Факт777
No Result
View All Result
  • Религия
  • Имя Бога
  • Общество
  • История
  • Интервью
  • Исследования
  • Интернет
ФАКТ
No Result
View All Result
Главная Религия

Достопримечательности Санкт-Петербурга: храм Спаса на Крови

Одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга является яркий, словно марципановый домик, храм Спаса на Крови (храм Воскресенья Христова).

Храм был построен на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II.

Сперва на месте гибели Александра II была сооружена деревянная часовня. Строительство самого храма Спаса на Крови началось в 1883 году и длилось долгих 24 года. Строительство завершилось в 1907 году.

Храм Спаса на крови в Санкт-Петербурге

Даже после революции храм Спаса на Крови продолжал действовать, пока в 1930 году не был закрыт. Его собирались разрушить, но тут грянула война и про храм благополучно забыли. Во время блокады Ленинграда в нем располагался морг, позже – овоще база и склад декораций театра.

В 1970-х годах здание храма Спаса на Крови, которое пришло в совсем аварийное состояние, было преобразовано в музей – филиал еще одной достопримечательности Петербурга – Исаакиевского собора. Начались восстановительные работы, которые продолжались до 1997 года.

Высота самого высокого купала храма – 81 м (год, в котором погиб император), высота среднего купола – 63 м.

Живопись, которой обычно расписывают храмы, в условиях климата Петербурга быстро портится, поэтому храм Спаса-на Крови решили отделывать мозаикой как снаружи, так и внутри. Сейчас в храме представлены крупнейшее собрание мозаики – более 7000 кв.м.!

Храм Спаса на Крови стоит прямо на канале Грибоедова, как бы врезаясь в него. При строительстве здания использовали не сваи, а бетонное основание.

Храм был электрифицирован еще при строительстве – здесь 1689 лампочек.

Сейчас в храме Спаса на Крови расположен музей и несколько раз в неделю проходят богослужения.

Храм Спаса на Крови (Храм Воскресения Христова) расположен на набережной канала Грибоедова 2А в Санкт-Петербурге. Ближайшее метро: Невский проспект, выход к каналу Грибоедова, направо.

Храм Спаса на Крови, режим роботы и стоимость посещения

Храм Спаса на Крови открыт для посещения с 10:30 до 18:00, выходной день – среда, с 1 мая по 30 сентября возможно вечернее поседение с 18:00 до 22:30.

Стоимость посещения – 250 рублей, для пенсионеров и молодежи до 18 лет – 50 рублей. В стоимость входит экскурсионное обслуживание.

По воскресеньем, а иногда и по субботам, в 7:30 утра, в храме проводят богослужения. Более точное расписание богослужений в храме Спаса на Крови можно посмотреть здесь.

Источник: http://go2weekend.ru/rossiya/xram-spasa-na-krovi/

Достопримечательности и святыни Храма Спаса на крови в Санкт-Петербурге

Каждый раз приезжая в Питер, как-то по-новому рассматриваешь давно знакомые места. Какие-то объекты реставрируются, какие-то просто начинаешь замечать, чего не делал прошлый раз.

 С подобным столкнулся, когда в прошлый раз посетил СПб: удивился, как раньше не замечал храм Спаса на Крови, видимо, из-за нехватки времени. Знаменит храм своим архитектурным решением, привлекает многих своей историчностью и уникален своей символичной высотой – 81 метр.

Сегодня расскажу, как найти храм Спаса на Крови в Петербурге и какие его архитектурные особенности.

Где находится храм Спаса на Крови

Церковь Спаса на Крови была возведена в интересном историческом районе Санкт-Петербурга и находится в очень красивом и живописном месте города – на берегу канала Грибоедова. Неподалеку можно увидеть Михайловский сад и Конюшенную площадь рядом с Марсовым полем. Хорошим ориентиром может стать известный Казанский собор.

  • Адрес храма Спаса на Крови: город Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2а.
  • Телефон храма:+7 (964) 339-55-93, +7 (921) 862-70-63, +7 (812) 315-16-36; настоятеля: 274-26-33.

Как лучше добраться к храму Спаса на Крови

Храм располагается в историческом центре Питера, поэтому к нему можно добраться несколькими видами городского транспорта или на личном авто.

  • Как доехать на метро. Близлежащими станциями метро к собору будут «Канал Грибоедова», «Невский проспект» и «Гостиный двор». Лучшим выбором станет станция «Невский проспект», так как от нее ближе всего к храму – примерно 7 минут пешком вдоль канала (около 500 м). Кому удобнее выйти на «Канале Грибоедова», то от этой станции до храма потребуется 10 минут времени пешим ходом.
  • Как доехать на автобусе и троллейбусе. В случае выбора маршрутного такси к нужному месту довезут автобусы № 27, 22, 7, 3. Чуть дешевле можно добраться на троллейбусе – подойдут № 22, 11, 10, 7, 5, 1.
  • Как доехать на авто. Путешествуя по Питеру на личном авто, добраться до храма Спаса на Крови не составит труда, забив в своем навигаторе его GPS-координаты: 59°56’24.4″N 30°19’44.1″E.

Режим посещения и часы работы храма Спаса на Крови

В храме Спаса на Крови действуют стандартные правила поведения и стиля одежды, как при посещении любого культового здания. Посетителям запрещена спортивная и пляжная одежда. Для женщин нежелательны брюки и мини-юбки, и они всегда должны быть с покрытой головой, а для мужчин – шорты.
При посещении храма нельзя:

  • курить;
  • выражаться нецензурными слова;
  • быть под действием алкоголя;
  • шуметь и бегать.
  • Двери храма Спаса на Крови открыты каждый день кроме среды.
  • Собор принимает посетителей с 10:30 до 18:00, приобрести билеты в кассах можно до 17:00.
  • Желающим также предлагают воспользоваться вечерними экскурсиями «Спас на Крови в белые ночи», которые проводятся с первых чисел мая по конец сентября, начинаются в 18:00 и длятся до 22:00. Касса в это время работает до 21:00.

