Косьма и Дамиан (в русской православной традиции их еще, бывает, кличут Кузьмой и Демьяном) – не самые знаменитые святые в лоне христианской церкви, хотя у них нам было бы чему поучиться.
Братья-чудотворцы, врачи по профессии и призванию, врачевавшие подданных Римской империи на ее закате, бессребреники, они безропотно приняли мучения и смерть за веру в далеком и жестоком III веке.
Многие храмы России освящены в честь сих праведных братьев, и один из них – Храм Косьмы и Дамиана в Шубине.
Где находится храм?
Село Шубино, названное в честь воеводы Акинфа Шубы, стало частью Москвы еще в XVIII столетии. Однако еще задолго до этого здесь была построена Космодамиановская церковь: сперва из дерева, в 1626 году – в камне.
Время шло, храм постепенно достраивался, улочка, на которой он стоял, именовалась сперва Шубиным переулком, затем – Космодамианским переулком, а после влилась в Столешников переулок.
Коренные москвичи за сотни лет существования храма идентифицировали его местоположение по-разному: «церковь на Ржищах», «церковь что на Шубине», «храм за золотой решеткой», «церковь за Гагариным двором».
- Сегодня официальный адрес храма Косьмы и Дамиана таков: г. Москва, Столешников переулок, дом 2.
- Дополнительную информацию можно получить по телефону: (495) 629-41-04. Храм открыт каждый день с 8:00 до 20:00, книжный киоск закрывается часом раньше.
Как добраться до храма?
- Храм Косьмы и Дамиана расположился в самом центре Москвы, поблизости от памятника князю Юрию Долгорукому на Тверской. Добраться до него на метро не составит никакого труда: от станций «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская» двигайтесь в сторону центра по Тверской или Большой Димитровке, от станций «Охотный ряд» или «Театральная» – теми же улицами, но в противоположном направлении.
- Те, кто предпочитает наземный транспорт, могут доехать до остановки «Тверская площадь» на автобусах №№м1, м10, 904, Н1.
- Самым проблемным видом транспорта в данном случае окажется персональный автомобиль. В самом Столешниковом переулке заезд и парковка категорически запрещены, остановка на Тверской также чревата штрафом. Остается только парковаться в одном из близлежащих переулков, которыми изобилует Тверская, особенно по нечетной стороне.
Храм Косьмы и Дамиана в Шубине: расписание богослужений
- По понедельникам и вторникам богослужения в храме не проводятся.
- В остальные дни, кроме воскресений, в 8:30 совершаются Утреня, Часы и Литургия.
- Накануне воскресных дней (субботним вечером) совершается Всенощное Бдение, с утра в воскресенье – две Литургии (в 7:00 и в 10:00), в 18:00 – Вечерня, Акафист и пастырская беседа.
- Пятничным вечером (18:00) совершается таинство Исповеди.
- По субботам в 11:00 совершаются Водосвятные молебны.
- Панихиды служатся каждый день после Литургии.
- Акафист Косьме и Дамиану совершается по воскресным дням с 18:00.
Достопримечательности и святыни храма
- Храм возведен в стиле раннего барокко (начало XVIII столетия) и отличается камерностью, строгостью, отсутствием помпезности и размаха – не это ли идеальные условия для углубленной и сосредоточенной молитвы?
- Храм чудесным образом уцелел, когда в 1812 году горела вся белокаменная (квартал вокруг храма тогда выгорел дотла), а потом тут же, у церковных стен, наполеоновские солдаты предали казни «зажигальщиков Москвы».
- Среди прихожан храма были представители таких знатных фамилий, как Гагарины, Одоевские, Урусовы, Тютчевы. В свое время здесь регентовал П. Г. Чесноков, известный композитор, автор духовной музыки. Здесь же отпевали знаменитого художника В. И. Сурикова.
- В советские времена на территории храма функционировали библиотека и типография. В наше время церкви вернули ее исторический первоначальный облик, даже восстановили разрушенную ранее колокольню.
- В храме хранится икона святых бессребреников Косьмы и Дамиана, а также икона святой Матроны Московской с частичками мощей.
Храм Косьмы и Дамиана в Шубине в познавательном видео
Космодамиановский храм притаился в самом сердце Москвы.
Столешников переулок – это одна из самых дорогих улиц Европы, поэтому неудивительно, что старинную церквушку легко не заметить среди окруживших ее фешенебельных бутиков.
Но, может быть, это и есть напоминание о том, что помимо преходящей и по сути ничего не значащей суеты светского мира есть нечто вечное, духовное, то, что не выменяешь ни на какое богатство.
Не проходите мимо этого храма, который скромно замер в ожидании прихожан, загляните под его приветливые своды и унесите с собой на память частичку вековой истории!
Источник: https://www.lifejourney.club/evropa/russia/religion/tserkvi-xramy-sobory/moskvy/xram-kosmy-i-damiana-v-shubine-chasy-raboty-raspisanie-bogosluzhenij-adres-i-foto.html
О храме
Первое упоминание о деревянной церкви относится к концу XVI века. В 1608-1609 годах храм был полностью уничтожен. Новый каменный храм усердием графа Никиты Зотова был построен за четыре года и освящен в 1730 г.
В 1820 году, после разорения французскими войсками, храм был обновлен и вновь освящен. В 1888 году был пристроен зимний придел во имя святого благоверного князя Александра Невского.
После революции решением Мособлсовета в 1940 году храм был закрыт. В разоренном и перестроенном храме последовательно размещались клуб, типография и ремонтные мастерские.
