Факт777
No Result
View All Result
  • Религия
  • Имя Бога
  • Общество
  • История
  • Интервью
  • Исследования
  • Интернет
ФАКТ
No Result
View All Result
Главная Деньги

История с противозаконным запретом проведения богослужения религиозной организации Свидетелей Иеговы в Нижегородской области продолжается

История с противозаконным запретом проведения богослужения для религиозной организации Свидетелей Иеговы в Нижегородской области по согласованию с руководителем местной епархии РПЦ МП имеет продолжение. В защиту религиозной свободы соотечественников с иском в суд ообратился Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.  

Алексей МУРАВЬЕВ
Глава районного поселения Городец Нижегородской области В.Труфанов объявил, что препятствовать религиозной группе «Свидетели Иеговы» ему посоветовал местный епископ РПЦ МП. В результате более 3000 верующих не смогли собраться вместе для проведения ежегодного богослужения на арендованном стадионе. В ответ группа обратилась к уполномоченному, жалуясь, разумеется, на запрет, а не на мотивы. А вот мотивы тут – как раз самое интересное.
Внимание омбудсмена Владимира Лукина привлек не только запрет, но и форма мотивации.  Лукин не возмущен нарушением юридической процедуры. Именно запрет деятельности религиозной организации, с его точки зрения, есть нарушение некоего умозрительного принципа «равноудаленности конфессий от власти». «Свидетели Иеговы» не могут и не хотят сидеть в своей норе. Они хотят проповедовать на стадионах. Но туда могут прийти не только их адепты, а еще и колеблющиеся. И в этом проблема.
Суд в Нижегородской области начал рассмотрение заявления уполномоченного по правам человека в связи с нарушением принципа светскости государства и прав верующих. Предварительное судебное заседание по заявлению уполномоченного по правам человека в РФ к главе администрации Городецкого района Нижегородской области Виктору Труфанову прошло 26 августа. Вопрос о том, кто такие так называемые «Свидетели Иеговы» здесь – даже не второй, а как минимум третий. Главный вопрос – о мотивах отказа в предоставлении стадиона Свидетелям.
Городской голова считает, что РПЦ МП есть такая особая экспертная инстанция, с которой надо советоваться по вопросам так называемой духовной безопасности, и которая должна помочь властям нарисовать карту религиозной жизни России, в которой они – власти – совершенно не ориентируются.
В 90-х – начале 2000-х годов религиоведческое сообщество находилось в состоянии глубокого кататонического ступора, что позволило представителям так называемого сектоборчества позиционировать себя на рынке экспертных услуг как наилучшего знатока в области религиозных групп. Это позиционирование привело к тому, что чиновники перестали видеть различия между религиозной борьбой, слегка прикрытой флером экспертизы, и собственно религиоведческой оценкой. Однако сейчас, когда в России восстанавливается сеть религиоведческих центров, которые, собственно говоря, и призваны осуществлять религиоведческую экспертизу, оценки религиозных групп с точки зрения «сектоборчества» выглядят устаревшими и неадекватными.
Представлять обществу аргументацию, подобную той, которую предъявил Труфанов, можно только в условиях моноконфессионального и моноэтнического государства, в течение нескольких сотен лет не переживавшего серьезных идейных потрясений. Совершенно очевидно, что российское государство к таковым не относится.
Рассматривая «Свидетелей Иеговы» как «сектантов», которые могут кому-то «повредить» или кого-то напугать, можно внутри церковного домена. Однако в государственных или локальных масштабах такие опасения и такие политические мотивации не современны, а главное — противоречат внутренним убеждениям людей. Если говорить вкратце, то общественные акции, будь то молитва на стадионе, церковное богослужение или праздничный намаз, относятся к внутрицерковному домену, то есть, они могут быть рассмотрены как политические. То, что глава городской администрации бросился за советом к архиепископу одной (пусть и главной) конфессии, показывает уровень юридической и административной
путаницы, царящей в головах и кабинетах российской власти.
Теперь по сути иска Владимира Лукина. Он утверждает, что «государство в лице своих органов и должностных лиц должно обеспечивать необходимый разумный баланс интересов верующих и религиозных объединений, с одной стороны, и светских политических и государственных институтов с другой, при этом не отдавая приоритет ни одному из религиозных объединений […]. Глава администрации нарушил требования действующего законодательства в части игнорирования принципов светского характера государства и равного отношения ко всем религиозным объединениям». Это значит, что в его представлении политика в сфере религии должна сводится к поддержанию «баланса». Однако здесь есть ошибка. Рациональная религиозная политика возможна только в случае четкой структурированности религиозного и его отграничении от политического. Совершенно очевидно, что в Российской Федерации дело обстоит не так.
В России церковное есть, с одной стороны, часть политического, и как таковое не может быть от него «отграничено», о чем неоднократно говорил глава РПЦ МП патриарх Кирилл. Что же касается религиозного, отличного от церковного, то оно в такой рамке является аполитичным или даже антиполитичным. Религия как частное дело не может быть принимаема и обслуживаема госструктурами как церковная организация. Религия и церковь разделились по линии частно-духовного и политического. Стадион – это политика, а молитва в частном доме – религия. Именно поэтому за разъяснением того, где проходит эта граница, глава Городца и позвонил местному архиерею РПЦ.
И последнее соображение. Городец, если говорить исторически, есть не только центр Нижегородчины, но он же еще и исторический центр русского старообрядчества наравне с Веткой и Заволжскими скитами. Впрочем, именно старообрядцы выступили в начале ХХ в. застрельщиками либерализации религиозного законодательства России, которое в 1905-07 гг. стало одним из самых свободных в Европе. Именно в память вышедшего тогда Указа о началах веротерпимости на Рогожском кладбище в Москве возвели по проекту Горностаева большую Успенскую колокольню, на которую жертвовали деньги и старообрядцы Городца.
Та законодательная инициатива невыгодно оттеняет нынешнее смешение с «советами» и «рекомендациями». Паломников и простых обывателей не надо охранять от «Свидетелей Иеговы». Им, наоборот, надо бы внушать принципы свободы совести и духовной ответственности. Тогда и не нужны будут запреты – никто сам и не пойдет на стадион, если свобода в религиозной области будет сопутствовать знанию о нашей собственной истории. Ведь история, в особенности русская, есть почти непрерывная борьба за свободу и за соблюдение внутренних границ. Христос, между прочим, обещал сделать людей свободными. Архаизирующее сознание, делающее церковь частью политического, смешивает эти границы и унижает сам принцип свободы. Каков бы ни был исход процесса, вопрос, поставленный В. Лукиным, давно назрел.

