Много раз наши друзья просили нас создать страницы для совместного размышления над библейскими стихами. Но так как здесь это неудобно по навигации, мы отказывали.
Но сейчас мы хотим попробовать, ради эксперимента. С этого момента в коллекцию регулярно будут размещаться размышления, уроки, мораль, полезные выводы и исследования библейских стихов. Это будет проходить по плану «Чтение Библии».
Вы можете добавлять свои исследования этих стихов в комментарии, приемлемы любые комментарии соответствующие сегодняшнему пониманию истины. Мы думаем, это будет очень полезно.
Но прежде чем зайти сюда за мыслями, проведите личное исследование по библиотеке Сторожевой Башни, а после можете зайти сюда на духовный мини — перекус, это может помочь еще что-то шире понять.
Чуть позже мы напишем о скрытых секретах нашей библиотеки, которые можно использовать при исследовании, чтобы наше исследование, стало еще более продуктивным.
Для кого-то, конечно, эти странички могут стать «шпаргалками», чтобы подготовиться к примечательным мыслям и дать комментарий. Плохо ли это?
Когда мы по уважительным причинам не успеваем качественно подготовиться, то лучше воспользоваться шпаргалками.
Один наш брат написал по этому поводу: «Когда я учился в средней школе, один из моих учителей за шпаргалки ставил оценки. Он говорил, что всякий труд должен быть оценён по достоинству. Составляя шпаргалку, ученик не просто списывает у соседа, а трудится. Читает, записывает, а значит — познаёт. Так что этот труд тоже ценен!)»
Мы часто пользуемся шпаргалками как на работе, так и в служении. Наша память не является совершенной, а живем мы в мире, где скоростной режим «бешеный». Законы и правила меняются чуть ли не ежедневно, и запомнить новое, при этом срочно забыв старое, сложно. Это только у Иеговы и со временем все в порядке и во всем порядок, т.к. у него другое время — ВЕЧНОСТЬ.
Эта страница будет регулярно обновляться, если хотите, можете добавить ее в закладки. И спасибо всем за интересные и глубокие мысли!
Ниже вы можете прочитать некоторые из них.
1 ЛЕТОПИСЬ (Паралипоменон)
1-9 — Интересно, что так тщательно переписанная родословная свидетельствует о том, что они ценили духовное наследие. А мы его ценим? В этих главах написано скрупулезно не только место положения, но и даже кто каким ремеслом и делом занимался.
Для меня это служит примером того, как делать точные записи в служении, чтобы больше знать о людях.
То, что родословная в этих главах дошла до моих дней, говорит об уникальности памяти ИЕГОВЫ. И это очень укрепляет мою веру в то, что он вспомнит обязательно тех, кого уже нет с нами…
Много имен – ничего не выбывает у Иеговы. Урок: Иегова любит порядок, поэтому хорошо приходить на встречи вовремя.
1:38 — Мы прослеживаем с начала этой главы потомков Ноя, Авраама и его сыновей, далее перечисляются дети Исава, внука Авраама, и вдруг в 38 стихе говорится о Сеире и его сыновьях. Поскольку выше о нём ничего не сказано, то трудно понять, откуда он взялся. В этом помогает стих из книги Бытие 36:20, где сообщается о том, что Сеир был жителем той земли ещё до прихода туда Исава и его сыновей. После прихода в эту гористую местность сыновья Исава породнились с Сеиром и от них пошли шейхи.
4:9 — нам необходимо заслужить репутацию перед Иеговой.
4:10 — просить у Иеговы благословения на духовные дела, чтобы не было духовного вреда и быть уверенным, что Иегова сдержит свое слово, важно расширять свое служение.
4:9.10 — В 9 стихе говорится, что Иабец был более уважаемым, чем его братья, т.е у него была хорошая репутация, а в 10 стихе говорится, что благодаря хорошей репутации он имел свободу слова, т.е не имел преткновения в том, чтобы Иегова слушал его молитвы.
