Троекуровское кладбище – одно из самых крупных и сравнительно молодых кладбищ российской столицы. Оно основано в 1962 году и располагается на территории бывшего селения Троекурова, являвшегося именными владениями бояр Троекуровых. Ныне это территория общей площадью примерно 20 гектаров, расположенная правее МКАДа.
История
Начиная с 1975 года на Троекуровском кладбище хоронили граждан, отмеченных государственными почетными званиями и наградами – политических деятелей, артистов и т.п.
На сегодняшний день это кладбище вполне заслуженно можно назвать своего рода преемником Новодевичьего.
Но если на Новодевичьем, более «старшем» кладбище, погребены выдающиеся персоналии Советского Союза, то на Троекуровском хоронят тех, кто отличился уже перед Российской Федерацией.
Схема Троекуровского кладбища достаточно проста. Условно участки захоронений можно разделить на две части. Слева – более старые могилы, местами запущенные. Справа – более новые и, соответственно, более ухоженные.
Здесь похоронены такие деятели политики, культуры и искусства, как актрисы Любовь Полищук, Наталия Гундарева, музыканты Александр Барыкин и Владимир Трошин, журналисты Сергей Супонев и Анна Политковская, политические деятели Геннадий Селезнев и Борис Немцов. Будучи сравнительно молодым, Троекуровское кладбище считается одним из самых престижных.
Помимо земельных участков для захоронений, Троекуровское кладбище включает в себя комплекс «Некрополь Троекурово» с двумя ритуальными залами общей вместимостью до 600 человек, крематорий, колумбарий открытого типа для захоронения урн с прахом и пункт поката инвентаря для ухода за могилами. В этом комплексе проводятся как ритуалы прощания и погребения, так и подготовка тел к ритуалу – бальзамирование, косметическая и санитарная обработка. «Некрополь Троекурово» является самым большим ритуальным комплексом в России.
Помимо могил известных людей, Троекуровское кладбище примечательно и Храмом Николая Чудотворца, сооруженным еще в начале 18-го столетия. При советской власти храм этот был закрыт, но в 1991 году, после распада СССР, был возвращен РПЦ и ныне является действующим.
На сегодняшний день, помимо захоронений знаменитостей граждан, получивших государственные награды за заслуги перед страной, на Троекуровском кладбище проводятся родственные и родовые (семейные) захоронения.
Кладбище открыто для посетителей ежедневно с 9:00 до 19:00 с мая по сентябрь и с 9:00 до 17:00 с октября по апрель.
Источник: http://Mos-Holidays.ru/troekurovskoe-kladbishhe/
Троекуровское кладбище могилы знаменитостей
Троекуровское кладбище знаменито тем, что стало последним пристанищем многих известных людей.
Его считают филиалом более старого Новодевичьего кладбища, но на Новодевичьем похоронены знаменитые персоны Советского Союза, а на Троекуровском — люди, которые обрели популярность уже во времена существования Российской Федерации.
Площадь комплекса составляет всего 20 гектар.
20 гектар вместили в себя также церковь Николая Чудотворца и Троекуровский некрополь — здание, в котором находятся крематорий и 2 ритуальных зала для прощания — вместимостью 100 и 600 человек.
Как добраться общественным транспортом
Кладбище располагается на западе Москвы, и добраться до него можно следующими способами:
- от станции метро “Тёплый стан” на автобусе №781 до остановки “АЗС”;
- от станции метро “Кунцевская”на автобусе №612 до остановки “Рябиновая улица”.
Также до некрополя следует автобусы №610, №622 и №252.
Как добраться на автомобиле
Самый удобный способ добраться до кладбищенского комплекса — на автомобиле. Это позволит доехать прямо до ворот кладбища.
Добраться до некрополя на автомобиле можно следующими путями:
- Если путь лежит через Третье Транспортное Кольцо, то с его внешней стороны нужно выехать на Кутузовский проспект, далее выехать на Можайское шоссе и перестроиться на дублёра шоссе вправо. Доехав до стадиона “Текстильщики”, следует повернуть налево — на Рябиновую улицу. Увидев указатель “Троекуровский проезд” нужно свернуть на него и проследовать 600 метров до ворот кладбища.
