Поминовение усопших — это живая нить, которая связывает нас с близкими людьми, ушедшими на тот свет. Теперь наша забота о них может выражаться лишь в молитвах за сохранность их душ.
В православии поминальная трапеза является продолжением богослужения. С ней связано соблюдение определенных традиций, которые пришли к нам от предков. В этот день за столом собираются родные и друзья покойного.
За разговорами принято вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за него.
Поминальное меню
При составлении меню, обратите внимание на то, что есть блюда, которые обязательно должны быть на столе. Объясняется это тем, что еще в древности славяне придавали им особенное значение в поминальный день. К ним относят: кутью, блины и кисель. Подробнее об их важной роли и способах приготовления, поговорим ниже. А сейчас расскажем, чем еще принято угощать гостей.
На первое принято подавать горячее: борщ, щи, суп с лапшой домашнего приготовления и курицей. Подача горячих блюд объясняется верой людей в то, что вместе с паром душа покойного поднимается на небеса. Если поминки проводятся в день Великого поста, блюда должны быть постными, без содержания мяса.
В качестве закуски принято подавать гостям салаты из свежих овощей, особенно это актуально летом, когда появляются редис, капуста, огурцы и помидоры. Зимой можно приготовить винегрет или селедку под шубой.
Из сладкого на стол для поминок рекомендуется положить конфеты, печенье. Из дрожжевого теста можно испечь пирожки с картофелем или ягодами. Более привычные для нас пирожные на стол ставить не желательно.
Помимо традиционного киселя на поминальном обеде может присутствовать напиток из лимона с медом, фруктовый компот собственного приготовления и квас.
Продукты на поминальный стол обязательно должны быть свежими. Проследите за этим, во избежание неловких ситуаций.
Что нельзя ставить на стол на поминки?
Если говорить в целом, то Церковь не запрещает каких-то определенных блюд, так как вкусы у всех разные и у каждой семьи могут быть свои традиции. Однако точно можно отметить, что спиртных напитков на поминальном столе быть не должно.
Связано это с тем, что люди часто не способны контролировать свои действия после принятия алкоголя. Это может спровоцировать появление неприятных ситуаций, которые оскорбят память покойного.
Если вы все-таки решили подать спиртное, постарайтесь проследить, чтобы гости пили его умеренно.
Сервировка стола на поминки
На что следует обратить внимание при сервировке стола. Рассмотрим этот вопрос, прежде чем перейти к описанию рецептов. Фото поминального стола поможет вам определиться с тем, как должна выглядеть сервировка стола для поминок.
К сервировке поминального стола следует отнестись с не меньшей ответственностью, чем к выбору блюд. Основные правила, которые стоит соблюдать:
- На столе должны лежать повседневные столовые приборы. Не стоит использовать праздничную нарядную посуду.
- Скатерть должна быть однотонная.
- Если следовать традициям наших предков, то не стоит класть на стол вилки и ножи. Раньше люди верили, что они «колют» тело покойного.
Как правильно накрыть стол на поминки: рецепты блюд
Основное традиционное блюдо для поминок — кутья. Ее делают заранее и освещают в церкви после панихиды. Для ее приготовления вам понадобятся:
- рис — 1 стакан,
- изюм — 200 грамм,
- мед — 100 грамм,
- вода — 3 стакана.
Количество продуктов нужно подбирать, исходя из того, сколько гостей ожидается. Рис нужно подготовить заранее. Отваривать его необходимо в большом количестве воды, постоянно помешивая. Тогда он получится рассыпчатым. Когда рис будет готов, воду необходимо слить, а рис промыть в холодной воде. Изюм замачивается в воде за час до приготовления блюда.
Когда вы подготовили рис и изюм, берем необходимое количество риса, добавляем сладкие ингредиенты: мед, изюм, фрукты. Зерна риса считаются знаком , который символизирует будущее воскресение из мертвых, а сладкие составляющие — наслаждения в раю. Готовое блюдо нужно выложить в тарелку или пиалу. Сверху для украшения кутью можно посыпать остатками изюма.
Что ставят на стол на поминки у русских?
Блины
Еще одно традиционное поминальное блюдо, символизирующее свет, солнце — это блины. Опишем способ приготовления постных блинов.Необходимые ингредиенты:
- пол литра минеральной воды с газом,
- шесть столовых ложек растительного масла,
- две столовых ложки сахара,
- щепотка соли,
- 250 грамм муки.
- 1. Для начала смешиваем 200 грамм воды с солью и сахаром. Размешиваем венчиком, чтобы сахар растаял.
- 2. Частями добавляем просеянную через сито муку. Тесто становится густоватым. Добавляем еще 100 грамм воды. Размешиваем тесто до однородного состояния и выливаем оставшуюся воду.
- 3. Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем тесто и добавляем растительное масло. Разогрейте блинницу и выпекайте блины на среднем огне.
Кисель
Накрывая стол на поминки, не забудьте поставить кисель. Ниже приведем старинный рецепт напитка, которым пользовались наши предки.
Мало кто знает, что настоящий кисель готовится несколько дней. Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья;
- кусок ржаного хлеба;
- кипяченая вода;
- молоко;
- чистая банка с крышкой.
- Аккуратно засыпаем хлопья в банку и заливаем кипяченой водой. Немного взбалтываем и кладем ржаной хлеб.
- Закрываем банку крышкой и убираем в теплое место.
- Через двое суток процедите закваску и оставьте ее в тепле еще на 12 часов, до тех пор, пока в банке не образуется белый осадок.
- Слейте осадок, отделите от него закваску.
- Наливаем закваску в сотейник и добавляем свежее молоко. В период православных постов молоко обычно заменяется водой или ягодными отварами. Традиционный кисель готов.
Печенье
Как мы уже говорили, из сладкого на поминальный стол рекомендуется класть печенье. Приведем рецепт постного печенья с джемом. Это очень простая в приготовлении, но вкусная выпечка. Для ее приготовления понадобится:
- 2, 5 стакана муки;
- минеральная вода;
- растительное масло;
- джем.
- Засыпаем муку в миску для теста, вливаем пол стакана минеральной воды и пол стакана растительного масла. Замешиваем крутое тесто.
