Московское Новодевичье кладбище известно далеко за пределами столицы. В этом приюте усопших покоятся останки великих деятелей науки, культуры и искусства, видных политиков.
Территория кладбища огромна – целых 7 с половиной га. Она продолжает расти. А началось все со скромного захоронения при Новодевичьем монастыре, основанном в XVI в. князем Василием III.
Новодевичье кладбище
Первое время здесь хоронили скончавшихся насельниц монастыря. Монастырь дал название кладбищу.
Название же самого святого места произошло, по легенде, от Девичьего поля, на котором татары в стародавние времена отбирали для себя русских красавиц.
До Октябрьской революции и десятилетие после нее на Новодевичьем хоронили монахинь и рядовых москвичей. Привилегированным оно стало в конце 20-х гг. прошлого века, когда правительство страны решило, что здесь будут покоиться только люди, занимавшие видное общественное положение.
На этой земле нашли вечный покой писатели В. Маяковский, В. Брюсов, А. Чехов, А. Твардовский, Б. Ахмадуллина, В. Шукшин и многие другие; политические деятели – В. Черномырдин, А. Громыко, Б. Ельцин, супруга М. Горбачева Раиса Максимовна; художники – И. Левитан, В. Серов; актеры и режиссеры – С. Бондарчук, Е. Евстигнеев.
Есть на кладбище особая «Мхатовская аллея».
Территория места вечного упокоения выдающихся людей России поделена на Старое, Новое и Новейшее кладбища. Здесь существует специальное бюро, где можно заказать экскурсию. «Кладбищенский экскурсовод» покажет самые известные могилы, поведает об интересных фактах, связанных с жизнью и смертью наших замечательных соотечественников.
Так, в ходе экскурсии можно узнать о том, что Василий Шукшин похоронен на «привилегированном» кладбище против воли матери, желавшей, чтобы тело было доставлено на родину сына – в Сибирь.
Любопытна и довольно неожиданная история о супруге Сталина Надежде Аллилуевой. Оказывается, несгибаемый «вождь народов», который у гроба жены обвинял ее в предательстве (Надежда покончила с собой по неизвестным причинам), часто приходил сюда тайно по ночам и грустил у ее могилы.
Самая загадочная история Новодевичьего связана с именем Гоголя. Когда вскрыли его могилу, обнаружилось, что гроб имеет повреждения с внутренней стороны, а голова у трупа отсутствует. Говорят, великий писатель не зря боялся, что его похоронят живым… Ученые уже не первое десятилетие опровергают эти легенды и домыслы, но в народе они живы до сих пор.
Новодевичье кладбище стало известно и благодаря архитектурным памятникам. Многие надгробия – настоящие произведения искусства, творения гениальных скульпторов.
Этот последний приют многих знаменитых людей России включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Тишина и умиротворение царят здесь повсюду. В этой земле лежат те, кто творил нашу историю, чьи имена записаны в школьных учебниках.
Как бы мы к ним ни относились, их память достойна нашего уважения. Мир и покой их праху…
Источник: http://Mos-Holidays.ru/novodeviche-kladbishhe/
Новодевичье кладбище в Москве
- Действующее кладбище закрытого типа.
- Расположено в шаговой доступности от станции м. «Спортивная».
- Общее число захоронений – около 26000.
- Действующий открытый колумбарий.
- Доступны захоронения урной в открытый колумбарий: подробнее здесь >>
- Площадь кладбища: 7-8 га.
- Координаты 55.724758,37.554268.
Внесенное в список «Сто важнейших некрополей мира» по версии ЮНЕСКО и самый известный некрополь в Москве – Новодевичье кладбище. Здесь похоронены тысячи людей, оставивших заметный след в истории страны. Это делает Новодевичье кладбище в Москве (наряду с Кремлевской стеной) главным национальным пантеоном славы.
Слова «похоронен на Новодевичьем» говорят жителю России о многом. И в настоящий момент на территории этого старинного некрополя изредка продолжаются захоронения известных деятелей страны – 2 августа 2016 г. здесь был похоронен писатель и поэт Фазиль Искандер.
Новодевичье кладбище в Москве управляется ГБУ «Ритуал», которое делегирует право предоставлять ритуальные услуги городской похоронной службе Ritual.ru.
Как доехать до Новодевичьего кладбища
Многие интересуются, как доехать до Новодевичьего кладбища. Ниже вашему вниманию представлены возможные маршруты проезда до Новодевичьего кладбища.
- Адрес Новодевичьего кладбища: г. Москва, ЦАО, Лужнецкий пр., вл. 2.
- Телефон для справок: +7 (495) 100-3-100
Часы работы Новодевичьего кладбища:
- Летний период (с 1 мая по 30 сентября): каждый день недели с 9-00 до 19-00.
- Зимний период (с 1 октября по 30 апреля): каждый день недели с 9-00 до 17-00.
- Погребения могут быть произведены каждый день с 9-00 до 17-00.
Как добраться до Новодевичьего кладбища:
На метро:
Станция «Спортивная», на платформе выход в сторону стадиона «Лужники». От наземного вестибюля станции идти направо около 500 метров по Хамовническому валу до ворот некрополя.
Другие виды транспорта до Новодевичьего кладбища:
Как доехать на общественном транспорте: м. «Спортивная», автобусы маршрутов 132 и 64, троллейбусы маршрутов 5 и 15.
Как доехать на машине:
От центра – по Новодевичьей наб. через Краснопресненскую наб., свернуть к монастырю.
https://www.youtube.com/watch?v=XbwOs_zlokU
От 3-го транспортного кольца – съезд на Лужнецкий пр., далее объехать комплекс Новодевичьего некрополя и подъехать к входу.
Места на кладбище:
Участки на Новодевичьем кладбище в Москве получить нельзя, т.к. это кладбище закрытого типа. Есть только два варианта погребения: во-первых, это безвозмездное предоставление участка правительством под погребение за заслуги перед отечеством. Во-вторых, места на Новодевичьем кладбище доступны под родственные захоронения.
Средние цены на услуги Новодевичьего кладбища
- Новые участки (включая участки под родовое захоронение) приобрести нельзя.
