Факт777
No Result
View All Result
  • Религия
  • Имя Бога
  • Общество
  • История
  • Интервью
  • Исследования
  • Интернет
ФАКТ
No Result
View All Result
Главная Религия

Достопримечательности и святыни Храма Александра Невского при МГИМО

Кажется, не хватит пальцев пересчитать религиозные сооружения в одних только Москве и Петербурге, посвященные полководцу и правителю Руси из клана Рюриковичей – Александру Невскому.

Да что там мегаполисы, по всей России имя принципиального монарха носят более 40 действующих храмов и часовен.

Некоторые из них, как, например, храм Александра Невского в Архангельске, созданы целиком из сруба, а вот долгостройный храм Александра Невского в Москве с самого начала было определено возводить из камня.

Где находится храм Александра Невского в Москве

  • Адрес храма Александра Невского: Москва, ул. Лобачевского, 23.
  • Телефон храма Александра Невского (справки по поводу графика служб и проведения церемоний): +7 (916) 276-49-44.

И личный транспорт, и метро, и автобусы довезут до храма Невскому.

  • Вариант 1. Метро. К храму ведут пути от трех станций «Проспект Вернадского» (дальше пересесть в автобус А793, А788, А42, 120), «Юго-Западная» (пересесть в автобус А688 или А785) и «Кунцевская» (дальше автобусом 688 или 688к).
  • Вариант 2. Автобусы. До остановки «Храм Александра Невского» едут автобусы № 793, 785, 688, 120 и 42.
  • Вариант 3. Личное авто. Выехать на пр. Вернадского и направо повернуть на Лобачевского или по пр. Мичуринскому ехать до Лобачевского (поворот налево).

Режим работы

Открыты двери храма св. Александра Невского каждый день, начиная с 8:00 и заканчивая 20:00.

Расписание богослужений в храме Александра Невского при МГИМО

Хотя богослужения и обряды совершаются в храме постоянно и ежедневно, все же сложно запомнить их схему (настолько они разнообразны).

ак что вот вам мой совет: хотите посетить какое-то действо в храме Александра Невского при МГИМО, заходите на официальный сайт храма и уточняйте расписание службна неделю-месяц.

Т Можно, конечно, описать график в общих чертах:

  • понедельник – воскресенье: 8:00 исповедь/утреня/часы, 9:00 литургия, панихида;
  • понедельник – пятница: 17:00 (17:30) исповедь, 18:00 вечерняя служба;
  • суббота: 16:00 исповедь, 17:00 всенощная служба;
  • воскресенье: 16:00 песнопения Иисусу Сладчайшему.

История храма Александра Невского

  1. Вырос 36-метровый храм при Московском госинституте международных отношений благодаря чаяниям и местных жителей (до середины XX в. и следа не осталось от прежней маленькой церкви св. Николая начала того века), и студентов, и священнических чинов. Совпали, так сказать, и средства (фонд по созданию 200 православных храмов), и желания верующих.Так что идея строительства вынашивалась с 1999 г.
  2. Проект храма благословили в 2005 г., а имя для него подобрали довольно логичное ввиду близости к упомянутому вузу: известным дипломатом был в свое время Александр Невский, князь-защитник и святой покровитель Земли Русской.
  3. Окончательное освящение и оформление храмового комплекса Невскому (кроме храма, есть еще причта, купель для крещения и хозпостройки) оттянулось еще на 11 лет.
  4. Но несмотря на длительные работы, на этом месте в 2012 г. был открыт временный храм в честь святого Николая (отсылка к церкви-предшественнице) и отслужили молебен Невскому.
  5. В общем, строительство храма князю шло параллельно с богослужениями и социальной деятельностью служителей храма на благо сирот, студентов и инвалидов. Занимался проектом комплекса опытный архитектор храмов А. Анисимов.Благодаря его руководству храм возведен в старинных зодческих традициях севера Руси, украшен керамической главой, а интерьер полон майолики и мозаики.
  6. В 2016 г. храм благоверного князя при дипломатическом вузе полностью отдан в распоряжение РПЦ.

