Нравится вам бывать в саду? Где яркие цветы, кустарники, фруктовые деревья, свежий воздух, пение птиц? Как должно быть было красиво в Эдемском саду, где жили Адам и Ева!
Истинное христианство тоже можно сравнить с красивым садом, где много разнообразной растительности, деревьев, которые приносят прекрасные плоды.
Здесь, например, процветают любовь, долготерпение, самообладание. А как же иначе? Ведь эти качества входят в плод святого духа, который даёт своим посвященным служителям Бог!
Но в каждом саду есть то, что не сажаешь, но оно всегда растёт — это сорняки.
В книге «Сорняковые растения Канады» говорится: «Многие сорняки не выжили бы… если бы у них не было благодатной почвы. Часто мы сами создали или создаем все условия для растений, с которыми теперь всеми силами боремся».
Во всех нас или в нашем внутреннем человеке могут расти различные символические сорняки, которые могут портить нам жизнь и жизнь других людей. Но мы хотим, чтобы в нашем сердце росли цветы.
Поэтому, думаем, стоит обсудить 10 сорняков, которые могут расти в нашем сердце и часто тоже не без нашего участия. Мы будем называть их ближе к огородной теме, чтобы никого не обидеть.
Хотим предупредить, что эта статья не предназначена, чтобы просто развлечь слушателей, но чтобы исследовать себя. Также она не для того, чтобы повергнуть в уныние, т.к каждый из нас далёк от совершенства. Каждый может у себя найти что-то и исправить, чтобы наш сад был местом, приятным Создателю и Творцу.
Каждому из нас нужно непрерывно и решительно бороться против сорняков унаследованного греха. Тогда наша жизнь уже сегодня будет духовным Эдемским садом или духовным раем. Да, уже сегодня мы сможем жить в духовном Раю! Наши хорошие качества подобны цветам, притягивают и благоухают.
Но встречаются и сорняки, например: Болтушка луговая, Сплетнючка двудомная, Молчун полевой, Нехочун перистый, Лентяйчик обыкновенный, Придирка вздутая, Завистник малоцветковый, Кукушкин хвастунишка, Жадина болотная, Гордючка высокосмотрящая и т. п.
Поэтому проверим, какой сорняк растет в нас, и после незамедлительно будем удалять, вырывать, выкидывать его из своего сердца. Иначе жди больших бед, страданий и трудностей! Но мы же не желаем этого, правда, друзья?
Поэтому начнем самопроверку:
Болтушка-луговая
Не безобидный сорняк. Очень любит расти в огородиках женщин и не только. Хочет знать все, что происходит везде, что можно и что нельзя, всё- всё и про всех-всех. Этот сорняк призывает очень много говорить, и всё не по делу, не для пользы других, обо всём, только не о духовном. Спорт, одежда, фильмы, последние покупки, СМС по пустякам. Болтливость, постоянные и возлюбленные темы разговоров о проблемах не содействует помощи другим, а только угнетают их.
Духовно настроенный христианин в служении говорит о служении; в собрании, в дружеском общении его темы – духовные. Он может мягко не духовные разговоры поворачивать на духовные темы.
Есть те, кто постоянно говорят о машинах, о компьютерах, о развлечениях и т. д. даже в служении, забывая, что нужно проповедовать. «От избытка сердца говорят уста».
Да, нам нравится говорить о том, что близко нашему сердцу. Поэтому нужно спросить себя: «Какое состояние сердца выявляет моя речь?» Если мы сознательно будем стараться думать о духовном, мы увидим, что разговоры на духовные темы становятся для нас чем-то естественным.
Благодаря хорошему духовному распорядку у нас есть множество тем для созидающих разговоров. Конгрессы, встречи собрания, текущие публикации, а также библейский текст на день с комментариями — источники духовных сокровищ, которыми мы можем делиться.
А как воодушевляют и духовно освежают случаи из нашего христианского служения!
