Сегодня Новый год считается одним из главных праздников. Все стремятся его провести как можно лучше, чтобы радостные эмоции запомнились на всю жизнь.
Но таким, каким мы его встречаем, он был не всегда. Вот вам историческая справка о Новом Годе.
Возникновение Нового года в зарубежных странах
Встречать Новый год люди стали ещё в глубокой древности. Давайте же рассмотрим становление празднования Нового года как праздника в разных странах мира.
В Индии, Месопотамии, в Армении его встречали 21 марта, в день равноденствия, когда приходила весна и начинались полевые работы, делалось это неспроста, а чтобы получить богатый урожай.
В Древней Греции Новый год отмечали 22 июня, когда наступал самый продолжительный день в году. Праздновали его весело, с шествиями в ряженых костюмах сатиров, воспевающих бога Виноделия Диониса.
В Древнем Египте Новый год встречали в сентябре, мистериями в честь звезды Сириуса. Жрецы проводили церемонию в честь появления звезды на небосклоне.
Но Рим оставил самый яркий след в становлении и праздновании Нового года, благодаря легендарному римскому императору Юлию Цезарю. Именно он ввёл в действие свой календарь с 365 днями, по 7 дней в неделю. Именно по нему в просвещённом мире стали вести летосчисления.
Установление даты празднования Рождества
Первые христиане не отмечали Рождество.
В 274 году императором Аврелианом был установлен культ Непобедимого Солнца, Sol Invictus. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века, когда Sol Invictus был переименован в христианский праздник Рождество Христово. 25 декабря как день «рождения Христа в Вифлееме Иудейском» впервые упоминает римский Хронограф 354 года. По одной из версий, это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространённый в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечали 25 декабря — тогда на этот день приходилось зимнее солнцестояние.
История Нового года в России
У наших предков-славян Новый год начинался 21 марта. После христианизации Руси Новый год стали праздновать 1 марта. С 1492 года церковь перенесла дату празднования на 1 сентября. К этому времени заканчивалась уборка урожая и была возможность подвести итоги года и в полном смысле слова отдохнуть и отметить. Поэтому празднование Нового года стало одним из самых любимых праздников на Руси. В это время проводились массовые народные гулянья, широкие застолья и ярмарки.
С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января по юлианскому календарю. После смерти Петра I введённый им обычай украшать жилища хвойными ветками и деревьями забылся и возродился в XIX веке, но уже как рождественский обычай.
14 февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, и празднование наступления 1919 года состоялось уже по новому стилю. Кроме того, возник так называемый Старый Новый год, приходившийся на 14 января. Тогда Новый год уже превратился в чисто светский праздник, а Рождество — в церковный.
Начиная с 1929 года празднование Рождества было официально отменено, а большинство рождественских обычаев (ёлка, подарки) перешло на празднование Нового года.
Возобновили празднование Нового года в 1935 году и рождественские традиции стали частью светского празднования Нового года.
Образ и интересная история Деда Мороза, Снегурочки, Ели новогодней
Дед Мороз — сказочный персонаж, символ Нового Года в России
Дед Мороз — персонаж достаточно молодой, который впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения. В начале 1937 года был распространён новый образ: он приходил к детишкам под Новый год и оставлял под ёлкой подарки детям, которые хорошо себя вели в течение года. Работал он не один, ему помогала внучка Снегурочка, сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница.
Образ Деда Мороза в славянской мифологии
Мороз как природная стихия издавна персонифицировался восточными славянами. В самых древних славянских сказках упоминается Морозко – всесильный Бог Зимы и Мороза. На Руси Бога Морозов называли разными именами: Зимник, Студенец, Дед Трескун и Корочун (Карачун). Его представляли могучим стариком-волшебником с посохом в руках, седыми длинными волосами и бородой, в которой живет вьюга. Он был одет в длинную синюю шубу. Характер у старика был суровый, но справедливый. Говорили, что он умеет сковывать реки льдом и наметать снежные сугробы.
В восточнославянской мифологии Мороз — существо уважаемое, но и опасное. Для того, чтобы задобрить Бога Мороза, древние славяне выполняли ритуальные действия, подносили ему подарки и угощения. В то время точно так же призывали в дом души умерших предков, а кутья — традиционная поминальная еда у славян. Еда для мороза оставлялась на окне или на крыльце. Тогда же Мороза просили не приходить летом и не портить урожай. Но наряду с этим он выступал и в функции приходящего в сочельник Деда (умершего родителя, предка)…
С приходом христианства Бог Морозов стал восприниматься как злой дух, который готов заморозить каждого, кто ему не нравится. В истоках — это языческая персонификация сил природы (зимы и мороза) и волшебник, что противоречит христианскому учению.
Образ Снегурочки в языческой культуре славян
Древние славяне считали её дочерью Мороза и Древней Снежной Царицы. Сам по себе образ Снегурочки удивителен и уникален для русской культуры, а история образа Снегурочки в языческой культуре славян начинается ещё в дохристианской мифологии, когда славяне верили в многобожье.
