Имя — очень важная составляющая для человека. Оно должно идеально подходить человеку, так как первое мнение складывается не по одежке, а именно по имени.
Поэтому на плечах молодых родителей лежит огромная ответственность за будущее своего ребенка. Для того чтобы быть уверенными в выборе имени, можно посмотреть именины того месяца, в котором родился ребенок.
Например, именины в декабре празднуют более 100 человек.
Именины в декабре
Помимо всех праздников, накануне Нового года еще существуют и именины декабря. Девочки, которые родились в декабре, имена которых выбраны по святцам, отмечают свои именины. Этот праздник по какой-то причине был забыт и его перестали отмечать. Только истинно верующие люди продолжают праздновать именины святых и своих детей.
В чем отличие от дня ангела
День ангела некоторые путают с именинами. Но это немного различные праздники. День ангела — день, когда крестят ребенка. А именины — день имени святого, в честь которого назван малыш. Дни ангела известных людей в декабре:
- Сергей Безруков.
- Андрей Анищенко.
- Кирилл Беркутов.
- Анна Семенович.
- Мария Порошина.
День имени девочек
Для того чтобы не путаться и знать наверняка день именин, нужно посмотреть по церковному календарю, кого из святых чтят в день, приближенный ко дню рождения ребенка. Женские имена в декабре по церковному календарю встречаются редко, но они есть. Например, такие имена, как:
- Татьяна;
- Анна;
- Екатерина;
- Фекла;
- Прасковья;
- Антонина;
- Анастасия;
- София.
Очень красивые и манящие женские имена. Считается, что если выбрать ребенку имя по святцам, то Всевышний даст благословение на счастливую жизнь малыша. И целая армия ангелов будет оберегать человека всю жизнь.
Интересно, что раньше имена давал детям священник, а не родители. Поэтому не было такой заморочки, как сейчас. Сейчас, конечно, есть еще семьи, которые именуют своих детей исключительно по церковному календарю и дают имена святых, чьи дни чтятся в день рождения малыша. Таких семей всё меньше, но они есть. Поэтому православный календарь именин еще существует, пока им пользуются.
3 декабря празднуют свои именины Татьяна, Фекла и Анна. Татьяна очень сильное и волевое имя латинского происхождения. Его значение — «утверждать» или «ставить». Девушка, обладающая этим именем, всегда будет повелительницей и сможет ставить всех на место.
А вот древнегреческое имя Фекла обладает неким магнетизмом. Переводится как «слава Божья» и вполне оправдывает своё значение. Девушка очень целеустремленная, обаятельная и чертовски манит внимание. Что не скажешь о нежной, милой и скромной Анне, которая в переводе с еврейского означает «милость Божья» или «благодать».
Источник: https://magiya.guru/imeniny/imeninyi-v-dekabre
Именины в декабре и декабрьские православные праздники
Именины в декабре: имена каких святых давать детям, рождённым в декабре? Какие православные праздники в декабре существуют? Какие святыни почитают?
Именины в декабре
1 – Анастасий, Николай, Платон, Роман.
2 – Авдей, Адриан, Александр, Валентин, Варлам, Вениамин, Геннадий, Герасим, Денис, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иларион, Константин, Леонид, Михаил, Петр, Порфирий, Семен, Сергей, Тимофей, Федор, Христофор, Яков.
3 – Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Арсений, Василий, Владимир, Григорий, Емельян, Иван, Иларион, Иосиф, Макар, Николай, Татьяна, Фекла.
4 – Александр.
5 – Алексей, Архип, Афанасий, Борис, Валериан, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Прасковья, Прокопий, Савва, Фаддей, Федор, Филимон, Яков.
6 – Александр, Алексей, Борис, Григорий, Иван, Макар, Митрофан, Серафим, Федор.
7 – Августа, Александр, Алексей, Анисья, Григорий, Евгений, Евграф, Екатерина, Иван, Марк, Митрофан, Михаил, Порфирий, Прокопий, Симон, Христофор.
8 – Александр, Андрей, Варлам, Василий, Виктор, Григорий, Дмитрий, Иван, Иларион, Климент, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Семен, Серафим, Ярослав.
9 – Афанасий, Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Михаил, Назар, Николай, Никон, Петр, Тихон, Федосий, Юлиан, Яков.
10 – Алексей, Андрей, Борис, Василий, Владимир, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Иван, Николай, Никон, Роман, Серафим, Сергей, Федор, Фекла, Феодосий, Яков.
11 – Алексей, Андрей, Анисья, Анна, Василий, Викентий, Григорий, Даниил, Ерофей, Иван, Константин, Никифор, Николай, Павел, Петр, Прасковья, Серафим, Сергей, Степан, Тимофей, Федор, Фома, Харитон.
12 – Валериан, Даниил, Денис, Иван, Николай, Парамон, Сергей.
13 – Андрей, Иван.
14 – Антон, Дмитрий, Наум, Порфирий.
15 – Андрей, Антонина, Афанасий, Борис, Вера, Владимир, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Кузьма, Маргарита, Мария, Матвей, Матрона, Моисей, Николай, Павел, Сергей, Степан, Тамара, Феврония, Федор.
16 – Андрей, Гавриил, Георгий, Гликерия, Ефрем, Иван, Николай, Савва, Федор.
17 – Александр, Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Геннадий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Кира, Николай, Серафим, Юлия.
18 – Анастасий, Геннадий, Гурий, Захар, Илья, Савва, Сергей.
19 – Максим, Николай.
20 – Антон, Василий, Григорий, Гурий, Иван, Игнатий, Лев, Михаил, Никифор, Нил, Павел, Петр, Сергей.
21 – Анфиса, Кирилл.
22 – Александр, Анна, Василий, Владимир, Евфросиния, Софрон, Степан.
23 – Александр, Александра, Алексей, Анатолий, Ангелина, Анна, Григорий, Дорофей, Евгений, Евграф, Евдокия, Евлалия, Евсей, Иван, Константин, Лаврентий, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Степан, Татьяна, Фекла, Фома, Яков.
24 – Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Лука, Никифор, Николай, Никон, Петр, Терентий, Феофан, Филимон.
25 – Александр, Спиридон, Ферапонт.
26 – Александр, Алексей, Аркадий, Арсений, Василий, Владимир, Григорий, Евгений, Емельян, Иван, Николай, Яков.
27 – Иларион, Ипатий, Зосима, Николай, Филимон.
28 – Александр, Василий, Иларион, Иона, Павел, Степан, Сусанна, Трифон.
29 – Аггей, Александр, Аркадий, Владимир, Илья, Макар, Николай, Павел, Петр, Семен, София, Феодосий.
30 – Александр, Даниил, Денис, Иван, Никита, Николай, Петр, Сергей, Степан.
31 – Вера, Виктор, Владимир, Зоя, Иван, Илья, Марк, Михаил, Модест, Николай, Севастьян, Семен, Сергей, Фаддей.
Церковные православные праздники в декабре
4 декабря Православная церковь отмечает двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. По преданию, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении от неплодства, дали обет посвятить дитя Богу.
Когда Марии исполнилось три года, Ее в сопровождении родных и знакомых отвели в Иерусалимский храм, где Она должна была провести время до совершеннолетия в молитве и трудах для Господа.