- Если ехать из центра Москвы, то по Новому Арбату нужно выехать на Кутузовский проспект и далее следовать маршрутом, который описан выше.
- В том случае, если дорога до кладбища лежит через МКАД, то на 51 километре дороги необходимо повернуть направо и проехать 500 метров до ворот кладбщенского комплекса.
Знаменитые захоронения
На Троекуровском кладбище похоронены многие политические деятели, учёные, космонавты, артисты, писатели, звёзды эстрады, актёры.
Захоронения здесь производятся начиная с 1962 года, и в администрации некрополя ведётся журнал захоронений — в нём указаны ФИО, даты жизни и смерти, участок захоронения усопшего. Каждый желающий может ознакомиться с этой информацией при необходимости.
Несмотря на то, что кладбищенский комплекс сравнительно молодой, он является одним из самых престижных в России.
Здесь похоронены такие известные люди как:
- сын Иосифа Сталина;
- политический деятель Борис Немцов;
- журналист Анна Политковская;
- лётчик — космонавт П.Р. Попович;
- чемпионка мира по гимнастике Е.В. Мухина;
- детский писатель и переводчик Борис Заходер;
- писатель, автор произведения “Приключения Электроника” Е.С. Велтисов.
Также на территории Троекуровского комплекса захоронены другие политические и государственные деятели, деятели культуры и искусства, звёзды эстрады, космонавты, спортсмены, учёные, врачи и люди, принёсшие неоценимую пользу государству.
Аллея актёров
“Аллея актёров” или “Актёрская аллея” — одно из самых знаменитых мест на Троекуровском кладбище.
На аллее расположены могилы Валентины Толкуновой, Натальи Гундаревой, Любови Полищук, Валерия Носика, Вячеслава Невинного, Игоря Кваши, Семёна Фарады, Владислава Галкина, Александра Лазарева.
Также здесь захоронен погибший в автокатастрофе актёр Александр Дедюшко вместе с женой и 8-летним сыном.
Экскурсия по Троекуровскому кладбищу
Администрация комплекса проводит регулярные экскурсии по кладбищу.
Во время экскурсии посетители смогут узнать об истории создания кладбища, увидеть памятники, выполненные знаменитыми скульпторами, посетить могилы знаменитых людей на аллее актёров и возложить цветы к памятникам.
Минимальное количество человек для экскурсионной группы — 10 человек.
Памятник Владиславу Галкину
На территории Троекуровского кладбища расположена могила Владислава Галкина. Актёр умер в возрасте 38 лет от острой сердечной недостаточности. Всего за год до кончины Владиславу Галкину было присвоено звание заслуженного актёра России.
Могила знаменитого актёра является одной из самых красивых могил Троекуровского некрополя. На могиле расположены 2 памятника — один из них в виде маленького мальчика, сидящего у камня и прислонённого к нему спиной. Это — Гекльберри Финн, первая роль Владислава Галкина в кино. Маленькому Владу было всего 9 лет, когда он впервые появился на телеэкранах.
Рядом с маленький мальчиком изображена фигура взрослого мужчины в полный рост. Он одет в строгий костюм, а на лице улыбка. Это уже взрослый Владислав Галкин в самом расцвете лет, незадолго до кончины.
Памятник изготовлен по заказу родителей актёра скульптором Владимиром Усовым. В 2017 году монумент пришлось убрать, чтобы похоронить мать Владислава Галкина, так как она завещала быть похороненной рядом с сыном.
Источник: https://1001molitva.ru/svyatye-mesta/troekurovskoe-kladbishhe.html
Как добраться до Троекуровского кладбища
Троекуровское кладбище, находящееся в Москве, является филиалом кладбища Новодевичьего. Оно расположено в бывшем селе Троекурово на западе столицы, от которого и получило свое название.
Кладбище было открыто в 1962 году и по изначальному замыслу должно было занимать площади не менее 34 гектаров. В отведенную под кладбище площадь входил и старый парк рощи Троекуровской.
Однако позднее это решение было пересмотрено, и парковую зону решили оставить. Вследствие этого территория некрополя сократилась до 14 гектаров.