Новая жизнь храма началась в январе 1992 года, когда была зарегистрирована православная община. В 1993 году здание было передано Церкви, в 1994 году была отслужена первая Божественная литургия. В 2000 году была построена колокольня, а к 2005 году храм был полностью расписан.
11 октября 2015 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском и Божественную литургию в новоосвященном храме.
На Приходе с 1996 г. действует Воскресная школа. Более 10 лет назад создано и по сей день осуществляет служение Православное сестричество во имя свв. бессребреников Космы и Дамиана. Сестры милосердия окормляют Пансионат № 1 для Ветеранов труда; Военный клинический госпиталь №3 им. А. А. Вишневского; Дом ребенка в Мытищах и другие лечебные заведения.
В настоящее время к Приходу относятся следующие приписные храмы:
- Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Пансионате для Ветеранов труда № 1;
- Святого Георгия Победоносца в Военном клиническом госпитале №3 им. А. А. Вишневского
- Храм-часовня во имя святого равноапостольного князя Владимира на Химкинском кладбище.
Дежурство у мощей святителя Спиридона Тримифунтского
2 октября 2018 года добровольцы Северного Викариатства г. Москвы приняли активное участие в дежурстве у мощей святителя Спиридона Тримифунтского.
Молебен перед началом учебного года в Воскресной школе
В субботу 29 сентября 2018 года, в 15:00 в храме святых Космы и Дамиана в Космодемьянском состоялся молебен перед началом учебного года в Воскресной школе.
Престольный праздник
12 сентября 2018 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Космодемьянском отметили престольный праздник, так как южный придел храма посвящен этому великому святому.
Праздник Преображения Господня в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском
19 августа 2018 года в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском состоялась Божественная литургия в двунадесятый праздник Преображения Господня.
Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 14 июля 2018 года (журнал № 42).
Престольный праздник в храме святых Космы и Дамиана в Космодемьянском
14 июля 2018 года храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском г. Москвы отметил свой престольный праздник.
Пасхальный концерт Воскресной школы
13 мая 2018 года, в воскресенье, состоялся пасхальный концерт Воскресной школы храма святых Космы и Дамиана в Космодемьянском.
Торжественный митинг, посвященный празднованию 73-й годовщине Великой Победы
Торжественный митинг, посвященный празднованию 73-й годовщине Великой Победы состоялся в Пансионате №1 ветеранов труда г. Москвы!
Источник: http://kosmaidamian.ru/
Храмы моего города. Храм Космы и Дамиана в Шубине
Как добраться до храма Космы и Дамиана в Шубине:
От станций метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская». Далее пешком до Тверской площади.
1368 год. Документ под названием «Софийский временник» гласит: «Иакинф Шуба имел двор около Тверской, основал церковь своего имени Иакинфа, в ней затем явился второй придел Космы и Дамиана…»
Иакинф Шуба был одним из воевод Дмитрия Донского.
И местность, где стоит церковь Космы и Дамиана, по имени воеводы получила название Шубино. Существует, впрочем, версия, согласно которой жили в этих местах скорняки, шившие шубы, от профессии которых и произошло Шубино.
А уж как оно было на самом деле… бог весть…
В любом случае – далее храм упоминается еще в 1625 году. Но в 1626 году он сгорел, и на его месте стали строить новый, каменный. По ряду признаков предполагается, что строили долго, лет 20 с лишним. И в 1657 году церквь числится уже каменной.
В 1793 году началась капитальная перестройка обветшавшего здания, но в 1714 году известным указом Петра Первого о повсеместном, за исключением Санкт-Петербурга, запрещении каменного строительства, процесс приостановился на 8 лет, до 1722 года.
Церковь построили, но в 1773 году она пострадала от пожара и вновь восстанавливалась долгих 12 лет.
А вот во время пожара 1812 года храм не пострадал, но стал, однако свидетелем трагических событий – у стен храма французы расстреляли группу москвичей, обвиненных в поджогах города.
Интересно, что в XVIII столетии часть нынешнего Столешникова переулка именовалась Шубиным переулком. А в начале XIX века название меняется на Космодамиановский – по наименованию церкви.
А вот еще одна интересная деталь. В 18 веке бытовало еще одно крайне любопытное название церкви – “Космы и Дамиана за золотой решеткой”. Понятно, что само по себе, из ничего, такое название возникнуть не могло. Однако что представляла собою означенная «золотая решетка» – остается загадкою.
После ряда перестроек, разрушений и реставраций храм ныне представляет собою здание в стиле раннего барокко.
Хочется отметить и такой момент. В начале 20 века регентом храма был знаменитый композитор Павел Григорьевич Чесноков. В духовной музыке это такое же громкое имя, как в светской музыке, скажем имя Чайковского.
И еще одна радостная деталь 13 ноября 1997 года в церковь возвращена храмовая икона Святых Космы и Дамиана, хранившаяся с 1929 года в соседнем храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.
Источник: https://radiovera.ru/hramyi-moego-goroda-hram-kosmyi-i-damiana-v-shubine.html
Церковь Космы и Дамиана в Шубине
Свое название Столешников переулок получил оттого, что в XVI–XVII веках здесь жили столешники – ткачи, производившие скатерти для царского двора. П.В Сытин отмечает: «Впервые Столешников переулок, как Рождественская улица, упоминается в духовной грамоте Ивана III в 1504 году.