Укрепляемая Божией силой, Богоотроковица сама преодолела пятнадцать ступеней храмовой лестницы, а затем первосвященник по внушению свыше, ввел Ее во Святая святых, куда имел право заходить раз в год только он сам с очистительной жертвой. Празднество в честь этого события было установлено еще в первые века христианства.
6 декабря – день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, одержавшего многочисленные воинские победы и сохранившего на Руси православие в тяжелые годы татаро-монгольского ига. Осенью 1263 г.
по пути из Орды князь заболел и преставился, приняв перед смертью схиму с именем Алексия.
23 ноября он был погребен в Рождественском соборе Владимира, при этом было явлено чудо: князь протянул руку и взял духовную грамоту из рук митрополита.
Память великомученицы Екатерины совершается 7 декабря. Святая жила в Александрии Египетской в начале IV в. Будучи дочерью правителя Александрии, она получила блестящее образование, к тому же была необыкновенно красива.
Узнав от духовника своей матери о Христе, Екатерина приняла крещение и дала обет целомудрия. При дворе императора Максимина, который требовал, чтобы святая отреклась от Христа, Екатерина победила в ученом споре 50 лучших ученых и склонила их к вере. С честью претерпевшая мучения, Екатерина была обезглавлена.
По преданию, ее тело было перенесено ангелами на гору Синай, где в VI в. были обретены ее мощи.
10 декабря совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Знамение», установленное в 1170 г., когда объединенные силы удельных князей подошли к Великому Новгороду.
После длительных молений архиепископ Илия услышал голос, который велел ему взять из Преображенской церкви образ Богородицы и вынести на городскую стену.
Когда враги выпустили стрелы по крестному ходу и одна из них попала в лик Богородицы, все увидели, как из Ее глаз потекли слезы и икона повернулась ликом к городу. Пришедшие в ужас враги были легко побеждены новгородцами.
13 декабря – день памяти апостола от двенадцати Андрея Первозванного. Рыбак Андрей из Вифсаиды был учеником Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Узнав о Христе, Андрей первым из апостолов последовал за Ним.
После Вознесения Андрей отправился с проповедью Слова Божьего в восточные страны, прошел Малую Азию, Македонию, Причерноморье, дошел по Днепру до места нынешнего Киева и даже, по преданию, побывал на Валааме.
Во фракийском городе Патры апостол принял мученическую кончину – чтобы продлить мучения, его распяли, привязав к косому кресту.
17 декабря церковь вспоминает святую великомученицу Варвару, пострадавшую за Христа при императоре Максимиане. Отец, знатный и богатый язычник, заточил дочь в башню, чтобы скрыть ее красоту от людских глаз.
Наблюдая за окружающим миром, Варвара задумалась о его Создателе. Когда ее заточение окончилось, святая познакомилась с последователями Христа и приняла крещение. Узнав об этом, отец долго истязал ее, а затем выдал правителю города.
После долгих пыток великомученица была обезглавлена собственным отцом.
19 декабря совершается память одного из самых любимых в народе святых – святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Постник с младенчества, молитвенник с детства, Николай уже в ранней юности стал чтецом, затем был рукоположен в сан священника.
За свою жизнь он совершил множество добрый дел, по его молитвам произошли многочисленные чудеса. Во времена гонений при императоре Диоклетиане Николай, уже избранный епископом, был заключен в темницу, где поддерживал свою паству. На I Вселенском Соборе святитель выступил против еретика Ария, защищая от искажений православную веру.
Преставился святитель в глубокой старости, около 345 г. Мощи его в настоящее время находятся в итальянском городе Бари.
22 декабря – день зачатия праведною Анной Пресвятой Богородицы. Анна была бесплодна в течение 20 лет, оба супруга горячо молили Господа дать им потомства, и вот ангел возвестил им о предстоящем рождении дочери, Которую будет прославлять весь человеческий род.
Святитель Спиридон Тримифунтский
Святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского, церковь вспоминает 25 декабря. Известно, что он родился в конце III в.
, был пастухом, имел семью, все свои средства отдавал на нужды бедных и странников, за что получил от Господа дар исцелять больных и изгонять бесов.
После смерти жены Спиридон был хиротонисан во епископа города Тримифунта на Кипре, заботу о своей пастве он соединял с делами милосердия. Отошел ко Господу святитель около 348 г.
Источник: https://www.pravmir.ru/imeniny-dekabrya/
Именины декабря по православному церковному календарю
Каждый родитель хочет дать своему ребёнку не только красивое и звучное имя, но и то, которое будет обеспечивать покровительство того или иного святого. Христиане обычно выбирают имена по святцам или по наставлению духовного отца.
При этом стоит руководствоваться не только датой, самой близкой к рождению вашего ребёнка, но и знанием жития различных святых. Кроме того, многие настоятельно советуют не называть малыша именем бабушки, дедушки или другого близкого родственника, чтобы он прожил свою жизнь без лишнего груза.
Однако это суждение некоторые воспринимают как глупый предрассудок.
Как поступать — решать только вам, но непременно стоит учесть следующее: у детей, рождённых в декабре, в довольно суровое и холодное время года, в характере наблюдается некоторая отчуждённость и даже грубость, поэтому имя следует выбрать такое, чтобы оно немного смягчило нрав.
Женские имена в декабре
Считается, что девочки, появившееся в декабре, имеют довольно-таки тяжёлый характер.
Одно время они могут быть очень холодны и отстранены, а через небольшой период становятся вспыльчивыми и слишком эмоциональными.
Несмотря на все вышеперечисленные качества, присущие декабрьским именинницам, они остаются упорными, необычайно настойчивыми, с лёгкостью разбираются со всеми проблемами и трудностями.
Кроме того, в их характере прекрасно сочетаются такие положительные качества, как доброта, отзывчивость, дружелюбие, умение располагать людей к себе и дарить им радость.
Невзирая на вспыльчивость и порой проявляющуюся грубость, эти дети практически никогда не обижаются серьёзно, стараются как можно скорее забыть всё дурное и отходят от неприятных разговоров и ссор очень быстро.
Верность, склонность к романтизированию ситуаций, своеобразный подход ко всему окружающему — всё это про родившихся в первом месяце зимы.
Множество чудесных имён можно найти, штудируя церковный календарь. В декабре чтятся такие святые, как:
- Анна (3 декабря);
- Татьяна (25);
- Прасковья (5);
- Матрона (10);
- Вера (15);
- Антонина (6) ;
- Анастасия (16 и 27);
- Варвара (17);
- Александра (4, 30 и 28);
- Ангелина (26);
- Кира (8);
- Екатерина (24);
- Лилия (13);
- София (11);
- Елизавета (14).
Каждое из них по-своему красиво и уникально, однако снова напомним вам, что правильно выбранное имя — это не просто волшебно и приятно звучащие буквы, но и то, что влияет на судьбу человека. По этой причине мы разберём самые популярные имена, поговорим о судьбах людей, которые их носили и узнаем, какой характер будет складываться у того или иного ребёнка.
Анна
Анна — одно из наиболее популярных имён, которое дают родившимся в декабре девочкам. На самом деле, носителем его была очень важная в истории всего христианства женщина, а именно, мать Богородицы.
