Начнем с самого начала. После Вознесения Господа на небо апостолы стали готовиться к проповеди Евангелия в разных странах. Чтобы узнать, кому какая страна достанется, они метали жребий. Так и Божья Матерь просила узнать, куда отправиться ей. Выпала Иверская земля, но Ангел предупредил, что и в другой земле суждено ей послужить Господу. Так и случилось.
Когда Матерь Божия ступила на землю, все идолы возопили, чтобы люди шли встречать Мать Истинного Бога Иисуса, так что все бывшие там пали пред Богородицею ниц, уверовали в Господа и крестились. А Божья Матерь, сотворив множество чудес, благословила это место. Обещая свое заступничество до скончания века.
Царь Константин воздвиг на Афонской горе три великих обители (теперь их намного больше) поселил в них монахов, а гору повелел называть Святою.
Однажды пришел на Афон простым монахом храбрый военачальник Иверского царства Торникий.
А в те дни ополчилось на царствующий град персидское войско, и не находилось того, кто бы мог ему противиться. Тогда царица просила придти Торникия, и он, перебив воинство варварское, возвратился с великой победой.
Царица, как победителю, предлагала ему много золота, но он завещал ей на те деньги поставить монастырь, чтобы он был пристанищем иверскому народу. И она пообещала построить так, чтобы не нашлось ничего прекраснее того во всем мире. И вот что Господь судил для него.
В IX веке случились гонения на святые иконы. Одна вдова из города Никеи хранила икону Божией Матери. Узнав об этом, явившиеся солдаты-иконоборцы стали требовать за образ деньги, угрожая сжечь его, и в злобе проткнули икону копьем. И, – о, ужас! – на щеке Богородицы появилась кровь как от живой раны.
Спасая образ Божьей Матери, вдова понесла его к морю, и икона, стоя на воде, удалилась от нее. Явилась она в огненном столпе уже много лет спустя (999 г.) у стен Иверской обители и пожелала быть на вратах ее, отчего и зовется Вратарницей. И множество великих чудес ею совершается даже доныне.
Существует и множество списков Афонской Вратарницы по всей земле, есть и чудотворные.
Через паломников слух об Иверской святыне распространился и по России, будущий патриарх Никон заказал ее копию. Отсюда и начинается история Иверского Святоозерского Богородицкого Валдайского монастыря. Но – обо всем по порядку.
Еще будучи митрополитом новгородским, Никон часто бывал в Москве, и проезжал он туда именно через Валдай. Возвышенность Валдайская – самая высокая точка Европейской России и место живописнейшее.
Особенной красотой отличается Валдайское озеро (и сейчас, обжитое и многолюдное, оно прекрасно, а раньше это была дивная глушь, сияющая прозрачными кристально чистыми глубокими водами, покрытая зелеными островками с узкими проливами, украшенными живописнейшими резными берегами с редкими селениями).
Заметив такую красоту, подробно расспросив жителей даже о рыбных ловлях, Никон решил, что такое место достойно того, чтобы на нем стоял монастырь.
Сказалась, видно, тоска будущего патриарха о месте своего последнего, перед отбытием в Москву, игуменства – далеком Кожеозерском Богоявленском монастыре, другой духовной жемчужиной православного русского Севера, где остался и его духовник старец Боголеп (Львов).
Тогда не медля обратился Никон к государю Алексею Михайловичу, и тот, словно извещенный от Бога, радостно одобрил мысль об обители, обещая ей свое покровительство. Во время путешествия на Соловки за мощами московского святителя Филиппа, Никон удостоился видения этого подвижника, который также одобрил его намерение.
И вот, когда Никон стал патриархом, он и осуществил свою давнишнюю мечту. Еще раньше, будучи архимандритом, он много слышал о чудесах от иконы Иверской, что на Афонской горе.
И когда по случаю Иверский архимандрит был в Москве, Никон попросил снять с чудотворной иконы копию и прислать ее в Москву вместе с планом самой обители.
Икона прибыла в 1648 году вместе с письмом от всего Иверского братства, в котором рассказывалось, как творилась будущая святыня. Вся братия после длительной молитвы облила чудотворную икону святой водой, и к той воде вместе с мощами святых добавили краски. Ими и писали. Иконописец же только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия находилась в молитве.
Сообщалось, что икона явилась такая же, как и на Афоне, только новая. Обретя икону, Никон приступил к созданию обители, за образец он взял обитель Иверскую и назвал ее тем же именем. В 1653 году начались постройки монастырских храмов и зданий под наблюдением патриарха и самой деятельной поддержке царя и вельмож.
Сам патриарх освятил созданную обитель, поместил в ней богато украшенный образ Иверский и повелел для духовной поддержки новой братии перевезти сюда мощи святого Иакова Боровического, а также частицы мощей московских святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, что и было торжественно совершено под колокольный звон.
Явилось и великое чудо – столп огненный, от которого шел блистательный свет – Бог благословил обитель. Тогда же Никон освятил и Валдайское озеро, погрузив на дно его Евангелие с крестом, и переименовав его в Святое. Так родилась обитель. Во время патриаршества Никона Валдайский монастырь находился под его покровительством и процветал, но с заточением патриарха упало и благосостояние обители.
Царские милости прекратились, вотчины постепенно отбирались, большие бедствия принесли пожары и только заступничеством Пресвятой и энергичной деятельностью настоятелей спаслась Иверская.
Как и другие обители, не избежала она печальной участи после революции, не уцелели многие монастырские постройки, утварь, а также главная святыня – Иверская икона Богородицы в драгоценной золотой ризе. Лишь в 1991 году монастырь снова вернули Церкви.
Перед одним из списков Иверской иконы, который сохранился в Валдайской церкви, отслужили молебен, и началась монашеская жизнь: молитвенная трудовая и праздничная.
Кстати, особо чтимые на Валдае праздники – это память Иверской иконы, совершаемая, как и на Афоне, во вторник Светлой седмицы, Благовещение, Успение, день св. Иакова Боровического и главный монастырский праздник в честь Иверской иконы (спасшей Валдай от чумы) 10 августа.
