Хованское кладбище города Москвы является одним из крупнейших в городе. Здесь обрели свой вечный покой многие известные люди.
На могилы знаменитостей приходят их родственники и поклонники с разных уголков страны, и даже мира.
Где находится Хованское кладбище в Москве — адрес
Образовалось это место в начале 70-х годов, рядом с деревушкой Николо-Хованское, отсюда и появилось его название. Оно находится на юго-западе Москвы, в пяти километрах от города.
Точный адрес: Ленинский район, поселение Сосенское, 21 километр Киевского шоссе.
Где найти список всех похороненных на Хованском кладбище
Хованское кладбище принадлежит предприятию «Ритуал». Сотрудники данной организации обслуживают территорию погребений и ведут архивные записи захоронений, начатые еще при образовании некрополя.
Информацию о похороненных можно найти в управлении, расположенного с левой стороны от главного входа.
Кладбище подразделяется на сектора: Северный, Западный и Центральный.
Обратите внимание: перед входом есть информационные схемы-карты с указанием номеров участков, с их помощью легко найти нужную могилу. Здесь же работают три церкви, где можно заказать службы об упокоении душ усопших.
Как доехать до Хованского кладбища общественным транспортом
Любой желающий легко сможет добраться до Хованского кладбища, благодаря городскому транспорту.
Поблизости нет метрополитена, поэтому лучше для такого путешествия выбрать автобус или такси.
Как доехать до Хованского кладбища от метро Саларьево
При выходе из подземки следует перейти дорогу и сесть на автобус №600. На маршруте есть остановки у каждой части кладбища, а также у главного входа.
Первый рейс, согласно расписанию, отправляется в путь в 6-30. Затраченное на дорогу время составит чуть больше получаса.
Маршрут автобуса 802 до Хованского кладбища
Доехать до Хованского кладбища от метро Юго-Западная представляется возможным на 802 автобусе с 7 часов утра и до 7 часов вечера.
До прибытия на место поездка займет около часа. Конечная остановка находится рядом с западным сектором некрополя. Чтобы попасть к основному входу, нужно выйти на несколько остановок раньше.
Расписание автобуса 600 до Хованского кладбища
Удобный маршрут № 600 соединяет станции метро Саларьево и Теплый стан. Выезжая из любого пункта, пассажир доберется до Хованского кладбища.
От Теплого стана первая машина отправляется в 6 часов, а последняя в 21-30. От станции Саларьево можно уехать с 6-30 и до 22-00. В будние дни ожидание следующего автобуса составит не больше четверти часа, в выходные они ходят гораздо чаще.
Как доехать до Хованского кладбища от Теплого стана
Наиболее удобной дорогой до Хованского кладбища считается путь по маршруту № 600, проложенный от станции Теплый стан.
Крематорий Хованского кладбища
На кладбище работает крематорий. Здесь же располагается и колумбарий для погребения праха.
Тем, кто захочет доехать сюда на машине, следует воспользоваться навигатором. При этом конечный пункт назначения необходимо указать либо «Хованское кладбище», либо «улица Адмирала Корнилова, владение 3».
Схема проезда от МКАД, 41 км выглядит следующим образом:
- ехать по МКАД 280 м;
- правый съезд на ул. Профсоюзная, проехать 210 м;
- поворот направо, проехать по ул. Профсоюзная 93 м;
- проезд по Калужскому шоссе 1.4 км;
- свернуть вправо и проехать 1.7 км;
- поворот влево, проехать 460 м;
- еще раз повернуть налево и проехать 310 м;
- поворот направо 210 м;
- и последний поворот налево 36 м.
Или ехать от МКАД 45 км по Киевскому шоссе, далее свернуть на улицу Адмирала Корнилова. На трассе имеются соответствующие указатели.
Хованское кладбище
Посетителям важно знать режим работы кладбища.
Оно открыто каждый день с девяти часов утра до семи часов вечера в летний период, и до пяти часов вечера в зимний. Информацию по вопросам захоронений или благоустройства могил можно в администрации по номеру: 8 (495) 3390560.
Как найти могилу на официальном сайте Хованского кладбища
На главном сайте для пользователей предоставлены схемы участков захоронений. Каждый сектор представлен отдельной картой.
Чтобы найти месторасположение могилы, необходимо знать ее номер. Также можно ознакомиться со списком людей, захороненных здесь.
Могилы знаменитостей на Хованском кладбище
Интерес у туристов к Хованскому кладбищу вызван тем, что здесь погребены актеры театра и кино, спортсмены, писатели, герои, заслуженные деятели науки. Довольно часто встречаются известные имена, высеченные на памятниках.
Особенный интерес к захоронениям на Хованском вызван знаменитой Ореховской аллей. В этой части кладбища находятся погосты с величественными надгробными памятниками, увековечивающие память об участниках криминальной группировки 90-х годов, которую возглавлял Тимофеев Сергей.
Заключение
В настоящее время на Хованском кладбище ограничены новые погребения из-за отсутствия свободных участков.
Возможно лишь подзахоронение в могилы родственников или кремация, с дальнейшим обрядом придания земле праха в колумбариях на территории крематория.
Источник: https://1001molitva.ru/svyatye-mesta/hovanskoe-kladbishhe.html
Могилы знаменитостей на Хованском кладбище в Москве
Крупные города должны не только обладать развитой инфраструктурой, чтобы обеспечивать достойную жизнь горожан, но также обязаны заботиться об умерших.
Как правило, такие многонаселенные города имеют несколько кладбищ с обширными территориями. Москва — самый густонаселенный город России.
Каждый день здесь умирают и находят свое последнее пристанище более сотни людей, в том числе и знаменитости. Одним из наиболее популярных кладбищ столицы является Хованское.
История образования
Кладбище было основано близ деревни Николо-Хованской в 1972 году. Со временем этот участок стал принадлежать Новомосковскому административному округу, а погост теперь территориально находится в районе Новопеределкино.
