Факт777
No Result
View All Result
  • Религия
  • Имя Бога
  • Общество
  • История
  • Интервью
  • Исследования
  • Интернет
ФАКТ
No Result
View All Result
Главная Праздники

Как определяется день Пасхи у православных и от чего зависит

В принципе, Пасхальное правило сформулировано Первым Никейским собором в 325 году и гласит:

День Христова Воскресения, Христовой Пасхи — праздновать в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния (наступления иудейского Песаха), которое наступает сразу после весеннего равноденствия (в 4 веке это было определено как 21 марта).

Александрийские астрономы в течение 4-8 веков довольно точно рассчитали эти астрономические даты и определили даты Пасхи, зафиксировав их в Пасхальних таблицах в датах действующего тогда Юлианского календаря (старого стиля).

Однако они совершили 2 глобальных ошибки, анализируя округленные данные таблиц, когда решили, что:

Юлианский календарь абсолютно точно совпадает с Солнечным годом и лунными месяцами;

Каждые 532 года дата Пасхи снова начинают выпадает в одном и том же порядке ежегодно на одну и ту же самую воскресную дату.

Поэтому после 8 века считать даты Пасх «по астрономии» астрономы-пасхалисты посчитали вовсе не нужным делом — ведь достаточно просто перенести все даты ранне высчитанных Пасх на 532 года вперед (этот постоянный период назвали Великий Индиктион),- и получить сразу даты Пасх на пол-миллениума вперед для потомков.

Именно этот принцип Православной Пасхалии и восторжествовал, и сама она превратилась в неизменяемый канон и почти «Божественный догмат» — никто уже много веков (и ныне) Пасху Христову в Православии не высчитывает по «Солнцу и Луне», а просто берут её из ветхой Пасхалии, из дат Пасх 4-8 века с неизменно повторяющимся периодом в 532 года :

Например, Пасха Христова в 421 году выпала на первое после первого весеннего полнолуния воскресенье 3 апреля (ст.ст.). Значит, она по старому стилю будет и в воскресенье 3 апреля 953 года (+532 года), и 1485 года (+532 года). И — в воскресенье 3 апреля 2017 года (+532 года) по старому стилю — или 16 апреля по новому стилю.

Выбрать год, справа в строке будет дата православной Пасхи по старому стилю (м=март, а=апрель), для 20 и 21 века, для перехода к датам нового стиля — прибавить 13 суток.)

Однако Юлианский календарь оказался неточным, и за время с 4 века он стал запаздывать как по Солнечному году на 13 дней, так и по Лунным фазам на 4-5 дней ныне.

Идея Великого Пасхального Идиктиона в 532 года тоже оказалась ошибочной — даты Пасх в Пасхалии неумолимо сползали с ранней весны на позднюю, и всё дальше отходили от реального весеннего равноденствия, которое наступало все раньше и раньше весной.

Например, к 16 веку реальное равноденствие и солнечная астрономическая весна наступали не 21 марта, а уже 11 марта, но в древней Пасхалии Пасха по-прежнему отсчитывалось от «равноденствия 21 марта», из-за чего Воскресение Христово часто стало праздноваться и после второго реального полнолуния, и даже во второе воскресенье после него — что нарушало Никейское Правило 325 года.

Поэтому в 1582 году Католическая Церковь (к тому времени окончательно отмежевавшаяся от Православных Церквей) в лице Папы Григория 13 ввела новый, более точный по солнечному тропическому году григорианский календарь, при этом перепрыгнув на 10 дней вперед (после четверга 4 октября наступила пятница 15 октября).

Равноденствие весеннее вернулось снова на 21 марта нового стиля, а в расчетах Пасхи папой Григорием было принято важное решение — отказаться от устаревшей и ошибочной православной Пасхали, и высчитывать дату Пасхи для Католической Церкви согласно Никейским правилам на каждый год строго по астрономическим расчетам: определять первое астрономическое весеннее полнолуние после астрономического равноденствия 21 марта, и праздновать Пасху Христову в следующее воскресенье после этой «первой весенней полной Луны».

С тех пор две даты Христианской Пасхи разошлись:

православные (впрочем, и некоторая часть греко-католиков или униатов) определяют дату Пасхи по древним, пусть и неверных уже астрономически, таблицам Пасхалии в датах юлианского, всё более отстающего от обоих светил календаря);

римо-католики и новостильные греко-католики (к которым постепенно примкнули почти все протестанты, армяне и даже православные финны) используют дату Пасхи, рассчитанную по астрономически выверенному Никейскому канону 325 года. В век компьютеров и суперточных астрономических расчетов движения Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли — эти данные давно расчитаны на годы вперед и сведены также в пасхальные григорианские таблицы.

Исходя из этого остается заметить, что даты обеих христианских Пасх в настоящее время никак не привязаны к иудескому Песаху, поскольку он расчитывается ныне по реформированному в 10 веке календарю и никак не привязан к более ранней Пасхалии.

Например, в некоторые годы Песах празднуется в конце марта, а православная Пасха — более чем через месяц, в начале мая, например, как это было в 2002, 2013 и будет в 2021, 2032 и 2040 годах.

