Факт777
No Result
View All Result
  • Религия
  • Имя Бога
  • Общество
  • История
  • Интервью
  • Исследования
  • Интернет
ФАКТ
No Result
View All Result
Главная Религия

Достопримечательности и святыни Храма Архангела Михаила в Тропареве

Сельский храм, который стал городским. Церковь Михаила Архангела в Тропареве на юго-западе столицы. Первый храм, который заново открыли в постперестроечный период в Москве.

Храм в Тропарево: история

Собственно, история церкви в Тропареве такова, что когда-то это было село, которое находилось далеко за пределами Москвы. Село некоторое время принадлежало Новодевичьему монастырю. Затем столица разрослась и Тропарево, — а вместе с ним и храм Архангела Михаила, — оказались внутри МКАД.

60-е — 70-е: в округе еще можно встретить лошадей — хотя, территория вокруг уже начала активно осваиваться: построили метро «Юго-Западная», возник Проспект Вернадского.

А вот, как радикально с прокладкой Проспекта Вернадского изменился ландшафт. Раньше церковь стояла на пригорке, а после — нет.

В какой-то момент и лошади, и деревянные дома пропали, и на их месте возникли типичные муравейники: как эти, которые видно с храмовой территории:

Архитектура храма Михаила Архангела в Тропареве не совсем обычная. И вот в каком смысле: может быть, из-за того, что село имело прямое отношение к Новодевичьему монастырю (одному из крупнейших в стране), тропаревская церковь получила нетипично украшенный для сельской церкви фасад. Ее воздвигли в 1694 году:

То есть, с одной стороны, общая конструкция и планировка тропаревского храма вполне себе сельская, но что-то в ней «проступает» городского — причем, именно «московского» — словно кто-то тогда знал, что рано или поздно Москва станет огромной, а храм Михаила Архангела окажется московской приходской церковью.

Кажется, он, даже, чем-то отдаленно напоминает Знаменский собор, что в Зарядье:

Конечно, сравнивать их напрямую нельзя, но общая идея очевидна: во-первых, в селе Тропарево в конце XVII века построили вполне «городскую» церковь; а во-вторых: в разных храмах одной эпохи часто можно встретить общие черты. Иногда, даже, в различных местах стоят почти одинаковые храмы.

Храм в Тропареве: когда вернули Церкви?

Итак, церковь в селе Тропарево была построена в 1694 году, вскоре после революции ее закрыли, в ней размещались казенные учреждения, а в 1988 году храм вернули Русской Православной Церкви.

Наколько известно, этот храм стал первым, который заново открыли в Москве после советской власти. Вернее, еще во время СССР, потому что храм Михаила Архангела освятили в 1989 году — когда Союз еще существовал. Президентом тогда был Михаил Горбачев.

Еще двадцать с лишним лет храм Михаила Архангела оставался едва ли не единственной церковью на весь огромный спальный сектор: Тропарево, Никулино, Проспект Вернадского, Очаково. Поэтому здесь всегда было очень много народу — не только в праздники, но и в обычные дни. Сейчас ситуация стала лучше — вокруг открыли много других церквей.

Храм Михаила Архангела расположен между станциями «Тропарево» и «Юго-Западная» — недолго идти от обеих. Тропаревскую церковь хорошо видно издалека — она не закрывается зданиями — только деревяьми в весеннее и летнее время.

Храм Михаила Архангела в Тропарево: расписание богослужений

Службы в тропаревском храме служатся каждый день без исключения:

  • утром — Литургия в 8:00
  • вечером — Всенощная в 17:00
  • В воскресение и большие Церковные Праздники служатся две литургии, ранняя в 7:00 и поздняя в 10:00:

Расписание богослужений в церкви Михаила Архангела в Тропареве всегда можно посмотреть на официальном сайте прихода.

Святой архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас!

Источник: http://uznavay.pro/troparevo-hram-mihaila-arhangela/

Достопримечательности и святыни Храма Архангела Михаила в Тропареве

Те, кто часто бывают на юго-западных окраинах Москвы, хорошо знают этот храм: высокий, торжественный, стоящий высоко на холме. Храм Архангела (Архистратига) Михаила несколько столетий был центром духовности для обитателей села Тропарево, а сегодня выполняет ту же миссию для западных районов столицы.

