Хлеб из монастыря Матроны Московской в последнее время вызывает множество самых различных мнений. Тем, кто не сталкивался с таким понятием, следует немного войти в курс дела.
Хлеб из монастыря — это даже не хлеб в прямом смысле слова, а закваска. Ее передают обычные люди в баночках друг другу.
К закваске прилагается рецепт, как делать сам хлеб, по каким правилам, а также как его употреблять.
Хлеб из монастыря Матроны надо замешивать в течение шести дней, добавляя в него основные ингредиенты: молоко, сахар, муку. После того, как закваска готова, ее надо разделить на четыре части.
Одна часть пойдет на изготовление хлеба для себя, остальные три надо раздать добрым людям вместе с рецептом. При этом все шесть дней закваска должна стоять открытой, без крышки, на столе.
Готовый хлеб, изготовленный для себя, надо разделить между членами семьи.
Давать его кому-либо постороннему запрещено. Готовится продукт один раз в жизни. А вот с чем это связано — неясно. О происхождении самой закваски известно мало, история ее появления довольно темная.
Хлеб из монастыря Святой Матроны — это не единичный случай появления чудодейственного яства. В ходу также хлеб из других церквей.
Например, известна закваска из храма Гроба Господня, которая якобы пошла из самого Иерусалима.
Также ходят слухи, что в основе такого хлеба ингредиенты, которые были замешаны более двадцати лет назад. Продукт вместе с рецептом раздается совершенно бесплатно. Считается, что тот, кто отведал такой хлеб, избавится от порч, от него уйдут проклятья и невезение, а в дом придет достаток и мир. При этом, загадывая желание на хлеб из монастыря Матроны Московской, нельзя просить денег.
На многочисленных форумах, где говорят об этом таинственном лакомстве, нельзя встретить какой-либо вразумительный ответ, помог кому хлеб или нет. Обсуждается скорее вопрос его экологичности, безопасности и вкуса. На вкус он, кстати, приторно-сладкий и напоминает кекс.
Интересно, что люди, которые обратились в монастырь по адресу, услышали, что никакого хлеба там не производят и закваску не раздают. Позже на сайтах учреждений РПЦ появились предупреждающие воззвания к верующим не брать этот сомнительный продукт, потому что никакого отношения к церкви он не имеет.
На самом деле его производителем может быть кто угодно, от обычных шутников до сект и оккультных организаций.
Поэтому, употребляя в пищу хлеб из монастыря Матроны Московской, люди сильно рискуют. Одно дело — бактерии, они очень быстро погибают при выпечке, потому что не выносят высоких температур. Совсем другое дело — сам состав закваски. В ней может быть все, что угодно.
Распространение такого продукта очень напоминает известные в свое время «письма счастья», которые нужно было переписать определенное количество раз и тоже раздать добрым людям. Только теперь вместо бумаги распространяется нечто более съедобное. Кому выгодна вера в «тесто счастья» — неизвестно. Ответа на этот вопрос пока что нет.
Преимущественно оно передается друзьям и знакомым, а также соседям. Церковь же реагирует на такое явление резко негативно.
На официальном сайте Почаевской Лавры можно найти обращение к верующим, где сказано, что хлеб из монастыря Матроны Московской может наведить не только здоровью. Поэтому употреблять его в пищу нельзя, а при столкновении с таким явлением надо обратиться к священнику.
Вполне возможно, что закваска и приготовление хлеба — это своего рода ритуал, который кому-то нужен. Только вот кому — это остается загадкой. Никаких положительных отзывов о хлебе пока что нет. Для многих он выгоден тем, что позволяет снять порчу или принести в дом порядок, причем совершенно бесплатно.
Ведьмы и экстрасенсы берут за это деньги, а тут все приходит как бы само собой. И все же надо задуматься о происхождении такого «бесплатного сыра».
Источник: http://monateka.com/article/53608/
Лихорадка вокруг «теста счастья»
Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского
Информационно-апологетический Центр Миссионерского отдела предупреждает жителей Кузбасса не брать от знакомых в свои жилища «тесто счастья» от святой старицы Матроны Московской.
