6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года отмечается Рождественский сочельник. В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.
Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.
Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.
Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.
Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».
История сочельника
В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.
Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества.
Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий.
Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.
Что такое сочельник перед Рождеством?
Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних.
Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали.
Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.
Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.
Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.
Традиции и обряды на сочельник
Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).
В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.
С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.
В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей.
По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом.
В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.
Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.
В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки.
Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону.
В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.
В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.
В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.
Приметы и поговорки на сочельник
Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.
Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.
Что можно есть в Рождественский сочельник
6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.
Что нельзя делать в Рождественский сочельник
- Вечером в канун Рождества запрещается работать.
- В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.
- Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.
- В этот день нельзя жадничать.
Праздничный ужин
По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма.
Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья.
На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.
Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.
Как сделать сочиво?
Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.
Вот рецепт этого блюда:
- 1 граненый стакан зерен пшеницы.
- 100 г мака.
- 100 г ядрышек грецких орехов.
- 1 или 2 столовые ложки жидкого меда.
- немного сахара.
Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна.
Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают.
В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.
Праздничное богослужение в церкви
В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.
Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого
Источник: https://big-rostov.ru/eto-interesno/chto-mozhno-i-chego-nelzya-delat-v-rozhdestvenskij-sochelnik/
Что надо сделать перед Рождеством
Совсем скоро наступит православное Рождество Христово! В наших домах идут последние приготовления к этому светлому празднику. Что же нужно сделать перед праздником, как подготовиться к нему?
Убрать и украсить дом
Накануне праздника уже чисто и уютно, красавица-ёлка стоит в своем сверкающем хрупком наряде. Но убранство Рождества все же должно отличаться от новогоднего. Чтобы подчеркнуть это, можно заменить пику, венчающую елку, на звезду — восьмиконечную, напоминающую о Вифлеемской звезде. Именно она взошла на небе, когда родился Младенец Иисус.
Можно развесить по дому игрушечных ангелов, если такое убранство вам нравится. Но что действительно важно – почетное место в доме должна занять перед праздником икона «Рождество Христово», украшенная венком из еловых веток.
Если в семье есть дети, очень здорово построить игрушечный настольный вертеп: пещеру, в которой родился младенец Иисус. В ее глубине устанавливают рождественскую открытку, а на переднем плане расставляют всех игрушечных свидетелей рождения Иисуса Христа: овечек, осликов, волов.
Рукодельные мамы даже открывают перед Рождеством целые цеха игрушечного овцеводства, делая вместе с детьми своими руками меховых, шерстяных, тряпичных или просто пластилиновых овечек. Потом появляются пастушки, чтобы все это стадо не разбрелось.
И все они постепенно собираются вокруг пещеры с открыткой, изображающей рождение Младенца Иисуса.
Подготовить подарки
Раньше именно Рождество было тем главным зимним праздником, на который все дарили друг другу подарки. Сегодня эта традиция передвинулась на Новый год. Если так произошло и в вашей семье, просто постарайтесь, чтобы в Рождество и ваши близкие, и гости получили небольшие, но очень душевные сувениры.
Пусть это будет затейливая свеча, книга с рождественскими историями, авторский шоколад, купленный на праздничной ярмарке, или красиво упакованные пряничные домики, испеченные своими руками, да что угодно! Поверьте, радость готовить и дарить близким пусть даже небольши сюрпризы обеспечит вам хорошее настроение и перед праздником, и во время него.
На Рождество уместно дарить: всевозможные свечи и подсвечники, красиво оформленные книги, особенно классику. Теплые, уютные вещи, особенно шарфы, варежки, шапки, свитера, пледы. Украшения, сувениры, посуду. Корзинки с шоколадом, орехами, медом.
Ароматную бисквитную выпечку: рождественский пирог, французское рождественское полено, немецкий рождественский кекс штоллен, английский рождественский кекс с сухофруктами, цукатами и орехами.
Русские фигурные пряники, всевозможные джемы в красивых банках, корзинки, наполненные деликатесами, в которых может быть, например, вино, икра и фрукты.
Приготовить угощение
Рождественский стол – это ответственно. Заканчивается православный пост и стол должен быть непременно с множеством мясных блюд и выпечкой. Но это только 7 ноября. А перед Рождеством 6 января по традиции отмечается рождественский сочельник. Это день, когда пост самый строгий.
А в классическом варианте есть вообще ничего нельзя до самого вечера, «до первой звезды». В домах царит строгая и торжественная атмосфера ожидания чуда. Когда же на небе не появится первая звезда – знак того, что Младенец Христос родился – вся семья садится за стол.
У наших бабушек была традиция – перед застольем в сочельник надо было положить под скатерть пучок сена – в память о вифлеемских яслях.
Стол в сочельник – еще постный, строгий и сдержанный. На нем должно быть 13 холодных или теплых (но не горячих) постных блюд, которые положено попробовать все.
В первую очередь нужно приготовить кутью или сочиво (отсюда происходит и название сочельник). Это сладкое кушанье из пшеничных зерен или риса с изюмом и медом. Иногда в него добавляют также мак и грецкие орехи.
С него и начинается традиционное застолье в сочельник.
Затем следуют винегрет, грибная и баклажанная икра, другие овощные закуски и салаты, а также рыбная икра, соленая и копченая рыба, селедка. Также уместно приготовить для застолья в сочельник суп: рыбную или грибную солянку, постный борщ и пирожки – с картошкой, грибами, капустой и рыбой.
Рождественский стол, очередь которого наступает на следующий день после всех праздничных церковных служб — это совсем другое дело. Он должен буквально ломиться от яств! Центром рождественского застолья традиционно бывает фаршированный яблоками гусь (или утка).
Также к рождественскому столу надо приготовить всевозможные мясные блюда: уместны запеченная в духовке буженина, свиная рулька, ароматные нежные котлеты, а также всякие холодные закуски: мясные паштеты, колбасные и ветчинные нарезки, салаты с мясом или птицей и холодец.
На рождественский стол традиционно также готовят пироги: с мясом, потрошками, рыбой, грибами, с яйцами и луком, сладкие. Все это великолепие надо по возможности приготовить заранее, ведь Рождество – праздник, и трудиться в этот день не положено.