Не менее известной среди православных людей является и княгиня Анна Кашинская. Как известно, каждый святой обладает определённой главной добродетелью, за которую его и воспевают. Лучшим качеством княгини было терпение. Именно оно считается одним из тех самых важных качеств, к которым стремится каждый христианин.
Анна же претерпела многое за свою жизнь и при этом выдержала все испытания с высоко поднятой головой и ни разу не усомнилась в любви Господа к ней. Кашинская жила в нелёгкие времена гонения на христиан.
Её отец, не согласившийся отречься от своей религии, был убит, а мужа вскоре постигла опасная болезнь.
Тем не менее он сумел выздороветь, но взамен судьба забрала первенца супругов — Феодору, погибшую ещё в младенчестве.
Затем пришла очередь и супруга Анны, Михаила. Он умер, совершив истинный христианский подвиг: воины Орды истязали и пытали его, пытаясь заставить сменить веру и отказаться от Господа, но мужчина не согласился.
София
Ещё одно очень распространённое и, несомненно, красивое имя. Именины Софии празднуют 29 декабря.
Это день чествования преподобной Софии Суздальской, которая была дочерью известного и богатого боярина, а после стала женой русского князя Василия Иоанновича.
Брак этот был устроен не по любви, как и все династические браки в то время, но положение дел усугубила невозможность Софии зачать ребёнка.
Спустя почти 20 лет семейной жизни, великий князь, невзирая на многочисленные уговоры духовных отцов, решил всё-таки жениться во второй раз, а свою первую жену насильно отправил в монастырь.
Там ей и дали имя Софии (вместо мирского имени Соломония) и постригли в монахини.
Великое терпение и заключавшаяся в сердце добродетель привели преподобную к Богу, и своим послушанием и любовью к Нему она и удостоилась такого почтения и причисления к лику святых.
Прочитав житие преподобной Софии Суздальской, можно понять, какими чудесными качествами обладают носительницы этого благозвучного имени.
В них удивительным образом сочетаются податливость и умение командовать, доброта и отзывчивость располагают к себе людей, а умение находить выход из самых сложных ситуаций и принимать мудрые решения делают жизнь Софий многим проще, насыщеннее и богаче. Единственным минусом можно считать слишком уж большую доверчивость и открытость по отношению к окружающим.
Варвара
Именины Варвары отмечаются 17 декабря. Девочек, родившихся в эту дату или близкую к ней, называют в честь великомученицы, которая являлась дочерью очень богатого человека.
Девушка была настолько красива, что отец очень долгое время не решался выпускать её из дома.
Так Варвара и просидела взаперти до своего совершеннолетия, а когда пришло время выходить замуж, она наотрез отказалась от этой затеи.
Тогда родитель Варвары решил всё же отпустить её на прогулку, чтобы та самостоятельно смогла выбрать себе понравившегося мужчину. Во время нахождения за стенами города, Варвара встретила юношу, который рассказал девушке о Христе.
Та мгновенно прониклась чувством ко Христу и решила посвятить свою жизнь ему. За свои убеждения Варвара претерпела множество мучений и была казнена собственным отцом.
За то, что она не отреклась от Господа, несмотря на все мучения, Варвара заслужено была причислена к лику святых и почитается всеми верующими до сих пор.
Девушки, названные в честь этой великомученицы, обладают характером, в котором, как правило, преобладают два важных качества: непреклонность и мечтательность.
Не всегда Варвара показывает свои чувства, но выглядит она достаточно дружелюбно, чтобы иметь много хороших друзей. Внешняя уравновешенность Варвары не всегда сочетается с её внутренним напряжённым состоянием.
Родителям девочки важно уделить внимание воспитанию любви к людям и искренности, потому как обладательницы этого имени имеют склонность к проявлениям эгоизма.
Мужские имена в декабре
Очень важно подобрать мальчику, родившемуся в декабре, правильное имя, которое будет уберегать их от вспыльчивости, волнения из-за мелочей, раздражения, свойственного появившимся на свет в первый месяц зимы.
К счастью, довольно-таки взрывной характер и повышенная эмоциональность не умаляют остальных достоинств декабрьских мужчин. Они являются настойчивыми, легко переносящими все трудности и испытания людьми, которые рано или поздно всё же достигают своей цели.
Для того чтобы мальчик был крепким и ярким, нужно выбрать такое же благозвучное имя, которое к тому же поможет ему бороться со всеми недостатками в характере.
При правильном выборе имени мальчик станет честолюбивым и искренним, будет неспособным на любую интригу и хитрость человеком.
Декабрьские мальчики очень мечтательны, любят романтизировать и идеализировать многие вещи. Они всегда стараются говорить правду несмотря на то, насколько бы горькой и неприятной она ни была.
Такого же отношения они требуют от окружающих людей, а в отношениях предпочитают доминировать.
В карьере продвижение у них довольно быстрое за счёт обладания прекрасными управленческими способностями, замечательной памятью и способностью к принятию сложных решений. А вот в семейной жизни существуют определённые проблемы из-за вспыльчивости, непостоянности рождённых в первом месяце зимы. Кроме того, они имеют склонность к необдуманной трате денег из семейного бюджета.
Перечень самых удачных имён выглядит следующим образом:
- Роман;
- Алексей;
- Григорий;
- Андрей;
- Михаил;
- Артем;
- Степан;
- Кирилл;
- Максим;
- Александр;
- Павел.
Также считается, что можно усилить определённые свойства характера с помощью правильно подобранного имени. Например, если вы хотите, чтобы ребёнок обладал исключительными управленческими данными, а также обострённым чувством справедливости, то следует дать ему одно из нижеперечисленных имён:
- Руслан;
- Юрий;
- Константин;
- Ефим;
- Остап;
- Фёдор;
- Егор.
Особенно хороши имена Марк, Климент, Феоктист, Василий и Яков, ведь именно они способствуют отводу всей негативной энергетики.
Популярные имена и их значения
Чтобы лучше определиться с выбором имени, следует подробнее узнать о его свойствах:
- Имя Василий (именины празднуются 23 декабря) сделает своего обладателя светлым и тонко чувствующим окружающий мир человеком. Обладатели его обычно не принимают непосредственное участие в каких-то сложных и напряжённых ситуациях, а предпочитают наблюдать за действием со стороны. Несмотря на это, Василии очень волевые, сильные и храбрые мужчины. В отличие от других представителей декабря, эти мальчики не отличаются особенной честолюбивостью, поэтому больше подойдут не на роль руководителя, а вот исполнители из них получатся замечательные.
- Артём, как правильно, является человеком спокойным, рассудительным и привыкшим оценивать вещи объективно. Он обладает такими достоинствами, как дружелюбие, отходчивость и тяга к непрерывному саморазвитию. Никогда не спешит, обдумывает принятие важных решений довольно долго, поэтому и добивается успеха в разных сферах жизни. Он предан близким людям, ему можно доверить свои секреты и быть уверенным, что мужчина их никому не выдаст.