Стоимость билетов

Посещение собора Спас на Крови обойдется:

  • взрослым посетителям – в 250 рублей;
  • 6-летним детям и младше – бесплатно;
  • 7-летним детям и старше – в 50 рублей;
  • студентам России – в 50 рублей;
  • пенсионерам России – в 50 рублей;
  • в вечернее время – в 400 рублей.

Расписание богослужений в храме Спаса на Крови

Суббота 7:20 – Проводится литургия и часы; 18:00 – Проходит всенощное бдение.

Воскресение

7:20 — Проводится литургия и часы;

Также богослужения проводятся по особым случаях, например в день гибели Александра II, а также по великим и двунадесятым праздникам.

Где рядом можно остановиться

К сожалению, ни в самом соборе, ни поблизости нет паломнических гостиниц, готовых принять к себе путешествующих верующих. Однако, рядом с храмом находится довольно много отелей, которые разнятся как ценовой политикой, так и комфортабельностью.

  • Дворы Капеллы – в 300 м от храма. Ориентировочная стоимость экономного двухместного номера 2 300 р.;
  • Гостиничный комплекс«Наука» – в 0,5 км от церкви. Предлагается самая низкая стоимость за двухместный номер – 1 519 р.;
  • Пушка ИНН – в 300-350 м от собора. Примерная цена за экономный двухместный номер составит около 5 720 р.;
  • Отель Екатерина – в 400 м от храма. Предлагается комфортабельный двухместный номер, цена которого 5 900 р.;
  • Гранд Отель Европа – в 0,5 км от собора. Стоимость номера люкс составит 22 360 р.

История создания храма Спаса на Крови

  1. Официальное строительство храма Спаса на Крови, или Воскресения Христова, началось еще в 1883 году. Двумя годами ранее на том месте, где сейчас красуется храм, народоволец Игнатий Гриневицкий, используя бомбу, убил императора Александра II.Уже на следующий день на месте гибели правителя была построена деревянная часовня, однако по причине многочисленных пожертвований с разных губерний было принято решение возвести храм и таким образом на века оставить царя-мученика в памяти людей.
  2. На постройку храма ушло около 24 года, и к 1907 году он уже был готов.Поскольку культовое сооружение возводилось рядом с каналом Грибоедова, архитекторами было предложено не использовать сваи, а соорудить специальное основание из крепкого бетона по всей площади, что обеспечило невозможность прохождения воды под здание.
  3. В 1908 году неподалеку собора была освещена Иверская часовня, и спустя 15 лет храму Спаса на Крови дают статус кафедрального собора. В 1930 году его закрывают. Советская власть вскоре прекращает финансовую поддержку собора от государства, а затем и вовсе решает построить на месте церкви что-то полезное.Однако началась война и здание не сносится, а начинает использоваться под морг и овощехранилище. Позже в послевоенный период в помещении храма долгое время хранятся декорации из театра.
  4. В 1970 году церковь Спас на Крови передают музею «Исаакиевский собор» в виде отдельного филиала.Начиная с 1977 года и на протяжении 14 лет собор капитально реставрируется и только спустя 90 лет после того, как он был официально освящен, в 1997 году, храм Спас на Крови открывается для посетителей.

Архитектурные и культурные достопримечательности

Сам храм является музеем-памятником за свою историчность и невероятное огромное количество использованных мозаик и различных изображений. Впечатляет ассиметричная форма здания, вытянутая по оси восток-запад.

С западной стороны собор имеет двухъярусную столпообразную колокольню, увенчанную массивным куполом. С восточной части храма можно увидеть наличие трех алтарных аспидов – центральной и боковых с медными позолоченными куполами. С юго-западного и северо-западного углов собора видны входные двери.

С цокольной части сооружения заметен сердобольский гранит.
«Русский стиль» церкви Спаса на Крови очень напоминает столичный собор Василия Блаженного.

В ее внешнем оформлении использовалось мозаичное панно, выполненное по рисункам знаменитых художников, таких как Васнецов.

Также в отделке храма Спаса на Крови можно увидеть:

  • разные породы итальянского цветного мрамора;
  • крупнейшее собрание мозаики (свыше 7 тысяч кв. м);
  • разновидности полудрагоценных уральских и алтайских поделочных камней – яшмы, горного хрусталя, топаза и прочих;
  • мозаичную коллекцию российской геральдики.

Помимо всего прочего, цоколь церкви украшен 20 гранитными досками, рассказывающими о важных событиях при царствовании Александра II и его реформах, а колокольня имеет изображения гербов губерний и областей России.

Кажется, что Питерский храм Спаса на Крови – один из красивейших соборов не только города, но и страны.

Увидев немалое количество различных мозаичных картин и икон как внутри храма, так и снаружи, понимаешь, какая огромная работа была проделана, чтобы все довести до такого совершенства.

Посетители теперь лишь наслаждаются осмотром этих шедевров и заряжаются определенной духовностью.

Источник: https://www.lifejourney.club/evropa/russia/religion/tserkvi-xramy-sobory/spb/xram-spasa-na-krovi.html

Храм Спаса-на-крови в Петербурге: как добраться, время работы, цена

«Спас-на-крови» (полное название — Собор Воскресения Христова на крови) — один из самых трагичных архитектурных памятников Санкт-Петербурга.

«Игрушечность» внешнего вида храма обманчива, ведь он был возведен на месте покушения на императора Александра II.

В результате взрыва бомбы народовольца, брошенной под ноги «царю-освободителю» на набережной Екатерининского канала, монарх скончался через несколько часов 1 (13) марта 1881 года.

Проект храма, посвященного памяти убитого государя, утверждал лично Александр III, несколько раз отклоняя не нравившиеся ему варианты. В итоге победил проект церкви в так называемом русском стиле, основанном на древнерусском зодчестве и включавшем в себя византийские архитектурные элементы.

Архитекторы проекта храма Спаса-на-крови – Альфред Парланд и архимандрит Игнатий. Церковь возводили в течение 24 лет – с 1883 по 1907 годы.

В 1930-е годы Спас-на-крови несколько раз оказывался под угрозой уничтожения по решению ленинградских властей, а в 1960-е в нем нашли огромный неразорвавшийся немецкий снаряд времен Великой Отечественной войны, однако высшие силы сохранили этот храм.

Спас-на-Крови, наряду с Исаакиевским и Казанским соборами – символ «северной столицы», без визита в который не обходится практически ни один гость города.

Уникальные мозаики отреставрированного в 1990-е годы Спаса-на-крови считаются крупнейшей коллекцией в Европе.

При желании можно не просто осмотреть его, но и присоединиться к тематическим экскурсиям – «Евангельские сюжеты в мозаиках Спаса-на-крови», «Архитектура и наружное убранство», «Мозаика Спаса-на-крови».

Адрес и как добраться в Спас-на-крови

Ближайшая станция метро – Невский проспект. Выход из метро к каналу им. Грибоедова (бывшего Екатерининского канала, где и произошло одно из самых громких убийств XIX века), с правой стороны вы увидите Спас-на-крови.

Время работы храма Спас-на-крови – с 10.30 до 18.00, закрыт по СРЕДАМ.

Также можно посетить Спас-на-крови в рамках так называемой вечерней программы: многие значимые архитектурные памятники Санкт-Петербурга, в том числе и этот храм, в высокий туристический сезон открыты допоздна. Это период с 1 мая по 30 сентября. В это время храм Спаса-на-крови открыт с 18.00 до 22.30 (кассы закрываются за 30 минут).

Цена билетов (2018 год)

Для взрослых – 250 рублей; молодежь (от 7 до 18 лет), а также студенты, курсанты, аспиранты и некоторые другие категории – 50 рублей; пенсионеры РФ и Белоруссии – 50 рублей (внимание, для покупки билета по этой льготной цене нужно предъявить не пенсионное удостоверение, а паспорт).

Аудиогид на нескольких языках (русский, английский, немецкий, французский, итальянский, испанский языки) – 100 рублей.

Источник: https://www.trudnosti.net/articles/274

Спас на Крови Санкт Петербург что нужно знать перед визитом

Всем привет!

Знаете ли Вы, что известный во всем мире Собор Спас на крови скрывает множество загадок и таинственных исторических событий? Я хотел бы поделиться с читателями интереснейшими сведениями об этой удивительной достопримечательности Северной столицы.

Спас на крови Санкт Петербург преподносит на ладони каждому туристу и жителю города, а те, в свою очередь, не устают восторгаться величием этого памятника культуры.

Позвольте рассказать мне о возведении этого Собора, о том, как с ним связан великий император Александр II, раскрыть таинственный занавес некоторых загадок строения.

Также я поделюсь всей необходимой информацией, которую нужно знать, чтоб посетить Спас на крови.

Спас на крови, как символ гибели российского императора

Этот Собор, на первый взгляд, как будто кукольный, как будто только что сошел с открытки. Но на самом деле – это символ смерти и трагического восьмого покушения на Александра II.

На заре 1 марта 1881 года российский император проезжал около Екатерининского канала (сегодня это канал Грибоедова, где находится Спас на крови в наши дни), когда в карету царя неизвестный кинул какой-то сверток.

Произошел взрыв, однако осколки никого не зацепили.

Интересно то, что Александру II ранее пророчили, что роковым для царя станет именно восьмое покушение.  Я уверен, что известие о гибели императора потрясло всю Россию, и уже на следующий день сын убитого, наследник престола Александр III, приказал возвести храм на месте гибели отца.

Долгих 24 года строители работали над созданием шедеврального Спаса на крови. Вырос храм только в 1907 году.

Убранство Спаса на крови

Возможно, Вам покажется, что Спас на крови имеет общие сходства с московским собором Василия Блаженного? Спешу заверить Вас, что эта мысль может возникнуть лишь после первого, мимолетного взгляда на сооружения.

Архитектор отталкивался от всех приемов отечественного церковного зодчества, а в результате ему удалось создать некий собирательный образ православного храма.  Пестрый колорит, обильная лепка и детали, щедрость в палитре используемых материалов – все это делает собор уникальным.

Несмотря на то, что храм возводили как память о трагическом событии, незнающий человек никогда такого не сказал бы. Убедиться в том, что я не обманываю, Вы можете, глядя на фото собора.

Внимание приковывают различные кокошники, изразцы и пояски, по-настоящему праздничное убранство глав и крестов. Мне, как и другому человеку, хоть раз увидевшему Спас на крови, так и хочется потрогать этот пряничный домик в центре Петербурга.

Легенды и мифы вокруг живописного собора

Я сам не единожды слышал различные рассказы, которые таинственной аурой окутывают Спас на крови. Хотелось бы поделиться некоторыми из них.