Источник: Полит.ру

Комментарий RP: кроме несомненно важного лейтмотива статьи ученого, который касается нарушения принципов светского права в светском государстве, в материале присутствует крайне важная оговорка, характеризующая парадоксальность статуса клерикально-политической корпорации, представленной в России Московским патриархатом. А именно, напоминание автором о том обстоятельстве, что «церковное» в России – есть «часть политического», как позиционирует статус религиозной организации ее руководитель – патриарх Кирилл (В.М.Гундяев). При этом, наличия отделенного от политики «религиозного» в таком «церковном» наблюдаться заведомо не может. Признаки «церковного», в данном случае, определяются не религиозно доктринальными принципами, а позицией высшего администратора клерикальной структуры, где ее противоречие принципам религиозным должно исключать данную организацию из разряда религиозных.
Это позволяет предположить, что клерикально-политическая корпорация РПЦ МП может качественно отличаться от всех прочих религиозных организаций, действующих в России на основании ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». В таком случае она может характеризоваться, как общественно-политическая и иметь опосредованное отношение к религии лишь в силу наличия вероисповедных признаков у значительной части ее кадров.
http://religiopolis.org

  • Популярное
  • Комментарии
  • Последние
Вся правда и ложь о сошествии благодатного огня на святой Гроб Господень

Вся правда и ложь о сошествии благодатного огня на святой Гроб Господень

11.01.2013
Как накрыть стол на поминки: традиции и обычаи поминального обеда

Как накрыть стол на поминки: традиции и обычаи поминального обеда

11.11.2018
История Нового Года — традиции, символы, интересные факты. Стоит ли отмечать Новый Год?

История Нового Года — традиции, символы, интересные факты. Стоит ли отмечать Новый Год?

11.12.2013
Библейские загадки, ребусы (на логику, на внимание…)

Библейские загадки, ребусы (на логику, на внимание…)

11.08.2014

Видео. Модернизация и не только ЗАО РПЦ (НТВ)

0
Дворкин не к двору

Дворкин не к двору

0

Миллиардер Гундяев табачный и нефтяной магнат- это истинный аскетизм !?

0

Примеры корыстолюбия, властолюбия и неправедного обогащения в церквях.

0
Ошо Дзен Таро онлайн гадание на картах

Ошо Дзен Таро онлайн гадание на картах

15.10.2019
Совместимость знаков зодиака онлайн

Совместимость знаков зодиака онлайн

15.10.2019
Совместимость знаков зодиака по годам рождения онлайн

Совместимость знаков зодиака по годам рождения онлайн

15.10.2019
Совместимость имен онлайн — пройдите тест и узнайте на сколько вы совместимы

Совместимость имен онлайн — пройдите тест и узнайте на сколько вы совместимы

15.10.2019
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Карта сайта

© 2019 Факты.

No Result
View All Result
  • Новости
  • Видео
  • Деньги
  • История
  • Интернет
  • Интервью
  • Исследования
  • СМИ
  • Религия
  • Имя Бога
  • Общество

© 2019 Факты.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Adblock
detector