В этот день обитель наполняется богомольцами, монастырские гостиницы полны паломниками, всем места не хватает, хоть и спят даже на полу.
Утром в летнем храме Успения Божьей Матери начинается праздничная литургия. «Иверская Матушка» украшена цветами, монастырскими, что на клумбах выращены, дорогими, специально ради великого дня купленными, а то и просто полевыми, что детишки принесли.
Служба будто на небесах, ведь ризы священнические, покровы все дивного голубого цвета, богородичного. Алтарной преграды в храме нет, весь храм – алтарь, Божье жилище.
Заранее пришли в храм богомольцы, хоть и велик Успенский собор, а народу еще больше, места всем не хватает, да еще ведь поближе хочется посмотреть на архиерея, наместника, и все духовенство из Подмосковья, Боровичей, из Новгородской, Ленинградской областей ради праздникасвятую обитель посетивших.
Петь специально приезжает Московская школа регентов Кустовского. После Литургии – традиционный крестный ход, обычно благословляемый дождем и сразу ярким солнцем.
Впереди несут Иверскую, все вместе поют тропари, поздравляют, а после все проходят под иконой, которую держат два священника, пройдешь в храм, а чувство такое, будто Божья Матерь по голове погладила. В храме проповедь тоже праздничная, а после: трапеза для всех, да такая вкусная и изобильная, а как иначе – ведь пируем на именинах самой Богородицы. Зело насытившись, разговоришься с паломниками. Кто? Откуда? Как Бог привел? Оказываются в основном из Петербурга и Новгорода, есть и москвичи.
Едут не только к Владычице, но и к воспитанникам ее – батюшкам, поучиться благонравному житию. Все монахи, послушники, даже паломники на Валдае – семья, приезжаешь как к родным, а как сложно от родных уезжать – кто-то и всплакнет украдкой.
Но знают, что обязательно вернутся, кто был на Валдае хоть раз – всех обратно тянет, и возвращаются.
Всего братии не более 20 человек, все из разных мест, да и по характеру разные – откуда такое единство? Говорят, может, потому, что веселые, приветливые – Божья радость.
Отец Борис шутит, подсмеивается над паломниками, говорят, смиряет, но это не обидно вовсе, а приятно, дети просят в камушки поиграть – играет. Еще он служит в окрестных деревнях, у «любимых бабушек», печет просфорки и самый вкусный хлеб, даже из газеты за рецептом приезжали, но, говорят, не дал.
Отец Никандр – благочинный, на нем все хозяйство монастырское и храм, очень он за чистоту в храме радеет, паломники знают, что если он просии помыть храм, значит, снискали его расположение.
Отец Антоний – сосредоточенный, он все больше на службе. Много можно про батюшек рассказывать, это любимые паломнические разговоры.
Управляет всем архимандрит Ефрем (Барбинягра), его трудами и возрождается обитель, ведутся реставрационные и ремонтные работы. Отец наместник – молдаванин, и клирос на Пасху решили сделать ему подарок – пели «Христос воскресе» по-молдавски.
Тут приехал паломнический автобус с православными румынами, как они обрадовались, услышав пасхальное приветствие на родном языке, тоже ведь нашли семью, такие счастливые уехали. Вот такой он, Валдай.
И у всех там будет что-то любимое: у ребятишек – озеро, где так здорово купаться, для художников и фотографов – восхитительные пейзажи, археологи что-то раскапывают, историки что-то изучают, а простые богомольцы едут помочь, кому что по силам, да помолиться. Всех ждут и уже любят.
Источник: http://www.pravoslavie.ru/24565.html
Валдайский Иверский монастырь
Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь — один из центров паломничества в Новгородской области. Православный монастырский комплекс находится в живописном месте в 10 км от города Валдай: размещается на Сельвицком острове, почти в центре святого Валдайского озера.
Иверский монастырь имеет древнюю историю. Строительство было начато в 1653 году по инициативе патриарха Московского Никона, и место выбрано в соответствии с посетившим его видением. Первыми были завершены соборный храм Иверской иконы и церковь святителя Филиппа Московского.
Почти через год Никон посетил строящуюся обитель, окрестный Валдайский посад распорядился переименовать в Богородицкое село и освятил озеро. Так монастырь стал Богородицким Святоозерским. В это же время, на начальном этапе развития, новый обитель обрела мощи чудотворца Иакова Боровичского. Успенский собор монастыря завершен в 1656 году.
В первой половине XVIII века Валдайский монастырь быстро, и отчасти вынужденно, оказался в застое. Его имущество и земля перешли к строившемуся в то время петербургскому Александро-Невскому монастырю, в который даже был перевезен из Валдая большой колокол, в то время как обитель стремительно приходила в упадок. Однако уже по реформе 1764 года Иверский монастырь был определен в первый класс.
История монастыря в XX веке включает многочисленные преобразования. В 1919 году комплекс стал Иверской трудовой артелью, но фактически оставался монашеской обителью.
В 1927 году монахи были лишены чудотворной иконы, а община прекратила свое существование.
В последующие советские годы на острове располагались музей (исторический, краеведческий), различные мастерские, дом инвалидов ВОВ (с проживанием и уходом), местная школа для больных туберкулезом детей и, наконец, база отдыха.
Долгожданное возвращение монастыря Новгородской епархии произошло лишь в 1991 году.
Масштабная, кропотливая реставрация комплекса завершилась в 2007 году, затем Успенский собор Иверского монастыря Валдая был освящен патриархом Московским Алексием II в честь иконы Божией Матери Иверской — главной святыни монастыря. На церемонии присутствовал В. В. Путин. Отдельные работы по украшению монастыря продолжались по 2011 год.
В настоящее время в монастырский комплекс входят: Иверский собор Успения Пресвятой Богородицы, Трапезная Богоявленская церковь, Надвратные церкви Михаила Архангела и митрополита Московского Филиппа, церковь Иакова Боровичского, часовня с усыпальницей Панаевых, шатровая колокольня, наместнические и подсобные корпуса, ограда с башнями, Николаевская (Михайловская) башня.
При действующем монастыре работает музея, посвященный истории святого места и патриарху Никону. В монастырском комплексе проводятся экскурсии.