В последнее время среди верующих Кузбасса активно распространяется «хлеб из монастыря Матроны Московской».
Также «хлеб» известен под другими названиями: «почаевский хлеб» (освященный в Свято-Успенской Почаевской Лавре), «афонский хлеб» (освященный на Афоне), «иерусалимский хлеб из пекарни Храма Гроба Господня», «тесто счастья», «тесто благополучия».
Никакого отношения данная закваска к Покровскому монастырю г. Москвы, Почаевской Лавре, Афонским монастырям и Иерусалимскому храму Гроба Господня не имеет.
Это всегда одна и та же закваска и почти неизменяемый рецепт, варьируется только название. И, самое главное – спекуляция на святыне. А спекулируют попеременно благословением Свято-Успенской Почаевской Лавры, Святой горы Афон и Храма Гроба Господня в Иерусалиме. А вот теперь и благословением Покровского монастыря г. Москвы, где покоятся мощи св. Матроны Московской.
В отношении «Хлеба из монастыря Матроны Московской» Покровский стравропигиальный женский монастырь г. Москвы, где и почивают мощи святой Матроны Московской, разместил на своем официальном сайте обращение:
«»Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас…» (Мф. 24:4). Убедительная просьба не брать у распространителей хлеб с рецептом закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской».
Доводим до Вашего сведения, что монастырь такой хлеб не выпекает, и не несет ответственность за здоровье прихожан выпекающих по этому рецепту хлеб! О распространителях такого хлеба с рецептом просим сообщить в канцелярию монастыря» (http://www.pokrov-monastir.ru/?include=staticHYPERLINK «http://www.
pokrov-monastir.ru/?include=static&page_id=98″&HYPERLINK «http://www.pokrov-monastir.ru/?include=static&page_id=98″page_id=98).
В отношении «Почаевского хлеба» Свято-Успенская Почаевская Лавра на своем официальном сайте разместила следующее обращение:
«»Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас…» (Мф. 24:4). Дорогие братья и сестры! Как нам стало известно, уже некоторое время по епархиям Украины стали распространять так называемый «хлеб (закваску) из Почаевской Лавры».
Братия Почаевской Лавры доводит до Вашего сведению, что это явление не имеет никакого отношения к Свято-Успенской Почаевской Лавре, а является проявлением духовного невежества, суеверия и спекуляции на авторитете нашей Великой Святыни.
Пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может привести к духовному повреждению и иметь мистическое ритуальное значение.
Поскольку изготовители упомянутого хлеба лживо прикрываются авторитетом Почаевской Лавры, а ложь изначально является исчадием диавола, то отсюда очевидно, что вся эта затея есть делом рук людей, водимых бесовской силой. Поэтому просим Вас быть очень осторожными в подобных явлениях и на всё брать благословение у местных священников…» (http://www.pochaev.org.ua).
Особое внимание хочется уделить на гигиену изготовления чудесного «хлеба». Думаю, что многие читатели согласятся со мной в том, что гигиена играет в вопросе приготовления пищи далеко не последнюю роль.
Так, на одном из Интернет-сайтов я обнаружил, что тесто впервые было замешано в Иерусалиме 24 года назад (http://www.diveevo.ru/2/0/1/502/). Данная информация подтверждается свидетельствами людей старшего поколения, которые слышали о «тесте счастья» еще много лет тому назад.
Представьте, сколько грязи, микробов и всякой гадости содержит в себе закваска «иерусалимского хлеба»?!!
Исходя из здравого смысла, возникает резонный вопрос: откуда, тогда, взялось это «тесто от Матронушки»? Ответа на него никто дать не может — ни распространители «рецепта счастья», ни его «счастливые» потребители.