Оригинальным вышел храм новгородскому князю-воителю: вроде бы и облик стариной отдает, но современные материалы и уйма золота в интерьере оставляют какое-то смешанное послевкусие от визита в новенький храмовый вузовский комплекс. Хотя, может, современным студентам вполне импонирует.

Источник: https://www.lifejourney.club/evropa/russia/religion/tserkvi-xramy-sobory/moskvy/xram-aleksandra-nevskogo.html

Программа строительства православных храмов в г. Москве

Открытие храма при главном дипломатическом вузе страны – знаковое событие в истории Москвы, подобно тому, каким в середине 90-х явилось освящение храма святой Татьяны при МГУ.

Разделить радость торжеств прибыли статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Борисович Карасин; председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Эдуардович Слуцкий; ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимир Иосифович Ресин; губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз; префект Западного административного округа города Москвы Алексей Олегович Александров; вице-президент ГМК «Норильский никель» Сергей Геннадьевич Малышев.

«Россия выступает, может быть, сегодня главной силой, защищающей христиан по всему миру», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове к народу.

«Интересы Отечества — это есть интересы народа», подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, а в нынешней ситуации защита России – это «защита православной веры» и «христианской веры».

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) освятил храм при МГИМО

19 декабря, в праздник святителя Николая, архиепископа Мирликийского, викарий Святейшего Патриарха епископ Егорьевский Тихон, управляющий Западным викариатством, совершил малое освящение храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, воздвигнутого по Программе на улице Лобачевского, вл. 27, в 2015 году. Это стало возможным благодаря благодетелю прихода – ОАО «ГМК «Норильский Никель» во главе генеральным директором Владимиром Олеговичем Потаниным.

В день рождения новой красавицы-церкви Владыка совершил в ней первую Божественную Литургию. Храм был полон!

ИСТОРИЯ ПРИХОДА

Упоминания о церкви в здешних землях по берегу речки Самородинки, в селе Никольское, появились в середине XIV века. В 1907 году была построена небольшая каменная церковь, вмещающая до 300 человек. Ее освятили в честь святителя Николая Чудотворца .

Закрыли церковь Николая Чудотворца в 1930-е годы, а в ноябре 1941-го храм начали разрушать. В 1979 году, после начала строительства на другом берегу речки Самородинки комплекса зданий «Олимпийской деревни», вся прилегающая местность была превращена в парковую зону, остов разрушенного храма был окончательно снесен вместе с прилегающим кладбищем. Их сравняли с землей и устроили парк.

Идея воздвижения храма при МГИМО появилась в 1999 году. В 2005 году строительство храма благословил Патриарх Алексий, тогда же было решено посвятить церковь памяти Александра Невского, который, как известно, был не только великим воином, но и талантливым дипломатом. И, защищая Землю Русскую и веру Православную, орудовал не только мечом, но и мудрым словом.

Благодаря Программе строительства православных храмов в Москве появление церкви при МГИМО, наконец, стало возможным.

Лаконичный образ новой святыни, своими чертами повторяющий новгородско-псковскую архитектуру, напоминает о Севере Руси, с которым неразрывно была связана жизнь великого князя Александра.

Храм Александра Невского при МГИМО введен в эксплуатацию, строительство комплекса с храмом Сергия Радонежского на улице Василия Петушкова возобновилось, еще на двух площадках приступили к рытью котлована

К 70-летию МГИМО будет воздвигнут великолепный собор во имя Александра Невского — покровителя русской дипломатии

Александр Невский — один из самых прославленных героев русской истории и один из самых почитаемых на Руси святых. Он является покровителем не только русского воинства, но и дипломатии. Его блестящая внешнеполитическая деятельность, неординарность стратегии в отношениях и с Европой, и с Азией до сих пор вызывают интерес и восхищение исследователей.

Александр Невский явил собой образец государственного деятеля, всегда уповавшего на волю Господа. На протяжении истории у святого защитника нашего государства русские воины просили помощи накануне самых опасных сражений: в 1380 году — перед Куликовской битвой, в 1812 году — во время Бородинского сражения, в 1941 году — когда немцы подошли к Москве.