- Раскатываем готовое тесто скалкой. У вас должен получиться тонкий пласт толщиной 3-4 миллиметра.
- Раскатайте тесто в круг. Разделите его на небольшие треугольники.
- На широкий конец треугольников выложите немного джема и заверните тесто рулетиком.
- Поставьте печенье в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Что ставят на поминальный стол в церкви?
У православных христиан существует традиция приносить кушанья в храм для повиновения усопших. Связано это с тем, что добрые дела родственников даруют им покой на небесах и милость Господа. Милостыня выражается в том, что люди приносят в храм продукты питания. Таким способом можно продемонстрировать свою любовь к покойному.
Принесенные продукты раздают работникам храма, иногда их используют, чтобы накормить нищих. Опустите записку с именем покойного, чтобы представители духовенства вознесли Богу молитву за трапезой.
Отметим, что не все продукты можно приносить в Церковь. Нельзя приносить мясо, так как убийство животного церковью не одобряется. Посмотрите церковный календарь и убедитесь, что в день подношения не соблюдается пост. В этом случае на поминальный стол можно принести скромные продукты, такие как сыр, молоко, яйца.
Подношение этих продуктов не обязательно, это лишь общие рекомендации, к которым можно прислушаться. Каждая семья приносит продукты в силу своих возможностей и желания. Самое главное, чтобы милостыня была совершена искренне, с добрыми намерениями и от чистого сердца.
Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!
Источник: http://pominki-v-cafe.ru/chto-gotovyat-na-pominki/154-kak-nakryt-stol-na-pominki
Поминальный стол
Поминальный стол, традиционный обед, устраиваемый после смерти христианина на третий день (в честь трехдневного Воскресения Христа — победы жизни над смертью), на девятый день, на сороковой день (в честь сорокадневного Вознесения Христа на небо), а также в годовщину смерти.
Обычай поминать усопших за трапезой известен с глубокой древности (упоминается еще в Ветхом Завете). По христианскому вероучению, жизнь человеческой души не кончается со смертью тела. Смерть не прекращает отношений между живыми и умершими.
Символически поминальные обеды указывают на то, как собирались за столом ученики Христа, обрадованные Его Воскресением, в надежде, что Он внезапно посетит их.
В старину продукты для поминального стола приносили в корзинах вечером предшествующего дня в церковь, где освящались во время богослужения.
Кроме того, поминальные обеды устраивают также и в родительские субботы — дни общего поминовения всех усопших (за неделю до Великого поста, вторая, третья и четвертая субботы Великого поста, перед днем Святой Троицы, девятый день после Пасхи — Радоница и др.).
На поминальные обеды подают особые поминальные кушанья, которые иногда предварительно освящают в церкви. С давних времен таким кушаньем является мед (мед ел Воскресший Христос, когда явился своим ученикам).
Другим поминальным кушаньем является кутья (коливо) — разваренные зерна пшеницы, ржи, ячменя или риса с медом или изюмом. Из фруктов и меда на Руси приготовляли сладкий фруктовый взвар — прообраз современного компота, который также стал обязательной поминальным блюдом.
Для поминок выпекали пшеничный дрожжевой хлеб, на который ставили зажженные свечи. В конце обеда его раздавали всем присутствующим. Этот хлеб напоминал о том, что ученики Христа после Воскресения всегда оставляли один хлеб во время трапезы, надеясь, что Христос придет к ним.
Сейчас, как правило, вместо белого хлеба в конце обеда раздают бисквиты или печенье.
Дрожжи использовались не только для выпечки хлеба, но еще для двух поминальных блюд — киселя и блинов. Кисель делали из ржаной, пшеничной, ячменной или овсяной муки на дрожжах, иногда добавлял молоко, впоследствии — сок ягод. Современный кисель представляет собой сладкий ягодный напиток на крахмале.
На поминальный стол не подаются вино и водка (обычай пить вино на поминках неоднократно порицался Церковью), не принято злоупотреблять и закусками. Трапеза начинается с кутьи и меда. Затем обычно подаются щи, кашу, блины, компот или кисель, затем лапшу, горох, фрукты, рыбу.
Поминальный стол на Руси традиционно был простым и сытным, изысканные блюда не принято было подавать, за исключением любимого кушанья покойного.
Если поминки приходятся на постный день, то и еда готовится постная. Если годовщина смерти приходится на Великий пост, то поминки переносятся на ближайшие перед этим днем субботу или воскресенье. Если по какой-либо причине нельзя устроить поминки в положенный день, то усопшего можно помянуть в течение предшествующей недели — это называется встречным поминовением.
Источник: http://www.km.ru/kukhnya/encyclopedia/pominalnyi-stol
Поминальная трапеза
Поминальные обеды трактуются как некое продолжение богослужения, основанное на вкушении пищи. Зачастую в ритуале проведения поминок придерживаются сложившихся правил и традиций.
«Поминальный обед – это христианская милостыня для всех собравшихся», – такая трактовка дается в Священном Писании. Поминальные тризны существовали еще в древнейшие времена. Язычники по традиции употребляли пищу на могилах усопших соплеменников. Затем этот ритуал вошел и в христианские обряды.
Традиции и правила поминальной трапезы
Поминальные обеды по христианской традиции проводят трижды — в день похорон, на 9-ый и на 40-ой день. Безусловно, после похорон приглашают на обед всех, кто пришел проститься с усопшим на кладбище. Если поминки проводятся в постный день, то и еда должна быть соответствующей. На стол ставят дополнительный пустой прибор для усопшего. По сложившейся традиции не используют вилок и ножей.
Что подают на стол?
На поминальную трапезу обязательно готовят кутью, которая заранее освящается в церкви. Эта еда символизирует Жизнь Вечную, и его попробовать должен каждый из присутствующих на поминовении. Кроме этого обязательного блюда подают рыбные закуски и кушанья.
В скоромные дни разрешается ставить на стол мясные блюда: тушенку, кулебяку, кашу, лапшу с птицей. Принято готовить также суп. Из напитков в основном готовят компоты из свежих ягод, сухофруктов или же угощают киселем. Также к ним подают пирожки или небольшие булочки с ягодной начинкой.