Создать праздничное настроение
За заботами и застольями важно не упустить ощущения чуда, которое снисходит на нас в день Рождества Христова. Перед Рождеством нужно настроиться на него. В этом может помочь, например, семейное чтение. Множество сказаний, преданий, историй, сказок и стихотворений о Святой ночи написано в разные времена во многих странах…
Часть из них – о тех событиях, которые происходили давно, 2018 лет назад. Другие – о том, какие чудеса происходят с людьми в Рождество. Но все они о любви.
Куприн, Немирович-Данченко, Брюсов, Лесков, Шмелев, Одоевский, Чарская, Андерсен, Лагерлеф, Диккенс, Хэрриот, Бернетт, О’Генри, современные авторы… Рождественские чтения помогают сердцам детей и взрослых гореть свечками и не быть равнодушными.
Очень важно в современной жизни сохранить ощущение таинства Рождества.
Вот что сказала корреспонденту «МИР 24» православный педагог, культуролог, вице-президент Центра «Рождество» Анастасия Абрамова: «Самое главное, что нужно сделать, готовясь к Рождеству – это, во-первых, участвовать во всем том, с чем обращается к нам в эти дни церковь – в церковных службах. А, во-вторых, накануне Рождества важен совестливый, честный взгляд внутрь самого себя, включая исповедь, раскаяние от всего сердца. Необходимо участие в таинствах, в святом причащении. Это то, что действительно придает смысл, содержание, преобразует человеческую личность на пути ко Христу. А все остальное – пряничные домики, волхвы, пастушки и вертепы – все это очень важная часть нашей рождественской традиции, но все это теряет всякий смысл, если в сердце нет Христа».
Источник: https://mir24.tv/articles/16284974/chto-nado-sdelat-pered-rozhdestvom
Сочельник перед Рождеством: гадания, традиции, приметы
Канун Рождества, который называется рождественский Сочельник и отмечается 6 января вечером, является важным днем для христиан.
Сочельник и ночь перед Рождеством, в народной традиции, связаны со множеством поверий и обрядов, в том числе с девичьими гаданиями.
Сочельник, всегда считался особенным. По народным поверьям, в ночь перед Рождеством, которая по православному календарю наступает с 6 на 7 января, все запреты снимаются и на Землю проникают таинственные силы.
Сочельник
Сочельник – последний день рождественского поста, установленного для того, чтобы люди покаянием, молитвой и постом очистили себя, и встретили праздник Рождества Христова с чистым сердцем.
Канун Рождества стали называть Сочельником, как полагают, из-за традиции обязательно вкушать в этот день сладкую кашу – «сочиво», зерна пшеницы и других злаков, варенные на меду.
Каша имела особый смысл — зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.
В рождественский сочельник христиане вспоминают евангельский рассказ о поклонении Богомладенцу восточных мудрецов. Волхвы с востока принесли новорожденному Спасителю дары: золото, ладан и смирну.
В Сочельник пост не такой строгий, как в другие дни последней недели Рождественского поста.
В Сочельник служба вечерни соединяется с литургией и совершается утром, поэтому и православные постятся до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед которой поется тропарь Рождеству Христову.
По традиции на стол также подавали взвар из груш, вишен, яблок, слив, изюма и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой, как напоминание о тех яслях, в которые уложили новорожденного Иисуса.
В старину на Руси в Сочельник нельзя было использовать колющие и режущие предметы, так как могло привести к болезням. По традиции, в эти дни мужчины не ходили на охоту и не резали скотину, а женщины и девушки откладывали шитье и вязание до завершения праздничных дней.
Люди считали, что хлопоты по хозяйству могут также принести в дом неприятности.
Гадания
Рождественский сочельник с давних времен считался лучшим временем для гадания, так как оно сбывались практически всегда. Поэтому, пользуясь необычностью этой ночи, люди гадали, пытаясь предугадать.
Ворожба на Рождество на протяжении многих веков пользовались большой популярностью. В старину гадали на свечах, тенях, башмаках и так далее. Не теряет актуальности гадание и в наше время.
Святочные гадания и колядки
Наибольший интерес гадания на Рождество вызывали у девушек, которые хотели узнать имя будущего супруга, а может и увидеть в зеркале или в обручальном кольце его отражение.
Церковь к любому проявлению ворожбы и магии относится негативно, потому осуждает и любые попытки узнать будущее, тем более в Рождество. Несмотря на это люди гадали и продолжают гадать.
Суженый-ряженый
Наиболее популярными остаются гадания на исполнение желания, на суженого или невесту или на будущее.
Девушки в ночь на Рождество могли узнать имя будущего супруга и даже увидеть его лицо в зеркале. Для этого девушка в полночь садилась в темноте между двумя зеркалами, зажигала свечи и начинала вглядываться в отражение, надеясь увидеть суженого.
Гадали девушки с зеркалом и на перекрестке – стоя к месяцу спиной, смотря в зеркало и загадывая: «Суженый, ряженый, покажись мне в зеркале». Как некоторые уверяют, через некоторое время суженый появляется в зеркальце.
Святочные гадания и колядки в Челябинске
Одно из наиболее старинных в Рождество гаданий — на воске. Для этого нужно налить воды в прозрачный стакан или глубокую тарелку и положить на дно кольцо без камня, желательно снятое с пальца гадающего.
Растопите воск в ложке над пламенем свечи со словами «гори-гори свеча, топись-топись воск, назови мне имя суженого».
Затем резко вылить расплавленный воск в центр кольца в воду и внимательно разглядеть форму застывшей восковой фигуры.
Уличные гадания
Имя будущего мужа в ночь на Рождество можно узнать и следующим способом. Для этого девушки выходили на улицу и первого встречного мужчину спрашивали его имя. Как он представится, так звать будут и суженого.
Узнать будущее поможет и следующее гадание — для этого в рождественскую ночь, в полночь нужно просто выйти за порог своего дома. Судьбу предскажут первые звуки, которые вы услышите — звон колоколов означает быть вам счастливой невестой.
Суженый уже спешит к вам, если услышите мужской веселый голос. Если же услышите ссору или просто разговор на повышенных тонах — в этом году ваша личная жизнь вряд ли устроится.
Святочные гадания
Но с башмачком уличное гадание на Рождество — самое знаменитое. Девушки бросали свои башмаки через забор и смотрели, куда носок смотрит, соответственно жених оттуда и приедет.