  1. История гласит, что в этом храме храниться священная икона, в которой зашифрованы все значимые даты для России: Год Октябрьской революции, начало Второй мировой войны, смерть Сталина и другие знаменательные события. Поговаривают, что на иконе можно рассмотреть и другие даты, которые предвещают важные повороты судьбы для государства.
  2. Вторая легенда не настолько древняя. Всем известно, что во время правления советской власти, к Спасу на крови относились неподобающе, варварским способом превратив святыню в обычный склад. В 70-х годах взялись за реставрацию храма, в последствии здесь должен был расположиться музей керамики. Соответственно, вокруг собора построили леса, но реставрация тянулась не одно десятилетие, некоторые считали, что она уже никогда не будет завершена. Тогда люди поговаривали, что советская власть будет править до того времени, пока будут стоять леса вокруг храма. Возможно, это совпадение, но в 1991 году конструкцию разобрали, а в августе того же года Союз был развален. Я не верю в совпадения. А Вы?
  3. Во время блокады в Петербурге тела погибших людей хранили именно в этом соборе. За время войны ни один снаряд не попал в Спас на крови. Даже после страшных событий, уже в эпоху Хрущева, когда храм хотели снести как м множество других церквей в округе, это место обошли стороной. Говорят, что этот объект «заговоренный», освященный кровью умерших местных жителей, которая образно и буквально пропитала каждую стену здания.

Посещение Спаса на крови

Для того, чтобы очаровываться этим собором, не достаточно просто послушать восторженные отзывы посетителей. Я считаю, что каждый хотя бы единожды в жизни должен «встретиться» со Спасом на крови лично.

Туристу легко сориентироваться, так как это место отмечено на карте, как одна из величайших достопримечательностей города. Не секрет и как добраться к месту, ведь каждый житель Петербурга любезно подскажет правильную дорогу.

Расположен Спас на крови на канале Грибоедова. Чтоб туда доехать, нужно выходить на станции метро «Гостиный двор» или «Невский проспект». Вам необходимо пройти вдоль канала, на котором часто располагаются различные картинные выставки. Сориентироваться на местности легко – маяком для желающих увидеть собор послужат его величественные купола.

Информация для посетителей

Часы работы: 10:30 – 18:00
Адрес: Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова 2Б, корп А. (проехать до станции Невский проспект.
Цена билета: Посмотреть внешнее убранство – бесплатное удовольствие. Также здесь возможна экскурсия внутри.  За вход следует заплатить 250 рублей.

Кстати, с 1 мая по 30 сентября в вечернее время (с 18:00 до 22:30) здесь действует экскурсия «Спас на крови в белые ночи». Такое удовольствие стоит 400 рублей. Пенсионеры, школьники и студенты могут пройти по льготным билетам — 50 рублей.

Полезно знать

Посещать этот собор лучше в обеденное время, когда студенты и школьники на учебе, а для взрослых людей рабочий день в самом разгаре. Тогда можно не сомневаться: посетителей будет немного, экскурсовод ответит на все вопросы лично Вам, и никто не закроет собой Ваш взор от прекрасных видов Спаса на крови.

Также рекомендую бороться с очередями в кассу собора на входе при помощи банковской карточки и осведомленности. Пока основная очередь к билетеру исчислялась сотней-другой посетителей, к окошку электронного аппарата мы были максимум десятые.

Мне бы хотелось с удовольствием посетить Спас на крови с каждым читателем, который после моего рассказа, захочет отправиться смотреть эту достопримечательность.

Я поделился с Вами своими знаниями об этом месте, но также расскажу еще много интересного о других объектах культуры.

Источник: http://samivkrym.ru/sobor-spas-na-krovi-samyj-zagadochnyj-sobor-sankt-peterburga.html

Храм Спаса на Крови

В величественном Санкт-Петербурге, городе на Неве, находится один из самых удивительных соборов на земле — Храм Воскресения Христова.

Архитектор создал красочные, пестрые купола притягивающие множество посетителей со всего земного шара.

Яркий и необъятный собор спаса на крови в Санкт-Петербурге, оформленный в древнерусском стиле, завораживает смотрящего и передает ему необъяснимое описание тепла и умиротворения.

История создания храма Спаса на Крови

История спаса на крови красива и трагична одновременно. Строительство началось спустя 2 года после смерти царя-реформатора Александра ІІ, упразднившего крепостное право, в 1883 году.

«Освободитель», так его называли подданные, был жестоко убит на том самом месте, где сейчас возвышается Собор Воскресения Христова. Это случилось весной.

Краткая жизнь Александра II оборвалась брошенной в него бомбой, так называемыми народовольцами.

Это было восьмое покушение на жизнь Государя, которое стало фатальным.

Строительство собора завершилось в тысяча девятьсот седьмом году, после чего его освятили. С тех пор существование церкви не раз подвергалось сомнению со стороны властей.

  • 1931 год – советское правительство решает снести Спас, по ряду причин. Решение отложили на неопределенное время.
  • К этому вопросу вернулись через семь лет, но на этот раз им помешала война.
  •  Во время Ленинградской блокады под куполами церкви разместили морг, позже помещение использовалось как овощехранилище и даже как складское помещение театра.
  • Спустя годы попытка повторилась вновь, но храм чудесным образом был спасен.

Отголоски войны в течение 20 лет эхом нависали над храмом.

Пролежавший в основном куполе снаряд мог взорвать здание вместе с прихожанами в любой момент, но судьбой было велено, чтобы церковь продолжала существовать.

Рискуя жизнью, семь человек под руководством Демидова извлекли и обезвредили бомбу.
Наконец, в 1971 году началась реставрация Спаса на Крови, когда он получил официальное звание музея.

На своем веку собор пережил немало бед, но все же он смог устоять. Возможно это дело рук самого Александра, оберегающего его с небес, зная, как много он значит для народа.

