Адрес: Калининград, улица Канта, д.1. Телефон: 8 (4012) 63-17-05.
Режим работы: работает ежедневно с 10:00 до 16:30, без выходных.
Пик посещаемости посетителями приходится на период времени с 12:00 до 15:00.
Возведение кафедрального собора велось в промежуток времени около 1297 и 1302 годов на юго-западе Альтштадта. Это была первая работа над строением.
Стройка началась при жизни епископа по имени Зигфрид. После его смерти место епископа занял Иоганн, которому возведенный собор показался недостаточно большим и впечатляющим. Он обратился к магистру Тевтонского ордена с просьбой предоставить новое место и средства на постройку нового кафедрального собора.
Эта просьба была исполнена, и участок для постройки главной церкви находился на острове Кнайлхофе.
Указать точное время, когда была начата вторая стройка, невозможно. Официально на роль этой даты принято 13 сентября 1333 года, поскольку тогда получено разрешение на стройку от магистра (руководителя) Тевтонского ордена.Грунт острова не отличался надежностью и под фундаментом сооружения расположили много свай из дуба. Их число превышало тысячу. Первое здание, находившееся в Альтштадте, снесли, и материалы, полученные после сноса, были задействованы при стройке, проходившей на острове. Чтобы их доставить, пришлось построить Соборный мост, и создать Соборные ворота в стене, окружающей Альтштадт.
Их планировалось в дальнейшем снести, но разобрали впоследствии только мост. Ворота просуществовали шесть столетий, и оказались уничтожены в 1944 году, когда шла бомбардировка.
По официальным сведениям процесс возведения завершился в 1380 году, но работы шли и после этой даты.
Первую католическую службу в соборе организовали в 1519 году, а спустя немного времени здесь была проведена немецкоязычная проповедь евангелистов.
В середине XVI века подле храма появилось здание университета Альбертина. Собор переквалифицировали в церковь при университете, а с 1650 года в нем поместили Валлерондскую библиотеку.
В усыпальнице, предназначенной для профессоров, находили вечный покой преподаватели Альбертины. Последним захоронением в этой части сооружения стало захоронение Иммануила Канта. Первая реставрация здания была проведена в 1833 году.
В 1901-1907 годах Рихард Детлефсен организовал следующую реставрацию, в ходе чего основной фасад обрел свои черты времен XIV столетия, почти исчезнувшие из-за перестроек.
В последний год войны церковь сгорела из-за бомбардировок и запретов партийных властей на тушение пожарными. Жители города старались унять пожар сами, но они не смогли сохранить от огня убранство собора.
- Здание все же устояло.
Когда война закончилась, собор долго не стремились поднять из руин. Он больше десяти лет простоял в разрушенном виде, пока к нему не проявили интерес. В глазах властей он символизировал фашизм, и не уничтожили его лишь из-за того, что в нем некогда похоронили Канта.
Памятником культуры уровня государственной важности собор стал в 1960 году, но реставрационная деятельность не велась. Лишь 1976 году попробовали провести восстановление, которое больше навредило, потому что пострадали некоторые сохранившиеся части сооружения.В начале периода перестройки стали активно обсуждать, каким будет дальнейшее существование собора, в каком виде он будет жить дальше. Существовало несколько вариантов проведения реставрационных работ: - Восстановление собора на средства, полученные от немцев. Этот способ решения был самым реальным, но вызывал огромное недовольство. Многим казалось, что Калининград будет оккупирован немцами.
- Сохранение руин без восстановления в виде памятника прошедшей войне.
- Передача собора общине католиков. Самый слабый вариант, потому что католиков в Калининграде немного. Стоило учесть и то, что храм был не католическим, а преимущественно протестантским.
- Создание из соборного здания центр-храма, который не принадлежал бы определенной конфессии.
- Поэтапные восстановительные работы.
Восстановление собора
Восстанавливающую деятельность начали в 1992 году. Занималась этим компания «Кафедральный собор», руководителем которой являлся Игорь Александрович Одинцов. Завершена эта работа была к 2006 году. Последним восстанавливали оформление Валлерондской библиотеки.Но вариант, созданный реставраторами, вызывает недовольство у многих. Современный вид Кафедрального собора и его довоенные изображения демонстрируют явные расхождения. Видимо, реставраторы не посчитали нужным восстанавливать в точности все детали. Восстановить внутренне убранство храма, к сожалению, невозможно.
Попытка такого восстановления повлекла бы огромные затраты.
Культурно-религиозные сокровища Кафедрального собора
Восстановление велось на основании того, что он является центром культуры и религии. Теперь в нем находятся две часовни и два музея. Церковная служба возле стен храма впервые после разрушения была организована на праздник Пасхи в 1992 году — тогда, когда начались восстановительные работы.