Узнать будущее в замужестве можно было и обхватив забор вытянутыми руками. Если девушка обхватывала кольев-досок четное количество, это означало счастливую супружескую жизнь.
Нечетное количество предвещало несчастливый брак.
Другие гадания
В рождественский сочельник также гадали на снах. Съесть на ночь нужно было селедку или что-то соленое, не запивая водой. Женихом будет тот, кто во сне подаст воды.
Характер будущего супруга также можно было узнать с помощью гадания. В четыре одинаковых стакана с водой положите ложку меда, лимонной кислоты, соли и вина.
Перемешайте содержимое стаканов, поставьте их на поднос и накройте толстой салфеткой и покрутите с закрытыми глазами поднос, чтобы не знать содержимое стаканов.
Затем выключите свет в комнате, снимите салфетку со стаканов и, выбрав один из них, сделайте один глоток из него. Ваш муж будет обладать великолепным характером, если вам попался стакан с медом. Стакан с солью означает, что вам предстоит пролить с мужем немало слез, с кислотой — унылая скучная жизнь. Стакан с вином указывает на то, что ваш муж будет слишком много выпивать.
На пол будущего ребенка гадали с кольцом или иглой. Опускали кольцо в стакан, протыкали иглой шерстяную ткань, а затем предмет подвешивали на волоске или нитке и медленно опускали возле руки мужчины. Если кольцо или игла начинала совершать маятникообразные движения — родится мальчик, если круговые — девочка, а если предметы не двигались — детей не будет.
Приметы
Хорошей приметой в Сочельник является увидеть падающую звезду, так как считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается. Поэтому в Сочельник нужно обязательно посмотреть на небо.
Встречать Рождество в одежде темных цветов считается плохой приметой — в такой светлый и веселый праздник нельзя быть в печали. Весна будет ранней, если в рождественскую ночь поднимается сильная метель.
В народе верили, что в будущем году у вас будет богатый урожай, если вы готовите праздничные блюда и у вас постоянно что-то из продуктов падает.
Если вы в канун Рождества спотыкаетесь, будьте осторожны, можете получить плохую весть.
В течение всех праздников сны, которые вы будете видеть, будут вещими, поэтому постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20180105/238789985/Sochelnik-pered-Rozhdestvom-gadanija-tradicii-primety.html
Что нельзя делать в Рождественский сочельник
Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот день. Ежегодно накануне Рождества Христова отмечается Рождественский сочельник. Его празднуют 6 января.
Рождественский сочельник 6 января 2018 года – это день, посвященный приготовлениям к встрече светлого праздника Рождества. Наряду со всеми православными праздниками, Рождественский сочельник имеет свои запреты и ограничения, а также есть дела, которые считаются в этот день обязательными.
Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот праздник. В этот день можно наводить порядок, избавляться от старых и ненужных вещей. Также 6 января в Рождественский сочельник обычно готовят праздничный ужин.
Но так как этот день является самым последним и самым строгим днем Рождественского поста, то вкушать пищу нельзя до вечера, а точнее до появления в небе первой звезды. Именно в этот момент православные садятся за праздничный стол. Блюда, подаваемые к торжественному ужину должны быть постными.
Мясные яства можно попробовать лишь утром 7 января 2018 года в Рождество Христово.
На столе во время торжественной трапезы должно быть двенадцать постных блюд. Они символизирует двенадцать апостолов. Главное блюдо – кутья или сочиво.
Именно от слова «сочиво» и происходит название праздника «сочельник». Сочиво готовят из зерен пшеницы или риса, добавляют мед, мак, сухофрукты, орехи. Традиционный напиток на праздник – узвар.
Употреблять алкогольные напитки в Рождественский сочельник 6 января 2018 года нельзя.
Кроме кутьи и узвара в число обязательных двенадцати постных праздничных блюд в Рождественский сочельник 6 января 2018 года входят горох, капустник, борщ, голубцы, рыба, вареники, блины, каша, пирожки, пампушки.
Нельзя чтобы за столом находилось нечетное число людей. В этом случае нужно поставить дополнительный набор столовых приборов.
Нельзя в этот праздничный день одевать старую и темную одежду. Наряд должен быть светлым и праздничным.
Нельзя ругаться, ссориться, браниться, выяснять отношения. Можно и нужно попросить прощения у тех, кого обидели, а также простить обидчиков.
Также нужно в Рождественский сочельник 6 января 2018 года зажечь в доме свечи или растопить камин, чтобы привлечь в дом благополучие.
Еще в сочельник нужно выйти на улицу и посмотреть в небо. Если вам посчастливится в этот праздничный вечер увидеть падающую звезду – загадайте желание. В народе верят, что такое желание обязательно исполнится.
Что можно есть в Рождественский сочельник
6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.
Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.
Источник: https://oren.ru/chto-nel-zya-delat-v-rozhdestvenskij-sochel-nik/
Что нужно сделать на Святой Вечер: традиции и обычаи Рождественского сочельника
Сочельник, Святвечер — вечер накануне Рождества. В этот день вся семья собирается за столом с 12 постными блюдами. Каковы традиции и обычаи православного сочельника?
Подготовка к нему начинается задолго, с рождественского поста, который помогает в смирении и скромности дождаться благой вести о том, что родился Спаситель.
И, конечно, завершается это длительное ожидание Святым Вечером, который является последним днем поста. Что нужно обязательно сделать вечером 6 января? Какие традиции и обычаи Святвечера существуют в Украине?
Традиции на Святой Вечер
На столе должно присутствовать 12 постных блюд, приготовленных без скоромного: яиц, мяса, молока, сметаны, масла. Обязательное блюдо — кутья, рецептов которой великое множество.
Традиционно в Святвечер крестники навещают крестных родителей и несут им вечерю, получая за это маленькие подарки, угощение и деньги.
За столом в Святой Вечер должна собраться вся семья, это очень семейный, сближающий родных праздник. За столом также поминают всех ушедших из жизни.
Принято вечером 6 января вносить в дом пшеничный сноп, который называется Коляда, Дидух или просто Дед. Он водружается в углу стола и символизирует благополучие, достаток и щедрость семьи, которая собралась в этот вечер вместе.
- — Хозяин дома зажигает свечу, которая освещает трапезу.