Также Песах иногда празднуется не в первое, а во второе весеннее полнолуние, в апреле, а не в марте, тогда Пасха мартовская у католиков оказывается раньше апрельской иудейской, и вовсе не по их вине.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/58222-kak-opredeljajut-datu-kogda-pasha-budet.html

❶ Как вычислить дату Пасхи

В России 19-м и в начале 20 века, когда религия в значительной мере определяла жизнь общества, даже неграмотные крестьяне могли без труда определить дату Пасхи. Но поступали они просто: отсчитывали 48 дней от начала Великого Поста, который соблюдали практически все. Сейчас же пользуются только числовыми данными.

Исходя из привязки даты Пасхи к дням весеннего равноденствия и полнолуния, для ее точного определения вы должны сначала определить день весеннего равноденствия. Затем высчитываете, когда после него наступает полнолуние. А праздник Пасхи отмечается в воскресенье, следующее за полнолунием.

Учеными определено, что самая ранняя дата Пасхи – 22 марта и самая поздняя – 25 апреля по юлианскому календарю, что соответствует у нас, по грегорианскому календарю, периоду с 4 апреля до 8 мая.

Поскольку система расчетов даты Пасхи достаточно сложна и требует специальных знаний, вы можете пользоваться пасхалиями – уже готовыми специальными таблицами, которые составлены православной церковью. Их легко найти как в любом храме, так и в интернете.

Для определения даты Пасхи в домашних условиях принято пользоваться наиболее простой системой, предложенной немецким математиком Гауссом еще в 19 веке.

Чтобы произвести правильный расчет Пасхи, вам необходимо определить значение нескольких математических величин. Обозначим их для наглядности буквами А, Б, В, Г,Д и попробуем высчитать искомую дату на 2012 год.

Считайте и записывайте:

  1. А равно остатку от деления года на число 19 (2012:19=[17])
  2. Б равно остатку от деления года на число 4 (2012:4=[0])
  3. В равно остатку от деления года на число 7 (2012:7=[3])
  4. Г равно остатку от деления на число 30 выражения 19А+15 ((19х17+15)/30=[8])
  5. Д равно остатку от деления на число 7 выражения 2Б+4В+6Г+6 ((2х0+4х3+6х8+6)/7=[3]

Вам для расчета нужны значения Г и Д. Если сумма Г+Д меньше числа 9, то Пасху будем праздновать в марте (по старому стилю). Конкретно эта дата высчитывается как сумма 22+Г+Д.

Если же сумма Г+Д больше числа 9, то Пасха отмечается в апреле (расчет по старому стилю). В этом случае расчет даты следующий: Г+Д-9.

Итак, рассчитывайте дату Пасхи для 2012 года: 8+3-9=2, т.е.

2 апреля по старому стилю, или 15 апреля по новому (2+13).

Этот расчет универсален, и только в 2101 году будет несколько изменен: разница между стилями, старым и новым (юлианским и грегорианском календарями), будет составлять не 13 дней, как сейчас, а 14.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-114115-kak-vychislit-datu-pashi

Как рассчитывается Пасха?

Информация о том, почему каждый год христианская Пасха отмечается в разное время, а светлое Воскресенье Христово празднуется у католиков и православных то в один день, то нет, интересует многих.

Особенности Юлианского и Григорианского календарей

Григорианский календарь называют католическим, а юлианский календарь – это православный. Но это не совсем правильно. В октябре 1582 года был принят григорианский стиль. Назван так в честь папы Григория 13.

Согласно григорианского стиля «живут» некоторые православные церкви, такие как Константинопольская, Александрийская, Антиохийская и другие. Старому стилю верны Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская, Польская (часть) церкви.

Переход на новый стиль многими приверженцами юлианского стиля воспринимается не охотно.

Не была принята и идея конкретной даты наступления Воскресенья Христового. Ближневосточные и малоазийские общины отмечали ветхозаветную Пасху.

А вот в Римской, Александровской и других церквях отмечали Пасху на следующей неделе после иудейской Пасхи. При этом дата рассчитывалась исходя из даты весеннего равноденствия, а не от даты полнолуния.

Вопрос о дате празднования Пасхи стал спорным для иудеохристиан и язычников. Такие споры и разногласия продолжались около полтора века. На первом Вселенском Соборе попытались найти компромисс и урегулировать споры.

Приняли следующие нововведения: светлый праздник Пасхи – это первое воскресенье после весеннего равноденствия и последующего полнолуния. Тогда новозаветная Пасха уже не была привязана к иудейской Пасхе.

Кроме того, Собор разработал специальные таблицы, с помощью которых можно рассчитать день пасхи в любом последующем году. Этими предписаниями пользуются и ныне.

На расчет даты празднования Пасхи оказало влияние разлома православия на западную и восточную ветви. Это поспособствовало переходу на григорианский календарь западной церкви.

Это происшествие во многом усложнило процесс расчета дня празднования Пасхи.

Хотя благодаря тому, что некоторые принципы расчета схожи в разных календарях, возникают изредка дни, когда Пасху одновременно отмечают иудеи и католики.

Можно ли подсчитать день празднования Пасхи самостоятельно?