Но стоявшая уже в первой половине XIV века церковь Космы и Дамиана, что в Шубине, и наименование в XVIII веке переулка Шубиным заставляют предполагать, что переулок существовал в XIV веке». В Столешниковом переулке жил В.А. Гиляровский, который говорил, что в нем, «как в капле воды солнышко, отражается вся жизнь города». У В.
В. Маяковского есть замечательные строчки:
Люблю Кузнецкий (простите грешного!), потом Петровку, потом Столешников; по ним в году раз сто или двести я хожу из «Известий» и в «Известия».
По одной из версий, название местности Шубино дали «шубники» – скорняки, торговавшие шубами и мехами. Об этом пишет И.К Кондратьев в «Седой старине Москвы». По другой, более обоснованной версии, здесь в XIV веке находился двор боярина Иакинфа Шубы – сподвижника Дмитрия Донского.
В 1368 году литовский князь Ольгерд пошел войной на Московское княжество. Об этом упоминает Н.М.
Карамзин в «Истории государства Российского»: «Изумленный великий князь отправил гонцов для собрания войска и, желая остановить стремление неприятеля, велел боярину, Димитрию Минину, идти вперед с одними полками московскими, коломенскими и дмитровскими.
Вторым начальником был воевода князя Владимира Андреевича, именем Иакинф Шуба. Уже Ольгерд, как лев, свирепствовал в Российских владениях: не уступая монголам в жестокости, хватал безоружных в плен, жег города. Многие наши князья, бояре легли на месте, и полки московские были истреблены совершенно.
Три дня Ольгерд стоял под стенами Кремля, грабил церкви, монастыри, не приступая к городу». Иакинф Шуба героически погиб в крупном сражении близ Тростенского озера. Известный историк И.М.
Снегирев связывал название местности Шубино с гонцом Шубиным-Грязновым, который, возможно, являлся потомком Иакинфа Шубы.
Святые Косма и Дамиан были родными братьями, жившими в III веке в Асии. Асией (или Азией) римляне называли юго-западную часть нынешнего полуострова Малая Азия. С течением времени наименование Азия стали прилагать ко всему полуострову и, наконец, ко всей части света, лежащей на востоке от Европы.
В житии Космы и Дамиана, написанном Димитрием Ростовским, говорится: «Косма и Дамиан были как бы два светильника на земле, сияющие добрыми делами.
Они получили от Бога дар исцелений и подавали здравие душам и телам, врачуя всякие болезни, исцеляя всякий недуг и всякую язву среди людей и изгоняя злых духов».
Даже после кончины святые Косма и Дамиан продолжали совершать чудеса. Братьев похоронили в одной гробнице, к которой приходило огромное число больных, получавших исцеление. Уже в IV–V веках их стали почитать как покровителей врачей и аптекарей, а позже – всех нищих.
К Косме и Дамиану обращались за помощью во время эпидемий и лечения язвенных и других заболеваний. На Руси святые братья-врачеватели были покровителями святости и нерасторжимости истинного христианского брака, устроителями счастливого супружества.
В народе их считали «рукомесленниками», кузнецами-бессребрениками или Божьими кузнецами.
У кузнечных мастеров в день памяти святых был профессиональный праздник, в который они никогда не работали. В иконографии святых отражалась их причастность к врачебному мастерству: их изображали держащими в руках коробочки для хранения лекарственных средств. Е.
Л Мадлевская в энциклопедии «Русская мифология» отмечает: «Коему и Демьяна почитали как покровителей лекарей и знахарей и обращались к ним с просьбами и молитвамиоб исцелении людей или животных.
Имена святых нередко встречаются в заговорных текстах, направленных на избавление от кровотечений, грыжи, трясовицы (лихорадки) и других недугов.
Вот как, например, выглядит обращение в тобольском заговоре от зубной боли, где святые братья превращаются в единый персонаж: «Батюшка Козьма Демьян лежит в пещере, его белые зубы не болят, и у меня раба Божия (имярек) не боли».
На Руси к братьям-бессребреникам относились с особым трепетом, любовью и благоговением. Их воспринимали как кузнецов, которые выковывают свадебные венцы и сами свадьбы, причем благополучиебрака зависело от качества работы святых кузнецов.
Перед свадьбой невеста обращалась к Косме и Дамиану в свадебной песне:
Матушка, Кузьма-Демьян! Скуй нам свадьбу Крепко-накрепко, До седой головушки, До долгой бородушки! Кузьма-Демьян По сеням ходила, Гвозди собирала, Свадьбу ковала!
Первое упоминание о церкви в местности Шубино находим в Софийском временнике под 1368 годом. В нем говорится, что воевода Дмитрия Донского «Иакинф Шуба имел двор около Тверской, основал церковь своего имени Иакинфа, в ней затем явился второй Космодамианский придел».
Древнейшим названием церкви было «Космы и Дамиана на Ржищах». Когда-то на этом месте находились широкие ржаные нивы, возле которых происходили народные гуляния.
В документах XVIII века встречается и другое название – «Космы и Дамиана, что за Гагариным двором», потому что на Тверской улице с XVII века находилась усадьба знатных князей Гагариных.
В архивных документах Космодомианская церковь впервые упоминается в 1625 году. Тогда храм был деревянным и имел приделы святителя Николая и священномученика Поликарпа. В 1626 году в Москве случился сильный пожар. Вместо сгоревшей во время пожара деревянной церкви решили возвести каменную.
Судя по всему, строительство храма затянулось, так как обнаруженный реставраторами орленый кирпич в кладке здания обычно датируется серединой XVII века. Главный престол нововыстроенного храма освятили во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
Однако в народе церковь по-прежнему называли Космодамианской.