Хованское кладбище не только самое большое в России, но также считается одним из крупнейших некрополей в Европе. На сегодняшний день его территория охватывает почти 200 га земли, хотя изначально площадь не превышала 88 га.
Это Центральная часть, которая была основана первой. Уже через шесть лет, в 1978 году, была присоединена Северная часть — территория в 60 га. А в 1992 году с западной стороны присоединили еще 50 га — Западную часть.
Таким образом, территория кладбища условно делится на три части:
- Центральное кладбище — самое старое, основанное в 1972 г.
- Северное — присоединенное позднее, в 1978 г.
- Западное — открытое в 1992 г.
В 1988 году на территории некрополя был открыт крематорий, услугами которого могут воспользоваться жители Москвы и Подмосковья, а также ближайших округов.
Сколько будет стоить кремация, можно узнать непосредственно у персонала крематория или обратившись в администрацию.
Рядом с крематорием располагается колумбарий, где можно разместить урну с прахом, и специальная территория для захоронения.
В 1997 году в Западной части погоста отвели участок, предназначенный для погребения мусульман. Ритуальная омывальня, расположенная там же, позволяет совершить захоронение с соблюдением традиций ислама.
На территории некрополя находятся православные обители:
- Часовня иконы Владимирской Божьей Матери — первое православное строение Хованского погоста.
- Храм Святого Пророка Предтечи и крестителя Иоанна — самое величественное здание с двумя приделами. Один освящен в честь архиепископа Мирликийского Николая Чудотворца, другой — в честь князя Владимира.
- Церковь Марины Преподобной находится в здании администрации.
Несмотря на обширную территорию, свободного места на кладбище почти не осталось. Поэтому в последние годы захоронения в гробу разрешены только в родственные могилы.
Могилы известных людей
Россия богата не только территорией и ресурсами, но и выдающимися людьми, которыми не перестают восхищаться даже после их смерти. Поклонники посещают могилы кумиров, чтобы почтить память и воздать дань уважения.
Могилы знаменитостей на кладбищах России, фото надгробий.
- На «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Санкт-Петербурге захоронены И. С. Тургенев , А. И. Куприн , Н. С. Тютчев , Д. И. Менделеев и многие другие писатели, музыканты и общественные деятели.
- Всехсвятское кладбище в г. Туле стало последним приютом для выдающихся оружейников-конструкторов Ф. В. Токарева и П. П. Третьякова .
- Многие знаменитости нашли вечный покой на Ваганьковском кладбище г. Москвы. Здесь можно посетить могилы С. А. Есенина и В. И. Сурикова , а также А. А. Миронова , В. С. Высоцкого и многих других.
- На Новодевичьем кладбище покоятся останки Чехова и Маяковского, Ельцина и Громыко, Левитана и Серова и других великих деятелей нашей страны.
Москва притягивает к себе амбициозных и талантливых. Многие люди не только обрели здесь дом, друзей и семью, но также стали знаменитыми. В этом городе они жили и работали, здесь же нашли и последний приют. Поэтому так популярно элитное Хованское кладбище в Москве: могилы знаменитостей привлекают посетителей со всей России.
Здесь захоронены:
- герои СССР — Виноградов, Черников, Хвостунов;
- артисты и певцы — Белов, Волынцев, Караваева, Леждей;
- спортсмены и тренеры — Быкова, Хомич, Брошин;
- известные научные сотрудники — Делоне, Костомаров.
Помимо законопослушных граждан и публичных людей, здесь похоронено немало криминальных авторитетов. К примеру, лидер «ореховской» группировки Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Он похоронен в Западной части Хованского кладбища, на «ореховской аллее».
Найти нужное захоронение не составит труда. Достаточно обратиться в администрацию Хованского кладбища, список похороненных также можно просмотреть на официальном сайте. А возле входа в каждую часть некрополя можно ознакомиться со схемой расположения участков.
Конечно же, удобнее всего добираться на машине, особенно если есть навигатор. Даже учитывая то, что некрополь находится за пределами МКАД, времени на поездку требуется немного. От центра города ехать не более 30 минут, если нет пробок.
Адрес на карте: Московская обл., п/о «Мосрентген», 21-й км Киевского шоссе.
Как доехать на автобусе
Каждый день с 8:30 до 16:30 мимо некрополя курсирует автобус № 600. Его маршрут лежит между станциями метро «Теплый стан» и «Саларьево».
По этому же маршруту проходит и автобус № 600к, но он не заезжает к Центральной и Западной территориям.
От станции метро «Саларьево» до Хованского кладбища ходит автобус № 802.
На маршрутном такси
Лишь одна маршрутка делает остановку возле погоста, она ежедневно курсирует по маршруту № 600, с интервалом в 20—30 минут.
На метро
Метро в Москве — незаменимый вид транспорта, особенно в часы пик. Но, к сожалению, вблизи кладбища нет ни одной станции метро. От станций можно продолжить путь, воспользовавшись наземным транспортом.
- Ближе остальных расположена станция метро «Саларьево». От нее до некрополя можно добраться за 30 минут, пересев на один из автобусов — № 802 или № 600, которые ходят с интервалом не более 15 минут.
- На этих же автобусах можно проехать от станции «Юго-Западная». Правда, времени на поездку уйдет почти в два раза больше. Автобус № 600 едет до самого кладбища, а № 802 — до Хованского крематория.
- Если же путь лежит через станции «Тропарево» или «Румянцево», то сначала следует сесть на маршрутку № 1011. На остановке «Дом хлеба» сделать пересадку на автобус № 600, который идет точно до пункта назначения.
Хованский некрополь неспроста считается одним из самых престижных кладбищ страны. Администрация следит за порядком на территории погоста и способствует его благоустройству, а также ведет архив захоронений с момента открытия некрополя.