Но в таком случае — это обман, совершаемый светлым именем особо почитаемой русской святой — Матроны Московской, а это ни что иное, как чародейство и кощунство! То есть, не само выпекание этого «хлеба», а магические ритуалы во время этого действа, а, уж, использование имени святой Матроны в этом, по сути, языческом обряде является недопустимым и кощунственным.
В завершении хочется напомнить слова Апостола Иоанна Богослова, который призывал первых христиан: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Ин. 4, 1).
В связи с вышеизложенным Информационно-апологетический Центр Миссионерского отдела Кемеровской епархии призывает кузбассовцев быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.
Источник: http://iapc.ortox.ru/news/guid/1133334
Внимание! «Тесто счастья от Матроны из монастыря»
Эта пузырчатая жижа сразу показалась мне какой-то странной. Мы с мамой пили чай на кухне и мирно беседовали. Но со временем меня стал отвлекать от разговора какой-то резкий кислый запах. Я поняла, что он исходит от теста, стоящего рядом со мной на столе в открытой кастрюле.
«Оладьи замыслила печь?» — спросила Я у мамы, размышляя, почему в этот раз тесто настолько кисло пахнет. Обычно тесто для оладий делают на кефире, тоже дающем кисловатый аромат, но более приятный. А тут, будто с миской уксуса рядом сижу. Оказалось, что это особое тесто «от Матроны из монастыря».
Тесто было передано от соседки, которая, в свою очередь, получила его через своих знакомых вместе с инструкцией по выпечке этого чудо-хлеба. Согласно ей, закваску нужно было держать в открытой посуде в течение шести дней, в определённые дни добавляя в неё молоко, сахар и муку или перемешивая.
На первый взгляд – рецепт очень сомнительный: ни разу не слышала, чтобы тесто стояло почти целую неделю и при этом не засохло и не испортилось. Но факт на лицо: тесто простояло у мамы уже шесть дней и вот оно передо мной – рыхлое и пузырчатое.
По инструкции на шестой день тесто требовалось разделить на четыре части: три из них раздать тем, кому желаешь добра для дальнейшего «выращивания», а в свою часть добавить некоторые ингредиенты и испечь хлеб. Полученный продукт обещает принести едокам здоровье и снятие порчи. Звучит многообещающе.
С одной стороны, пузырчатая жижа с кислым запахом вызывала сомнения, но с другой – хотелось верить в чудо, раз уж она взялась из монастыря и не портилась за столько дней. Есть же такие необъяснимые явления, как мироточение икон и прочее? Да и маму обижать отказом не хотелось…
Короче говоря, принесла Я домой кусочек этой бесформенной массы и поселила жить в кастрюльке. Муж с порога сказал, что это какой-то сектантский сетевой маркетинг, но довольно жёстко, так, что это вызвало оборонительную реакцию. Поэтому я, не успев разобраться, верю или не верю в чудо-тесто, всё же отстояла в споре свою сторону, и тесто осталось жить.
Все последующие дни Я смотрела на него и думала, что же это такое и неужели Я буду печь и есть хлеб из этой малоприятной на вид жижы, которая иногда казалось какой-то живой… Когда в первый раз нужно было «подкормить» тесто дополнительными ингредиентами, Я размешивала его в ужасном состоянии духа.
Меня неотвязно одолевали мысли о том, что если это тесто даже из церкви, то в современных условиях скрытой войны, в него может быть подмешено что-то малоприятное, какой-нибудь вирус или стерилизующий препарат или ещё какая, мягко говоря, бяка… На самом деле, в этот момент мне и нужно было избавиться от него.
Но продукты уже были добавлены, и Я домешивала тесто, едва не плача и чувствуя, что загоняю себя в какую-то ловушку…
Ещё несколько дней я проходила мимо теста, всё яснее понимая, что после всех передуманных за это время мыслей судьба этого месива однозначна и безрадостна – быть выброшенным. Это только вопрос времени, чтобы Я утвердилась в выбранном решении.