Урок: Благодаря принципам и законам Иеговы можно посмотреть на себя со стороны и увидеть, в чём мне нужно измениться, чтобы не лишиться благословений Иеговы.
5:1 — Первородный сын Иакова, Рувим, потерял право первородства, потому что не проявил самообладания. Он осквернил ложе своего отца, вступив в половую связь с наложницей Иакова.
Урок для меня — помнить, что мои поступки касаются не только меня, а могут отражаться и на моих близких. А так же не думать — это касается только меня, поэтому могу поступать, как хочу и показывают мне необходимость проявлять самообладание.
5:2 — Иосиф получил право первородства в том смысле, что из его рода произошли два колена: Манассия и Ефрем. Этот случай еще раз показывает, какой Иегова благодарный и щедрый Бог. Он продолжает благословлять своих верных служителей даже после их смерти. Для меня — честь служить такому Богу!
5:20 – обращаться в молитве не только в начале служения, но и в процессе, особенно, когда возникают трудности.
5:20 – Потомки Рувима были лишены преимуществ (стих 1), несмотря на это они не сложили руки (стих 18-20).
6:24 – говорить домашним о том, как Иегова помогает.
9:17 – распорядители.
11:17 – даже если ситуация зашла далеко, необходимо ее остановить, если это неугодно Иегове.
12:2 – пользоваться тем, чему учит Иегова на Школе и НЦС. Сразу применять советы после ВПС и т.д.
12:40 – радуемся ли мы успехам других?
13:9,10 – почему Иегова убил Озу, ведь он сделал грех меньше, чем Давид? Мы не знаем всех обстоятельств.
13:13 – бери на себя обязанности, чтобы получить благословения.
17:2 – если хочется строить зал Царства, но пока нет возможности или не целесообразно…
21:18 – подчиняться устройству Иеговы.
22:14-16 – служа на участке, какое мнение оставим после себя о Свидетелях Иеговы? Если хорошее, то следующему легко будет служить.
23:22 – замуж выходить хорошо в истине.
25:6 – Важно хорошее семейное изучение.
25:8,7 и 29:25 – музыка в прошлом имела очень большое значение при поклонении Иегове. Среди певцов, конечно, не все были профессионалами, были также и ученики. Хотя в народе были талантливые люди, но только из племени Левия набирались певцы. И все исполняли песнопения: хоть профессионалы, хоть ученики — наравне. Подобное происходит и сегодня, все мы поем Иегове.
28:6 – когда родители не могут служить полновременно, они могут помочь в этом своим детям.
28:10 – если кто-то получает назначение, необходимо его заверять в поддержке Иеговы и уверять в его способностях.
29:17 – сила личного примера.
Продолжение следует…смотрите также в комментариях…
2 ЛЕТОПИСЬ (Паралипоменон)
1:11 – мои молитвы открывают Богу состояние моего сердца.
6:36 — Ошибки неизбежны, но поправимы
— Иегова понимает, что ты будешь падать, ошибаться, делать неразумные действия
— нужно быть скромным, чтоб признавать свои недостатки или ошибки.
— Иегова ценит не только наши успехи, но и наши усилия, и он благословляет искренние старания приносить ему славу.
— Чтобы быть достойными отражать Божью славу, мы должны честно признавать свою греховность. Нам необходимо знать свои слабые места и стремиться контролировать себя, чтобы расти духовно и быть пригодными для прославления Бога.
— Поклоняясь Иегове, необходимо постоянно проверять, соответствуем ли мы его праведным нормам ( Прит. 28:18; 1 Кор. 10:12).
— Какими бы ни были наши греховные склонности, мы должны продолжать обуздывать их, чтобы отражать Божью славу.
— Через нашу греховность нам тяжело отстаивать свою непорочность, но с помощью святого духа это возможно
6:8 – Иегова ценил мотивы и желания сердца, даже те, которые не осуществились.
7:10 – Важно быть благодарными за конгрессы.