- — До первой звезды держат строгий пост, часто даже не пьют воду. Исключение составляют дети, болящие, беременные.
- — Перед вечерей все вместе читают «Отче наш».
- — Семейный ужин в Святой Вечер тих и скромен, много не едят, разговаривают негромко, из-за стола встают только все вместе.
- — За стол с вечерей не садятся по углам, считается, что своего угла (жилья) не будет.
- — Пищу запивают сладким узваром.
- — До конца трапезы никому не открывают двери дома.
Пусть немного, но попробовать нужно от каждого из 12 приготовленных блюд. А вот объедаться не стоит — считается, что иначе можно «проесть» удачу за весь следующий год.
Существует поверье, что вечером 6 января всякая домашняя живность тоже может обратиться к Богу. Поэтому нужно особенно ласково обращаться с кошками, собаками и прочими любимцами, чтобы они замолвили за тебя словечко.
И, конечно, в этот вечер колядуют.
Блюда со стола не убирают до полуночи.
На елку, если она еще осталась дома, водружают звезду — как образ той звезды из Вифлеема, которая указала путь к новорожденному Иисусу.
Конечно, в Святой Вечер, как и прочие религиозные праздники, запрещено работать, выносить мусор, стирать, штопать, зашивать, охотиться или удить рыбу.
6 января не гадают. Церковь вообще негативно относится к гаданиям, но в этот день — особенно. Оставь все попытки узнать судьбу для Святок, у тебя будет время до самого Крещения.
Источник: https://slavdelo.dn.ua/2018/01/05/chto-nuzhno-sdelat-na-svyatoj-vecher-traditsii-i-obychai-rozhdestvenskogo-sochelnika/
Церковные правила: что нужно и чего нельзя делать в Сочельник
Празднику Рождества Христова предшествует Сочельник или Святвечер, который припадает на 6 января.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
6 января каждый верующий обязан пойти в церковь и причаститься. Готовясь к рождению Иисуса, верующие должны очистить свое сердце, а это может сделать только таинство исповеди.
Чтобы подготовиться к причастию, человек должен поститься. Если вы не соблюдали Рождественский пост, то постарайтесь придерживаться его хотя бы несколько дней накануне Сочельника.
Церковь приветствует, когда человек посещает вечерню и Литургию 6 января, однако это во многом зависит от того, есть ли у человека время и возможность отстоять службу полностью.
В эти праздничные дни необходимо уделить особое внимание своим мыслям, не ругаться, не спорить, не сквернословить.
— Забыть обо всех недоразумениях и спорах. Помнить, что, когда Господь пришел, чтобы спасти всех, то и мы должны быть в эти дни добрее, мягче, сдержаннее. Представлять собой свет миру, быть солью земли.
Чтобы именно наша жизнь, а не только слова, свидетельствовало о том, что нужно быть добрыми и справедливыми, — объясняет архиепископ УПЦ (КП) Евстратий.
— Чтобы мы своей жизнью исполняли закон, с одной стороны очень прост для понимания, а с другой — сложный для выполнения: не делайте другим того, чего не хотите, чтобы с вами поступали. Сказано очень просто, но, к сожалению, мы часто пренебрегаем этим.
6 января нужно соблюдать пост. Существует миф, мол, есть можно только с восходом первой звезды. Но это не так.
Как объяснил «КП в Украине» митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука, начинать употреблять пищу можно после окончания Литургии. В каждой из церквей служба заканчивается в разное время, но чаще всего — примерно в 13-15 часов дня.
А вот раньше Литургия действительно заканчивалась фактически с восходом первой звезды. Читайте подробнее Когда и что можно есть в Сочельник.
— Когда заканчивается служба, после отпуста Литургии, все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова, которая находится на аналое в центре храма.
Впереди этой процессии идет свеченосец со свечей, которая и символизирует первую звезду, и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.
В связи с этим человек выйдя из храма и добравшись домой может спокойно кушать сочиво, — рассказывает митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука.
Однако, вся еда, которую вы употребляете 6 января, может быть исключительно постной. И только начиная с 7 января можно есть не постную пищу.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
В Сочельник душа верующих готовится к рождению Иисуса. В этот день нельзя сквернословить, ругаться, ссориться. Также желательно воздержаться от домашней работы, ничего не стирать, не убирать в доме. Если есть возможность, еду приготовьте заранее, 5 января.
В Сочельник нужно придерживаться строгого поста. Нельзя употреблять пищу до окончания Литургии. После окончания службы все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова. Впереди этой процессии идет священнослужитель со свечей, которая и символизирует первую звезду. Поэтому, выйдя с храма, человек может спокойно вкушать постную еду.
Если же вы не ходили на службу, то ориентируйтесь примерно на 13-15 часов дня. Именно в это время в большинстве храмов заканчивается Литургия.
Алкоголь в Сочельник пить нельзя.
Современные колядки на Рождество Христово
«Коляд, коляд, колядниця…», «Колядин, колядин, я у батька один…» — это и другие рождественские колядки передаются из поколения в поколение. Детки учат одни и те же тексты каждый год, а ведь существует много современных колядок. Предлагаем разучить их.
Источник: https://kp.ua/life/597618-tserkovnye-pravyla-chto-nuzhno-y-cheho-nelzia-delat-v-sochelnyk
Рождественский Сочельник
День накануне Рождества называется Рождественским сочельником. Другие его названия: Святий вечір, Багатий вечір или Коляды.
Кто-то полагает, что в сочельник надо начинать колядки и святочные гадания, кто-то – что достаточно просто сесть за праздничный стол и наесться кутьи. «Вести» разобрались, как отмечать этот день.
Католический сочельник, например, в Америке, отмечается 24 декабря, а вот у нас в Украине и в той же соседней России этот праздник отмечают 6 января.
Сочельник: значение слова
Название происходит от слова «сочиво» — это пшеничные зерна, размоченные соком. В Украине зерна чаще всего мочат в узваре, а в России — в простой воде. Потом их заправляют медом. Зачастую в современной Украине сочиво заменяют кутьей (кутей).
Сочельник: традиции
Сочельник — самый строгий день Рождественского поста. В этот день есть можно только сочиво — да и лишь после появления на небе первой звезды, по легенде ознаменовавшей рождение Христа. Небольшие перекусы разрешены только самым маленьким членам семьи, болеющим людям, беременным и кормящим женщинам.