Если этот сорняк болтушку-луговую не истреблять, перерастает в ещё более опаснейший сорняк, сплетнючку-двудомную.
Сплетнючка-двудомная
Бегает от одного дома к другому, новости разносит не правдивые, не проверенные.
Обсуждает ошибки других. Новости рассказывает типа «а ты слышала ли, что про него или про тебя сказала такая-то? Ты даже не представляешь!… А вот она то-то и то-то сказала! Да, вот она такая-сякая …А ты-то думала, что она хорошая!» Слухи и сплетни можно сравнить с грязью, которую бросают на чистую стену. Она, может, и не пристанет, но грязное пятно оставит обязательно. А еще сплетни подобны клочкам бумаги. Если подняться на высокий дом и выбросить большое количество клочков бумаги, то ветер разнесёт их в разные стороны. Сможем ли мы абсолютно всё потом собрать вместе? Это не реально. Так и после сплетен — информация разлетится и мы уже не сможем её контролировать!
Поэтому перед тем, как сказать что-нибудь о другом человеке, спроси себя: действительно ли это чистая правда? Станет ли мой собеседник, узнав об этом, думать о человеке хуже? Если да, то из каких побуждений я это говорю? Также не нужно забывать, что, даже если сведения о ком-либо и верны, это еще не значит, что их можно распространять — особенно, если это повредит репутации того человека.
Если чешется язык — значит Сатана решил тобой воспользоваться!
А если начинается нехороший разговор, можно перевести тему: «Ты стих сегодня ежедневный читал?» Если не унимается: «А вчера какой ежедневный стих был?» — задача потруднее, пусть подумает. Если снова не унимается: «А позавчера какой был?» Пока не поймет.
Этот сорняк вызывает сильнейший разброд и шатание в огороде (жизни). Сорняк тяжко истребляется. Часто возможно только постричь на две недели, а потом снова начинает расти. Сарказм, цинизм и грубость проявляются в высказываниях, чувствах к другим.
Молчун-полевой
Хотя является болтушкой в нездоровом общении, но является молчуном в важных моментах жизни, ободрении, похвале, утешении. Он не знает или не хочет знать, как поддержать человека, не хочет рассказать другим благие, хорошие, добрые новости. Только дурные рассказывает. На встречах не отвечает, в служении молчит, с друзьями не общается. Он бывает настолько погружен в свои мысли, что никого вокруг не замечает, и у других может сложиться впечатление, что такой христианин высокомерный, недружелюбный, скучный и даже что он эгоист и плохо воспитан. Он может производить впечатление человека недалекого ума.
Не запирай себя в темницу стеснительности и не выбрасывай ключ
По сути, такие христиане сами заперли себя в темницу стеснительности и выбросили ключ. Они лишают себя радости встреч с людьми, радости новых знакомств и занятий, которые могли бы обогатить их жизнь. Но и другие тоже остаются обделенными. Ведь они так и не узнают, какие они на самом деле.
Что поможет избавиться от этого сорняка Молчуна-полевого?
Любовь. А любви свойственна общительность. Нужно быть инициативным в проявлении любви (клин клином вышибают): здоровайся с людьми и вступай с ними в разговор. Если у тебя в сердце искренняя любовь, ты преодолеешь страх и неуверенность в себе и будешь стараться заговаривать с людьми — Мф 12:34.
Один христианин обратился к другому опытному единоверцу и поделился, что чувствует себя одиноко.
А тот спрашивает:
— В чём дело, ты участвуешь в деле, которое поручил Христос?
— Да, ежемесячно проповедую.
— Ну, а встречи?
— Все посещаю.
— А молитвы ?
— Молюсь.
— Чтение Библии, изучение?
— Всё есть.
— А какую музыку слушаешь?
— Одинокий пастух.
— Так вот, слушай какую-нибудь другую музыку — например, «пастух в окружении овец».