Где находится храм?

Село Тропарево всегда было бойким и оживленным перекрестком нескольких важных дорог к юго-западу от Москвы. Принадлежащее некогда купцу Ивану Тропарю, по имени которого и было названо, оно со временем отошло в собственность Новодевичьего монастыря, на средства которого на рубеже XVII–XVIII столетий и был возведен храм Архангела Михаила.

  • Сегодня Тропарево вошло в черту города, превратившись в район «Тропарево-Никулино», а храм, который приютился в южной стороне парка «Никулино», обрел свой современный московский адрес: проспект Вернадского, дом 90.
  • Если у вас возникнут вопросы или уточнения, дозвониться в храм можно по телефону: 8 (495) 4332476.

Как добраться до храма?

  • Ближайшая станция Московского метрополитена – «Юго-Западная» (по Сокольнической линии), правда, от нее до храма придется пройти около 900 метров (это не более 10 минут неспешным шагом).
  • Выбор наземного транспорта, которым можно доехать до храма, поражает и радует. До остановки «Церковь Архангела Михаила» более или менее регулярно ходят автобусы №№ 196, 420, 630, 863. К остановке «Театр на Юго-Западе» вас доставят автобусы №№ Э1, 66, 227, 281, 590, 611, 642, 707, 718, 802, 890, а также маршрутки №№ 22м, 45м, 161м, 309, 1011.

Расписание богослужений в храме Архангела Михаила в Тропареве

  • По будним дням ежедневно служится Литургия (8:00);
  • Вечерня (17:00);
  • По воскресным дням – две Литургии (Ранняя в 7:00, Поздняя в 10:00);
  • В канун воскресных дней и праздников совершается Всенощное Бдение (17:00).

Важно! В храме Архангела Михаила в Тропареве расписание служб часто подвергается различным варьированиям, анонсы которых регулярно публикуются на официальном сайте храма, так что внимательно следите за текущими обновлениями.

Достопримечательности и святыни храма

  • Михайловский храм интересен необычным сочетанием архитектуры, характерной для сельского церковного зодчества, и почти что роскошным оформлением фасада. В целом стиль, в котором возведен храм, можно отнести к так называемому «московскому барокко», для которого в первую очередь стало характерным тяготение к пышному убранству церквей. Так что, хоть Тропарево и было некогда селом, внешний вид Михайловского храма на все сто процентов достоин парадной столичной церкви.
  • Интересная деталь бросается в глаза внимательного наблюдателя при взгляде на внешний вид храма: пять луковичных куполов увенчаны позолоченными крестами с полумесяцем у подножия. Откуда взялся этот полумесяц на православном кресте и что он обозначает? Некоторые исследователи усматривают в этом символику из Откровения Иоанна Богослова, некоторые – изображение крестильной купели или Вифлиемских яслей, а вот распространенное убеждение, что это символ победы христианского мира над мусульманским, является ложным.
  • Главная храмовая мозаичная икона, расположенная справа от царских врат, изображает Архангела Михаила в виде Архистратига, то есть предводителя небесного воинства, бесстрашно вступающего в борьбу с силами зла. Праздничные оттенки красного подчеркивают чувство уверенности в торжестве добра над происками падшего ангела.
  • В храме немало почитаемых святынь. Среди них иконы Божией Матери «Донская» и «Смоленская», икона святой княгини Анны Кашинской, известной своей тяжелой прижизненной судьбой и посмертными перипетиями, тесно связавшими ее имя с расколом Русской церкви, частицы мощей священномученика Харалампия и святого Николая.

Знаете ли вы? Именно в храме Архангела Михаила в качестве сверхштатного протодиакона служит Андрей Кураев – известный религиозный деятель, философ, богослов, публицист и проповедник.

Храм Архангела Михаила в Тропареве необычайно красив в ночное время. Патриаршее служение в неделю о Страшном Суде в московском храме Архангела Михаила в Тропареве. Церковь Михаила Архангела (Архистратига Михаила) в Тропарево. Святые ворота.