Традицией есть сочиво накануне Рождества мы обязаны Даниилу и трем отрокам, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Также наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Соломой обвязывали и стволы деревьев в садах – чтобы лучше росли в новом году.
Что делают перед Рождеством, то есть в Сочельник:
- это семейный праздник, поэтому принято собираться за столом всей семьей;
- за стол в Святой вечер садятся лишь с появлением на небе первой звезды,
- на столе должно быть 12 блюд — по числу апостолов, — но все они должны быть приготовлены без молока, масла, сметаны и яиц, то есть быть постными. Обязательным блюдом на столе является кутя. Также на столе должна быть свеча, а зажигать ее должен хозяин дома;
- чтобы год был успешным – нужно попробовать хотя бы немножко от каждого из 12 блюд, а вот сильно наедаться и съедать блюда целиком нельзя — иначе холодильник будет пустым весь год,
- кутью в этот вечер принято относить и своим крестным родителям со словами «Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали». Крестные в ответ дарят подарки, деньги или угощения,
- этим вечером принято поминать всех усопших родных. И перед тем, как начать трапезничать, желательно прочесть молитву «Отче наш».
Из других традиций – делиться просвирой или ломтиками хлеба с медом. В старину было принято, чтобы хозяин обошел каждого члена семьи и угостил его, сказав пожелание от себя конкретно каждому родственнику.
Так как считается, что в Святой вечер каждое животное может разговаривать с Богом. Поэтому хозяева должны обойти все свое хозяйство (в современном понимании речь идет о домашних собаках, котах и т.д.) и поблагодарить каждое животное. Питомцев надо угостить чем-то вкусным, чтобы при разговоре с Богом животное ответило, что ему хорошо живется у этого хозяина.
А весь следующий, Рождественский, день 7 января принято ходить в гости и приглашать к себе гостей. Нельзя в этот день быть скупым и жадным.
Также среди обычаев и традиций на Рождество принято колядовать.
А весь следующий, Рождественский, день 7 января принято ходить в гости и приглашать к себе гостей. Нельзя в этот день быть скупым и жадным.
Сочельник: что нельзя делать
Существует и ряд запретов для этого дня. В частности:
- строго запрещено в Сочельник затевать конфликт, ссориться по пустякам и сквернословить, особенно за праздничным столом или в гостях,
- во время ужина вообще запрещено много и громко разговаривать, а также выходить из-за стола и, особенно, из дома – чтобы не впустить в дом нечистую силу,
- блюда нельзя запивать водой, а лишь узваром,
- неженатым парням и незамужним девушкам нельзя садиться на угол стола – иначе останутся без пары. Считается, что незамужним девушкам в этот день запрещено гадать. Время для этого наступит чуть позже – с 12-го дня Святок до самого Крещения. Однако стоит отметить, что в народе именно этот день наиболее популярен для гаданий на суженого.
Среди других запретов:
- нельзя надевать старую и рваную одежду – лучше встретить гостей оригинальной обновкой. Кроме того, считается, что нельзя встречать Рождество в черном,
- женщины в Сочельник не занимались домашними делами: не убирали, не стирали, не шили и даже не выносили мусор из дома, а мужчины не ходили на охоту или рыбалку,
- по традиции, на этот вечер не планируют дальней дороги и путешествий, ведь на Рождество все члены семьи должны быть дома.
Источник: https://bessarabiainform.com/2018/01/rozhdestvenskij-sochelnik-2018-glavnye-hristianskie-traditsii/
Как правильно провести сочельник и в чем радость ожидания Рождества
— Остались считанные часы до светлого праздника Рождества Христова. Как правильно его встретить? Ведь кто-то будет встречать Рождество впервые, а кто-то успел и позабыть, как к нему, собственно, готовиться.
— Мы всегда можем начать с простых человеческих правил. Потому что, как правильно говорят некоторые наши замечательные духовники, «человеческое никто не отменял».
Когда мы ожидаем радостное событие, то всегда к нему готовимся в своем сердце. Будь то встреча с любимым человеком, путешествие или серьезное намерение. И это мое ожидание составляет как бы часть самого события.
Вспомним, что в древних церемониях, например, не сразу входил царь, а сначала вносили его знамена, входила гвардия. Во всех событиях у нас есть последовательность.
И Рождество – это время, которое имеет колоссальный смысл в христианстве.
Во-первых, человечество очень долго ждало этого Рождества. Христос ведь не просто так приходит в мир. Это очень сложная библейская история, от времени падения Адама, первого человека, который «поломался».
Адам не смог нести образ и подобие Божие, он пал. И этот ветхий Адам умер, и с тех пор мы все течём из этого источника смерти. И мы все смертны, потому что наши предки эту смерть передают нам по наследству.
Ожидание Рождества Христа, нового Адама, — это предвосхищение избавления мира от смерти. Христос должен прийти и избавить человечество. И человечество ждет тысячелетия, на протяжении всей сложнейшей истории, которую мы видим в Библии, — истории, что полна трагического воспитания рода человеческого.
Огромное количество перипетий, событий, и каждое из них как бы говорит — вот, человек, скоро твое избавление, но ты готовься к нему. Веди себя не как существо, для которого смерть стала главной составляющей его жизни. Знай, что спасение идет и надейся.
А жить в надежде — непросто. Это мы с вами сегодня знаем, что Христос родился и можем каждый год встречать Рождество. Но представьте себе тысячелетия человеческой истории, когда можно только верить и пытаться строить жизнь в согласии с этой верой.
И это удивительное рождение Бога, который приходит в виде ребенка, будит в нас удивительное чувство нежности. Бог доверяется нам, приходит в виде младенца, которого надо защищать, убегать с ним от гнева царя. Это колоссальное доверие и любовь, Бог любит нас, а не потрясает молниями, мол, вы все здесь грешники, и вас ждет наказание, проявляет любовь, которая открывается нам во Христе.
— Многие стараются поститься перед Рождеством, но иногда не справляются и укоряют себя за безволие. Другие относятся к посту как к диетическому «конкурсу на выживание». Как здесь найти правильный путь?
