Храм Всех Святых бывшего Алексеевского монастыря был построен в 1891 году по проекту архитектора А.А. Никифорова.
Главный престол посвящен Всем Святым; правый придел храма, ранее освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, в настоящее время перенесен в нижний храм, где распологалась усыпальница.
Ново-Алексеевский женский монастырь
История храма Всех Святых неотделима от истории Алексеевского монастыря, созданного около 1360 года на Остожье и перенесенного в середине XVI века в черту Белого города. В связи с тем что на место, где распологался Алексеевский монастырь, было решено возвести храм Христа Спасителя, обитель была перемещена в Красное село.
В середине 20-х годов ХХ века в связи с упразднением Алексеевского монастыря, храм Всех Святых был закрыт. В 1990 году храм Всех Святых был возвращен верующим. Освящение храма состоялось в Лазареву субботу в 1991 году. Главной достопримечательностью храма является чудотворный образ Божией Матери «Всецарица».
Закладка храма Всех Святых девичьего Алексеевского монастыря состоялась 23 августа 1887 года. Через 4 года храм был построен по проекту архитектора А.А. Никифорова в национально-романтических формах, использующих мотивы русского зодчества XVI-XVII вв. Здание выполнено из красного кирпича с элементами белого камня.
Однокупольный, двухэтажный, трёхапсидный храм с примыкающей к нему одноярусной «о трех главах» колокольней имеет форму корабля. В верхнем ярусе перехода к колокольне были устроены церковные хоры и келья.
Центральный престол храма посвящён Всем Святым, а правый придел — в честь чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери.
Храм Всех Святых обладал уникальным иконостасом, выполненным по проекту архитектора Д.Н. Чичагова из белого резного мрамора в русско-византийском стиле. Своды и подкупольное пространство были расписаны в византийском романтическом стиле иконописцами Троице-Сергиевой Лавры. Ими же, наряду с монастырскими иконописцами, были выполнены иконы и фрески, некогда украшавшие храм Всех Святых.
В годы существования монастыря в нижнем ярусе храма существовала усыпальница для лиц духовного и монашеского звания, а также монастырских меценатов (в настоящее время придел в честь Казанской иконы Божией Матери перенесён в нижний храм, где раньше располагалась усыпальница). В единый архитектурный комплекс, созданный архитектором А.А. Никифоровым, помимо храма входили два парных двухэтажных монастырских корпуса, соединявшиеся с храмом оградой.
В середине 20-х годов XX века в связи с закрытием монастыря храм Всех Святых перестал функционировать. Здания были отданы под административно-хозяйственные цели, что нанесло колоссальный ущерб всему художественно-архитектурному храмовому ансамблю. Актом вопиющего вандализма стало уничтожение монастырского кладбища.
С 1960-х до 1989 года в здании закрытого храма хранился архив земской управы; часть территории занимал филиал московского завода по производству зонтиков. На куполе и колокольне были сломаны кресты, от их покрытия осталась одна обрешётка.
К 1990 году храм Всех Святых был возвращён верующим. Несколько раз откладывалось освящение храма, покуда, наконец, оно не свершилось в Лазареву субботу в 1991 году. Примечательно, что этот день совпал с празднованием памяти преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя монастыря. 12 июля 1991 года храм торжественно отметил свое 100-летие.
Источник: http://sobory.ru/article/?object=03605
Храм Всех Святых на Красносельской: контактная информация, богослужения, святыни, история
Православный Алексеевский женский ставропигиальный монастырь (бывший Ново-Алексеевский) примечателен и своей историей, и современностью. Но мы в этом материале хотим рассказать вам о его храме Всех Святых на Красносельской.
О храме
Всехсвятский храм назван Красносельским из-за территориального положения (Красное село, современный Красносельский район Москвы). Верхний его престол был освящен в честь дня Всех Святых, нижний — в честь Казанской иконы Богородицы.