В 1703 году началась капитальная перестройка сильно обветшавшего храма. Приход церкви Космы и Дамиана в Шубине был беден, поэтому восстановительные работы затянулись на десять лет.
А указ 1714 года о запрете каменного строительства во всей России, кроме Петербурга, прервал строительство на неопределенный срок.
Только через восемь лет восстановление храма продолжилось: «1722 года октября 6-го дня запечатан указ о строении церкви по челобитью церкви Космы и Дамиана, что в Шубине, попа Дмитрия Иванова с прихожаны, велено им недостроенную тоя каменную Космодемьянскую церковь противу указу достроить».
Каким образом священнику удалось получить разрешение на возобновление строительства храма «противу указу», остается загадкой для исследователей.
Церковь Космы и Дамиана приобрела облик, характерный для первой четверти XVIII века, но сохранила плановую композицию и части кладки храма, заложенного в 1626 году. Над четвериком был возведен широкий восьмерик, завершенный сводом с главкой на ажурной белокаменной подставке из волют.
В результате затянувшегося более чем на двадцать лет строительства Космодемьянская церковь вобрала в себя особенности архитектуры конца XVII – начала XVIII века.
Фигурные наличники на окнах четверика и арочные волюты, приставленные к шейке главы, – такое сочетание можно встретить лишь на разновременных частях одного храма. В это же время была построена двухъярусная колокольня (также восьмерик на четверике), завершенная изящным шпилем.
В XVIII веке частым топонимическим уточнением в названии Космодамианской церкви было «за Золотой решеткой». Исследователи точно не знают, где находилась эта решетка. Может быть, она закрывала красивое высокое крыльцо, ведшее в храм Космы и Дамиана в Шубине с переулка.
В 1773 году церковь ремонтировалась после очередного пожара.
Во время нашествия на Москву французов в 1812 году произошло настоящее чудо: храм Космы и Дамиана в Шубине уцелел в страшном московском пожаре и даже не был разграблен неприятелем, хотя все соседние строения сильно пострадали.
В сентябре 1812 года у стен церкви были расстреляны «зажигальщики Москвы» – случайно схваченные на улицах москвичи. По свидетельству современников, «безвинные жертвы смерть претерпели» перед изображенной снаружи на церковной стене иконой Спасителя.
Согласно церковной справке 1813 года, «церковь Космы и Дамиана в хорошем состоянии, не горела, и ничем не повреждена ни по наружности, ни по внутренности».
В той же справке сообщается: «Серебряные вещи как то: три Евангелия, двои сосуды, три креста, два кадила и оклады с образов, сколько их было, соблюдены, риз шелковых материй пар по десяти и книги, потребные для священнослужения, имеются, приходских дворов не горелыми остались три, из обгорелых отстраиваются два, у священно– и церковнослужителей домов собственных нет, а живут они в отведенном казенном доме главнокомандующего». Во время послепожарной реконструкции Москвы была закрыта и разобрана церковь Воскресения Словущего на Дмитровке. Ее приход перевели в Космодамианский храм, к которому пристроили северный Воскресенский придел.
Восьмерик колокольни был окружен колоннами тосканского ордера. Рядом с церковью по линии переулка выстроили двухэтажный каменный ампирный дом причта.
В «Московских церковных ведомостях» за 1889 год приводятся интересные подробности: «В 1840-42 годах храм сей усердием церковного старосты, почетного гражданина первой гильдии купца В.И Борисовского, обновлен.
В настоящей церкви Благовещения устроен трехъярусный с колоннами и резьбою иконостас лучшей работы, вызолоченный с написанными вновь иконами. Храм освящен Высокопреосвященнейшим митрополитом Филаретом в 1842 году, весною, причем произнесено было и слово».
В 1857 году усилиями сыновей купца Борисовского вместо прежней колокольни была возведена новая. Одновременно построили южный придел, куда из трапезной перенесли Космодамианский престол. Ампирная обработка фасадов была заменена псевдовизантийской. В 1887–1897 годах на средства купца Д.Р.
Вострякова, пожертвовавшего церкви более 10 тысяч рублей, расписали масляной живописью купол, стены храма и алтаря, обновили главный иконостас и устроили новый иконостас в приделе Космы и Дамиана. В 1910-х годах регентом храма был композитор П.Г.
Чесноков, произведения которого входили в репертуар Синодального хора и других крупных хоров.
В 1922 году после появления декрета ВЦИК об изъятии церковных ценностей в помощь голодающим Космодамианскую церковь разграбили. Изъяли более семи пудов серебра, один бриллиант, сорок драгоценных камней, ризу с драгоценными камнями и крест с алмазом. В 1929 году храм Космы и Дамиана закрыли.
Через четыре года колокольня церкви была разрушена до второго яруса. Рядом построили жилой дом с рестораном «Арагви». В конце 1950-х годов вместо Космодамианской церкви хотели возвести многоэтажный дом. К счастью, этот проект не был осуществлен.
Долгое время в здании храма находилось книгохранилище Библиотеки иностранной литературы.
В 1958 году в церкви разместилась типография хозуправления Министерства культуры. Главный инженер типографии В.А Светлов распорядился замазать фрески краской, но так, чтобы их можно было легко восстановить. Хоть Космодамианскую церковь и удалось спасти от сноса, некоторых разрушений избежать не удалось.
Помещение храма приспособили под нужды типографии, к зданию сделали пристройку. У алтарей устроили площадку для выгула собак. В 1970-х годах снесли двухэтажный дом причта XIX века.