Летом здесь повсюду цветы: на клумбах и в вазонах; между участками проложены асфальтированные аллеи с вертикальным озеленением. На кладбище действует водопровод и дренажные системы, имеются мусоросборники. Работают торговые точки, где можно купить ритуальные товары по доступным ценам, а также есть возможность взять напрокат инвентарь для ухода за могилами.
Посещение некрополя свободное, никаких ограничений нет. Цветы и свечи можно приобрести здесь же или принести с собой.
Помимо услуг захоронения и изготовления памятников, можно нанять персонал для ухода за могилами. Это особенно удобно для жителей более отдаленных районов, у которых нет возможности часто посещать захоронения близких людей.
Чтобы узнать подробности и стоимость услуг, следует обратиться в администрацию. Здесь же можно узнать информацию о вакансиях и подать резюме.
Режим работы
График работы зависит от длины светового дня, посетить погост можно ежедневно:
- летнее расписание (с мая по сентябрь) — с 9:00 до 19:00;
- зимнее расписание (с октября по апрель) — с 9:00 до 17:00.
Телефон администрации: 8 (495) 339−05−60.
Источник: https://molitva.guru/interesno-znat/mogily-znamenitostej-na-hovanskom-kladbishhe-v-moskve.html
Хованское кладбище в Москве
- Действующий некрополь закрытого типа.
- Местонахождение: Новомосковский административный округ Москвы.
- Ближайшие станции метро: «Теплый Стан», «Саларьево», «Румянцево».
- Доступны родственные подзахоронения.
- Можно купить участки под родовое (семейное) захоронение.
- Есть колумбарий, крематорий, участок для захоронения урн в землю.
- Есть участок для захоронения мусульман на Западном кладбище.
- Ведется архив захоронений.
- Площадь: 197,2 га.
- Координаты 55.615806673923,37.454545423401.
Крупнейшее в Москве – кладбище Хованское.
Делится на Центральное, Северное и Западное. Хованское кладбище – мемориальное, это место упокоения многих известных россиян. Есть несколько залов для прощания, действующий храм и часовня.
Хованское кладбище в Москве управляется ГБУ «Ритуал», которое делегирует право предоставлять ритуальные услуги городской похоронной службе Ritual.ru.
Как доехать до Хованского кладбища:
Многие интересуются, как доехать до Хованского кладбища. Ниже представлены варианты проезда до Хованского кладбища.
Адрес Хованского кладбища: Москва, ТиНАО, поселение «Мосрентген», 21 км Киевского ш.
Телефон для справок: +7 (495) 100-3-100
Официальный сайт Хованского кладбища
Официального сайта Хованского кладбища нет. Подробная информация о местах, ценах и способах официальной покупки участка представлена на сайте Хованского кладбища на портале государственной ритуальной службы Ritual.ru.
Часы работы Хованского кладбища:
- Лето (с 1 мая по 30 сентября): ежедневно с 9 до 19.
- Зима (с 1 октября по 30 апреля): ежедневно с 9 до 17.
- Погребения могут быть произведены каждый день с 9 до 17.
Как добраться до Хованского кладбища:
Метро «Юго-Западная», первый вагон из центра, выход направо. Автобус № 802 до кладбища.
Другие виды транспорта до Хованского кладбища:
Как доехать на автомобиле:
По МКАД: с внешней стороны на 45 км свернуть на Киевское шоссе, затем по ул. Адмирала Кириллова, по проезду 134 до кладбища.
Третье транспортное кольцо: на Гагаринском тоннеле повернуть на проспект 60-летия Октября, далее ехать по Профсоюзной улице, поворот на Калужское шоссе, объехать Троицкий лесопарк и проехать к кладбищу.
От центра: ул. Новый Арбат, Кутузовский проспект, выехать на Третье транспортное кольцо, далее – см. выше.
По Калужскому шоссе: через 1,5 км от МКАД поворот направо на указателе «Хованское кладбище», через 1,7 км поворот налево, через 500 м будет центральная площадь Хованского кладбища.
Места на кладбище:
Хованское кладбище в Москве – закрытого типа. Участки на Хованском кладбище можно купить заранее под родовые захоронения на аукционе департамента торговли и услуг правительства г. Москва. Места на Хованском кладбище открыты для родственных погребений и захоронений урной в нишу колумбария.
Средние цены на услуги Хованского кладбища
Родственные подзахоронения производятся бесплатно.
Действующие аукционные цены на участки под родовое (семейное) захоронение на Хованском кладбище:
- Гробом (S= 2 кв. м): 306 632,00 руб. (Хованское Северное кладбище).
- Гробом (S= 3,6 кв. м): 475 135,20 руб. (Хованское Центральное кладбище).
- Гробом (S= 2 кв. м): 263 964,00 руб. (Хованское Центральное кладбище).
- Урной (S = 0,88 кв. м): 145 181,96 руб. (Хованское Северное кладбище).
- Урной (S = 0,88 кв. м): 236 106,64 руб. (Хованское Северное кладбище).
- Урной (S = 0,88 кв. м): 29 036,04 руб. (Хованское Центральное кладбище).
- Урной (S = 0,88 кв. м): 145 181,96 руб. (Хованское Западное кладбище).
Цены даны на сентябрь 2017 г.
Средние цены на захоронение урны в колумбарии: 20-40 тыс. руб.
Цены на кремацию в Москве утверждаются городом и едины для всех государственных крематориев столицы, к которым относится крематорий Хованского кладбища.
Кремация взрослого человека в Хованском крематории обойдется в 4 300 рублей, ребенка и подростка – 150 рублей (цены на ноябрь 2016 г.). В стоимость включена аренда ритуального зала (20 минут).
Таковы расценки при заказе через официальную городскую похоронную службу Ritual.ru. Следует учитывать цены на дополнительные услуги крематория, такие как музыкальная фонограмма, живое исполнение, дополнительное время аренды траурного зала и т. д.