- Стоимость ячейки в открытом колумбарии варьирует от 80 тыс. р.
- Цены указаны по состоянию на сентябрь 2017 года.
Место на Новодевичьем кладбище бесплатно
Получить место на кладбище бесплатно можно:
- Если есть родственная могила (и прямое родство с захороненными в ней);
- Если умерший имел заслуги перед государством или Москвой (награды, звания, регалии).
Бесплатное место для граждан с заслугами нужно запрашивать и оформлять в специальном порядке через Департамент торговли и услуг. Это могут сделать родственники умершего или ритуальный агент по поручению семьи. В ряде особо важных случаев, решение о выделении участка принимается на правительственном уровне.
Оформление происходит в «службе одного окна» московского Департамента торговли и услуг по адресу ул. Тверская 19/2. Консультацию о возможности предоставления бесплатного участка на кладбище можно получить на официальном сайте Департамента торговли и услуг или в Центральной Диспетчерской службе Ritual.ru по телефону +7 (495) 100-3-100.
Помощь в организации похорон на Новодевичьем кладбище
Городская ритуальная служба Ritual.ru поможет оформить родственное подзахоронение гробом или урной на Новодевичьем кладбище. За консультацией обращайтесь по телефону круглосуточной городской информационной службы 8 (495) 100-3-100.
Ближайшие кладбища в Москве:
- Ваганьковское кладбище
- Донское кладбище
- Даниловское кладбище
Источник: https://ritual.ru/poleznaya-informacia/kladbisha/novodevichie_kladbishe/
Новодевичье кладбище, Москва: часы работы, метро
Новодевичье кладбище: часы работы для посетителей, как добраться от метро, сайт, адрес, место на карте, схема. Новодевичий монастырь. Экскурсии. Колумбарий.
Новодевичье кладбище — один из самых известных некрополей современной Москвы. Он находится в Центральном округе столицы, в Хамовниках. Кстати, в Санкт-Петербурге тоже есть мемориальный комплекс с одноименным названием — Новодевичье кладбище.
Некрополь, что в Москве, располагается на территории, примыкающей к Новодевичьему монастырю. За свою историю, а Новодевичье кладбище, согласно историческим сведениям, возникло в 1898 г., несколько раз расширялось. В первый раз территория некрополя была увеличена в 1949 г.
, в связи с этим здесь появилось так называемое Новое Новодевичье кладбище. Во второй раз погост расширили в конце 70-х гг. Эта территория также получила свое неофициальное название — Новейшее Новодевичье кладбище. На сегодняшний день площадь некрополя составляет более 7,5 га.
Здесь захоронено свыше 26 тыс. человек.
История Новодевичьего кладбища
Историки считают, что первые захоронения здесь появились еще в XVI веке, то есть задолго до официального образования кладбища. Старинные усыпальницы размещались на территории тогда еще действующего Новодевичьего монастыря.
На обительском некрополе были похоронены члены царских семей, в частности, здесь покоились младшая дочь Ивана Грозного Анна, дочери царя Алексея Михайловича, сестры Петра I — царевны Софья, Евдокия и Екатерина, а также первая жена императора — Евдокия Лопухина.
На некрополе монастыря были захоронены представители известных династий князей, бояр и других привилегированных сословий царской России. До наших дней, к сожалению, сохранились далеко не многие старинные надгробия монастыря. Дело в том, что в 1930 г.
в обители и на территории некрополя провели масштабную реконструкцию, в ходе которой большинство усыпальниц были не восстановлены, а наоборот — полностью уничтожены.
Памятник Ю. Никулину на Новодевичьем кладбище
Могилы знаменитостей на Новодевичьем кладбище
Памятник Л. Гурченко на Новодевичьем кладбище
С советских времен и поныне мемориальный комплекс — место, где обрели покой многие известные люди нашей страны. На Новодевичьем похоронены:
- целая плеяда российских поэтов и писателей: А. Барто, М. Булгаков, В. Маяковский, И. Ильф, Н. Островский, Н. Гоголь, С. Маршак, В. Шукшин, А. Твардовский и другие.
- выдающиеся композиторы и музыканты, как А. Скрябин, И. Дунаевский, С. Прокофьев, Д. Шостакович, М. Ростропович, Ф. Шаляпин…
- Особую группу захоронений составляют надгробия, принадлежащие легендарным артистам Советского Союза и России. Здесь похоронены Л. Орлова, Ю. Никулин, Л. Гурченко, Р. Быков, Е. Леонов, А. Папанов, А. Бондарчук, А. Райкин, И. Саввина, И. Смоктуновский, В. Тихонов, М. Ульянов, О. Янковский и многие другие.
- На Новодевичьем кладбище немало захоронений известных политических деятелей. Так, здесь находится могила первого президента России Б. Ельцина, Н. Хрущева, Л. Кагановича, В. Молотова, А. Микояна, В. Черномырдина, А. Лебедя и других видных деятелей науки, культуры и искусства. Здесь же, на Новодевичьем, похоронена первая леди СССР Раиса Максимовна Горбачёва.
Экскурсии по Новодевичьему некрополю
Новодевичье кладбище официально признано историко-культурным памятником российской столицы. Московский некрополь включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также в перечень 100 самых интересных некрополей мира.
Экскурсия по Новодевичьему кладбищу входит во многие обзорные экскурсии, организуемые в Москве. В свою очередь, на территории некрополя находится бюро, которое проводит бесплатные экскурсии для всех желающих.
Надгробия, посвященные известным людям, на новой территории Новодевичьего кладбища
Захоронения Новодевичьего кладбища
В настоящее время мемориальный комплекс остается действующим, то есть на его территории продолжают осуществляться новые захоронения. Правда, традиционный вид погребения (гробом) на некрополе производится только в родственные и семейные могилы.
Между тем для новых захоронений (в виде урн с прахом) на Новодевичьем кладбище предоставляются ниши в открытом колумбарии, а также специально выделенные земельные участки.
Место здесь всегда очень дорого, а надгробия для могил на Новодевичьем кладбище производят элитные гранитные мастерские Москвы.