Поэтому стоит также обратить внимание на музыку, которую мы слушаем, фильмы, которые смотрим — это может нагонять тоску.
Этот сорняк может переродиться в лентяйчик обыкновенный.
Лентяйчик-обыкновенный
Ему лениться в обыкновение. Помогать добровольно другим ему лень, лень ему читать Библию и публикации, которые могут умудрить его и помочь ему в жизни.
Смотреть телевизор на диване — вот это его главное дело. Сериал пропустить ради важных дел? Ни за что! Постоянно ссылается на усталость, на — не могу, некогда, я занят. Не хочет себя подстегивать, его ДЕВИЗ — не дай себе перетрудиться. Еще и за других тревожится, чтобы другие не перетруждались и становились такими, как он. Сам унывает и других вводит в уныние. Он возражает — у меня дети, плохое здоровье и ставит сразу крест на служение, как-будто все, кто служит Богу, здоровые и бездетные.
Перерастает в нехочун-упористый.
…проповедуй слово, делай это безотлагательно во время благоприятное и во время неблагоприятное, обличай, порицай, увещай со всем долготерпением и искусством учить…
Апостол Павел
Нехочун-упористый
Опасный и вредный сорняк. Обрастает весь перьями, потому что ничего не хочет. Помогать другим — не хочу, жертвовать чем-либо — не хочу.
Раздражается на советы, упирается. Отказывается меняться; не испытав, сразу решает, что у него это все равно не получится. Ищет удовольствие в праздности. Не желает делиться своими знаниями с другими, только хочет, чтобы его обслуживали и он контролировал других.
Духовно настроенный христианин — даже если считает замечание незаслуженным, принимает совет, благодарит и потом размышляет, чем этот совет может быть для него полезен.
Не духовный с обидой замечает (вслух или про себя): «Ты на себя посмотри!» или «Ты когда крестился, что делаешь мне замечания?».
А что говорит Библия? — Притчи 1:5. Предположим, подруга заметила, что у тебя сзади на платье разошёлся шов. Будешь ли ты ей благодарна, если она скажет тебе об этом до того, как платье разорвётся? Бо́льшую часть времени мы слепы к своим недостаткам; поэтому мы должны рассматривать советы как возможность открыть глаза на то, чего мы не знали. Искренние советы других – это доказательство их любви.
Хвастунишка степной
Опасный, вредный сорняк. Говорит часто только о себе. Привлекает внимание к себе — к своей личности тоном голоса, манерами, поведением. Хвастается своими успехами, назначением. Хвастается тем, что намеревается сделать, любит похвастаться, рассказать получше о себе, расписать свои достоинства: «Помог человеку в том-то, навестил его в больнице», красуется этим. Любит, когда о нем много говорят. Желает приписать себе труды и заслуги других. Частенько использует местоимение Я. Озабоченность впечатлением, которое он хочет произвести на других. Чрезмерно занят своей персоной. Старается всегда оставлять последнее слово за собой.
Один христианин просто не мог не обзвонить друзей и ни сообщить им, что купил новый дорогой автомобиль. Это может свидетельствовать о недостатке любви, потому что превозносящийся ставит себя выше.
Приятно быть важным человеком, но важнее быть приятным!
Даже если у нас действительно есть определенные навыки или способности, которых нет у других, дает ли это нам повод гордиться? Ведь любые наши способности нужно использовать на то, чтобы содействовать единству, а не на то, чтобы возвышать себя. Когда христианин проявляет дух превосходства, потому что обладает способностями, преимуществами или властью, дарованной ему Богом, он, по сути, крадет у Бога честь и славу, которые заслуживает только Он. А к чему призывает Библия? Прочитайте Римлянам 12:3; Притчи 27:2.