Место на Хованском кладбище бесплатно
Получить место на кладбище бесплатно можно:
- Если есть родственная могила (и прямое родство с захороненными в ней);
- Если умерший имел заслуги перед государством или Москвой (награды, звания, регалии).
Бесплатное место для граждан с заслугами нужно запрашивать и оформлять в специальном порядке через Департамент торговли и услуг. Это могут сделать родственники умершего или ритуальный агент по поручению семьи. В ряде особо важных случаев, решение о выделении участка принимается на правительственном уровне.
Оформление происходит в «службе одного окна» московского Департамента торговли и услуг по адресу ул. Тверская 19/2. Консультацию о возможности предоставления бесплатного участка на кладбище можно получить на официальном сайте Департамента торговли и услуг или в Центральной Диспетчерской службе Ritual.ru по телефону +7 (495) 100-3-100.
Помощь в организации похорон на Хованском кладбище
Городская ритуальная служба Ritual.ru поможет оформить родственное подзахоронение и кремировать на Хованском кладбище. Ritual.
ru также поможет купить участок на Хованском кладбище под родовое погребение на аукционе правительства г. Москва или приобрести нишу в колумбарии некрополя.
За квалифицированной консультацией обращайтесь по телефону круглосуточной городской ритуальной информационной службы 8 (495) 100-3-100.
Ближайшие кладбища в Москве:
- Николо-Хованское кладбище
- Саларьевское кладбище
- Орловское кладбище
Источник: https://ritual.ru/poleznaya-informacia/kladbisha/hovanskoe-kladbishe/
Хованское кладбище: особенности и описание
Самым большим и современным захоронением в Москве является Хованское кладбище. Его площадь составляет 197,2 гектар. На Хованском кладбище похоронено много знаменитых людей, героев Великой Отечественной войны.
Некрополь находится по адресу: Москва, поселение Сосенское, поселение «Мосрентген», 21-й км Киевского шоссе.Самое большое кладбище Москвы, расположенное на юго-западе столицы, было основано в 1972 году.
Рядом с новым некрополем находилась Николо-Хованская деревня, поэтому кладбище получило название Хованское. Тогда оно занимало площадь 50 гектар. Сейчас кладбище увеличилось почти в четыре раза. Территория захоронения разделена на три части: Центральную, Северную и Западную.
Площадь их соответственно составляет 87,72; 60 и 50,12 гектар. Всего на кладбище более 500 участков для захоронений. Также там есть современный крематорий.
В самом большом московском некрополе находится Храм имени Святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна с пределами князя Владимира и Архиепископа Мирликийского Николая Чудотворца, и две часовни — иконы Владимирской Божьей матери и Марины Преподобной. Не так давно на кладбище открылся участок для захоронения людей, исповедовавших мусульманство, и место для мусульманских обрядов.
На кладбище предусмотрено создание родовых захоронений. А для размещения урн с прахом усопших есть специальный колумбарий.
На Хованском кладбище построены водозаборники из природного камня, есть водопровод, мусоросборники. Территория обустроена асфальтированными дорожками, клумбами и вазами вертикального озеленения.
На Хованском кладбище похоронены многие известные деятели искусства – актеры, режиссеры, композиторы, поэты, писатели, музыканты, также есть могилы видных политиков, героев Великой Отечественной войны. Многие могилы представляют собой мемориалы и являются объектами посещения туристов.
На кладбище можно встретить захоронения героев Великой Отечественной войны: Пустынцева Н.П., Скобарихина В.Ф., Кабанова К.М., Кириченко М.М. и других. Похоронены на кладбище иллюзионист Символоков И.К. (1918—1990), поэтесса Искренко Н.Ю., актрисы советского кино Караваева В.И., Леждей, Э.И., ученый-математик Делоне Б.Н.
, академик РАН математик Костомаров Д.П. и многие другие известные личности. Есть на кладбище захоронения членов печально известной в Москве «Ореховской» преступной группировки.
Также особенностью данного места является наличие архива захоронений, который ведется с момента его основания.
Кладбище можно посетить в летнее время с 9:00 до 19:00 и в зимнее время с 9:00 до 17:00. Чтобы посетители легко ориентировались в некрополе, его территория разбита на мелкие сектора, и указаны все дорожки.
Актриса Ольга Бган: трагическая судьбаХованское кладбище: особенности и описание
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-897495-hovanskoe-kladbische-osobennosti-i-opisanie-
Ваганьковское кладбище
Ваганьковское кладбище – памятник культурного наследия. Оно хранит не только воспоминания о почивших, но и подлинные произведения искусства, которые принадлежат выдающимся скульпторам, художникам, архитекторам. Старейшие захоронения сосредоточены в северно-западной части столицы, где занимают более 50 га.
Историческая сводка
По официальным данным, некрополь основан в 1771-ом году по распоряжению графа Орлова. В те далекие времена российская императрица наделила его особыми полномочиями для противостояния бушевавшей чуме, а он отдал земли около села Ваганьково под погребение усопших.
После угасания эпидемии здесь находили последнее пристанище неизвестные люди из трущоб, отставные военные, бедные крестьяне, мелкие чиновники и небогатые мещане. Так длилось около полувека, пока в 19 столетии не стали появляться захоронения выдающихся личностей.
Ныне самой известной достопримечательностью кладбища является Храм Воскресения Словущего. Он возведен по проекту архитектора Григорьева в 1824-ом на месте бывшей церквушки, в память о которой теперь неподалеку высится ротонда.
Трагические моменты
Более 100 тыс. захоронений Ваганьковского кладбища – это следы драматической истории. Тут погребены:
- павшие при битве под Бородино (1812);
- жертвы Ходынской катастрофы (1896);
- пострадавшие от репрессий Сталина (1930);
- московские защитники (1941-42);
- жертвы августовского путча (1991);
- дети-актеры, погибшие на Дубровке (2002).