С самого открытия (1991 год) и по настоящее время настоятель Всехсвятского храма — протоиерей Артемий. С 2013 г. храм Всех Святых на Красносельской — главный храм возрожденного Алексеевского монастыря. Кроме того, к нему приписано несколько храмов, в т. ч. московский Тихона Задонского (Сокольники), княгини Ольги (Рязанская область).
При храме сегодня функционирует:
- Церковно-приходская школа.
- Детский городской оздоровительный лагерь «Державный».
- Народный хор для всех желающих.
- Православный магазин для духовных семейных нужд.
- Иконные мастерские.
- «АРТОСЪ» — благотворительный фонд.
- Домовой храм имени цесаревича Алексия.
Красносельский храм Всех Святых в Москве расположен по адресу: 2-й Красносельский пер., 7. Найти его просто: выйдите со станции метро «Красносельская» на ул. Краснопрудную, идите до Рустаковской эстакады. Пройдите по дороге под последней и поверните налево. Идите вдоль краснокирпичной ограды, пока по правую сторону не покажется Алексеевский монастырь.
Главные святыни храма
Храм Всех Святых на Красносельской — это еще средоточие святынь, поклониться которым, — светлая цель верующего:
- Чудотворная икона Богоматерь Пантанасса (Всецарица).
- Старинная икона с апостолом Павлом.
- Тихвинская икона Богородицы, «Сретение Господне», «Сошествие Христа в ад» — иконы XVIII века.
- Иконы с частицами мощей апостолов Павла и Петра, Николая Чудотворца, преподобномученицы Елизаветы, мученицы Татианы Римской.
- Икона Серафима Саровского с частицами облачения преподобного.
- Казанская икона Богоматери.
- Крест-мощевик (расположен около кануна, в правом пределе) с частицами святых мощей и другими святынями.
Расписание богослужений
В храме Всех Святых на Красносельской богослужения ведутся согласно общему расписанию.
Утро | День | Вечер | |
Пн | 6:40 — утренняя служба | 16:45 — 9-й час17:00 — вечерняя служба | |
Вт | 7:00 — 3-й, 6-й час | ||
Ср | 16:45 — 9-й час17:00 — вечерняя литургия, акафист преподобному Алексию | ||
Чт | 6:40 — утренняя служба | 16:45 — 9-й час17:00 — вечерняя служба | |
Пт | 7:00 — 3-й, 6-й час | ||
Сб | 8:00 — начало проведения панихиды8:30 — 3-й, 6-й час | 12:00 — Крещение | 16:45 — 9-й час17:00 — Всенощная молитва |
Вс | 6:40 — ранняя утренняя служба9:00 — начало молебна9:30 — поздняя утренняя служба | 15:45 — 9-й час16:00 — начало вечерни16:30 — молитва с акафистом у иконы «Богоматерь Всецарица» |
После расписания храма Всех Святых на Красносельской перейдем к основным вехам его истории.
История красносельского Всехсвятского храма
Первые упоминания в летописи о Красном селе относятся к 1480 г. Нельзя не отметить, что место, где построен храм, — это одно из самых древних поселений столицы. Название населенный пункт получил по Красному (Великому) пруду, своей площадью не уступавшему кремлю города.
Следующее историческое упоминание — уже 1837 год. Тогда из центра Москвы в Красное село был перенесен Ново-Алексеевский монастырь. В 1887-1891 гг. на его новом кладбище и был построен Всехсвятский храм по замыслу архитектора А.А. Никифорова. Строение было необычным и грандиозным:
- Трехглавая высокая колокольня.
- Внутренняя роспись, исполненная руками троицесергиевских иконописцев.
- Иконостас белого камня по плану архитектора Н.И. Чичагова.
- Усыпальница в подклете.
К началу прошлого века на землях Алексеевского монастыря было уже четыре храма — Всех святых, Архистратига Михаила, Крестовоздвиженский, человека Божьего Алексия. Советскую эпоху удалось пережить только двум — Всехсвятскому и Алексеевскому. В 1926 г. монастырь был закрыт на многие лета.