— У нас, христиан, перед Рождеством принято держать пост. Поститесь, кто сколько сможет, а кто еще не постился, попробуйте это сделать. Ничего сложного в этом нет.
Пост – это своего рода молитва тела. Мы молимся не только в душе, не только словом, ведь тело тоже участвует в нашей жизни. Например, мы здороваемся, пожимаем друг другу руку, кланяемся друг другу, совершаем множество «телесных» действий, которые многое означают. Казалось бы, рукопожатие — простая вещь, но попробуй не пожми протянутую руку, можно за это и рассориться с человеком.
Так и пост — это телесное проявление моей веры. Я пытаюсь в самом важном себя настроить, не терять внимания к тому, что происходит. Похожим образом мы вешаем дома фотографии своих близких, чтобы сердце наше не забывало их.
Пост – это мое напоминание. Вот, я тянусь за чем-то, что любит мое тело. Но говорю – нет, я не буду сейчас этого есть, потому что не хочу перебивать возникшее во мне высокое духовное чувство ожидания чем-то мелким и земным, каким-то куском хлеба. Я пытаюсь сохранить этот маленький «внутренний голод», чтобы настроить сердце к ожиданию Рождества, сказать — «вот, я жду Тебя, Господи, где Ты?».
И конечно, я стараюсь получить «топливо», энергию этого ожидания, которую мне дает жизнь внутрицерковная. Я пытаюсь помолиться вместе с людьми, которые так же, как и я, ждут Рождества. Попытаюсь добраться до храма, попытаюсь исповедать грехи, чтобы встретить Христа с чистым сердцем, прикоснуться к Нему.
Иными словами, перед каждым событием мне надо выйти из обычного ряда суеты, которая говорит, что якобы нет в мире ничего, есть лишь погоня за деньгами, за благами. Это выживание постоянно обманывает меня и говорит, — видишь, ничего за пределом жизни нет.
Но это не так. И праздник Рождества как раз и обращается к человеку — оторви хотя бы на секунду глаза от земли и посмотри в небо. Посмотри и поищи, может быть, все-таки кому-то ты нужен на этом небе. И говоря о младенце Христе, совершенно очевидно, что я небу нужен и дорог, если Он доверяет Себя мне.
— Многие наши читатели спрашивают, как правильно провести самый важный день перед праздником, Рождественский Сочельник?
— Сочельник — это одно из самых древних церковных установлений, происходит оно от слова «сочиво» или «колево», или «кутья», как еще называют это кушанье. Сочельник — это день, когда наше предожидание Рождества доходит до последнего своего предела, когда само событие вот-вот должно развернуться.
Это время самого строго поста и воздержания. Но нужно помнить, что в сочельник каждый поступает в соответствии и со своим духовным опытом, и по своему здоровью.
Если я пощусь лишь для того, чтобы соблюсти некую диету, то лучше этого не делать, потому что кроме гордости, что «вот, какой я молодец» ничего я не заработаю. Всякий мой подвиг имеет смысл только тогда, когда он к чему-то направлен.
Поэтому, когда спрашивают, насколько строго нужно держать пост, ответ звучит – по силам. Зайдите в любой храм, посоветуйтесь со священником, что вам надо и что вам не нужно.
Если же вы больны, то учитывайте свое состояние. Сказано, что Богу не нужна жертва безумная, Ему нужна жертва такая, в которой мы проявляем свою любовь. Если же пост происходит вне любви, а просто в диетическом каком-то аспекте, то это конечно, глупо и не имеет никакого смысла.
Сочельник — это действительно ожидание «до звезды рождественской», но ожидание внутреннее, церковное. Когда я участвую в молитве, когда я ожидаю Бога сердцем, в круге внутрицерковного движения жизни.
Пойдите в храм, побудьте в этот день на службе, послушайте ее со своими братьями и сестрами и тогда сочельник будет действительно светлой радостью, а наша встреча Христа выйдет из ряда суеты и станет чем-то настоящим.
Кстати, еще и поэтому нам так дорого наше «старостильное» Рождество, которое мы отмечаем 7 января. Как раз к этому дню угасает все это безумие 25 декабря, происходящее в виде ярмарок, лихорадочных скидок, бешеных гастрономических утех. И мы в тишине, не отвлекаясь на мишуру мира, встречаем своего Господа.
Источник: https://ru.sputnik.md/culture/20180106/16539375/kak-pravilno-provesti-sochelnik-i-v-chem-radost-ozhidaniya-rozhdestva.html
Канун Рождества: как правильно провести сочельник
Это — еще не праздник, а его ожидание и самый строгий день поста
День накануне Рождества — 6 января — называется Рождественским сочельником. Наши сограждане трактуют этот день совершенно по-разному.
Некоторые полагают, что в сочельник следует начинать колядки и святочные гадания, а также — садиться за праздничный стол и наедаться кутьей.
Как же нужно провести этот день на самом деле? Прихожане храмов об этом прекрасно знают, а советы остальным дает настоятель Храма святых Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов.
Название сочельник происходит от слова «сочиво» — пшеничные зёрна, размоченные соком. В России чаще всего зерна мочили в простой воде и заправляли медом. Сейчас сочиво заменяют кутьей. Но сочельник — не день праздничного лакомства — а самый строгий день Рождественского поста.
— В чем смысл сочельника и как его следует проводить православному человеку?
— Сочельник — день ожидания большого события — Рождества Христова. Это день, когда верующий с утра находится в храме, а потом возвращается на вечернее Рождественское богослужение, которое завершается уже рождественским утром.
Православный в сочельник соблюдает самый строгий пост потому, что есть ему некогда. Сочиво едят обычно один раз в перерыве между утренней и Рождественской службой. В ходе Рождественской службы выносят Вифлеемскую звезду. (Ту, что в народе называют «первой звездой», — Авт.) Но пост завершается не в этот момент, а после праздничной литургии.
— Как лучше всего вести себя в сочельник мирскому человеку, который в храм приходит только на саму Рождественскую службу?
— Нужно провести день собранно, скромно, без особых развлечений. Ведь это — день подготовки к великому событию. Если человек не постился, то пусть хотя бы в этот день до полуночи попостится. Сочельник — день ожидания.
Если вы ожидаете прихода дорогого, желанного, важного гостя — вы готовитесь к этому. Другие дела и развлечения отодвигаются, есть приоритет ожидаемого главного события. Вот и здесь нужно подготовиться к встрече Рождества.