Подсчитать самостоятельно дату светлой Пасхи можно, но для этого требуется терпение и упорство. Итак, стоит воспользоваться следующей формулой: 4+c+d апреля. В случае, если получается сумма больше 30, то применяют: 4+c+d мая.

Переменные даты для расчета Пасхи узнают следующим образом

С – год, который разделяют на 19. Остаток, полученный при делении, умножают на 19. Затем к полученному результату добавляют 15 и делят сумму на 30. В таком случае остаток будет соответствовать с.

D будет равен остатку 2а+4d +6с+6, разделенные на 7. Остаток, после разделения необходимого года на 4 – это а, остаток от разделения года на 7 – это d.

Такую процедуру расчетов выявили группа ученых, которые работали над изучением соотношений между солнечным календарем и иудейским 12-летним циклом.

Самый простой способ рассчитать дату праздника

21 марта – день весеннего полнолуния. До этой даты отмечать святую Пасху нельзя. Как известно, день, когда отмечается праздник, это воскресенье. Когда известна дата Масленицы, можно подсчитать день Светлого Воскресения Христова. От дня Масленицы отсчитывают 39 дней, а 40-1 день это и будет Пасха.

Святой праздник Пасха – это важнейшее событие для каждого христианина. К этому дню готовятся ни один день, соблюдают правила поста и готовят вкуснейшие праздничные калачи. Ждем этого праздника в этом году 1 мая.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-rasschityvaetsya-pasha

Как рассчитывается дата празднования Пасхи?

Христианская Пасха празднуется весной, но день празднования не является фиксированным, а определяется по лунно-солнечному календарю, — сообщает «irusalimprayer.blogrus.ru».

Расчет даты Пасхи сложен. Общее правило формулируется так: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — это полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

В расчете, таким образом, участвуют следующие факторы:

  • обращение Земли вокруг Солнца (солнечный календарь);
  •  обращение Луны вокруг Земли (лунный календарь);
  •  установленный день праздника — воскресенье.

Если полнолуние наступает раньше 21 марта (день весеннего равноденствия), то пасхальным считается следующее полнолуние. А если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.

Но поскольку Православная и Католическая Церкви используют разные календарные системы, то и даты Пасхи и связанных с нею праздников, как правило, бывают разными.

Дата Пасхи в Православии определяется в соответствии с 7-ым апостольскими правилом ( «Аще кто епископ или пресвитер, или диакон святый день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет, да будет извержен от священного чина»), правилом Первого Вселенского Собора 325 г в городе Никее («Признано целесообразным, чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду… И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев…» ) и 1-ым правилом Антиохийского поместного Собора о времени празднования Пасхи.

Из этих постановлений следует, что это празднование должно совершаться не ранее иудейской пасхи и не одновременно с ней; однако они не указывают ни календарной системы, ни месяцев, ни чисел — в них нет точного технического правила для определения времени празднования Пасхи.

В 1054 году Православная и Католическая Церкви окончательно разделились. Сложившаяся к тому времени православная пасхалическая традиция получила следующее запечатление в «Синтагмах» Матфея Властаря (XIV в.):

«Относительно нашей Пасхи необходимо обращать внимание на четыре постановления, из которых два содержатся в апостольском правиле, а два ведут начало из неписанного предания.

  •  Первое — мы должны праздновать Пасху после весеннего равноденствия.
  •  Второе — не праздновать вместе с иудеями в один день.
  • Третье — праздновать не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия.
  •  И четвертое — после полнолуния не иначе как в первый день седмицы (то есть в воскресенье)».

В 1583 году в Римско-католической Церкви папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию, названную григорианской. Вследствие этого изменился и весь календарь.

В результате католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день с ней, и опережает православную Пасху в некоторые года более чем на месяц, что противоречит православной традиции.

За Римской Церковью последовали и западные протестанты.

В ответ на это было принято Определение Константинопольского Собора 1583 года, которое гласит: «Кто следует григорианской Пасхалии безбожных астрономов да будет анафема — отлучить от Церкви и собрания верных».

Чтобы вычислить день Пасхи, можно пользоваться пасхалиями — специальными таблицами, которые составляет церковь.

Православная Пасха рассчитывается по Александрийской пасхалии:

  •  Полнолуние (Y) = 21 марта + [(19•[Y/19] + 15)/ 30], где [m / n] — остаток от деления нацело m на n.
  • Если значение Полнолуние (Y) < 32, то дата полнолуния будет в марте;
  • Если значение Полнолуние (Y) ≥ 32, то следует вычесть 31 день, и получится дата в апреле.
  • От сроков Пасхи зависят сроки других праздников, даты которых меняются каждый год. Это переходящие праздники:
  •  Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — за неделю до Пасхи;
  • Вознесение Христа — сороковой день после Пасхи;
  •  Троица (Пятидесятница) — пятидесятый день после Пасхи;
  •  День Святого Духа — следующий день после Троицы.
  •  В Православной Церкви день Пасхи в ХХ — ХХI вв. выпадает на период от 7 апреля (22 марта) до 8 мая (25 апреля).

Немецкий математик Карл Фридрих Гаусс в XVIII веке предложил формулу для определения дня Пасхи по григорианскому календарю. Расчет производится по значению математических величин, обозначенных (для простоты) буквами а, б, в, г, д.

Каждая буква равняется следующему значению:

а — остатку от деления числа года на 19;

б — остатку от деления числа года на 4;

в — остатку от деления числа года на 7;

г — остатку от деления на 30 выражения 19а + 15;

д — остатку от деления на 7 выражения 2б + 4в + 6г + б.

Найденные значения «г» и «д» используются для окончательного решения задачи.

Пасха отмечается после дня весеннего равноденствия и, следовательно, приходится на март или апрель.

Если выражение г + д будет меньше числа 9, Пасха этого года будет в марте по старому стилю, а ее день будет равен 22 + г + д.

Если же г + д больше 9, Пасха будет апрельской (по старому стилю), а дата ее празднования равна г + д — 9.При расчете не следует забывать, что в 1918 году Россия перешла на новый календарный стиль, который «обогнал» старый стиль на 13 дней. Следовательно, к рассчитанному числу нужно прибавить 13.

Источник: http://kvedomosti.ru/news/71125.html

Как вычисляется день празднования Пасхи?

В основе построения двух календарей лежит вопрос о пасхалии, то есть правилах празднования Пасхи.

Решение о праздновании Пасхи было принято на I Вселенском Соборе в Никее в 325 году, но это решение не было каноном, это была некая договоренность.

С предложением рассмотреть вопрос о дате празднования Пасхи выступил святой равноапостольный император Константин. Он считал, что необходимо выработать собственные правила вычисления для установления дат празднования Пасхи.

Причина: Нежелание праздновать христианскую Пасху одновременно с иудеями, которые устанавливали сроки празднования своей Пасхи – христианская Пасха праздновалась в первое воскресенье после еврейской Пасхи, дату которой высчитывали сами иудеи. Таким образом, существовала прямая зависимость от иудеев. Эту зависимость было необходимо разорвать.

Правила вычисления еврейской Пасхи с ветхозаветных времен:

  • основа вычислений — лунный календарь
  •  основная единица – месяц
  •  длительность месяца – 29 или 30 дней
  •  полнолуние – 14-ый день любого месяца
  •  продолжительность года в 12 месяцев – короче на 10 дней солнечного года
  •  если год из 13 месяцев, то год на 20 дней длиннее солнечного  для фиксирования праздников за определенными датами – корректировка лунного и солнечного календарей – это делалось методом периодического добавления 13-го месяца. Решение о добавлении месяца принимал первосвященник. Год должен был начинаться весенним месяцем, когда появляется первый урожай ячменя — месяц нисан.

Для разных мест в среднем начало месяца нисана запаздывало по отношению к равноденствию на срок от 8 до 20 дней. Разница в этих оценках связана с тем, что урожай ячменя в горных местах созревает позже, чем в долинах. Нужно подчеркнуть, что в любом случае речь идет о запаздывании в среднем. Были годы, когда евреи праздновали свою Пасху раньше равноденствия, в другие годы – значительно позже.

Для римлян и греков весна всегда наступала после весеннего равноденствия.

О точной дате этого астрономического события были разногласия, но практически все были согласны принять некую постоянную дату юлианского календаря, пренебрегая колебаниями реального астрономического равноденствия в пределах четырехлетнего високосного цикла. Евреи стали интересоваться календарем, связанным с астрономическими явлениями и датой весеннего равноденствия, только после разрушения Иерусалима Титом.

Правила вычисления дня христианской Пасхи:

По имени афинского астронома Метона. Предварительные расчеты показывали, что через каждые 19 лет (при несоизмеримости лунного месяца с годом) сумма лунных периодов совпадала с солнечным годом.

Если полнолуние совпадало с днем весеннего равноденствия, то через 19 лет снова происходило такое совпадение. Этот цикл был очень точным – ошибка в один день нарастала за 302 года.

Таким образом, используя данный цикл, можно было определять даты полнолуния на протяжении многих сот лет.

Метонов цикл был разделен на месяцы продолжительностью 29 и 30 дней.

Однако полнолуния здесь не были астрономическими, то есть 14-ая луна каждого месяца могла отличаться от момента, когда наступало астрономическое полнолуние на 1-2 суток.

Это было важно, так как, на первый взгляд, то правило, которое было принято на I Вселенском Соборе, казалось бы, исключало возможность совпадения христианской и еврейской Пасх. Должно было соблюдаться правило, чтобы христианская Пасха праздновалась бы после иудейской Пасхи, так как Христос воскрес после еврейской Пасхи.

Поэтому в правиле говорилось, что если полнолуние (то есть еврейская Пасха) совпадали с воскресеньем, то праздновать надо в следующее воскресение. Полнолуние не астрономическое, а расчетное.

В первое тысячелетие таких совпадений было несколько. Дело в том, что можно было использовать Метонов цикл, но выбирать первый его год каждый мог сам. Выборы этих дат у разных народов не совпадали.

В связи с этим, в некоторых Церквах могло происходить празднование Пасхи в один день с иудеями. Последнее такое совпадение произошло в конце VIII века. Тогда этого никто не боялся.

Строгого запрещения праздновать Пасху в один день с иудеями — нет.

Метонов цикл более точен, чем юлианский календарь. В юлианском календаре за период в 400 лет накапливается ошибка в 3 дня.