Придирка-вздутая
Ходит, бродит, ко всем придирается, возмущаясь: «Меня никто не любит». Часто говорит мужу: «Ты меня не любишь». Ко мне никто не приходит, в больнице меня никто не навещает, я никому не нужна». А сама даже не может вспомнить, кого она посещала и кого навещала. На самом деле сама ничего не хочет делать, никому не хочет помогать, только и ищет, к кому же придраться. Постоянная неудовлетворенность. Ощущает себя жертвой. Не хватает простоты в отношениях. Нетерпима к проявлениям ошибок и различных недостатков. Не готова прощать других. Обидчива. Мыслит о том, как бы проучить кого-либо. Подозрительна к людям, к Богу. Не хочет понимать других и приходить к совместным решениям. Часто указывает в тоне осуждения и унижения на ошибки другого. Ропот, гордость, постоянно выражает недовольство.
Несовершенная человеческая натура склонна видеть только слабости человека вместо его хороших сторон. Один психолог однажды сделал чернильное пятно на белый лист бумаги, показал его присутствующим и спросил их, что они увидели. Все, что они увидели, было чернильное пятно, не белый лист бумаги.
Кто-то может критиковать то, как определенный человек выполняет свои обязанности. Если мы слушаем недовольного человека, мы можем начать думать так же, как он. Возможно, до того, как семя недовольства попало в наш разум, действия брата нас совсем не беспокоили, но теперь они нас раздражают. В конечном итоге уже все, что делает этот брат, нам не нравится, и мы тоже можем начать жаловаться на него. Такому поведению не место среди служителей Бога.
Ропот может привести к злословию. А если мы будем злословить кого-то, ропща и клевеща, это пагубно отразиться на наших отношениях с Богом. Те, кто злословят других и не раскаиваются, не наследуют Царства Бога — сообщает Библия.
Например, когда в общественную баню заходит очень грязный человек, мы не думаем: «Зачем он сюда пришел?» Ведь куда еще ему идти? Так и с собранием. Когда на христианских встречах видишь людей с недостатками, не придирайся и не удивляйся. Куда же им еще идти, чтобы исправляться?
Жадина-болотная
Жадность — опасное и вредное качество, втягивает, как болото. В первую очередь, часто думает только о себе. Тянет на «подходящую» работу, где денег больше, неважно, страдает ли при этом твоя семья и дети. При появлении на горизонте гостей быстренько убирает самое вкусное со стола.
Завистница-многоцветная
Завидует успехам других, а не хвалит. Причины — материальное состояние, преимущества и почетные обязанности у других (Каин к Авелю, братья к Иосифу). Например, способного человека могут чаще других просить выступать на встречах. Это может вызвать зависть со стороны других. Подобная проблема была, может быть, у Еводии с Синтихией в собрании в Филиппах. Или царь Саул пытался из-за зависти убить Давида.
Зависть — это не когда кто-то хочет иметь то, что имеет другой, а когда не хочет, чтобы тот это имел.
Какой настрой ума можно развить благодаря любви, которая поможет избегать зависти или побороть её?
Рм 12:15,16 — Развивать понимание, терпимость, великодушие.
Радоваться за других, как сын Саула, Ионафан за Давида. А если кому-то завидуешь, очень трудно делать ему добро.
Не хватает любви. Развивать любовь, а любовь не завидует. Любовь заинтересована в вечном благе других.
Большая зависть. «Он построил дом, наверно, наворовал много». Лучшее средство от зависти — хвалить других. Часто ли я хвалю других? Поэтому важно учиться искренне хвалить, но не автоматически.
Поверхностное чувство благодарности. Убежден, что получает всегда меньше, чем заслуживает.
Гордючка-высокосмотрящая
Излишне впечатлительна и бесчувственна. Когда появляется чувство, что мы становимся очень важными. Поспешны в выводах и не желаем признавать факты. Уверенность, что непогрешимы в собственной правоте. Часто гордимся своими достижениями, талантами, умом, при этом часто принижаем других и считаем их ниже своего достоинства. Склонность не благодарить других — это явный признак гордючки.