Во времена СССР храм Всех Святых на Красносельской частично служил производственным помещением, частично — хранилищем для архивов. Русской Православной церкви обратно он был передан в 1991 г.
Всехсвятский красносельский храм — один из немногих, чудом переживших нетерпимую к религии советскую эпоху. Сегодня он живет активной духовной жизнью, в нем регулярно проводятся утренние, вечерние богослужения. Многие верующие приезжают в красносельский храм Всех Святых, чтобы приложиться к его чудотворным, старинным иконам, кресту-мощевику.
Наша история насчитывает множество великих людей, положивших всю свою жизнь на служение России. Одним из исторически важных городов страны считается Липецк. Храм всех святых, основанный тут, хранит в
Источник: http://monateka.com/article/253238/
Достопримечательности и святыни Храма Всех Святых в Красном Селе
Почему Красное Село, некогда раскинувшееся у городских стен Москвы, назвали «Красным»? Нет, здесь не лились реки крови (хотя о каком уголке нашей родины можно так безапелляционно заявить?), не красили дома в алый цвет и не махал своей шашкой Семен Михайлович Буденный.
Просто издревле эти места были необычайно живописными, красивыми, «красными», что не могли не отметить местные жители в названии населенного пункта.
«Красота-то какая, лепота!», – воскликнул бы Иоанн Васильевич, если бы проезжал Красным Селом, – а вполне вероятно, что так и было, ведь первые упоминания о населенном пункте появились за сто лет до рождения грозного царя.
В XVIII веке Красное Село оказалось в черте города, а в XIX столетии сюда был перемещен Алексеевский девичий монастырь, ставший отныне, соответственно, Новоалексеевским, на территории которого вскоре построили храм Всех Святых – один из самых необычных храмов в Москве. Однако обо всем по порядку!
Где находится храм?
- Сегодня Красное Село переродилось в Красносельский район Москвы. Поэтому храм Всех Святых в Красном Селе нынче находится по адресу: г. Москва, Второй Красносельский переулок, дом 7, строение 8.
- Информационную справку можно получить по телефону (499) 264 72 74.
Самый простой способ посетить Красное Село в Москве и собственно храм Всех Святых – это воспользоваться услугами метрополитена.
- Ближайшая к храму станция метро – «Красносельская» (как видим, топонимика в этом районе очень разнообразная, главное, не запутайтесь).
- От станции метро двигайтесь в левую сторону по улице Краснопрудной, пройдите под Русаковской эстакадой, вновь сверните налево и двигайтесь в заданном направлении, пока не увидите ограду из красного (снова красного!) кирпича. Вуаля, вы практически у цели: по правую руку от вас окажется вход в Алексеевский монастырь, которому и принадлежит Всесвятский храм.
Расписание служб храма Всех Святых в Красном Селе
Расписание богослужений храма регулярно вывешивается на стендах при входе в монастырь, в притворе самого храма и на официальном сайте, так что, если есть нужда что-либо уточнить, – обращайтесь к одному из этих источников информации. В целом же порядок проведения служб выглядит следующим образом:
- с понедельника по пятницу в 6:40 служится Утреня и Божественная Литургия, в 16:40 – Вечерня;
- в субботу с 8:00 – Панихида, с 8:30 – Божественная Литургия, с 17:00 – Всенощное Бдение;
- в воскресенье с 8:00 – Молебен, с 8:30 – Божественная Литургия, в 16:00 – Вечерня и Молебен, а также Акафист перед иконой Божией Матери «Всецарица».
- В канун великих и двунадесятых праздников совершается Всенощное Бдение.
Достопримечательности и святыни храма
- Внешний вид храма сочетает характерные для традиционного русского зодчества элементы и романтические мотивы. Уникальна сама по себе трехглавая колокольня, примыкающая к храму и придающая ему форму, напоминающую очертания корабля.
- Иконостас храма сделан из прекрасного белого мрамора в русско-византийском стиле. С ним удивительно гармонируют роспись на сводах и фрески, выполненные мастерами Троице-Сергиевской Лавры в стиле, имитирующем византийский.