Расписание богослужений в Валдайском Иверском монастыре
Службы в монастыре проходят по постоянному расписанию. В будни выделено время с 7:00 до 9:00 и с 18:00 до 20:00; в субботу, воскресенье и праздничные дни — с 9:00 до 12:00 и с 18:00 до 21:00. Крещение — в будни, воскресенья, праздники — в 13:00. Венчание — по записи, только в разрешенные дни по церковному календарю.
Полное расписание и режим работы доступны на официальном сайте Иверского монастыря.
Как добраться до Иверского монастыря Валдая
От пристани Валдая к монастырю отправляются паромы «Заря-211». Можно доехать и на такси — примерно за 200–300 рублей из Валдая. При этом добираться автомобильным транспортом удобно: первый остров, Рябиновый, соединен с материком автомобильным мостом; с его северной оконечности через узкий пролив есть мост на Сельвицкий остров, где и находится монастырь.
Паломники нередко добираются до Валдая из других регионов России. К городу ведет автомобильная трасса М-10, есть регулярные местные и междугородние автобусные рейсы c остановкой на автостанции Валдая, электрички и поезда дальнего следования.
Однако на пригородных поездах удобнее ехать не до Валдая, а до остановочного пункта Чернушки, расположенного примерно в 5 км пути от островного монастыря, это расстояние можно пройти пешком или добираться с попутчиками.
Кроме того, остается возможность выехать в Валдай и посетить знаменитый Иверский монастырь организованно — в составе экскурсионной группы (нужно уточнять в паломническом центре комплекса и паломнических службах своего города).
Подробно о транспорте также расписано на сайте Валдайского монастыря.
Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/valday/temples/26127
Валдайский Иверский монастырь (стр. 1 из 3)
Уже в первые годы своего существования Валдайский Иверский монастырь мог назваться одним из богатейших русских монастырей.
К нему были приписаны Валдайское озеро с островами, села Валдай, Боровичи, Вышний Волочек и другие, а также множество угодий и вотчин. В 1656 году, то есть буквально через несколько лет после основания обители, здесь освятили каменный собор.
На освящение Патриарх Никон привез копию Иверской иконы Божией Матери, выполненную иконописцем афонского Иверского монастыря.
На Рождество 1657 года в Иверскую обитель должен был пожаловать царь — во всяком случае, Патриарх Никон приглашал его. Но государь не приехал.
В 1658 году между ним и Патриархом началось, по слову летописца, «безсоветие», и царь так и не побывал в монастыре, об устроении которого он еще недавно заботился. Да и Никон в 1658 году приезжал сюда в последний раз.
Прожив здесь три месяца, он уехал в Ново-Иерусалимский монастырь, где в добровольном изгнании томился восемь лет. В 1666 году Большой Церковный Собор осудил Патриарха и приговорил его к ссылке в отдаленный Ферапонтов монастырь.
Когда Никона постигла опала, все монастыри, основанные им (Ново-Иерусалимский, Валдайский Иверский и Онежский Крестный), признали созданными «не по уставам святых отцов». Богатые монастырские вотчины отошли в казну, а братию «расформировали» по другим обителям. Но в 1668 году это распоряжение отменили, и Иверский монастырь получил обратно все угодья и привилегии, когда-то дарованные ему.
В 1712 году Валдайский Иверский монастырь со всем его имуществом и угодьями приписали к строившемуся в Санкт-Петербурге Александро-Невскому монастырю (позже — Лавре).
К 1730 году обитель вернула себе самостоятельность, но при этом оставила в ризницах столичного монастыря часть своего богатства: расшитые жемчугом священнические облачения, украшенные алмазами митры, четыре золотых напрестольных креста, — и это не считая двух колоколов и прочих, менее ценных, но не менее нужных в хозяйстве вещей.
Все эти лишения не помешали Валдайскому монастырю в 1764 году, при составлении штатов, оказаться в первом классе. В это время обитель владела 4275 десятинами пахотной земли и 7133 душами крестьян.
Кроме того, были у нее подворья в Москве и Новгороде и пять приписных монастырей. И все же к концу XVIII века Иверская обитель, оставаясь второй по значению в Новгородской земле, пришла в упадок.
Лишь в XIX столетии она несколько воспрянула в хозяйственном отношении.
В середине XIX века настоятелем монастыря стал архимандрит Лаврентий, оставивший добрую память по себе во всей округе. Ремонтируя и украшая монастырские постройки, он не забывал и о тех, кто жил за стенами монастыря.
Всякого голодного он старался накормить, всякого холодного — одеть и обогреть. Устроив странноприимный дом при обители, где кормились буквально тысячи людей, он говорил братии: «Это наш долг перед Царицей Небесной».
И в самом деле, ощущал себя не благотворителем, а вечным должником.
К началу XX века в Валдайском Иверском монастыре насчитывалось около 70 насельников. Жил он исключительно собственными доходами — от рыбной ловли, продажи молока, скота, овощей.
Не последнюю статью дохода составляли регулярные крестные ходы с Иверской иконой Божией Матери, участие в которых принимали тысячи людей.
Вообще, в новгородских пределах Иверская обитель была излюбленным местом паломничества благочестивых крестьян и городских жителей. На праздники сюда стекалось до 15 тысяч богомольцев.
Монастырский уклад был строг — настолько, что не всякий «чужой» монах мог выдержать его. А приходили на Валдай из других обителей многие, наслышавшись о благочестивой жизни здешних иноков.
Впереди насельников Иверского монастыря ждали тяжелые испытания. Уже начиная с января 1918 года новая власть постоянно грабила монастырь, реквизируя у него «излишки» то хлеба, го овощей, то скота. Около полугода монахи сносили визиты распоясавшихся «товарищей».
15 июля, когда была объявлена очередная масштабная реквизиция «хлебных излишков», иноки ударили в набат. Монастырские колокола были очень хорошо слышны в городе, и жители Валдая, еще не оробелые перед Советской властью, вышли на улицы, захватили оружейный склад и ринулись к монастырю.
С тревогой наблюдал с монастырского острова продотряд, как на противоположном берегу растет возмущенная — и вооруженная — толпа валдайцев.
По некотором размышлении продотрядовцы решили усмирить народ, предложив выйти к нему настоятелю, архимандриту Иосифу. Отец Иосиф, всеми силами души желая не допустить кровопролития, согласился.
Уже возле берега лодки, в которых находился архимандрит вместе с отрядом экспроприаторов, были обстреляны валдайцами, не заметившими отца настоятеля.
Случайная пуля, предназначавшаяся кому-то из большевиков, ранила архимандрита.
После ранения отца настоятеля Советская власть на некоторое время оставила монастырь в покое. Но уже осенью большевики опять явились на монастырский остров.
Тогда они сняли драгоценную ризу с Иверской иконы Божией Матери, увезли всю старинную богослужебную утварь (церковные сосуды, напрестольные кресты, золотые и серебряные панагии).
Однако время повального изъятия церковных ценностей еще не настало, и 1 января 1919 года по приказу комиссара Наркомпроса все вещи вернулись в обитель.
В это же время рабочие монастыря образовали (скорее всего, по наущению «товарищей сверху») рабочий комитет и отобрали у монахов ключи от всех кладовых и амбаров.
Отныне хлеб насельникам выдавали члены комитета, а настоятель не имел права предпринимать какие бы то ни было действия без ведома пролетарского начальства.
С декабря 1918 года комитетчики заставили молодых монахов и послушников работать на лесозаготовках в пользу государства. Старым и убогим тоже нашлось дело: они должны были трудиться на водокачке и в кухне.
В 1919 году монастырь преобразовали в трудовую артель, устав которой был зарегистрирован в соответствии с советскими правилами.
Несмотря на то, что монашеская коммуна существовала на законных основаниях, власти не преминули ограбить ее, изъяв из ризницы все, что представляло хоть какую-нибудь ценность, а из амбаров — все запасы продовольствия. Кроме того, были «освидетельствованы» мощи св. Иакова Боровичского: их подвергли публичному вскрытию, дабы разоблачить «ложь церковников» относительно нетленности мощей. Подобные акции большевики проводили повсеместно.
Спустя восемь лет после регистрации Иверской трудовой артели ее «обследовал» Наркомзем и выявил, что артель «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой». Этого было достаточно для того, чтобы снять коммуну с регистрации и очистить территорию «бывшего. монастыря» от монашествующих (от «нетрудового элемента», как говорили советские чиновники).
После разгона трудовой артели в монастыре сначала находился музей, затем здания монастыря передали мастерским. Впоследствии хозяева менялись: во время войны в обители размещался госпиталь, лотом — дом ветеранов-инвалидов и, наконец, лесная школа для детей, больных туберкулезом. В 1970-е на живописном острове решили сделать базу отдыха.
Передан Церкви Валдайский Иверский монастырь был в 1991 году.
Как и некоторые другие монастыри, Валдайский Иверский был основан на месте, которое почиталось в народе «худым». Но молитвы основателя и братии обратили худое место в святое.
За Валдайским озером, которое избрал Патриарх Никон для строительства Иверского монастыря, издавна велась дурная слава. В глухих лесах вокруг еще скрывались древние капища, а жизнь здешних простолюдинов была пронизана языческими суевериями.
О самом же озере местные жители рассказывали и вовсе несусветное: будто временами над озерной гладью поднимаются нечистые духи, принимая вид отвратительных чудовищ. О том же говорили и строители, присланные на остров посреди озера для возведения здесь монастыря.
Неизвестно, то ли «у страха глаза велики», то ли действительно место это было чем-то нехорошо, но только Патриарх решил бороться с нечистью и бесовскими страхованиями кардинально.
В один из своих приездов в Иверский монастырь он вышел на берег озера вместе со всем причтом, отслужил молебен и погрузил на его дно Евангелие с крестом. После чего назвал озеро Святым.
Имя «Святое» за озером не прижилось. Его по-прежнему называют Валдайским. Но в официальном названии монастыря оно осталось — правда, не заменяя собой другого, древнейшего, имени озера, но лишь дополняя его: Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь.
После столь необычного освящения вод над озером — точнее, над островом, где строился монастырь, — было необыкновенное видение.
«Столп огнен, — писал Патриарх Никон царю Алексею Михайловичу, — явися от земли до небеси, и от того огненного столпа окрест свет блиста велик зело; версты по три и по пяти и по десяти и по двадцати и более, яко во дне святитеся всему».
Это видение, равно как явление святителя Филиппа, о котором мы упоминали в предыдущих разделах, укрепило Никона в убеждении, что возведение обители на Валдае угодно Богу.
Интересно, что Валдайский монастырь не был первым монастырем, основанным на месте с дурной славой. Например, когда прп. Варлаам Ху-тынский пришел на Хутынь (то есть именно на «худое, злое место») ради подвига отшельничества, его стращали тем, что здесь водятся несметные полчища нечистых духов.
Но преподобный не испугался, и со временем на «худом месте» выросла одна из самых значительных обителей северо-западной Руси — Варлаамо-Хутынский монастырь, распространивший свет христианского просвещения на много верст окрест.
То же самое произошло постепенно и с Валдайской обителью: она стала основным богомольем, центром духовного притяжения не только для валдайцев, но и для жителей более отдаленных городов и весей.
Последующие чудесные события, происходившие в Валдайском Ивер-ском монастыре, связаны главным образом с Иверской иконой Божией Матери. Самое известное из них, приводимое ныне почти во всех источниках, посвященных монастырю, — прекращение эпидемии холеры в 1848 году. Эпидемия 1848 года была одной из тяжелейших.
По широте распространения и смертности она оставила далеко позади холеру 1831 года, знаменитую тем, что именно она «обеспечила» Пушкину Болдинскую осень. Тогда холерой заболели три с половиной тысячи человек, из них умерли — 885 человек. В 1848 году этой страшной болезнью заразилось уже гораздо больше людей — 1 724000 человек.
Умерли из них 690 000 человек. Эпидемия свирепствовала и в Валдае. Но после того как с крестным ходом Иверскую икону Божией Матери обнесли вокруг города, эпидемия прекратилась. В память об этом событии Св. Синод утвердил ежегодный крестный ход из Иверского монастыря вокруг Валдая и совершение молебнов с 28 июля по 7 августа (даты даны по старому стилю).
Источник: http://MirZnanii.com/a/130356/valdayskiy-iverskiy-monastyr
Валдайский Иверский монастырь, Валдай
Полное название этой обители – Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь.
Он был основан в середине XVII века по распоряжению патриарха Никона на острове посреди Валдайского озера.
Предание гласит, что указание основать обитель на Валдае патриарх получил в видении от святителя Филиппа Московского, когда торжественно переносил его мощи из Соловков в Москву.
Монастырь посвящен Иверской иконе Богоматери, а главный его храм – собор Успения Богородицы, ставший образцом нового архитектурного стиля никоновского времени. Храм, как и весь комплекс построек, действительно примечателен, хотя до нас лишь частично дошел богатый декор фасадов, украшенных пестрыми изразцами местной работы.
В истории монастыря было несколько периодов расцвета и упадка: он закрывался и в годы опалы Никона, и в советское время. Но в 1991 году монастырь возвращен церкви, здесь возрождена монашеская община. Главная святыня монастыря – копия Иверской иконы Богородицы.
Монастырь по записи принимает группы и самостоятельных паломников – здесь есть гостиница. Посещают его и обычные туристы, с гидами или самостоятельно. При обители есть музей, где можно подробнее узнать о ее истории, и продуктовая лавка, где продается монастырский хлеб и продукция подворья.
В церковной лавке Успенского собора (или предварительно позвонив в монастырь), можно заказать экскурсию по обители, которую проведут сами монахи.
При желании можно приехать сюда и с экскурсией от Новгородского музея-заповедника или Туристского информационного центра «Красная изба».
Не забывайте, что посещение действующего монастыря требует соблюдения дресс-кода (на входе женщины могут взять юбки и платки, мужчинам не рекомендуется посещать обитель в шортах), а фотографировать на территории можно лишь по благословению.
Монастырь открыт для посещения ежедневно с 7.00 до 21.00.
Валдай, остров, Иверский монастырьМонастырь расположен в 10 километрах от Валдая, сюда можно доехать от пристани Валдая на теплоходе или на такси.
На машине надо двигаться по автотрассе Москва – Санкт-Петербург (М10), со стороны Москвы, не доезжая до Валдая, свернуть на повороте на Боровичи, со стороны Санкт-Петербурга, проехав Валдай, но не заезжая в него, также свернуть на трассу до города Боровичи.
Через 2 километра с трассы надо свернуть налево, на дорогу к монастырским островам.
Источник: https://turizm.sputnik.ru/items/valdayskiy-iverskiy-monastir
Валдай и Иверский монастырь
Из Торжка мы направились на Валдай. Точнее на базу отдыха «Еремина гора», что в нескольких километрах от города. Здесь у нас запланированы две ночевки и, соответственно, один полный день для знакомства с городом и близлежащими достопримечательностями.
Отзывы об этой базе отдыха вы всегда найдете на сайтах бронирования отелей или сайтах агрегаторах, то есть сервисах, собирающих информацию об отелях и стоимости проживания с разных систем бронирования. Это, как правило, позволяет выбрать наиболее интересный вариант. Например, на Roomguru. В целом Еремина гора нам понравилась — живописное озеро, уютные домики, баня.
Зимой, как мы поняли, там тоже есть чем заняться и совсем недалеко от самого города и близлежащих интересных мест.
Иверский монастырь
Начать освоение Валдая мы решили с главной и по большому счету единственной достопримечательности (не считая изумительной природы разумеется) — Иверского монастыря. Ехать от города примерно 10 км. по извилистой дороге. В нескольких местах есть возможность остановиться и полюбоваться на пейзажи Валдайского озера.
Сам монастырь расположен на Сельвецком острове, но добраться можно на машине, так как остров соединен с берегом узким перешейком.
В плане расположения Иверский монастырь очень похож на Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь , который также расположен на острове (о нем мы подробно рассказывали в прошлых статьях).
Интересно, что Иверский монастырь строился по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. похожесть требовалась во всем. Например, монашеские облачения должны были соответствовать греческим образцам.
Построен монастырь был в 1656 году. В советский период на территории монастыря были: историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулёзом.
В 1970-е годы на острове был создан посёлок, а на территории монастыря была открыта база отдыха. В 1991 году монастырь снова вернули церкви, а восстановлен полностью он был уже в 2008 году. Судьба во многом типичная для многих храмов в России.
Сегодня Иверский монастырь привлекает как поломников со всей страны, так и обычных туристов.
Территория монастыря ухожена, на подъезде есть парковка, которая впрочем в выходные дни, похоже, не вмещает всех желающих. В лесу и по всему побережью острова палатки и шатры разбили туристы-дикари.
Так что уединиться и подумать «о вечном» в этом Святом месте не получится. На радость посетителям у небольшого мостика собираются целые стаи уток с утятами.
Птицы настолько привыкли к присутствию здесь людей и обильному подкорму, что ведут себя даже более бесцеремонно чем их домашние собраться.
Вообще природа на Валдае волшебная. Вода в озерах прозрачная, а пейзажи буквально завораживают и притягивают взгляд.
Огорчает лишь отношение некоторых сограждан к этой красоте — после их присутствия природу уже не назовешь нетронутой, а некоторые места и вовсе из природного парка превращаются в мусорную свалку.
Пакетами, пластиковыми бутылками и прочими продуктами жизнедеятельности обильно покрыты почти все доступные места стоянок. И все это при наличии достаточного количества мусорных баков вдоль дороги.
В этом смысле на очень похожие пейзажи Прибалтики, Финляндии, Словакии и даже Белоруссии смотришь с откровенным уважением и нескрываемой завистью — по какой-то удивительной причине и местные и туристы находят в себе силы донести (довезти) мусор до надлежащего места и при этом за каждым деревом не прячется полицейский и вдоль дорог не бродят толпы сборщиков мусора. Увы, проблема давняя и проблема без очевидного решения…
Город Валдай. Музей колоколов
Сам по себе город Валдай вряд ли представляет очевидный интерес для туриста. Но есть достопримечательность, которая является обязательной для посещения почти у каждого путешествующего на Валдай — Музей колоколов.
Музей расположен в двух зданиях. Одно (на фото выше) Церковь Великомученицы Екатерины (другое название — Льво́вская рото́нда), являющемся памятником архитектуры. Интересно то, что архитектурный облик Екатерининской церкви представляет собой колокол. Поэтому устройство в этом здании музея колоколов явно не случайно и весьма уместно.
Проект ротонды, к слову, разработан архитектором Н.А. Львовым, произведения которого мы уже видели в Тверской области — усадьба Знаменское-раек. Не будучи специалистом в архитектуре стиль автора угадывается вполне очевидно. Особенно это хорошо заметно на примере колоннады.
Поначалу к музею колоколов я отнесся с определенным скептицизмом. Колокола они есть колокола. Сегодня их практическое применение сведено к минимуму — церкви и храмы. Однако мой скепсис развеяла экскурсовод. Вход в музей платный, а экскурсионная программа оплачивается отдельно.
Возможностью послушать рассказ местного экскурсовода определенно стоит воспользоваться, в противном случае посещение музея (особенно первой части) рискует стать скучным мероприятием и при этом вы не почерпнете массу интересной информации о колоколах и колокольчиках и не поймете, почему собственно этот предмет достоин отдельного музея.
Например, я впервые узнал о разнообразии видов колоколов и колокольчиков: церковные, пастушьи, ямщицкие, кабинетные, дверные, корабельные, пожарные, сувенирные, школьные, свадебные… И все они звучат по-разному.
В этой части музея можно попробовать себя в роли звоноря.
Экскурсовод также дает возможность послушать колокольные звоны, увидеть технику звона, приемы звонарного мастерства, попробовать позвонить в колокола самому посетителю.
Предания связывают начало колокольного производства на Валдае с разбившимся здесь в конце XV в. вечевым новгородском колоколом. По легенде из его осколков и родились знаменитые ямщицкие колокольчики Валдая…
Другое поверье (а их множество) относит начало колокольного литья на Валдае к XVII в. В 1656 году государев мастер Александр Григорьев отливал в Иверском монастыре Никоновский колокол. Оставшуюся от отливки колокола бронзу мастер отдал помогавшим ему валдашам. С тех пор, в Валдае и льют колокола…
Валдай является первым центром литья ямщицких колокольчиков. Технология их производства отлична от литья церковных колоколов и выработана была впервые в России, что позволяет назвать ямщицкий колокольчик (и в первую очередь валдайский) исключительно русским национальным явлением.
Валдайские колокольчики стали со временем настолько популярными, что их начали подделывать мастерские из других губерний, ставя клеймо валдайского. Стоит также отметить, что в России был изобретен колокол, в котором язык бьет о купол (наиболее нам привычный). В Европе звучание достигается путем раскачивания купола о язык.
Казалось бы разница незначительная, однако «русский» метод позволяет создавать колокола значительно больших размеров.
На второй территории музея экспозиция более обширная. Кроме собственно колокольчиков, здесь показаны предметы быта в основном 19 века, так или иначе связанные с колокольчиками. Есть интерактивные игры, где посетителю предлагается (виртуально) запрячь лошадь или отлить колокол. Также можно посмотреть документальные фильмы о колоколах.
Наспинные часы. Это по сути прадедушка современного таксометра — пассажир всегда мог видеть время поездки на часах ямщика, размещенных на его спине и таким образом вычислить стоимость поездки.
Вот таким получился наш единственный день на Валдае. Наверное знатоки этих мест скажут, что оценить все красоты Валдайской природы не хватит и недели. И все-таки я рад, что Валдай и Иверский монастырь были включены в наш маршрут. Но настало время двигаться дальше — в Северную столицу, а по дороге посетим Его Величество Господин Великий Новгород.
Источник: http://fototravels.info/2015/08/23/valday-iverskiy-monastyir/
Валдай и Иверский монастырь
2 декабря побывала на Валдае и в Иверском монастыре вместе с Паломнической службой Царскосельского Благочиния.
Дорога дальняя, поэтому сделали промежуточную остановку в Ижицах у святого источника Казанской иконы Божией Матери
Рядом оборудована закрытая купальня.
Ну а дальше уже без остановок в город Валдай. Конечно же, неоднократно слышала о музее колоколов, но даже не представляла, что он размещается в памятнике архитектуры — церкви Великомученицы Екатерины, построенной в 1793г. по проекту арх. Н.А. Львова и восстановленной в 1959-61гг.
Львовская Ротонда покорила меня мгновенно, и я долго наматывала круги, чтобы запечатлеть эту красотку с самых выгодных ракурсов.
Через дорогу от музея находится часовня Иакова Боровичского (1826г.) Как же всё-таки прекрасны небольшие городки зимой!
На Народной улице явно остановилось время! Если не присматриваться к деталям, то не сразу сообразишь, какой нынче век на дворе.
А на площади Свободы на мгновение перестала дышать. Понимаю, что далеко не все разделят мои восторги. Но очень уж живо встают перед мысленным взором картинки прошлого в период расцвета.
Собор Троицы Живоначальной — памятник архитектуры XVIII в. Первая деревянная церковь была построена здесь в 1694 г. Храм часто перестраивался из-за пожаров. В 1744 г. был выстроен новый каменный храм, вокруг которого сформировалась Соборная площадь. В 1772 г. храму был присвоен статус собора. В 1837 г. храм посетил император Александр II, и в память об этом событии место на полу храма, где стоял монарх, было выложено золотом. В 1838 г. у храма появилась колокольня с луковичным куполом. В 1928 г. храм был упразднен советским правительством. Позже в нем разместили клуб. Возвращен верующим в 1997 г., отреставрирован.
Рядом находится ещё один памятник архитектуры с менее счастливой судьбой.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм была построена в 1762 г. В 1930-е г. закрыта советской властью. В настоящее время законсервирована.Между двумя храмами расположен Сквер героев с могилами Героев Советского Союза Н. Г. Васильева и А. В. Германа, генерал-лейтенанта П. М. Белова, продкомиссара И. Н. Николаева и командира авиаполка майора Н. В. Терёхина.Ну а нам пора в Иверский монастырь.
Была здесь несколько лет в период реставрации. В памяти осталась грандиознейшая стройка. Перемены, конечно, разительные. В тот приезд даже не смогла оценить красоту окружающих мест.
Теперь же в полной мере поняла любовь Никона к этой обители.
К тому же, монастырь оказался невероятно фотогеничным)) В подтверждение своих слов добавила в фотогалерею альбом: Валдайский Иверский монастырь.
Краткая историческая справка: Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь был основан летом 1653 года по инициативе патриарха Никона на одном из островов Валдайского озера по образцу Иверского монастыря, расположенного на горе Афон в Греции.
К осени 1653 года были построены и готовы к освящению две деревянные церкви. Соборный храм был освящен в честь Иверской иконы, а теплый — во имя святителя Филиппа митрополита Московского. Первым настоятелем монастыря Патриарх Никон назначил архимандрита Дионисия.
При первом посещении строящейся обители Патриарх Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкий, а так же нарек Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван Святоозерским.
В 1655 году в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Среди насельников в то время был будущий Патриарх Иоаким, а также Исакий Полоцкий — брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место всё своё имущество и типографию. С приходом Кутеинских монахов, начали развиваться книгопечатание и переплётное мастерство.
В годы Советской власти монастырь был закрыт.
В июне 1991 года Валдайский Иверский мужской монастырь был передан Русской Православной церкви и перешел в распоряжение Новгородской епархии. В январе 2012 года закончена реставрация всего архитектурного ансамбля монастыря [http://wikimapia.org].
Адрес: 175400 Новгородская обл., г. Валдай, остров, Иверский монастырь Телефон паломнического центра. +7-911-6146694
Источник: http://club.silver-ring.ru/posts/759-valdai-i-iverskii-monastyr.html
Валдайский Иверский монастырь
Основание Валдайского Иверского монастыря связано с чудесным явлением патриарху Никону.
В 1652 году царь Алексей Михайлович повелел перенести в кремлевский Успенский собор мощи митрополита Филиппа (Колычева), убитого по приказу Ивана Грозного и погребенного в Соловецком монастыре.
Отправиться за останками святителя определено было митрополиту Никону в сопровождении большой свиты. Согласно преданию, во время этого путешествия «туда и обратно» митрополит Филипп явился Никону в сонном видении и благословил его намерение устроить монастырь на Валдайском озере.
Летом 1653 года на Валдае начались работы, и осенью здесь уже стояли две новые, свежим деревом пахнувшие церкви. Одну из них, теплую, освятили во имя свт. Филиппа, митрополита Московского, другую — в честь Иверской иконы Божией Матери.
Валдайское озеро издавно пользовалось у окрестных жителей дурной славой. Рассказывали, что временами над озерной гладью поднимаются нечистые духи, принимая вид омерзительных чудищ, а в окрестных лесах слышен то посвист, то хохот.
Патриарх взялся за валдайскую нечисть со свойственной ему энергией.
В один из своих приездов в строящийся монастырь он вышел на берег со всем причтом, отслужил молебен, погрузил на дно озера крест и Евангелие и переименовал озеро. Теперь оно должно было называться Святым.
Название это не прижилось, но дурная слава озера померкла. Больше того, теперь здесь стали наблюдать явления совсем другого рода.
Нет ему подобного в мире
Монастырь обустраивался стремительно. В 1654 году Патриарх повелел перенести сюда мощи праведного Иакова Боровичского из сравнительно недальнего села Боровичи и тогда же переправил на Валдай серебряные ковчежецы с частицами мощей святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. А в 1656 году в обители торжественно встречали Ивер-скую икону Божией Матери.
К этому моменту на острове уже достраивался великолепный каменный собор, посвященный Иверско-му образу Пресвятой Богородицы. Строительство шло поистине «Никоновыми» темпами.
В мае 1655 года соборный храм заложили, в декабре 1656 года уже освятили.
Здание поражало воображение современников: в глухой дотоле местности, посреди озера, вознесся пятиглавый храм, какой впору было бы видеть в стольном граде.
Специально к освящению Иверского собора мастер Александр Григорьев отлил по заказу Никона тысячепудовый колокол, на котором был изображен сам Патриарх, а внутри новый собор украшали пятиярусный резной иконостас (должно быть, потрудились над ним белорусские резчики) и заказанное за границей паникадило «желтой меди», «величиною с большое дерево, с цветами, птицами и неописуемыми диковинами».
Первоклассный монастырь
Именно к этому периоду относится второй этап благоустроительных работ в монастыре. При Никоне все здания обители, кроме Иверского собора и теплой Богоявленской церкви с трапезной палатой, оставались деревянными. В 1670—1680-е годы каменное строительство продолжилось, и к началу XVIII столетия монастырь в целом выглядел примерно так же, как теперь.
Основной доход монастырю приносили богомольцы, во множестве стекавшиеся к Иверской иконе Божией Матери, которая, когда не бывала носима по окрестным селам, находилась в Успенском соборе.
Ко вторнику Светлой седмицы, в день чествования Иверской иконы, в обители иногда собиралось до пятнадцати тысяч человек.
В особенности усердным стало внимание паломников к Валдайскому монастырю после 1848 года, когда Иверская икона прославилась как избавительница Валдая от эпидемии холеры.
К началу XX века в Валдайском Иверском монастыре насчитывалось около семидесяти насельников, а сама обитель представляла собой отрадную картину благоустроенности. Далеко виднелись купола Успенского собора (не золотые, позолотили их лишь в новейшее время), и далеко разливался над водой монастырский благовест.
Валдайский монастырь после революции
Поле революции коммунисты вывозили из монастыря все, что им попадалось на глаза. У монахов отобрали ключи от всех кладовых и амбаров.
Отныне хлеб насельникам выдавали члены комитета, а настоятель не имел права предпринимать каких бы то ни было действий без ведома пролетарского начальства.
С декабря 1918 года комитетчики заставили молодых монахов и послушников работать на лесозаготовках в пользу государства. Старым и убогим тоже нашлось дело: они трудились на водокачке и в кухне.
В 1919 году монастырь преобразовали в трудовую артель, устав которой был зарегистрирован в соответствии с советскими правилами. Она просуществовала восемь лет, после чего ее закрыли.
После разгона артели в монастыре находился сначала музей, затем мастерские. Во время войны здания обители занял госпиталь, позже — дом ветеранов-инвалидов и, наконец, лесная школа для детей, больных туберкулезом.
В 1970-е годы на живописном острове решили устроить базу отдыха. Все эти последовательно сменявшие друг друга хозяева не слишком пеклись о сбережении монастырских храмов. Успенский собор лишился иконостаса и — почти полностью — росписей.
От его первоначального убранства сохранились только дубовые резные двери и парадные кованые врата.
Источник: http://posmotrim.by/article/valdayskiy-iverskiy-monastyr.html
Иверский мужской монастырь на Валдае
Новгородская область богата памятниками архитектуры и святыми реликвиями, природными богатствами и красивейшими видами, но есть в Валдайском крае место, которое объединяет в себе всё вышеперечисленное, и это — Иверский мужской монастырь. Он расположен на Сельвицком острове озера Валдайского и окружён нетронутым хвойным лесом, глядя на который, можно вспомнить картины Шишкина и Васнецова.
Сюда едут паломники и богомольцы, туристы и просто желающие увидеть красивейшую природу и проникнуться духом старины, глядя на древние стены монастыря.
История возникновения
В 1652 году, едва взойдя на престол, Патриарх Никон сообщил царю о своём желании заложить на озере Валдайском монашескую обитель. Алексей Михайлович не был против, и при поддержке монаршей особы из казны были выделены средства на строительство.
Так Иверский монастырский комплекс стал первым заложенным на Руси после окончания Смутного времени.
В 1654 году там уже находилось свыше 50 человек, 26 из них были трудниками, озеро было переименовано в Святое после освящения, Валдайский посад тоже подвергся переименованию и был наречён селом Богородицким. Тогда же в святую обитель были перевезены мощи Иакова Боровичского.
Далее монастырскую братию пополнили литовские, украинские и белорусские монахи, которые были притесняемы в своих краях. В том числе присоединились к валдайским трудникам и монахи из Белоруссии, привезшие с собой оборудование для книгопечатания и переплётного дела.
Так в Иверской обители появилась типография — вторая после печатного двора в столице.
Годы советской власти для Иверской обители
Как и многие другие монастыри и церкви, Иверская или иначе — Святоозёрская обитель, после Революции подверглась нападкам и гонениям. В 1918 году многие предметы внутреннего убранства монастыря были изъяты Советской властью. Вскоре золотая риза с иконы и драгоценные вещи, используемые в процессе богослужения, вернули руководству обители, но этом беды монахов не кончились.
Через несколько лет всё ценное имущество монастыря реквизировали, иконы и убранство увезли в неизвестном направлении, а в обители организовали трудовую артель, в ведомстве которой было 5 га монастырских земель и ещё 200 — под садово-огородные работы. Но и это не спасло Иверское монашество: в 1927 году советское руководство решило, что община занимается религиозной пропагандой.
В результате обитель закрыли, а проживающих там выселили.
В военные и послевоенные времена на территории обители был и музей, и мастерские, и госпиталь, и дом инвалидов. В 70-х годах там открыли базу отдыха, которой с удовольствием пользовалось партийное руководство.
Восстановление Иверской обители
Только в начале 90-х годов началось восстановление Святоозёрского монастыря. Патриарх Алексий II посетил обитель в 1991 году и отслужил первый молебен перед занявшей своё место святой иконой Божией Матери. Новгородская епархия получила обитель обратно в состоянии, далёком от совершенства. Не все верили, что восстановить постройки, былую красоту и порядок будет возможно.
Но первый же наместник после передачи строений и земли в собственность епархии вложил немало сил в эту работу. За время его наместничества была полностью убрана вся территория, возобновлены каждодневные богослужения. Также был произведён частичный ремонт построек обители. Ближе к концу 90-х были совершены первые постриги после долгого перерыва.
На сегодняшний день Иверская обитель является действующей, восстанавливается её богатая библиотека, среди документов которой есть множество важных исторических трудов.
Икона-реликвия
Каждый год 10 августа проводится Престольный праздник в честь Иверской Валдайской иконы Божией Матери. В этот день проводится крестный ход, многие богомольцы стараются попасть в монастырь именно к этому времени.
Икона имеет богатую историю и является точной копией пропавшей в давние времена. Образ украшен богатой ризой, а иконописец, трудившийся над его созданием, непрестанно молился и постился 5 дней в неделю, что по легенде и придаёт иконе особую чудотворную силу, наряду с явлением Иамвлиху Романову Божией Матери.
Иверский мужской монастырь на Валдае привлекает паломников в том числе и чудотворной иконой, многие приходят со своими просьбами и чаяниями принести молитву у известного образа.
Валдайские красоты и отличный отдых
Тот, кто хочет посетить Иверский монастырь. может не только изучать древние постройки обители и молиться чудотворной иконе, также у него есть возможность увидеть красоты Валдайской природы. Каждый турист может остановиться в доме отдыха «Валдай», где созданы все комфортные условия: от спа-процедур до активного семейного отдыха на лодках и велосипедах.
Любители природы порадуются неистощимым богатствам и красивейшим местам настоящего русского леса, рыбаки — обильному клёву, а знатоки «тихой охоты» — сокровенным грибным местам.
Желающие посетить Иверский монастырь на Валдае, часто интересуются: как добраться туда на машине или автобусе, и где потом остановиться? Путь сюда несложен — всего 10 километров от города по трассе на Боровичи, сейчас, с установкой понтонного моста, попасть на территорию монастыря не составит проблем. А дом отдыха «Валдай» примет всех желающих, предоставив максимально комфортные условия со всеми удобствами.
Источник: http://valdaydom.ru/page/iverskij-muzhskoj-monastyr-na-valdae-10-avgusta-prestolnyj-prazdnik/