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском, в семье князя Ярослава Всеволодовича и княжны Ростиславы Игоревны. В 1227 году Ярослав был призван на княжение жителями Новгорода Великого. Отправляясь в северные земли, он взял с собой и сына Александра.

Новгородская республика, куда прибыл юный Александр, находилась между двумя воинствующими силами: с Запада рыцари Ливонского ордена, встречая минимальное сопротивление со стороны полудиких прибалтийских племен, стремительно выходили к границам новгородских земель. С востока республике грозили монголы, чье государство простиралось от Китая до границ Руси, и которые требовали признать власть Орды над всей русской территорией.

В 1236 году князь Ярослав отправился на княжение в Киев, оставив шестнадцатилетнего Александра править всей обширной новгородской землей — крупнейшей среди русских княжеств.

Именно этому юному князю предстояло стать перед историческим выбором: у него не было достаточных сил воевать на два фронта, с рыцарями на Западе и с монголами на Востоке, поэтому с одним из врагов предстояло заключить договор, чтобы все свои силы направить против второго.

Невская битва

Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. В июле 1240 года множество кораблей подошло к Неве под предводительством князя Биргера Магнуссона. Целью шведов было расширить границы своего королевства, захватив Псков и Новгород.

Святой Александр, которому не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил святого князя и его воинство на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде.

Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!»

С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. И было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин Пелгуй, в святом Крещении Филипп, видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и в ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных.

И сказал Борис: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру». Когда Пелгуй сообщил о видении прибывшему князю, святой Александр повелел по благочестию никому не говорить о чуде, а сам, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов.

Несмотря на свой возраст, он смело вступил в бой с предводителем рыцарей, князем Биргером, который как воин был гораздо сильнее и опытнее юного ратника. Князь победил в этом единоборстве и ранил шведа копьем в лицо.

«И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем».

За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра Невским.

Ледовой побоище – битва на Чудском озере

Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом святой Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. Зимой 1242-го освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера.

Противоборствующие армии встретились на рассвете. Немецкая колонна вышла на лед озера в боевом порядке. В русских летописях это было описано так: «Немцы же и чудь пробишася свиньей сквозь полки». Свинья – это древнерусский термин, означающий атакующее боевое построение рыцарского войска в виде тупоконечного клина для пролома рядов войск противника.

План врага состоял в том, чтобы ударом мощного бронированного «клина» раздробить и разгромить русские полки. Смяв передовой отряд, крестоносцы считали битву выигранной. Но Александр, ударив по неприятелю сбоку, смешал их ряды и разгромил.

Русские войска одержали решительную победу: было убито 400 рыцарей и взято в плен 50, гораздо больше пало на поле сражения кнехтов, а также воинов из чуди и эстов. Разбитые рыцари бежали на запад, а русские воины преследовали их по льду озера.

В 1243 году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом и официально отказался от всех претензий на русские земли.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (1240 год) и над литовцами (1245-й) имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с Запада — в то самое время, когда остальная Русь была сильно ослаблена монгольским нашествием. В Новгороде Ледовое побоище вместе с Невской победой над шведами еще в XVI веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.

Поездки в Орду

Одолев угрозу с Запада, князь Александр Невский очутился перед лицом Востока: хан Батый требовал признать свое господство над новгородской землей, несмотря на то, что монголы так и не смогли дойти до Новгорода.

В отношениях с Востоком проявляется замечательный дипломатический талант русского князя.

В 1242 году святой Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской Земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь.

Завещанный отцом союз с Золотой Ордой — необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси — продолжал крепить святой Александр.

Обещав свою поддержку, князь предоставил возможность Батыю выступить в поход против Монголии и стать главной силой во всей Великой Степи.

В 1252 году многие русские города восстали против татарского ига. И вновь возникла угроза самому существованию Руси. Святому Александру опять пришлось ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. Александр стал единовластным великим князем всей Руси.

В 1253 году он отразил новый набег на Псков, в 1254-м заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256-м ходил в поход в финскую землю. В тьму язычества святой Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими.

В 1256 году умер хан Батый. Святой князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261-м стараниями святого Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное святым Александром Невским историческое призвание Руси. В 1262 году по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов — баскаки.