- У храма находился престижнейший в свое время некрополь Новоалексеевского монастыря, где нашли последнее пристанище многие выдающиеся деятели: поэт А. М. Жемчужников, физик П. Н. Лебедев, меценат и верный друг П. И. Чайковского Надежда фон Мекк, семья К. С. Станиславского и многие другие. К сожалению, до наших дней некрополь не сохранился.
- Храм славится своими святынями: списком иконы Богоматери «Всецарица» и частицами мощей Филарета Московского, считающегося святителем, мученицы Татьяны, претерпевшей страдания за веру, и Серафима Саровского, одного из наиболее почитаемых подвижников православной церкви.
Прихожане гордятся своим храмом и особенно его необычной колокольней «о трех головах».В светлое будущее мчит своих прихожан этот корабль!
Храм Всех Святых в Красном Селе — видео
Современная жизнь Всесвятского храма в Красном Селе полна радостных забот: при нем работают богадельня, носящая имя Цесаревича Алексия, приходская и воскресная школы, иконная мастерская, православный магазин с загадочным названием «Домик Арины Родионовны», народный хор и оздоровительный лагерь для детей. С 2013 года вокруг храма возродил свою деятельность монастырь, а также к нему приписали несколько других церквей. Побродить по тихому садику вокруг храма приходят люди, ищущие покоя и уединения.
Чего бы не жаждала ваша душа, в Красносельском храме Всех Святых вы найдете и красоту русского зодчества, и умиротворение намоленного места, и просто отраду для сердца.
Источник: https://www.lifejourney.club/evropa/russia/religion/tserkvi-xramy-sobory/moskvy/vsex-svyatyx-v-krasnom-sele.html
Церковь Александра Невского в Красном Селе
Хра́м свято́го благове́рного кня́зя Алекса́ндра Не́вского в Красном Селе — православный храм в Санкт-Петербурге.
Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), входит в состав Красносельского благочиннического округа. Настоятель — протоиерей Александр Викторович Дягилев
Первый храм
В 1865 году в Красном Селе был построен комплекс зданий Красносельского военного госпиталя, при котором в 1885 году по инициативе главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа великого князя Владимира Александровича по проекту военного инженера В. А. Колянковского была построена небольшая деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Храм был освящён 2 (14) октября 1885 года благочинным гвардейского духовенства протоиереем Александром Желобовским.
Через пять лет церковь обветшала, и встал вопрос о ее капитальном ремонте. Для этого из казны была выделена некоторая часть средств.
Современный храм
Несмотря на то, что средства на ремонт храма были выделены, было решено построить новую церковь. Основными жертвователями были купец А. Ф. Черепенников, потомственный почетный гражданин П. Давыдов, купец В. А. Юдаков и заведующий военным госпиталем полковник В. Н. Смельский
Проект новой деревянной церкви был также разработан В. А. Колянковским. Строительство было начато в апреле 1890 года
Новопостроенный храм был торжественно освящён 16 (28) июля 1890 года протопресвитером военного и морского духовенства Александром Желобовским в сослужении благочинного армейских храмов Санкт-Петербурга священномученика протоиерея Алексия Ставровского и местного красносельского духовенства в присутствии великого князя Владимира Александровича и его супруги великой княгини Марии Павловны.
Госпитальный храм принадлежал военному ведомству до 1917 года. Прихожанами этого храма являлись чины Красносельского военного госпиталя и Красносельского гарнизона, а также местные жители близлежащих Коломенской и Фабричной слобод.
В 1906 году к храму была приписана церковь святителя Николая Чудотворца в Авангардном лагере. Кроме того, к госпитальной церкви относилась каменная часовня на Красносельском военном кладбище, построенная в 1895 году.
В декабре 1927 года приход храма примкнул к Иосифлянскому движению.
Церковь закрыли 21 ноября 1932 года, через год храм был передан под подсобное помещение воинской части.