Способы проезда до Троекуровского кладбища
Если вы не знаете, как добраться до Троекуровского кладбища, то ниже описаны самые актуальные виды транспорта, которые помогут доехать до некрополя.
На метро
Одним из вариантов, как можно добраться до Троекуровского кладбища, является метро. Правда, от ближайших станций метро придется пересесть на автобус и далее уже ехать на нем.
Станции «Кунцевская»
Итак, если вы будете добираться на метро, то можно доехать до станции «Кунцевская», которая находится на Арбатско-Покровской линии. Лучше сесть в первый вагон из центра, при выходе свернуть налево.
Станция «Теплый стан»
Возможно, более удобным вариантом для вас окажется станция «Теплый стан», а это линия метрополитена Калужско-Рижская. Однако, доехав до этой станции, тоже придется пересесть на автобус и добраться до Троекуровского кладбища.
На автобусе
Итак, чтобы доехать от станции «Кунцевская», вам нужно сесть на автобус № 612 и проехать одиннадцать остановок до конечной остановки «Троекуровское кладбище». А от станции метрополитена «Теплый стан» вы можете доехать на автобусе № 781. В этом случае ехать до остановки «АЗС».
Помимо вышеперечисленных, до некрополя можно добраться и такими автобусами: №№ 622, 610, 252.
На автомобиле
Конечно, личный транспорт — зачастую довольно быстрый и, к тому же, очень удобный способ доехать до места назначения.
- Если до Троекуровского кладбища вы будете ехать на машине по Третьему Транспортному Кольцу, то с внешней стороны нужно выехать на Кутузовский проспект, далее ехать по Можайскому шоссе и перестроиться на его дублер вправо. Далее, доехав до стадиона «Текстильщики», нужно свернуть налево. Таким образом вы окажетесь на Рябиновой улице. После вам нужно повернуть вправо в Троекуровский проезд. Теперь, проехав около 600 метров, вы окажетесь у ворот кладбища.
- Если же до некрополя вам придется добираться из центра, тогда нужно по Новому Арбату выехать на Кутузовский проспект, а дальше следовать вышеописанным маршрутом.
- Если же вы будете ехать по Московской Кольцевой Автомобильной Дороге, то вам нужно на 51-ом километре повернуть направо. А теперь все, что осталось — проехать около 500 метров до ворот Троекуровского кладбища.
Троекуровское является открытым кладбищем. Здесь производятся захоронения урн в землю, а также родственные захоронения. Кроме того, производятся семейные (родовые) захоронения.
Одним из примечательных является тот факт, что на его территории находится Большой траурный зал — наикрупнейший зал России, вмещающий одновременно 500 приглашенных человек. Есть здесь и малый Траурный зал — он может разместить около 100 человек.
На Троекуровском кладбище похоронено множество политических деятелей, известных актеров, ученых и других людей.
Приехать в Лондон и не увидеть Букингемский дворец невозможно. Центр монаршей жизни Великобритании включен практически в каждый экскурсионный маршрут.
А вы знали, что изобретателем знаменитого кубика Рубика является венгерский скульптор? Этот факт служит ответом на вопрос, что привезти из Венгрии в обязательном порядке.
Великолепные европейские памятники архитектуры, идиллические пейзажи, самобытные народные традиции — путешественнику нужно лишь определиться, что он хочет увидеть. Подробный гид и карта Великобритании помогут проложить маршрут.
Источник: http://obzorurokov.ru/rossiya/kak-dobratsya-do-troekurovskogo-kladbishha.html
Троекуровское кладбище в Москве
Троекуровское кладбище расположено в Западном административном округе города Москвы.
Площадь его составляет 20,82 га. Троекуровское кладбище входит в состав Государственного бюджетного учреждения «Ритуал».
Название свое кладбище получило от бывшего села Троекурово, владения бояр Троекуровых в конце XVII — начале XVIII века. Троекуровское кладбище было основано в 1962 году.
Первоначально под кладбище была выделена территория площадью 34 га, включая старый парк.
В 1966 году решением исполкома Московского городского Совета народных депутатов за №2 от 11.02.1966 года, была признана целесообразность сохранения зелёного массива Троекуровской рощи и использования её для организации отдыха жителей прилегающих районов.