Как доехать и часы работы Новодевичьего кладбища
- Как добраться от метро: на автобусах №№ 5, 64, 132 и 415м. Остановка — «Улица Хамовнический вал».
- Время работы: понедельник — воскресенье 10:00 — 17:00.
Источник: http://IzgotovleniePamyatnikov.ru/kladbishe/novodeviche-moskva/
Московский некрополь: Ваганьковское кладбище, могилы знаменитостей
Ваганьковское кладбище — один из трёх самых известных некрополей Москвы. На его территории нашли своё последнее пристанище более 500 000 человек, жителей столицы. Особенно известно Ваганьковское кладбище могилами знаменитостей. На нём покоятся известные артисты, актёры театра и кино, спортсмены и другие известные жители московского мегаполиса.
История создания
Московский некрополь, могилы знаменитостей которого посещает ежедневно более 1000 людей, имеет более чем 250-летнюю историю.
Официально первые записи о кладбище возле деревни Ваганьково появились в далёком 1771 годом: именно здесь, по приказу графа Орлова, стали хоронить умерших от чумы жителей столицы и окрестностей.
Однако на его территории встречаются захоронения, датированные 1696 годом.
В настоящее время Ваганьковское кладбище или Ваганька занимает территорию в 50 гектаров и располагается на северо-западе Москвы. Оно относится к Пресненскому округу столицы. Несмотря на то что тут находятся захоронения более 500 000 москвичей, на сегодняшний день в нормальном состоянии содержится всего лишь 1/5 часть от общей территории.
Некрополь нашего времени разделён на 60 частей дорожками, а каждый участок имеет своё название. К примеру большой популярностью пользуются:
- Центральная;
- Липовая;
- Есенинская;
- Писательская и др.
Известно, что надгробия к местам захоронения знаменитостей делали известные скульпторы, архитекторы и другие творческие личности. Так как кладбище расположено на огромной территории, и в нём легко потеряться, существует карта Ваганьки.
Захоронения погибших людей
Некрополь и колумбарий в настоящее время являются привилегированным местом упокоения. Здесь хоронят только тех жителей столицы, которые внесли весомый вклад в развитие города и страны в целом. Известно, что на территории Ваганьки ранее захоронены:
- в 2002 году — дети-актеры, погибшие на Дубровке;
- 1991 — жертвы августовского путча;
- 1941−1942 — защитники города Москвы;
- 1930 — пострадавшие от сталинских репрессий;
- 1896 — жертвы Ходынской катастрофы;
- 1812 — павшие при битве у Бородино.
Популярные места у посетителей
Среди надгробий известных личностей самыми посещаемыми являются могилы:
- Сергея Есенина;
- Игоря Талькова;
- Владимира Высоцкого;
- Виталия Соломина;
- Георгия Вицина;
- Андрея Миронова;
- Александра Абдулова;
- Влада Листьева;
- Соньки «Золотой ручки»;
- Япончика.
Экскурсии часто посещают могилу известного поэта России Сергея Есенина.
Яркий представитель Серебряного века прожил интересную жизнь, на его могиле стоит интересная композиция из камня, в центре которой великий поэт высечен по пояс.
На месте захоронения всегда присутствуют люди, много цветов. К могиле поэта ведёт Есенинская аллея, указатель которой можно обнаружить возле церкви.
Покоится на Ваганьковском некрополе с 1991 года известный исполнитель собственных песен, бард Игорь Тальков.
Именно бардом и никак иначе назвал себя в собственном произведении «Монолог» кумир миллионов. На могиле Игоря Талькова стоит большой тёмный крест, окружённый охапками живых цветов.
Его захоронение находится рядом с могилой известного спортсмена-вратаря «Динамо» Льва Яшина.
Место, где похоронен Высоцкий, находится после входа в некрополь справа. Могилу известного артиста Владимира Высоцкого невозможно не заметить. Покоится он на Ваганьковском кладбище с 1980 года, а через 5 лет там появился бронзовый памятник. Бард-песенник изображён в полный рост, а сама композиция сделана из позолоченной бронзы рукой скульптора Александра Рукавишникова.
Покоится на северо-западе Москвы и известный советский актёр Виталий Соломин. Годом захоронения великого исполнителя роли доктора Ватсона является 2002-й. Погребальный ансамбль состоит из чёрного креста в виде горы Голгофы и православного креста. У основания расположен портрет самого актёра и указаны годы его жизни.
Нашёл последнее пристанище на Ваганьковском некрополе в 2001 году и участник бессмертной троицы антигероев Трус, Георгий Вицин. На могиле установлена скромная белая стела, на которой написаны имя и годы жизни актёра.
Он был скромным человеком при жизни, и, как отмечают многие, место захоронения полностью ему соответствует. Одного из главных героев киноповестей Леонида Гайдая можно посетить на участке № 25.
Для того, чтобы найти нужное захоронение, существует участковый путеводитель.
Покоритель женских сердец артист советского театра и кино Андрей Миронов похоронен на Ваганьке. Яркий любимец многих покоится на территории некрополя с 1987 года. Ранее на его могиле стояла скромная табличка и фотография актёра, теперь же там установлен сложный памятник из чёрного мрамора. Отдать дань памяти любимому артисту можно на участке № 40.
Десять лет назад ушёл из жизни актёр Александр Абдулов. Его могила тоже находится на Ваганьковском кладбище.
Изначально на месте захоронения установили крест, но через год его заменили на полноценный памятник из бело-серого гранита.
В неё вмонтирована фотография любимца публики, где он запечатлён, исполняя роль Ланцелота из кинофильма «Убить дракона». Скульптор Владимир Матюхин, работавший над проектом, вложил в памятник душу.
Известный журналист и борец за правду на постсоветских экранах Влад Листьев тоже обрёл покой на Ваганьковском некрополе. Его не стало в 1995 году. На участке № 1 над безвременно ушедшим первым директором ОРТ скорбит бронзовый ангел.
Необычные личности
Ярким примером этому является могила Соньки Золотой ручки. Попасть к месту захоронения легендарной воровки и мошенницы можно пройдя по Щуровской дорожке буквально пять шагов. Пройти мимо её могилы невозможно, так как сразу в глаза бросается необычный памятник; женщина из мрамора без рук и головы.
