«Оружия воинствования нашего не плотские» (2 Коринфянам 10:4)
В преддверии Дня Победы часто приходится слышать, что наши отцы и деды отдавали свою жизнь за мир, свободу и родину, и как могут свидетели Иеговы не признавать такие высокие, светлые и универсальные ценности. Недавно я услышал вопрос, от которого едва не поперхнулся: почему свидетели не отмечают День Победы, если это не политический и не религиозный праздник? Но что такое любая война, если не политика или религия? Удивительно, сколько людей в нашей стране считают, что наши орденоносные деды умирали за мир…
… Ни один завоеватель, если это умный завоеватель, не заинтересован в уничтожении оккупированного населения. Может быть некоторым, кто называл себя христианскими странами, все же стоило капитулировать?
Например, в оккупированной нацистами Франции потерь не было вообще (во всяком случае, я не нашел об этом информации). В полностью оккупированной Польше, славянской стране, немцы убили всего 15 тыс. мирных граждан. Это очень грустно, но от военных действий поляки потеряли гораздо больше – 66 тысяч. Спрашивается, зачем было воевать?
Если бы Польша не воевала, потерь среди мирного населения было бы еще меньше или не было вообще, поскольку репрессии мирного населения – это в первую очередь военная мера (разрушение экономики, тактика выжженной земли, подавление политической поддержки воюющего правительства, подавление партизанских движений и т. д.). Если война закончилась или даже не начиналась, если подписан мир и аннексия, то в физическом истреблении мирного населения просто нет смысла. Оно даже опасно для новой власти, поскольку ей важно обеспечить лояльность населения. Никому не нужно просто убивать людей без всякого смысла – таких иррациональных полководцев история еще не знала.
Особняком стоит проблема нацистского геноцида евреев. Холокост – чудовищная вещь, однако тут важно понимать, что СССР никогда не предпринимал попыток спасти евреев ни на своей территории, ни в Европе. СССР и Германия подписали договор о дружбе в 1939 году, когда лагеря смерти уже работали…
…СССР похоже, защищал собственные границы и не более того. Советская авиация имела прекрасную возможность разбомбить подъездные пути к Освенциму, но это сделано не было. Почему? На советской границе скопились тысячи еврейских беженцев, спасающихся от нацистских зверств, и советские пограничники не только не пускали их, но расстреливали при попытке самовольно пересечь границу.
Почему по советскому радио ни разу за всю войну не прозвучало предупреждение о планах нацистов в отношении евреев? Хотя таким несложным способом можно было спасти сотни тысяч евреев на оккупированных территориях Украины и Белоруссии: многие, зная о своей участи, могли бы успеть уехать на восток. Советскому руководству было на руку нацистское «решение еврейского вопроса»? На СССР лежит значительная часть ответственности за Холокост, равно как и на США и Великобритании, которые тоже закрыли границы для еврейских беженцев. Великобритания еще и не пускала евреев в Палестину, что обязана была делать согласно мандату Лиги Наций. Именно потому, что нацисты не смогли депортировать евреев в другие страны, они и начали их физическое истребление. За подробностями на эту тему отсылаю к книге Уильяма Перла «Заговор Холокоста».
Если бы Германия аннексировала Россию, далеко не факт, что жизнь рядовых советских людей от этого бы ухудшилась. Сложно представить жизнь хуже, чем в довоенном Советском Союзе: по различным оценкам, с 1926 по 1940 год в СССР в результате репрессий погибло до 9 млн. человек, а некоторые исследователи называют даже 60 млн. Вряд ли можно однозначно утверждать, что при нацистах в России было бы хуже, чем при большевиках.
В любом случае, давайте задумаемся: если бы немцы официально пообещали не убить ни одного гражданина СССР и даже улучшить их жизнь, капитулировал бы СССР перед Германией? Конечно же, нет, ведь в таком случае он потерял бы независимость. Вот почему ошибочно считать, что советская или любая другая армия в истории воевала «за мир». За мир нельзя воевать. Воевать за мир – это примерно как выпивать за трезвость.