Развлекаться в этот день не хорошо.
— Но именно в этот день по народной традиции начинаются колядки и святочные гадания…
— Это все — язычество, о котором давно пора забыть. Не нужно никаких гаданий и демонических сил. Хотя бы на эти великие дни. Этой полной чепухой можно заняться потом, а лучше вообще не заниматься. В сочельник нужно думать о Боге.
Повседневно мы думаем о том, что Он нам может дать, а в этот день нужно подумать о том, что мы можем подарить Спасителю.
Волхвы сделали младенцу свои подарки, а что мы дарим ему? Думу о нем, любовь к нему, свою чистую душу, чтение Евангелия.
Источник: https://www.mk.ru/social/2017/01/05/kanun-rozhdestva-kak-pravilno-provesti-sochelnik.html
Что делать в сочельник перед Рождеством и Крещением 6 и 18 января: приметы, гадания, заговоры, традиции
Дни накануне больших христианских праздников издавна считаются особыми, и с ними связано почти так же много примет, правил и традиций, как и с самим Рождеством и Крещением.
Обычай в сочельник перед Рождеством Христовым и Крещением Господним проводить магические обряды и гадать пришел к нам сквозь века с эпохи дохристианской Руси, когда люди 7 января отмечали Коляду, а 19 – последний день зимних святок.
Наши современники, изучающие традиции русского народа и занимающиеся магией, утверждают, что сочельник перед Крещением и вечер перед Рождеством действительно являются особенными днями.
В это время грань между нашим и потусторонним миром истончается, и молитвы, заговоры и вопросы о будущем обязательно будут услышаны высшими силами. Но что делать в сочельник перед Рождеством, чтобы не прогневить высшие силы и заручиться их поддержкой на целый год, и что делают в день накануне Крещения? Какие гадания 6 и 18 января самые точные, и можно ли гадать вечером 18 января?
Что делать и как себя вести в сочельник перед Рождеством: традиции и приметы
О том, что делать в сочельник перед Рождеством, чтобы привлечь счастье и достаток в дом, приметы нашего народа говорят очень подробно.
Ранее на Руси люди соблюдали целый ряд условностей и правил, начиная от тонкостей приготовления пищи в сочельник и заканчивая наблюдениями за погодой и поведением животных в этот день.
Часть этих примет и правил на сегодня забыта, часть – совершенно неподходящая для жителей современных городов, но все же есть и приметы, которые сбываются у современных людей.
Примет на 6 января множество, и самыми полезными и интересными из них являются следующие:
- Если в сочельник идет снег, значит, следующий год будет урожайным
- Если приступить к ужину раньше, чем зажжется первая звезда (и закончится пост), можно накликать на себя несчастье
- Если в канун Рождества стирает или убирает дом либо двор, в грядущем году будет вынужден делать много грязной работы
- Если кутья для ужина в сочельник получилась вкусная и пышная, значит, в семье весь год будет мир и достаток
- Если зажечь во дворе костер (или свечи в доме) после появления на небе первой звезды, можно привести в дом удачу и получить благословение от высших сил на год
- Если в день накануне Рождества домашняя собака завыла, быть беде (защититься от беды можно, если сразу же отпустить собаку с привязи и сказать «как тебя привязь не держит, так бы и лихо за мой дом не удержалось»)
- Добрые дела, сделанные в сочельник, вернутся сторицей.
Чего нельзя делать в Рождественский сочельник
Народ на протяжении веков подмечал, что людей, совершавших в сочельник определенные действия, потом целый год преследуют неудачи и несчастья. Поэтому был собран неписаный свод запретов и предостережений, касающихся поведения 6 января. И согласно народным верованиям, чтобы не прогневить высшие силы, в этот день нельзя делать следующее:
- Выполнять какую-либо грязную работу (стирать, убирать, выносить мусор)
- Прясть и ткать
- Стричь волосы
- Одалживать пищу или деньги
- Ругаться, спорить и сквернословить
- Садиться за стол в черной одежде.
Народные гадания: Что делать вечером в сочельник перед Рождеством
Время после наступления темноты в канун Рождества на Руси считалось лучшим для гаданий.
О том, что делать в сочельник перед Рождеством и какие народные гадания использовать, чтобы узнать имя суженого, получить ответ о том, будет ли следующий год счастливым и о том, чего ждать в скором будущем, люди знали с малых лет. И юные девушки, и замужние женщины, и даже некоторые мужчины гадали в сочельник.
Но чаще всего гадают в ночь с 6 на 7 января девушки и женщины, причем большая часть гаданий касается отношений с мужчинами и личной жизни. Но также в рождественский сочельник можно гадать и на будущее.
Профессиональные гадалки и предсказатели утверждают, что если в другие дни года у обычного человека вряд ли выйдет получить точный и достоверный ответ на свой вопрос, то в канун Рождества успешно погадать может практически любая девушка.
Простые и точные гадания в Рождественский сочельник для женщин
Способов, как гадать на сочельник, очень много. Некоторые из них достаточно сложные и требуют использования предметов старинного быта, а другие вполне подойдут и для современных условий. И вот самые простые и известные народные гадания для ночи накануне Рождества:
- Гадание на суженого. После появления на небе первой звезды девушке нужно вывесить связку ключей от своего дома за окошко, а самой сесть возле окна и ждать. Если она услышит, будто кто-то тихонько трясет связкой ее ключей, значит, в этом году ей суждено выйти замуж. В момент, когда слышится звук, девушка может спросить, как зовут ее будущего жениха, и ей ответят.
- Гадание на будущее на еловой ветке. Необходимо взять еловую ветку в руку, подержать ее над зажженной свечей, а затем 12 раз сказать «Ель-царица, всем деревьям мать, жить мне долго или смерти ждать; богатства или бедности, измены или верности?». После чтения заговора ветку нужно положить под подушку и лечь спать. Если к утру иголки останутся на месте – это к благополучию и здоровью, а если осыпятся – к болезни или дурной вести.
- Гадание на желание. Это гадание подойдет для тех, у кого дома живет кот или кошка. Чтобы узнать, сбудется желание или нет, нужно сначала отнести животное за порог комнаты, а затем, произнеся вслух вопрос, позвать мурлыку. Если кот переступит порог левой лапой, значит, мечта вскоре осуществится, а если правой – на пути к желаемому будут сложные препятствия.