Известно, что место захоронения Соньки Золотой ручки (в миру Софьи Ивановны Блювштейн) пустует, однако это не мешает приходить к нему множеству людей, которые хотят разбогатеть. Могила мошенницы, как утверждают многие, обладает магической силой, и к ней часто ранним утром или поздним вечером приходят за помощью люди, нечистые на руку.
Нашёл в некрополе свой покой и известный криминальный авторитет Вячеслав Иванков по прозвищу Япончик. Умер лидер и «крёстный отец» криминального клана Москвы в 2009 году. На его могиле стоит внушительный памятник из чёрного мрамора. По центру композиции можно увидеть самого Япончика, сидящего на табурете, справа от него находится решётка, а слева крест.
Необычным в памятнике является то, что в левой руке у «крёстного отца» столицы стоит стакан со спиртным, а под ботинком левой ноги лежит фальшивая денежная купюра достоинством в 500 рублей.
Часы работы и путеводитель
Туристы могут доехать до некрополя Москвы несколькими способами:
- метро;
- общественный наземный транспорт;
- частный наземный транспорт.
Так как некрополь расположен на северо-западе столицы, вопрос о том, где Ваганьковское кладбище, как добраться на метро, очень распространён.
Известно, что в московском мегаполисе самым быстрым и удобным транспортом является именно метро и для тех, кто относительно быстро ориентируется в его картах-схемах, разобраться будет очень просто.
Для этого рекомендуется сесть на поезд, идущий до станции «Улица 1905 год» и, выйдя именно на ней, идти в сторону центра. Выйдя из подземки, стоит разыскать улицу Декабрьскую, именно она и приведёт к известному кладбищу.
Для тех путешественников, которые по каким-либо причинам предпочитают общественный наземный транспорт, стоит обратить внимание на автобусы № 6, 69 и 152, которые точно доставят туриста к ближнему месту назначения. К некрополю на улице Декабрьской идут и троллейбусы № 5к, что значит «кольцо» и № 35.
Путешествующие на собственном автотранспорте могут задать в систему навигации координаты «Ваганьковское кладбище», адрес как проехать- всё высветится у них на экране.
Для тех же, у кого нет современной спутниковой системы, есть адрес, где находится некрополь: улица Сергея Макеева, 15.
Умение пользоваться бумажной картой-планом и желание посетить местную достопримечательность обязательно помогут достичь цели.
Режим работы места упокоения звёзд, время и часы посещения зависят от сезона года. С 1 мая по 30 сентября некрополь принимает путешественников с 9 утра до 19 вечера. В холодное время года с 1 октября по 30 апреля ворота Ваганьки открыты с 9 утра до 17 вечера.
В будние дни кладбище переживает большой наплыв туристов, поэтому в эти дни подбор мест для захоронения, исключая экстренные случаи, не ведётся.
Место на престижном некрополе является очень дорогим, не считая установки памятника или возведения склепа.
Честь быть похороненными на кладбище имеют только известные личности-жители Москвы и их родственники (если это подзахоронение), и люди будут покоиться под одной надгробной плитой.
Существует в столице группа добровольцев, которая занимается поиском забытых могил знаменитостей и за свои финансы восстанавливает их и приводит в порядок. Активисты ведут блог под названием «Могилы знаменитостей на кладбищах России», фото с которых можно найти там же. Также там имеются указания, могила какого известного человека и когда была ими обнаружена и восстановлена.
Источник: https://molitva.guru/interesno-znat/moskovskij-nekropol-vagankovskoe-kladbishhe-mogily-znamenitostej.html
Как добраться до Ваганьковского кладбища
Ваганьковское кладбище — довольно известный культурный и исторический памятник. Оно весьма обширно — его площадь занимает около пятидесяти гектаров. Оно является одним из самых престижных кладбищ после некрополя у Кремлевской стены и Новодевичьего кладбища.
Здесь похоронены известные личности — поэты, музыканты, художники, спортсмены и так далее. Кроме исторически ценных захоронений, на этом кладбище находятся надгробия, создававшиеся известными скульпторами и архитекторами, что сделало его парком-некрополем.
1771 — именно его считают годом основания Ваганьковского кладбища, это время, когда в Москве свирепствовала чума. Однако исторические источники свидетельствуют о том, что это были далеко не первые захоронения, а на месте кладбища уже были плиты более ранних захоронений.
Способы проезда до Ваганьковского кладбища
Ваганьковское кладбище раскинулось в северо-западной части Москвы, а доехать до него можно несколькими способами, в зависимости от того, какой из них окажется более удобным и быстрым.
На метро
Доехать до Ваганьковского кладбища на метро очень удобно. Для этого вам нужно выйти на станции метрополитена «Улица 1905 года». Лучше всего сесть в последний вагон, выходить из него в сторону центра.
Затем нужно подняться по лестнице и повернуть налево.
Выйдя из метро, вам нужно будет немного пройти, и при первом же повороте налево, свернуть. Таким образом вы окажетесь на улице Декабрьской. По ней вам и нужно будет идти прямо до Ваганьковского кладбища. От метро до кладбища приблизительно пять минут пешком, если идти средним шагом.
Кроме того, недалеко от Ваганьковского кладбища находятся и другие станции метро. Например, «Беговая» — от нее пешего хода приблизительно столько же, сколько и от станции метрополитена «Улица 1905 года». На большем удалении от кладбища находятся станции «Краснопресненская», «Баррикадная», «Белорусская».
В любом случае, метро — это самый удобный способ доехать до кладбища, учитывая Московские пробки и небольшую удаленность станций.
На автобусе и троллейбусе
Возможно, по каким-либо причинам вы решите добираться до Ваганьковского кладбища наземными видами общественного транспорта. Что ж, в таком случае вам нужно запомнить номера маршрутов, которые туда следуют.
Если вы будете ехать на автобусе, то № 6, 69, 64, 39 и 152 довезут вас до места назначения. Если же вы выбрали троллейбус, то № 5к и 35 — те, которые вам нужны.