Могилы знаменитостей
Некрополь стал последним пристанищем для множества выдающихся личностей. В частности, здесь нашли вечный покой:
- деятели науки (транспланталог В. Демихов, ракетостроитель Н. Тихомиров, естествоиспытатель К. Тимирязев, лексикограф В. Даль, зоолог С. Усов);
- протоирей В. Амфитеатров;
- революционер Н. Бауман;
- актеры (лауреат Госпремии СССР В. Высоцкий, артистка Императорских театров Г. Федотова, символ эпохи романтизма П. Мочалов, лауреат Премии Москвы В. Соломин, народные артисты А. Миронов, Г. Вицин, М. Царев, Е. Гоголева, Л. Филатов и др.)
- живописцы (В. Суриков, А. Саврасов, В. Тропинин);
- режиссеры (С. Ростоцкий, В. Плучек, Г. Чухрай, Ю. Завадский);
- поэты и писатели (представитель новокрестьянской лирики С. Есенин, сатирик Г. Горин, лауреат Сталинской премии Л. Ошанин, прозаик и бард Б. Окуджава, драматург Е. Пермяк);
- пекарь и меценат И. Филиппов;
- создатель Театрального музея А. Бахрушин;
- музыканты и певцы (рок-исполнитель И. Тальков, автор Гимна космонавтики В. Мигуля, лирический баритон Ю. Гуляев, фольклорист Д. Покровский, автор мюзиклов и балетов Ю. Саульский, пианист Е. Светланов, исполнительница цыганских романсов В. Панина);
- гимнаст и олимпийский чемпион М. Воронин;
- футболисты (И. Нетто, Э. Стрельцов, Л. Яшин, Н. Старостин).
- Могила Владимира Высоцкого
- Могила Леонида Филатова
- Могила Надежды Румянцевой
- Могила Виталия Соломина
- Могила Георгия Вицина
- Могила Александра Абдулова
- Могила Георгия Чухрая
- Могила Сергея Есенина
- Могила Игоря Талькова
- Могила Льва Яшина
Источник: http://Mos-Holidays.ru/vagankovskoe-kladbishhe/
Хованское Кладбище Могилы Знаменитостей
3 ноября — Димитриевская родительская суббота В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.
В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей.
Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру. Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве.
Вообще Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях.
Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва: Молитва об усопших Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.
Церковное поминовение в родительскую субботу Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших.
Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду. Для церковного поминовения на парастас, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).
Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон[1] кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.
13 октября 1934 года в Бауманском районе Москвы родился Крамаров Савелий Викторович.
Отец Савелия был (…)
13 октября 1934 года в Бауманском районе Москвы родился Крамаров Савелий Викторович. Отец Савелия был видный столичный адвокат, которого арестовали органы НКВД в 1938 году. Полностью отбыв срок заключения в Усвитлаге, он был освобождён из-под стражи 13 марта 1946 года. Жил в городе Бийске.
1 марта 1950 года он был снова арестован и сослан на поселение в Красноярский край, где вскоре и погиб. В том же году умерла и мать Савелия. Заботу о мальчике взял на себя брат отца. Отъезд Крамарова из СССР произошёл 31 октября 1981 года. В Вене его встретил известный импресарио Виктор Шульман.
Он организовал гастроли Крамарова в Европе, которые прошли вполне успешно. Потом были гастроли в Америке, Австралии, Израиле, Японии, небольшие роли в фильмах и сериалах, съёмки в теле-шоу, рекламе. По американским понятиям он жил скромно, но как члену актёрской гильдии ему всегда хватало на жизнь.
На свою родину Крамаров смог приехать только в 1992 году, в качестве почётного гостя на кинофестиваль «Кинотавр». К началу 1995 года дела Савелия Крамарова шли неплохо, он наконец-то получил главную роль в новом американском фильме. Но… Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года в одной из клиник Сан-Франциско.
Свой последний приют он обрёл на еврейском мемориальном кладбище в Колма — городе мёртвых, неподалёку от Сан-Франциско (США).
12 октября 1997 года на могиле Крамарова был установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым.
Отнеситесь философски к тому факту, что вас уронят с носилок пьяные санитары, а в морге потащат за ноги по полу, так как сломалась каталка. Ни в коем случае не снимайте с ноги бирку и следите, чтобы ее не подменили. В морге всякие валяются.
Потеряв бирку, вы можете оказаться в тесном, наспех сколоченном гробу, а не в том более-менее приличном, в котором вас видели родные. 4. Не устраивайте в морге сцены с криками: «Я же живой!», «Что все это значит?!», «Как я тут оказался?!» Раз оказались, значит так и надо. 5.
Вернувшись домой в гробу, не вздумайте сразу сесть к телевизору смотреть футбол. Сначала дождитесь, пока все улягутся и напейтесь чаю на кухне. Покойник перед телевизором с чашкой в руке — это уж слишком. 6. Ложась назад в гроб, прихватите с собой ломик. Да и пачка сигарет не помешает. Любителям чтения стоит взять книгу О.
Чернокошкина «Живой среди мертвых», которая позволит скоротать время до конца похорон. 7. Не шевелитесь в гробу при выносе тела, не выскакивайте из него, чтобы помочь спустить гроб по лестнице — справятся сами. Не хватайте женщин за разные места. Для покойника это несолидно. 8. Помните, что вылезать из могилы на прогулки можно только с полуночи.
Первые ночи не уходите далеко от могилы, чтобы не заблудиться среди незнакомых крестов и памятников. Постарайтесь вернуться на место до первого крика могильщика. 9. Если вы все-таки заблудились, оставайтесь на месте до рассвета. В шесть утра займите очередь к администрации кладбища.