Во время Великой Отечественной войны Красное Село находилось в зоне немецкой оккупации. По просьбе местных жителей немецкое командование в начале 1942 года разрешило открыть храм. Он действовал год.
После войны Александро-Невская церковь оставалась единственным в Красном Селе неразрушенным храмом. В 1946 году местные жители направили ходатайство об открытии церкви, на что было получено согласие. В 1947 году были начаты работы по ремонту уцелевшего храма, освящение которого 2 июля 1947 году совершил настоятель Николо-Богоявленского морского собора в Ленинграде протоиерей Павел Тарасов.
В настоящее время богослужения в храме совершаются по следующему расписанию:
- Божественная Литургия — 7:00 (только по воскресеньям и большим церковным праздникам);
- Божественная Литургия — 10:00 (ежедневно);
- Вечернее богослужение — 17:00 (ежедневно, кроме периода с 15 мая по 15 сентября, когда вечерние богослужения совершаются по особому расписанию; в те дни, когда нет вечерних служб, храм открыт до 15:00; справки по тел. (812) 741-46-16 или на сайте храма: [1] );
- Акафисты — 17:00 (еженедельно по четвергам и воскресеньям).
Архитектура, внутреннее убранство
Церковь построена «в русском стиле». В 1953 году с южной стороны храма была сделана пристройка закрытой веранды.
Вместимость — до 500 человек.
В 1907 году в храме был установлен новый престол из белого мрамора, не сохранившийся в настоящее время. Деревянный трехъярусный иконостас и два высоких киота с коринфскими колоннами были перенесены сюда после Великой Отечественной войны из Александро-Невской церкви в деревне Александровка близ села Тайцы, построенной в 1790-х годах.
Большинство икон в храме старые, принесенные в разное время прихожанами. Одной из главных достопримечательностей храма является находящаяся на правом клиросе небольшая икона Симеона Богоприимца с Богомладенцем на руках, ранее находившаяся в Красносельской Троицкой церкви. Икона была обретена в районе Красного Села, называемого «Скачки» 11 мая (ст.
ст.) 1800 г. во внезапно забившем из земли источнике воды. Вода размыла немалый водоём, на поверхности которого удивлённые местные жители обнаружили плавающую икону. Был приглашён священник Свято-Троицкой церкви, который взял икону с поверхности воды и отнёс в свой храм.
На месте обретения иконы позже была построена часовня (ныне утрачена, есть проект восстановления). От иконы были явлены многие чудеса, и она стала главной святыней всего Красного Села. Многие люди специально приезжали в Свято-Троицкую церковь для молитвы перед этой иконой, было явлено немало чудес.
Особо икону почитали Императрица Мария Федоровна, и Император Александр II, который специально приезжал в Красное Село для молитвы перед этой иконой перед принятием важных государственных решений. Известно, что и другие Императоры и члены их семьи считали своим долгом посетить Свято-Троицкую церковь для молитвы перед иконой св. прав.
Симеона; как правило это происходило во время знаменитых Красносельских военных манёвров Российской Императорской Гвардии. Икона была украшена богатой серебряной с позолотой ризой (ныне утрачена), в центре которой был помещён золотой перстень (дар Императрицы Марии Федоровны).
Несмотря на утрату драгоценной ризы икона была спасена верующими людьми после закрытия Свято-Троицкой церкви Красного Села, и после Великой Отечественной войны была передана в единственную открытую в Красном Селе Александро-Невскую церковь.
В настоящее время ведутся переговоры о возможном ежегодном крестном ходе из Александро-Невского храма в Свято-Троицкий, а на следующий год из Свято-Троицкого в Александро-Невский с переносом иконы св. прав. Симеона. На время отсутствия иконы в одном из храмов её место будет занимать точная копия, освящённая перед иконой-оригиналом.
На колокольне находились семь колоколов, самый большой из которых весил 486 кг. В 2011 году колокола храма были заменены на новые, однако самый большой колокол остался прежним, новые колокола были подобраны в его тональности (до-диез).