В 1977 году началась реставрация: были восстановлены главка с золотым ажурным крестом, верхний ряд окон четверика и некоторые украшения восьмерика.
Летом 1991 года по благословению патриарха Алексия II в Космодамианском храме возобновились богослужения. Правда, совершались они в небольшой комнатке в нижнем ярусе колокольни, потому что здание храма продолжала занимать типография.
На Пасху 1992 года, после шестидесятилетнего перерыва, в церкви Космы и Дамиана вновь совершилась Божественная литургия. Только в 1995 году были разобраны конструкции второго этажа типографии и начались работы по восстановлению внутреннего убранства храма. Благодаря реставраторам во главе с В.Г.
Ветошновым удалось раскрыть и восстановить росписи XIX века в центральной части храма.
Реставраторам пришлось выполнить колоссальную работу: порой приходилось удалять в одном месте до десяти красочных слоев. В ходе восстановительных работ в центральном алтаре под слоем штукатурки была найдена икона Благовещения Пресвятой Богородицы.
13 ноября 1997 года в Космодамианскую церковь возвратили храмовую икону святых бессребреников Космы и Дамиана Ассийских, которая в течение долгого времени хранилась в церкви Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. В 1998 году возле Космодамианского храма, наконец, возвели звонницу.
Новые колокола отлили на заводе ЗИЛ и установили как раз накануне Пасхи.
Почти незаметная с многолюдной Тверской улицы, церковь Космы и Дамиана в Шубине, несомненно, достойна внимания каждого, кто прогуливается в районе Тверской площади. Незатейливый восьмерик на четверике обладает рядом характерных черт.
Углы объемов храма выделены лопатками, грани восьмерика украшены широкими прямоугольными арочными нишами. Окна четверика обрамлены наличниками с разорванными фронтонами в духе московского барокко.
В северном портале церкви сохранились кованые железные двери, относящиеся, по мнению исследователей, к первой четверти XVIII века – времени строительства храма.
К востоку от южного портала в наружной стене уцелела белокаменная надгробная закладная доска в виде барочного картуша. Нижняя белокаменная часть ограды, появившейся в XVIII веке, служила подпорной стенкой церковного холма.
Разновременные элементы Космодамианской церкви на удивление гармонично сочетаются друг с другом. В 2105 году у этого самобытного московского храма, наконец, вновь появилась настоящая колокольня, и он вновь обрел свой голос.
Сегодня при церкви Космы и Дамиана в Шубине действуют приходская воскресная школа, молодежный православный семинар и семинар библейского общества.
Источник: https://moscowsteps.com/tserkov-kosmy-damiana
Иверское благочиние города Москвы
Адрес: 125009, Москва, Столешников пер., д.2-4, стр.6. Телефон / факс: (495) 629-41-04, (495) 629-52-62.
Время работы
Храм открыт ежедневно с 10.00 (в дни богослужений с 08.00) до 20.00, работает книжный киоск.
Схема проезда
Общественным транспортом: Станции метро «Охотный Ряд», «Театральная», «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская». Далее пешком до Тверской площади.
Храм находится в пешеходной зоне. Спецтранспорт может заезжать с Тверской улицы, поворот за д. 6 (перед книжным магазином «Москва»). Обычный транспорт может заезжать с ул. Большая Дмитровка. Парковка машин в пешеходной зоне не предусмотрена и возможна только на территории храма (въезд через ворота д. 2-4) или на улице б.Дмитровка (парковка затруднена из-за большого числа машин).
Богослужения По средам, четвергам, пятницам и субботам — утреня и Божественная Литургия в 8:30. По воскресеньям — две Божественные Литургии, в 7:00 и 10:00. Накануне — всенощное бдение в 18:00. В период от Троицы до Преображения по воскресеньям служится одна Литургия в 10.00. В воскресенье в 18:00 — вечерня с акафистом и пастырской беседой.
В дни Великого поста по средам и пятницам, а также в дни, предусмотренные православным календарем – Литургия Преждеосвященных Даров в 8:30, в понедельник или во вторник 3-ей, 4-1 и 6-й седмиц совершается соборование. На Страстной неделе проводятся ежедневные богослужения. На Пасху совершается три Божественных Литургии в 0:00, 7:00 и 10:00.
Престолы
Благовещения Пресвятой Богородицы (главный престол), Воскресения Словущего, святых бессребреников Космы и Дамиана.
Престольные праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля (главный престольный праздник); Воскресения Словущего — 26 сентября; день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана — 14 ноября.
История
Первое упоминание о храме, ещё деревянном, относится к 1625 г. Основная часть ныне существующего храма построена в 1722 г. в классическом стиле, северный придел построен в 1820-1823 гг.
, а южный придел и колокольня — в 1857 г. В 1929г. храм был закрыт, в 1930-е годы была разрушена колокольня. В здании размещалась библиотека, затем — типография. В конце 1970-х годов были проведены реставрационные работы.
Храм был возвращен Церкви и заново освящен в 1991 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил храм с визитами дважды – в дни престольных праздников святых бессребренников Космы и Дамиана Ассийских 14 ноября 2001 и 2006 гг.
Святыни Храмовая икона святых бессребреников Космы и Дамиана, икона святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей.
При храме проводятся занятия по подготовке к крещению (с конца сентября до конца мая по четвергам в 18:30), действуют воскресная школа, подростковый клуб, молодежный православный семинар.