Вас, конечно, оштрафуют за нарушение правил внутреннего распорядка, но могилу найти помогут, может быть, даже в тот же день. 10. Никогда не гуляйте по главной аллее. На любом кладбище это традиционное место гонок гробиков на колесиках. 11. Не преследуйте одиноких прохожих. Нападайте на них неожиданно, выскакивая из кустов или из-под земли.
12. Время от времени наведывайтесь к родственникам и знакомым, заглядывайте к ним в окна. Это поможет им не забыть вас.
Таксисты знали, что призраки Японии не ограничивались древними кладбищами и одержимыми тенями святынями. Любой (…)
Таксисты знали, что призраки Японии не ограничивались древними кладбищами и одержимыми тенями святынями. Любой житель современной столицы мог бы рассказать вам, что такси в Токио преследуются призраками больше, чем катафалки, и его собственный маршрут регулярно приводил его через открытые врата в мир духов.
Был там туннель Sendagaya, что вьется под кладбищем храма Senjuiin, или туннель Shirogane, с легендой о кричащих лицах, вырисовывающихся силуэтами напротив столбов туннеля, через которые по слухам способен проникать Shinigami — дух самой Смерти.
Все друзья нашего таксиста могли поведать историю о пассажирах, что сели в машину и затем исчезли, или о промелькнувшем в зеркале заднего вида лице женщины или ребенка. Да и ему самому было что рассказать. Бурной осенней ночью, неподалеку от кладбища Aoyama, он подобрал бедную молодую девушку, совершенно промокшую под дождем.
В темноте он не мог отчетливо разглядеть ее лицо, но она казалась грустной, и он решил что причиной тому было посещение могилы недавно умершего родственника или друга. Адрес, что она дала, находился неподалеку, и они ехали в молчании. Хороший таксист не заводит пустых бесед с теми, кого подбирает на кладбище.
Когда же они прибыли по адресу, девушка не вышла наружу, но шепотом просила таксиста немного подождать, пока она пристально вглядывается в окно на втором этаже дома. Около десяти минут прошло, как она смотрела, безмолвно, без слез, просто наблюдая как чья-то одинокая фигура бродит по квартире.
Неожиданно девушка назвала новый адрес, что был рядом с кладбищем, где таксист подобрал ее впервые. Дождь усилился, и водитель сосредоточился на дороге, оставив девушку наедине с ее мыслями. Когда он прибыл по новому адресу, к современному дому в хорошем районе, таксист открыл дверь и обернулся, чтобы получить свои деньги.
В изумлении он смотрел на пустое заднее сиденье и глубокую лужу в том месте, где мгновения назад сидела девушка. С открытым ртом он сидел и сидел, вперившись в пустоту, пока стук в окно не вырвал его из задумчивости.
Хозяин дома увидел такси, стоящее снаружи и неслышно подошел, неся с собой точную сумму, причитающуюся таксисту по счетчику.
Он объяснил, что девушка была его дочерью, погибшей в результате дорожной аварии несколько лет назад, и похороненной на кладбище Aoyama.
Время от времени, по его словам, девушка нанимает машину и, посетив квартиру своего старого друга, просит отвезти ее домой. Человек поблагодарил таксиста за хлопоты и отправил его своей дорогой.
Самая страшная достопримечательность Чехии В чешском городке Седлец, в предместьем Кутной Горы, находится леденящая душу достопримечательность – Костнице, называемая музеем – костехранилищем.
На подъезде к городку можно увидеть обыкновенный храм – небольшую часовню Всех Святых, построенный еще в готическом стиле во времена средневековья, с виду не отличающийся от других католических храмов.Но всю необычность его интерьера, навевающего мистический ужас, можно прочувствовать, лишь зайдя внутрь.
Практически все оформление готического храма выполнено из человеческих костей — и уникальные люстры, и украшение алтаря и другие предметы. С потолка свисает грандиозная по масштабам люстра, на которую ушло немало человеческих костей, причем для создания мрачного шедевра в готических традициях были использованы абсолютно все кости человеческого скелета.
К люстре тянутся ужасающие гирлянды, составленные из черепов, смотрящих на посетителей храма пустыми глазницами. В конце XIV посередине средневекового кладбища был возведен готический собор, а его подземная усыпальница уже изначально строилась как костехранилище.
Выкопав кости и ссыпав их в подземную усыпальницу, территорию старинного кладбища под Кутной Горой быстро освободили для новых захоронений, а про извлеченные из могил кости забыли на долгие годы. В 1511 году один из монахов аббатства решился построить из костей шесть высоких пирамид, служивших своеобразными памятниками умершим.
Много лет спустя,уже после закрытия самого аббатства, территорию кладбища приобрели Шварценберги. Они и заказали местному мастеру Франтишеку Ринту — резчику по кости, создать из костей люстры в готическом стиле, герб их аристократической семьи, дарницы и алтарь, и даже вазоны, а у входа в храм можно увидеть выполненный из костей автограф мастера.
Костнице вызывает смешанные чувства – одни считают интерьер из костей кощунством, другие видят в нем способ напомнить о неизбежности смерти.
Самая страшная достопримечательность Чехии В чешском городке Седлец, в предместьем Кутной Горы, находится леденящая душу достопримечательность – Костнице, называемая музеем – костехранилищем.
На подъезде к городку можно увидеть обыкновенный храм – небольшую часовню Всех Святых, построенный еще в готическом стиле во времена средневековья, с виду не отличающийся от других католических храмов.Но всю необычность его интерьера, навевающего мистический ужас, можно прочувствовать, лишь зайдя внутрь.
Практически все оформление готического храма выполнено из человеческих костей — и уникальные люстры, и украшение алтаря и другие предметы. С потолка свисает грандиозная по масштабам люстра, на которую ушло немало человеческих костей, причем для создания мрачного шедевра в готических традициях были использованы абсолютно все кости человеческого скелета.