Указом Президента РФ от 20 марта 1995 года № 176 церковь была вновь включена в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения.
Настоятели церкви
НастоятелиДатыНастоятель
30 апреля 1894—16 сентября 1894 | священник Димитрий Александрович Селецкий (1859—после 1914) |
…—24 марта (6 апреля) 1903 | священник Димитрий Милованов |
1903 | священник Пётр Добровольский (прикомандирован) |
1904—1907 | священник Александр Павлович Бехтерев (1870—…) |
5 мая 1907—1915 | священник Василий Феодорович Словцов (1872— после 1932) |
23 сентября (6 октября) 1915—1918 | священник Николай Алексиевич Андреев (1864—…) |
31 июля 1918 — 7 ноября 1919 | протоиерей Василий Павлович Бондырев (1873—…) |
1928—1930 | протоиерей Николай Сергиевич Телятников (1865—1950-е) |
24 августа 1930— февраль 1932 | архимандрит Никон (Катанский) (1883—1933) |
февраль-4 октября 1932 | священник Александр Лепский (иосифлянин) |
21 ноября 1932—1942 | период закрытия |
февраль 1942—1943 | священник Иоанн Александрович Пиркин (…—1944) |
1943 — 2 июля 1947 | период закрытия |
3 апреля 1947 — 8 мая 1948 | протоиерей Николай Николаевич Ильяшенко (1893—1967) |
8 мая 1948 — 24 января 1952 | священник Георгий Яковлевич Степанов (1910— после 1985) |
24 января 1952 — 19 мая 1955 | протоиерей Василий Васильевич Раевский (1889—1974) |
10 июня 1955 — 26 мая 1956 | протоиерей Владимир Евгеньевич Соколов (1894—1962) |
26 мая 1956 — 5 июля 1960 | протоиерей Василий Васильевич Раевский (1889—1974) |
5 июля 1960 — 27 мая 1970 | протоиерей Михаил Васильевич Гундяев (1907—1974) |
10 июля 1970 — 9 января 1972 | протоиерей Павел Григорьевич Красноцветов (род. 1932) |
9 января 1972 — 21 марта 1977 | протоиерей Феодор Андреевич Цыбулькин (1913—1990-е) |
21 марта 1977 — 20 апреля 1983 | игумен Иринарх (Владимир Анатольевич Соловьёв) (род.1940) |
20 апреля 1983 — 23 августа 1990 | протоиерей Борис Константинович Горчаков (1928—1991) |
23 августа 1990 — 5 января 2011 | протоиерей Евгений Васильевич Ефимов (1924 — 2012) |
5 января 2011 — по настоящее время | протоиерей Александр Викторович Дягилев (род. 1974) |
Источник: https://tropki.ru/rossiya/leningradskaya-oblast/krasnoe-selo/cerkov-aleksandra-nevskogo
Приход храма всех святых в Красном Селе отпраздновал двойной юбилей
19 февраля, в воскресенье, прихожане храма Всех Святых бывшего Алексеевского монастыря в Красном Cеле отметили 15-летие своего прихода. Утром в храме была отслужена Божественная литургия, а вечером прихожане, многочисленные духовные чада отца Артемия и гости встретились в Центральном доме литераторов.
21 февраля протоиерею Артемию Владимирову, настоятелю храма Всех Святых, что в Красном Селе, исполнилось 45 лет. Поэтому на торжественном вечере отмечали сразу два юбилея.
Поздравить юбиляров пришли известные артисты. Среди них Николай Бурляев, Владимир Заманский, Валентина Толкунова. Николай Бурляев прочитал оду Державина «Бог».
К празднику прихожане организовали очень интересную фотовыставку, собрав лучшие фотографии разных лет. На фотографиях запечатлены этапы восстановления храма, прихожане и настоятель.