Ждали татарской мести.

Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном Руси с востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти все наследие Чингисхана до берегов Тихого океана.

Эта дипломатическая поездка святого Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. Возвращаясь из Орды, князь тяжело заболел. Видя, что его жизнь подходит к концу, он остановился в Городце Радилове, что находится неподалеку от Нижнего Новгорода, и там в монастыре принял постриг с именем Алексий. Вскоре после этого он скончался.

Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, что зашло солнце Русской земли», и все с плачем воскликнули: «Уже погибаем!» Летописец, описавший погребение князя, писал: «Тако бо Бог прослави угодника своего, иже много тружеся за землю Русскую…

и за всю землю Русскую живот свой полага, за православное христианство».

Почитание

Святое тело князя перенесли во Владимир. Девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным.

23 ноября при погребении его в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». Благодарное почитание благоверного князя началось сразу после его кончины.

При участии митрополита Кирилла была написана житийная повесть, получившая широкое распространение на Руси.

Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, пред Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе в 1547 году.

Император Петр I по окончании Шведской войны основал в своей новой столице Санкт-Петербург монастырь в память князя Александра Невского и перенес туда его мощи из Владимира. Город был основан на месте знаменитой победы князя Александра на Неве – таким образом, император вручил и столицу, и страну покровительству защитника Земли Русской.

При Екатерине I был учрежден орден Александра Невского, которым награждали воинов за особые боевые заслуги. Орденом Александра Невского были удостоены участники Бородинского сражения, русские воины Первой мировой и Великой Отечественной войн.

В 2008 году в ходе общероссийского телепроекта «Имя России» личность Александра Невского была признана самой выдающейся за всю историю страны и стала символом нашего Отечества.

Источник: http://www.200hramov.ru/4/temple/73

Православный комплекс Св. благоверного князя Александра Невского при МГИМО

Автор, руководитель авторского коллектива — Анисимов А.А. Архитекторы: Земляков И.С., Осышный С.В., Кантерин С.С. Конструкторы: Райберг В.С., Степанова В.В., Яковлев Я.И. Инженер: Краус С.В. 6 марта 2016 года храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Архитектурная композиция проектируемого комплекса состоит из Храма св.

Александра Невского с крестильным храмом, дома причта и отдельно стоящей хозяйственной постройки. Соединение дома причта с храмом являлось принципиальным решением и было продиктовано не только нашим желанием сохранить традицию северных монастырских храмов, но и условиями проектирования.

Такой прием мы часто применяем в своих работах, но в Москве он использован впервые.

В сложившихся условиях города под строительство было выделено два участка разновеликой площади:под храм отвели участок площ. 740 кв.м, а на дом причта приходилось всего 100 кв.м. Предложенное архитектурно-планировочное решение позволило разместить на отведенной территории еще и общественную постройку.

Храмовый комплекс выполнен в традициях северного зодчества, где каждый элемент, каждая архитектурная деталь несут на себе особую смысловую нагрузку. Сохраняя традицию, мы старались избежать механического копирования.

Архитектурно-художественный образ храма Св. благоверного князя Александра Невского создается белокаменными стенами и шлемовидной керамической главкой, которую венчает золотой крест. Плоскости фасадов над окнами и основными входами украшены белокаменной резьбой, мозаикой и майоликой. Все детали наружного убранства выполнены по индивидуальным рисункам.

Довершают образ деревянные двери, окованные железом с декоративными жиковинами.Полы в храме — из природного камня. Внутренние стены и своды предполагают тонкую известковую штукатурку по кирпичной кладке под дальнейшую роспись и мозаику.

Основные параметры:

  • Общая площадь комплекса составляет 2348 м2
  • Храм совместно с домом причта:
  • Общая площадь — 2088 м2 (надземная — 1241 м2, подземная — 847 м2)

Храм с многоярусным позакомарным покрытием, световым барабаном со шлемовидным завершением. Четверик храма имеет размер в осях 13.50 х 13.50 метров, высоту зала под барабаном + 17.40 м. К четверику примыкают трехчастная апсида, притвор, звонница и дом причта.