Спустя некоторое время тоже проводились службы торжественного характера. Богослужение 1994 года посвящалось 450-лететию Альбертины. Совместная служба от представителей трех конфессий прошла 7 мая 1995 года.
Здесь организуются частые концерты религиозного и классического направлений музыки.
Собор в роли товарного знака
В 2002 внешний вид постройки собора приобрел регистрацию на собственный товарный знак. Это означает, что ГУК «Кафедральный собор» имеет право на получение 0,5% прибыли от деятельности предприятий, использующих в работе изображения собора.
Такой деятельностью является изготовление и реализация открыток. Вид Кафедрального собора размещен на некоторых видах товаров. Такими являются сигареты «Соборные» и водка марки «Восточнопрусская».
По заявлению главы ГУК «Кафедральный собор», эти средства перенаправляются на дальнейшие восстановительные работы.
Источник: http://lions-guides.ru/Kaliningrad-region/sights-of-Kaliningrad/Cathedral
Кафедральный собор Калининграда — музей и органный зал
На территории этого города немало старинных памятников, ежегодно притягивающих любителей старины со всего мира. Почетное по популярности место в числе достопримечательностей Калининграда занимает Кафедральный собор (Кройцкирхе), воздвигнутый в начале 14-го века под руководством епископа Иоанна.
Кафедральный собор времен Кёнигсберга
Кафедральный собор Калининграда был центральным храмом округа Кнайпхоф, где регулярно проводились службы с присутствием первых лиц города и государства.
Кафедральным собором бывшего Кёнигсберга сегодня можно любоваться в первозданном виде!
В криптах собора покоятся останки дворян и духовных сановников. Первая могила принадлежит Великому магистру ордена Тевтонских рыцарей Лютгеру фон Брауншвайгу и находится здесь с 1335 года.
Последнее захоронение было сделано в 1809 году — принадлежит оно мертворожденному сыну принцессы Марианны и принца Вильгельма.
В числе легендарных личностей, находивших последнее пристанище в стенах Кафедрального собора Кёнигсберга, значится не один магистр Тевтонского ордена, несколько Земландских епископов, профессора местного университета и другие не менее значимые персоны.
Но самой выдающейся персоной, чья могила также расположена в стенах собора, стал немецкий философ Иммануил Кант. Его захоронение выделяется на фоне остальных: относительно недавно (по отношению к возрасту собора, конечно), а именно в 1924 году, в честь 200-летия Канта над его могилой был сооружен портик.
До Второй Мировой войны Кафедральный собор был образцом великолепия, в его стенах размещалась одна из крупнейших библиотек Пруссии, основанная Мартином фон Валендорфом в 50-е годы XVII века. Кроме того, храм гордился одним из крупнейших органов в Европе.
Кафедральный собор Калининграда
Спустя десятилетия, исследователям и историкам, занимавшимся изучением руин собора, удалось выбить найти средства и добиться распоряжения о начале восстановления калининградского собора.
Произошло это лишь в 1992 году.
Благодаря неожиданному в те смутные времена решению, сегодня каждый желающий может насладиться не только фасадом восставшего из руин собора, но и экспозицией открытого на его базе музея им. Иммануила Канта.
В маршрут экскурсии по Кафедральному собору входит посещение института Канта, православной часовни, восстановленной «из пепла» библиотеки и т. д.
Но главным достижением реставраторов считается открытие концертного зала, рассчитанного на 700 посетителей. Расположенному здесь органному комплексу нет равных на территории России. Он состоит из большого и малого органов и позволяет добиться удивительно сочных звуков. К тому же акустические возможности самого Кафедрального собора, как утверждают, безграничны!
Вывод можно сделать один: архитекторам удалось восстановить не только «тело» собора с точностью до малейшей детали, но и воскресить тот дух, что витал в этих стенах на протяжении долгих веков жизни собора.
Кафедральный собор — как добраться
Кафедральный собор Калининграда расположен в сердце острова Кнайпхоф (или остров Канта, как его называют), по адресу: улица. Канта, 1.
Добраться до острова можно с площади Победы на трамвае №3, 5. Остановка «Рыбная деревня», от которой придется пройти метров 300. Если вам ближе Ленинский проспект, выбирайте любую маршрутку и выходите возле гостиницы Калининград. Затем переходите дорогу и через автомобильный мост двигайтесь к Кнайпхофу — готический шпиль вы заметите издалека.
Часы работы музея и органного зала
В настоящее время в помещениях Кафедрального собора открыты православная и протестантская часовни. Работают следующие музейные экспозиции: «История острова Кнайпхоф», «Иммануил Кант и Кёнигсберг», «Кафедральный собор. Возрождение из руин», «Валленродтская библиотека».
В алтарной части на этапе реставрации надгробие герцога Альбрехта, памятник которому можно увидеть на территории храма, напротив могилы Канта.
Время работы Кафедрального собора: с 09-00 до 17-00 без выходных.
Информацию можно уточнять на оффициальном сайте — www.sobor-kaliningrad.ru. Там же можно узнать расписание концертов органной музыки в соборе Калининграда.
Экскурсии по Калининграду и области
Необычные маршруты, организованные местными жителями. Придумывают экскурсии люди творческие, которым есть, что рассказать о городе и окрестностях. Они же подскажут, где провести время и на чем можно сэкономить.
Подведем итоги
Не важно, интересна ли вам история сооружения, желаете ли вы любоваться восстановленной библиотекой и любите ли вы органную музыку. Если вы прибыли в Калининград впервые, знайте — избежать посещения Кафедрального собора вам не удастся, ведь это душа города. Недалеко от Кафедрального собора: здание биржи Калининграда и Рыбная деревня. Изучите также Зальцбургский собор.
Источник: https://fountravel.ru/kafedralnyj-sobor-kaliningrad
Кафедральный собор Калининграда
Пожалуй, у каждого города есть свой символ, а то и несколько. И у Калининграда тоже он есть.
Этот «талисман» города можно видеть в интернете, ища фотографии по теме «Калининград» чуть ли не чаще, чем Балтийское море.
И этот символ – Кафедральный собор. И я говорю это не как путешественник, посещающий те или иные места в городах, сверяясь с «обязательным списком мест для посещения в городе N». Я отношусь к собору с особым трепетом и из года в год готов прогуливаться в тени его величавых стен и приводить сюда друзей.
Готическое здание, величественно передающее дух великой Пруссии по сей день находится почти в центре города и является одним из главных «персонажей» общего, самобытного архитектурного ансамбля города, который до сих пор сочетает в себе советское прошлое, современную архитектуру и старинную немецкую классику.
В наши дни собор не является полноценным действующим католическим храмом. Более того, в здании собора расположена крохотная православная церковь. Но внутри есть на что посмотреть путешественникам с совершенно разными пристрастиями.
Кафедральный собор бесспорно красив и достоин внимания туристов, посещающих Калининград. Но таким эффектным собор был не всегда. Вернее будет сказать, что был период, когда от его величия почти ничего не осталось.
Минутка истории
История кафедрального собора Калининграда начинается в XIV веке. Первое упоминание о нем датируется 13 сентября 1333 года, а закончили строить его в 1380 г. Функционировал собор в качестве кирхи. В нем располагалась Валленродская библиотека, где хранились ценнейшие книги и старинные манускрипты.
Рядом с собором располагалось здание прусского университета Альбертина, где трудился философ Иммануил Кант.
К слову, Кант был последним из ученых университета, который обрел покой в профессорской усыпальнице при соборе.
На сегодняшний день могила Имманиуила Канта, будучи частью кафедрального собора, также является очень популярным местом у туристов и гостей города.
И все было бы ничего, но во время Второй мировой войны, во время налета английской авиации на Кенигсберг (а именно так назывался Калининград до того, как стал частью СССР), собор очень сильно пострадал и был разбомблен почти полностью.
Так сложилось, что в советские годы восстановлением собора не занимались многие жители города, а также те, кто провел там детство, как и я, помнят кафедральный собор скорее как руины, нежели грандиозный символ города.
Но с 1992 года вопрос о реставрации собора получил отклик, и 1998 году внешний облик кафедрального собора стал соответствовать тому, что мы до этого могли видеть только на довоенных фотографиях и гравюрах.
А к 2008 году были полностью завершены внутренние отделочные работы, восстановлен интерьер библиотеки и установлена главная изюминка собора – орган.
Как добраться до кафедрального собора
Собор расположен на самом настоящем острове под названием Кнайпхоф. Жители называют это место просто «остров». И если вы спросите у кого-то дорогу к собору, забыв немецкое наименование, трудностей это не создаст.
По факту адрес собора – улица Канта, д.1
На такси
Вне зависимости от того, ловите ли вы частного водителя или вызываете лицензированное такси, ориентируйтесь на сумму в 100-150 р.
Ловить можно как «с руки» у дороги, так и от «Северного вокзала», расположенного рядом с площадью. А вызвать городское такси можно, к примеру, по номеру +7 (4012) 999-999.