Магия накануне Рождества: что делать в сочельник перед Рождеством для привлечения счастья (заговоры и обряды)
Ночь накануне Рождества наполнена особой магией зарождения новой жизни и очень сильной и чистой энергетикой, поэтому очень важно знать, что делать в сочельник перед Рождеством и какие заговоры читать на счастье и благополучие. Волшебные слова, произнесенные в это время, имеют особую силу, и наши предки верили, что именно в сочельник можно наколдовать себе счастье на целый грядущий год.
Вот несколько заговоров, которые можно прочитать в сочельник перед Рождеством.
Заговор на удачу, читается 3 раза: «Вифлеемская звезда на небе сияет, всему миру радость возвещает. Родился на свет младенец Иисус, на свет ребенок появляется, счастье для мира пробуждается. То счастье великое и меня коснется, в новом году удача от меня никогда не отвернется. Буду счастлива я, раба Божья (имя), будет удача мне во всех делах. Аминь».
Заговор для защиты от неприятностей и дурных вестей, читается трижды – перед рождественским ужином, после ужина и перед сном: «В светлую ночь, в рождественскую ночь.
Чудо великое на земле совершается, Иисус Христос на свет нарождается, в мире появляется, все люди его благодатью насыщаются.
Падет и на меня рабу Божью (имя) божественная благодать, об беды меня всякой будет оберегать, от дурного глаза, от злой порчи будет оборонять, все нечистое и недоброе будет мимо меня пролетать».
Обряд с заговором на богатство. Вся семья после ужина собирается вместе и каждый член семьи кладет в глиняный горшочек по монете из своего кармана или кошелька со словами «Деньга к деньге. Денежки прибывают. Деньги даем Собаке, Собака приносит денежки нам. Да будет так. Так оно и будет». Затем горшок надо залить воском и поставить в укромном месте в доме.
Правила чтения заговоров в сочельник перед Христовым Рождеством
Для того, чтобы произнесенные накануне Рождества заговоры сработали, нужно придерживаться ряда простых правил их чтения. Эти правила следующие:
- Произносить заговор наизусть, а не читать с бумаги
- Читать заговор указанное в обряде количество раз, а в случае, если эта информация неизвестна – 3, 9 или 12 раз
- Все слова произносить четко и понятно
- Читать заговор только с чистыми мыслями, не желать никому зла
- Во время произношения магических слов четко представлять желаемое.
Что делать 18 января в сочельник перед Крещением Господа – христианские традиции
19 января – день Крещения Христового.
По христианскому верованию, в этот день Иоанн Креститель крестил Спасителя в реке, и поэтому вода 19 января вода во всех природных водоемах приобретает целебные свойства.
Не только само Крещение, но и его сочельник является важным для верующих людей днем. Поэтому христианам полезно будет знать, что делать в сочельник перед Крещением и какие традиции следует соблюсти.
И народные поверья, и представители духовенства утверждают, что 18 января важно помнить о таких традициях и правилах:
- Вечером накануне Крещения необходимо приготовить кутью и разделить ее между всеми членами семьи, а остатки отдать домашним животным
- После ужина в сочельник Крещения и до того, как 19 января в дом не будет принесена свяченая вода, нельзя ничего есть
- Женщинам в сочельник перед Крещением нельзя выполнять грязную работу, а также стирать и полоскать белье
- В ночь с 18 на 19 января нужно помолиться и попросить Бога об своем самом заветном желании, и тогда оно обязательно исполнится
- Перед ужином в сочельник нужно зажечь свечи перед иконой Иоанна Крестителя, а затем всей семьей помолиться Богу и попросить его благословения.
Помимо христианских традиций, существуют еще и народные приметы касательно того, что нужно делать в преддверье Крещения Христа. К примеру, наши предки в вечер сочельника зазывали мороз в дом и предлагали ему угощение, веря, что таким образом защитят посевы от заморозков. А девушки 18 и 19 января гадали на любовь и на судьбу.
Чего нельзя делать 18 января согласно христианским канонам
По канонам христианства, в сочельник перед Крещением верующие должны быть умеренными и в пище, и в поведении. В этот день нельзя делать следующего:
- Устраивать шумные вечеринки
- Распивать алкогольные напитки
- Делать попытки заглянуть в будущее посредством гаданий
- Скандалить, ссориться и сквернословить
- Есть пищу животного происхождения.
Что делают православные в сочельник перед Господним Крещением: Можно ли гадать вечером 18 января
День накануне Крещения, согласно христианской традиции, считается днем поста и духовного очищения, поэтому 18 января нужно проводить время за молитвами, а также – сходить в церковь на службу. На ужин вся семья должна собраться за постным столом и поблагодарить Бога за его милость.
На вопрос, что делают в сочельник перед Крещением христиане и можно ли им гадать в этот день, можно дать однозначный ответ: этот день они посвящают укреплению своей веры и молитвам Господу, и помнят о запрете церкви на гадания. Для верующих попытки заглянуть в будущее в канун Крещения, как и в другие дни – табу.
Особенности гадания в дни перед большими христианскими праздниками
Хотя церковь и запрещает гадания в сочельник перед Рождеством и перед Крещением, этого табу придерживаются только воцерковленные православные христиане.
В XXI веке, как и столетия назад, очень многие девушки не задаются вопросом, можно ли гадать 6 и 18 января, а пытаются узнать свою судьбу самыми разными народными способами.
Тем более, приметы и традиции русского народа целиком на их стороне – мистическое знание, что кануны больших праздников являются лучшими днями для гаданий на будущее, зародилось более 500 лет назад.
Узнать, что делать, чтобы предсказать судьбу и приманить удачу и достаток в дом в сочельник перед Крещением и Рождеством, совсем несложно – в сети можно найти десятки обрядов и гаданий, которые проводятся в кануны этих зимних праздников. Единственное, что следует помнить, решив погадать или почитать заговоры – светлая магия зимних праздников поможет только тем, чьи намерения и желания чисты и искренни.
Источник: http://OtvetKak.ru/tips/tserkovnye-prazdniki/january/chto-delat-v-sochelnik.html