В связи с этим исполком Моссовета одобрил предложения по изменению границ Троекуровского кладбища и сокращению территории с 34 га до 14 га с использованием для захоронений свободной от насаждений территорий между МКАД и существующей границей кладбища.
С северо-восточной стороны парка предлагалось предусмотреть защитную зону площадью 12 га с использованием этой территории для отдыха населения. В 1975 году исполком Моссовета принимает решение «О строительстве пускового минимума мемориального Троекуровского кладбища».
В этот период на кладбище производят захоронения ответственных работников ЦК Партии.
Целью создания Похоронного дома-некрополя «Троекурово» стало обеспечение захоронения умерших граждан, имеющих заслуги перед городом Москвой, Российской Федерацией и удостоенных наград, почётных званий России, и в целях увековечивания их памяти.
В настоящее время на Троекуровском кладбище похоронены многие известные личности оставившие свой неизгладимый след в политике, искусстве, спорте и общественной деятельности.
Согласно решению Правительства города Москвы Департамент потребительского рынка и услуг утвердил соответствующее Положение о Похоронном доме-некрополе «Троекурово», перечень предоставляемых им услуг, а также выступил инвестором по его проектированию и реконструкции Москомархитектурой был разработан проект реконструкции административных и ритуальных зданий похоронного дома-некрополя.
Распоряжением первого заместителя мэра г. Москвы 9 августа 2002 года в Правительстве г. Москвы был утверждён рабочий проект реконструкции комплекса зданий ПДН «Троекурово» по ул. Рябиновой, вл.24.
Проект включал в себя дом траурных обрядов, административно-бытовой корпус, здание столовой, котельной; в состав нового строительства вошли малый ритуальный зал, автостоянка на 250 машиномест, 2 отдельно стоящих зданий КПП.
Троекуровское кладбище – место погребения многих известных личностей
Здесь похоронены писатель Владимир Белявин, политический обозреватель Александр Бовин, исследователь творчества М. Булгакова Б.С.
Мягков, генерал и политик Лев Рохлин, поэт Генрих Сапгир, выдающийся российский спортсмен, мастер спорта по самбо Иван Ярыгин, писатель, автор романа «Жизнь и судьба» Василий Гроссман, журналистка и правозащитница Анна Политковская, народная артистка России Любовь Полищук (1949-2006).
Здесь похоронены артисты: легендарная укротительница львов И.Н. Бугримова, актриса Ольга Власова, актриса Анастасия Георгиевская, ведущий актер МХАТ им. Горького Леонид Губанов, одна из самых любимых советскими зрителями народная артистка Наталья Гундарева (1948-2005), комедийный актер Юрий Медведев.
На первом участке кладбища похоронен Климов Элем Германович (1933-2003) — выдающийся кинорежиссер, создатель фильмов «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», комедии «Похождения зубного врача», киномифа «Агония», полудокументального фильма «Спорт, спорт, спорт» и фильма о войне «Иди и смотри». На этом же участке похоронен политический и государственный деятель, генерал-полковник Б.К. Пуго (1937-1991) и его жена.
Во время августовского кризиса 1991 член ГКЧП. После провала ГКЧП вместе с женой покончил жизнь самоубийством. На этом же участке похоронена поэтесса Татьяна Снежина (Печенкина) (1972-1995), автор знаменитой песни «Позови меня с собой», погибшая в автокатастрофе вместе со своим женихом.
На втором участке похоронен Маршал Советского Союза, военачальник, Герой Советского Союза С.Ф. Ахромеев (1923-1991). В 1984-1988 гг. возглавлял Генштаб Министерства обороны СССР. С марта 1990 г. был советником Президента СССР.
Во время августовского путча принял сторону ГКЧП. После провала путча покончил жизнь самоубийством (повесился) в своём кремлёвском кабинете.
Также на этом участке находится могила знаменитого детского писателя, автора фантастической повести «Электроник – мальчик из чемодана» (1964), по которой был снят популярный фильм «Приключения Электроника», Е.С. Велтистова (1934-1989).
Здесь же, рядом с мужем, знаменитым актером Н.Н. Рыбниковым (1930-1990), похоронена одна из самых красивых актрис отечественного кино — А.А. Ларионова (1931-2000).