В настоящее время поминальный обед тоже состоит из набора блюд с учетом того, на какой день приходятся поминки (постный или скоромный). В качестве закусок – салаты из свеклы, огурцов, помидоров, капусты. Из горячих блюд, кроме перечисленных, подают котлеты, птицу, перец фаршированный, голубцы.
Православные каноны утверждают, что на столе не должно быть никакого спиртного, так как главное «не еда и питье, а молитва», хотя в реальности редко обходятся без алкогольных напитков. Подают в основном крепкие настойки, водку, коньяк или же сухие красные вина. Присутствие таковых объясняется иногда тем, что они помогают снять эмоциональное напряжение, связанное с потерей человека.
Беседа за столом посвящается поминовению усопшего, обязательно вспоминают его добрым словом. В начале поминального обеда читается молитва Отче наш, а также 17 кафизма из Псалтири. По окончании трапезы произносится со святыми упокой, после чего присутствующие должны троекратно пропеть: «Вечная память». После этого все расходятся.
Завершение поминальной трапезы
За поминальный обед не благодарят. Достаточно при желании произнести стоя поминальные слова в память об усопшем, а затем почтить минутой молчания. Следует помнить, что поминки – это, прежде всего, повод для молитвы, а не для сытного лакомства и распития спиртного.
По православным канонам перед поминальной молитвой следует исповедаться и причаститься. Это будет величайшим утешением для покойного. Считается, что после исповеди и причастия люди становятся близки к Богу, поэтому такая молитва может принести усопшему большую пользу в мире ином.
Источник: http://www.vipmemorial.ru/publications/pominalnaya-trapeza
Блюда на поминальную трапезу
Все люди живут, зная, что придет их время прощаться с нашим миром, что ближние также могут покинуть нас. Чаще всего такие события происходят совсем неожиданно.
И получается так, что в определенный момент человек не знает, как себя вести, что делать, как правильно организовать проводы умершего в последний путь? Благо, есть в мире добрые люди, которые имеют чистую голову, не затуманенную горем, и могут помочь в столь трудный момент.
Человек, который уже имел опыт в проведении подобного рода проводов, знает, что необходимо строго соблюдать некоторые правила, обряды и традиции, связанные с похоронами, во спасение и успокоение души усопшего.
Поминальный ритуал обязателен во многих религиях мира. В большинстве случаях верят, что душа не умирает, в отличие от тела. И живущие люди на земле могут дальше чувствовать присутствие родного человека рядом, а с помощью поминального обряда и общаться с ним.
Когда поминать усопшего
- Первый раз начинают поминать умершего в его день смерти. Так, как первые два дня душа возвращается в свой дом или к близким людям.
- На третьи сутки, в день похорон, когда душа покойного возносится для поклонения Богу. Если возникает вопрос почему на третий день, то я отвечу. Ибо человек крещен во имя Святой Троицы.А также потому, что в это время меняется облик умершего. До девятого дня ангелы показывают усопшему Рай, и только после ведут его к Господу.
- На девятые сутки. В это время разрушения задевают все тело, кроме сердца. Душа же обходит места, где была грешна, а также ей показывают Ад и как мучаются грешные.После такого душа усопшего осознает, что была грешна и просит о помиловании и прощении. Этот период длится до сорокового дня.
- На сороковой день. В этот момент разрушается сердце. У души же самое важное испытание – над ней вершится суд, после которого ее определят в Рай или Ад.
- Через 6 месяцев после смерти, через год, а также в день рождения усопшего, и на все характерные праздники: в Троицкую, мясопустную, родительские, субботы и на Радоницу.
Для чего нужны поминки
Важно понимать, что поминки – это не простой обед, а обязательная традиция, обряд, во время которой родные и близкие умершего вспоминают о нем, его добрых деяниях, а также молятся за его душу, чтобы ей даровали прощение и успокоение.
Кутья – обязательный атрибут поминального стола
Это блюдо должно быть на поминальном столе в первую очередь. Именно с него начинается трапеза в такие дни. Приготовить настоящую ритуальную кашу не сложно. Для этого необходимо выбрать зерна пшеницы, ячменя или риса. Также кашу нужно подсластить с помощью сухофруктов, а после освятить на панихиде.
Почему именно это блюдо считается главным символом поминального стола? Отвечу. Зерно – это символ воскрешения души человека, ведь его сначала нужно посадить в землю, а после оно возродится опять.
В православии тело предают земле, где оно истлеет, а после во время всеобщего Воскрешения появится опять.
Сладкие ингредиенты в этом блюде символизируют блага вечной жизни в Царствии Небесном. Итак, кутья – это символ воскрешения и бессмертия души. Далее подробно расскажу, как правильно приготовить это блюдо в домашних условиях.
Рецепт поминальной кутьи
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст белого риса;
- 4 ст воды питьевой;
- щепотка соли;
- 150 г изюма;
- 3 ст.л. меда;
- 100 г ягод малины, клубники;
- 0,5 л воды;
- 2 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
Изначально нужно отварить рис. Для этого крупу тщательно промыть. После залить ее 4 стаканами воды, поставить на средний огонь и немного присолить. Варить кашу до рассыпчатого состояния.
Пока варится рис, нужно сварить компот, которым польем после кутью. Для этого доведем до кипения 0,5 л воды, положим туда вымытые предварительно ягоды, и сахар. Варить несколько минут. Компот отставить в сторону, чтоб остыл.
Изюм надо вымыть и обдать кипятком, чтоб он стал мягче.
Итак, все ингредиенты готовы, можно их соединять.
Остывший рис насыпаем в глубокую миску, добавляем мед, украшаем изюмом и поливаем сладким компотом.
Ориентируясь на вышепредложенный рецепт можно приготовить кутью из пшеницы или ячменя. Также в это блюдо добавляют орехи и мак.
Меню поминального стола
Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать во время приготовления такой ответственной трапезы:
- стол в день поминок должен выглядеть просто и строго;
- меню должно состоять из еды питательной и полезной, чтоб человек набирался сил;
- для блюд выбирать стоит только свежие и качественные продукты, чтоб не было неприятностей;
- меню и внешний вид стола должны настраивать на тихую, семейную обстановку, располагающую к воспоминаниям о усопшим.