Сегодня Я наконец-то сделала это – избавилась от него! Последние сомнения развеяли слова мамы, которая узнала через родственников, что церковь к этому тесту никакого отношения не имеет и никакой ответственности не несёт, и статьи в интернете. (И почему Я не посмотрела там на эту тему раньше? Видимо, очень хотелось верить в добро и чудо, настолько, что боялась прочесть там правду…)
И вот, что Я там нашла.
Названий подобное тесто имеет несколько: «иерусалимский хлеб из пекарни Храма Гроба Господня», «почаевский хлеб» (освященный в Свято-Успенской Почаевской Лавре), «афонский хлеб» (освященный на Афоне), «тесто счастья», «тесто благополучия». Рецепты незначительно отличаются друг от друга, но суть остаётся той же: происхождение закваски неизвестно, так же, как и цель её распространения.
Вот послание братии монастыря о так называемой «почаевской закваске» с официального сайта Свято-Успенской Почаевской Лавры.
«Почему нельзя употреблять так называемую «почаевскую закваску»
«Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас…»
(Мф. 24:4)
Дорогие братья и сестры!
Как нам стало известно, уже некоторое время по епархиям Украины стали распространять так называемый «хлеб (закваску) из Почаевской Лавры». Братия Почаевской Лавры доводит до Вашего сведению, что это явление не имеет никакого отношения к Свято-Успенской Почаевской Лавре, а является проявлением духовного невежества, суеверия и спекуляции на авторитете нашей Великой Святыни.
Пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может привести к духовному повреждению и иметь мистическое ритуальное значение.
Поскольку изготовители упомянутого хлеба лживо прикрываются авторитетом Почаевской Лавры, а ложь изначально является исчадием диавола, то отсюда очевидно, что вся эта затея есть делом рук людей, водимых бесовской силой.
Поэтому просим Вас быть очень осторожными в подобных явлениях и на всё брать благословение у местных священников.
«Они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию; это сыны проклятия» (2 Петр. 2:14).
«Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждения и заблуждаясь» (2 Тим. 3:13)
С уважением, братия Свято-Успенской Почаевской Лавры»
Слава Богу, никаких сведений об отравлении таким «тестом счастья» мне не попалось, но выбрасывала Я его с большим облегчением. Представив, сколько пыли и людских сомнений вбрало оно в себя за время своих путешествий, Я уже ни о чём не жалела. Разве только о том, что сразу не залезла в инет, чтобы пресечь цепочку распространения этого неведомого вещества на более ранней стадии.
Ещё неприятный осадок оставляют слова в инструкции к закваске о том, что этот хлеб выпекают один раз в жизни… (Все грибы съедобные, но некоторые – один раз).
Пусть мой доверчивый пример будет для вас уроком и предупреждением. Происхождение закваски остаётся загадкой, но предполагаю, что безо всякой цели никто не придумал бы его распространять. Будьте бдительны.
Источник: https://lillajaya.livejournal.com/11099.html
«Закваска Матроны Московской»: кто, прикрываясь авторитетом Святой Церкви, намеренно старается ввести в заблуждение православных христиан
Ко мне обратились прихожане, которым знакомые «подарили» баночку «Закваски Матроны Московской», якобы привезённой из Покровского монастыря.
Как оказалось, «Закваска Матроны Московской» распространилась не только в районном центре, но и уже от «добросердечных» родственников и знакомых, «позаботившихся» о родных и близких, нуждающихся в чудесном разрешении проблем, перекочевала за границы райцентра в отдалённые сёла, периодически появляясь в Ивановке, Сампуре, Бахарево.
Давайте разберемся, что же это за «Закваска Матроны Московской».
В «инструкции», прилагающейся к баночке с неприятного вида субстанцией, производители гарантируют потребителям «закваски» избавление от порчи, сглаза, безденежья и безработицы, родовых проклятий, венца безбрачия и даже… мгновенное отпущение грехов, при условии — ни в коем случае ее не выбрасывать, иначе – быть беде, а надо приготовить на основе закваски тесто, разделить на 6 частей, свою часть испечь, и съесть всей семьёй, а остальные пять, переписав рецепт использования, раздать другим людям.