В подвальном этаже запроектирован крестильный храм с купелью. По замыслу такое объемно-пространственное решение является продолжением византийской традиции, символичным напоминанием современным прихожанам о христианском происхождении и о том, что «все мы вышли из Византийской купели».

Трехэтажный дом причта примыкает к храму с южной стороны, оборудован санузлами для духовенства и просторным вестибюлем. Имеет в своем составе трапезную, кухню, кабинеты, ризницу, комнаты священника и настоятеля, а также административно-хозяйственные помещения.

Технико-экономические показатели храма:

  • Площадь застройки — 1500 м2
  • Площадь общая — 2200 м2
  • Строительный объем — 15 600 м3  Высота до подскрестного шара (от отм. 0.000) — 34 м
  • Площадь основного молельного зала: 230 м2
  • Количество престолов — 2

Источник: https://www.tovrest.ru/works/khramovye_kompleksy/detail/pravoslavnyy_kompleks_sv_blagovernogo_knyazya_aleksandra_nevskogo_pri_mgimo_/

Святейший Патриарх Кирилл совершил ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПРИ МГИМО . Храм Святителя Николая в Хамовниках

6 марта, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святого благоверного князя Александра Невского — Патриаршего подворья при Московском государственном институте международных отношений (университете) МИД России. Затем Святейший Владыка возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; настоятель храма Святителя Николая в Хамовниках епископ Подольский Тихон, управляющий Северо-Восточным Московским викариатством; епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай; епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Георгий Студенов, благочинный Михайловского округа столицы, настоятель храма Архистратига Михаила в Тропареве; игумен Филипп (Рябых), представитель Московского Патриархата при Совете Европы, настоятель прихода Всех святых в Страсбурге; протоиерей Димитрий Рощин, начальник управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель храма святителя Николая Мирликийского на Трех Горах; протоиерей Серафим Недосекин, настоятель Свято-Георгиевского храма-памятника на Поклонной Горе; протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО; духовенство города Москвы.

На богослужении присутствовали: Л.Э. Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; В.И.

 Ресин, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства; Г.Б. Карасин, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ; А.В. Торкунов, ректор МГИМО МИД России; А.В. Богомаз, губернатор Брянской области; А.О.

Александров, префект Западного административного округа города Москвы; С.Г. Малышев, вице-президент ГМК «Норильский никель».

В храме молились епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, настоятельница Никольского женского монастыря г.

Переславля-Залесского игумения Евстолия (Афонина), насельники монастыря Дохиар на Святой Горе Афон иеромонах Меркурий (Кудрявцев) и монах Макарий (Буга), представители государственных структур и МИД России, профессорско-преподавательский состав и учащиеся МГИМО, благотворители, строители и благоукрасители храма святого благоверного князя Александра Невского.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО (регент — Т.И. Аксенова), и детский хор «Небесные ласточки» общеобразовательной школы № 324 под управлением З.В. Богачевой.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Виталия Родина, клирика Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы, во пресвитера.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Димитрий Рощин.

По завершении Литургии со словами приветствия и благодарности к Предстоятелю Русской Церкви обратился протоиерей Игорь Фомин: «Хотим поблагодарить Ваше Святейшество за сегодняшний необычайно прекрасный день.

В преддверии Великого поста это событие вдохновляет нас на те труды, которые и должен положить каждый христианин, как мы сегодня слышали в Евангелии — быть милостивым ко всем и близким к Богу. Ваше внимание нас вдохновляет на это».

Настоятель новоосвященного храма преподнес Его Святейшеству панагию.

Святейшего Владыку приветствовал также ректор МГИМО МИД России А.В. Торкунов. «То, что Вы, Ваше Святейшество, приехали в этот храм, который Вы в свое время благословили и за строительством которого так внимательно следили, для нас это и великая честь, и огромное счастье, — сказал, в частности, ректор вуза.

— Здесь люди совершенно разных поколений — и совсем маленькие ребята, студенты и студентки, их родители, преподаватели. И, конечно же, здесь жители соседних домов, для которых этот храм стал уже их домом, куда они приходят помолиться, поговорить с Богом. Это же великое счастье, когда рядом с тобой такой красивый, великолепный, а теперь еще и освященный самим Патриархом храм.