В большинстве случаев перечень блюд для поминального стола соответствует традициям семейства, в котором проходит обряд, а также достатка людей.
Если вы решили сами приготовить стол для поминания усопшего, то желательно, чтобы на нем были следующие блюда: кутья, щи или борщ, вареники с картошкой и капустой, блины с творогом, грибами, пирожки духовые и жаренные, каша гречневая или картофель отварной, свежие или консервированные салаты, мясо или котлеты, из питья обязательно кисель и компот. Это перечень того, что в обязательном порядке ставят на поминальный стол. Кроме вышеперечисленного можно подавать также колбасы, сыры, овощные или фруктовые нарезки, рыбу слабосоленую или жаренную, а также различные бутерброды.
Из этого списка нужно составить простое, но сытное меню, ведь цель поминального стола – это не чревоугодие, а благодарность людям, которые пришли почтить память усопшего, вспомнить о его благих деяниях и помолится за его душу.
Ниже мы предлагаем вам примерное меню поминального стола, с описанием рецепта приготовления каждого блюда.
Блюда на поминальный стол
Главным блюдом, которое должно быть на столе поминальном, есть кутья (ее рецепт мы рассмотрели выше).
Затем обязательно нужно подать горячее жидкое, мы предлагаем борщ.
Рецепт приготовления борща
Необходимые ингредиенты:
- свиные ребрышки для бульона;
- 200 г картофеля;
- 1 большая луковица;
- 2 шт перца сладкого;
- 1 средняя морковь;
- 1 большая свекла;
- ½ часть капусты белокочанной;
- 1 ст томатного сока;
- 1 яйцо куриное;
- зелень петрушки, укропа;
- 1 ч.л. уксуса;
- 2 ст.л. масла подсолнечного;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления
Первым делом стоит приготовить бульон, для этого в подсоленной воде с лавровым листом надо отварить до готовности ребра свиные.
Пока варится мясо, надо очистить все овощи и вымыть их тщательно.
Готовые ребрышки нужно осторожно достать из бульона. Также надо достать и лавровый лист.
Очищенный картофель режем соломкой, и опускаем его в кипящий бульон. Лук, перец сладкий и морковь также измельчаем, и пассируем с добавлением подсолнечного масла на сковороде в течение пяти минут.
Свеклу нужно нарезать тоненькой соломкой или натереть на крупной терке. Добавить ее в сковороду к луку, перцу и моркови. Все перемешать и обжарить несколько минут. После туда же добавляем уксус и томат. Еще тушим минут пять – семь.
После отставляем сковороду в сторону.
Яйцо нужно отварить до готовности. Остудить его, и мелко нарезать.
Когда картофель почти готов, можно всыпать к нему томатную поджарку.
Затем надо тонко нарезать капусту, и добавить ее в наш борщ. Все варить еще минут пять.
Зелень измельчить, и вместе с отварным яйцом в конце готовки добавить в борщ. Далее надо попробовать блюдо на соль, и добавить к нему специи по вкусу. Проварить пару минут и снять с огня. Данное блюдо становится значительно вкуснее на следующий день, поэтому его можно приготовить вечером, накануне похорон. Подавать к столу борщ надо вместе со сметаной.
Также к этому блюду ставят на поминки духовые пирожки с горохом и чесноком. Их рецепт мы рассмотрим далее.
Печеные пирожки с горохом
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 0,5 л сыворотки;
- 100 г прессованных дрожжей;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла (в тесто) + масло для смазывания противня;
- примерно килограмм муки.
Для начинки:
- 1 ст гороха;
- 3 ст воды питьевой;
- 50 г масла сливочного;
- соль по вкусу;
- 1 головка чеснока.
Способ приготовления:
Первым делом надо приступить к приготовлению опары. Для этого нужно немного подогреть сыворотку, до комнатной температуры. Затем растворить в ней дрожжи, сахар, соль и всыпать 4 ст.л. муки.
Все это хорошо перемешать и дать настояться до появления шапочки, примерно 30-40 минут, в теплом месте. После, в эту смесь нужно добавить 1 яйцо, подсолнечное масло и муку постепенно, при этом вымешивая тесто. Оставить его подходить в теплом месте.
Когда тесто увеличится вдвое, его надо перемешать и дать подняться еще раз.
А тем временем займемся начинкой. Для этого нужно вымыть горох, залить его водой и поставить на средний огонь. Когда закипит, то нужно посолить по вкусу. Готовить горох до готовности.
Затем кашу нужно превратить в пюре. Для этого можно использовать обычную толкушку или блендер. Гороховое пюре нужно поперчить по вкусу, добавить к нему масло сливочное, и измельченный чеснок.
Оставить все остывать.
Стол надо смазать подсолнечным маслом, выложить на него тесто и разделить на одинаковые шарики. Каждый из них надо раскатать с помощью скалки, в средину положить пюре, и слепить пирожок. Выкладывать их надо на предварительно смазанный маслом противень. Обязательно нужно дать подняться пирожкам. Затем смазать их взбитым в пену яйцом, для получения красивого цвета в итоге.
Духовку разогреть, и выпекать пироги при 200 градусов, минут 25 – 30. Время приготовления зависит от вашего духового шкафа.
Такое блюдо подают на поминальный стол вместе с борщом и сметаной или щами.
После первого блюда нужно накормить людей вторым. Это может быть каша гречневая, гороховая или пюре картофельное, картофель отварной. Все зависит от ваших возможностей и наличия продуктов. Мы предлагаем в данном случае подать отварной картофель со сметаной и зеленью.
Рецепт приготовления картофеля со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг молодого картофеля;
- 200 г сметаны домашней;
- зелень укропа;
- соль, перец черный по вкусу.
Способ приготовления
Данное блюдо готовить довольно просто. Скорее всего, что каждая хозяйка, хоть раз в жизни, но делала его в своем доме.