Все возникающие вопросы по календарю мог разрешить только Вселенский Собор, однако, начиная с IX века, по политическим причинам собрать его уже было невозможно.

Правило I Вселенского Собора – днем празднования Пасхи является первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

 Чтобы не возникало споров по поводу того, какое полнолуние считать первым весенним (пасхальным), было решено считать границей, отделяющей весну от зимы, день весеннего равноденствия.

Днем весеннего равноденствия считается 21 марта по юлианскому календарю.

Для отцов I Вселенского Собора, прежде всего, было важным единство и согласие в Церкви, а не строгие астрономические выкладки. Желание праздновать Пасху всем православным Церквам в один день. Введение этого правила должно было быть постепенным. Это правило помогало каждому епископу самостоятельно рассчитать дату празднования Пасхи.

Римская (Западная) Церковь имела свои правила празднования Пасхи:

— ссылка на указание апостола Петра — не праздновать Пасху после 21 апреля. Как считают историки – это было нежелание того, чтобы день празднования Пасхи выпадал на день основания Рима.

Святой Афанасий Великий предлагал праздновать Пасху в 346, 349 гг. вместе с Римом – ради единства Церкви во времена смуты.

Папа Лев Великий предложил праздновать Пасху в 444. 455 гг. вместе с Востоком, также ради единства.

Никейские правила, касающиеся дней празднования Пасхи, были приняты Римской Церковью к концу V — началу VI веков.

Источник: https://foma.ru/kak-vyichislyaetsya-den-prazdnovaniya-pasxi.html

Как рассчитать день Пасхи

Каждую весну с пробуждением природы верующие некоторых конфессий отмечают день Пасхи. Он стал отправной точкой для многих сопутствующих традиций в ряде стран. Англичане приобретают к празднику новую одежду, шведы жгут костры, которые, якобы, должны отпугивать нечисть, в Латинской Америке проводятся красочные шествия и карнавалы и т.д.

Кто впервые сталкивается с ритуалом проведения праздника, проходит через выяснение обязательно возникающих вопросов – почему дата православной Пасхи каждый год проходит в разные дни и почему меняется, от чего зависит дата Пасхи следующего года, как рассчитать день Пасхи и т.п.?

 «Как рассчитать день Пасхи»

Католики и православные ведут расчет по пасхалиям. Тогда возникает очередной вопрос, почему Пасха в разные дни весны, ведь расхождение иногда бывает с разницей почти в месяц? Вопрос усложняется тем, что обе конфессии признают, что дата праздника выпадает на воскресенье, следующее за весенним новолунием.

Пока все сходится. Тогда, от чего зависит дата, как определить ее?

Разница в летоисчеслении. Католики ведут его по григорианскому, а православные – по юлианскому календарю. Поэтому, кто хочет знать, как рассчитать, на какую дату в конкретный год выпадет праздник, должен, как минимум, запомнить два периода:

  • по старому стилю Пасха выпадает на время с 22 марта по 25 апреля;
  • по новому стилю этот период попадает на время с 4 апреля по 8 мая.

В еврейских традициях праздник Пасхи, Песах, отмечается в Израиле семь дней, на день больше, чем в других странах. Он символизирует освобождение народа из-под рабского гнета египтян. Здесь дата выпадает на канун 15-го дня месяца нисана.

Как высчитать дату Пасхи?

Расчет сложный. Отталкиваясь от конкретных условий, в расчет берут такие значения:

  • солнечный календарь, т.е. время обращения Земли вокруг Солнца;
  • лунный календарь, т.е. время обращения Луны вокруг Земли;
  • праздник отмечается в воскресенье.
  1. Если полнолуние начинается раньше 21 марта, то следующее полнолуние — пасхальное.
  2. Если пасхальное полнолуние совпадает с воскресеньем, то Пасха отмечается в следующий выходной.
  3. Время празднования – весна.

При этом применяется довольно сложная формула с конкретными составляющими. Никакие – ни простые, ни более уточненные варианты, как высчитать дату Пасхи, не отражают тех перипетий, которые происходили и остаются вокруг темы, кто лучше знает, как определить или, как вычислить настоящую дату празднования. Но есть обязательные условия, в рамки которых должен «вписаться» результат расчетов.

  1. Пасха отмечается после весеннего равноденствия.
  2. Пасху не отмечают день-в-день с иудеями.
  3. Празднуют Пасху после равноденствия и обязательно после первого последующего полнолуния.
  4. Пасха отмечается после полнолуния, в воскресенье, т.е. в первый день Седмицы.

Чтобы не ошибиться в вычислении даты празднования Пасхи, лучше ориентироваться по церковным пасхалиям – специальным таблицам, которые составляют священнослужители.

Источник: http://obvi.ru/prazdniki/pasha/kak-rasschitat-den-pashi-video-training/

Православная Пасха является «праздников праздником, торжеством из торжеств» для нашей Церкви. От нее зависит ряд других дат церковного календаря: Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троица, которые образуют так называемый Пасхальный круг. Эти праздники называются переходящими. От чего зависит дата главного христианского праздника и как она вычисляется, мы расскажем в этой статье.

Еврейский Песах

Традиция отмечать Пасху восходит еще к ветхозаветным временам. Только тогда она имела другой смысл и значение, да и название звучало несколько иначе. Еврейский Песах переводится как «миновать, проходить мимо» и связан с событиями избавления израильского народа от порабощения Египтом.

Обычай ежегодно вспоминать и чтить Исход еврейского народа из рабства установил Сам Бог через пророка Моисея. Из Писания мы знаем, что Господь Иисус Христос, пришедший не нарушить закон, но исполнить, тоже принимал участие в этом празднике — после иудейской Пасхи Он и был распят.

Дата празднования Песаха приходилась на период с 14 по 21 число месяца нисана, что приблизительно соответствует нашему марту. Этот месяц был первым в еврейском календаре, ориентиром для определения его начала служил момент созревания колосьев. После разрушения Иерусалима этот ориентир был утрачен, поэтому иудеям пришлось перейти на лунный календарь.

Пасхальный спор

После Воскресения Иисуса Христа, как свидетельствуют историки, первые христиане вначале особым постом отмечали «Пасху крестную», которая по времени совпадала с еврейской. Она продолжалась до следующего воскресенья, в которое отмечалась уже «Пасха радостная», или воскресная.

Со временем второе празднование стало главным, уже ко II столетию оно обретает значение ежегодного главного торжества для всех христиан. Большинство верующих отмечало Воскресение Христово в следующее воскресенье после еврейского Песаха. Но не все.

Христиане Ассирии пользовались собственным календарем. Церкви Малой Азии, ссылаясь на авторитет апостола Иоанна Богослова, придерживались иудейского обычая. Празднование Пасхи у них всегда приходилось на 14 день нисана, за что их еще прозвали четыренадесятниками, или квадродециманами.

Наиболее распространенными среди всех верующих были Александрийские пасхалии. Западный мир отмечал Пасху в следующее воскресенье после еврейской, последнюю определяя как полнолуние после дня весеннего равноденствия.

Такая разница в определении даты празднования главного события, от которого зависели многие другие даты, не могла не вносить сумятицу в церковную жизнь, в результате чего возникли так называемые «пасхальные споры». Решить их был призван I Вселенский собор, который прошел в 325 году в Никее.

Постановление Вселенского собора

Вселенский собор единогласно постановил отмечать Воскресение Господне всем поместным церквям в один день. Что касается самой даты, то это правило звучало следующим образом:

Под весенним полнолунием подразумевается то, которое наступает после дня весеннего равноденствия. Таким образом, дата определяется из соотношения лунного (полнолуние) и солнечного (день весеннего равноденствия) календарей — на основе солнечно-лунного календаря. Этот принцип и по сей день применяется при вычислении даты православной Пасхи.

Было также согласовано время самого праздника. Собор установил время празднования «в средние часы ночи», что в целом сохраняется и сегодня.

Кроме того, Собор строго запретил совершать праздник «прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями». Историки, правда, свидетельствуют, что часть малоазийцев не отказалась от своей традиции, за что была отлучена от Церкви как «иудействующие» еретики.

В основу исчисления постановили взять Александрийские пасхалии как наиболее простые и удобные. К этому времени как в западных, так и в восточных церквях крестная и воскресная Пасхи уже были объединены. Празднование первой из них длилось неделю до воскресенья (соответствует нашей Страстной седмице), второй — неделю после воскресенья (современная Светлая седмица).

Однако название Пасхи для обозначения именно — и только — Воскресения Христова закрепилось в христианском мире лишь в V веке. Тогда же этот день получил название «праздника праздников», или «царя дней», и постепенно стал центром богослужебного круга.

Проблема календарных стилей

И все было бы хорошо, мы бы так и отмечали главный праздник со всем христианским миром в один день, если бы с тех пор ничего не изменилось. Но изменения произошли. И связаны они с именем папы Григория XIII. В 1582 году он ввел новый календарный стиль, впоследствии названный его именем — григорианский (или «новый стиль»).

С чем это было связано? Все с тем же желанием упорядочить Пасхалии, внести в них большую точность. И здесь нужно сделать небольшое отступление и объяснить, что же до этого было не так.

Дело в том, что до этого времени весь европейский мир жил по юлианскому календарю. Его в 46 году до Рождества Христова составил император Юлий Цезарь по египетскому образцу. В основе этого календаря лежит солнечно-лунная система, по которой год получается длиннее на 11 минут 14 секунд года астрономического.

Из-за несоразмерности солнечного и лунного циклов день солнечного равноденствия, который в 325 году был 21 марта, к концу шестнадцатого века сместился на десять дней назад. Сразу скажем, что и сегодня время празднования православной Пасхи определяется по юлианскому (старому) стилю.

Недовольная этим Римско-католическая церковь провела реформу и ввела свой календарь, основанный исключительно на солнечной системе отсчета. Так она хотела сделать дату праздника фиксированной. Летоисчисление в 1582 году было механически перенесено на десять дней вперед, то есть днем весеннего равноденствия опять стала дата 21 марта.

Сегодня большая часть поместных православных церквей, за исключением Автономной Финской, дату празднования Воскресения Господня определяет по юлианскому календарю. В то же время другие праздники, не привязанные к этой светлой дате (как например, Рождество Христово), многие церкви отмечают по новому стилю. Разница между ними сегодня составляет 13 дней.