Кто, прикрываясь авторитетом Святой Церкви, намеренно старается ввести в заблуждение православных христиан? И почему мы так легко поддаёмся магическим ритуалам и суевериям, позволяя им подменить нашу истинную Православную Веру?
«Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас…» (Мф. 24:4)
Сегодня кто-то стремится искусить людей, втянув в распространение хлебной «закваски» православных христиан.
«Закваске» этой – более четверти века, название её меняется с учётом наиболее «востребованных» святых. Хлеб Афонский, Почаевский, Иерусалимский, закваска Матроны Московской… Есть спрос – возникает и предложение. Закон маркетинга работает везде. На таком принципе и строились всем известные сетевые «пирамиды».
Сегодня, получая очередной рецепт «быстрого счастья», многие обращают внимание на то, что инструкция к «закваске» сильно напоминает известные всем с детства «письма счастья»: «Перепиши это письмо 10 раз, разошли знакомым, и будет тебе счастье. А выбросишь это письмо — будет тебе беда».
Вот так — хочу всё и сразу, не прикладывая никаких духовных, нравственных, физических усилий.
К сожалению, многие думают, что это возможно, и всегда находятся любители что-то получить «сейчас и даром».
Церковь не устает повторять: никакого отношения ни к православию, ни к вере в Бога, ни к святым монастырям эти «закваски» и «рецепты» не имеют, это спекуляция на святых именах и чувствах верующих!
Покровский Ставропигиальный женский монастырь
На официальном сайте Покровского монастыря, откуда, якобы, распространяется «закваска», об этом написано прямым текстом:
Дорогие братья и сестры!
Убедительная просьба НЕ БРАТЬ у распространителей рецепт закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской». Доводим до Вашего сведения, что монастырь такую закваску не изготавливает и не распространяет, и не несет ответственность за здоровье людей выпекающих по этому рецепту хлеб!
Закваска на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской»—ничто иное, как спекуляция на авторитете святыни.
Спрашивается, зачем создателям закваски так тщательно прикрываться авторитетом Церкви, скрывая его истинное происхождение? Многие покупаются именно на «церковное» происхождение закваски, думая, что если она освящена в церкви, то значит не стоит подвергать сомнению и всё остальное, написанное в прилагаемой инструкции.
Свято-Успенская Почаевская Лавра
На официальном сайте свято-Успенской Почаевской Лавры также есть послание братии монастыря о так называемой «Почаевской закваске»:
Почему нельзя употреблять так называемую Почаевскую закваску
«Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас…»
(Мф. 24:4)
Дорогие братья и сестры!
Как нам стало известно, уже некоторое время по епархиям Украины стали распространять так называемый «хлеб (закваску) из Почаевской Лавры». Братия Почаевской Лавры доводит до Вашего сведению, что это явление не имеет никакого отношения к Свято-Успенской Почаевской Лавре, а является проявлением духовного невежества, суеверия и спекуляции на авторитете нашей Великой Святыни.
Пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может привести к духовному повреждению и иметь мистическое ритуальное значение.
Поскольку изготовители упомянутого хлеба лживо прикрываются авторитетом Почаевской Лавры, а ложь изначально является исчадием диавола, то отсюда очевидно, что вся эта затея есть делом рук людей, водимых бесовской силой.
Поэтому просим Вас быть очень осторожными в подобных явлениях и на всё брать благословение у местных священников.
«Они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию; это сыны проклятия» (2 Петр. 2:14).
«Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждения и заблуждаясь» (2 Тим. 3:13)
С уважением, братия
Свято-Успенской Почаевской Лавры.
Казалось бы, что проще – в наш век интернета открыть официальный сайт, и прочитать действительно истинное, авторитетное мнение служителей Церкви?