К люстре тянутся ужасающие гирлянды, составленные из черепов, смотрящих на посетителей храма пустыми глазницами. В конце XIV посередине средневекового кладбища был возведен готический собор, а его подземная усыпальница уже изначально строилась как костехранилище.
Выкопав кости и ссыпав их в подземную усыпальницу, территорию старинного кладбища под Кутной Горой быстро освободили для новых захоронений, а про извлеченные из могил кости забыли на долгие годы. В 1511 году один из монахов аббатства решился построить из костей шесть высоких пирамид, служивших своеобразными памятниками умершим.
Много лет спустя,уже после закрытия самого аббатства, территорию кладбища приобрели Шварценберги. Они и заказали местному мастеру Франтишеку Ринту — резчику по кости, создать из костей люстры в готическом стиле, герб их аристократической семьи, дарницы и алтарь, и даже вазоны, а у входа в храм можно увидеть выполненный из костей автограф мастера.
Костнице вызывает смешанные чувства – одни считают интерьер из костей кощунством, другие видят в нем способ напомнить о неизбежности смерти.
Моментально отрезвляет: «Однажды один человек, путешествуя по миру, попал в очень далёкую страну. Там он случайно забрел на кладбище. Прогуливаясь между могил, он обратил внимание на то, что на надгробьях вместо дат рождения и смерти было написано: Прожил 1 час. Прожил 5 минут.
Прожил 17 минут, итак везде. Он обратился к смотрителю и спросил у него, что это за странное кладбище и почему здесь хоронят только младенцев? Да нет, ответил ему смотритель, у этих людей была долгая жизнь. Просто у нас принято говорить, жил только о том времени, когда человек был счастлив.
Всё же остальное время он просто был.
Подумал человек и сказал, получается, что когда я умру, у меня на могиле напишут, не родился».
На Терновом кладбище, как на одном из старейших, можно найти могилы герев Отечественной войны 1812 года, и офицеров погибших в Первой мировой, жертв Гражданской и Великой Отечественной войн… Кладбище было закрыто в 1926 году, но все же хоронили там и позже. Сейчас там, как на многих заброшенных кладбищах, пусто и м ного разбитых надгроьий, но кое-что еще уцелело и это можно спасти.
Источник: https://www.pinme.ru/u/chudo/hovanskoe-kladbische-mogilyi-znamenitostey/
Ваганьковское кладбище в Москве
Однимиз самых старых мест захоронения считается Ваганьковское кладбище в Москве. Оно занимает площадь более 48 га и расположено в Пресненском районе Центрального округа (северо-запад) столицы.
История
По древней христианской традиции некрополи на Руси возникали вокруг церквей и обычно находились в городской черте. Во время эпидемий хоронить на таких кладбищах было опасно из-за риска повторения вспышек болезни. Поэтому жертв эпидемий хоронили за городской чертой.
История возникновения Ваганьковского кладбища связана с эпидемией чумы в Москве 1771 года, которая унесла тысячи жизней. В городе царила паника, люди боялись выходить из домов, зачумленные трупы выбрасывались прямо на улицу.
Их собирали палками с крючками привлеченные для этих целей арестанты, одетые в сплошные вощеные робы с прорезями для глаз.
Императрицей Екатериной II на борьбу с последствиями эпидемии в Москву был отправлен граф Г.Орлов. По его приказу были организованы более десяти кладбищ за городом. Одно из них появилось в селе Новое Ваганьково. На его территории в глубоких общих могилах закапывали умерших.
Новое Ваганьково образовалось в начале XVII века в связи с перемещением за городскую черту государева Псарного двора. До этого он располагался в селе Ваганьково вместе с Потешным двором. Там с XIV века проживали «потешные люди»: скоморохи, шуты, актеры.
Они отличались шумным поведением, процветали разгул, кулачные бои, пьянство.
К XVII веку Москва разрослась, и Ваганьково оказалось рядом с боярскими палатами недалеко от Кремля. Оно находилось на месте нынешней Библиотеки им. Ленина.
Поскольку Псарный двор, состоящий из 300 псарей, сокольничих и других служителей, на попечении которых были соколы и огромные своры собак не мог находиться в городской черте, их переместили в ближний пригород к западу от Пресненской заставы (5 км от Ваганьково). Так в 1636 году появилось Новое Ваганьково.
Оно существовало до 1695 года, пока не переехал Псарный двор. Теперь на его месте находится Ваганьковское кладбище, позаимствовавшее название от села. Официальной датой образования считается 1771 год.
До XIX века на кладбище хоронили простых людей: мещан, крестьян, бродяг, мелких чиновников. Возведение величественного храма «Воскресенья Словущего» в 1831 году послужило началом захоронения дворян и знаменитостей.
К этому времени многие московские погосты из-за переполнения были закрыты или перенесены за город, а Ваганьковское кладбище из окраины перешло в городскую черту и являлось действующим. За 247 лет существования на нем было погребено около 500 тыс. человек.
Сейчас в мемориальном комплексе насчитывается 100 тыс. могил.
Происхождение названия
Однозначной версии о происхождении названия нет. Их существует несколько. Самая распространенная гипотеза связана со словом «ваганить», что, согласно словарю Даля, значит: смешить, шутить, баловаться. Поскольку в Ваганьково жили «потешные люди», то такая версия вполне оправдана. Историки связывают название с взиманием денежной пошлины за взвешивание товаров на весах (вагах).
Предполагается, что на этом месте было пересечение важных торговых дорог и брод через Москву-реку. Рядом существовала таможенная застава, называвшаяся «ваганец», а сам налог – «ваганным». Еще по одной версии название происходит от слова «ваган», которым называли простых «неотесанных» мужиков.