Архитектурная композиция собора Спас на Крови

Спас на Крови — это уникальнейший культурно-исторический памятник русского зодчества. Его своды, купола и внутреннее убранство поражает своей красотой, особенно просмотром сверху.

Тысячи мозаик воссоздают сцены из библии так искусно и гармонично, что с первого взгляда тебе кажется, что ты попал во времена Христа Спасителя.

Умиротворяющие и животрепещущие картины Ветхого и Нового Заветов будоражат воображение и манят своей красотой туристов со всего мира.

Благодаря своему декору, особенно в главном куполе, собор похож на расписной терем и радужный цветок, взошедший на болотистой земле. Четырехстолпный собор, увенчанный пятиглавием, олицетворяет собой древнерусский архитектурный стиль с элементами ноу-хау того времени.

  • Боковые главы имеют луковичную форму, а центральный представляет собой красивейший восьмигранный шатер, устремленный ввысь на 81 метр, что символизирует год смерти русского императора.
  • Второй по высоте купол длиною 63 метра, олицетворяет возраст, в котором погиб царь.
  • Покрыты купола ювелирной эмалью и медными золочеными листами.
  • Внешние фасады здания богаты на детали, новые для того времени архитектурные решения и изобилие цветной черепицы.
  • Со стороны Михайловского сада имеются три алтарные апсиды, украшенные маленькими главками также луковичной формы.
  • На западной стороне, именно в том месте, где был смертельно ранен царь-мученик, построена двухъярусная колокольня, увенчанная куполом.
  • Из-за значения, которое имеет это место, в колокольне нет среднего входа, а только 2 крыльца-притвора по сторонам. Между ними установлено распятие. Можно провести небольшое сравнение смерти царя и Христа Спасителя. Смерть постигла обоих мучеников.

Для архитектора, спроецировавшего и построившего Спас на Крови была чужда даже мысль установить царские врата в этом месте:

  • Боковые входы украшены изображениями двуглавого орла, а колокольня покрыта гербами городов и областей России, выполненных из мозаики.

Еще одна особенная черта этого храма, говорящая об эпохе правления императора Александа II — 20 мемориальных гранитных камня, описывающих жизнь Государя и время его «Велик реформ». Установлены памятные камни в 1905 г, во впадинах цоколя здания.

Некоторые плиты рассказывают о событиях, которые привели царя на престол: его рождение, женитьба на Великой Княжне Марии, провозглашение Александра II Наследником Царского Престола, официальные события царствования и реформы, проведенные царем.

Внутреннее убранство храма

Талантливые мастера времен Александра II съехались в Петербург со всей станы, чтобы внести свою лепту в создание одного из самых величественных соборов страны. Убранство храма Спаса на Крови — это невероятной красоты мозаичные панно, украшающие большую часть стен.

Особое место на иконостасе, украшенном полудрагоценными камнями, занимают иконы по эскизам Васнецова, Нестерова «Богоматерь с младенцем» и «Спаситель».

Основанием изнутри храма служат массивные колонны, под потолком которых покоятся священные реликвии – обломки решетки и камни с мостовой обогретые кровью царя.

Легенды о соборе

Вокруг «Спаса на Крови» долгое время стояли леса, убрав которые согласно одной из легенд Россию ждет развал. Их воспевали в песнях, о них говорили, и воспринимали эту легенду как простую шутку. Загадочно и необъяснимо, но в 1991 году стоявшие много лет леса были разобраны, а в августе этого же года Советский Союз ждал развал.

Храм Воскрешения Христова расположен на канале Грибоедова, что могло стать причиной подтопления здания, поэтому при его строительстве не стали использовать сваи.

Вместо этого была сооружена бетонная основа под всем сооружением и сделан отдельный выступ для постройки колокольни.
Согласно легенде, дабы уберечь кресты от большевиков, Петербуржцы погрузили их на дно канала.

Когда настало время реставрации «проходивший мимо» человек указал место, где спрятаны святыни. Когда реставраторы обнаружили кресты, они вернули их на законное место.

Одна из самых любимых легенд у местных экскурсоводов легенда о таинственной иконе, о существовании которой приходится только догадываться.

В народе говорят, что где-то в стенах церкви спрятана неизвестная икона, со скрытыми на ней важнейшими датами в истории России.

Тысяча девятьсот семнадцатый, тысяча девятьсот сорок первый, тысяча девятьсот пятьдесят третий и совершенно новые даты, постепенно выступающие на ее поверхности.

Режим работы и стоимость билетов

Посетить памятник архитектуры стоит 250 рублей с 10 утра до 6 вечера для взрослых. Если вы решите войти в церковь за двести пятьдесят рублей в 17:45 – вас попросту не запустят, так как с 17:30 вход запрещен. Работает музей круглый год.

Посещение святыни после 6 вечера и до 22:30 стоит почти в два раза дороже – 400 рублей. Кассы закрываются в 22:00. Вечерняя экскурсия работает с 1 мая по 30 сентября.

Льготная экскурсия для детей семи — восемнадцати лет, пожилым людям, кадетам и студентам, обучающимся в Российской Федерации, стоит 50 рублей. Льготами можно воспользоваться в дневное временя в течение всего года.
Детям младше 7 лет – бесплатно.

Кроме экскурсий с гидом на русском, английском и еще нескольких языках, есть возможность воспользоваться аудиогидом за 200 рублей. Существуют как групповые, так и индивидуальные туры. Всю необходимую информацию можно узнать на официальном сайте собора в городе Питер.

Билеты кроме касс можно приобрести на сайте музея. Их необходимо распечатать и поменять в билетной кассе №1 и в специальных терминалах, находящихся рядом. Правда, льготные ваучеры таким образом купить нельзя.