Однако, несмотря ни на что, вся Россия, в которой подавляющее большинство населения — православные, с трепетом и «заботой о ближнем» активно распространяет магический «хлеб», совершенно забывая о том самом важном, что нам даровал Господь – Его Святых Дарах, Заповедях, нашей Святой Вере, молитве, Божественной Литургии с евхаристическим чтением, где незримо присутствует Сам Животворящий Бог.
Причина — в духовной безграмотности, в том, что люди не знают ничего ни о своей Вере, ни о спасающем нас Господе, зачастую считая Православную Веру набором культовых обрядов и ритуалов, позволяющих исполнить любое желание. И вместо того, чтобы обратиться к священнику в храме с вопросом о «матронушкиной закваске», по большей части доверяют различным магическим действиям, уповая на «волшебную палочку», исполняющую все желания.
Есть мнение, что создателями «закваски» могут быть сектанты или кришнаиты, распространяющие свою жертвенную пищу всем, кому попало, независимо от вероисповедания.
Для этого они даже идут на такую уловку, как открытие бесплатных вегетарианских кафе, посетители которых даже не подозревают, что едят идоложертвенную пищу.
Остальные примеры добавок в распространяемую пищу ещё более неподобающие, их используют сектанты, и со страниц газеты непристойно озвучивать, что они добавляют в свои жертвоприношения.
Дорогие братья и сестры!
Помните, пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может иметь мистическое ритуальное обрядовое значение, и нанести вред.
Хочу разочаровать тех, кто уповает на хлеба и закваски, и предупредить прихожан, что к св. прав. блж. Матроне Московской эта закваска не имеет ни малейшего отношения.
Более того, мы должны быть предельно внимательными — довольно часто представители оккультных наук: гадалки, маги, колдуны, экстрасенсы используют в своих делах церковные свечи, ладан и даже иконы.
Эти действия носят кощунственный характер, а люди, не имеющие Веры, но ослеплённые страхом, что им «что-то сделали», принимают это за чистую монету.
Напомню, дорогие братья и сестры, что бояться сглаза, порчи, прочих колдовских действий, обращаться за помощью к языческим обрядам – это значит не веровать в спасительную Силу Господа, Святого Причастия, в силу Креста, в силу Молитвы. Это, по сути, грех вероотступничества, и то, что оно совершается по невежеству, не оправдывает человека.
Дорогие братья и сестры!
Вера в Бога – это непростой духовный труд. Каждодневное исполнение Заповедей, удержание себя от неправедных поступков, отогнание греховных помыслов, изменение мира вокруг себя – сложная, кропотливая, ежеминутная работа. Гораздо проще исполнять время от времени какие-нибудь колдовские ритуалы и считать, что тем самым ты приближаешься к Богу.
Если человек не живет Духом Святым, который подается верующим во Христа, то он не может противостоять дьявольским козням. Мы зачастую сами, даже того не подозревая, своими помышлениями и делами, своей гордыней и неверием, «заигрываем» с бесовским миром и тут же попадаем под его влияние.
Дорогие братья и сестры!
Обращаюсь к вашему сердцу и разуму. Убедительная просьба: не принимать рецепт закваски, и, тем более, не печь из него хлеб. Православному христианину нельзя даже в руки брать это тесто. Кроме духовной «неизвестности происхождения», подумайте, через сколько рук прошла эта субстанция, сколько собрала на себя всевозможных микробов и бактерий!
Ну, а если проявили духовную неграмотность, и взяли, а тем более, распространили «закваску», выбросьте её немедленно, и не забудьте сказать об этом на исповеди.
Мы должны руководствоваться словами ап. Иоанна Богослова, память которого совершали недавно, 9 октября: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4, 1).
Источник: http://sampur.blagochin.ru/stati/zakvaska-matrony/
«Хлеб от Матроны Московской» — вовсе не из монастыря
В последнее время в нашей области, как и по всей стране, из рук в руки стали передавать некую чудодейственную закваску и рецепт хлеба из нее. Однако способ его приготовления никак не вяжется с православными традициями.