- Мальчики, носящие имя Роман, в детстве очень энергичны, зачастую даже бесшабашны. Однако память у них прекрасна, что позволяет мальчикам достигать больших успехов в учёбе. Своим обаянием и остроумием юноша быстро привлекает к себе людей. Иногда Роман может вести себя несколько тщеславно и эгоистично, именно поэтому так важно уделить внимание воспитанию в ребёнке искренности, честности и любви. В работе всё складывается хорошо, ведь мальчики, названные данным именем, очень трудолюбивы и поручения исполняют качественно. Редко в них проявляется некая разболтанность и болтливость, однако, к зрелому возрасту эти качества исчезают.
- Климент — активный, спортивный, жизнерадостный, но не особенно усидчивый и прилежный ребёнок, который имеет сильную волю и боевой дух, однако зачастую бывает слишком упрямым. Он дарит свою любовь окружающим, быстро привязывается к людям и требует от них того же внимания и доверия. К сожалению, Климу свойственно получать многим меньше, чем он сам отдаёт, но его это ничуть не расстраивает. При должном упорстве Климент быстро добивается успехов во всех сферах деятельности.
А вот имена Анатолий, Николай, Дмитрий, Станислав и Сергей считаются неудачным выбором для именинников декабря.
Источник: https://molitva.guru/imeniny/imeniny-dekabrya-po-pravoslavnomu-tserkovnomu-kalendaryu.html
Именины в декабре
ПО ПРАВОСЛАВНОМУ КАЛЕНДАРЮ
именины в декабре празднуют:
1 декабря
Алфей, Анастасий, Варул, Закхей, Платон, Роман.
2 декабря
Авдей, Авенир, Адриан, Аза, Акиндин, Анфим, Варлаам, Вивиана, Дасий, Денис, Ефимия, Иларион, Иосаф, Лиодор (Илиодор), Неофит, Панхарий, Узий, Фалалей, Фёдор, Христофор.
3 декабря
Авраам, Азат, Анатолий, Анна, Богута, Григорий, Дасий, Диодор, Евстафий, Иван, Иосиф, Ипатий, Исаакий, Исидор, Мама, Нина, Нирса, Прокл, Саверий, Сасоний, Симеон, Татона, Фёкла, Феоктист, Феспесий.
4 декабря
Ада, Гликерия, Ярополк (поминают 5 Декабря).
5 декабря
Агавва (Агав), Агап, Агапион, Апфия, Архипп, Валериан, Воин (Михаил Воин), Каллист, Максим, Менигн, Михаил, Пётр, Прокопий, Тивуртий, Фаддей, Филимон, Цецилия (Кикилия), Ярополк
6 декабря
Александр, Алексей, Амфилохий, Григорий, Елен, Макар, Митрофан, Сисиний, Фёдор.
7 декабря
Августа, Александр, Гермоген, Григорий, Евгений, Екатерина, Марк, Мастридия, Меркурий, Порфирий, Прокопий, Симон, Филотея (Филофея), Филумен, Христофор.
8 декабря
Виргиния, Климент, Пётр.
9 декабря
Алипий, Афанасий, Георгий, Иннокентий, Стилиан, Федот, Юлиан, Яков.
10 декабря
Всеволод, Гавриил, Диодор, Еввул, Нафанаил, Палладий, Пиннуфрий (Пинуфрий), Роман, Феодосий, Фёкла, Яков.
11 декабря
Андрей, Анна, Василий, Григорий, Даниил, Евсевий, Ерофей (Иерофей), Етимасий, Иван, Иринарх, Комасий, Константин, Маврикиан, Никифор, Павел, Пётр, Сергей, Сократ, Степан, Тимофей, Фёдор, Фома, Харитон.
12 декабря
Авив, Акакий, Даниил, Денис, Иван, Констанция, Нектарий, Николай, Парамон, Питирун, Урван, Федр, Филумен.
13 декабря
Андрей, Феофил, Фрументий.
14 декабря
Ананий, Антон, Дмитрий, Каллиникия, Наум, Порфирий, Сатурнин, Филарет.
15 декабря
Аввакум, Андрей, Афанасий, Иван, Иоанникий, Ираклемон, Исе (Иессей), Кирилл, Миропия, Момей, Онисифор, Соломон, Степан, Феофил.
16 декабря
Аделаида, Алиса, Ангел, Варисий, Гавриил, Гликерия, Иван, Мамант, Неофит, Савва, Селевкий, Софоний (Софон, Софония), Фёдор, Феодул.
17 декабря
Варвара, Геннадий, Иван, Серафим, Юлиания.
18 декабря
Анастасий, Гурий, Захар, Карион, Нектарий, Савва, Филофей.
19 декабря
Максим, Николай.
20 декабря
Авраамий, Акепсим, Акепсима, Амвросий (Абросим), Антон, Афинодор, Григорий, Дементий (Дометий), Иван, Игнатий, Исидор, Лев, Нил, Павел, Савин, Симферуса, Стратия, Филофея.
21 декабря
Анфиса, Аполлос, Епафродит, Кесарь, Кирилл, Кифа, Мартирий, Онисифор, Потапий (Потап, Патапий), Сосфен, Тихик.
22 декабря
Анна, Самуил, Софрон, Степан.
23 декабря
Ангелина, Виктория, Гемелл, Гермоген, Евгений, Евграф, Евлалия, Иван, Иосаф, Мариан, Мина, Степан, Феотекн, Фома.
24 декабря
Аифал, Акепсий, Варсава, Вевей, Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Лука, Миракс, Никифор, Никон, Пётр, Терентий, Филимон.
25 декабря
Авксентий (или 26 декабря), Александр, Амонафа, Анф, Мардарий, Разумник (Синезий), Спиридон, Ферапонт.
26 декабря
Авксентий (или 25 декабря), Аза, Анастасия, Арис, Аркадий, Арсений, Гавриил, Евгений, Евстрат (Евстратий), Лукия, Мардарий, Никодим, Орест, Элеонора.
27 декабря
Аполлон (Аполлоний), Ариан (Арриан), Аскалон, Зосима, Иларион, Ипатий, Каллиник, Левкий, Леонид, Феотих, Филимон, Фирс.
28 декабря
Анфия, Вакх, Елеферий, Иванна, Иона, Корив, Нектарий, Павел, Пард, Степан, Сусанна, Трифон.
29 декабря
Аггей, Амвросий, Марин, Мемнон, Николай, Осия, Семён, Соломония, Софья, Феофания.
30 декабря
Азарий, Ананий, Даниил, Денис, Иван, Мисаил, Никита, Степан.
31 декабря
Викторин, Георгий, Гермоген, Еввиот, Елизавета, Ермил, Зоя, Кастор (Касторий), Кастул, Клавдий, Марк, Маркеллин, Мартин, Михаил, Модест, Мокей, Никострат, Севастьян, Семён, Симфориан, Софрон, Софья, Тивуртий, Транквиллин, Фёдор, Флор (Фрол), Фока, Хроматий.
Источник: https://vmestemir.ru/articles/vybirayem-imya/imeninyi-po-pravoslavnomu-kalendaryu/imeninyi-v-dekabre/
Церковный календарь имён по святцам на декабрь. Именины в декабре
Мч. Платона. Мчч. Романа диакона и отрока Варула. Св. Николая исп., пресвитера. Мчч. Закхея, диакона Гадаринской Церкви, и Алфея, чтеца в Кесарии Палестинской. Прмч. Анастасия Нового. Собор святых Эстонской земли.
2 декабря (19 ноября ст.ст.)