Низкий Вам поклон за все, что Вы делаете, и особая благодарность, конечно, за этот храм».

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам памятного события с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Предстоятель передал икону преподобного Сергия Радонежского.

Затем Святейший Владыка вручил высокие церковные награды ряду лиц, потрудившихся на благо Церкви. Наград были удостоены:

  • во внимание к усердным созидательным трудам и в связи с 80-летием со дня рождения советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин — ордена прп. Серафима Саровского I степени;
  • во внимание к трудам по содействию миссии Русской Православной Церкви на Кубе С.А. Пластинин — ордена прп. Серафима Саровского I степени;
  • во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения ректор МГИМО МИД России А.В. Торкунов — ордена прп. Серафима Саровского II степени;
  • во внимание к помощи Брянской митрополии и в связи с 55-летием со дня рождения губернатор Брянской области А.В. Богомаз — ордена св. блгв. кн. Даниила Московского II степени;
  • во внимание к трудам по строительству храма св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО МИД России настоятель означенного храма протоиерей Игорь Фомин — ордена прп. Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к помощи в строительстве храма св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО МИД России председатель Совета директоров финансово-промышленной корпорации «Сатори» (г. Москва) А.В. Гусаров — ордена прп. Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к трудам по строительству храма св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО МИД России клирик означенного храма иерей Александр Кузнецов — медали ордена прп. Сергия Радонежского.

Во внимание к помощи в строительстве храма св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО МИД России Патриарших благословенных грамот были удостоены заместитель генерального директора, руководитель блока экономики и финансов ГМК «Норильский никель» С.Г. Малышев и декан факультета Международной журналистики МГИМО МИД России, староста означенного храма  Я.Л. Скворцов.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл обратился к настоятелю храма:

«Хотел бы сердечно поблагодарить настоятеля отца Игоря за труды, которые он предпринял.

Сегодня, общаясь с ним, я вспомнил всю историю возникновения этого храма, как в 2005 году Анатолий Васильевич Торкунов пришел к Святейшему Патриарху Алексию с идеей строительства храма при МГИМО.

Вскоре после этого был назначен отец Игорь. Непростое было время, когда тяжело было даже согласовать участок, а не только найти средства или получить разрешение.

Но я благодарю Вас, отец Игорь, за то, что Вы не тратили время и создавали приход, во временном храме начались службы.

И сегодня, в день освящения, мы видим здесь не просто случайно зашедших людей, которым интересна сама церемония, а живую христианскую общину — и людей старшего возраста, и среднего, и молодежь, и детей, которые объединены единой верой и составляют один большой приход храма святого благоверного князя Александра Невского. Пусть Господь помогает Вам, клиру и всему приходу восходить от силы к силе».

Всем принимавшим участие в торжестве по традиции были переданы иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

Первое упоминание о церкви в селе Никольское на р. Самородинке относится к середине XIV века. В 1907 году была построена каменная церковь в честь святителя Николая Чудотворца, вмещающая до 300 человек. В 1930-е годы церковь была закрыта, а в 1940-е разрушена.

В 1979 году, после начала строительства на другом берегу р. Самородинки комплекса зданий «Олимпийской деревни», вся прилегающая местность была превращена в парковую зону. Остов разрушенного храма был окончательно снесен вместе с прилегающим кладбищем — их сравняли с землей и устроили парк.

Идея возведения храма при МГИМО возникла в 1999 году. Инициаторами выступили преподаватели и студенты вуза. В 2005 году строительство благословил приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, тогда же было решено посвятить храм святому благоверному князю Александру Невскому.

В январе 2007 года указом Святейшего Патриарха Алексия II настоятелем храма был назначен священник Игорь Фомин, в то время клирик Казанского собора на Красной площади. Процесс сбора документов затягивался, и только в 2011 году, когда площадка была включена в Программу строительства православных храмов в Москве, появление церкви при МГИМО стало возможным.

Летом 2012 года был сооружен временный храм в честь свт. Николая Чудотворца — один из самых больших временных храмов в Москве площадью 176 кв. метров.