Не так давно моя бабушка из Пестяков предложила мне закваску: якобы она позволяет испечь хлеб из монастыря Матроны Московской. Ей такую закваску и записку с рецептом дала соседка, а той привезла дочь из Нижнего Новгорода. Говорят, что печется такой хлеб один раз в жизни.
Причем закваска до этого должна постоять дома шесть (!) дней. Каждый день нужно выполнять определенные действия. Например, на второй день – выложить закваску деревянной ложкой, добавить ингредиенты, но не мешать. Дальше по дням расписано, когда и как мешать закваску с молитвой святой Матроне.
И, наконец, на шестой день предлагается разделить закваску поровну на четыре части: одну оставить себе, а три раздать хорошим людям с переписанным рецептом. Далее сказано: «Готовый хлеб едят только те, кто живет в этом доме, угощать чужого нельзя.
Хлеб не резать ножом, только ломать руками и просить у Матроны всё, кроме денег».
Выслушав бабушку, я не придала ее словам особого значения. Стремления скорее взять «чудодейственную» закваску не было, но и переубеждать родственницу я тоже не стала. А вот когда через некоторое время сразу два человека предложили мне такую закваску, я задумалась…
Вначале приняла этот «дар» от коллеги, было как-то неудобно отказываться. Она рассказала, что хлеб вкусный, больше похож на кекс. Делать его несложно, единственная загвоздка в том, что не все соглашаются брать закваску – мол, очень хлопотно.
Я решила почитать об этом в Интернете. «Хлеб из монастыря Матроны Московской»: спекуляция на святыне», «Внимание! «Тесто счастья» от Матроны из монастыря», «ОСТОРОЖНО: закваска из монастыря Матроны Московской» – нашлось множество публикаций с такими названиями, суть которых сводилась к тому, что всё это от лукавого.
А на сайте pokrov-monastir.ru Покровского монастыря Москвы, где покоятся мощи святой Матроны Московской, размещено объявление: «Дорогие братья и сестры! Убедительная просьба НЕ БРАТЬ у распространителей рецепт закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской».
Доводим до вашего сведения, что монастырь такую закваску не изготавливает, не распространяет и не несет ответственность за здоровье людей, выпекающих по этому рецепту хлеб!» Сомнения развеялись. Я вылила закваску неизвестного происхождения и поспешила рассказать об этом близким.
Игумен Виталий (Уткин), Иваново-Вознесенская епархия:
— Считаю, что ничего страшного в распространении закваски нет. В былые времена была крепкая традиция по выпеканию домашнего хлеба, у каждой хозяйки был свой рецепт. Главное, чтобы человек передавал вам эту закваску с добрыми намерениями.
Другое дело, что такая «сетевая акция» очень напоминает «письма счастья», которые не так давно были очень популярны. И если в монастыре говорят, что такую закваску не изготовляют, то лучше следовать рекомендациям, изложенным на их сайте.
Архимандрит Амвросий (Юрасов), Свято-Введенский монастырь:
— Раздача «святой» закваски похожа на переписывание и рассылку «святых писем»: разошли ближним – и будет тебе счастье. Это прямое язычество, к православию не имеет никакого отношения. Обычно этим увлекаются те, кто в церковь не ходит, Богу не молится.
В Евангелии Господь говорил о закваске фарисейской, но употребляет слово «закваска» в переносном смысле, имея в виду учение фарисеев.
Внимание!
Этот хлеб периодически появляется под разными названиями: «почаевский хлеб» (якобы освященный в Свято-Успенской Почаевской лавре), «афонский хлеб» (на Афоне), «Иерусалимский хлеб» (в иерусалимском храме Гроба Господня), «тесто счастья», «тесто благополучия». Тем, кто уже испек хлеб и раздал закваску, священнослужители рекомендуют сходить на исповедь.
Источник: https://ivgazeta.ru/read/21172
Хлеб из монастыря Матроны Московской: чудо из ниоткуда
Хлеб из монастыря Матроны Столичной в ближайшее время вызывает огромное количество самых разных воззрений. Тем, кто не сталкивался с таким понятием, следует мало войти в курс дела.