Недалеко от них находится могила актера театра и кино В.Б. Носика (1940-1995). На этом же участке похоронен актер Р.С. Филлипов (1936-1992) – в кино ему доставались небольшие роли, но каждая становилась запоминающейся.
Достаточно вспомнить его Юлия Цезаревича Камнеедова из новогодней комедии «Чародеи» или поэта из «Двенадцати стульев», зэка Николу Питерского из «Джентльменов удачи», Просперо из фильма «Три толстяка».
Здесь же находится могила виолончелиста-виртуоза Даниила Шафрана (1923-1997), всю свою жизнь посвятившего музыке, объездившего с концертами весь мир.
В его репертуаре было огромное количество произведений. С 1962 года входил в жюри конкурса Чайковского, а после и возглавлял его. Много лет вел мастер-классы в разных частях света.
На третьем участке похоронена актриса театра и кино Е.В. Майорова (1958-1997).
Рядом с ней похоронен ее муж — художник Сергей Шерстюк, переживший ее всего на девять месяцев. На этом же участке похоронен журналист «МК» Дмитрий Холодов (1967-1994), трагически погибший 17 октября 1994 года в результате взрыва.
На четвертом участке похоронен телеведущий Сергей Супонев (1963-2001). Начинал в Детской редакции ЦТ и готовил сюжеты для программы «До 16 и старше». В 1988 году стал ведущим и одним из авторов программы «Марафон 15».
Вёл также программы «Звездный час» и «Зов джунглей». В 1999 году за передачу «Зов Джунглей» получил премию «Тэффи».
На четвертом участке, около дороги, похоронена одна из первых телеведущих страны А.Н. Шилова (1927-2001). Много лет была диктором Центрального телевидения, ведущей новостей, а также очень популярных в 60-70-х годах передач «Голубой огонёк» и «Песня года».
На шестом участке похоронен кинорежиссер С.М. Самсонов (1921-2002). Его фильмы «За витриной универмага» (1955), «Чисто английское убийство» (1974), «Восьмое чудо света» (1981), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983) вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.
В 1955 г. на Венецианском кинофестивале фильм Самсона Самсонова «Попрыгунья» получил приз «Серебряный лев святого Марка» первой степени и «Кубок Пазинетти» — премию кинокритиков за лучший иностранный фильм.
На тринадцатом участке похоронен младший сын Сталина – Василий Сталин (1921-1962). Уже в 21 год он получил звание полковника, а в 28 лет — генерал-лейтенанта авиации. После войны (с 1947 г.) был командующим ВВС Московского военного округа.
Все изменилось в 1953 году, когда умер Сталин: вскоре после похорон отца Василий Сталин был арестован и осужден на 8 лет тюрьмы за антисоветскую пропаганду (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК).
Отбыв срок, жил в г. Казани под фамилией Джугашвили. Скончался 19 марта 1962 года. Был похоронен на Арском кладбище (г. Казань).
Но через 40 лет после смерти, в ноябре 2002 года, стараниями его младшей дочери Татьяны Джугашвили останки Василия Джугашвили (Сталина) были перезахоронены на Троекуровском кладбище рядом с его женой Марией Джугашвили.
В колумбарии похоронена кинорежиссер, сценарист И.С. Туманян (1929-2005). Почти весь творческий путь Инессы Суреновны был связан с Киностудией детских и юношеских фильмов имени Горького.
Она также была руководителем первой негосударственной киностудии «Зодиак», из которой вышли многие режиссёры и продюсеры современного российского кинематографа.
Сняла фильмы «Пятнадцатая весна» (1972), «Мальчик и лось» («Сказка большого города»), «Когда я стану великаном» (1978), «Соучастники» (1984), «Комментарий к прошению о помиловании» (1988), «Любить» (1968-1990).
На Троекуровском кладбище похоронены Герои Советского Союза: М.Г. Григоренко (1906-1990), пограничник Н.Ф. Карацупа (1910-1994), генерал армии П.И. Ивашутин (1909-2002).
Похоронный дом оказывает услуги по организации ритуала прощания, включая услуги церемониймейстера и музыкальное сопровождение (фонограмму или живое).
Большой ритуальный зал комплекса является самым крупным в России и может вместить до 600 участников церемоний, а малый зал до 100 человек.
Планировка и обустройство залов позволяет также проводить обряд так называемой «фальшкремации», когда гроб с телом покойного автоматически подается вниз, уходя за специальные шторы. Далее тело доставляется спецтранспортом на кремацию.
Позже родственники могут получить урну с прахом воспользовавшись ее доставкой на любое кладбище г. Москвы по их усмотрению или получить ее в торжественной обстановке здесь же в похоронном доме.
Троекуровский комплекс имеет свое трупохранилище и службу по предпохоронной подготовке тел умерших, включая санитарную, косметическую обработку, бальзамирование, восстановление внешнего облика и т.д.
Немаловажную роль в эмоциональном восприятии кладбища играет благоустройство территории, чистота и порядок центральных дорог, а также второстепенных дорожек, проходов между могилами и хозяйственных территорий, содержание их в чистоте и порядке.
Поэтому в задачи службы благоустройства входит регулярная очистка территории от бытового мусора, сбор опавшей листвы, сухая и влажная уборка дорог, уход и содержание зеленых насаждений, газонов, цветников, альпийских горок.
Контакты
- Адрес: Москва, ул. Рябиновая, д.24
- GPS:
55.697265, 37.411589 - Телефоны:
8 (495) 448-87-87
Время работы
- Ежедневно: С мая по сентябрь с 9 часов до 19 часов С октября по апрель с 9 часов до 17 часов
- Захоронения производятся ежедневно с 9 часов до 17 часов
Источник: http://grobokop.ru/troekurovskoe-kladbishhe
Троекуровское кладбище
- Адрес кладбища: Москва, ул. Рябиновая, д. 24
- Как доехать на общественном транспорте: до Троекуровсакого кладбища своим ходом, от станции метро «Кунцевская» на автобусе №612 до ост.
- «Некрополь Троекурово» или от станции метро «Теплый стан» на автобусе №781
На личном транспорте: от ул. Новый Арбат, Кутузовский проспект, Можайское шоссе, после развязки свернуть налево на Рябиновую улицу, ехать до кладбища. - Время работы: Лето (с 1 мая по 30 сентября): ежедневно с 9 до 19. Зима (с 1 октября по 30 апреля): ежедневно с 9 до 17. Часы работы администрации: ежедневно с 9 до 17 Погребения могут быть произведены каждый день с 9 до 17.
«Троекуровское кладбище» престижное кладбище Москвы на котором покоятся знаменитости РФ и заслуженные люди, прославившиеся перед Отечеством. Кладбище находится месте селения Троекурова, которое было именным владением бояр Троекуровых. Площадь кладбища 20,8 га в 2020 году планируется увеличение до 25 га.
Троекуровское кладбище является филиалом Новодевичьего построено в 1962 году в эти года на кладбище хоронили Героев Советского Союза и членов компартии. Узнать где находится могила можно узнать в Администрации Троекуровского кладбища (с 9 до 17).
На территории Троекуровского кладбища действует возведенный в 1704 г храм Николая Чудотворца. Некрополь Троекурово имеет 2 зала для траурных церемоний на 600 и 100 приглаженных родственников.
Услуги Некрополя:
- косметическая и санитарная обработка
- бальзамирование
- музыкальное сопровождение
- услуги церемониймейстера
- фальшь-кремация (После церемонии прощания гроб с телом спускается вниз, после его доставляют в крематорий и спустя некоторое время родственникам и близким выдают урну с прахом.)
Место на Троекуровском кладбище:
- для захоронения гробом
- для захоронения урн с прахом в землю,
- место в колумбарии,
- место на участке для семейных склепов, родственных и родовых захоронений.
Как получить место на Троекуровском кладбище?