Прор. Авдия (из 12-ти). Мч. Варлаама. Прпп. Варлаама и Иосафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя. Свт. Филарета, митр. Московского. Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Сергия, Михаила, Александра, Иоанна, Константина, Александра, Игнатия, Симеона, Иоанна, Иоанна, Димитрия, Иакова, Иакова пресвитеров, прмчч.
Иоасафа, Петра, Григория, Вениамина, Герасима, Михаила, мчч. Валентина, Петра, Леонида, Тимофея. Мч. Илиодора. Мч. Азы и с ним 150-ти воинов. Мчч. Узия и Дионисия. Прп. Илариона чудотворца, Грузинского. Прп. Варлаама, игумена Печерского. Обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского. Мчч. Анфима, Фалалея, Христофора и Евфимии и чад их и св. Панхария Никомидийских.
Мч. Акиндина. Св. Неофита и дружины его. Св. Феодора.
3 декабря (20 ноября ст.ст.)
Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Прп. Григория Декаполита. Свт. Прокла, архиеп. Константинопольского. Сщмчч. Макария, еп. Екатеринославского, Алексия, Александра, Владимира, Иоанна, Алексия, Василия, Николая, Иоанна, Емилиана, Николая пресвитеров, и прмчч. Арсения, Евтихия и Илариона, прмц. Иоанникии игумении. Прмц. Татианы. Мч.
Дасия и Дионисия в Доростоле. Мчч. Евстафия, Феспесия и Анатолия. Сщмчч. Нирсы еп. и Иосифа, ученика его, Иоанна, Саверия, Исакия и Ипатия, епископов Персидских; мч. Азата скопца, Сасония, Феклы, Анны, Вауфы, Денахисы, Папия и иных многих мужей и жен, в Персиде пострадавших. Прп. Диодора Юрьегорского. Св. Феоктиста исп. Прп. Исидора Александрийского.
4 декабря (21 ноября ст.ст.)
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Смч. Александра
5 декабря (22 ноября ст.ст.)
Апп. от 70-ти Филимона и Архиппа и мц. равноап. Апфии. Блгв. кн. Михаила Тверского. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Иоасафа, еп. Могилевского, сщмчч. Иоанна, Василия, Павла, Иакова, Феодора, Иоанна, Илии, Алексия, Афанасия пресвитера и прмч. Герасима. Прп. Параскевы исп. Мц. Кикилии (Цецилии) и мчч.
Валериана, Тивуртия и Максима. Мч. Менигна. Мч. Прокопия чтеца. Мчч. Агапия. и Агапиона. Прп. Агаввы исмаильтянина. Прав. Михаила воина, болгарина. Блгв. Ярополка, во св. Крещении Петра, кн. Владимиро-Волынского. Свт. Каллиста II (Ксанфопула), патриарха Константинопольского. Мч. Максима, стража темничного. Мч. Фаддея.
Мц. Киприны.
6 декабря (23 ноября ст.ст.)
Свт. Амфилохия, еп. Иконийского. Свт. Григория, еп. Акрагантийского. Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия. Свт. Митрофана, в схиме Макария, еп. Воронежского. Прмч. Серафима. Св. Иоанна исп. Сщмчч. Бориса, еп. Ивановского, Елеазара пресвитера и мч. Александра. Свт. Елена, еп. Тарсийского. Сщмч. Сисиния, еп. Кизического, Мч. Феодора Антиохийского. Свт. Исхириона еп.
7 декабря (24 ноября ст.ст.)
Вмц. Екатерины. Вмч. Меркурия. Мч. Меркурия Смоленского. Сщмч. Евграфа пресвитера. Сщмчч. Евгения и Михаила пресвитеров, мц. Анисии. Сщмчч. Александра, Алексия, Иоанна, Корнилия и Митрофана пресвитеров. Мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов. Мч.
Александра Коринфского. Мц. Филофеи Румынской. Прп. Меркурия, постника Печерского. Прп. Симона Сойгинского. Свт. Ермогена, еп. Акрагантийского. Прп. Григория Хрисопетрийского. Прп. Марка Триглийсколго. Прп. Мастридии девицы. Свв. Филумена и Христофора. Мч. Евгения. Мчч. Прокопия и Христофора.
8 декабря (25 ноября ст.ст.)
Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сщмчч. Климента, папы Римского, и Петра, архиеп. Александрийского. Сщмчч. Серафима, архиеп. Смоленского, Григория, Иоанна, Василия, Космы, Иоанна, Симеона, Илариона, Ярослава, Александра, Иоанна, Виктора, Андрея пресвитеров и мч. Павла. Мч. Николая. Св. Фивы, ученика свт.
Климента, папы Римского. Мчч. 150 риторов, с вмц. Екатериной пострадавших. 2 прмчч, от Авенира царя живосожженных. Прп. Петра молчальника Галатийского. Свт. Климента, архиеп. Охридского, просветителя славянского, Болгарского. 670 мчч.
Cвященномученика Димитрия Чистосердова (пострадал за Христа в 1918 году) Исааковской и Двинской (в Цигломине) икон Божией Матери.
9 декабря (26 ноября ст.ст.)
Прп. Алипия столпника. Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве. Свт. Иннокентия, еп. Иркутского. Сщмчч.
Николая, Иоанна, Георгия и Назария, Василия, Василия, Илии, Василия, Даниила, Михаила, Николая пресвитеров, прмч. Тихона. Мч. Петра. Прп. Иакова отшельника Сирийского. Прп. Никона Метаноите. Прпп.
Афанасия, зовомого Железный Посох и Феодосия Череповецких. Мч. Георгия Хиосского. Прп. Стилиана Пафлагонянина. Свт. Иулиана еп.
10 декабря (27 ноября ст.ст.)
Вмч. Иакова Персянина. Прп. Палладия Александрийского. Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом. Обретение мощей блгв. кн. Новгородского Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Свт. Иакова, еп. Ростовского. Блж. Андрея Симбирского.
Сщмчч. Николая, архиеп. Владимирского, Василия, Бориса, Феодора, Николая, Алексия, Иоанна, Сергия, Иоанна, Сергия, Николая пресвитеров, прмчч. Иоасафа, Кронида, Николая, Ксенофонта, Алексия, Аполлоса, Серафима, Никона и мч. Иоанна. Прп. Нафанаила, отшельника Нитирийского. Прп. Пинуфрия. Прмчч.
17-ти монахов в Индии. Прп. Романа чудотворца. Прп. Феодосия Терновского. Прп. Диодора Юрьегорского. Мц. Феклы. Мч. Еввула.
Икон Божией Матери «Знамение»: Курской-Коренной, Вологодской, Абалацкой, Царскосельской, Верхнетагильской, именуемой «Корчемная», Серафимо-Понетаевской, Московской, Владимирской, Златоустовской, Соловецой.
11 декабря (28 ноября ст.ст.)
Прмч. и исп. Стефана Нового. Мч. Иринарха и святых семи жен. Сщмч. митрополита Серафима. Сщмчч. Петра, Алексия, Алексия пресвитеров. Сщмч. Николая пресвитера. Мчч. Тимофея и Феодора епп.