1 сентября 2012 года при большом стечении народа во временном храме при МГИМО состоялось первое богослужение. Молебен благоверному князю совершил настоятель прихода протоиерей Игорь Фомин.

30 сентября 2012 года во временном храме была совершена первая Божественная литургия. С тех пор богослужения в храме совершаются регулярно.

Строительство храма святого благоверного князя Александра Невского — Патриаршего подворья при МГИМО МИД России, началось весной 2013 года. Однокупольный храм в стиле псковского зодчества высотой 36 метров на 500 прихожан (адрес ул.

Лобачевского, стр. 27) возведен по проекту заслуженного архитектора России, учредителя и главного архитектора ООО «Товарищества реставраторов», академика Академии архитектурного наследия, председателя Гильдии храмоздателей А.А. Анисимова.

Одновременно со строительством храма в приходе активно развивалось социальное служение, основными направлениями которого стали: встречи студентов и преподавателей МГИМО с клириками храма с целью обсуждения актуальных для молодежи вопросов; сотрудничество с общеобразовательными школами района, Городской клинической больницей № 31, Детской инфекционной клинической больницей № 6; помощь детям из Дмитровского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками и поддержка выпускников этого интерната, проживающих в пансионате для ветеранов труда № 29; поддержка многодетных семей и людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства.

В 2014 году в клир храма вошли диаконы Георгий Думби и Александр Кузнецов, которые в начале 2015 года были рукоположены во пресвитеры.

11 сентября 2015 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение накупольных крестов, которые затем были установлены на строящийся храм. 27 сентября протоиерей Игорь освятил колокола для церковной звонницы.

19 декабря 2015 года, в праздник святителя Николая, архиепископа Мирликийского, епископ Егорьевский Тихон, управляющий Западным викариатством, совершил малое освящение храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО и отслужил в нем первую Литургию.

В честь великого освящения храма представители монастыря Дохиар на Афоне, где находится чудотворный образ Богородицы «Скоропослушница», передали в дар новоосвященной церкви список этой иконы, написанный на Святой Горе. День празднования этой иконе является также днем основания МГИМО.

Источник: http://nikola-khamovniki.ru/sostoyalos-osvyashhenie-hrama-svyatogo-blagovernogo-knyazya-aleksandra-nevskogo-pri-mgimo/

  • Популярное
  • Комментарии
  • Последние
Вся правда и ложь о сошествии благодатного огня на святой Гроб Господень

Вся правда и ложь о сошествии благодатного огня на святой Гроб Господень

11.01.2013
Как накрыть стол на поминки: традиции и обычаи поминального обеда

Как накрыть стол на поминки: традиции и обычаи поминального обеда

11.11.2018
История Нового Года — традиции, символы, интересные факты. Стоит ли отмечать Новый Год?

История Нового Года — традиции, символы, интересные факты. Стоит ли отмечать Новый Год?

11.12.2013
Библейские загадки, ребусы (на логику, на внимание…)

Библейские загадки, ребусы (на логику, на внимание…)

11.08.2014

Видео. Модернизация и не только ЗАО РПЦ (НТВ)

0
Дворкин не к двору

Дворкин не к двору

0

Миллиардер Гундяев табачный и нефтяной магнат- это истинный аскетизм !?

0

Примеры корыстолюбия, властолюбия и неправедного обогащения в церквях.

0
Ошо Дзен Таро онлайн гадание на картах

Ошо Дзен Таро онлайн гадание на картах

15.10.2019
Совместимость знаков зодиака онлайн

Совместимость знаков зодиака онлайн

15.10.2019
Совместимость знаков зодиака по годам рождения онлайн

Совместимость знаков зодиака по годам рождения онлайн

15.10.2019
Совместимость имен онлайн — пройдите тест и узнайте на сколько вы совместимы

Совместимость имен онлайн — пройдите тест и узнайте на сколько вы совместимы

15.10.2019
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Карта сайта

© 2019 Факты.

No Result
View All Result
  • Новости
  • Видео
  • Деньги
  • История
  • Интернет
  • Интервью
  • Исследования
  • СМИ
  • Религия
  • Имя Бога
  • Общество

© 2019 Факты.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Adblock
detector