Могилы знаменитостей
Ваганьковский некрополь известен как место погребения известных людей России. Первые знаменитые захоронения появились в середине XIX века. Здесь можно увидеть могилы:
- Декабристов, в том числе: М.А. Бесстужева, П.С. Бобрищева-Пушкина, И. Н. Хотяинцева.
- Композитора А.Н. Верестовского, автора бессмертной оперы «Аскольдова могила».
- Составителя толкового словаря В.И.Даля
Место вечного упокоения нашли художники XIX века:
- Выдающийся портретист В. А. Тропинин, автор более 3 тыс. картин, в т.ч. знаменитого портрета А.С.Пушкина.
- В. И. Суриков, известный историческими полотнами: «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Переход Суворова через Альпы».
- В.В Пукирев, написавший бессмертную картину «Неравный брак».
- А.К. Саврасов, автор произведений «Грачи прилетели» и «Бурлаки на Волге» и многие другие.
Начиная с XX века, на Ваганьково традиционно хоронят актеров, режиссеров, писателей, художников, деятелей политики и искусства. Здесь нашли вечный покой многие выдающиеся личности, в числе которых:
- Поэты – С. Есенин, В. Высоцкий, Б. Окуджава, М. Танич
- Писатели – В. Аксенов, Г. Горин, В. Драгунский, В. Каверин, В. Розов
- Режиссеры – В. Плучек, С. Ростоцкий, Г. Чухрай, А. Алов, П. Фоменко
- Актеры – А. Абдулов, Г. Бурков, Ю. Богатырев, Г. Вицин, Э. Гарин, В. Глаголева, М. Глузский, О. Даль, М. Лиепа, А. Миронов, С. Мишулин, Т. Носова, М. Пуговкин, З. Райх (жена С.Есенина), Н. Румянцева, В. Соломин, Л. Сухаревская, З. Федорова, Л. Филатов, М. Царев, Г. Юматов.
- Другие известные деятели – ученый-естествоиспытатель К. Тимирязев, академик А. Сперанский, журналист и телеведущий В. Листьев, певец И. Тальков, футбольный вратарь Л. Яшин, фигуристка Л. Пахомова.
Воинские и исторические захоронения
На Ваганьковском мемориальном комплексе много братских могил и массовых захоронений. Здесь погребены герои войны 1812, павшие в Бородинском сражении, защитники Москвы в Великой Отечественной войне, не пропустившие фашистов в столицу, погибшие в боях и авианалетах в 1941-1942 годах.
Недалеко от кладбища в мае 1896 года случилась Ходынская трагедия, когда во время раздачи сувениров в честь коронации Николая II было раздавлено почти полторы тысячи человек. Изуродованные трупы свозили на Ваганьково и складывали на лугу.
Тех, кого возможно было узнать, родственники хоронили в гробах.
По свидетельству издателя А. Суворина «все это было раздуто, черно, и смрад был такой, что делалось дурно», поэтому большинство осталось неузнанными, и было закопано в общих могилах на 6 участке.
Здесь же находится, так называемая, «расстрелка»: похороненные согласно «расстрельным спискам», получаемым комендантом кладбища от ОГПУ в годы сталинских репрессий с 1926 по 1936 годы. Точное число «врагов народа», не известно.
Захоронения делались тайно ночью на отдаленном 58 участке в овраге у ручья. Жертвам политических репрессий и Ходынской катастрофы установлены памятники.
На кладбище нашли вечный покой наши современники, погибшие во время путча 1991 года и трагедии, случившейся в октябре 2002 году в результате отравления газом во время захвата террористов в театральном центре на Дубровке. Могилы находятся на разных участках, только два юных актера мюзикла, покоятся рядом.
Святые, похороненные на кладбище
Православными москвичами хранится память о святых, похороненных на кладбище, хотя их могилы во время гонения на Церковь были стерты с лица земли. Несмотря на это, многие идут сюда за помощью.
Особенно почитаем среди верующих Валентин Амфитеатров, настоятель кремлевского Архангельского храма, почивший в 1908 году. У него нет отдельного места захоронения, его тело покоится в братской могиле среди воинов ВОВ.
При строительстве мемориала безбожные власти приказали бульдозером снести почитаемую могилу. Но люди помнят и чтут отца Валентина, идут к нему за исцелением, помощью и получают ее.
Силами благодарных паломников на месте предполагаемого захоронения воздвигнуты два креста. Известно, что на Ваганьково в 1927 году захоронена московская святая – Блаженная схимонахиня Марфа Московская из Иоанно-Предтеченского монастыря, почившая в 1638 году. Чтобы избежать осквернения нетленных мощей большевиками, верующие перезахоронили их. Однако, точное место не известно.
В безвестных захоронениях лежат прославленные в лике святых: епископ Прилукский Василий (Зеленцов), прошедший ужас соловецких лагерей и расстрелянный в 1930 году; священник Иоанн Инюшин, преподобномученик Макарий (Моржов), епископ Максим (Жижиленко), расстрелянные в июне 1931 года.
Схема участков
Мемориальный комплекс разбит на 60 участков, расположение которых видно на схеме, висящей у входа. Чтобы не заблудится и быстро найти нужную могилу, необходимо знать на каком участке она находится.
Часы работы
Кладбище работает ежедневно:
- май – сентябрь с 9.00 до 19.00
- октябрь – апрель с 9.00 до 17.00
Где находится кладбище и как до него добраться
Ваганьковский некрополь расположен по адресу: г. Москва, ул. Сергея Макеева, д. 15.
Добраться до него можно:
- На метро до станции «Улица 1905 года» или «Беговая» (расстояние от обеих одинаковое). Далее по указателю: «Ваганьковское кладбище» примерно 800 метров.
- Наземным транспортом: автобусом № 6, 69, 64, 39,152, 706; троллейбусом № 5к и 35.
Источник: https://GuruMustSee.ru/vagankovskoe-kladbishhe-odin-iz-samyx-izvestnyx-nekropolej-moskvy/