Хлеб из монастыря – это даже не хлеб в прямом смысле слова, а закваска. Ее передают обыденные люди в баночках друг дружке.
К закваске прилагается рецепт, как делать сам хлеб, по каким правилам, также как его употреблять.
Хлеб из монастыря Матроны нужно замешивать в течение 6 дней, добавляя в него главные ингредиенты: молоко, сахар, муку. После того, как закваска готова, ее нужно поделить на четыре части.
Одна часть пойдет на изготовка хлеба себе, другие три нужно пораздавать хорошим людям вкупе с рецептом. При всем этом все 6 дней закваска должна стоять открытой, без крышки, на столе.
Готовый хлеб, сделанный себе, нужно поделить меж членами семьи.
Давать его кому-либо стороннему запрещено. Готовится продукт один раз в жизни. А вот с чем это связано – непонятно. О происхождении самой закваски понятно не много, история ее возникновения достаточно черная.
Хлеб из монастыря Святой Матроны – это не единичный случай возникновения чудодейственного яства. В ходу также хлеб из других церквей.
К примеру, известна закваска из храма Гроба Господня, которая типо пошла из самого Иерусалима.
Также прогуливаются слухи, что в базе такового хлеба ингредиенты, которые были замешаны более 20 годов назад. Продукт совместно с рецептом раздается совсем безвозмездно.
Считается, что тот, кто отведал таковой хлеб, избавится от порч, от него уйдут проклятья и невезение, а в дом придет достаток и мир.
При всем этом, загадывая желание на хлеб из монастыря Матроны Столичной, нельзя просить средств.
На бессчетных форумах, где молвят об этом загадочном лакомстве, нельзя повстречать какой-нибудь вразумительный ответ, посодействовал кому хлеб либо нет. Дискуссируется быстрее вопрос его экологичности, безопасности и вкуса. На вкус он, кстати, приторно-сладкий и припоминает кекс.
Любопытно, что люди, которые обратились в монастырь по адресу, услышали, что никакого хлеба там не создают и закваску не раздают. Позднее на веб-сайтах учреждений РПЦ появились предупреждающие обращения к верующим не брать этот непонятный продукт, так как никакого дела к церкви он не имеет.
По сути его производителем может быть кто угодно, от обыденных шутников до сект и оккультных организаций.
Потому, употребляя в еду хлеб из монастыря Матроны Столичной, люди очень рискуют. Одно дело – бактерии, они очень стремительно гибнут при выпечке, так как не выносят больших температур. Совершенно другое дело – сам состав закваски. В ней может быть все, что угодно.
Распространение такового продукта очень припоминает известные в свое время “письма счастья”, которые необходимо было переписать определенное количество раз и тоже пораздавать хорошим людям. Только сейчас заместо бумаги распространяется нечто более съедобное. Кому прибыльна вера в “тесто счастья” – непонятно. Ответа на этот вопрос пока нет.
В большей степени оно передается друзьям и знакомым, также соседям. Церковь же реагирует на такое явление резко плохо.
На официальном веб-сайте Почаевской Лавры можно отыскать воззвание к верующим, где сказано, что хлеб из монастыря Матроны Столичной может наведить не только лишь здоровью. Потому употреблять его в еду нельзя, а при столкновении с таким явлением нужно обратиться к священнику.
Полностью может быть, что закваска и изготовление хлеба – это собственного рода обряд, который кому-то нужен. Только вот кому – это остается загадкой. Никаких положительных отзывов о хлебе пока нет. Для многих он выгоден тем, что позволяет снять порчу либо принести в дом порядок, при этом совсем безвозмездно.
Колдуньи и экстрасенсы берут за это средства, а здесь все приходит вроде бы само собой. И все таки нужно задуматься о происхождении такового “бесплатного сыра”.
Источник: https://live-note.ru/xleb-iz-monastyrya-matrony-moskovskoj-chudo-iz-niotkuda/