На севере Руси был обычай зимой строить фигуры из льда и снега. В старинных преданиях очень часто встречается упоминание об одной ожившей ледяной скульптуре молодой красивой девушки. Зимой эта девушка ходит по домам и всех радостно поздравляет, а весной отправляется в лес с подружками по ягоды и теряется, либо прыгает через костёр и тает. Так в нашем фольклоре и появилась Снегурочка. Последний вариант более правдоподобен, так как в древней мифологии существует миф, который гласит, что многие духи погибают при смене сезона. Снегурочка, как один из сезонных персонажей, решается прыгнуть через костер, но она сделана изо льда и поэтому тает.
Ель новогодняя. История происхождения
Изначально возникла как Ёлка к Рождеству и переняла большую часть традиций от неё. Считается самым главным символом Нового года. Первое письменное упоминание о ели как новогоднем дереве встречается в хронике французской провинции Эльзас за 1600 год. Однако ее родиной принято считать Германию.
Почему в качестве новогоднего дерева выбрана именно ель?
Напомним, что наши предки относились к деревьям, как к живым существам. На Руси таким особо почитаемым, культовым деревом была береза. Зеленая пахучая лесная красавица ель издревле считалась деревом мира у древних германцев. Они верили, что в ее ветвях обитает добрый «дух лесов» — защитник справедливости и всего живого. Не случайно перед боевыми сражениями воины собирались на совет именно у ели, надеясь получить ее защиту. А еще потому, что это дерево олицетворяло собой бессмертие, верность, бесстрашие, достоинство, тайну неувядания, вечную молодость. Со временем возник обычай задабривать добрых духов, которые зимуют в вечнозеленых ветвях ели, украшая ее пушистые ветки подарками. Этот обычай родился в Германии, а позднее обряд почитания ели заимствовали голландцы и англичане.
Ель стала королевой новогоднего праздника сначала в Германии, а позже во многих странах Европы. В России ель сделала первый шаг по закреплению за собой статуса ритуального новогоднего дерева по европейскому образцу после выхода указа Петра I «О праздновании Нового года».
Европейскую традицию ставить елки в канун Рождества первыми поддержали петербургские немцы, составлявшие тогда не менее трети населения северной столицы. Этот обычай со временем переняла петербургская знать. Постепенно популярность рождественского дерева охватила и другие слои общества. Массовая мода на рождественскую ель вспыхнула в 40-е годы XIX века. Постепенно елка становится центром всего новогоднего праздника.
Новомодные веяния
С конца 1970-х годов в Советском Союзе и других странах Европы появилось модное веяние связывать приход Нового года с одним из животных китайского гороскопа (крыса, бык, свинья и другие), даже несмотря на то, что китайский Новый год наступает позже.
С конца 1980-х годов всё более популярной становится зарубежная символика нового года: олени в упряжке Санты Клауса, сочетания красного с зелёным в декоративных элементах, открытки с изображениями венков, которые в России обычно не приняты.
В продажу начали поступать бытовые фейерверки и постепенно вошло в традицию сразу после полуночи зажигать их компанией празднующих.
Случаи цензуры
Накануне празднования нового 2012 года исламские проповедники Дагестана усмотрели в образе Снегурочки вызов традиционной культуре (из-за «коротенького развратного сарафанчика»), что привело к игнорированию торжеств в ряде школ республики.
Накануне 2014 года государственное телевидение Таджикистана заявило, что намерено отказаться в своём эфире от ряда советских символов Нового года, в числе которых, наряду с новогодней ёлкой и Дедом Морозом, оказалась и Снегурочка.
В бельгийской столице, где, по данным на 1 января 2015 года, четверть населения придерживается исламского вероисповедания, дела у елки идут, мягко говоря, не блестяще с 2012 года. Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале.
Главному символу зимних праздников в западном мире — елке — достается в Европе больше всех. 1 января 2016 года наряженное дерево, установленное в районе станции метро Клемансо в Брюсселе, хулиганы сожгли с криками «Аллах Акбар!»
Вот уже десять лет как Санта-Клаусу впервые указали на дверь в Австрии и Германии. Изображения седобородого дедушки в красном тулупе официально запрещены на рождественских ярмарках этих стран с 2006 года.
В 2013 году в берлинском Фридрихсхайн-Кройцберге горожан попросили воздержаться от рождественских гуляний в общественных местах, чтобы не оскорбить чувств облюбовавших район многочисленных выходцев из Турции.
На Украине инициативная группа, в которую входят как ряд депутатов Верховной рады, так и представители радикальных общественных организаций, выступила с весьма странным предложением. Радикалы призвали правительство на официальном уровне отменить в 2017 году мероприятия по случаю Нового года и «перенести» православное Рождество на 25 декабря.
Узнайте также, почему все больше людей перестают отмечать этот праздник Новый Год — это ЗДЕСЬ
Хотите прочитать интересные и ошеломляющие факты о РОЖДЕСТВЕ, о которых вы не задумывались? Тогда вам СЮДА.
А что вы думаете о праздниках, которые имеют языческое происхождение? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.
ПОДЕЛИСЬ В СОЦ СЕТЯХ!