Справка
На Верхней Красносельской улице сохранились постройки Алексеевского монастыря, переведенного сюда в 1837 году. Основанный московским митрополитом св. Алексием в XIV веке (около 1360 года) монастырь поменял за пятьсот лет своего существования три места. Сначала митрополит замыслил поставить его среди полей и лугов Остожья, на берегу Москвы-реки.
Его сестры Евпраксия и Юлия были первыми монахинями в этом монастыре, но в 1547 году монастырь перенесли на новое место, в Чертолье, у впадения Чертольского ручья в Москву-реку. Казалось, что тут Алексеевский монастырь будет стоять вечно, и он бы простоял, если бы не желание императора Николая I выстроить именно здесь Храм Христа Спасителя.
Древние постройки монастыря, существовавшего здесь около 400 лет, были разрушены.
Пеший переход монахинь совершился 16 октября 1837 года, и с того времени Алексеевский монастырь начал отстраиваться на новом месте. Старую приходскую Воздвиженскую церковь расширили и заново отделали по проекту архитектора М. Д. Быковского.
В ней были похоронены известные московские благотворители – муж и жена Ф. Ф. и М. В. Набилковы. По проекту Быковского в 1853 году выстроили в центре монастырской территории церковь Алексия человека Божьего с приделами иконы Грузинской Богоматери и св.
Павла Латрского; в 1879 году построили больничный храм архангела Михаила и последней, в 1887 — 1891 годах, высокую Всесвятскую церковь на новом кладбище по проекту архитектора А. А. Никифорова (она была освящена 30 июня 1891 года).
В этой церкви славился беломраморный иконостас, а расписана она была иконописцами Троице-Сергиевой Лавры.
На новом месте устраивались, как видно, теперь уже надолго, но в 1930 году монастырь закрыли, часть его порушили, храмы приспособили для разных нужд, а кладбище уничтожили.
В 1980-х годах часть территории кладбища отрезали при прокладке «третьего кольца», и для того, чтобы найти Всехсвятскую церковь, надо зайти за дом № 17, пройти мимо Алексеевской церкви, пересечь новую магистраль, и в парке, за надстроенными краснокирпичными домами бывших келий, можно увидеть эту церковь, в которой в 1991 году возобновилось богослужение.
Далее по Верхней Красносельской улице, совсем рядом с бывшим монастырем, стоит здание богадельни в память потомственного почетного гражданина И. Н.
Геера, вдова которого Наталья Петровна пожертвовала городу обширный участок и средства для постройки богадельни. Богадельню и храм во имя св. Иосифа Обручника выстроили в 1895-1898 годах по проекту архитектора Л. Н.
Кекушева и передали городу, в знак чего наверху изобразили герб Москвы.
Сегодня Алексеевский монастырь известен по храму Всех Святых, что в Красном Селе, настоятелем которого с начала возрождения является протоиерей Артемий Владимиров.
Восстанавливается храм, ежедневно совершаются уставные Богослужения, возникает приход, и с первых дней его существования возрождаются добрые традиции, присущие Алексеевскому монастырю: согреть теплом немощную старость, наставить на путь спасения страждущую душу, укрыть под сенью Церкви детство и неопытную юность.
Обустраивается богадельня в честь святого цесаревича Алексия, с домовым храмом, освященным в его честь. Открываются школы: воскресная и церковно-приходская им. К. П. Победоносцева. Православное Братство в честь святителя Филарета, митрополита Московского, созданное в 1992 г.
по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, помогает обрести жизнь 11 храмам. Создается детский оздоровительный лагерь «Державный». Постепенно облагораживается территория Алексеевского монастыря. Строится часовня в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Реставрируется храм преподобного Алексия, человека Божия.
Действуют иконописная, золотошвейная и реставрационная мастерские. Служатся акафисты в Крестовоздвиженском храме находящемся, как в саркофаге, под сводами Института рыбного хозяйства. Под руководством настоятеля храма Всех Святых протоиерея Артемия духовно-просветительскую деятельность осуществляет Благотворительный Фонд «Артос». Постоянно проводится приём одежды и продуктов для передачи находящимся в заточении.
Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/84709.html