, Петра, Иоанна, Сергия, Феодора и Никифора пресвитеров, Василия и Фомы диаконов, Иерофея, Даниила, Харитона, Сократа, Комасия, Евсевия монахов и Етимасия. Блгвв. царей Константина III и Маврикия и чад их. Мчч. Андрея, Петра и Павла. Мчч.
Стефана, Василия, Григория, другого Григория, Иоанна и иных многих. Мц. Анны. Свт. Феодора, архиеп. Ростовского. Свт. Феодора, еп. Феодосиопольского.
12 декабря (29 ноября ст.ст.)
Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников. Мч. Филумена. Прп. Акакия Синайского. Сщмч. Дионисия, еп. Коринфского. Прп. Питируна. Сщмч. Авива, еп. Некресского. Прп. Нектария Печерского. Свт. Николая, архиеп. Солунского. Сщмч. Иоанна. Свт. Урвана, еп. Македонского. Прп. Панкосмия. Прп. Даниила. Мч. Валериана. Мч. Федра.
13 декабря (30 ноября ст.ст.)
Апостола Андрея Первозванного. Сщмч. Иоанна пресвитера. Свт. Фрументия, архиеп. Индийского (Ефиопского). Блгв. царя Вахтанга Горгосали. Мч. Феофила.
14 декабря (1 декабря ст.ст.)
Прор. Наума. Свт. Порфирия, Патриарха Антиохийского. Прав. Филарета Милостивого. Мч. Анании, еп. Ефесского. Мч. Анании Персянина. Св. Антония Нового. Св. Стратонина. Свв. Димитрия Трисхалея и Каллиники.
15 декабря (2 декабря ст.ст.)
Прор. Аввакума. Сщмч. Иоанна пресвитера. Сщмч. Матфея пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера. Сщмчч. Константина, Николая, Сергия, Владимира, Иоанна, Феодора, Иоанна, Николая, Павла пресвитов, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мцц. Марии и Матроны. Прмц. Марии. Мч. Бориса. Мц. Миропии. Прпп.
Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила. Прп. Исе(Иессея), еп. Цилканского. Прп. Кирилла Филеота. Прп. Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах. Св. Стефана Уроша, царя Сербского. Прп. Иоанникия Девиченского. Свт. Соломона, архиеп. Ефесского. Прп. Онисифора. Св. Моисея исп.
16 декабря (3 декабря ст.ст.),
Прор. Софонии. Прп. Саввы Сторожевского (Звенигородского). Сщмч. Андрея пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера. Св. Георгия исп. Прп. Феодула Константинопольского. Прп. Иоанна молчальника, бывшего еп. Колонийского.
Сщмч. Феодора, архиеп. Александрийского. Прп. Феодула Кипрского. Сщмч. Гавриила, еп. Ганского. Мч. Ангелиса. Прп. Неофита. Прп. Ефрема. Мчч. Агапия, Селевка, Маманта и дружины их. Мчч. Варисия и Меланы. Мц. Гликерии.
17 декабря (4 декабря ст.ст.)
Вмц. Варвары и мц. Иулиании. Прп. Иоанна Дамаскина. Сщмчч. Алексия, Иоанна, Александра и Николая пресвитеров, Василия диакона и с ним 10-ти мучеников. Сщмч. Димитрия пресвитера, прмц. Анастасии, мцц. Екатерины и Киры. Прп. Иоанна, еп. Поливотского. Свт. Геннадия, архиеп. Новгородского. Сщмч. Серафима, еп. Фанарийского. Мчч. Христодула и Христодулы.
18 декабря (5 декабря ст.ст.)
Прп. Саввы Освященного. Свт. Гурия, архиеп. Казанского. Сщмч. Илии пресвитера. Прмч. Геннадия. Св. Сергия исп., пресвитера. Прпп. Кариона монаха и сына его Захарии, египтян. Прмчч. Карейских. Прп. Филофея Карейского. Прп. Нектария Афонского. Мч. Анастасия. Мч. Аверкия.
19 декабря (6 декабря ст.ст.)
Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Свт. Максима, митр. Киевского. Мч. Николая Карамана.
20 декабря (7 декабря ст.ст.)
Свт. Амвросия, еп. Медиоланского. Прп. Антония Сийского. Прп. Нила Столобенского. Прмч. Сергия. Сщмч. Антония пресвитера, прмч. Андроника. Свт. Амвросия исп. еп. Каменец-Подольского. Сщмчч. Сергия, Михаила и Сергия пресвитеров, Никифора диакона и прмч. Галактиона, мч. Иоанна.
Сщмч. Петра пресвитера. Мч. Афинодора. Прп. Иоанна, постника Печерского. Прп. Григория Афонского. Прп. Павла Послушливого. Прп. Игнатия Влахернского. Мч. Дометия. Свв. Исидора, Льва, Акепсимы и Стратии. Мц. Филофеи девы. Мц. Симферусы. Селигерской (Владимирской) иконы Божией Матери.
21 декабря (8 декабря ст.ст.)
Прп. Патапия. Сщмч. Сергия пресвитера. Апп. от 70-ти Сосфена, Аполлоса, Кифы, Тихика, Епафродита, Кесаря и Онисифора. Мчч. 62-х иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших. Прп. Кирилла Челмогорского. Прп. Мосхиана. Мц. Анфисы в Риме. Св. Мартирия.
22 декабря (9 декабря ст.ст.)
Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Св. пророчицы Анны, матери прор. Самуила. Свт. Софрония, архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость».
23 декабря (10 декабря ст.ст.)
Мчч. Мины, Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа, еп. Белгородского. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч.
Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Мц. Евдокии. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блж. Стефана и Ангелины, Бранковичей, правителей Сербских. Сщмч. Феотекна. Мчч. Мариана и Евгения Кесарийских. Мц. Евлалии. Мц. Епифаны.
24 декабря (11 декабря ст.ст.)
Прп. Даниила Столпника. Сщмч. Феофана, еп. Соликамского, и с ним двух священномучеников и пяти мучеников. Сщмч. Николая пресвитера. Сщмч. Иоанна пресвитера. Мч. Миракса. Блгв. царя Никифора Фоки. Прп.
Луки Столпника. Прп. Никона Сухого, Печерского. Свт. Иоанна, митр. Зихновского. Прп. Леонтия. Мчч. Акепсия и Аифала. Мч. Варсавы. Мчч. Терентия, Викентия, Емилиана и Вевеи. Св. Петра подвижника. Св. Филимона
25 декабря (12 декабря ст.ст.)
Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца. Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского. Мч. Разумника (Синезия). Прп. Ферапонта Монзенского. Прп. Амонафы. Прп. Анфа.
26 декабря (13 декабря ст.ст.)
Мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста. Мц. Лукии. Прп. Аркадия Новоторжского. Прп. Мардария, затворника Печёрского. Прп. Арсения.
27 декабря (14 декабря ст.ст.)
Мчч. Фирса, Левкия и Каллиника. Мчч. Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха. Сщмч. Николая пресвитера. Свт. Вассиана исп., архиеп. Тамбовского. Свт. Илариона, митр. Суздальского. Св. Ипатия. Св. Зосимы.
28 декабря (15 декабря ст.ст.)