На автомобиле
В каком-то смысле добираться на личном транспорте всегда более удобно, чем на общественном. А сейчас это удобно и просто, даже если не знаешь дороги.
Доехать до кладбища на автомобиле можно, воспользовавшись навигатором. Место назначения — адрес Ваганьковского кладбища: ул. С. Макеева, 15. А если навигатора нет, можно посмотреть карты и на основании их проложить маршрут.
Ваганьковское кладбище — некрополь, которому чуть больше 240 лет. Его можно посетить как музей, останавливаясь не только перед могилами знаменитых людей, но и обращая внимание на братские могилы — их тут тоже немало. А некоторые надгробия — это целые достойные восхищения произведения искусства.
Посещая такие места, невольно задумываешься о чем-то глубоком, о том, что ускользает в монотонных буднях. Поэтому посещение этого некрополя может приобрести особую ценность.
Источник: http://obzorurokov.ru/rossiya/kak-dobratsya-do-vagankovskogo-kladbishha.html
Новодевичье кладбище
Немаленький по площади некрополь, который занимает 8 га. Кладбище находиться в непосредственной близости от станции метро «Спортивная». Это кладбище имеет особый статус, потому что на его территории погребаются знаменитости, например, в августе 2016 здесь был захоронен известный писатель и поэт Фазиль Искандер.
Также он имеет и мировую значимость, о чем говорит его вхождение в список «Сто важнейших некрополей мира». За всю историю здесь было погребено много знаменитых людей, которые так или иначе просветили свое имя в истории, внеся вклад в развитие духовной культуры, науки или архитектуры.
Учитывая известность похороненных, этот некрополь наряду с Кремлевской стеной является достопримечательностью и главным национальным пантеоном славы. Если житель России услышит, что кто-то похоронен на Новодевичьем, то это для него скажет о многом.
Потому что здесь уже более 26000 могил только заслуженных уважения людей, которые делали нашу жизнь такой, какая она есть сейчас. Кроме мировой значимости этот некрополь является самым известным в Москве, куда приезжают туристы.
На территории комплекса имеется открытый колумбарий, куда можно осуществлять захоронения урной.
Стоимость участков для погребения
На этом кладбище можно выполнить только погребение урной в ячейку открытого колумбария. Участки для захоронения в землю не предоставляются.
Часы работы Новодевичьего кладбища:
- Летний период (с 1 мая по 30 сентября): каждый день недели с 9-00 до 19-00.
- Зимний период (с 1 октября по 30 апреля): каждый день недели с 9-00 до 17-00.
- Погребения могут быть произведены каждый день с 9-00 до 17-00.
Как добраться до Новодевичьего кладбища:
На метро:
Станция «Спортивная», на платформе выход в сторону стадиона «Лужники». От наземного вестибюля станции идти направо около 500 метров по Хамовническому валу до ворот некрополя.
Как доехать на общественном транспорте: м. «Спортивная», автобусы маршрутов 132 и 64, троллейбусы маршрутов 5 и 15.
Как доехать на машине:
От центра – по Новодевичьей наб. через Краснопресненскую наб., свернуть к монастырю.
https://www.youtube.com/watch?v=XbwOs_zlokU
От 3-го транспортного кольца – съезд на Лужнецкий пр., далее объехать комплекс Новодевичьего некрополя и подъехать к входу.
Источник: http://www.grad-ex.ru/kladbishcha-moskvy/324
Новодевичье кладбище в Москве
Новодевичье кладбище — одно из самых известных мест погребения усопших в Москве. Возникло в 1898 году у южной стены Новодевичьего монастыря.
Находится в юго-западной части Центрального административного округа, в Хамовниках (Лужнецкий проезд, 2)
- Действующее кладбище закрытого типа.
- Расположено в шаговой доступности от станции м. «Спортивная».
- Общее число захоронений – около 26000.
- Действующий открытый колумбарий.
- Доступны захоронения урной в открытый колумбарий.
- Площадь кладбища: 7-8 га.
Контакты
- Адрес: Москва, Лужнецкий пр., д. 2
- GPS:55.724758, 37.554268
- Телефон администрации: +7 (499) 246-66-14
Часы работы
Ежедневно:
- С мая по сентябрь — с 9 до 19 часов.
- С октября по апрель — с 9 до 17 часов.
Захоронения на кладбищах и в колумбариях производятся ежедневно с 10 до 17 часов.
Как добраться
- Как доехать на метро:
- Станция «Спортивная», на платформе выход в сторону стадиона «Лужники». От наземного вестибюля станции идти направо около 500 метров по Хамовническому валу до ворот некрополя.
- Как доехать на общественном транспорте:
- м. «Спортивная», автобусы маршрутов 132 и 64, троллейбусы маршрутов 5 и 15.
- Как доехать на машине:
- От центра – по Новодевичьей наб. через Краснопресненскую наб., свернуть к монастырю.
- https://www.youtube.com/watch?v=XbwOs_zlokU
- От 3-го транспортного кольца – съезд на Лужнецкий пр., далее объехать комплекс Новодевичьего некрополя и подъехать к входу.
Территория
Первоначально захоронения возникли в XVI веке на территории близлежащего Новодевичьего монастыря. Последний был местом захоронения насельниц, знати, позже — также лиц других сословий. К началу XX века свободного места на территории монастырского некрополя практически не осталось.
В 1898 году для расширения кладбища было выделено два гектара новой земли за южной стеной монастыря, ранее занятой монастырскими огородами.
По проекту архитектора С. К. Родионова крутой склон за южной стеной был выровнен насыпным грунтом, устроена дренажная система, распланированы участки; территорию нового кладбища обнесли кирпичными стенами и башнями, примкнувшими к стенам монастыря.
Активное участие в проектировании территории нового кладбища принял и архитектор И. П. Машков, который в то время занимался реставрацией Смоленского собора монастыря. К 1904 году на территории высадили молодые деревья, которыми обозначили систему продольных и поперечных аллей кладбища.
Официально эту часть кладбища открыли в 1904 году, но захоронения стали производить ещё раньше. В настоящее время огороженную территорию за южной стеной Монастыря принято называть «старое Новодевичье кладбище».