Пасха православная и католическая — чья правильнее?

Закономерно возникает вопрос: какой же стиль для определения дня Христова Воскресения лучше? Справедливости ради нужно сказать, что с астрономической точки зрения григорианский календарь, конечно, точнее. Если лишний день по юлианскому летоисчислению появляется через каждые 128 лет, то согласно григорианскому стилю он возникнет только через 3200 лет.

Однако с точки зрения хронологии Евангельских событий новый стиль уступает старому. Это связано с тем, что по григорианскому календарю Пасха может совпадать с еврейской.

Иногда она совершается даже раньше, как получилось и в этом, 2016 году: католическое Воскресение Христово пришлось на 27 марта, еврейское торжество начинается только с 22 апреля. В нашей Церкви Пасха 2016 года выпадает на 1 мая.

Поскольку Сын Божий Иисус Христос воскрес после еврейского Песаха, то и празднование этого события не может совершаться раньше — это нонсенс. Именно поэтому его запретил Вселенский собор вплоть до анафемы. О том же гласит и седьмое апостольское правило:

Это объясняет, почему Православная Церковь не отказывается от старого стиля. Еще одним неоспоримым фактом истинности этой традиции исчисления является то, что Благодатный Огонь в Храме Гроба Господня сходит именно в день празднования по юлианскому стилю.

Почти в половине случаев католический Светлый праздник Воскресения бывает раньше православного. Приблизительно в 30 процентах случаев они совпадают, что мы будем наблюдать в следующем 2017 году 16 апреля. Обычно разница между двумя традициями празднования составляет более месяца.

Дата православной Пасхи колеблется в пределах с 22 марта по 25 апреля (с 4 апреля по 8 мая по новому стилю). Если она выпадает на 7 апреля (совпадает с праздником Благовещения), ее называют Кириопасхой (Господней Пасхой).

Новые попытки реформации

Уже в XX веке неоднократно предпринимались попытки привести к единообразию празднования главного христианского торжества. В 1923 году на Всеправославном конгрессе Константинопольским патриархом Мелетием IV была предпринята попытка ввести новоюлианский календарь, совпадающий с григорианским до 2800 года.

Хотя восточные церкви не поддержали эту идею, спустя год на этот календарь все же перешла Румынская Церковь. Еще позже Антиохийская, Константинопольская, Элладская, Александрийская и ряд других православных церквей под влиянием того же Мелетия тоже перешли на новоюлианский стиль.

В Москве в 1948 году на Совещании Церквей было принято решение, что православная Пасха и все привязанные к ней переходящие праздники должны вычисляться по юлианскому календарю, а непереходящие праздники — по тому, который принят в данной поместной церкви. Полностью юлианским календарем сегодня пользуются лишь Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская православные Церкви, а также Святая гора Афон.

В 1997 году Всемирный совет церквей в Сирийском городе Алеппо предложил зафиксировать дату «торжества торжеств» в солнечном календаре или утвердить одну Пасхалию для всех христиан. Но эта реформа не была поддержана всеми участниками Совета.

Источник: http://megapoisk.com/pravoslavnaja-pasha-po-kakomu-kalendarju-opredeljaetsja-data

Пасхалия. Религии — Путеводитель по Израилю

В начале эры большинство христианских церквей имели собственные пасхалии.

На I Вселенском Соборе в Никее было предложено отмечать всем христианам Пасху в один день.

С этого момента в христианском мире стала распространяться александрийская пасхалия как наиболее простая система, удовлетворяющая требованию: Пасха должна быть в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния (полнолуние после весеннего равноденствия).

В VIII в. эту пасхалию целиком приняла и Римская Церковь.

В 1583 г. Римско-католическая Церковь при папе Григории XIII произвела реформу календаря, перейдя на т.н. григорианскую пасхалию. Эта пасхалия является более точной астрономически, но много более сложной чем Александрийская.

Расчёт даты Пасхи

Дата Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей (лунно-солнечный календарь) (Матфей Властарь, Синтагма. О Святой Пасхе).

Сложность вычисления обусловлена смешением независимых астрономических циклов и ряда требований:

  • Обращение Земли вокруг Солнца (дата весеннего равноденствия);
  • Обращение Луны вокруг Земли (полнолуние);
  • Установленный день празднования — воскресенье.

Правило звучит так: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

Обе Пасхалии — Александрийская и Григорианская — основаны на этом принципе.

Для расчёта даты полнолуния в год Y надо найти круг Луны — её положение в 19-летнем цикле полнолуний (Метонов цикл);

В 1 год н.э. круг Луны равнялся 2, соответственно в год Y от Р. Х.

Круг Луны = остаток от (Y— 2)/19;

Основание Луны — число, показывающее возраст луны на 1 марта, то есть сколько дней прошло к 1 марта от предыдущей лунной фазы. Разница между основаниями равна 11. Число дней лунного месяца равно 30. Для расчёта используется золотое число Метонового цикла — G=круг Луны + 3;

Основание = остаток от (11·G)/30 .