Как добраться

Попасть в храм спаса на крови можно несколькими способами, главное знать примерный адрес:
• Метро, где находится станция «Невский проспект». Выход около набережной канала Грибоедова.
• Автобусы № 3, 7, 22, 27.
• Троллейбусы № 1, 5, 7, 10, 11, 22.

Источник: https://helpfortur.ru/sobory/hram-spasa-na-krovi

Спас на Крови

Прогуливаясь по Невскому проспекту Санкт-Петербурга, каждый турист обязательно обратит внимание на невероятной красоты собор, словно бы нависший над темной водой канала Грибоедова. Это знаменитый Спас на Крови – одна из ключевых достопримечательностей Северной столицы.

В 2015 году в Европе был опубликован рейтинг популярнейших туристических объектов мира, Спас на Крови занял в нем 12-ое место вслед за собором Святого Петра в Ватикане.

Название собора не случайно – с ним связано одно из самых трагических событий в русской истории. Храм Спаса на Крови возведен на месте убийства царя Александра Второго членом подпольного кружка Игнатием Гриневицким.

Это произошло 1 марта 1881 года в момент, когда карета императора свернула на Екатерининский канал.

Для теракта Гриневицкий использовал самодельную бомбу, при взрыве погибло несколько человек, включая мальчика-торговца пирожками.

Строительство Спаса на Крови началось в 1883-ем году, а до этого на месте убийства императора находилась деревянная часовня. Сначала планировалось возвести памятник убитому царю, но объемы пожертвований, поступающих из российских губерний, оказались столь значительными, что власти приняли решение о строительстве храма.

Возведение Спаса на Крови продолжалось 24 года: его открыли при Николае Втором в год первой русской революции. Здание пришлось расположить максимально близко к каналу Грибоедова, поэтому архитекторы соорудили основание из бетона, «отвоевав» часть суши у реки Нева.

С момента открытия в храме Спаса на Крови проводились службы в память об убитом императоре. После социалистической революции собор пережил множество нападок со стороны новых властей, религиозные службы в нем были прекращены, финансирование полностью прекратилось.

В 1938-ом году над величайшим архитектурным сооружением нависла угроза уничтожения: был издан декрет о сносе собора Спас на Крови и возведении не его месте строения, «полезного для трудящихся». До начала войны этот план не был реализован, а в дальнейшем властям стало не до этого.

В блокаду Ленинграда в храме хранили трупы погибших горожан, а также овощи.

После войны решение о сносе Спаса было признано вредным, но статус сооружения для религиозных обрядов храму не возвратили. В последующие полвека помещения собора использовались в качестве хранилища театральных декораций.

В 1997-ом году закончилась многолетняя полная реконструкция Спаса на Крови, храм был признан музеем и открыт для экскурсий.

Несмотря на трагический повод к постройке храма, его внешний облик абсолютно не соответствует готической и довольно мрачной архитектуре Петербурга. Спас на Крови похож на сказочный терем: архитекторы явно вдохновлялись внешним видом собора Василия Блаженного на Красной площади Москвы.

Главной архитектурной особенностью Спаса стали несколько глав, покрытых разноцветной мозаикой. На стены храма прикреплены гранитные доски с золотыми надписями, перечисляющими вехи правления императора Александра Второго.

Туристов особенно привлекает уникальная достопримечательность, расположенная внутри храма. Это – часть мостовой Екатерининского канала с чугунной решеткой. Именно на этом месте лежал, истекая кровью, смертельно раненный народовольцем царь.

Внутреннее убранство Спаса на Крови потрясает даже больше, чем внешний облик. Изначально собор не был задуман для служб с привлечением паствы – планировалось, что его будут посещать для молитвы только члены царской фамилии.

Строители не поскупились на драгоценности и золото.

Уральские мастера, прибывшие в Петербург для работы над Спасом, инкрустировали мраморные полы яшмовыми и изумрудными вставками, на стенах – россыпи драгоценных самоцветов и редчайших камней.

Время работы Храма: с 10.30 до 22.30. Выходной – среда. Ближайшая станция метро – «Канал Грибоедова».

Можно посетить музей бесплатно, но только ранним утром, когда в Спасе на Крови проходит церковная служба.

По храму водятся экскурсии, то есть совершить одиночное путешествие не получится. На входе сотрудник музея ждет, когда соберется не меньше 10 человек. Музей очень посещаемый, поэтому группа собирается за 2-3 минуты.

Стоимость экскурсии включена в билет, поэтому турист может менять экскурсовода, если рассказ ему чем-то не понравился. Ограничений по времени пребывания в соборе после покупки билета нет.

Источник: http://Mos-Holidays.ru/spb/dostoprimechatelnosti/spas-na-krovi/

Собор Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Храм-памятник

Когда гуляешь по Невскому проспекту, то собор Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге, открывающийся взгляду в глубине набережной канала Грибоедова, заставляет еще и еще раз остановиться. Есть что-то в нем притягательное.

Так было не один раз, когда судьба забрасывала меня в северную столицу. Но еще ни разу не удавалось заглянуть внутрь. И вот в этот раз многолетняя мечта осуществилась! И мне удалось побывать внутри этого чудесного храма-памятника. И надо сказать, что внутреннее убранство собора столь же восхитительно, как и внешнее. Но обо всем по-порядку.

Страшное место

Шла последняя четверть XIX века, уже отменили крепостное право и провели серию «великих реформ». Инициатором тех масштабных преобразований стал император Александр II.

Казалось бы, результатом реформ должно было стать не только ускорение экономического развития страны, но также улучшение общественного благополучия и сплочение подданных вокруг своего монарха.

