В Москве продолжается процесс над местной общиной Свидетелей Иеговы. Он длится уже около двух лет. Был прерван еще в ноябре прошлого года из-за явной неподготовленности прокурора, затем был возобновлен в феврале, а потом, в начале марта, снова прерван — на этот раз комиссию, которая бы подготовила свое мнение, опирающееся на знания в области религиоведения, языкознания, ну и чего-то там еще.
В связи с этим новым перерывом, вызванным, как это понимают уже все, тем, что обвинение явно беспомощно и никакими фактами, свидетельствующими о нарушении закона московской общиной Свидетелей Иеговы, не располагает, защита созвала пресс-конференцию. Она состоялась прямо в здании суда.
Когда я приехал туда, то застал прелюбопытную картину: переминаясь с ноги на ногу, стояли человек семьдесят, среди которых явное большинство составляли “братья и сестры”, то есть члены общины. Было несколько журналистов, представлявших информационные агентства России — Итар-ТАСС и Интерфакс, — плюс две телевизионные компании, Рейтер (Великобритания) и Си-Би-Эс (США). Ни одной российской теле- или радиокомпании не было. Равным образом не наблюдалось присутствия каких-либо российских газетных репортеров.
На самой пресс-конференции выступили: адвокат общины, два религиоведа, двое американских представителей Свидетелей Иеговы, двое российских представителей общины, депутат Госдумы Валерий Борщев и ваш покорный слуга. Строго говоря, все выступавшие были лицами, прямо заинтересованными, кроме Борщева и меня.
Я — человек не религиозный. Скорее, атеист, ну, как минимум, агностик. Следовательно, мой приезд и стремление выступить не диктовались соображениями религиозного характера. Более того, я постоянно и публично вступаю в конфликт с церковью, главным образом, с русской православной, но не потому, что имею счеты именно с ней, а потому, что именно она в России главенствует и, на мой взгляд, делает все возможное, чтобы ограничить свободу действия всех прочих религий. В особенности, так называемых “нетрадиционных”. Именно она, РПЦ, явилась главным лоббистом закона о свободе совести, который на самом деле является антидемократическим и направлен на борьбу с другими верами.
Повторюсь: я не их сторонник; если бы шел процесс над РПЦ, я бы точно
так же выступил в ее защиту. Почему? Да по одной весьма простой и очевидной причине, о которой я уже имел честь писать в этом журнале: потому что я рассматриваю ущемление прав и свобод любого человека, любой группы людей, любой организации как ущемление моих личных прав, моей личной свободы.
Я не стану вновь ссылаться на пастора Мартина Нимолера — те из вас, кто регулярно читают этот журнал, помнят, я надеюсь, его знаменитые и глубоко меня взволновавшие слова. Пожалуй, вспомню своего любимого английского поэта елизаветинской эпохи, в молодости выпивоху, забияку и гуляку, а уж потом священника, доросшего до сана архиепископа Кантерберийского — Джона Донна, чьи слова Эрнест Хемингуэй взял в качестве названия и эпиграфа к своему роману “По ком звонит колокол”:
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе:
каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если
Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет
Европа и также, если смоет край Мыса или разрушит
Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека
умаляет меня, ибо я един со всем человечеством, а
потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он
звонит по Тебе.
Яснее, кажется, некуда.
Каждый из нас — часть общего, нас все касается, но… с каким же трудом мы усваиваем эту истину!
Я не помню точно, кому писал Вольтер, да и помню-то не наизусть, что он написал, но помню очень близко к тексту: я не согласен с вами, но готов умереть за ваше право выражать свое мнение.
Это все из той же оперы.
Чуть-чуть о другом, хотя и о том же.
Степень разобщения людей — не только в нашей стране — огромна, и в ней, по моему убеждению, причина наших самых глубинных бед.
Время от времени судьба дарует нам личностей, которых справедливо называют маяками, людей типа Донна, Вольтера, Нимолера. Мы же, надев темные очки эгоизма и безразличия, делаем вид, что света маяков не замечаем.
И тем самым создаем все предпосылки для того, чтобы самим стать жертвами собственной темноты.
Опубликовано в журнале:
«Дружба Народов» 1999, №4
© 2001 Журнальный зал в РЖ, «Русский журнал»
http://magazines.russ.ru/druzhba/1999/4/pozner.html