Охотники за эффектными фотографиями смогут запечатлеть его внушительный парадный облик, благочестивые паломники найдут здесь немало древних святынь, а для жителей юго-западных районов Москвы этот храм – безмолвный страж духовности, готовый, как сам Архистратиг Михаил, без промедления вступить в борьбу со злом во имя любви и добра.

Источник: https://www.lifejourney.club/evropa/russia/religion/tserkvi-xramy-sobory/moskvy/xram-arxangela-mixaila-v-tropareve.html

История создания — Храм Воскресения Христова в посёлке Толстопальцево

27 мая 2002 года под председательством благочинного храмов Михайловского округа г.

Москвы протоиерея Георгия Студенова состоялось Приходское собрание, на котором было решено обратиться за благословением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о начале строительства в г.

Москве на центральной площади поселка Толстопальцево храмового комплекса, состоящего из двух храмов: большого – в честь Воскресения Христова, и малого – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

4 июня 2002 года резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II утверждается учреждение Прихода и дано благословение на строительство.

Начало возведения храма Воскресения Христова в поселке Толстопальцево было положено в Вербное Воскресенье 4 апреля 2004 года установкой Креста на месте будущего строительства.

В Великую Субботу 10 апреля 2004 года на территории храмового комплекса клириком храма Архангела Михаила в Тропареве священником Александром Войтенко было осуществлено освящение куличей и пасок.

В конце весны – начале лета 2004 года территория храмового комплекса выглядела как прекрасный луг, покрытый цветущими дикими цветами, среди которых возвышался установленный в апреле крест.

13 октября 2004 года на территории строящегося храмового комплекса был отслужен благодарственный молебен и осуществлена закладка камня под фундамент малого храма Покрова Пресвятой Богородицы. Благодарственный молебен возглавил благочинный храмов Михайловского округа г. Москвы протоиерей Георгий Студенов.Осенью 2004 года были начаты работы по обустройству фундамента малого Покровского храма, установлена временная звонница с комплектом из 9-ти колоколов, пожертвованных благочестивым жителем поселка Толстопальцево.

В ноябре октябре – декабре 2004 года продолжались работы по строительству Покровского храма.

В декабре 2004 года начались работы по обустройству фундамента большого храма Воскресения Христова. Строительство храмов было начато и осуществлено на средства благочестивых жертвователей – жителей поселка Толстопальцево.

6 января 2005 года в Рождественский Сочельник на территории храмового комплекса совершен благодарственный молебен и закладка камня под фундамент большого храма Воскресения Христова. Благодарственный молебен совершил благочинный храмов Михайловского округа г. Москвы протоиерей Георгий Студенов в сослужении духовенства храма Архангела Михаила в Тропареве.

За несколько месяцев с октября 2004 года до апреля 2005 года основные работы по возведению храма Покрова Пресвятой Богородицы были выполнены.

22 апреля 2005 года был осуществлен чин освящения креста и купола и колоколов малого Покровского храма и их установка. Чин освящения совершил клирик храма Архангела Михаила в Тропареве священник Алексий Лю.

В праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье) 24 апреля 2005 года было совершен чин малого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы и первая Литургия. Чин освящения возглавил благочинный храмов Михайловского округа г. Москвы протоиерей Георгий Студенов в сослужении духовенства храма Архангела Михаила в Тропареве.

18 февраля 2006 года на праздник иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» старший алтарник храма Димитирий Кузьмичев был рукоположен во диаконы Высокопреосвященным архиепископом Истринским Арсением.

25 февраля 2006 года благочинным храмов Михайловского округа г. Москвы протоиереем Георгием Студеновым в сослужении духовенства храма Архангела Михаила в Тропареве был осуществлен чин освящения крестов и куполов для Храма Воскресения Христова,

а в марте 2006 года купола и кресты были установлены на храме.

В течение 2006-2008 годов были завершены основные работы в храме Воскресения Христова, создан и смонтирован иконостас.

20 апреля 2008 года в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье) было совершен чин малого освящения храма Воскресения Христова и первая Литургия. Чин освящения осуществил и.о.