А корень гордючки — нетерпение. Этот сорняк перекрывает всё духовное развитие или движение прекрасных цветов (качеств). Именно гордость служит препятствием, удерживает нас от верных, правильных действий. Не подчиняется воле Бога , всегда мешает учиться и не желает прислушиваться к чужому мнению. Я сделаю это лучше, другой не сделает это лучше меня. Гордючка обволакивает человека, словно ледяная кора, что мешает росту другого положительного качества и мешает вернутся на верный путь. Гордость за себя не хочет отвечать — самый опасный сорняк.
Опоздашка-затяжная 
Всегда опаздывает. Пунктуальность или ее недостаток тесно связана с репутацией человека. У одного христианина были многие хорошие качества. Но его самые близкие друзья в шутку называли его Армагеддоном. Почему? «Мы знаем, что он придет, – говорили они, – но только Бог знает когда!»
Как опоздание влияет на других? Это раздражает окружающих и самого Творца, так как у Бога всегда и везде порядок и Он действует строго по расписанию. Вот что написал мудрый царь Соломон — Эккл 10:1.
Христианин, может быть, имеет многие хорошие качества, но если у него нет чувства времени, он пятнает свое доброе имя. Один человек как-то заметил: «Кажется, что опаздывающий говорит своим действием: „Мое время более ценное, чем твое, поэтому ты можешь подождать, пока я не буду готовым“».
Пунктуальность — признак заботливости и внимательности. Иногда из-за непредвиденных обстоятельств мы опаздываем на встречу. Но тот, кто опаздывает по привычке, не уважает священное предназначение христианских встреч, а также не понимает, что нельзя мешать другим. Опоздавшие часто отвлекают других и не дают им извлечь из программы всю пользу. Пунктуальность же указывает на уважение к чувствам и интересам присутствующих.
Узнали в чем-то себя? Это хорошо! Значит, нет в вас гордючки- высокосмотрящей) Продолжим — избегать этих символических сорняков, в том числе: самодовольства, лени, чрезмерного общения и развлечения.
Но кто-то, после такой самопроверки, может быть, скажет: «Что поделать, такой я есть!» Так думать неправильно. Благодаря помощи святого духа Бога мы можем исправиться, в чем необходимо. У нас все получится! Давайте делать всё возможное! Чтобы эти сорняки не вредили нам и не уродовали нас, давайте будем выдергивать их из нашего сердца. И тогда сможем приносить не дурные, а хорошие, добрые плоды, которые никогда не будут забыты ни людьми, ни Создателем.
Каждому из нас нужно быть успешным в проявлении плода духа. Когда мы стараемся проявлять его, нас всегда будет тянуть к хорошему и к христианскому собранию. Потому что собрание — убежище теплоты и привязанности, сочувствия и взаимопонимания. Это место, где процветает единство. Если стараешься работать над собой, то с тобой легко общаться.
Духовный рост в основном происходит не благодаря способностям, а благодаря развитию качеств. Как-то прозвучал вопрос: Чего бы вы хотели больше, чтобы Бог пользовался вами или чтобы Бог любил вас? Воспользоваться Бог может кем угодно (например, он воспользовался Навуходоносором, Киром). Любил ли их Бог? Нет! (т.к они оставались не верными Богу, язычниками). Создатель любит тех, кто следит за состоянием своего сердца, развивая угодные Ему качества! Поэтому давайте стремиться быть прекрасными в глазах Бога!
А над какими сорняками жизни боретесь Вы или какие сорняки в человеке Вы еще встречали? И какие цветы жизни Вы взращиваете в себе и видите в других?
А как уже сегодня, несмотря на трудности нашей жизни, в своем душевном саде — огороде можно создать цветущую красоту, уют и комфорт, который приносил бы Вам успокоение, умиротворение и благоухание на все 100.
ПОДЕЛИСЬ В СОЦ СЕТЯХ!