Однако в действительности последствия реформ не только не остановили, но еще более стимулировали революционное движение, передовым отрядом которого в то время были народники. Они ратовали за свержение монархии и социализм.

Поскольку монархия не шла ни на какие демократические уступки, то революционеры пошли по пути ужесточения методов борьбы с властью. Закономерным итогом этого стало провозглашение индивидуального террора как главного метода действия, а целью — физическое устранение монарха.

В конце 1870-х годов была создана революционная организация «Народная воля» и по стране прокатилась серия политических убийств. Началась охота на царя. Первые два покушения не дали результата, третье же завершилось убийством Александра II. Произошло это 1 марта 1881 года на Екатерининском канале, который сейчас носит имя А.С. Грибоедова, в том месте, где сейчас стоит церковь Спаса-на-Крови.

В этот день царь направлялся в Зимний дворец из Манежа. У него была назначена важная встреча, и Александр II торопился. Руководительница покушения народоволка Софья Перовская расставила четырех бомбистов у поворота от набережной Екатерининского канала на набережную Мойки. Они должны были бросить снаряды в царскую карету по ее сигналу – взмаху платка.

Когда экипаж поравнялся с первым из террористов Николаем Рысаковым, тот кинул приготовленную бомбу. Однако царь не только не был убит, но даже не пострадал. Он вышел из кареты, чтобы увидеть человека, желавшего его смерти. И в этот самый момент был смертельно ранен вторым участником покушения: Игнатием Гриневицким, который остался незамеченным охраной.

Террорист фактически взорвал себя вместе с царем. Одновременно с ними погибли казак А.Малеичев и случайный прохожий – 14-летний мальчик Коля Захаров, служивший в мясной лавке и относивший заказ покупателю. И еще 17 человек были ранены.

Александра II отвезли в Зимний, где он вскоре умер. Гриневицкого доставили в Конюшенный госпиталь, где он скончался почти одновременно с человеком, которого убил. Остальные террористы – первомартовцы были схвачены и вскоре после суда повешены.

Храм-памятник

По древней русской традиции на месте знаковых событий возводятся храмы. Совсем недавно нам удалось побывать в одном из них, который находится в Екатеринбурге на месте Ипатьевского дома, где в 1918 году была расстреляна царская семья Николая II.

И вот теперь, в Питере мы снова стоим возле храма Спаса-на-Крови. Его полное название Собор Воскресения Христова на Крови.

А решение об увековечении памяти убитого царя и возведения на месте его гибели храма-памятника было принято в 1883 году. Так имена Александр и Спас-на-Крови оказались неразрывно связанными.

Строительство собора длилось 24 года, и он был освящен 19 августа 1907 года. На этой церемонии присутствовал другой император: Николай II, который через десятилетие повторит мученический подвиг своего царственного предшественника Александра II.

Драматические годы

До революции Спас-на-Крови был действующим храмом со своим приходом.

После событий 1917 года, установления советской власти и провозглашения государственного атеизма финансирование прихода прекратилось.

Но, несмотря на это, службы здесь проводились до 1930 года, когда было принято решение храм закрыть. Постановили, что памятники «царского режима» теперь никому не нужны  и собор следует разобрать.

История Воскресенского собора далее складывалась драматично. До войны его разрушить не успели, но в годы блокады он был превращен в морг. Сюда привозили умерших от голода.

После войны в соборе располагался склад для декораций Малого оперного театра.

В начале 1960-х годов Спас-на-Крови опять чуть было не погиб. Теперь причина была в немецком 150-килограммовом фугасном снаряде, который, не разорвавшись, застрял в перекрытии одного из куполов. Его обнаружили совершенно случайно в 1961 году.

Фактически один из самых необычных памятников Ленинграда находился под угрозой взрыва в течение 18 лет. Операция по извлечению фугаса и его вывозу на Пулковские высоты, где он был взорван, вошла в историю саперного дела.

За более чем 50 лет бездействия храма и отсутствия в нем отопления внутреннее убранство оказалось на грани гибели. Особенно разрушительными были годы блокады Ленинграда и складированиz здесь театральных декораций.

Вновь для посетителей храм-памятник открылся 19 августа 1997 года, ровно через 90 лет после освящения. А первая литургия была отслужена лишь 23 мая 2004 года.

Архитектура собора

Этот собор необычен для Петербурга – имперской столицы России. Ее стройная, парадная и немного чопорная архитектура явно тяготеет к европейскому стилю. Это не случайно, ведь Петр I – основатель города «прорубил окно в Европу» и вывел нашу страну в число основных мировых держав.

И вдруг в этом самом европейском городе России возводится собор в традиционном стиле. На первый взгляд Питер и Спас-на-Крови кажутся не сочетаемыми друг с другом. Но это не так. Новый император Александр III, по велению которого и был возведен храм, был ярым русофилом, считавшим интересы своей страны более важными по сравнению с международными делами.

Спас-на-Крови в СПб  – это затейливая игра резных пилястр, наличников и кокошников, ярких главок 9 живописно скомпонованных куполов, узорчатой каменной резьбы, что вызывают прямую ассоциацию с Собором Василия Блаженного на Красной площади.

Интересно, что проектировали это сооружение два человека. Первый – Альфред Парланд, русский шотландец, второй – Игнатий Малышев, священник и настоятель Троице-Сергиевой пустыни. Сочетание европейского рационализма, который привнес в Спас-на-Крови архитектор Парланд, и русского религиозного чувства, вероятно, позволили возвести столь необычный памятник.

Внутреннее убранство храма

Когда мы вошли внутрь храма, то первое что увидели – это часть решетки Екатерининского канала и кусочек мостовой в том месте, где упал сраженный бомбой царь.