- • Места на Троекуровском кладбище в Москве можно бесплатно оформить гражданам, прославившиеся перед Отечеством
- • Место на Троекуровском кладбище получить бесплатно под родственное захоронение в родственную могилу • Семейное место на Троекуровском кладбище можно срочно купить через Департамент торговли и услуг г. Москва
- • Участки на Троекуровском кладбище можно купить через открытый аукцион Правительства Москвы под родовое (семейное) захоронение
- • Можно купить ячейку колумбария на Троекуровском кладбище для захоронения урны через администрацию некрополя
- • Любой гражданин РФ может официально за 1 день купить родовой участок на Троекуровском кладбище в Москве напрямую у Правительства Москвы без аукциона на основании свидетельства о смерти. Московская прописка для этого не нужна
Источник: https://mosritual.net/kladbischa-moskvy/troekurovskoe-kladbische
Троекуровское кладбище — самые известные могилы, история создания, как проехать, стоимость посещения, режим работы
- Адрес: ул. Рябиновая, д. 24 (метро Троекурово)
- Режим работы: 8.00 – 18.00 (ежедневно)
- Стоимость посещения: бесплатно
В столице есть несколько кладбищ, считающихся достопримечательностями и на которые приходят почтить память своих кумиров. Одно из новых, но и самых крупных – Троекуровское. При посещении Москвы обязательно рекомендуется отправиться сюда на экскурсию, которая позволит узнать о том, где покоится прах многих знаменитостей.
Чьи захоронения на Троекуровском кладбище рекомендуется почтить
Несмотря на ранний возраст Троекуровского кладбища, найти здесь можно немало захоронений, которые повергнут в трепет даже самых стойких посетителей.
Здесь можно увидеть могилы не только политических лидеров, но и культурных деятелей, литераторов, артистов.
Большинство погребений были совершены уже после распада СССР, и почтить сюда память известнейших личностей приходят не только горожане, но и гости мегаполиса, которым отлично известно, кто захоронен на этом кладбище.
Ориентироваться на Троекуровском кладбище довольно просто – по центру проходит широкая асфальтированная дорога. С одной стороны – более новые могилы, с другой – старые захоронения, некоторые из них полностью запущены и вызывают чувство запустения. За «молодой» зоной кладбища следят более тщательно, регулярно проводятся уборки территории.
Постоять в молчаливом почтении можно возле последних пристанищ Натальи Гундаревой, Любови Полищук, Александра Барыкина, Анны Политковской, Бориса Немцова. Каждое захоронение можно считать уникальным памятником архитектуры, большинство надгробий подробно рассказывают о том, чем именно при жизни занимался человек, почивающий в земле.
До недавнего времени Троекуровское кладбище считалось одним из самых престижных и дорогих, позволить его для своих усопших родных могли далеко не все жители столицы. Сейчас оно чаще всего используется для семейных захоронений. Можно встретить немало надгробий, на которых изображены родители с детьми, погибшими вследствие несчастного случая.
Есть специальная зона для погребения урн с прахом после сожжения в крематории.
Особенности Троекуровского кладбища
История Троекуровского кладбища не так длительна, как Новодевичьего – захоронения здесь начались только в 70-х годах прошлого столетия. Сперва здесь погребали только государственных лидеров, политических деятелей, артистов. Простых смертных практически не хоронили – для этого было необходимо специальное разрешение, которое выдавали немногим.
Только через несколько десятков лет на Троекуровском кладбище было принято хоронить простых горожан. Несмотря на разрешение, слишком большой популярностью это место не пользуется – позволить заплатить крупную сумму себе могут немногие. Именно поэтому оно и остается последним пристанищем только для людей с достатком.
Помимо захоронений здесь находится Некрополь Троекурово, рассчитанный почти на тысячу человек. Здесь можно заказать бальзамирование усопшего тела, санитарную или косметическую подготовку.
Этот ритуальный комплекс по достоинству считается одним из самых крупных в стране. Можно заказать ряд дополнительных услуг, в которые входит даже организация похорон. Есть крематорий, специальный колумбарий для захоронения праха.
При желании можно воспользоваться пунктом проката и взять инструменты для приведения могилы в порядок.
Особенность Троекуровского кладбища – Храм Николая Чудотворца. Сооружение собора происходило еще в 18 столетии. К сожалению, в годы Советского Союза святое здание стояло закрытым, что привело к порче некоторых ценнейших христианских памяток. После распада СССР храм был возвращен церкви, в нем прошла реконструкция, сейчас в нем не только проходят служения, но и проводятся экскурсии.
Источник: http://happy-galla.ru/kuda-poyti/troekurovskoe-kladbishhe