Об этом открытии совсем недавно, в марте 2014г, было объявлено на исследовательском международном семинаре «История пещер Кумрана» организованным факультетом теологии Лугано.
Найденные фрагменты находились внутри некоторых филактерий ( кожаных коробочек которые прикреплялись к голове еврея совершавшего утреннюю молитву).
Хотя они были найдены в раскопках около шестидесяти лет назад, все эти годы они пролежали незамеченными.
Как же их обнаружили спустя 60 лет?
Йонатан Адлер археолог, из университета Израиля Ариэль, рассматривал складские помещения управления древностей Израиля, он случайно решил что внутри кожаных коробочек, может присутствовать известных в иудаизме тфилин, — атрибут утренней молитвы.
Адлер провел исследования этих древних филактерий с помощью современной компьютерной техники и томографии все это подтвердило, что на самом деле в каждой коробочке находились фрагменты пергамента, которые относились к свиткам Mертвого моря.
Эти маленькие свитки являются очень хрупкими, ведь они пролежали более 2000 лет. Поэтому для операции открытия потребуется определенное количество времени, чтобы не повредить даже миллиметра.
«Чтобы выполнить эту кропотливую работу торопиться нельзя. Важно проконсультироваться с экспертами и провести ряд обследований, ведь у нас есть только один шанс, раскрыть их Сейчас конечно очень любопытно знать в деталях, что содержит новые свитки. Однако от тфилин мы не ожидаем сюрпризов, т.к скорее всего они содержат традиционные тексты Торы, возможно стихов из книги Второзакония. Но в библейской археологии эти свитки будут иметь большое значение.Это может позволить им понять намного больше с помощью новых свитков.».
Исследователи также рассчитывают, что по итогам анализа этих свитков, получится возродить историческую картину эпохи Второстепенного храма, которая длилась с 520-х года до н.э. до 70 года нашей эры, когда она завершилась.
Источник: Статья написана Giorgio Bernardelli на vaticaninsider.lastampa.it
Читайте еще на fakt777.ru