Настоятеля храма Воскресения Христова благочинный храмов Михайловского округа г.

Москвы протоиерей Георгий Студенов в сослужении духовенства храма Воскресения Христова игумена Вадима (Рындюка) и диакона Димитрия Кузьмичева.

С осени 2008 года открылась церковно-приходская (Воскресная) школа для детей и взрослых. Руководителем школы по благословению и.о. Настоятеля храма Воскресения Христова благочинного храмов Михайловского округа г. Москвы протоиерея Георгия Студенова был назначен отец Димитрий Кузьмичев.

6 ноября 2010 года на праздник иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» отец Димитрий Кузьмичев был рукоположен во иереи Преосвященным епископом Бронницким Игнатием.

14 октября 2011 года на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Храме Воскресения Христова состоялась первая архиерейская служба. Богослужение возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященный епископ Бронницкий Игнатий.

В субботу 20 октября 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси КИРИЛЛА Высокопреосвященнейшим Матфеем, архиепископом Егорьевским, Управляющим Северо-Восточным и Западным викариатствами г.

Москвы, был совершен чин Великого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы, входящего в храмовый комплекс Воскресения Христова в Толстопальцеве.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный храмов Михайловского округа протоиерей Георгий Студёнов, настоятель храма священник Димитрий Кузьмичёв и клирик храма священник Алексий Соловьёв, духовенство Западного викариатства.

Источник: http://christos-anesty.ru/istoriya-sozdaniya/category/blog/81.html

Храм Архангела Михаила в Сочи. Описание, история, расписание богослужений

Храм Архангела Михаила в Сочи – это первая церковь, построенная в Черноморском округе. Собор был возведен по случаю окончания Кавказской войны 1864 года. Об этой церкви, истории ее строительства и интересных фактах рассказывается в этой статье.

История храма

Начало возведения храма Архангела Михаила в Сочи историки связывают с распоряжением наместника Кавказа, Великого князя М. Н. Романова. В возведении церкви существенную роль сыграл генерал Д. В. Пиленко, который являлся начальником Черноморского округа. Храм строился в Даховском посаде, на том месте, где ранее было Навагинское укрепление.

Агроном А. В. Верещагин, также являвшийся статским советником, выступил в качестве застройщика, при этом пообещав возвести храм на частные средства. Изначально все проектные и строительные работы оплачивал крупнейший землевладелец Черноморья Н. Н. Мамонтов.

Архитектор из Москвы А. С. Каминский выполнил первые эскизы, а затем и сам проект храма Архангела Михаила в Сочи. В конце мая 1874 года была осуществлена торжественная закладка церкви.

Возведение храма

Спустя четыре года было завершено строительство стен церкви из камня, в трапезной была установлена железная крыша. Ряд различных обстоятельств повлиял на длительность строительства храма. Благодаря известному меценату С. И. Мамонтову и графу Ф. Ф. Сумарокову-Эльстону в конце октября 1890 года возведение церкви было завершено.

Спустя год храм Архангела Михаила в Сочи в торжественной обстановке был освящен. К началу XX века вокруг собора был сформирован духовный центр. В состав владений прихода входили:

  • Церковно-приходская школа.
  • Церковно-приходской дом с различными хозяйственными строениями.
  • Садово-парковый комплекс.
  • Часовня.
  • Колокольня.
  • Питомник для растений.
  • Двухэтажный церковный дом с флигелем.

Весь этот строительно-садовый комплекс неофициально назывался Церковным кварталом. Завершенный собор и комплекс рядом с ним был одобрен Кавказским наместничеством, а также очень понравился местным жителям.

Храм в XX веке

До Октябрьской революции 1917 года в Сочи и окрестностях города существовало примерно 20 храмов, а также несколько монастырей. Изменения, которые происходили после революции, затронули и небольшой курортный городок. Так, в 1929 году некоторые представители новой власти начали проведение кампании против храма Архангела Михаила в Сочи.

В середине июля 1931 года Сочинский районный исполнительный комитет принял решение о запрете колокольного звона на всей территории Сочи. А еще через три года было инициировано полное уничтожение церкви.

