Что делать в случае производства обыска или осмотра в вашем жилище.
1. Следует выяснить, кто к Вам пришел. Попросить всех предъявить служебные удостоверения, записать на листе бумаги звание, ФИО и должность.
2. Необходимо в тактичной, корректной форме, но уверенно попросить предъявить письменное постановление суда на производство обыска или осмотра в жилище.
3. В постановлении должно быть указано: наименование суда и фамилия судьи, разрешившего проведение обыска (осмотра) в жилище; дата вынесения постановления; место, где необходимо провести обыск (осмотр); предметы, подлежащие обнаружению; обстоятельства, обосновывающие производство обыска (осмотра). Эти данные необходимо внимательно прочитать и записать (сфотографировать), поскольку копию данного документа могут не предоставить. В постановлении должна стоять печать суда с указанием его наименования.
4. Если такое постановление отсутствует, то войти в Ваше жилое помещение представители власти имеют право, только если Вы дадите на это свое согласие. Поэтому, если Вы не желаете производства обыска или осмотра в своем жилище без судебного решения, то вежливо, но уверенно заявите о6 этом.
5. Приготовьте ручку и лист бумаги для того, чтобы по ходу обыска (осмотра) делать записи для себя: данные лиц, производящих обыск; замечания, которые вы потом захотите отразить в протоколе; реплики и высказывания, оскорбляющие Вас (секта, экстремисты и т. д.) и другую информацию.
6. Если возможно, постарайтесь устроить дела так, чтобы при производстве обыска (осмотра) кроме Вас присутствовали и иные лица, которым Вы доверяете (соседи, знакомые и т.д.).
7. Закон не запрещает Вам позвонить адвокату и получить подробную консультацию по телефону, поэтому согласно ст. 48 Конституции вы вправе получить квалифицированную юридическую помощь, позвонив своему знакомому, обладающему юридическими познаниями. Если Вам запрещают это делать, то заявляйте о6 этом понятым, просите их подтвердить данный факт, а затем после завершения обыска (осмотра) отразите это собственноручно в протоколе. Кстати, о понятых, заявите, что вы не доверяете тем понятым, которые привели правоохранители с собой. Вы можете пригласить своих понятых, например, соседей или иных лиц.
8. Закон не запрещает Вам использовать при производстве обыска (осмотра) видеокамеру, фотоаппарат и диктофон. Поэтому, чтобы потом легче было доказать незаконность их действий, фиксируйте все с помощью этих средств, даже несмотря на устный запрет сотрудников милиции. Хорошо, когда на камеру будут фиксировать несколько лиц, которым вы доверяете.
9. При производстве обыска (осмотра) следите за тем, чтобы все сотрудники милиции, понятые и Вы, как хозяева квартиры, находились в одной комнате и в поле Вашего зрения (чтобы Вам ничего не подбросили). Если кто-то из лиц, участвующих в обыске (осмотре), зашел без Вас в другую комнату, сразу же громко заявляйте об этом, обращая особое внимание понятых на данный факт, а затем отразите данные замечания в протоколе, который Вам предложат подписать.
10. Не помогайте представителям власти выполнять незаконную деятельность. Если Вас просят открыть дверку шкафа, а также отодвинуть кровать, чтобы заглянуть под нее, или открыть дверь в другое помещение, или назвать, что хранится в той или иной коробке, то, скорее всего, это означает, что они сами не имеют права прикасаться к этим вещам. Помните, что если действия представителей власти законные, то они сами все откроют и обследуют. Если же они не имеют на это права, то в случае обжалования их действий они могут пояснить, что Вы сами по доброй воле впустили их в дом, разрешили им осмотреть помещение и любезно открыли все шкафы и шифоньеры для того, чтобы они могли порыться в Ваших личных вещах.
11. Следите за тем, что изымают из Вашей квартиры. Изъятию подлежит только то, что указано в Постановлении о производстве обыска (осмотра), а также предметы, которые хранить по закону запрещено. Поэтому, если представитель власти пытается изъять предметы или документы, не указанные в постановлении или касающиеся Вашей частной жизни, Вы имеете право возражать, обращая внимание понятых на данный факт. Если же изъятие этих вещей все же продолжается, то важно отразить это в своих замечаниях перед подписанием протокола.
12. После того как обыск (осмотр) произведен, внимательно прочитайте протокол, убедитесь в том, что все записано верно. Не торопитесь, закон не ограничивает Вас во времени прочтения протокола. Лучше читать вслух и сразу обращать внимание понятых на неверно выполненные записи. Например, может быть написано, что осмотр произведен с Вашего разрешения и с Вашего согласия изъяты личные вещи, тогда как на самом деле все происходило помимо Вашей воли.
13. После прочтения протокола, прежде чем его подписывать, попросите предоставить его копию. По закону Вам обязаны выдать копию. В случае отказа, перепишите для себя на отдельный лист его содержание, а лучше сфотографируйте его. Затем собственноручно напишите в нем просьбу выдать Вам копию данного протокола и постановления, а также свои замечания. Например, что Вы не согласны с проведенным обыском или осмотром, или тот факт, что изъятие вещей произведено помимо Вашей воли и т. п. Только после этого поставьте свою подпись.
14. О случившемся срочно сообщите своему адвокату или иному представителю, если они не присутствовали при производстве обыска (осмотра).
http://youtu.be/irLOuFEo06k
15. Уже сейчас необходимо определить, к кому из своих знакомых Вы будете звонить по телефону, желая получить юридическую помощь при производстве обыска.
ПОСМОТРИТЕ ЕЩЕ РЯД ПОЛЕЗНЫХ ВИДЕО, ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ, ПОМОГАЮЩИЕ НАГЛЯДНО ПОНЯТЬ НЕКОТОРЫЕ ИЗ СОВЕТОВ ЮРИСТОВ:
- Как правильно себя вести во время незаконного задержания, обыска?
- Как правильно вести себя на допросе и во время обыска.
Какие практичные советы Вы бы еще предложили в комментариях?
ПОНРАВИЛОСЬ? ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ!
Читайте также: