Факт777
No Result
View All Result
  • Религия
  • Имя Бога
  • Общество
  • История
  • Интервью
  • Исследования
  • Интернет
ФАКТ
No Result
View All Result
Главная Праздники

История и традиции праздника Радоница

Радоница — что это за праздник? Когда его отмечать? Часто спрашивают православные внуки, когда старшее поколение покупает искусственные цветы на Радоницу. В 2018 году этот день 25 апр. Традиции и правила древнего дня поминовения умерших разнообразны и важны.

Радоница – что за праздник?

Верующие на 2-й нед. после Великой Пасхи (во вторник) поминают своих умерших родственников. Корень имени праздника Радоница – радость. Светлая радость, потому что Пасха продолжает длиться. Радость от того, что родные, избавившись от мирской суеты, перешли в светлый мир безмятежности.

Сам Спаситель показал этот путь, когда прошел через смерть и воскрешение. В этот день, на Радуницу, уместно осознать, что все рано или поздно попадут на небеса, благодаря самоотверженным мучениям Христа во имя спасения человечества.

Верующие радуются, потому что очень скоро, прекратив свой бренный путь, смогут воссоединиться со своими предками в ином мире. Радуются приобретенному дару вечной жизни. В храмах вечером на Радуницу совершают особенную панихиду с пасхальными песнопениями. На кладбище также читаются молитвы об усопших.

Радоница в 2018 году

В Радоница 2018 году, как уже отмечалось, приходится на 25 апреля. К сожалению, многие церковные предписания за годы забвения стали трактоваться не совсем верно. Так в этот день обязательно посещение могил, уход за ними, чтение молитв.

Запрещено и не одобряется церковью на Радуницу:

  • распитие спиртных напитков у памятников, даже под лозунгом: «Нужно помянуть»(поминать следует молитвами, благими делами, а питие горячительного – оскорбление памяти предков);
  • оставление на могилках кушаний, крашенок, стопки водки с хлебом и фото умершего;
  • нельзя есть, пить на кладбище и проливать водку на могильный холмик.

Сегодня православные священники объясняют своей пастве, что за праздник Радуница, как его нужно отмечать, какие обряды следует соблюдать.

Как правильно ухаживать за могилой на Радуницу

Кладбище – священное место. Заходя на его территорию, следует произнести молитву «Отче наш» и перекреститься.

Могилы людей, покинувших этот мир, но ждущих своего воскрешения, необходимо содержать в чистоте. Вовремя убирать засохшие цветы и сорняки. Красить при необходимости оградки. Возлагать новые искусственные цветы и венки.

Обязателен на могиле православный крест – знак будущего воскрешения того, кто покоится под ним. Это может быть именно крест или его изображение на надгробии. Могила – место, где в особый день встанет усопший для жизни вечной. Крест с распятием – знак бессмертия и будущего воскрешения. Тело лежит под ним, а душа парит в небесах.

Источник: http://recepty-s-foto.ru/blog/radonitsa-traditsii-i-pravila.html

Радоница: история, традиции и запреты

Поминовение усопших – неотъемлемая часть православной культуры. Церковью отведены специальные дни для этого, один из которых приходится на 9 день после Пасхи и носит название Радоница. В 2018 году праздник приходится на 17 апреля.

Этот день предназначен не для скорби по навсегда ушедшим родственникам и близким – Радоница является днем памяти и осознания того, что разлука с ними временна, воссоединение непременно состоится в загробной жизни.

Существуют определенные традиции и правила, позволяющие провести этот день в полном соответствии с православными канонами и обычаями.

Из истории праздника

Вопреки распространенному мнению, корни праздника не являются церковными. Еще во времена язычества в специальный день поминовения усопших на погребальных курганах умершим приносили жертвы – считалось, что таким образом душа покойника наслаждается зрелищем уважения, которое оказывают ему потомки.

Наши далекие предки выражали дань уважения усопшим, посещая их могилы и оставляя на них вино и еду. Чаще всего в качестве даров приносили блины – они являлись символом солнца.

Кроме того, в ходе праздника обязательно устраивались причитания, игры и пляски. На Радоницу глубокой скорби по ушедшим нет места – даже название праздника содержит в себе прямое указание на слово «радость».

Продолжается и празднование Пасхи – одного из величайших церковных праздников, в храмах идут праздничные богослужения.

Что можно и нужно делать на Радоницу

Несмотря на то, что день посвящен поминовению усопших, плакать на Радоницу запрещено.

Посещая могилу умершего родственника, не следует предаваться грусти, вместо этого нужно поделиться с покойным приятными новостями – считается, что таким образом у умершего исчезает повод для беспокойства за живых родственников. Согласно традициям, следует прочесть молитву и зажечь свечу, на могилу можно положить живые или искусственные цветы.

Планируя посетить кладбище, обязательно следует взять с собой дары для умерших – конфеты, блины, крашеные яйца, домашнюю выпечку и печенье. Считается, что души в этот день спускаются на землю, чтобы отведать угощений и отпраздновать Пасху. Кроме того, в этот день следует открыть форточку, чтобы душа умершего могла посетить родной дом.

На кладбище запрещены любые ссоры, упоминания в негативном ключе как умерших, так и живых людей. Если возникнет конфликт, у его участников появятся серьезные неприятности. Разговор должен идти только о хорошем, рекомендуется вспоминать приятные моменты, проведенные с умершим при его жизни, рассказывать о достижениях родственников.

Если навестить могилы родных по каким-то причинам не получается, проявить уважение к ним можно и другим способом – посетить богослужение и просто вспомнить всех, кто покинул этот мир.

Не возбраняется и заняться благотворительностью – нельзя отказывать нуждающимся в просьбе, а помогая бедным и бездомным, нужно обязательно попросить их помолиться за души усопших.

После посещения кладбища, как правило, устраивают поминальный обед дома. Поминать близких нужно в кругу семьи, при этом нужно увеличить количество посуды и столовых приборов – считается, что души усопших также незримо принимают участие в трапезе. Уважение к их душам следует проявить и после завершения обеда – все несъеденные блюда следует раздать нуждающимся. Выбрасывать еду нельзя.

Что не рекомендуется делать на Радоницу

Церковь не приветствует употребление алкоголя, исключение делается только для небольшого количества красного вина. На кладбище запрещено брать с собой любой алкоголь, а тем более оставлять спиртные напитки на могиле. Принесенную с собой для поминовения усопших еду тоже лучше не оставлять – вместо этого ее лучше раздать нуждающимся.

В уважение к традициям кладбища как иного мира, пристанища усопших, запрещается громко проявлять скорбь и рыдать навзрыд. Следует соблюдать тишину и покой, не беспокоить усопших. Ругаться, кричать и ссориться тоже строго запрещается. Нужно постараться избежать любых конфликтных ситуаций.

Основное предназначение праздника – это отдых и проявление почтения к усопшим родственникам, поэтому в этот день настоятельно не рекомендуется устраивать уборку в квартире или красить оградки на кладбище. Эти работы лучше всего сделать накануне праздника, чтобы на Радоницу посвятить все время поминовению усопших родственников.

Народные приметы и традиции

Любые сельскохозяйственные работы проводятся только после Радоницы: перед тем, как сеять и сажать что-либо в землю, следует привести в порядок могилы покойных. Если традиция не соблюдена, это грозит долгой засухой и плохим урожаем.

Самой хорошей приметой считается дождь на Радоницу – считалось, что, если умыться собранной дождевой водой, женщина надолго сохранит молодость и красоту. При этом пасмурная погода хорошей приметой не является – таким образом духи умерших выражают свое неудовольствие тем, что их мало вспоминали в течение года.

На Радоницу стирается грань между миром живых и мертвых, именно поэтому каждый желающий может вызвать душу умершего.

Для этого нужно взять на кладбище крашеное пасхальное яйцо, разбить его о крест, а скорлупки сложить около могилы. Само же яйцо необходимо принести домой и оставить на ночь на обеденном столе.

Если яйца с утра нет или же оно надкушено, значит, дух умершего родственника спускался на землю.

В некоторых регионах на Руси на Радоницу запрещалось выходить из дома даже для того, чтобы посетить кладбище. Считалось, что в этот день душа покойника может спуститься на землю в любой момент, поэтому семья должна быть готова к его визиту.

Прямо с утра готовили покрытый белой скатертью стол и ставили на него любимые блюда умершего, ожидая его визита. К трапезе разрешалось приступать во второй половине дня – именно тогда усопшие спускаются на землю, чтобы навестить близких.

Значение праздника

Необходимо помнить, что память об ушедших родных заключается не только в том, чтобы раз в году соблюсти все правила и каноны Радоницы.

Покинувшие наш мир родственники и близкие всегда остаются в сердцах, поэтому посещать кладбища и вспоминать родных можно и нужно и в другие дни, не являющиеся специально предназначенными для этой цели.

Радоница позволяет порадоваться за близких, ушедших в иной мир и ставших частью Царства Божьего, поделиться с ними хорошими новостями.

Считается, что дверь между миром живых и мертвых открывается всего несколько раз в году. Одним из таких дней является Радоница.

Именно поэтому в этот день следует вести себя так, чтобы ушедшие в иной мир родственники были спокойны за оставшихся на земле и понимали, что их земной путь и все, что они делали, было не напрасно.

Покойные оценивают жизнь оставшихся на земле родственников, незримо направляя их на путь истинный и поддерживая добрые начинания. Уважительное отношение к памяти о предках, молитва и совершение добрых дел в память о них позволит сделать их загробную жизнь светлой и радостной.

Источник: http://eanews.ru/articles/radonica-istoriya-tradicii-i-zaprety/

Радоница: история, традиции

Ты живёшь в православной России, и как бы ты не относилась к религии и к Богу в частности, православные традиции — это обычаи твоей Родины, которые ты не можешь обойти стороной.

Вот недавно все дружно отпраздновали Пасху, а теперь грядёт Радоница (или Радуница, как её называют ещё).

Знаешь ли ты, как встретить этот праздник, что такое Радоница и что нужно делать в этот день, согласно русским православным традициям?

Радоница: по страницам истории

Радоница: по страницам истории

Что такое Радоница? На самом деле этот праздник восходит своими корнями ещё к языческим обычаям. У наших предков, восточных славян, был весной особый день, когда они поминали своих умерших родственников.

Что значит поминали? Ходили на места их захоронений, устраивали трапезы и вспоминали их добрым словом.

И назывался у них этот день Деды, или Навий день, то есть когда они вспоминали своих дедов и прадедов, отошедших в мир иной.

После того, как Владимир Красное Солнышко обратил славян в христианство, многие языческие традиции и обычаи остались, наложившись на учения русской православной церкви. День поминовения усопших стали справлять на второй неделе после Пасхи. Как правило, он выпадал на вторник, если не было никаких больших православных праздников в этот день.

Это ведь по счёту девятый день после Воскресения Христова, так что это связано с христианским обычаем поминать усопших на 3-ий, 9-ый и 40-ой дни после смерти. Эта традиция с течением времени закрепилась, и мы все сейчас справляем Радоницу во вторник на Фоминой (следующей после Пасхальной) неделе.

А вот в православной Греции и на Ближнем Востоке (в православных храмах) такого праздника нет.

Вот даты ближайших Радониц:

  • в 2012 году — 24 апреля;
  • в 2013 году — 14 мая;
  • в 2014 году — 29 апреля;
  • в 2015 году — 21 апреля;
  • в 2016 году — 10 мая;
  • в 2017 году — 25 апреля;
  • в 2018 году — 17 апреля.

В 2013 году Радоница как преходящий православный праздник пополнила собой майские праздники, как и Пасха.

Что такое Радоница: смысл названия

Что такое Радоница: смысл названия

А что такое Радоница в смысле своего названия? Откуда взялось такое звучное и интересное название? Этимологически оно восходит к нескольким словам:

  • «радоницы» — это языческие божества, хранительницы усопших душ: это более ранняя версия происхождения названия, связанная ещё с историей празднования Радоницы у восточных славян;
  • образовано от слова «род», то есть Радоница — это воспоминания о своём роде, о тех поколениях, которые уже ушли из жизни, и осознание своего единства с ними;
  • и ещё один источник происхождения этого слова, который появился уже с приходом христианства, — это от слова «радоваться».

Многие, особенно неправославные люди, удивляются: чему же тут радоваться, если вспоминаешь покойников? Вроде самое время поплакать.

Ан-нет! Истинно православный человек должен радоваться, что души его родных и близких людей уже покинули эту грешную землю и находятся сейчас на небесах, ожидая их.

 А на второй неделе после Пасхи радость двойная: православные спешат поделиться со своим усопшими радостной вестью о том, что Христос Воскресе! Ведь Христово Воскресение — это обещание Богом вечной жизни для человека.

Кроме того, в разных уголках России Радоницу принято называть разными местными названиями:

  • Навий день;
  • Могилки;
  • Родительский день;
  • Радуница;
  • Радовница.

В разных территориях праздник называется не одинаково. Однако традиции и обычаи практически везде совпадают. Узнайте, что можно делать в этот день, в что нельзя, согласно православным традициям.

Традиции и обычаи Радоницы

Традиции и обычаи Радоницы

Радоница очень интересна своими традициями и обычаями — впрочем, как и любой православный праздник.

В этот день принято ходить на кладбище с яствами: с крашеным яичком, куличом и конфетами. Всё это оставляли на могилке в знак своего желания похристосоваться с теми, кто ждёт нас на небесах. Иногда пасхальное яйцо разбивали и крошили, иногда — зарывали рядом с могилкой. Была традиция одаривать гостинцами всех нищих, которые встречались на пути, чтобы они помянули усопшего в своих молитвах.

Обязательно в этот день поминают умершего стопкой водки, которую распивают прямо тут же, на кладбище, либо уже за праздничным столом дома.

  • Народные вечерние гуляния

Погоревав в первой половине дня об умерших, вечером было принято выходить всем народом на гуляния. Водили хороводы,  пели песни, устраивали кулачные бои.

На Радоницу яйца красили особым цветом, не пасхальным, красным, а жёлтым или зелёным. Эти цвета считались на Руси жалобными, грустными.

На Радоницу всегда топили баню, но не для себя, а для… умерших. Растапливали, оставляли полотенца и смену белья и уходили. А ещё рассыпали на полу золу. Утром приходили и искали на этой золе отпечатки ног, якобы оставленных покойничком.

Народные приметы гласят, что ни одна Радоница не обходится без дождя. Словно на небесах кто-то плачет обо всех усопших. Говорили, что дождевой водой в этот день полезно было умываться для сохранения молодости и красоты. Также в этот день нельзя было заниматься огородными делами.

Вот что такое Радуница, которая идёт вскоре после Пасхи. И даже если ты считаешь себя неправославной (хотя в душе наверняка задумываешься и о Боге, и о своей душе), будет не лишним сходить на кладбище, убраться на могилке, вспомнить в кругу семьи тех, кого с вами уже нет.

Источник: http://sovety-dlja-vseh.ru/radonitsa/

Радоница

Большинство из вас наверняка помнит, как во многих крупных городах в пасхальные дни местные власти выделяли целые автобусные маршруты, чтобы люди могли приехать на кладбище.

А те, кто постарше, подтвердят, что даже в годы воинствующего атеизма традиция посещать могилы родных на Пасху свято исполнялась и простыми тружениками, и представителями тогдашней элиты.

Эта традиция была обусловлена несколькими факторами:  попасть в храм на Пасху было трудно, на кладбище в будний день тоже, при этом людям хотелось как-то соединить Великий праздник с памятью о почивших предках.

Однако этот обычай посещения кладбища в сам день Пасхи противоречит уставу Церкви: в течение первой Светлой недели поминовение усопших вообще не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Ну а для того, чтобы верующие могли после окончания Светлой недели помянуть усопших близких и разделить с ними радость Воскресения Господня Церковь установила особый день поминовения усопших — Радоницу.  Она имеет интересную историю и глубокий смысл…

Традиционно Радоница празднуется во вторник, который следует сразу после Фомина воскресенья. В 2018 году Радоница празднуется 17 апреля. Именно на нее (и на два предшествующих дня) приходится годовой «пик посещаемости» кладбищ и массовых поминок.

Какова главная идея этого праздника? Как он появился у нас на Руси,  через какие этапы развития прошел за всю историю своего бытия? И самое главное — что говорит о нем Церковь, и какие элементы  народного варианта его празднования не имеют к церковной  традиции никакого отношения? Попробуем ответить на эти и многие другие вопросы.

Радоница: рудимент языческой культуры

Вопреки расхожему мнению, Радоница не имеет сугубо церковного происхождения. Она отмечалась нашими предками еще задолго до того, как Русь стала христианской. Ее прежнее название — Радуница, а смысл её можно понять, лишь имея представления об архаичных верованиях славян.

Как и большинство народов древности, племена, населявшие территории нынешних Украины, Беларуси и европейской части России, не сомневались в существовании загробного мира. Наши предки верили, что после смерти человека его душа возносится к богам и переселяется в царство мертвых.

Однако, в отличие от развитых религий Ближнего Востока и Средиземноморья, восточнославянское язычество не наделяло потустороннюю жизнь какими-либо нравственными чертами и не знало таких понятий, как «ад» и «рай». Все, кто умер ненасильственной смертью, уходили в иной мир, улетали в Ирий, на юг, в далекий край, который из живых могли посещать только птицы.

Там жизнь, безусловно, была иной, но принципиально почти не отличалась от того, чем покойник занимался до своей кончины.

Из царства мертвых обратной дороги не было, однако существовали определенные дни в году, когда между двумя мирами устанавливалась живая связь, и души ранее почивших людей могли приходить в родные места, проведывать своих близких, участвовать в их делах. Обычно такие особые периоды приходились на дни солнцестояний и равноденствий. Кроме того поминальный цикл был также связан с аграрным календарем, поэтому часто мертвых особо почитали либо накануне, либо после окончания тех или иных полевых работ.

В честь предков полагалось устраивать тризны — ритуальные обеды с обильным возлиянием, игрищами, песнями, хороводами и прочими элементами, которые в наше время называются «культурно-массовыми мероприятиями». Их цель была проста — задобрить души умерших, снискать их благосклонность.

Дело в том, что древний славянин видел в своих усопших дедах-прадедах уже не простых людей, а духов, которые обладали некоторыми божественными способностями.

При желании они могли воздействовать на силы природы — либо вызывать катаклизмы (засухи, поветрия, землетрясения), либо же ниспосылать различные благодатные дары (обильный урожай, теплую погоду, приплод скота).

От капризов умерших зависело существование живых, и поэтому живые стремились всячески «уважить» души своих предков. Считалось, что богатая тризна, веселье, хорошее слово о покойнике, хвала в его честь гарантировали покровительство небес и благосостояние народа.

Радуница была одним из таких поминальных дней. Точнее, это был даже не день, а целый цикл, который длился примерно неделю и приурочивался к приходу весны. Всем селением выходили в поля, рощи, на луга, закликали духов.

При этом старались принести покойникам радость — теплым словом, почтительным обращением. На могилах в честь умерших произносились тосты, а часть вина выливалась на землю.

То же самое проделывалось и с едой — славяне верили, что принесенная на могилы пища попадает на тот свет, и предки могут ею полакомиться.

В целом все описанные ритуалы благополучно дожили до наших дней — и сегодня на кладбищах бездомные и уборщики подбирают куски хлеба, печенье, конфеты, стаканчики с водкой, оставленные заботливыми родичами на могилах близких и друзей. Суть и смысл этих традиций давно позабыты, но многие люди до сих пор их соблюдают, не думая о их языческом значении. Не понимая, что они противоречат христианскому учению.

Радоница: христианское понимание поминок

Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней , и отражает веру христиан в воскресение их мертвых. Именно в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, его победа над адом.

Как пишет свт. Афансий Сахаров («О поминовении усопших по уставу Православной церкви»), Радоница обязана своим происхождением церковному правилу, согласно которому Великим постом поминовение усопших переносится на определенные дни — Родительские субботы. И не совершается затем в дни Светлой недели.

По уставу поминовение может быть совершенно в первый будничный день, когда может быть полная литургия. Этим днем и является вторник Фоминой недели. За последние седмицы Поста и седмицу Пасхи к этому дню всегда скопляется немало памятей об усопших.

 К такому перенесенному на вторник Фоминой седмицы поминовению лишь некоторых имен легко могло присоединиться поминовение и их родственников (у нас и сейчас есть обычай при поминовении одного усопшего по какому-либо нарочитому случаю совместного поминать и других умерших близких людей).

А к этому поминовению немногих усопших и их сродников естественно могло присоединиться поминовение и всех усопших.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…»

На Руси, как мы говорили выше, еще и до принятия христианства существовали традиции «весенних поминок». Церковь какое-то время боролась с языческими погребальными обрядами и с самим культом предков.  В итоге христианство придало новый смысл этим старым традициям. Церковь наполнила их христианским содержанием.

Вообще, богословие (в отличие от «всезнающих» бабушек-фольклористок) мало что может сказать утвердительного о загробной участи человека. Эта тема всегда была больше предметом благочестивых догадок, а не соборных дискуссий или кабинетных исследований.

Христиане верят в бессмертие души. Верят в то, что земная жизнь человека оказывает принципиальное влияние на его грядущую жизнь в вечности.

Еще верующие знают, что все мы, по слову Самого Христа, воскреснем в положенное время, получим новое тело, а наша вечная участь определится тогда окончательно. Вот, пожалуй, и все догматические постулаты, которые напрямую касаются «потусторонней» темы.

Дальше идет уже сфера живого опыта Церкви, в котором есть очень различные свидетельства о посмертных реалиях. Среди них, однако, можно и нужно выделить наиболее важные моменты.

Православие говорит о том, что после своей смерти человек теряет очень важную особенность — он уже не может самостоятельно производить в себе качественные изменения. Проще говоря, он не в силах каяться. Конечно, переступив порог смерти, христианин не утрачивает способность сожалеть и сокрушаться о содеянных ошибках.

Но это нельзя назвать покаянием — оно присуще лишь живым и предполагает не только сокрушение в грехах, но и труд над собою, внутреннюю перемену и освобождение от того негативного груза, который накопился в течение земного пути.

После смерти у человека больше нет тела, а значит — природа его становится неполноценной, что делает невозможными какие-либо перемены.

Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. Церковь всегда верила, что между живыми и мертвыми есть очень тесная связь, и что добрые дела оказывают благотворное влияние не только на ныне живущих, но и на уже упокоившихся людей.

По нашим молитвам, как об этом свидетельствуют многочисленные примеры из житий святых, загробная участь умерших действительно может меняться. Более того, чем чище становимся мы сами, тем большее улучшение своего состояния могут получить и те, о ком мы молимся.

Наша чистота и наше добро как бы передается другим, ведь все мы — живые и мертвые — соединены, подобно клеточкам одного организма, в Едином Теле Христовом — Его святой Церкви.

Церковь разрешает поминать умерших едой, но видит в этом совсем иной, отличный от языческой тризны смысл. Еда — это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно — как мы ее творим. Милостыня, в первую очередь, должна нас самих делать добрее, милосерднее, сострадательнее.

И если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан, что называется, для «галочки» или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.

Не рюмки с водкой ему теперь нужны (алкоголь, кстати, вообще запрещен Церковью на поминках), а наша молитва — искренняя, чистая, живая. Лучшим же местом молитвы является храм Божий.

Принося еду в храм, также важно помнить несколько моментов. В храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Можно принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для нас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны за это.

И, наоборот, если человеку нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается ни за какие деньги.

Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня (еда — в том числе) — это всего лишь один из элементов такого труда.

Как видим, у Радоницы два пласта — языческий и христианский. К сожалению, первый из них оказался более понятным простому человеку в силу своей внешней эффектности и легкости в исполнении.

Ведь это же совсем нетрудно — придти на кладбище, сказать несколько теплых фраз о покойном, выпить и закусить, а потом оставить часть обеда на «гробках». Куда тяжелее постоянно молиться об умершем и делать добрые дела в его память — искренне, непринужденно, бескорыстно.

Но только так, и никак иначе можно помочь нашим родным, которые переступили чертог вечности — любовью, молитвой, добром. Иначе и на кладбище ходить нечего — все равно толку не будет. Ни на этом, ни на том свете.

Источник: https://foma.ru/radonicza-14-maya-v-2013-godu.html

Радоница : какого числа, что означает, история. Что нельзя и можно делать на Радоницу

Радоница испокон веков является днем, когда мы должны почтить память усопших родственников. Главная традиция этого праздника — посещение могил близких и поминальная трапеза на кладбище.

Съедать все не принято: какую-то часть продуктов нужно раздать беднякам. Сразу обозначим: Радоница не траурный день. Это праздник, в который мы должны вспомнить обо всем хорошем и добром, что связывало нас с усопшими родственниками. Мы должны порадоваться тому, что они благополучно пребывают в Царстве Небесном.

Какого числа Радоница в 2017 году? Этот праздник принято отмечать на девятый день после светлой Пасхи, а значит ежегодно дата меняется. В этом году мы отмечаем ее 25 апреля.

Радоница: что это за праздник? Немного истории

Радоница у славян очень древний праздник, он был популярен еще в те времена, когда наши предки были язычниками. Есть легенда, что Радоницы — это языческие божки, которые хранители душ умерших. И в честь этих божественных созданий на курганы люди сносили подношения, а также устраивали своеобразные пиршества. Так они показывали, что уважают души своих умерших родственников.

Однако затем на Русь пришло христианство, и большинство языческих традиций нужно было искоренить, так как две эти веры совершенно не сопоставимы. Но именно Радонице удалось весьма гармонично вписаться в православные календари: этот день совершенно не противоречил канонам христианской веры.

До прихода советской власти этот день был выходным, однако большевики наложили на это запрет. Стоит заметить, что за все время существования Советского союза о многих традициях этого праздника забыли, а кое-что и вовсе исказили.

Например, сегодня за поминальной трапезой многие употребляют алкоголь, а ведь церковь строго запрещает это делать.

В народе славянский праздник Радоница знают и под иными названиями: например, Родительская радоница, Тризны, Навиев день, Усопшая радоница, Могилки. Бытует историческое мнение, что нынешнее название этого дня походит от слов «род», «радость» и «родство». А это значит, что плакать и горевать в этот день не стоит.

Радоница: традиции и обычаи

Если вы не знаете, как отмечают Радоницу, то эта информация будет вам полезна. В день Радоницы на кладбище принято приносить всю ту еду, которая традиционно готовится к празднику светлой Пасхи. Как правило, это свежие куличи, крашеные яйца, блюдо из мяса.

К слову, на могилу к родственникам многие приходят непосредственно на Пасху. Однако это так делать нельзя: после Воскресения Христа нельзя приходить на кладбище девять дней.

Такое искажение религиозного канона, к сожалению, также случилось в советское время, когда Радоница перестала быть выходным.

Помимо кладбища, в этот день обязательно нужно прийти в храм или церковь на священную литургию. Обязательно помолитесь об умерших родственниках, поставьте свечу и подайте заупокойные записки. И только после этого стоит идти к могилкам.

Обязательно уберитесь там, выметите весь мусор, после чего можно приступить к трапезе. Заметим, что трапеза должна быть довольно скромной. Можно выпить немного вина, но ни в коем случае не пейте крепкие алкогольные напитки.

Наверняка вы знаете, что на могилка многие оставляет кусочек хлеба и рюмку с водкой. Так вот: церковь категорически против этого обычая. Остатки еды нужно отдать голодным и бедным, которые в ней нуждаются.

Лучше зажгите на могиле лампаду или свечу, а в течение дня почтите усопших добрыми поступками: не сквернословьте, не злитесь, не ругайтесь с близкими, не пейте алкоголь.

Традиции этого праздника немного отличаются в разных странах и регионах. В некоторых районах, например, на ночь на подоконнике оставляют стакан воды и крошки хлеба. Так в дом привлекается душа усопшего родного. В других регионах на стол в праздник обязательно ставили три пустые тарелки. Для усопшего это был завтрак, обед и ужин.

День Радоницы: приметы

Мы уже рассказали, что означает Радоница, теперь о приметах. Одни из главных примет заключается в том, что если усопших родственников не помянуть, то после смерти о вас никто не вспомнит. Также в день Радоницы нельзя было трудиться в полях: в противном случае не ждите хорошего урожая. Любое домашнее дело делать нужно утром, в обеденное время идти на кладбище, а вечером отдыхать.

Всегда на Радоницу боялись дождя. Ведь если в этот день будет хорошая погода, то и год окажется счастливым. Знайте, что если с утра полил дождь, а затем начались сильные ветра, то ничего хорошего, по народному поверью, в этом нет. Но если дождь в Радоницу все же начинался, что люди старались этой водой умыться.

Они верили, что это принесет им счастье. Если в дождь есть еще и гром, то с особым рвением умывались дождевой водой молодые девушки. Притом использовали для этого золотые или серебряные кольца. Тогда считалось, что так можно сохранить красоту и молодость.Также наши предки верили в то, что на могиле у умершего родственника можно попросить вещий сон.

Предание гласит, что любой сон в ночь, которая предстоит, обязательно поможет заглянуть в будущее.

Радоницу отмечают в самых разных странах, и этот праздник является очень древним и глубоко символическим. Очень жаль, что советское время безжалостно исказила многие традиции и обычаи.

В настоящее время церковь старается разъяснить и вернуть правильные традиции празднования этого дня.

Гадания на Радоницу

Как мы говорили, Радоница имеет очень прочные языческие корни, а значит девушки в этот день не упускали возможности узнать свою судьбу. Одно из популярных вариантов — гадание с венком.

В весеннее время девушки из березовых веток плели венки, после чего опускали их на воду. Они очень внимательно следили за направлением венка, ведь поверье гласит, что куда венок поплывет, оттуда и придет жених.

Если же венок останавливался у берегов, то рассчитывать на замужество в этом году не приходилось.Если же венок тонул, то это означало предстоящую беду.

Еще одно гадание с помощью березовой ветки. Незамужняя девушка должна была пойти в березовую рощу и сорвать одну ветку, после чего положить ее под подушку перед сном. Жених будет тот, кто и приснится в эту ночь.

Популярные вопросы о Радонице

Можно ли поминать самоубиенных? В день Радоницы самоубийц не поминают. Это можно сделать в Троицкую родительскую субботу. Но исключительный случай все же возможен: почитать самоубиенного в Радоницу можно с разрешения Епископа. Как правило это касается случаев, когда люди отдают свою жизнь под давлением или из-за нарушенного психического состояния.

Можно ли крестить детей на Радоницу? Принято считать, что крестить ребенка нужно тогда, когда вы к этому будете полностью готовыми. И чем быстрее это случится, тем лучше. В любом случае, если крещение малыша совпадает с праздником Радоницы, это хороший знак.

Можно ли купаться, мыться или ходить в баню? Расскажем о специальной традиции, которая особенно актуальна для владельцев загородных домов. В день Радоницы топят баню, оставляют там полотенце и чистое белье, но не моются. В народе считают, что если помыться в Радоницу, то можно спутать усопшего.

Ведь в этот день он смывает с себя грязные мысли и мирские грехи.Можно ли красить и стричь волосы? Божьи законы ничего не говорят о покраске и стрижке волос в этот день. Однако перед процедурой нужно помолиться, и заниматься этими делами лучше в вечернее время, после того, как вы посетите кладбище.

Можно ли отмечать День рождения и слушать музыку? Как мы уже подчеркивали, Радоница является праздником не скорби, а радости. И раз уж так получилось, что в этот день вы отмечаете свой День рождения, то делайте это так, как и всегда: танцуйте, слушайте музыку, готовьте праздничный стол. Воздержитесь лишь от пьяных разгулов и песнопений.

В этот день пьянство — большой грех.Напоминаем, что Радуница 2017 будет отмечаться 25 апреля.

Источник: https://mag.relax.ua/prazdniki/pasha/10464013-radonica-chto-nuzhno-znaty/

Радоница — что это за праздник

Радоница: что это за праздник?

На самом деле очень много людей знают про праздник, который называется Радоница, но только привыкли к другому его названию. Привычнее слышать словосочетание Родительский день. Именно так называют праздник чаще всего, хотя, основное его название — Радоница, или Радуница, как говорили раньше.

Православные ждут этот день, чтобы вспомнить о своих умерших родственниках и посетить их могилы.
В этом году праздник выпал на двадцать пятое апреля. Его дата всегда зависит от того, когда празднуется Пасха. Радоница всегда наступает на девятый день после этого Великого праздника. А Пасха была в этот раз шестнадцатого апреля.

А чем же еще примечательна Радоница, что можно делать в этот праздник?

История праздника

Праздник берет свое начало еще тогда, когда на Руси не было христианства. У язычников существовали разные обычаи, в том числе и поминовение усопших.

Этот обряд всегда проводили весной, и когда многие люди стали жить по христианским обычаям, праздник решили поставить на девятый день после Пасхи.
Интересно, что день, когда нужно посещать могилы усопших, считается именно праздником. И не стоит грустить и предаваться печали.

На кладбище нужно идти с хорошим настроением, ведь Иисус Христос доказал, что жизнь вечна. Дух остается, даже если тело уже предали земле.

Традиции праздника

Самая главная традиция Радоницы — поход на кладбище. Однако, русские люди, как известно, привыкли ходить в гости не с пустыми руками. Именно поэтому на могилках после Родительского дня можно увидеть большое количество куличей и крашеных яиц.

Так вот вторая часть этой традиции, связанная с приношением еды на кладбище, выдумана не православными людьми. Она также имеет языческие корни, когда люди пытались задобрить божество.

Священнослужители говорят, что как раз пасхальную еду нужно отдать живым, которые нуждаются в этом, а не мертвым. Поэтому лучше сходить к каким-нибудь бедным людям, или найти бездомных. Еще одна традиция праздника — поход в церковь. Правда делать это нужно рано утром.

В храмах проходит священная литургия, после чего верующие могут поставить свечки, а затем все идут на кладбище, где в первую очередь убираются на могилках и ставят там цветы.

Что касается пасхальной еды, то можно только закопать на могилах родственников одно крашеное яйцо. Таким образом человек как бы налаживает связь с миром усопших и сообщает, что Иисус Христос воскрес!

Что нельзя делать на Радоницу
Из запретов можно отметить только плач и причитания возле могилок. Лучше, наоборот, вспоминать, каким хорошим был человек при жизни.

Радоница: приметы

И конечно, как и другой важный праздник, Радоница помогает людям заглянуть в будущее. Гадать в этот день запрещено, зато можно следовать приметам.

Так, например, люди верили, что семья, которая раньше других в деревне придет на кладбище, не будет знать горя весь год, и наоборот — тех, кто вообще не придет на могилки, будет подстерегать неудача на каждом шагу. Также не принято было ходить на кладбище и до Радоницы, это тоже считалось плохим знаком.

Еще одна примета связана с погодой — люди радовались, когда светило солнце. Это означало, что мертвые радуются, а если шел дождь, то считалось, что люди как-то успели обидеть усопших, и поэтому просили у них прощения.

И есть еще примета — хозяйка, которая наготовит больше блюд на Радоницу, потом получит самый богатый урожай. Из-за этого женщины старались приготовить как можно больше.

Вот основные моменты, которые будет полезно узнать тем, кто спрашивал: Радоница — что это за праздник? Это еще один повод сходить на кладбище, вспомнить о тех, кого больше нет на земле и задуматься о том, что после смерти человека тело остается в земле, а вот дух продолжает жить. Поэтому духовное развитие очень важный аспект жизни.

Источник: https://lady-day.ru/radonitsa-chto-eto-za-prazdnik/

Радоница: что это за праздник, история, традиции и обычаи. Радоница в 2016 году – что нельзя делать

Праздник Радоницы является старинным русским православным праздником – наследием от древних славян-язычников. Однако с приходом на Русь христианства этот важный день нашел свое место в церковном календаре. Радоница – что это за праздник? Сегодня мы узнаем о народных традициях и обычаях на Радоницу, а также об истории происхождения этого великого праздника.

Радоница 2016 — что это за праздник и какое его значение

Многие ассоциируют название «радоница» с «радостью», «радостный» или «род». Действительно, все эти значения подходят к характеристике сути праздника. Так, этот день приходится на вторник второй седмицы после Пасхи – самого радостного христианского праздника. В 2016 году Пасха празднуется 1 мая, значит, Радоницу ожидаем 10 мая.

Кроме того, на Радоницу принято поминать усопших близких и родных, которые перешли в мир иной. Ведь благодаря Иисусу Христу, принявшему смерть на кресте, души умерших обрели вечную жизнь на небесах.

Это значит, что в назначенный час мы сможем встретиться и воссоединиться с дорогими людьми. Такое осознание вселяет в сердце верующего надежду и радость – отсюда и «Радоница» или «Радуница».

В такой день мы посещаем кладбища, навещая умерших предков и выказывая им свое уважение.

На праздник Радоницы проводится вечернее богослужение, после которого совершается полная панихида, включающая также пасхальные песнопения о дарованной нам радости вечной жизни. По обычаю, верующие в церкви заказывают панихиду, подают священнику записки «об упокоении» и молятся об усопших.

Православный праздник Радоница – история

По историческим источникам, о славянском обычае посещения могил и поминания предков упоминал святитель Иоанн Златоуст еще в 4 веке. Такой древний языческий праздник отмечался весной и носил разные названия – Радовница, Навиев день, Могилки, Гробки, Тризны. Позже православная церковь приняла эту традицию и утвердила специальный день для празднования Радоницы.

Народные обычаи и традиции на Радоницу

Издавна празднование Радоницы сопровождалось множеством традиций и обычаев, соблюдение которых считалось важным и значимым в такой день. Итак, как правильно встретить Радоницу? Что можно и чего нельзя делать на Радоницу? Рассмотрим некоторые обычаи и традиции, а также запреты.

Прежде всего, на Радоницу принято приносить на кладбище пасхальные куличи и крашеные яйца. На могилке нужно убрать, поставить свечу и совершить молитву.

Церковь не приветствует обильные застолья возле могил, поэтому будет достаточно побыть рядом, в молитве поминая усопшего.

А вместо того, чтобы оставлять на кладбище яйца и куличи – лучше просто раздать их нищим, чтобы они помолились за упокой души.

По народному обычаю, на Радоницу устраивают праздничный ужин, за которым собираются все родные и близкие. На столе ставят три лишние тарелки, означающие завтрак, обед и ужин умершим. А на подоконник нужно насыпать хлебных крошек и поставить стакан с водой – считается, что на Радоницу души умерших родственников приходят домой к живым.

Что нельзя делать на Радоницу?

Церковь запрещает веселиться и приносить спиртное на кладбище, а также оставлять на могилке рюмку с водкой. Пышные обильные застолья, злоупотребление спиртным, ссоры, сквернословие и плохие отзывы о покойном – вот список «табу» в день Радоницы.

Теперь вы знаете, что это за праздник – Радоница, его историю, традиции и обычаи. Такой день лучше посвятить молитвам, помянув усопшего добрым словом. Ведь земная жизнь – это только начало пути, в конце которого нас ожидает вечная жизнь и неизреченная радость от встречи с дорогими и близкими.

Источник: http://strana-sovetov.com/miscellaneous/holidays/13635-radonica-chto-eto-za-prazdnik.html

На 9-й день после праздника Пасхи христиане отмечают праздник Радоница

День особого поминовения усопших — Радоницу, православная церковь празднует в так называемый «родительский вторник», на девятый день после Пасхи.

Православные на Радоницу посещают кладбища и поминают умерших родственников. По статистике, именно на Родительский вторник и два предшествующих ему дня приходится годовой «пик посещаемости» кладбищ и массовых поминок.

Праздник возник в языческие времена — Радоницу на Руси называли по-разному: Радостное, Радошница, Радуница, Радунец и другие.

Древние славяне особо почитали своих предков — традиция оставлять для них угощение на горках насчитывает более 16 столетий.

В древние времена считали, что в году есть определенные дни, когда души усопших могли вернуться в родные места и даже определенным образом повлиять на жизнь живых. Славяне верили, что мертвые могут воздействовать на урожай и плодородие земли, даже находясь в подземном мире.

Посему вся семья на Радоницу после полудня шла на кладбище — катали по могилкам крашеные яйца, поливали их пивом, а затем проводили веселые, богатые застолья, с песнями.

Такой обряд, который был призван задобрить души ушедших, называли тризнами. Считалось, что благосостояние живых зависело от настроения почивших – они могли как помочь в решении определенных вопросов, так и навредить.

На могилах, в те далекие времена, устраивали даже игрища – люди верили, что души умерших радуются, наблюдая за этими действами. Отдав дань уважения предкам, старшие члены семьи возвращались домой, а молодые шли играть в веселые игры, водить хороводы и петь песни.

Радоница — первый ден, после Пасхи, в который православная церковь совершает поминовение почивших.

Суть православной Радоницы в том, что праздник служит как бы символом Воскресения и будущей бессмертной жизни христиан, посему не следует чрезмерно скорбеть по поводу смерти близких в родительский вторник.

Священнослужители говорят, что традиция посещать кладбище в праздник Пасхи противоречит древнейшим установлениям церкви не поминать усопших до девятого дня после Пасхи. Пасха – это время особой радости, праздник победы над смертью, посему, если человек умирает на Пасху, хоронят его по особому пасхальному чину.

Православные традиции предполагают выполнение ряда обрядов, в том числе заказать панихиду во время богослужения в храме по умершим родственникам.

После богослужения в храме православные посещают кладбище, чтобы поделиться с усопшими родными пасхальной радостью.

С собой на кладбище нужно принести крашеные яйца и куличи, поставить свечу на могиле, навести порядок и прочитать молитву.

Многие на могилах устраивают щедрые застолья и оставляют принесенную еду. Православная церковь не приветствует такое поведение, так как считает это языческим обрядом. Распивать или оставлять на могилах крепкое спиртное священнослужители также не рекомендуют – они считают, что вполне достаточно пригубить за упокой души почившего.

Еду, которую приносят в Радоницу на кладбище, лучше раздать нищим и попросить их помолиться за умерших родственников.

В православную Радоницу нужно почтительно помянуть умерших близких и воздерживаться от бурных застолий и увеселительных мероприятий.

День поминовения усопших в родительский вторник отмечает и грузинская православная церковь. Но большинство жителей Грузии, по традиции, навещают могилы родственников и близких в пасхальные дни, в частности, на следующий день после Светлого Христова Воскресенья.

Церковь, с принятием христианства, признала эту традицию, и языческий праздник Радоница органично «переплелся» с православными церковными традициями.

В церковном календаре праздник привязали к Пасхе, как и большинство православных праздников с языческими корнями. Православную Радоницу считают Пасхой усопших, посему праздник занимает особое место среди прочих церковных торжеств.

В старину верили, что в Радоницу нельзя плакать и горевать по умершим близким, так как считали, что души усопших в день Пасхи радуются Воскресению Христову вместе с живыми.

В Радоницу, по традиции, идут в церковь и молятся о даровании покоя душам почивших. В храме, во время богослужения, следует заказать панихиду по умершим родственникам – для чего священнику подают бумагу с именами. Поминовение в церкви оказывает особенную помощь почившим.

Перед православной Радоницей, по традиции, приводят в порядок могилы родных и близких — убирают, моют памятники, красят оградки. За крестом – символом воскресения и вечной жизни — ухаживают особо. Живыми или искусственными цветами украшают могильные холмики.

В старину люди считали, что покойники посещают родной дом в Радоницу— посему на окно для почивших родственников ставили чашки с водой, а на стол – три лишние тарелки, из которых почившие должны были завтракать, обедать и ужинать.

Для покойных топили также баню и оставляли в ней чистое белье. После этого в баню сутки не входили и не мылись. Для поминовения усопших на Радоницу готовили еду и раздавали нуждающимся.

Основным на Радуницу был обряд окликания дождя. В старину верили, что дождь на Радоницу сулит богатый урожай, поэтому детвора целый день, окликая дождь, поджидала его и умывалась дождевой водой – на счастье.

Девушки умывались дождевой водой через кольца (серебряные или золотые), когда дождь лил без грома, считая, что это поможет сохранить красоту и молодость.

На Радоницу работать можно было только утром, посему заканчивали все дела к обеду, затем шли всей семьей на кладбище поминать покойных, а вечером выходили на праздничное гулянье.

У православных христиан Радоница – это главный день поминовения усопших. Согласно правилам, этот день всегда выпадает на девятый день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Как правило, это рабочий день, хотя иногда, в отдельных регионах, этот «Родительский день» объявляют выходным.

В этом году Радоница выпадает на вторник, 17 апреля. То есть во вторник Радоницу будут отмечать в России, на востоке Белоруссии и на северо-востоке Украины. Но для части Украины и Белоруссии Радоница выпадет на 15 апреля, воскресенье, а в некоторых областях – на 16 апреля.

При всех этих различиях общий смысл праздника не меняется. Когда-то давно в этот день было принято устраивать жертвоприношения – это было типично языческой традицией, цель которой была в одном – показать, что для ушедших ничего не жаль, и что мы помним о них. Сегодня мы также показываем, что помним усопших, но традиции встречи этого дня, конечно же, изменились.

В отличие от многих других церковных, православных дат на Радоницу работать разрешается.

Что делать – таковы наши реалии: ну кто позволит сегодня пропустить рабочий день? Но если вы соблюдаете традиции, от основных своих рабочих обязанностей не увиливайте, а вот дополнительных трудов на себя на Радоницу не берите: не нужно заниматься уборкой, стиркой, активными домашними хлопотами. Одно строгое «но»: на Радоницу строго запрещены все работы на земле. Более того – считается, что все, что посеяно в этот день, не даст урожая. Ну так и не занимайтесь этими делами, все успеется.

Очень многие стремятся посетить могилы ушедших еще на Пасху. С точки зрения православной церкви это неправильно. Пасха – большой праздник, праздник света, надежды и укрепленной веры в Спасителя.

На Пасху все радуются, поздравляют друг друга, а для поминовения усопших выделен другой день – именно Радоница, или Родительский день.

И на Радоницу как раз и положено посещать церковь, в отличие от Пасхи.

В день Радоницы верующие сначала идут в церковь, где подают записки с именами умерших родственников, а потом отправляются  на кладбище, где наводят порядок на могилах. Как правило, возле могил вкушают и принесенную с собой еду — пасхальные яйца, сладости и куличи. Подчеркнем: это можно сделать, но не надо устраивать из этого пир!

При входе на кладбище принято немного задержать шаг или остановиться и трижды перекреститься. Потом, выходя с кладбища, сделайте то же самое, повернувшись лицом к могилам. Знак креста — это уважение к мертвым, а также оберег от нечистой силы.

Дома, по возвращении, умойте лицо и ополосните руки святой водой.

Считается, что по приходу на кладбище надо первым делом зажечь свечу, поставить ее на могилу, помолиться, а потом, вспоминая покойного и мысленно разговаривая с ним, надо прибрать все на могиле, очистить ее и привести в порядок после зимы надгробие.

Кстати, когда вы вспоминаете ушедших близких, по традиции не стоит называть их «покойниками» — считается, что в эти дни наши предки все слышат и могут растревожиться; называйте их лучше родственниками, свояками, друзьями и знакомыми и т.п.

Возле могилы нужно прочесть «Отче наш». Народная молва говорит, что когда вы уходите, нужно мысленно обратиться к ушедшим со словами: «Нам пусть здоровится, а вам легко лежится» или «Вам Царства Божьего, а нам — к вам не спешить». Однако церковью таких правил не прописано. Уходя, вы можете мысленно обратиться к ушедшим, и помолиться о главном – об успокоении их душ.

В  храмах в этот день проводится очень важное вечернее богослужение, которое сопровождается панихидой и пасхальными песнопениями. В них речь идет и о той радости, что подарил людям Спаситель – о радости вечной жизни. Обязательно читаются молитвы об усопших, которые облегчают ушедшим близким людям путь к Небесам.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА РАДОНИЦУ

Как ни переживаем мы разлуку с ушедшими, на Радоницу нельзя пребывать в глубокой скорби, унынии, а посещая кладбище — грустить и плакать. Кроме того, церковь осуждает следование типично языческим традициям отмечания Радоницы. Так, запрещается:

  • оставлять на кладбищах обеды для ушедших, «украшая» ими могилы;
  • оставлять на могилах рюмки с водкой, сигареты или поливать водкой могилы;
  • устраивать на кладбище бурные застолья;
  • напиваться в честь памяти о родственниках. Разрешается выпить немного алкоголя, но не злоупотреблять его количеством.

Вообще тема алкоголя на Радоницу – что называется, отдельная история. Давайте выделим отдельно: не надо оставлять на могилах спиртное и скоропортящиеся продукты! Это совершенно никакого отношения к христианству не имеет! Употребления алкоголя на кладбище церковь вообще запрещает!

Как уже говорилось, на Радоницу на кладбищах люди оставляют немного пасхальных угощений и сладостей. Совет – ограничьтесь, если для вас это важно, несколькими конфетами. Принесенные из дома куличи и прочие угощения лучше раздать. Если же вы вдруг заметите людей, которые забирают с могилок оставленные кушанья, не прогоняйте их, не устраивайте скандала!

Но вообще, конечно, напомним о том, что уже было сказано: есть и пить на кладбище не рекомендуется.

Но вы можете с родственниками перекусить там (но не пить!) А лучше всего сходить на кладбище, помолиться и поговорить с ушедшими родными, а за стол садиться дома.

Пышного застолья быть не должно, родные могут собраться на обычный обед. Приготовление кутьи в этот день не считается обязательным, но и не возбраняется.

Угощения, куличи и прочее вы можете как раздать сами, так и отнести в храм: на Радоницу православная церковь принимает от прихожан пожертвования на поминальный стол. Во время трапезы священнослужители молятся за ушедших, чьи родственники оставили в храме дары. Тем, что вы принесете, угостят нуждающихся.

СМЫСЛ РАДОНИЦЫ

Традиции поминовения тесно связаны с заботой о душе ушедших и душе своей собственной. Конечно, полить могилу водкой проще, чем пойти в храм, отстоять там службу, потратить время по молитвы об ушедших. Но именно в этом, а не в застолье, смысл поминания.

И только молитвой, добрыми делами и милосердием можно умолить господа Бога о помиловании ушедших. И если вы не принесете на могилу остатки кулича и не съедите его там, это не страшно.

А вот если вы забудете помолиться о спасении душ ушедших – это уже, мягко говоря, нехорошо… Если кто-то не имеет возможности в поминальные дни посетить всех покойных родственников, он может отстоять панихиду в церкви.

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ

Некоторые люди соблюдают такую традицию: после трапезы дома, когда все уже убрано со стола, на чистой скатерти оставляют пустые тарелки на ночь – считается, что это для умерших, которые непременно придут в эту ночь и увидят, что они не забыты. Это не православная традиция, и следовать ей или нет – ваш выбор.

Что же касается примет, то в народе всегда считали, что на Радоницу очень важен дождь – он считался самой лучшей приметой этого дня. Дождевую воду, собранную на Радоницу, проливали сначала из кувшина в кувшин через кольцо, а потом ей умывались – говорили, что такая вода дает красоту.

При этом, если дождь считался хорошей приметой, то пасмурная и мрачная погода – плохой: наши предки полагали, что так ушедшие выражают недовольство тем, что их плохо, то есть мало, вспоминали.

СПРАВЛЯЕМСЯ С ПОРЧЕЙ И СГЛАЗАМИ

И последнее. Увы, в наши дни тема различной ворожбы, сглазов и порчи «подняла голову» как никогда.

А уж на Радоницу-то силы свои не попробовать в черной магии… Тут все подходит как нельзя лучше: и тема ушедших, всегда активно подхватываемая мистиками, колдунами и магами, и общее состояние человека – он вспоминает о своих потерях, что делает его крайне незащищенным…  На впечатлительных людей, а таких много, всегда производит сильное эмоциональное воздействие, скажем, оставленный на пороге дома искусственный цветок с кладбища, венок или его часть. Ну а обнаружение на пороге дома рассыпанной земли, соли, круп, мотка ниток и игл вообще может спровоцировать истерику: меня сглазили, порчу навели и все такое…

Итак, отводим от дома порчу и сглазом стопроцентным способом:

* Увидев нечто подобное, прочтите «Отче наш», перекреститесь трижды, возьмите веник и отметайте этот хлам от квартиры, молясь и приговаривая «Господи, спаси и сохрани». В старину подобные ритуальные штуковины было положено мести до ближайшего перекрестка, но сегодня это реально не для всех.

Поэтому поступаем проще: отметаем все, что беспокоит, от квартиры на  несколько «взмахов» веника, далее — собираем подозрительный мусор в пакетик, а потом просто выбрасываем его, а еще лучше – сжигаем, если есть такая возможность. Не надо наводить никакой «порчи» в ответ, пытаться мстить и все такое.

Берегите свою семью, а эти ритуальные действия просто убедят вас в том, что вы отвели от нее беду.

Источник: http://rosregistr.ru/raznoe/115994.html

  • Популярное
  • Комментарии
  • Последние
Вся правда и ложь о сошествии благодатного огня на святой Гроб Господень

Вся правда и ложь о сошествии благодатного огня на святой Гроб Господень

11.01.2013
Как накрыть стол на поминки: традиции и обычаи поминального обеда

Как накрыть стол на поминки: традиции и обычаи поминального обеда

11.11.2018
История Нового Года — традиции, символы, интересные факты. Стоит ли отмечать Новый Год?

История Нового Года — традиции, символы, интересные факты. Стоит ли отмечать Новый Год?

11.12.2013
Библейские загадки, ребусы (на логику, на внимание…)

Библейские загадки, ребусы (на логику, на внимание…)

11.08.2014

Видео. Модернизация и не только ЗАО РПЦ (НТВ)

0
Дворкин не к двору

Дворкин не к двору

0

Миллиардер Гундяев табачный и нефтяной магнат- это истинный аскетизм !?

0

Примеры корыстолюбия, властолюбия и неправедного обогащения в церквях.

0
Ошо Дзен Таро онлайн гадание на картах

Ошо Дзен Таро онлайн гадание на картах

15.10.2019
Совместимость знаков зодиака онлайн

Совместимость знаков зодиака онлайн

15.10.2019
Совместимость знаков зодиака по годам рождения онлайн

Совместимость знаков зодиака по годам рождения онлайн

15.10.2019
Совместимость имен онлайн — пройдите тест и узнайте на сколько вы совместимы

Совместимость имен онлайн — пройдите тест и узнайте на сколько вы совместимы

15.10.2019
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Карта сайта

© 2019 Факты.

No Result
View All Result
  • Новости
  • Видео
  • Деньги
  • История
  • Интернет
  • Интервью
  • Исследования
  • СМИ
  • Религия
  • Имя Бога
  • Общество

© 2019 Факты.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Adblock
detector