Таксисты обычно подвозят к воротам Медового моста, по которому пешком вы выйдете прямо к стенам собора.
На общественном транспорте
Самый быстрый вариант – пройти 330 метров от площади до остановки «Ленинский проспект» и далее сесть либо на автобус (№ 1, 10, 11, 12, 17, 18, 19, 21, 23, 27, 29, 3, 30, 37, 44, 7, 9), либо на троллейбус № 1, ну или выбрать одну из маршруток (№ 62, 63, 66, 67, 69, 70, 71, 83, 85, 88). Доехать вам следует до остановки «ДК Моряков».
Проезд на автобусе и троллейбусе обойдется в 18 рублей, на маршрутке – 22 р. Без пробок ехать минут 10. Выйдя из транспорта, вы разворачиваетесь в противоположную движению сторону и идете до эстакадного моста, выйдя на который увидите впереди и справа заветный собор. Примерно по центру моста есть лестницы (с обеих сторон), по которым вы спуститесь прямиком на остров.
От остановки до собора примерно 600 метров.
Остановка «Ленинский проспект», относительно площади Победы:
Остановка «ДК Моряков» и дорога до острова:
Пешком
Вариант для активных путешественников. Да и расстояние совсем небольшое. От площади до собора – 2 километра. Вам нужно следовать по Ленинскому проспекту. Когда дойдете до ТЦ «Плаза», дорога будет разветвляться. Держитесь правее и выйдете к эстакадному мосту, в центре которого (мост не только для машин, но и для пешеходов) есть спуск на остров.
Маршрут:
И вот вы на острове.
Сегодня на Кнайпхофе помимо кафедрального собора, расположен парк и прекрасная зона для прогулок и отдыха. Различные скульптурные композиции гармонируют с лужайками, а множество лавочек в тени деревьев – замечательный вариант для отдыха после хорошей прогулки.
В теплое время года на острове часто проводятся всевозможные фестивали, уличные ярмарки и даже реконструкции рыцарских боев времен средневековья.
Но это сегодня. А во времена Пруссии остров был густо заселен людьми. Тут было множество домов, кипела жизнь и ездили трамваи.
Если посмотреть на то как было «до» и «после» можно подумать, что попал совсем в другую реальность.
Кстати, детально рассмотреть, как выглядел Кнайпхоф до войны можно в музее, который расположен прямо в здании кафедрального собора. А посему перейдем к достопримечательностям собора.
Что посмотреть в соборе
Помимо прогулок по острову Кнайпхоф, созерцания на реку Преголя с Медового моста (мост старинный, до сих пор можно видеть разводные механизмы по бокам) и изучения внешней архитектуры кафедрального собора, внутри него таится немало интересного, а именно:
Музей им. И. Канта
Зайдя в собор через главные ворота и минуя кассу, слева (не доходя помещения православной церквушки) вы увидите загадочную деревянную дверь, которая ведет наверх по винтовой лестнице как будто из детской сказки.
Поднявшись, вы попадете в музей, который расположен на 4 этажах и таит в своих недрах много интересного.
На первом этаже экспозиции – музей острова Кнайпхоф. Здесь вы можете посетить 2 зала, где увидите предметы быта древних и не очень жителей этой местности, доспехи, рыцарские мечи, ключи от старинных замков, макет довоенного острова и многое другое. Выставка обязательна к посещению всем любителям истории.
Поднявшись выше, вы попадете в восстановленный интерьер Валленродской библиотеки. Там же выставка монет, орденов и многих других интересных экспонатов.
Ярусом выше – музей Иммануила Канта, а на самом верхнем этаже можно посмотреть на посмертную маску философа и выглянуть в окошко, оценив замечательный вид из башни собора.
Вход в музей для взрослых стоит 150 рублей, для школьников – 100 р. Фото и видео можно снимать за дополнительные 50 рублей. Льготные категории билетов – как во всех российских музеях. Музей, как и весь собор, открыт для посещения с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, а с пятницы по воскресение – с 10:00 до 19:00. Входные билеты перестают продавать за полчаса до закрытия.
Орган
Лично для меня это главное, что есть в кафедральном соборе.
Орган в соборе не простой. Это самый большой органный комплекс в Европе!
К сожалению, он не оригинальный. Бомбежки времен войны не пощадили не только стены и интерьеры собора, но и инструмент.
Но для восстановления «души» собора привлекались одни из лучших мастеров Европы и России, строительство и настройка органа шли по довоенным чертежам, и можно с уверенностью сказать, что сегодняшний орган кафедрального собора – новая инкарнация оригинала.