Она находится ниже уровня пола

и над ней возведен небольшой купол и горит лампада. Общая высота сооружения 14 метров.

Сень над местом смертельного ранения императора Александра II выполнена из драгоценных и поделочных камней: родонита, яшмы и змеевика. Удивительно, что на создание такой богатой отделки сени было потрачено почти столько же средств, сколько на создание всего остального храма.

На мраморном полу располагается более 45 мозаичных «ковров», каждый из которых имеет свой оригинальный узор.

Общая площадь этого драгоценного покрытия более 600 кв.м.

Самое поражающее, что есть в Спасе-на-Крови внутри — это великолепные мозаики, в числе авторов которых были В.Васнецов и М.Нестеров.

Они покрывают все стены от пола до потолка. Просто дух захватывает от такой красоты!

Как нам было рассказано, мозаика в храме имеет площадь более 7 тысяч кв.м.

Мозаичные картины можно рассматривать бесконечно. Все евангельские сюжеты выглядят удивительно живо.

И даже под куполами храма сверху на нас смотрят удивительно живые глаза с мозаичных икон.

И еще одной достопримечательностью Собора Спаса-на-Крови, безусловно, является его резной иконостас.

Кажется, что он деревянный, но на самом деле изготовлен из цветного итальянского мрамора. Его оттенки подобраны настолько точно, что даже вблизи очень трудно поверить, что это не резьба по дереву, настолько естественны цвета и тонко выполнена работа.

Над резными кокошниками (над вратами) со временем будут установлены 3 креста из горного хрусталя, похожие на те, которые были здесь  до революции. В настоящее время идут работы по их воссозданию.

Царские врата удивляют . По бокам располагаются по 3 резных колоны, каждая из которых имеет свой неповторимый узор.

Киоты на иконостасах украшены удивительными цветочными узорами из яшмы.

Свет, проникающий через многочисленные окна, отражается в кусочках цветной слюды, из которой составлены мозаичные панно, и это создает не трагичное, а очень светлое настроение.

Спас на крови – это не памятник смерти, а мемориал, дающий надежду на жизнь.

Украшение Петербурга

Сейчас Спас-на-Крови – это один из самых посещаемых музеев города. Практически, любые экскурсионные программы включают эту достопримечательность к обязательному посещению для туристов.

Но проще всего, конечно, сделать это самостоятельно. Как добраться до Спаса-на-Крови? Очень просто!

Нужно доехать на метро до станции «Невский проспект» и выйти на канал Грибоедова. Небольшая прогулка по его набережной и Вы — у цели. Точный адрес собора: набережная канала Грибоедова, д. 2-А.

Храм-музей работает ежедневно (кроме среды) с 10.30 до 22.30. Стоимость билета 250 руб. (данные на лето 2015 года). Также здесь есть музей камня, в который можно попасть за 100 руб. Во второй музей мы не пошли: мало было времени, да еще остались яркие впечатления от авторской коллекции камней в Екатеринбурге, где мы побывали 2 месяца назад.

Время пребывания в храме неограниченно. Можно воспользоваться аудиогидом (за 100 руб.) и ходить самостоятельно.  Мы же решили воспользоваться услугами экскурсовода. Его стоимость включена в билет. По мере формирования группы посетителей возле входа, к ней «прикрепляется» экскурсовод, который водит по храму и рассказывает об истории и архитектуре.

Не стоит забывать, что Спас-на-Крови (храм Воскресения Христова) – это не только памятник, но и действующий храм. Для тех, кто планирует его посещение нужно знать, что во время службы экскурсии не проводятся. А те, кто хочет бесплатно попасть внутрь, наоборот, могут узнать расписание богослужений.

На карте места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где уже удалось побывать.

Источник: http://otpusk-zdorovo.ru/sobor-spasa-na-krovi-v-sankt-peterburge-hram-pamyatnik/

  • Популярное
  • Комментарии
  • Последние
Вся правда и ложь о сошествии благодатного огня на святой Гроб Господень

Вся правда и ложь о сошествии благодатного огня на святой Гроб Господень

11.01.2013
Как накрыть стол на поминки: традиции и обычаи поминального обеда

Как накрыть стол на поминки: традиции и обычаи поминального обеда

11.11.2018
История Нового Года — традиции, символы, интересные факты. Стоит ли отмечать Новый Год?

История Нового Года — традиции, символы, интересные факты. Стоит ли отмечать Новый Год?

11.12.2013
Библейские загадки, ребусы (на логику, на внимание…)

Библейские загадки, ребусы (на логику, на внимание…)

11.08.2014

Видео. Модернизация и не только ЗАО РПЦ (НТВ)

0
Дворкин не к двору

Дворкин не к двору

0

Миллиардер Гундяев табачный и нефтяной магнат- это истинный аскетизм !?

0

Примеры корыстолюбия, властолюбия и неправедного обогащения в церквях.

0
Ошо Дзен Таро онлайн гадание на картах

Ошо Дзен Таро онлайн гадание на картах

15.10.2019
Совместимость знаков зодиака онлайн

Совместимость знаков зодиака онлайн

15.10.2019
Совместимость знаков зодиака по годам рождения онлайн

Совместимость знаков зодиака по годам рождения онлайн

15.10.2019
Совместимость имен онлайн — пройдите тест и узнайте на сколько вы совместимы

Совместимость имен онлайн — пройдите тест и узнайте на сколько вы совместимы

15.10.2019
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Карта сайта

© 2019 Факты.

No Result
View All Result
  • Новости
  • Видео
  • Деньги
  • История
  • Интернет
  • Интервью
  • Исследования
  • СМИ
  • Религия
  • Имя Бога
  • Общество

© 2019 Факты.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Adblock
detector