Однако этой участи удалось миновать благодаря одной из прихожанок по имени Александра. Дело в том, что она в этот период работала в органах местного самоуправления и оформила церковь и другие постройки как помещения, которые пригодны для хранения зерна.

Спустя несколько лет храм утратил купол, крест и шатер колокольни. Затем все помещения собора были превращены в склады.

Возрождение церкви

В 1943 году в СССР началось возвращение РПЦ церквей, соборов и монастырей. Постепенно в этих заведениях начала восстанавливаться приходская жизнь. В начале ноября 1943 года, согласно новому расписанию служб, в храме Архангела Михаила в Сочи прошло первое богослужение.

Настоятель церкви протоиерей Александр вместе со своими прихожанами в этом же году начали восстанавливать храм. Был заново построен купол, на нем установлен крест, а также отреставрирован колокольный шатер. Храму вернули часть его прежних владений на улицах Маячной и Орджоникидзе.

В 1981 году собор и все постройки на его территории были признаны памятниками истории и архитектуры и поставлены под государственную охрану. В 1990 году при соборе начинает свою работу Воскресная школа для детей и взрослых. В период с 1992 по 1994 годы была осуществлена реставрация, после чего храм приобрел свой первоначальный вид.

В 1996 году рядом с церковью возводиться новый храмовый комплекс, в который вошел собор Иверской иконы Богоматери. Появились административные здания и несколько построек различного назначения.

Собор в настоящее время

В 2007 году в храме началась масштабная реставрация и реконструкция. Был окончательно доделан прекрасный однокупольный собор в эклектичном стиле, а также шатерообразная колокольня. Рядом с храмом была восстановлена шатровая часовня с архитектурными кокошниками.

Внутри церковь расписали великолепными фресками с сюжетами из Евангелия, а также ликами святых. Был реставрирован великолепный резной иконостас, покрытый сусальным золотом. Обновленный вид собора поражает своей красотой не только прихожан, но и многочисленных отдыхающих.

Адрес храма Архангела Михаила в Сочи – ул. Москвина, 12. Однако, не заметить этот прекрасный храм невозможно, так как он находится в самом центре города, рядом с пляжем «Маяк» и стелой с памятником Архистратигу Михаилу, который является покровителем города.

Расписание богослужений в храме Архангела Михаила в Сочи: ежедневно с 8-30 до 19-00, за исключением дня уборки, о котором предупреждают заранее. В главные православные праздники расписание несколько изменяется.

Оказавшись в этом прекрасном курортном городе, отдохнув и насладившись его природой, следует обязательно посетить храм Архангела Михаила, который поразит вас не только своей удивительной красотой, но и историей.

Источник: fb.ruДуховное развитие
Храм Архангела Михаила в Тюмени. Описание, история, расписание богослужений.

Храм Архангела Михаила в Тюмени, предположительно, был построен в 1616 году. По крайней мере, первое упоминание о нем в летописи относится именно к этой дате. Об истории этой удивительной церкви, ее архитектурных особ…

Источник: http://monateka.com/article/282344/

Храм архангела михаила в тропареве, расписание богослужений, история возведения

“Небесных воинств Архистратиже, молим тя присно мы недостойнии…” Каждый день за литургией звучит этот тропарь, но очень скоро он прозвучит по-особенному – 21 ноября, в день празднования Небесных Сил бесплотных. В десятый раз со дня возрождения храма мы будем отмечать свой престольный праздник.

Но обратимся, хотя бы немного, к тем давним временам, которые поведают нам интереснейшие предания и события, связанные с многовековой историей храма Михаила Архангела в Тропарево.

Село Тропарево, находившееся в двенадцати верстах от Москвы, связано с именем боярина Ивана Тропаря, о кончине и погребении которого в 1382 году сказано в Троицкой летописи: “Того же лета сентября в 21-й день преставился Иван Михайлович, нарицаемый Тропарь, в Бельцех и положен в своем монастыри на селе своем…” Эта запись подтверждает, что храм Михаила Архангела в те годы уже существовал.