9:3,4,7 — Как царица Савы отметила как сидят, как одеты, как подают его приближенные.Так и сегодня за нами наблюдают, как мы ведем себя, как одеты — это свидетельство и на основании нас они делают вывод об организации, как сделала это царица в 7 стихе.
9:7 – ценим ли мы то, что люди со стороны замечают наши качества, которые помог приобрести Иегова?
10:5 – важные решения не принимай быстро, выделяй время, чтобы обдумать.
10:6 – Соломон советовался со старейшинами — это было мудро. А как я реагирую на совет?
10:7 – первое впечатление в служении очень важно, от него может даже зависеть дальнейший успех .
12:7 – Иегова ждет до последнего, когда мы смиримся.
14:11 — Сегодня народу Бога могут часто угрожать много могущественных врагов и противников. И хотя мы не сражаемся с ними буквально с оружием на поле битвы, каждый втятут в духовную борьбу,где важно защищать святое имя Бога. Мы безусловно, можем быть уверены, что с Иеговой Богом возможно одержать полную победу над всеми врагами. К тому же, каждый ведет и СВОЮ борьбу.
1.Противостоя заполонившей все вокруг вседозволенности.
2. Борясь со своими слабостями.
3.Защищая от оскверняющего влияния свои семьи.
С чем бы мы не столкнулись, важно черпать ободрение в сердечной молитве Асы. Его победа, на самом деле, была победой Иеговы. Этот пример показывает, что каждый кто надеется и полагается на Создателя. Люди не могут противостоять Иегове Богу.
17:13 – делать дух. запасы, пока благоприятное время.
18:7 – какой совет мы ищем: какой понравится или по Библии? Этот старейшина не понимает, пойду к другому.
18:18,19 – советоваться с семьей.
18:27 – мы не знаем, кто примет весть, может быть те, кто просто наблюдает за нами.
18:33 – что это? Случайность или закономерность? Например, если птичка какнула на тебя – это случайность, а если ты памятник, то ты весь в птичьих какашках – это закономерность.
Урок: меньше служишь с семьей, чаще недопонимания. Нет личного изучения – уныние. Нет семейного изучения – уходит любовь.
20:13 – важно молиться с семьей и детьми.
24:15 – получил удовольствие от жизни.
25:2 — Амасия казалось бы все делал правильно в глазах Бога, но не от всего сердца, для себя вижу хороший пример, от всего ли сердца я служу Иегове, все ли я подготавливаю когда иду в служение, готовлюсь ли полностью к теократии, домашнему изучению, искренне ли я поступаю с братьями и сестрами, такая самопроверка необходима и дает возможность улучшатся…
26:5 — Всегда прислушиваться к советам зрелых христиан и ценить их.
26:1-8 -Вот что говориться в историческом повествовании -2 Летопись 26:1, 4, 5. О Захарии один библеист говорит: «Он отлично знал пророчества… был понимающим, богобоязненным и хорошим человеком и, по всей видимости, оказал большое влияние на Озию». Верность Богу принесла Озии много благословений, и «он стал очень могущественным», потому что «истинный Бог помогал ему». Так как «в дни Захарии» Озия держался Божьего пути, во всех начинаниях ему сопутствовал успех (2 Летопись 26:6—8). Но когда он достиг успеха, он оставил то, чему учил его Захария — его наставник. «Его сердце возгордилось. Озия совершил крайне непочтительный поступок, за который был поражен страшной кожной болезнью. Поэтому он не мог уже в полной мере управлять царством
26:15 — Озия использовал свой интеллект для прославления Иеговы, когда был скромным и кротким. Урок: все всои таланты и умственные способности направлять на дело Царства! А интеллект уравновешивать мудростью и скромностью. — Озия использовал свой интеллект для прославления Иеговы, когда был скромным и кротким, а с сердцем не совладал! Еще один урок:помня о том, что как и доброе, так и злое исходит из сердца- почаще проводить его «проф.пригодность», чтобы гордость не пустила корешок.