В 1949 году территория кладбища была расширена на юг (так называемое «новое Новодевичье кладбище»), в 1950—1956 годах вокруг новой территории сооружены стены, ворота и служебные помещения. В конце 1970-х годов территория кладбища была вновь расширена — так образовалась территория «новейшего Новодевичьего кладбища».
Таким образом, в настоящее время площадь Новодевичьего кладбища включает территорию одиннадцати участков, общая площадь которых составляет более 7,5 га. На кладбище захоронено около 26 000 человек.
Бывший монастырский некрополь
В усыпальнице, находящейся в подклёте монастырского Смоленского собора, погребены: малолетняя дочь Ивана Грозного Анна, его сноха и невестка, дочери царя Алексея Михайловича, сёстры Петра I царевны Софья (инокиня Сусанна), Евдокия и Екатерина Милославские, первая жена Петра I — Евдокия Лопухина (во иночестве Елена), здесь же похоронены семьи князей Оболенских и боярина Б. М. Хитрово. В XIX веке здесь начали появляться могилы купцов, писателей, музыкантов, учёных.
В 1922 году все здания монастыря, ценности, памятники старины, включая и некрополь, государство приняло под охрану, и Новодевичий монастырь стал музеем. Но в 1930-х годах территорию монастыря было решено реконструировать, превратив в сквер с зелеными газонами и асфальтовыми аллеями.
В некрополе Новодевичьего монастыря до его «реконструкции» было свыше 2000 захоронений. После — сохранилось только около сотни надгробий (без учета захоронений в подклёте Смоленского собора).
Таким образом, при реконструкции территории монастыря ценнейший исторический памятник — некрополь был почти полностью уничтожен. Оказались утраченными могилы многих выдающихся людей России.
На монастырской территории уцелели захоронения преимущественно декабристов и героев войны 1812 года, а также известных профессоров и общественных деятелей.
Территория Новодевичьего монастыря включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Старая» территория (участки 1—4)
Вскоре после Октябрьской революции, по решению ВЦИК, территория кладбища за южной монастырской стеной, бывшая до того местом захоронения рядовых москвичей Хамовнического и близлежащих районов, была отдана для погребения «лиц с общественным положением».
В 1930-х годах, в период уничтожения многих московских церковных и монастырских кладбищ, сюда были перенесены могилы ряда известных лиц: с кладбища Данилова монастыря перенесён прах писателя Н. В.
Гоголя, вместе с памятником и оградой (крест и надмогильная голгофа), заменённым в 1952 году новым памятником с бюстом писателя работы скульптора Н. В. Томского, на постаменте которого начертано: «Н. В. Гоголю от правительства Советского Союза».
К 200-летию с дня рождения Гоголя бюст был демонтирован, на могиле восстановлена голгофа.
Из Симонова Монастыря был перенесен прах поэта Д. В. Веневитинова, писателя С. Т. Аксакова. С уничтоженного Дорогомиловского еврейского кладбища — прах художника И. И.
Левитана; с кладбища Даниловского монастыря прах Сергея и Павла Третьяковых.
После ликвидации некрополя у Церкви Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино на Новодевичье кладбище были перенесены останки актрисы М. Н. Ермоловой.
Памятник Шаляпину
На старой территории Новодевичьего кладбища расположен «вишнёвый сад» — мхатовский участок с могилами Чехова, Станиславского и актёров его театра. Весной здесь цветут вишни. Надгробие Чехова выполнено в неорусском стиле по проекту Л. М. Браиловского и Ф. О. Шехтеля.
Тело писателя было перевезено в Москву из курортного Баденвейлера в вагоне-рефрижераторе, предназначенном для транспортировки устриц. Спустя несколько дней его похоронили на территории монастыря, рядом с могилой Павла Георгиевича, его отца. В советское время прах писателя перенесли на территорию Новодевичьего кладбища.
На старой территории находится могила великого русского баса Ф. И. Шаляпина, умершего в Париже в 1938 году. Останки Шаляпина были перенесены в Москву и захоронены на Новодевичьем кладбище спустя почти полвека после кончины великого певца, в 1984 году.
Нумерация участков на «старой» территории начинается от Центральной аллеи, для 1 и 2 участков в сторону Лужнецкого проезда, для 3 и 4 участков в сторону «новейшей» части.
1 участок состоит из 47 рядов (с 1 по 40 ряд расположены перпендикулярно к стене монастыря, с 41 по 47 ряды параллельно стене монастыря), 2 участок состоит из 41 ряда, 3 участок состоит из 65 рядов (с 1 по 58 ряды расположены перпендикулярно к стене монастыря, с 59 по 65 ряд параллельно стене монастыря), 4 участок состоит из 61 ряда.
«Новая» территория (участки 5—8)
«Новая» территория возникла в результате расширения кладбища в конце 1940-х — начале 1950-х годов. В стенах этой части кладбища размещается колумбарий для захоронения урн с прахом усопших (более 7 000 урн).
На «новой» территории (на Центральной аллее) похоронен первый Президент России Б. Н. Ельцин. 23 апреля 2008 года на месте захоронения был открыт памятник Б. Н. Ельцину (скульптор Г. Франгулян).
Символическое надгробие представляет собой приспущенный российский флаг, выполненный из белоснежного мрамора (белая полоса стяга), розового гранита (красная полоса) и керамической мозаики (синяя полоса). Рядом в брусчатке по просьбе вдовы Б. Ельцина помещен православный крест.
Нумерация участков на «новой» территории для 5 (справа от входа), 6 (слева от входа) и 8 (слева от 6 участка, вдоль стены Хамовнического вала) участков начинается от входа на кладбище. Для 7 участка, находящегося в дальней части «новой» территории, от окончания 5, 6 и 8 участков. 7 участок можно условно разделить на «левую» (за 6 и 8 участками) и «правую» (за 5 участком) части.
5 участок состоит из 44 рядов (между 23 и 24 рядами проходит Центральная аллея), 6 участок состоит из 40 рядов (между 22 и 23 рядами проходит Центральная аллея), 8 участок состоит из 46 рядов и 7 участок состоит из 21 ряда на правой стороне и 23 рядов на левой стороне.