По средам и пятницам с конца сентября до конца июня в помещении храма с 14:00 до 16:00 предлагаются бесплатные обеды для бездомных и других нуждающихся (от 200 до 600 чел.). По четвергам с 12:00 до 17:00. принимаются вещи для остро нуждающихся жителей Тульской области.
Собранные вещи и продукты 1 раз в месяц на грузовой машине «ГАЗель» отвозятся в Тульскую область. Оказывается помощь лицам страдающим алкоголизмом и наркотической зависимостью.
Храм безвозмездно предоставляет помещение для встреч и занятий группам зависимых по программе «12 шагов» (по воскресеньям в 19:00) и группам АА и АЛАНОН (родственники страдающих алкоголизмом). По субботам в 18:00 в одном из помещений храма встречается группа «Анонимные наркоманы».
Источник: http://iverblag.ru/?page_id=275
Храм Космы и Дамиана в Шубине
Храм Космы и Дамиана в Шубине впервые упоминается в церковных документах в 1625 году.
Тогда речь шла о деревянном храме с двумя приделами: Николая Чудотворца и святого Поликарпа, расположенном в местности некогда принадлежавшей русскому воеводе Иакинфию Шубе. В 1626 году, бич деревянной Москвы — пожар — полностью уничтожил храм.
Так как приход храма был небольшим и состоял в основном из крестьян, средств на оперативное восстановление храма не хватало, в связи с чем оно длилось до середины 17 века.
Несмотря на то, что новый храм был выполнен из камня, время и постоянная нехватка денег, привели к тому, что к началу 18 века он уже требовал серьезной реконструкции.
С 1703 года начинается новый этап в истории храма: старое здание было разобрано, а строительство нового по известным причинам начало продвигаться крайне медленно.
В 1714 году, когда вышел указ Петра I «О запрете каменного строительства» во всех городах, кроме Петербурга, сооружение храма Космы и Дамиана было и вовсе прекращено.
Возобновление строительства относится уже к 1722 году. В целях экономии было решено покрыть храм деревянной кровлей.
Это сыграло скверную шутку, так как в 1733 году, когда начался очередной большой пожар, храм начал гореть именно с этой части, в результате чего сгорела и кровля, и хозяйственные помещения.
Еще не раз пожары расстраивали работу прихода: последний сильный пожар произошел во время нашествия на Москву наполеоновской армии в 1812 году, тогда храм снова поднимали из руин.
В 1816 году соседняя с храмом церковь была упразднена, а ее приход и утварь были переданы Храму Космы и Дамиана.
А затем туда же был перенесен и престол из упраздненной церкви, который решено было установить в новом северном приделе храма, освященном во имя Воскресения Словущего. Благодаря увеличившемуся числу прихожан и, соответственно, пожертвований, в 1820-е гг.
в стиле классицизма была пристроена колокольня, обновлены апсиды (полукруглые выступы здания), а также сооружен домик приходского священника.
В 1910-ее гг. Храм Космы и Домиана в Шубине стал известен тем, что в нем служил знаменитый церковный композитор П. Г. Чесноков.
С 1920 года по требованию властей храм закрывается, а его помещения передают Министерству Культуры и используют как хранилище иностранной литературы и типографию одновременно. В 1933 году была разобрана колокольня, а вплотную к ней пристроен жилой дом.
Только с 1970 года начинается длительная реставрация, затянувшаяся до 90-х гг. В 1991 году в храме возобновляются богослужения. В 1997 — произошло возвращение главной храмовой иконы — святых Космы и Дамиана. В настоящее время решается вопрос о восстановлении разрушенной колокольни.
Источник: http://mos-churches.ru/blog/2012/09/25/hram-kosmyi-i-damiana-v-shubine/
Храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Калуге 
Мы обращаемся к вам, к вашим сердцам с просьбой помочь в восстановлении прекрасного храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана, которому удалось вновь задышать, вновь открыть свои двери для прихожан, для всех, кто нуждается в духовной пище, в близости к Богу.
Если у Вас есть желание внести свою посильную лепту, помочь нам в благом деле восстановления храма, пожалуйста, присоединяйтесь! К великому сожалению, спонсоров и меценатов у нашего храма нет. Все делалось своими силами и предстоит сделать еще многое.
Храм есть дом Божий, куда можно прийти и в радости, и в скорби, где можно получить утешение и помощь, где можно попросить и поблагодарить. А главное – соприкоснуться с Любовью, где нас всегда ждут, всегда рады нам. Благотворители — это избранные Богом люди. Возводя Храмы, мы не просто поднимаем из руин памятники архитектуры — мы лечим наши души! Храм нуждается в Вашей помощи!
Пусть Господь хранит вас, ваших родных и близких, и пусть Божье благословение пребывает со всеми вами!
Источник: http://kosmadamian.ru/
Храм в Шубине
Каменная церковь свв. Косьмы и Дамиана («что на Шубине», «за Гагариным двором», «на Ржищах», «за золотой решеткой») с 1626 года стояла в Столешниковом переулке.
Ранее на этом месте был деревянный храм, помнивший еще Дмитрия Донского. В XIV веке неподалёку от церкви находился двор знатного боярина Иоакинфа Шубы, «скрепившего своей подписью духовную грамоту Дмитрия Донского».
Отсюда и наименование церкви — церковь свв. Косьмы и Дамиана в Шубине.
Церковь переживала разрушения и пожары, но всегда восстанавливалась – даже вопреки приказу Петра I не вести каменного строительства в Москве.
В 1812 году выгорел весь прилегающий квартал, но огонь пощадил храм.