26:16 — Глав.проблемой Озии была гордость из-за того, что он многого достиг за 52 года своего правления. Возможно он думал, что совет священников повредит его репутации. Урок: нужно быть благодарным за совет и стараться применить его. Нельзя терять из виду, что совет, порицание или наказание являются доказательством любви Иеговы и служит нам на благо. — Если у нас есть какие-то дары от Иеговы,или назначения в собр,за это воздавать хвалу и благодарность Иегове,и оставаться Ему верным!
26:16 – способность без смирения опасная вещь.
26:16 — Главной проблемой Озии была гордость из-за того, что он многого достиг за 52 года своего правления. Возможно он думал, что совет священников повредит его репутации.
Урок: нужно быть благодарным за совет и стараться применить его. Нельзя терять из виду, что совет, порицание или наказание являются доказательством любви Иеговы и служит нам на благо. — Если у нас есть какие-то дары от Иеговы,или назначения в собр, за это воздавать хвалу и благодарность Иегове,и оставаться Ему верным!
26:16—21 — Есть ли у вас те, кого можно назвать наставниками, которые побуждают вас «искать Бога»? У каждого человека — неважно, старый он или молодой, женщина или мужчина,— может быть подобный наставник. А если он у нас есть, ценим ли мы его и дорожим ли его советами, прислушиваемся ли мы к ним? Только так они помогут нам и дальше совершать то, что правильно в глазах Иеговы. Важно, никогда не отклонять мудрых слов того, кто учит вас «бояться истинного Бога» Притчи 1:5; 12:15; 19:20).
27:2 — Пример Иофама. Несмотря на то, что его отец Озия восстал против Иеговы, и народ вокруг поступал мерзко, Иофам делал правильное в глазах Иеговы. Не поддавался дурному влиянию и сделал свой выбор. Мы живем в развращенном мире, неверные родственники могут давить, члены семьи могут оставить Иегову. Но главное — развивать личные близкие отношения с Иеговой, и решить, чье одобрение для нас важнее.
27:6 — что бы поступать угодным Иегове образом — необходимо прилагать определённые усилия. Послушание Богу не появится само по себе.
28:25 – люди своими праздниками раздражают Бога, например Новый год.
29:5 — «все нечистое». Залы Царства должны быть местом для поклонения, а не для решения своих коммерческих дел или служить камерой хранения 29:11 пока еще время благоприятствует ,нужно заниматься проповедью в полной мере.Так как я являюсь его служителем и на мне лежит эта обязанность…
29:25,26 — Следи за тем, что бы придерживаться теократического распорядка. 29:20 – собрания по утрам посещать с радостью.
30:10 — Сегодня свидетели также «обходят города» поощряя людей приблизится к Богу, но люди действуют подобно, как в те времена. «Насмехаются и издеваются»
30:18,19 – старейшины должны быть чуткими и не настаивать каждый раз на букве закона.
30:23 – не хотелось уходить из собрания.
32:24-26 — у нас тоже тоже в какой-то момент возгордится сердце и мы можем забыть о благословениях Иеговы, но важно вовремя одуматься и смириться, как это сделал Езекия.
32:25 – не поблагодарить за что-то – признак гордости.
34:1 – плохое окружение в детстве не повлияло на духовность Иосии.
34:10 – график уборки зала: очередность, система, наглядность.
34:21 – можем просить пожилых молиться о нас.
34:31 – свое место только у царей. Ты в собрании чувствуешь ли себя царем? У тебя на собрании есть свое место, или садишься с разными?
35:21 – с одной стороны Иегова защищает нас в трудных ситуациях, с другой поощряет быть благоразумными и заранее избегать опасных моментов. Например, один на один с сестрой, или молодежь без старших.
Продолжение следует… смотрите также в комментариях…
Читайте также:
Перейти на ГЛАВНУЮ… Перейти к СОДЕРЖАНИЮ…