«Новейшая» территория (участки 9—11)
«Новейшая» территория возникла в результате расширения кладбища на юго-запад в конце 1970-х — начале 1980-х годов, за счёт территории каменотёсной мастерской. На новейшую территорию можно попасть, двигаясь по Центральной аллее, идущей от входа на кладбище.
Дальнейшая судьба
После смерти Мстислава Ростроповича в 2007 году управляющий делами президента Владимир Кожин заявил, что эта могила станет на кладбище последней, так как места для захоронений на нём закончилось.
Тем не менее, захоронения известных деятелей науки и культуры продолжились и после этого заявления. Местом упокоения первых лиц государства в будущем должно стать Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах. Как альтернатива Новодевичьему в качестве национального пантеона также рассматривается Троекуровское кладбище.
Туризм
Новодевичье кладбище входит в список многих туристических компаний, как историко-культурный памятник российской столицы. Кладбище богато надгробными памятниками, выполненными известными скульпторами.
Многие могилы и урны с прахом являются памятниками культурного наследия регионального и федерального значения.
ГУП «Ритуал» создал экскурсионное бюро для проведения экскурсионных программ по посещению Новодевичьего и Ваганьковского кладбищ. Посещение кладбища осуществляется с 9 до 17 часов, вход свободный и бесплатный.
Филиалами Новодевичьего являются Троекуровское кладбище и Новая территория Кунцевского кладбища на западе Москвы.
Источник: http://grobokop.ru/novodeviche-kladbishhe
Новодевичье кладбище
- Адрес: Москва, Лужнецкий пр., д.2
- Телефон: (499) 246-66-14
- Проезд: ст. метро «Спортивная», далее пешком
- Часы работы: с мая по сентябрь — с 9 до 19 часов, с октября по апрель — с 9 до 17 часов. Захоронения на кладбищах и в колумбариях производятся ежедневно с 10 до 17 часов.
Новодевичье кладбище располагается в Центральном административном округе Москвы вдоль улицы Хамовнический вал. Кладбище занимает около 8 гектаров и находится в хозяйственном ведении ГУП «Ритуал».
В настоящее время на Новодевичьем кладбище производятся родственные захоронения, захоронения урн в землю и захоронения урн в открытый колумбарий кладбища. На кладбище работает пункт проката инвентаря для ухода за могилами.
Новодевичье кладбище по праву считается самым известным кладбищем Москвы. Первые захоронения на территории Новодевичьего монастыря появились еще в 16 веке. Первоначально Новодевичий монастырь был местом захоронения монахинь и знати. Позднее на кладбище появились захоронения людей других сословий.
Уже к началу 20 века на территории Новодевичьего некрополя практически не осталось свободного места. С целью расширения кладбища, в 1898 году к монастырскому некрополю прирезали 2 гектара за южной стеной монастыря. Вновь добавленная часть Новодевичьего кладбища была открыта в 1904 году. В настоящее время эта территория кладбища носит название Старое Новодевичье кладбище.
На протяжении всего 20 века Новодевичье кладбище регулярно расширяли. Таким образом, по прошествии ста лет, некрополь занял довольно крупную территорию и обзавелся участками, известными как Новое и Новейшее Новодевичье кладбище.
Таким образом, на сегодняшний день площадь Новодевичьего кладбища включает четыре территории, совокупно занимающие более 7.5 гектаров, на которых захоронено около 26 тысяч человек.
В 1922 году Новодевичий монастырь стал музеем. В 1930-х годах территорию Новодевичьего монастыря было решено «реконструировать».
Реконструкция предполагала превращение территории в сквер с газонами и асфальтированными аллеями.
После проведенных работ вокруг Новодевичьего монастыря образовался ухоженный парк, однако в результате нововведений было утеряно почти две тысячи исторически важных захоронений выдающихся людей России.
Монастырское Новодевичье кладбище
Монастырский некрополь является усыпальницей представителей царских династий. Здесь погребены дочь Ивана Грозного Анна, дочери царя Алексея Михайловича, сестры Петра Великого царевны Софья, Евдокия и Екатерина Милославские и первая жена царя-реформатора Евдокия Лопухина.
На монастырской территории находятся могилы поэта Дениса Давыдова, князя Сергея Трубецкого, подполковника М.И. Муравьева-Апостола, писателя А.Ф. Писемского, историка С.М. Соловьева, философа В.С.Соловьева, историка и писателя М.П.
Погодина, основателя Исторического музея графа А.С. Уварова, генерала А.А. Брусилова, директора Департамента духовных дел Министерства духовных дел и народного просвещения А.И. Тургенева, братьев Н.А. и Д.А. Милютиных.
На территории Новодевичьего монастыря первоначально был захоронен прах писателя А.П. Чехова.
Старое Новодевичье кладбище
Вскоре после Октябрьской революции, территория Новодевичьего кладбища за южной монастырской стеной была определена для погребения «лиц с общественным положением».
В 1930-е годы в период уничтожения многих московских кладбищ на Старое Новодевичье кладбище были перенесены останки многих выдающихся людей: писателей Н.В. Гоголя и С.Т. Аксакова, поэта Д.В. Веневитинова, художника И.И. Левитана, меценатов Сергея и Павла Третьяковых, актрисы М.Н. Ермоловой. В настоящее время на старой территории Новодевичьего кладбища находится могила писателя А.П. Чехова.
На территории Старого Новодевичьего также находятся могилы Ф.И. Шаляпина, М.А. Булгакова, В.А. Гиляровского, А.Н. Толстого, В.В. Маяковского, И.А. Ильфа, Н.А. Островского, С.Я. Маршака, В.М. Шукшина, В.И. Немировича-Данченко, Е.Б. Вахтангова, С.М. Эйзенштейна, Я.А.