Сщмч. Елевферия, матери его мц. Анфии и мч. Корива епарха. Прп. Павла Латрийского. Свт. Стефана исп., архиеп. Сурожского. Собор Крымских святых. Сщмч. Илариона, архиеп. Верейского. Сщмчч. Александра и Василия, Викторина пресвитеров.
Прмц. Сусанны диаконисы. Мч. Елевферия кувикулария. Прп. Парда отшельника. Мч. Вакха Нового. Прп. Нектария Бительского. Прп. Трифона Печенгского, Кольского. Прп. Ионы Печенгского, Кольского. Св. Иусты матроны в Риме. Собор Кольских святых.
29 декабря (16 декабря ст.ст.)
Прор. Аггея. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмчч. Аркадия, еп. Бежецкого, Илии, Павла, Феодосия, Владимира, Александра пресвитеров, прмч. Макария. Сщмчч. Петра пресвитера. Мч. Марина. Свт. Мемнона, апхиеп. Ефесского. Блж. царицы Феофании. Свт. Симеона, архиеп. Антиохийского. Свт. Николая Хрисоверга, Патриарха Константинопольского. Прп. Софии Суздальской. Мчч. Амвросия и Осия.
30 декабря (17 декабря ст.ст.)
Прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила. Сщмчч. Александра и Николая и Сергия пресвитеров. Сщмчч. Петра и Иоанна пресвитеров. Свт. Иоанна, еп. Сардийского. Прп. Даниила исп., в схиме Стефана. Свт. Дионисия, архиеп. Эгинского. Мч. Никиты.
31 декабря (18 декабря ст.ст.)
Мчч. Севастиана, Никострата, Кастория, Транквиллина пресвитера, Маркеллина и Марка, диаконов, Клавдия, Симфориана, Викторина, Тивуртия и Кастула. Мц. Зои. Прп. Севастиана сохотского (Пошехонского). Прав. Семеона Верхотурского.Свт. Модеста, архиеп. Иерусалимского. Прп. Флора, еп. Амийского. Прп. Михаила исп. Сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского.
Источник: http://www.ritual52.ru/traditions/christian/imenin/imenin-dec
Православные имена девочек по женским святцам в декабре
Ожидая рождения девочки в декабре, редкая будущая мама не заглянет в женские православные святцы декабря: а вдруг на предполагаемую дату рождения ее дочки выпадает имя, которое ей понравится, и она сразу поймет, что именно так следует назвать дочку. Представьте, что имя ребенка – первый и самый главный подарок, который Вы дарите своему дитю, и к выбору именно этого подарка стоит отнестись со всей серьезностью.
Выбирая имя девочки по святцам декабря, подумайте, не будут ли девочку дразнить, не подходят ли к этому имени разные смешные дразнилки? Не следует еще до родов настраивать себя на то, что Вы назовете ребенка день в день по церковному женскому календарю имен, ведь для каждого имени существует свое время, в которое оно наиболее актуально, об этом говорят и священники. Православные родители, движимые самыми лучшими побуждениями, назвав девочку, например, Пульхерией (прекрасная), могут даже не догадываться, на какие издевательства в школе они могут ее обрекать.
Выбираем имя девочки по святцам — церковные женские имена декабря
Часто родители, особенно если они недавно начали ходить в храм, и проявляют усиленную ревность делать все правильно, по церковному, выбором имени для ребенка удивляют даже священников, к которым они подходят с просьбой по крестить дочку. Просматривая церковные имена девочек декабря, не забывайте, что чувство меры и хорошего вкуса – Ваши главные помощники в этом нелегком деле.
- девочку, родившуюся 2 декабря, можно назвать редкими именами Аза − утешение (араб), твердая, уверенная (евр) и Вивиана (Вивьен) − полная жизни (лат)
- малышке, которая родилась 3 декабря, подойдут имена Анна − благодать Божья (евр) и Нина − царственная, великая (ассир)
- 4 декабря православный календарь женских имен рекомендует давать девочкам имя Гликерия − сладкая (греч)
- если дочка появилась на свет 5 декабря, по православным святцам стоит рассмотреть как вариант имя Цецилия (Сесилия) − ликующая (греч)
- 7 декабря – день Августы − священная, царственная (лат) и Екатерины − всегда чистая (греч)
- если Ваша девочка родилась 10 декабря, святцы предлагают ей имя Фекла − совершенная (евр), надежда (арам)
- 11 декабря православная церковь вспоминает память святой Анны − благодать Божья (евр)
- 12 декабря празднуют именины Констанции − постоянная (лат)
- девочке, которая родилась 16 декабря, по церковным святцам можно дать имя Аделаида − благородная (герм) или Алиса − благородная (фр),
- дочке, впервые увидевшей мир 17-го числа, женские церковные святцы декабря рекомендуют имена Варвара − чужестранка (лат) и Юлиания − из рода Юлиев (лат)
- родившихся 20 декабря можно назвать именем Филофея − боголюбивая (греч)
- 21 декабря – день Анфисы − цветущая (греч)
- 22 декабря вновь празднуется память святой Анны − благодать Божья (евр)
- 23 декабря – именины Ангелины − вестница (греч) и Виктории − победа (лат)
- если малышка появилась на свет 26 декабря, православный женский календарь имен советует ей имена Аза − утешение (араб), твердая, уверенная (евр) и Анастасия − воскресшая (греч)
- девочку, которая родилась 28 декабря, можно крестить с именем Иванна (Иоанна) − данная Богом (евр) или Сусанна − белая лилия (евр)
- 29 декабря будут отмечать именины девочки, родители которых назовут их Соломонией − мирная (евр) либо Софьей − премудрость Божья (греч)
- 31 декабря – день Елизаветы − почитающая Бога (евр), Зои − жизнь (греч) и Софьи − премудрость Божья (греч)
Выбираем имя ребенку в декабре – православные женские святцы
Если при выборе имени дочери Вы учитываете не только женские имена по святцам декабря, но и рекомендации психологов, учтите, что девочка, родившаяся в декабре, сознательна и серьезна не по годам, любит учиться и постигать тайны мира. Правильным выбором имени Вы можете как сгладить эти черты ее характера, если вам хочется видеть дочь более мягкой и домашней, так и подчеркнуть их, если делаете установку на будущее ребенка в науке.
Источник: https://www.sudba.info/pravoslavnye-imena-devochek-po-zhenskim-svyatcam-v-dekabre/
Именины в декабре по церковному календарю
Долго подбирали имя ребёнку, пока подруга не посоветовала посмотреть по православному церковному календарю именин: мол, и к Богу ближе, и выбирать придётся меньше. Вот недавно крестили нашего Ванечку.
С удовольствием расскажу, почему духовники рекомендуют называть малыша православным именем, сколько Дней Ангела может быть у человека и какие имена можно дать маленькому чуду, появившемуся на свет в декабре.
Зачем и обязательно ли давать ребёнку православное имя
Священнослужители не настаивают на получении ребёнком даже верующих родителей православного имени, поскольку в православии нет такого правила. Оставляя выбор за родителями, они всё же рекомендуют рассмотреть такую возможность. И вот почему.
Считается, что, будучи названным в честь того или иного Святого, ребёнок укрепляет с ним связь и получает покровительство, способное в решающий момент помочь. Святой или Святая будут присматривать за малюткой на протяжении всей жизни и взывать к милости Его.
День Ангела: что за праздник
Даже истово верующие люди не всегда знакомы с церковными традициями, а потому не делают различия между ангелом-хранителем и Святым, в честь которого назван ребёнок. Первый является божественным защитником, посланным Небесами при рождении, а второго покровителя обретает после Таинства Крещения.
День памяти Святого или Святой, чьё имя носит малыш, ближайший по календарю к дате рождения ребёнка, и будет его Днём Ангела. В этот день духовники рекомендуют посетить церковь, помолиться своему покровителю перед образом.
Количество дней в году, когда вспоминают одноимённого Святого, не важно. День Ангела у человека может быть только раз в году.
Интересно знать
Раньше ребёнок получал имя не от родителей или родственников, а от священника. Церковный устав гласил о необходимости называть ребёнка на 8-й день жизни. Священник самостоятельно делал выбор по святцам имя так, чтобы день совершения Таинства над ребёнком совпадал с Днём памяти Святого или Святой.
Давая новорожденному имя, ребёнка подносили к иконе Божьей Матери, описывая в воздухе крест. Так, новоявленный православный верующий представлялся к её покровительству.
День Рождения тогда не считался главным праздником в жизни людей, поэтому праздновался скромно (если вообще праздновался), в то время как День Ангела отмечался с размахом. Разносились праздничные пироги, причём чем больше, тем в большем почёте был именинник.
Вечером дарились подарки, приходили гости, которые могли даже не вспомнить дату рождения, но день крещения забыть не имели права, особенно крёстные.
Выбираем православное имя малышу
Для того, чтобы облегчить выбор, воспользуйтесь церковным календарём, где перечислены Дни памяти всех Святых, разбитые по месяцам. Последовательность и содержание не изменяется, поэтому в 2018 году список имён будет тот же, что и в предыдущем.
За списком женских и мужских имён, представленных в календаре, стоят люди с необычными жизненными историями, христиане, попавшие на Небеса благодаря вере и поддержке Господа. Прежде, чем выбирать, какое имя получит ребёнок, познакомьтесь с историей предполагаемого покровителя, чтобы рассказать через время о ней малышу.
Как правильно выбрать
По правилам имя выбирается в соответствии с датой рождения и ближайшим к этому дню Днём памяти Святого вперёд по календарю. К примеру, мальчик или девочка родились 4 декабря. Вам следует обратиться к церковному календарю, и посмотреть имена от 4.12 включительно. Раньше – нельзя!
Кто празднует именины в декабре
Женских имён традиционно меньше, поскольку мужчин в числе святцев подавляющее большинство, но это совершенно не значит, что вариантов нет. Имена Святых, представленные ниже, даются в светской форме. Выбор за Вами!
- День памяти отмечают Николай, Роман, Анастасий и Платон.
- Вениамин, Адриан, Леонид, Игнатий, Христофор и Константин, станут отличным выбором для ребёнка. Подумайте также над Валентином, Семёном, Илларионом и Варламом. Герасим или Тимофей, Иван или Авдей, Денис или Михаил – выбор делать вам.Сегодня вспоминают также Александра, Петра, Геннадия, Порфирия, Сергея, Фёдора, Дмитрия и Якова.
- Макар, Алексей, Иван, Григорий или Владимир – такие имена можно дать мальчику сегодня. Назовите малыша Арсением, Емельяном, Илларионом или Александром. Обратите внимание на Василия, Иосифа, Анатолия и Николая.
- Единственный вариант на сегодня — Александр.
- Яков, Борис, Савва, Валериан, Пётр и Архип могут отметить сегодня именины. Михаил, Василий, Фаддей, Герасим, Павел и Владимир могут составить им компанию. Отличными именами для мальчика могут стать Илья, Алексей, Максим, Иван, Прокопий, Фёдор или Марк.
- Чтят память Фёдора, Бориса и Алексея. Вспоминают также Григория, Макара, Ивана и Александра.
- Назовите мальчика, родившегося сегодня, Митрофаном, Григорием, Прокопием, Марком или Евграфом. Отличными вариантами будут Алексей, Евгений, Иван, Александр и Михаил.
- Ярослав и Василий, Павел и Серафим, Климент и Александр – имён на сегодня множество. Не забываем про Петра, Виктора, Иллариона и Григория.Дмитрий или Иван, Андрей или Кузьма, Семён или Николай – решать вам.
- Остановите выбор на Тихоне или Георгии, Юлиане или Назаре. Илья, Михаил, Василий, Иван и Пётр – красивые имена. Малышу подойдут Николай, Иннокентий и Яков.
- Подумайте, возможно, Николай, Роман и Алексей – то, что вам нужно.Дмитрий, Борис, Иван, Владимир, Андрей и Никон станут прекрасными именами. Возможно, вас заинтересуют Сергей, Василий, Фёдор, Всеволод или Яков.
- Сегодня вспоминают Викентия, Сергея, Андрея, Николая и Григория, чтят память Фомы, Петра, Ерофея, Тимофея и Константина.Алексей и Никифор, Василий и Павел, Серафим и Даниил, Степан и Фёдор, Иван и Харитон – варианты мужских имён на этот день.
- Назовите мальчика Николаем или Иваном, Денисом или Сергеем.
- Всего два варианта: Иван или Андрей.
- Православные имена Наум, Антон и Дмитрий укрепят связь ребёнка с покровителями.
- Выбирать сегодня предстоит между Дмитрием, Сергеем, Афанасием, Матвеем и Владимиром. Не сбрасывайте со счетов Степана, Константина, Бориса, Кузьму и Моисея. Андрей, Николай и Иван – привычные каждому имена, как и Павел, Кирилл, Фёдор.
- 16. Этот день хорош для Фёдора, Ефрема, Георгия и Андрея. Можете назвать малыша Николаем, Гавриилом, Саввой или Иваном.
- Определяйтесь между Александром, Дмитрием, Василием, Иваном, Геннадием, Николаем и Алексеем.
- Захар, Сергей, Илья и Геннадий – замечательные имена.
- Лучше назвать малыша Николаем или Максимом.
- Выбор необходимо сделать между Василием, Петром, Иваном и Михаилом. Вспоминают сегодня Льва, Антона, Павла, Григория и Сергея.
- Назовите мальчика Кириллом.
Календарь именин с 22 по 31 декабря предлагаю посмотреть ниже.
3 числа назовите дочь Татьяной, Анной или Фёклой, 5 — Прасковьей.
7 декабря отмечают день памяти Августа, Екатерина и Анисья.
10 – единственный вариант – Фёкла.
11 подумайте над Анисьей, Прасковьей и Анной.
15 декабря выбрать можно Маргариту, Веру или Тамару. Остановите выбор на Марии, Антонине, Февронии или Матроне.
16 – день Гликерии.
Девочкам, родившимся 17 декабря, подойдут имена Екатерина, Варвара, Анастасия, Кира и Юлия.
21 декабря малышка может стать Анфисой.
Выбирая имя для малыша, имейте ввиду, что божественная защита – это замечательно, но тепло сердца и души, земную любовь и заботу дают ребёнку родители, и здесь уже неважно имя. Да хранит Вас Бог!
Источник: http://zhenskie-tajny.ru/molitvy/imeniny-v-dekabre-po-cerkovnomu-kalendarju