Как говорится в проекте документа, православный брак — это «свободный союз мужчины и женщины православного вероисповедания, заключенный в соответствии с церковными определениями и государственным законодательством, освященный церковным венчанием».
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (2008 год): «Неверие одного из супругов — не повод для развода. Об этом и апостол Павел нам напоминает. Церковь должна смягчать разногласия в семье, а не обострять».
В числе поводов, которые Церковь считает допустимыми для расторжению брака, называются супружеская измена или неспособность к брачному сожитию, отпадение одного из супругов от православия или его длительное безвестное отсутствие, посягательство на жизнь и здоровье супруги или детей, совершение женой аборта при несогласии мужа, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм, наркомания, сифилис, СПИД или неизлечимое психическое заболевание.
«После прекращения брака по перечисленным причинам невиновная сторона имеет право на церковное венчание в случае второго брака, получив на это разрешение епархиального архиерея», — говорится в проекте.
Проект документа подготовлен межсоборным присутствием РПЦ — созданным в 2009 году совещательным органом Московского патриархата, содействующим высшей церковной власти в подготовке решений по наиболее важным вопросам.
РИА Новости http://ria.ru/society/20130913/962977510.html#ixzz2fFavTpbK