Сохранилось и такое предание, которое уточняет дату построения храма. Боярину Ивану Тропарю посчастливилось быть проводником митрополита Алексия по дороге в Орду, в ханскую ставку Джанибека, где митрополит Алексий чудным образом исцелил любимую жену хана, красавицу Тайдулу. После исцеления жены, которое, судя по всему, пришлось на 6 сентября по ст. ст.

, когда Православная Церковь празднует Чудо Архангела Михаила в Хонех, хан Джанибек подарил митрополиту Алексию свой конюшенный двор в Московском Кремле, и на этом месте в память чудесного исцеления в 1365 году митрополит основал Чудов монастырь (Архангело-Михайловский) с церковью Чуда Архистратига Михаила.

Другой храм в честь Чуда Архистратига Михаила был воздвигнут в подмосковном Тропарево – вотчине Ивана Михайловича Тропаря.

Церковь была деревянной, возводилась клетями (срубами). О том, как она выглядела в те времена, можно, наверное, судить по картине художника Б. Черушева.

Несколько позднее судьба вотчины Тропарево тесным образом была связана с Новодевичьим монастырем, что следует из архивных монастырских записей последней четверти XVI века.

Год от года богател Новодевичий монастырь, и в 1693 году в Тропарево вместо сгоревшей деревянной церкви построили сохранившийся и поныне каменный пятиглавый храм Михаила Архангела с шатровой колокольней и одноэтажной трапезной. В его архитектуре удачно объединились формы, типичные для обычных приходских церквей XVII века, с элементами так называемого нарышкинского барокко – живописным декоративным убранством и строгой многоярусной структурой.

В 1764 году владения Новодевичьего монастыря были отобраны в пользу государства, и крестьяне Тропарева стали “экономическими”.

В годы советской власти церковь Михаила Архангела постигла горькая участь большинства российских монастырей и храмов. В 1936 году внутреннее убранство храма было разорено.

Временные хозяева практически не заботились о ней, и постепенно церковь приходила в запустение и разрушалась.

В 1988 году, когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси, московскими властями было принято постановление о передаче храма Михаила Архангела Русской Православной Церкви.

Среди вновь открывающихся в Москве церквей храм вторым по счету (после Свято-Данилова монастыря) был возвращен верующим. Московская Патриархия приняла решение придать ему особый статус Патриаршего подворья.

Всего за два дня и две ночи жители, которые двадцать лет добивались возвращения храма, успели разобрать завалы мусора и вынести из храма горы хлама. После того как расчистили главное помещение, был сделан временный иконостас и состоялось освящение.

Еще сырой и холодный храм освятил митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир, управляющий делами Московской Патриархии, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Этот день можно считать днем возрождения храма, который с этого момента вновь стал действующим. Начались службы, началось восстановление.

Чудом сохранился один, сброшенный когда-то с колокольни колокол. Его вернул храму Театр на Юго-Западе. Храм стал преображаться на глазах, большая часть его внутреннего и внешнего убранства постепенно была восстановлена.

Прошло 10 лет со дня возрождения храма Архангела Михаила. За эти годы сделано многое – построена ограда, дом причта с крестильным храмом и библиотекой, воскресная школа.

В честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов все имена погибших воинов-тропаревцев были выбиты на каменных досках, а перед ними установлен памятный крест.

Заново расписана трапезная храма, построены отдельные домики-киоски для продажи церковной утвари; ведутся большие работы по благоустройству и озеленению территории храма. Как и прежде, храм поражает своей красотой москвичей и гостей столицы и готовится к своему престольному празднику.

Воскресная школа! Школа становления и воспитания детской души, такая необходимая в наше время.

В седьмой раз радушно распахнула она свои двери и для детей нового набора, и для продолжающих свое обучение. Свою деятельность школа начала по благословению настоятеля храма протоиерея Георгия с февраля 1994 года. Первый набор учащихся включал одну взрослую группу (40 человек) и одну детскую (20 человек).

Первым директором, преподавателем и методистом был протоиерей Василий Строганов, чуть позднее стали преподавать диакон Андрей Галухин и Л.В. Иванова.