Протазанова, В.И. Пудовкина, Л.П. Орловой, А.Н. Скрябина, И.О. Дунаевского, С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, В.И. Мухиной, С.И. Вавилова, И.М. Сеченова, П.П. Кащенко, О.Е. Кутафина, В.И. Вернадского, А.В. Щусева, Н.Н. Бурденко, Л.М. Кагановича, А.И. Микояна, В.М. Молотова, А.А.
Новое Новодевичье кладбище
Новая территория Новодевичьего была присоединена к некрополю в конце 40-х – начале 50-х годов 20 века. В стенах Нового Новодевичьего кладбища размещается колумбарий, состоящий из семи тысяч урн.
На территории Нового Новодевичьего кладбища похоронен первый Президент России Б.Н. Ельцин. На территории Нового Новодевичьего кладбища похоронены писатели А.Т. Твардовский, И.Г. Эренбург, Н.А. Заболоцкий, Ю.С. Семенов, режиссеры М.И. Ромм, И.А.
Пырьев, певцы Марк Бернес, Лидия Русланова, Александр Вертинский, художник А.А. Дейнека, авиаконструктор А.Н. Туполев, музыканты Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, балерина Галина Уланова, актер Юрий Никулин, скульпторы С.Т. Коненков, М.Г. Манизер, Е.В. Вучетич, политические деятели Н.С. Хрущев, Р.
М. Горбачева, губернатор Красноярского края А.И. Лебедь.
Новейшее Новодевичье кладбище
В конце 70-х – начале 80-х годов кладбище вновь было расширено за счет территории камнетесной мастерской.
На территории Новейшего Новодевичьего кладбища похоронены актеры Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Ростислав Плятт, Игорь Ильинский, Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Николай Крючков, Клара Лучко, Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов, Георгий Жженов, Олег Янковский; композиторы Георгий Свиридов, Альфред Шнитке, Дмитрий Кабалевский; певцы Иван Козловский, Клавдия Шульженко; знаменитый диктор Юрий Левитан, летчики-космонавты Герман Титов и Георгий Береговой, академик П.Л. Капица, режиссеры Сергей Бондарчук и Сергей Герасимов, журналист Артем Боровик.
В настоящее время экскурсоводы ГУП «Ритуал» проводят обзорные экскурсии по Новодевичьему кладбищу. Новодевичье кладбище включено в состав 100 интереснейших некрополей мира по версии ЮНЕСКО.
Источник: https://www.msk-ritual.ru/kladbishcha/128-novodeviche-kladbishche
Экскурсия по Новодевичьему кладбищу и Новодевичьему монастырю. Знаменитый московский некрополь
Новодевичье кладбище – главный московский некрополь, здесь захоронено множество выдающихся личностей. Предлагаю вам отправиться на экскурсию по этому прославленному погосту и отдать дань памяти нашим знаменитым соотечественникам. Также на экскурсии вы увидите красивейший Новодевичий монастырь и услышите интересный рассказ о его создании и современном состоянии.
История Новодевичьего кладбища началась со скромного захоронения у стен монастыря в далёком XVI веке. До Октябрьской революции здесь хоронили в основном монахинь и простых москвичей. На особое положение кладбище попало в конце 1920-ых годов, когда правительство вынесло решение о том, что здесь будут покоиться люди, игравшие видные роли в обществе.
Во время экскурсии мы посетим могилы А. Чехова, М. Булгакова, В. Шукшина, Ю. Никулина, Б. Ельцина, Ф. Шаляпина и многих других. Вы увидите уникальные памятники, расположенные на могилах и услышите увлекательные истории о жизни этих замечательных людей.
А по окончании экскурсии вы сможете самостоятельно посетить Новодевичий монастырь – старинную московскую обитель, расположенную в необыкновенно живописном месте.
Памятники на могилах: политиков и руководителей страны Ельцина, Хрущева, Громыко, Лебедя, Горбачёвой, Родственников Сталина – Надежды Аллилуевой, других Аллилуевых, Сванидзе, МХАТовская аллея (Станиславский, Чехов, Булгаков, Мария Ермолова), Перезахоронение Гоголя, Мемориал погибшим при катастрофе самолёта «Максим Горький», Памятники на могилах: деятелей искусств (Галина Уланова, Ростропович, Шаляпин), Артистов цирка (Никулин, Дуров), Актёров театра и кино (Михаил Ульянов, Клара Лучко, Людмила Гурченко, Вячеслав Тихонов и др.), Новодевичий монастырь (внешний осмотр).
Примерная программа экскурсии
Последовательность посещения объектов осмотра может меняться.
- Место начала: Перед входом в Новодевичий монастырь
- 2 часа Экскурсия по Новодевичьему кладбищу и внешний осмотр Новодевичьего монастыря
- Место завершения: На Новодевичьем кладбище или у монастыря
Расписание экскурсии
Организационные моменты
- Питание:Питание в ходе экскурсии не предусмотрено
- Как лучше одеться:Любая удобная вам одежда и обувь по погоде
- Что взять с собой:Паспорт, фотоаппарат
В стоимость экскурсии включено
Услуги русскоязычного аккредитованного гида
Дополнительная информация
Режим работы Новодевичьего кладбища и монастыря 9:00 — 17:00 ежедневно
После экскурсии возможно посещение Новодевичьего монастыря. Экскурсии по Новодевичьему монастырю проводятся только гидами монастыря, гиды Москвы для проведения экскурсий не допускаются
Варианты и цены — 2018
- Гарантия актуальных и конечных цен
- Бесплатная отмена брони
- Без комиссии за бронирование
Лицензированный экскурсовод по Москве, Подмосковью и Золотому кольцу (аккредитация №04273). С удовольствием познакомлю Вас с самыми интересными достопримечательностями столицы России и области, а также с прекрасными историческими городами, входящими в состав знаменитого Золотого кольца.
Имею аккредитацию на проведение экскурсий в Коломенском (за исключением дворца Алексея Михайловича), Донском монастыре, музее ДПИ на Делегатской улице и в Измайлово.
Всегда составляю программу своих экскурсий, исходя из личных пожеланий и интересов моих клиентов, поэтому, заказывая экскурсии у меня, Вы можете быть уверены, что получите только положительные впечатления и не разочаруетесь.
Источник: https://excursio.com/ru/excursion/348110.html