Любая война ведется за «свободу», понимаемую как политическую независимость одной нации от другой, национальный суверенитет над данной территорией. То, что эта независимость нужна власть имущим, понятно, но нужна ли она простым людям, и тем более такой ценой? Почему родина обязательно должна быть суверенной, почему нельзя жить в не суверенной родине в виде автономной области? Разве плохо татарам в России, шотландцам в Великобритании или баскам в Испании? Может ли христианин убивать людей ради независимости и суверенитета своей родины? Очень сложные вопросы.
Сама теория национального государства, согласно которой границы государств должны совпадать с границами этносов, – теория очень молодая по историческим меркам. Большинство народов тысячелетиями жили в городах-государствах и даже не подозревали, что каждая нация должна иметь собственную страну. Простые люди никогда особо не возражали против иностранных правителей, при условии, что те их не особо притесняют.
Современная теория национального государства – теория весьма субъективная и умозрительная, она не имеет прямого отношения к повседневным интересам простых людей. Людям в первую очередь важно, чтобы их не притесняли и просто оставили в покое, и они в самую последнюю очередь задумываются, какой административный статус у их территории и на каком языке говорят их правители. Суверенитеты, автономии и сферы влияния – это игры сильных мира сего, а не простых людей и тем более не христиан. Дележка территорий – это однозначно не христианское дело, особенно ввиду того, что все человеческие правительства воюют с Творцом и все они временны.
Как видим, при кажущейся простоте этой темы в ней много сложнейших нравственно-этических дилемм. Мы не осознаем эти дилеммы только потому, что нас с детского сада потчуют патриотической пропагандой, в результате чего темы «родины» и «свободы» стали для нас аксиомами, не подлежащими никакому логическому анализу.
Убийство ради абстрактной политической свободы сегодня считается не только допустимым, но даже почетным. Вокруг этого сложилась целая система ценностей: воинская честь, доблесть, героизм и т. д. Нам с детства объясняют: за свободу нужно умирать и убивать. Почему? Зачем? За свободу кого от кого, чего от чего? Национализм и патриотизм – это яд, отравляющий христианскую совесть. Об этом писали многие христианские мыслители, например Лев Толстой: И потому для того, чтобы не было войны, нужно… уничтожить то, что производит войну. Производит же войну желание исключительного блага своему народу, то, что называется патриотизмом. А потому для того, чтобы уничтожить войну, надо уничтожить патриотизм. А чтобы уничтожить патриотизм, надо прежде всего убедиться, что он зло, и вот это-то и трудно сделать…
Если патриотизм добро, то христианство, дающее мир, – пустая мечта, и чем скорее искоренить это учение, тем лучше. Если же христианство действительно дает мир и мы действительно хотим мира, то патриотизм есть пережиток варварского времени, который не только не надо возбуждать и воспитывать, как мы это делаем теперь, но который надо искоренять всеми средствами: проповедью, убеждением, презрением, насмешкой.
Если христианство истина и мы хотим жить в мире, то не только нельзя сочувствовать могуществу своего отечества, но надо радоваться ослаблению его и содействовать этому.
Ранние еврейские христиане не были патриотами Иудеи и не боролись за ее свободу. Они не присоединились к войне за ее независимость от Рима в 60–70-х годах н. э., но напротив, «позорно» бежали из осажденного Иерусалима. Ясно, что если бы евреи победили и «защитили Родину», христиане не стали бы праздновать этот день.
Сегодня христианину лучше занимать такую же позицию и не помогать народам защищать свои границы путем пролития крови. Бог дал нам одну Родину – прекрасную планету, а Сатана провел на ней границы и заставил людей убивать друг друга ради них. Это безумие, и христианин должен сторониться этого безумия, как огня. Конечно, это вызовет всеобщее осуждение и презрение.
Так было в Римской Империи, так было в годы Второй мировой во всех воюющих странах, так происходит в современном Израиле и многих других местах. Когда я вижу, сколько ненависти и злобы вызывает в других людях позиция ненасилия, я понимаю, почему в мире столько насилия. Но только это – единственно честная и последовательная христианская позиция.
Антон Чивчалов
P.S. Важно помнить, что мысли из этой статьи, это конечно же, не официальная позиция Свидетелей Иеговы, а сугубо личная точка зрения человека, с которой некоторые могут быть солидарны, а некоторые нет.
Если вы ищете официальную информацию о Свидетелях Иеговы и их верованиях, вы должны воспользоваться официальным источником.
ПОНРАВИЛОСЬ? ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ!
Читайте также: