Фото: ИТАР-ТАСС «Левада-центр» презентовал в московском Центре Карнеги результаты опросов по теме религиозности россиян.
Согласно результатам многолетних опросов, в России наблюдается самый низкий уровень посещаемости церкви среди 15 исследованных стран Европы и Америки. На сегодняшний день общее количество россиян, называющих себя православными верующими, достигает 70%. При
этом, согласно исследованиям, около 80% православных не бывают на причастии, а 90% и вовсе признают, что не принимают никакого участия в деятельности Церкви. Специалисты «Левада-центра» полагают, что люди, называющие себя православными, делают это из желания быть причастными к коллективу, в качестве которого выступает Церковь.
Среди православных верующих преобладают женщины и люди старшего возраста, имеющие, как правило, не очень высокий уровень образования и проживающие вне крупных городов. Однако наибольший приток новых православных идет из среды молодежи, людей с высшим образованием, мужчин. Однако, по мнению экспертов «Левады», рост числа православных не свидетельствует о реальном религиозном возрождении страны.
В ходе исследования социологи «Левада-центра» пришли к выводу, что большая часть населения России воспринимает РПЦ как неотъемлемый институт государственной власти — своеобразную политическую партию, обслуживающую власть и извлекающую собственную выгоду при взаимодействии с властными структурами.
http://publicpost.ru/theme/id/1923/30_pravoslavnyh_schitayut_chto_boga_net/