Много памятных событий пережила воскресная школа за прошедшее время, но, пожалуй, некоторые из них останутся неповторимыми:

  • – окончание первого года обучения (апрель 1994 года), появление первых учителей и наставников;
  • – первый выпуск взрослой группы (апрель 1996 года), преподаватель диакон Андрей Галухин; выпускники этой группы Маргарита Казакова, Светлана Кулеш, Любовь Фаткина, Марина Матросова станут преподавателями воскресной школы;
  • – первая рождественская елка с рождественским спектаклем и рождественскими подарками;
  • – работы по благоустройству территории.

В новом учебном 1999/2000 году в воскресной школе проходят обучение 220 человек (9 детских групп, в том числе 2 подготовительные группы и одна взрослая). Обязательными предметами являются: Закон Божий, катехизис, литургика и церковно-славянский язык. Факультативное обучение ведется по предметам: церковное пение, рисование, рукоделие.

Для детей подготовительных групп предметы: церковное пение и рисование – обязательные. Школьная библиотека действует с сентября 1994 года и располагает большим читательским фондом.

Занятия для учащихся подготовительных групп проводятся в присутствии их родителей; процесс обучения протекает более активно, родители помогают своим детям закреплять пройденный материал, учат с ними молитвы, песнопения, стихи.

Урок начинается с посещения храма, где в течение небольшого времени (10–15 минут) детям прививаются азы Православия: они осваивают правила поведения православного христианина в храме, учатся молиться за родителей, родных, друзей, за себя, за усопших родственников.

Дети знакомятся с устройством храма, его историей; здесь они впервые получают представление об иконописи. В храме в перерыве между службами народу мало; дети останавливаются около распятия и поют молитву: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас, грешных”. Затем прикладываются к распятию и переходят к иконе Святой Троицы.

Очень любят дети Преподобного Сергия, встанут тесным полукругом возле небольшой иконы святого и споют свою любимую песню про Преподобного Сергия: “Тихий свет на Маковце-горе…”; вся жизнь Преподобного пройдет перед ними в словах песни, а последний куплет посвящен молитве Преподобного за нас, грешных:

Источник: http://pravoslaviee.ru/osnovy/hram-arhangela-mihaila-v-tropareve-raspisanie-bogosluzhenij-istoriya-vozvedeniya.html

  • Популярное
  • Комментарии
  • Последние
Вся правда и ложь о сошествии благодатного огня на святой Гроб Господень

Вся правда и ложь о сошествии благодатного огня на святой Гроб Господень

11.01.2013
Как накрыть стол на поминки: традиции и обычаи поминального обеда

Как накрыть стол на поминки: традиции и обычаи поминального обеда

11.11.2018
История Нового Года — традиции, символы, интересные факты. Стоит ли отмечать Новый Год?

История Нового Года — традиции, символы, интересные факты. Стоит ли отмечать Новый Год?

11.12.2013
Библейские загадки, ребусы (на логику, на внимание…)

Библейские загадки, ребусы (на логику, на внимание…)

11.08.2014

Видео. Модернизация и не только ЗАО РПЦ (НТВ)

0
Дворкин не к двору

Дворкин не к двору

0

Миллиардер Гундяев табачный и нефтяной магнат- это истинный аскетизм !?

0

Примеры корыстолюбия, властолюбия и неправедного обогащения в церквях.

0
Ошо Дзен Таро онлайн гадание на картах

Ошо Дзен Таро онлайн гадание на картах

15.10.2019
Совместимость знаков зодиака онлайн

Совместимость знаков зодиака онлайн

15.10.2019
Совместимость знаков зодиака по годам рождения онлайн

Совместимость знаков зодиака по годам рождения онлайн

15.10.2019
Совместимость имен онлайн — пройдите тест и узнайте на сколько вы совместимы

Совместимость имен онлайн — пройдите тест и узнайте на сколько вы совместимы

15.10.2019
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Карта сайта

© 2019 Факты.

No Result
View All Result
  • Новости
  • Видео
  • Деньги
  • История
  • Интернет
  • Интервью
  • Исследования
  • СМИ
  • Религия
  • Имя Бога
  • Общество

© 2019 Факты.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Adblock
detector