Изначально надо очистить картофель, после его вымыть. Затем поставить вариться. Не спешите его солить, это делать надо за пять-семь минут до готовности. Тогда у блюда будет более нежный вкус.
Зелень укропа нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать.
С готового картофеля слить воду, добавить к нему зелень и сметану. При желании посыпать черным молотым перцем.
В дополнение к гарниру надо подать мясо. Для этого может подойти и курица, свинина, говядина. А также котлеты или отбивные. Мы выбрали тот вариант, который проще готовить и есть удобнее всего.
Куриные отбивные
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг филе курицы;
- 7 шт яиц;
- 150 г майонеза;
- соль, специи по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Филе нарезать тонкими кусочками. После каждый из них отбить специальным молотком. Поперчить, посолить и оставить мясо мариноваться на несколько минут.
В это время надо подготовить кляр. Для этого яйца нужно взбить, добавить к ним майонез, соль и специи. Все тщательно перемешать.
Нагреть сковороду, влить в нее растительное масло. Затем каждую отбивную надо окунуть в кляр яичный и панировочные сухари, а после обжарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. После все отбивные выложить на противень, и выпекать в духовом шкафу еще пять минут. Главное не пересушить мясо. Для этого можно отбивные обрызгать водой.
На второе также подаются салаты или овощные нарезки. В нашем меню мы предлагаем сделать салат из капусты и огурцов.
Салат «Весенний»
Необходимые ингредиенты:
- 1 большая головка капусты белокочанной;
- 5 шт огурцов;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- зелень петрушки, укропа;
- уксус, подсолнечное масло для заправки;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления
Капуту тонко нарезать. Огурец натереть на крупной терке. Лук надо нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Зелень измельчить. Все хорошо перемешать. Добавить соль, специи, уксус и масло. Опять перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще специй или заправки.
Кроме этого на стол надо поставить рыбу. Можно ее пожарить, а можно замариновать. Мы предлагаем поставить на стол слабосоленую селедку. Также ставят на поминальный стол бакалейную продукцию, такую, как колбасы и сыр. Если есть возможность, то можно их купить или же приготовить самостоятельно. Все зависит от количества времени, средств и желания.
Также на стол нужно поставить корзинки с хлебом белым и серым.
На третье подают компот или кисель со сладкими пирогами или булочками. Мы предлагаем приготовить узвар и рулет с маком. Это все сделать довольно просто и быстро, с минимальными затратами.
Узвар из сухофруктов
Необходимые ингредиенты:
- 5 л воды питьевой;
- 1 кг сушеных яблок;
- 1 ст сахара.
Способ приготовления
В большую кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь. Сухофрукты вымыть, и добавить к воде. Когда компот закипит, то надо всыпать сахар. Варить узвар нужно на медленном огне в течении 40 минут.
К такому напитку подают духовые рулеты с маком. Опять же их приготовить намного проще, чем булочки, ведь не надо каждую лепить.
Рулет с маком
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 1 л молока;
- 60 г дрожжей мокрых;
- 2 ст сахара;
- 4 ст сметаны;
- 200 г маргарина;
- 4 яйца для теста + 2 шт для смазывания;
- щепотка соли;
- 2 пачки ванилина.
Для начинки:
- 400 г мака;
- 200 г сахара;
- молоко или вода для варки мака;
- 1 ст меда жидкого;
- 150 г сливочного масла.
Способ приготовления
Изначально нужно приготовить тесто. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, сахар, соль и 4 ложки муки. Оставляем опарную смесь на 30 минут, или до появления шапочки. После добавляем все остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем тесто. Даем ему хорошо подойти, и опять вымешиваем. После оставляем увеличиться в два раза, в теплом месте.
Затем занимаемся начинкой. Изначально нужно отварить мак, в молоке или воде, в два раза больше по объему, чем мака. Затем сцеживаем его через марлю и даем высохнуть. После мак нужно перетереть с сахаром. Для этого можно использовать блендер или обычную ступку. Начинка почти готова. Но, еще надо растопить на паровой бане сливочное масло.
Теперь приступаем к приготовлению рулетов. Тесто хорошо перемешиваем. Разделяем его на несколько кусков, с которых в дальнейшем получатся рулеты. Каждый из них нужно раскатать с помощью скалки, толщиной в 1 см.
Каждый рулет надо смазать сливочным маслом, медом и выложить сверху маковую начинку. Скрутить рулет, и положить его на противень, заранее смазанный растительным маслом. Дать нашей выпечке подняться и смазать сверху взбитым яйцом. Также можно присыпать сверху кунжутом. Выпекать рулет надо в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 25-30 минут.
Кроме всего перечисленного также нужно подготовить конфеты, печенье, чтобы раздать их людям, при выходе из дома, где было поминание усопшего.
Итак, подведем итог меню поминального стола в день похорон. Мы предлагаем вам следующий вариант:
- Рисовая кутья с изюмом.
- Борщ со сметаной;
- Духовые пирожки с горохом и чесноком;
- Хлеб черный и белый;
- Картофель отварной со сметаной;
- Куриные отбивные;
- Салат «Весенний»;
- Селедка слабосоленая;
- Колбаса, сыр;
- Узвар;
- Рулеты с маком;
- Конфеты и печенье.
С помощью меню, упомянутого выше, можно организовать поминальный стол, рассчитанный на 25-30 человек. Если вам покажется, что этого мало, то можете добавить блюда, из списка, расположенного выше, которые рекомендуется готовить на поминание усопшего.
Источник: http://masterritual.ru/pohorony/blyuda-na-pominalnyj-stol-v-den-pohoron/
Советуемся со священником: порядок и правила проведения поминальной трапезы после похорон. А если умерший иноверец или самоубийца…
Какую бы жизнь ни прожил человек и какие бы поступки ни совершал, в Царстве Божьем мы все едины. Провожать в последний путь близких людей очень тяжело. Хочется ничего не упустить и сделать всё правильно, особенно если при жизни не успел.
Поминки после смерти
Сегодня многих людей интересует вопрос, как поминать усопшего, как лучше организовать застолье, раздавать ли калачи и платки и зачем закрывать зеркала в доме? Кто придумывает эти правила?