Тем не менее, тот год был печальным для храма: у его стен наполеоновские солдаты без суда и следствия расстреляли «зажигальщиков Москвы» — прямо перед образом Спасителя, бывшего на стене церкви.
В 1822 г. к храму присоединили еще один придел — Воскресенский. Тогда же была переделана апсида основного храма, а восьмерик колокольни «был окружен тосканскими колоннами». Однако в 1857–1858 гг. колокольню разобрали до первого яруса и перестроили заново.
Отец А.Борисов и Храм Космы и Дамиана в Шубине
Колокольня и новый южный придел, частично сохранившийся до наших дней, были построены в псевдовизантийском стиле. Тогда же были отлиты 8 храмовых колоколов. В 1887–1889 гг. купол, стены храма и алтаря расписали масляной живописью.
В 1910–1920-хх гг. регентом храма был знаменитый композитор Павел Григорьевич Чесноков. Видимо, он отпевал 8 (21) марта 1916 г. великого русского живописца В.И. Сурикова, скончавшегося 6 марта в соседнем здании гостиницы «Дрезден».
Революция не пощадила храм. Разорённый и закрытый, с разобранной до нижнего яруса колокольней, он был приспособлен под библиотеку иностранной литературы. А в 1958 г. на месте церкви вообще было решено возвести многоэтажный жилой дом.
К счастью, варварский проект осуществлен не был. В частично отреставрированном здании церкви разместили типографию Хозяйственного управления Министерства культуры СССР. И только в 1991 г. в храме, отданном церкви, возобновились богослужения.
Храм Святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана (Благовещения Пресвятой Богородицы) в Шубине
Храм Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине находится в самом начале Столешникова переулка недалеко от памятника князю Юрию Долгорукому.
«Шубниками» предположительно называли местность, населённую скорняками, торговавшими шубами и мехами.
По другой версии, в этом месте в XIV веке находился двор боярина Иакинфа Шубы, скрепившего своей подписью духовную грамоту Великого князя Московского Дмитрия Донского.
В XVIII веке часть современного Столешникова переулка от Тверской площади до Большой Дмитровки именовалась Шубиным переулком, а с конца XVIII века до 1922 года носила название Космодамиановский переулок по наименованию церкви.
Первое упоминание о церкви есть в Софийском временнике под 1368 годом, где значится, что воевода Дмитрия Донского «Иакинф Шуба имел двор около Тверской, основал церковь своего имени Иакинфа, в ней затем явился второй придел Космы и Дамиана».
В архивных документах упоминание о храме впервые встречается в 1625 году. В это время храм был деревянным, и имел приделыНиколая Чудотворца и священномученика Поликарпа.
В 1626 году во время пожара храм сгорел, на его месте начали строить новый каменный.
Главный престол нового храма был освящён во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а престол во имя Космы и Дамиана до 1858 года располагался в трапезной церкви.
Хотя точная дата окончания строительства нового каменного храма неизвестна, исследование каменной кладки показало, что оно растянулось до середины XVII века, о чём свидетельствует обнаруженный реставраторами в кладке орленый кирпич.
По Описной книге церквей Белого города 1657 года есть запись: «церковь Козмы и Дамиана, что на Шубине, каменная, а мерою под церковь земли и кладбища в длину 19 сажень поперечь 19 же сажен и то кладбище пространно… огорожено надолбами изретка».
В 1680 и 1683 годах в храме дважды служил патриарх Иоаким — «патриарх ходил в церковь Космы и Дамиана, что на Тверской улице, в Шубине, на отпевание и погребение».
К началу XVIII века храм носил название «Церковь Космы и Дамиана, в Шубине, за золотою решеткою, придельная, а настоящий храм Благовещения».
К началу XVIII века здание храма обветшало, в 1703 году началась его капитальная перестройка, однако в 1714 году работы были прерваны в связи с указом о запрете каменного строительства в Москве.
Разрешение о возобновлении строительства было получено в 1722 году: «1722 года октября 6-го дня запечатан указ о строении церкви по челобитью церкви Космы и Дамиана, что в Шубине, попа Дмитрия Иванова с прихожаны, велено им недостроенную тоя каменную Космодемьянскую церковь противу указу достроить».
В 1773 году во время сильного пожара храм сильно пострадал, восстановительные работы были произведены в храме в 1785 году. В сентябре 1812 года у стен церкви Космы и Дамиана по «повелению французского начальства» наполеоновские солдаты расстреляли «зажигальщиков Москвы» — обвинённых в поджогах москвичей. По имеющимся данным, во время пожара 1812 года храм не пострадал.
В 1821—1824 годах под руководством архитектора Комиссии строений Москвы Александра Элькинского на средства, собранные «прихожанами и благотворителями», было осуществлено строительство северного придела во имя Воскресения Словущего, были перестроены апсиды и колокольня. В 1840—1842 годах «усердием церковного старосты, почётного гражданина Московской 1-й гильдии купца» В. И. Борисовского было улучшено внутреннее убранство храма, установлен трехъярусный иконостас с колоннами.
В 1857—1858 годах «усердием почётных граждан» А. В. и И. В. Борисовских на месте разобранной колокольни была сооружена паперть, а новая колокольня в духе эклектики была сооружена в северо-западном углу здания. Тогда же был построен южный придел с престолом во имя Святых бессребреников Космы и Дамиана.
Прихожанами храма были князья Гагарины, Урусовы, Одоевские и Сонцевы-Засекины, дворяне Чертковы, Мещеряковы, Дохтуровы, Тютчевы, Кожины.