Орган расположен в самом центре собора и посещение концерта – отличный вариант совместить отдых душевный и эстетический, посмотреть внутренний интерьер здания и послушать божественную музыку.
В соборе регулярно проходят концерты и фестивали российского и международных уровней. Но также есть дневные выступления продолжительностью 40 минут. Время достаточное, чтобы пропустить сквозь себя музыку этого уникального инструмента и не утомить спутников, не готовых к длительным классическим перформансам.
Большой концерт или маленький, но послушать стоит. Я не встречал еще людей, которые бы вышли после органного концерта без особого блеска в глазах. Это действительно прекрасно.
Стоимость билета на дневные концерты – 250 рублей для взрослых и 100 рублей для учащихся. Вечерние, большие концерты и фестивальные программы обойдутся в сумму от 300 рублей за полный билет и от 150 за детский.
И напоследок
За долгие годы путешествий я не раз слышал от людей скептические высказывания по поводу посещения «обязательных мест» из путеводителей. Может, где-то такие слова и обоснованы.
Но кафедральный собор Калининграда точно не относится к этой категории.
Посмотрев на него живьем, а не на фото, вы несомненно согласитесь со мной, что это место нужно увидеть и почувствовать.
А потом отправиться дальше изучать замечательный калининградский край, периодически слыша где-то внутри себя тихие нотки органа.
Источник: http://travelask.ru/russia/kaliningrad/kafedralnyy-sobor
Кафедральный собор в Калининграде
Собор расположен в центре города, на острове Кнайпхоф посреди реки Преголя. Он не может «похвастаться» размерами Кёльнского собора или искусной каменной резьбой собора в Руане, но — это безусловная историческая и культурная ценность.
Кафедральный собор в Калининграде — пример архитектурной традиции, сложившейся на границе двух культур — славянской, православной и католической, впоследствии лютеранской, германской.
В архитектуре эта разновидность готического зодчества получила название «балтийского стиля», Кёнигсбергский собор — его яркий представитель.
В Средневековой Европе общественное значение города определялось церковными канонами, по наличию епископской кафедры. Постройка кафедрального собора закрепляла статус регионального административного и религиозного центра.
Значение главной городской церкви не исчерпывалось социальной, иерархической составляющей. Для каждого европейца той поры собор — средоточие веры, культуры, традиций.
Средневековые мастера вкладывали душу в каждый камень, элемент декора здания; стремление к духовному, возвышенному началу находило своё отражение в этих величественных готических храмах.
Главное архитектурное наследие Средневековья, предмет исторической гордости европейцев — прекрасные католические соборы.
Точные даты строительства собора неизвестны, что связано с малочисленностью письменных источников и разночтением дат. Достоверно то, что возведение основной конструкции происходило в XIII-XIV веках.
В то время областью владел Тевтонский орден. По католическому обычаю церковь была освящена в честь Девы Марии и представителя местной знати святого Адальберта.
Могила крестоносца занимает видное место рядом с алтарём, её украшает внушительная эпитафия, выполненная в стиле маньеризма.
В дальнейшем здание неоднократно перестраивалось, в него вносились разные дополнения и улучшения. Так, с 1695 года в соборе начал звучать орган, а полувеком ранее на башне были смонтированы часы с боем.
Спросите у местного жителя: «Как проехать к собору Девы Марии и святого Адальберта?». Многие посмотрят с недоумением. Скажите «могила Канта» и получите точный, исчерпывающий ответ. История калининградского Кафедрального собора тесно связана с именем великого философа.
Здесь находится его захоронение, портик с колоннадой — место, где оно расположено, примыкает к основному зданию. Примечателен такой факт — во время Семилетней войны Кёнигсберг был взят русскими войсками и великий старец присягал в соборе на верность России, положив руку на Библию.
А первым комендантом города был Суворов, сын которого — Александр Васильевич, служил в это время сержантом Семёновского полка.
Здание подверглось существенному разрушению во время второй Мировой войны, когда союзники преподали предметный урок наследникам прусского милитаризма.
Вначале в 1944 году английские и американские бомбардировщики отработали над городом свою тактику «ковровых» бомбёжек. Затем весной 1945 года последовал кровопролитный штурм Кёнигсберга, его предварял налёт 2000 советских бомбардировщиков.
Война привела собор в плачевное состояние, его руины стояли нетронутыми вплоть до 90-х годов прошлого века.
http://sobor-kaliningrad.ru/
Адрес: Калининград, улица Канта, д. 1
Кёнигсбергский кафедральный собор и остров Кнайпхоф — наиболее посещаемое туристами место в Калининграде.
Восстановительные работы, проводившиеся властями западного российского анклава на протяжении последних 20 лет, вернули месту былое величие. Сегодня собор, прилегающая к нему территория — это городской культурный и религиозный центр.
Регулярно проводятся музыкальные фестивали, вечера органной музыки. Духовную миссию исполняют православная и евангелическая часовни.
Источник: http://trave-l.ru/kaliningrad/kafedralnyj-sobor-v-kaliningrade/
Кафедральный собор в Калининграде, Калининградская область, Россия: описание, как добраться, чем заняться, отзывы туристов
Кафедральный собор Калининграда, известный также как Кёнигсбергский собор, является удивительным памятником архитектуры и одним из самых красивых зданий во всем городе.
Благодаря своей высокой башне и вытянутым ввысь арочным окнам собор выглядит как настоящий средневековый замок, каким-то чудом попавший на улицы Калининграда. Благодаря этому он является самой популярной у туристов калининградской церковью, и сюда ежедневно заглядывают десятки любопытствующих посетителей.
Также в здании собора регулярно проводятся органные концерты в Калининграде, привлекающие сюда настоящих любителей искусства и органной музыки.
История
Точная дата начала строительства Кафедрального собора на острове Кнайпхофе (ныне – остров Канта) неизвестна. В самом соборе принято считать, что возводить его начали в 1333 году, так как именно в этом году появляется первое упоминание о стройке на острове.
Достроено же сооружение было в 1380 году, хоть дальнейшие изменения в его архитектурный облик постоянно вносились на протяжении всех последующих столетий.
Так, в 16 веке к нему пристроили две башни, в 17 веке здесь появились часы с боем и огромный орган, а в 18-19 веках проводились масштабные реконструкции, призванные вернуть собору его первоначальный вид.
К сожалению, во время Второй мировой войны собор очень сильно пострадал во время пожаров: все церковное убранство погибло в огне, а также были разрушены пристройки собора. Однако само здание выстояло и впоследствии было полностью восстановлено.
Особенности
Собор на острове Канта является одной из главных визитных карточек Калининграда. В его стенах размещается могила Канта и два музея – один из них посвящен самому собору, а во втором вам расскажут о судьбе знаменитого философа.
Обязательно прогуляйтесь по примыкающему к собору парку, который был полностью обновлен и сегодня считается самым романтичным местом Калининграда.
Также стоит заглянуть в две небольшие часовни церковного сооружения: одна из них является православной, а другая – протестантской.
Примечательно, что в соборе постоянно проводятся органные концерты. Такая традиция была введена благодаря тому, что внутри строения сохранились два действующих органа. Сегодня посетители могут заглянуть в собор во время короткого дневного концерта (40 минут) и длинного вечернего (продолжается примерно полтора часа). Также здесь часто организовывают международные конкурсы органистов.
Как добраться
Кафедральный собор располагается на западной оконечности острова Канта. Чтобы добраться сюда, можно воспользоваться любым общественным транспортом, следующим по Московскому проспекту и Октябрьской улице.
При этом с автобусов и маршруток нужно сходить на остановке «Дворец спорта «Юность»» или «Октябрьская улица», а при перемещении на трамвае нужно сходить в районе «Рыбной деревни».
Далее нужно дойти до пешеходного моста и по нему зайти на остров Канта.
Координаты: 54.706420, 20.512029
Адрес: Калининградская область, г. Калининград, ул. Канта, дом 1
Источник: https://strekoza.travel/place-kafedralnyj-sobor-v-kaliningrade
Кафедральный собор / Калининград
В 2007 году собор входил в число претендентов на звание одного из семи чудес России. Правда, так им и не стал. Зато стал символом Калининградской области. Но ведь этого могло и не быть… Во время бомбардировок 1944 года Кафедральный собор был практически стёрт с лица Земли.
Советские власти не снесли его потом только благодаря могиле философа Иммануила Канта, которая и сейчас находится у восточного угла северной стены собора. Философ всю жизнь прожил в Кёнигсберге. Его имя послужило во благо и после смерти мыслителя. Собор со временем восстановили, и сейчас он является визитной карточкой города.
А также одним из немногих сооружений в России, построенных в готическом стиле. Правда, к сожалению, о восстановлении внутреннего убранства речи даже не идёт…Точная дата строительства собора неизвестна. Первое упоминание в документах относится к 1333 году.
Первоначально проект предполагал строительство собора-крепости, но потом от этой идеи отказались. Собор решили сделать исключительно культовым сооружением. Официально строительство завершили в 1380 году, но на самом деле работы продолжались и позже.
Визитной карточкой собора являются самые точные во всём Калининграде часы, механизм которых регулярно сверяется со спутником. Ещё в специальном зале, где постоянно проходят концерты, установлены два больших органа, а в зале Валленродской библиотеки стоит один, поменьше. Решив посетить собор, не стоит надеяться отстоять в нём службу.
В настоящее время он не действует. Зато здесь расположены православная и евангелическая часовни и музей Иммануила Канта. Зато можно послушать органный концерт в готических стенах, а затем посетить музей великого мыслителя… Что может быть лучше?
Можно добраться на общественном транспорте
Доехать можно на любом виде городского транспорта, который идёт до гостиницы «Калининград», на улицу Октябрьскую или Московский проспект.
Посещение дневного органного концерта стоит 250 рублей, 100 рублей — для детей и студентов.
Цена билета на вечерний концерт колеблется от 250 рублей до 300.
Стоимость посещения музея имени И.Канта: 150 рублей — для взрослых, 80 рублей — для школьников и студентов.
Музей открыт ежедневно с 10.00 до 17.00. Время проведения концертов необходимо узнавать в кассе.
- Адрес : улица Канта, дом 1
- Координаты GPS : 54.705871,20.512583
- Интересные страницы:
- Телефон : +7 (4012) 63-17-05
- Другие названия места: Konigsberg Сathedral (EN)
Источник: https://agentika.com/ru/encyclopedia/02e65f71-94b1-46ec-9e24-f039eaacd8c8/places/root/cb8fcbff-dba0-42d3-bbd5-4af237be2d55
Кафедральный собор Калининграда
Волшебный замок на острове в холодной стране – нет, это не про Хогвартс, хотя очень похоже. Поговорим о главной достопримечательности Калининграда – кафедральном соборе. Расположен он на острове Канта, бывшем Кнайпхофе. Это практически самое сердце города и самая посещаемая туристическая зона.
В старину города Калининград, конечно, не существовало. Здесь стояли несколько городков: Кёнигсберг, Альштадт, Лёбенихт.
Примерно в то время и начались работы по возведению кафедрального собора в северо-восточной части острова Кнайпхоф, переданной во владение епископата. Стройка началась, вероятно, в 1325 году, но позже была приостановлена.
Датой основания собора считается 13 сентября 1333 года, когда Верховный магистр Лютер Брауншвейгский подписал грамоту на продолжение строительных работ.
Первоначально собор был построен как базилика с высоким центральным нефом. В 1350-е годы осуществлена перестройка собора в трехнефную зальную церковь. Считается, что строительство собора «Иисусу Христу, Деве Марии, святому Адальберту и всем святым» было завершено в 1380 году, хотя некоторые перестройки происходили и позднее.
В 1528 году собор стал приходской лютеранской кирхой для общины Кнайпхофа, а в 1560 году его передали университету Альбертина. В 1640 году на западной башне установлены часы-куранты. собор имел пять колоколов, и колокол был самым большим в Восточной Пруссии, говорят, что он носил имя Иоганнес. Убранство собора хранило произведения искусства всех веков его существования.
Как главный храм Восточной Пруссии, Собор служил местом упокоения наиболее видных представителей светской и духовной иерархии. Стены Собора украшали более ста эпитафий, размещавшихся внутри и снаружи здания. Некоторые из них сохранились и сегодня.
А у северной стены собора с 1588 года находилась «профессорская усыпальница», могила И. Канта (1804) стала последней в этом почётном ряду. В 1924 году, в связи с 200-летием со дня рождения философа, по проекту кёнигсбергского архитектора Фридриха Ларса над могилой был воздвигнут портик, сохранившийся доныне.
Во время войны
Трудное время для собора наступило во время войны. Остров Кнайпхоф неоднократно подвергался бомбежке. Местное население, проживающее вокруг собора на острове Кнайпхоф, заметило, что бомбы не попадают в святое место, и спасалось там.
Во время последнего налета английской авиации все жители острова, а их было на тот момент несколько сотен, по большинству женщины и дети, сбились под сводами храма.
И действительно, бомбы облетали собор стороной, однако те, что с напалмом, сделали свое дело: люди сгорели в пламени заживо, все до единого.
А дома на острове Кнайпхоф, окружавшие собор, были разрушены в мелкую крошку. Многие годы, да и наверное, сегодня тоже, если копнуть поглубже, то можно увидеть красную землю от крошки кирпича – как молчаливое напоминание о количестве крови, пролитой здесь.
В Советском Союзе
Как вы все помните, религия считалась опиумом для народа, и восстанавливать собор никто после 1945 года не торопился. Даже были планы разобрать его на стройматериалы для восстановления города, который лежал практически в руинах.
Есть основания полагать, что сохранить собор от сноса в первые послевоенные годы удалось благодаря некоему гражданину Любимову В. В., чье письмо в защиту могилы Канта напечатали «Известия» в 1947 году.
Любимов обратил внимание на заслуги Канта, привел высказывания классиков марксизма о нем и призвал сохранить могилу философа и, как следствие, – собор, с которым она составляет неразрывное целое.
Неизвестно, кто такой этот Любимов, однако к его мнению прислушались. Через некоторое время из Москвы пришло указание принять меры по благоустройству и охране могилы. Вопрос о статусе усыпальницы и собора был урегулирован лишь в августе 1960 года, когда Совет министров РСФСР своим постановлением признал эти два объекта памятниками республиканского значения.
В конце 1960-х в Калининграде началось наступление на оставшиеся немецкие сооружения. В это время снесли Королевский замок. Такая же участь могла постигнуть и Кафедральный собор.
Историк Юрий Костяшов пишет: «Калининградский̆ горком КПСС и горисполком в августе 1967 года выступили с совместной̆ инициативой̆ устроить на острове Канта Пантеон героев Великой̆ Отечественной̆ войны, перезахоронив там останки павших при штурме Кёнигсберга в 1945 году советских воинов из 34 братских захоронений, разбросанных по всему городу. Предложение заранее было согласовано с архитектурно-художественным советом Калининграда».
Однако и на этот раз собор удалось отстоять. Первым в его защиту выступил ректор КГУ Николай Прикладов.
В феврале 1968 года он направил в обком КПСС письмо, в котором просил передать руины университету: «Толстые средневековые стены собора и конфигурация его благоприятствуют размещению библиотеки.
В узкой части собора площадью 350 м2 разместится 4–5-этажное книгохранилище на миллион томов книг». Инициативу Прикладова поддержали творческие союзы, руководители образовательных и культурных учреждений.
Очередная веха в истории собора связана с председателем Калининградского горисполкома Виктором Денисовым (он занимал эту должность с 1972 по 1984 год), который отметился реанимацией многих немецких памятников архитектуры – кирхи королевы Луизы (кукольный театр), Штадтхалле (историко-художественный музей), башни Дона (Музей янтаря), кирхи Святого Семейства (областная филармония). Что касается собора, Денисов предлагал законсервировать руины и устроить здесь театр под открытым небом.
В итоге, во времена СССР собор так и не восстановили. Вариант полного восстановления собора был принят в постсоветское время. Работы по восстановлению Кафедрального собора начались в 1994 году под руководством Ю. А. Одинцова и завершились в 2005 году.
Собор в наше время
Чтобы добраться до кафедрального собора, нужно пересечь один из мостов, ведущих на остров Кнайпхоф, сегодня – остров Канта. На нем раскинулся красивый парк, вымощенный брусчаткой, а в центре его – как раз собор. Его тонкий шпиль величаво высится среди зелени. На первый взгляд и вправду кажется, что попадаешь в Хогвартс, и в голове звучит знаменитая тема из серии фильмов «Гарри Поттер».
Приблизившись, понимаешь, что ты все же в России, и это не древний замок, а собор, а еще точнее – туристическая достопримечательность и концертный органный зал, о чем вещают повсеместно расположенные стенды.
Рядом с собором есть камень с отпечатком символа Тевтонского ордена. Говорят, самый древний – XIV века, привезен с руин Королевского замка.
Сам же собор сегодня — это многофункциональный культурный центр, состоящий из академического концертного зала, где находится самый большой в России уникальный органный комплекс, и музея имени Канта.
В собрание музея входят разнообразные экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга-Калининграда, с жизнью и научной деятельностью великого немецкого философа. Могила Канта находится прямо у стены собора. Она огорожена портиком.
Здесь очень часто можно услышать немецкую речь: именно сюда первым делом едут туристы из Германии.
Любуются они и на статую герцога Альбрехта, который стал первым королем Восточной Пруссии, а также основал в Кёнигсберге университет Альбертина (он назван так в его честь!).
Еще можно осмотреть древние эпитафии, которые остались на стенах собора, и даже попробовать прочитать. Если, конечно, вы знаете немецкий и латынь.
Также за собором расположена большая зона торговли сувенирами. Главный сувенир здесь – не только магнитик с изображением Кафедрального собора, но и янтарь. Однако о янтаре и о том, как я его искала на берегу Балтики, расскажу в следующей статье.
Источник: http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelstve/28-rasskazi-kladoiskatelstvo/4884-eksklav-kafedralnyj-sobor-kaliningrada.html