«Копилочка Полезных Советов » очень долго изучала христианские традиции в православной библиотеке. Но, посоветовавшись с священнослужителями, мы узнали, где истинное учение, а где языческая предохранительная магия.
Мы предлагаем тебе ознакомиться с советами по проведению похоронного обряда. Ведь поминовение умерших означает желание помочь душе человека и облегчить ее страдания.
Вокруг поминок много народных примет, которые стали традициями. Мы привыкли беспрекословно следовать им, пребывая в незнании и шоковом состоянии. Многих людей можно понять, ведь они надеются, что таким образом отгонят беды от своей семьи. Вот некоторые из популярных суеверий.
- На похоронах нельзя есть вилками.
- Родные не несут гроб, чтобы покойный не подумал, что его смерти рады.
- Все зеркала в доме, где находится покойник, нужно закрывать черной тканью.
- На поминальном обеде умершему отводится отдельное место за столом, с рюмкой спиртного, прикрытой кусочком хлеба, и тарелкой с ложкой.
- Детям до 6 лет и беременным нельзя ходить на похороны.
- Если покойник лежит в доме, там нельзя убирать, пока тело не вынесут за пределы помещения.
- Всем, кто был на похоронах, нужно дать хлеб и платок.
- Лавку, на которой стоял гроб, необходимо перевернуть на сутки и положить возле нее топор. Это делается для того, чтобы в доме не появился еще один покойник.
- Нельзя оставлять в доме вещи, которые входили в контакт с уже мертвым человеком.
- Дверь и ворота дома, где умер человек, следует держать открытыми три дня.
Верующие люди советуют не обращать внимание на суеверия, а советоваться с церковными служителями. Поминовение усопших — это, прежде всего, церковный молебен. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Oтца Mоего Hебесного», — пишется в Eвангелии от Mатфея.
Согласно церковным учениям, поминать умерших надо в третий, девятый, сороковой дни после смерти и на годовщину. День смерти всегда считается первым. Самое главное не поминальная трапеза, а совместная молитва. Если твоя семья решила организовать обед в память усопшего, запомни несколько правил.
- В особые дни поминовения (3-й, 9-й, 40-й и на годовщину) закажи в церкви панихиду и присутствуй на литургии, если она положена в этот день.
- Посоветуйся со священником, на какой день можно перенести обед, если он приходится на большой праздник. Лучше всего проводить трапезу в субботу. Поминки в пост проводить тоже можно.
- Не устраивай пышного застолья. «Если можешь помолиться за человека – помолись, не можешь помолиться – скажи о нём хорошо, не можешь сказать – подумай о нём хорошо».
- В особый день поминовения следует зажечь свечу, купленную в церкви, и прочитать молитву: «Молитвами рождшия Тя Христе и Предтечи твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба твоего упокой».Перед принятием пищи, каждый, кто сидит за обеденным столом, должен прочитать «Отче наш». После трапезы проси у Бога за всех умерших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отнем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память. Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».
- На поминальном столе не должно быть много еды. Первым блюдом, которое гости едят на поминках, является кутья (коливо, или сочиво) — отваренные зерна пшеницы или риса с мёдом и изюмом. Зерно является символом воскресения, а мёд — сладостью праведников в Царстве Божьем. Кутью желательно освятить во время панихиды, но если не получается, надо окропить святой водой.
- Пищу с поминок можно раздать нуждающимся, выбрасывать ее нельзя.
- Приносить еду на могилу покойника неправильно, это языческая традиция.
- Поминки на годовщину после смерти делают скромными. В этот день соберитесь в тесном кругу близких и помяните усопшего общей молитвой, можно без трапезы.
- Церковь не одобряет употребления спиртного на поминках. Вино считается символом земной радости, а поминки — время для усиленной молитвы о человеке, который может тяжело страдать в загробной жизни. Оставлять на столе рюмку с водкой и кусок хлеба нельзя ни в коем случае, это пережиток язычества, и в верующих семьях так не делают.
Но что делать, если умерший был неверующим, некрещеным, самоубийцей или следовал другим религиозным учениям? Вот как отвечает святой отец на этот вопрос:
«В храмах за таких людей не молятся и их не отпевают, но в случае с самоубийцами по благословению священников следует читать домашнюю молитву, не возбраняются и поминальные трапезы с родственниками. Следует посетить храм в Tроицкую родительскую субботу — в этот день церковь молится обо всех “от века почивших”, в том числе и об “иже во аде держимих”.
Подавать записки о самоубийце нельзя, а вот поучаствовать в службе и помолиться именно “обо всех” можно и даже нужно. B память об иноверцах, нужно молиться о них и раздавать милостыню. Так как они никогда не были в лоне православной церкви, записки о них не подают и свечи не ставят».
Никто не живет на этой земле вечно, мы приговорены к летальному исходу. Но смерть — это рождение в новую жизнь, ведь умирает только физическое тело, а душа бессмертна. Людям суждено встретиться после кончины, но где, зависит от нас сейчас, от того, как мы проведем эту жизнь.
Молись и кайся, живи по заповедям и не проливай бесполезных слез об умерших. Вспоминай их в домашней молитве или в храме.
Если тебе знакомо чувство утраты, расскажи нам, как тебе удалось с ним справиться. Как ты считаешь, что делать с поминальными суевериями: следовать им, а вдруг сработает эта магия, или прислушиваться к библейским заповедям и мнению священнослужителей? Не забудь написать комментарий.
Покажи статью друзьям в социальных сетях, ведь здесь именно та информация, о которой должен знать каждый.
Источник: https://kopilohka.ru/archives/21215
Поминальная трапеза: что должно быть на поминальном столе?
Поминки представляют собой не просто обычный обед, а целый обряд, главная цель которого – вспомнить умершего, поговорить о его добрых делах и хороших качествах.
На поминках присутствуют самые близкие покойного, которые с помощью молитвы просят Бога облегчить страдания души, простить грехи и зачесть добродетели.
Каким должен быть поминальный стол?
Обед, на котором поминают умершего, не должен ставить задачу накормить присутствующих или удивить их кулинарными шедеврами. Однако важно, чтобы блюда были сытными – таким образом вы отблагодарите гостей, которые пришли поддержать вас, предложили свою помощь и вместе с вами вспоминали все то хорошее, что было связано с ушедшим.
Составляя меню для такого мероприятия, как поминальная трапеза, учитывайте ее следующие особенности:
- Стол должен быть строгим и максимально простым
- Еда должна помочь восстановить силы, а не свалить с ног
- В качестве продуктов должны быть использованы только свежие овощи, фрукты, мясо и рыба.
- По православным канонам во время постных дней блюда для поминок должны быть постными. Если поминки попадают на Великий пост, то их нельзя устраивать в дни с понедельника по пятницу, стоит подождать субботы или воскресенья.
В ходе поминального обеда желательно вести тихую и душевную беседу, посвященную покойному.
Что подать?
Каждый хозяин сам в праве решать, каким будет поминальный обед. Мы лишь приведем примеры самых распространенных блюд, которые принято подавать в таких случаях.
- Кутья (обязательное блюдо, с которого начинается трапеза. После прочтения молитвы кутья передается по кругу, при этом каждый из гостей должен съесть ее три ложечки).
- Домашний борщ
- Котлеты
- Гречневая каша
- Картофельное пюре
- Блины
- Рыба (селедка, рыба в кляре, копченая скумбрия)
- Салаты (овощной, Оливье)
- Нарезка (колбаса, ветчина, сыр)
- Хлеб
- Курица (жареные бедрышки или ножки)
- Бутерброды с икрой
- Сладкое (слойки, печенье, конфеты, рулетики, пряники)
- Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши)
- Овощи (свежие и маринованные)
- Напитки (компот, минералка, сладкая газировка)
Рассчитывайте на то, что в день похорон вам придется накормить около тридцати человек. На девятый и сороковой день можно использовать то же самое меню, только с расчетом на самых близких людей.
Можно ли употреблять алкоголь?
Несмотря на то, что водка считается традиционной составляющей траурного стола, православная церковь выступает категорически против этого.
Ведь молитва, которая является главной целью трапезы, не может быть совместима с нетрезвым состоянием. Также православные каноны запрещают ставить наполненную рюмку с хлебом около фотографии умершего.
Однако, конечно, подавать вино и водку гостям или нет, решать только хозяевам.
Если по каким-то обстоятельствам у вас нет возможности самостоятельно заниматься готовкой, то вы вполне можете заказать поминки в кафе, предварительно обсудив с официантами меню и оформление зала.
Источник: http://funeral.by/traditions/26
Скорбные хлопоты: что обычно готовят на поминки
Уход близкого человека — это всегда горе. Готовясь проводить покойного в последний путь, родные часто задаются вопросом о том, что готовят на поминки? Традиции поминальной трапезы православной семьи лаконичны и сдержанны.
Три кита православного поминального меню
Каноны православной веры предполагают несколько обязательных блюд на поминальном столе.
Каждое такое кушанье имеет ритуальное значение и подается в определенной последовательности. Думая, что приготовить на поминки, обязательно включите в меню следующие блюда:
- Кутья (сочиво, коливо или канун) — изначально каша из цельных зерен пшеницы, сдобренная медом, маком, орехами и изюмом. В современной жизни ее чаще варят из риса. Это блюдо практически неизменным дошло до нас из традиций поминовения усопших Византийских времен. Подают его первым. Принято каждому сидящему за столом перед началом трапезы в ладонь положить пригоршню кутьи. Есть ее надо с руки без помощи столовых приборов. Зерна кутьи символизируют воскрешение к вечной жизни, а мед и изюм — сладость духовного умиротворения пребывающих в царствии небесном.
- Блины перекочевали на православный поминальный стол из язычества. Они — олицетворение Солнца как символа возрождения.
- Кисель (овсяный, ржаной или пшеничный, непременно с молоком) — это аналогия молочных рек и кисельных берегов из потустороннего мира. Варят его густым и режут ножом. Подают кисель последним. Он завершает поминальный обед.
Традиционные поминальные блюда
В день погребения, после отпевания и кладбищенских обрядов, умершего принято поминать не только в храме, но и за общим столом, провожая его душу. Именно на 3-й день после преставления человека она впервые возносится к небесному престолу.
Кутья и кисель — главные блюда поминального стола
Священнослужители с пониманием относятся к стремлению близких за семейным столом помянуть новопреставленного. Но всегда подчеркивают, что поминальная трапеза должна обходиться без спиртного. Похороны — ритуал скорбный, душе умершего лучшей помощью является молитва, а не вино и водка.
Не важно, где планируется после похорон собрать родных и друзей усопшего, дома или в кафе.
Не стоит готовить то, что нужно есть руками — птицу, мясо на кости. Мясным блюдом могут стать котлеты или отбивные. Их подают каждому гостю индивидуально.
Рыбное блюдо может быть общим, его ставят на стол сервированным.
На поминках не принято объедаться. Поэтому порции должны быть скромными, а закуски разнообразными, но порционными. Мясное и рыбное ассорти лучше заменить канапе и бутербродами. Салаты можно сервировать в корзиночки из теста.
Напитки для поминального стола
Современный способ помянуть алкоголем церковью не приветствуется. Но отказ от спиртного на поминках в день похорон встречается крайне редко.
Помимо вина и водки существует множество безалкогольных напитков, более уместных на православных поминовениях. Купленные в магазине соки и вода — лишь один из возможных вариантов.
Приготовьте домашний лимонад. Например, лимонно-имбирный. Вам понадобится 15 минут, 2 л воды, 4 лимона и по 50 г сахара и имбиря.
Закипятите воду с натертым имбирем и сахаром. Добавьте сок 4 лимонов и дайте лимонаду настояться.
Альтернативой лимонаду могут стать ягодный морс или сбитень. Последний напиток часто сравнивают с глинтвейном, но русский не содержит алкоголя. Для его приготовления достаточно 1 л воды, 100 г сахара, щепотки корицы, 5 сухих гвоздик, 5 г имбиря и 200 г меда.
Покупной сок можно заменить домашним компотом, сваренным из яблок или сухофруктов.
Поминки в постные дни
Смерть не выбирает будни или выходные. Люди покидают мир и в праздники, и в Великий пост. Долг близких — проводить усопшего достойно, в соответствии с традициями православной духовной культуры.
Меню на поминки в пост состоит из нескоромных угощений. И кутью, и блины можно приготовить постными, как и остальные ритуальные кушанья.
Блины пекут на воде без яиц. Кутью варят без добавления молока, как и кисель.
Постные основные блюда могут быть не только в виде привычных мяса или рыбы и гарнира.
В православных традициях правильным для поминовения считается постный борщ — исконно русская еда.
В качестве закусок можно приготовить блюда, не содержащие мяса и рыбы:
- овощной салат;
- салат из свеклы;
- салат из жареной картофельной соломки, смешанной с сырой морковью и вареной свеклой;
- рулетики из кабачков, нашпигованные чесноком и морковью.
К гарниру из картошки или гречки можно подать:
- постные голубцы;
- овсяные котлеты;
- картофельные, морковные, свекольные биточки;
- постное грибное или овощное рагу.
Постный капустный пирог, пирожки с картофелем или фруктами отлично подойдут, чтобы помянуть усопшего.
Скорбный стол на 9 дней
Спустя 9 суток после кончины тела душа все еще пребывает между землей и небом в поисках дороги в царствие небесное. С 3 по 9 день душа гостит в раю. На 9-й день она предстает перед богом и до 40 дней спускается на экскурсию в ад.
Сакральный смысл числа 9 скрыт в Евангелии. Чинов ангелов тоже 9. И девятый день после смерти — это почитание памяти усопшего и ангелов, которые будут его заступниками на высшем суде.
На 9 день принято готовить щи
На 9 дней никого не зовут. Поминки называются незваными. Близкие и друзья приходят без приглашения. И блюда должны быть такими, чтобы можно было угостить нежданного гостя.
Трапеза начинается с молитвы и кутьи, накануне освященной в храме или хотя бы окропленной святой водой. Прочие яства должны отличаться скромностью. В этот день главной духовной пищей души является молитва близких о ее спасении.
Еда должна быть такой, чтобы по окончании трапезы можно было раздать ее собравшимся с собой или отнести нуждающимся, чтобы те помянули молитвой душу усопшего.
Чем угощают в сороковины
На 40 день мытарства души заканчиваются, и она предстает на суде. Поэтому важно поминать человека добрыми словами, моля бога о прощении души умершего. В этот день она в последний раз спускается на землю, прощаясь с бренным миром.
Как и в день похорон, на девятины первой гостям подают кутью. Как зерна прорастают, попадая в землю, так и душа стремится к воскрешению.
Первым блюдом подают кутью
Сороковины справляют традиционно дома у умершего. На стол среди прочих угощений можно поставить рыбный или мясной студень, рыбу, жареную в тесте, салаты, бутерброды.
Алкоголь неуместен, но уж если вы ставите его гостям, проследите, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье. На 40 дней это неуместно.
Скромный стол — не порок и демонстрация бедности. Это показатель того, что главная помощь умершему — это не плотный обед его родственников, а их совместная молитва о его упокоении.
По окончании поминального ужина принято раздавать вещи умершего. Друзья и родственники могут оставить себе самые памятные предметы. Остальное лучше отнести в приют или храм.
Источник: https://ProPohoroni.ru/nuzhno-znat/chto-obychno-gotovyat-na-pominki.html
Поминки: нужна ли покойнику еда?
Накануне Радоницы – дня поминовения усопших, который приходится на второй вторник после Пасхи – очень важно сказать о наиболее часто встречающихся заблуждениях, касающихся вопроса поминовения покойников.
Ведь и в советское, и в нынешнее просвещенное время забота о том, чтобы нашим родным хорошо жилось на том свете, стоит не на последнем месте. Важным элементом заботы о покойниках в большинстве религий являются поминки — обеды или съедобные подаяния в честь преставившегося человека.
Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника.
В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.
Умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются – ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?
Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.
О том, как действует молитва на другого человека, говорить очень трудно, поскольку все в мире находится во власти Бога, и все тайны бытия ведает только Он. Но опыт Церкви говорит о том, что молитва очень действенна, и умерший, за которого помолились в храме и ради которого дали милостыню, получает через это помощь.
Накрытый поминальный стол – это не способ «улучшения жилищных условий» на том свете, и не попытка задобрить Бога, ведь Он в еде тоже не нуждается. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим.
Милостыня должна нас самих делать добрее, и если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни.
Поэтому, если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.
Еще среди далеких от Церкви людей (да и среди верующих, увы, тоже) есть традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении могилы оставлять на надгробиях куски хлеба, крошки печенья, рюмочки с водкой. Считается, что душа еще не покинула пределы Земли и гуляет по тем местам, которые ей были дороги.
Вот родственники и приглашают ее разделить с ними трапезу, полагая, что покойник необъяснимым образом тоже может к ней присоединиться. На самом деле эта практика языческая и с христианством не связана. Спасибо за такое угощение скажут разве что кладбищенские коты и собаки, а покойнику эти печеньки – только печаль. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва – искренняя, чистая, живая.
А лучшим местом молитвы является храм Божий.
Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности.
Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны вам за это.
И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений.
Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Ни за какие деньги! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня ( еда – в том числе) – это один из элементов такого труда.
Ну, а если все-таки вы захотите пожертвовать, то важно помнить – жертвовать нужно лучшее! Чтобы у человека, которому вы даете милостыню, была от вашего приношения настоящая радость. Чтоб он захотел помолиться о покойнике, и делал это с благодарностью, а не воспринял вашу жертву как подачку.
Это весьма распространенное заблуждение – мы порою хотим тремя конфетами купить себе рай. Но такой подход – прямое лукавство. Бог ждет от нас покаяния, перемены в лучшую сторону, избавления от скупости, жадности, черствости душевной.
И если мы сможем через милостыню изменить себя подобным образом, если сумеем поправить собственное духовное здоровье, тогда сможем поделиться им и с нашими умершими близкими.
Источник: https://foma.ru/pominki-nuzhna-li-pokojniku-eda.html