В 1910-х годах регентом храма был композитор духовной музыки Павел Чесноков. 8 марта 1916 года здесь отпевали художника Василия Сурикова, скончавшегося двумя днями ранее в гостинице «Дрезден». С 1914 года до закрытия храма в нём служил священник Пётр Ильин — впоследствии епископ Иларий. Старостой храма был Илья Комов (дед скульптора Олега Комова).
В 1922 году из церкви были изъяты материальные ценности, а в 1929 году её закрыли. Сначала в ней размещалось хранилище Библиотеки иностранной литературы, а позднее в 1970-х годах — типография хозяйственного управления Министерства культуры СССР.
В 1933 году колокольня был разрушена до второго яруса. Вплотную к храму был пристроен жилой дом с рестораном «Арагви». В конце 1950-х годов храм предполагалось снести, а на его месте построить жилой дом.
В 1977—1979 годах в храме проводились реставрационные работы (архитектор О. В. Череватая), был частично восстановлен облик главного храма. В притворе храма художником А. Карнауховым была сделана мозаика святых покровителей храма — Космы и Дамиана.
Реставрационные и восстановительные работы в храме проводятся по сей день.
Летом 1991 года по благословению патриарха Алексия II в храме были возобновлены богослужения, настоятелем был поставлен священник Александр Борисов. С 1992 по 1996 годы в храме служил священник Владимир Лапшин, который сейчас является настоятелем . С 1993 года до своей смерти в 2007 году в храме служил священник Георгий Чистяков.
13 ноября 1997 года в церковь по благословению патриарха Алексия II была возвращена храмовая икона Святых Космы и Дамиана, хранившаяся с 1929 года в соседнем храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.
Храм бессребреников Космы и Дамиана в Шубине
14 ноября 2000 года патриарх Алексий II совершил в храме Божественную литургию в честь престольного праздника Святых бессребренников Космы и Дамиана, во время которой настоятель храма Александр Борисов был возведен им в сан протоиерея и была освящена икона с мощами блаженной Матроны Московской.
Помимо богослужений в приходе собираются группы по изучению Священного Писания, церковному и христианскому пению, иконописанию, проводятся огласительные встречи (катехизация), благотворительная работа.
Приход опекает две больницы — Республиканскую детскую клиническую больницу и Институт протезирования, несколько детских домов. Три раза в неделю в храме кормят около 300 бездомных. Каждый день разносят бесплатные обеды престарелым и инвалидам, живущим в окрестных домах.
Работает группа милосердия, оказывается помощь беженцам, многодетным, пенсионерам. Прихожане работают с заключёнными (пишут письма, посылают книги, бельё, предметы первой необходимости). С самого первого дня в храме открыта воскресная школа, ведётся работа с молодёжью и подростками.
Для взрослых прихожан устраиваются беседы по подготовке к крещению (причём крещение совершается бесплатно).
Храм Косьмы и Дамиана в Шубине
Храм бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских (Благовещения Пресвятой Богородицы) в ШубинеСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (городская), Центральное викариатство, Иверское благочиние
- Статус:действующий
- Язык богослужений:церковнославянский
- Настоятель:протоиерей Александр Ильич Борисов, 13 октября 1939 года.
- Расписание богослужений (общее кратко):По средам, четвергам, пятницам и субботам — утреня и Литургия в 8.30 час., по воскресеньям — две Литургии в 7 и в 10 час. (от Троицы до Преображения по воскресеньям служится одна Литургия в 10 ч.), накануне — всенощное бдение в 18 час., в воскресенье в 18 час. — вечерня с акафистом и пастырской беседой.Богослужение (летнее расписание): Храм открыт ежедневно с 8 (10) до 20 час., работает книжный киоск. При храме проводятся занятия по подготовке к крещению.Богослужение (зимнее расписание): Храм открыт ежедневно с 8 (10) до 20 час., работает книжный киоск. При храме проводятся занятия по подготовке к крещению.Богослужение (Великий пост): По средам и пятницам, а также в дни, предусмотренные православным календарем – Литургия Преждеосвященных Даров в 8-30. В понедельник или во вторник 3-ей, 4-1 и 6-й седмиц совершается соборование. На Страстной неделе проводятся ежедневные богослужения. На Пасху совершается три Божественных Литургии: в 0.ч., в 7 ч. и в 10 ч.
Престольные праздники:
- бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских — Ноябрь 14
- Благовещения Пресвятой Богородицы — Апрель 7
- Святыни:Икона святых бессребреников Космы и Дамиана, икона блаженной Матроны Московской с мощами.
Деятельность:При храме имеется:• воскресная школа• служба взаимопомощи внутри прихода служба психологической помощи, христианский центр психологической поддержки «Путь Жизни»
Краткая историческая справка:Приход храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана в Шубине известен с 1625 года.Современное здание трехпрестольного храма было построено в 1857 году. Архитектор неизвестен.Престолы: главный – Благовещения Пресвятой Богородицы, приделы – Воскресения Словущего и святых бессребреников Космы и Дамиана.Освящение престолов было совершено только иерейским чином в 1991,1992 и 1995 гг.В годы гонений приход был снят с юридической регистрации, а храм закрыт для богослужений и передан в народное хозяйство в 1929 году.В 1991 году приход был возрождён и получил юридическую регистрацию. В том же году приходу было передано бывшее здание храма.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в храме Божественные литургии в дни престольных праздников 14 ноября 2001 и 2006 года.
Источник: https://go2dream.ru/hram-v-shubine/