РПЦ предлагает Госдуме рассмотреть новый проект о «религиозно-исторических местах», которые государство в свое время безвозмездно отдало церкви, а теперь будет должно охранять и поддерживать финансами.
РПЦ считает свое предложение полезным для общества.
Глава юридической службы Московской патриархии монахиня Ксения (Чернега) внесла предложение Госдуме рассмотреть возможность внесения в законодательство России понятия «религиозно-исторических мест». Под их определение должны будут подпадать все крупные монастыри РПЦ, включая Соловецкий, Валаамский и Новоиерусалимский. По ее словам, церковь желает, чтобы государство взяло на себя заботу по охране принадлежащих РПЦ объектов, а также «форм монашеской жизнедеятельности».
Представитель РПЦ заметила, что власти страны должны нацелиться на оказание церкви финансовой помощи по содержанию религиозно-исторических объектов, которые государство в свое время и передало РПЦ в качестве безвозмездного дара.
Глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что нововведение на законодательном уровне будет содействовать защите мест вблизи расположения объектов РПЦ от «неподобающего поведения граждан» и несанкционированных застроек, а также организации «смыслового туризма и сохранению исторических дорог».
Увеличивающиеся запросы РПЦ к государству с требованиями дополнительных финансовых дотаций и физической охраны в особой степени отмечаются в последние годы и приходятся на период патриаршества Кирилла.
Прочитайте еще один парадокс:)