Новолуние = 30 — Основание;

Полнолуние = Новолуние + 14;

Если полнолуние раньше 21 марта, то пасхальным считается следующее полнолуние (+ 30 дней). Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресение, то Пасха празднуется в следующее воскресение.

Однако православная и католическая Пасха используют разные Пасхалии, что приводит к тому, что одно и то же правило приводит к разным датам.

Вычисление даты православной Пасхи

Православная Пасха рассчитывается по Александрийской Пасхалии.

Полнолуние(Y) = 21 марта + [(19·[Y/19] + 15)/ 30].

где [m / n] — остаток от деления нацело m на n.
Если значение Полнолуние(Y)< 32, то дата полнолуния будет в марте; Если значение Полнолуние(Y)>= 32, то следует вычесть 31 день, и получится дата в апреле.

Немецкий математик Карл Фридрих Гаусс в XVIII веке предложил формулу вычисления Пасхи ([m / n] — остаток от деления нацело m на n)

a = [(19·[Y /19] + 15) / 30] (например, [2007/19] = 12, а = [(19·12 + 15)/30] = 3, Полнолуние(2007) = 21 марта + 3 = 24 марта)

b = [(2·[Y /4] + 4·[Y /7] + 6·a + 6) / 7] (например, [2007/4] = 3, [2007/7] = 5, итак для 2007 года b = 1)

Если (a + b) > 9, то Пасха будет (a + b − 9) апреля ст. стиля, в противном случае — (22 + a + b) марта ст. стиля. Получаем 22 + 3 + 1 = 26 марта (ст. ст) или 26 марта + 13 = 8 апреля (н. ст.)

Дата Пасхи может попадать в период от 22 марта до 25 апреля по ст. стилю. (В XX—XXI вв. это соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по н. стилю).

Если Пасха совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха).

Российский инженер-конструктор Константин Чайкин в 2007 г. впервые в мире разработал и создал механические часы, автоматически (вечно) вычисляющие дату православной Пасхи на каждый год по юлианскому календарю.

Православные христиане к чудесным свидетельствам Пасхи относят схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, которое происходит в Великую Субботу перед православной Пасхой.

Вычисление даты католической Пасхи

Католическая Пасха рассчитывается по Григорианской Пасхалии.
В XVI в. Римско-католическая Церковь провела календарную реформу, целью которой было ввести новый способ пасхальных расчётов. Новая пасхалия была составлена неаполитанским астрономом Алоизием Лилием и немецким монахом-иезуитом Кристофером Клавием.

Расхождение между датами православной Пасхи и католической вызвано различием в дате церковных полнолуний, и разницей между солнечными календарями — 13 дней в XXI в. Католическая Пасха в 45% случаев на неделю раньше православной, в 30% случаев совпадает, 5% — разница в 4 недели, и 20% — разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2 и в 3 недели не бывает.

Католическую пасху можно рассчитать по следующему алгоритму:

  1. G = (Y mod 19) + 1 (G — так называемое «золотое число в метоновом» цикле — 19-летнем цикле полнолуний)
  2. C = (Y/100) + 1 (если Y не кратен 100, то С — номер века)
  3. X = 3*C/4 − 12 (поправка на то, что три из четырёх лет кратных 100 не високосные)
  4. Z = (8*C + 5)/25 − 5 (синхронизация с лунной орбитой, год не кратен лунному месяцу)
  5. D = 5*Y/4 − X − 10 (в марте день — D mod 7 будет воскресенье)
  6. E = (11*G + 20 + Z − X) mod 30 (эпакта — указывает на день наступления полнолуния)
  7. ЕСЛИ (E = 24) ИЛИ (E = 25 И G > 11) ТО увеличить E на 1
  8. N = 44 − E (N-е марта — день календарного полнолуния)
  9. ЕСЛИ N < 21 ТО увеличить N на 30 10. N = N + 7 − (D + N) mod 7 11. ЕСЛИ N > 31 ТО дата Пасхи (N − 31) апреля ИНАЧЕ дата Пасхи N марта
  10. N = N + 7 − (D + N) mod 7
  11. ЕСЛИ N > 31 ТО дата Пасхи (N − 31) апреля ИНАЧЕ дата Пасхи N марта

Источник: https://guide-israel.ru/religions/12815-pasxaliya/

Вопрос священнику. Почему Пасха празднуется в разное время?

Почему праздник Пасхи каждый год празднуется в разное время?

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Праздник Пасхи, или Светлое Христово Воскресение, является основным переходящим праздником церковного календаря. Эта особенность праздника определяется тем, что он привязан к чрезвычайно сложному солнечно-лунному календарю, принятому у евреев. Воскресение Христово произошло в дни, когда иудеи праздновали свою Пасху, которая у них являлась воспоминанием об исходе из Египта.

Иудейский праздник Пасхи не является переходящим праздником в еврейском календаре: он всегда праздновался от 14-го до 21-го дня месяца авива (нисана). 14 нисана в еврейском солнечно-лунном календаре по самому смыслу этого календаря было первым полнолунием после дня весеннего равноденствия.

В эпоху земной жизни Иисуса Христа день весеннего равноденствия приходился на 21 марта по юлианскому (названному так в честь Юлия Цезаря) календарю. Поэтому иудейский праздник Пасхи, уже в системе юлианского календаря, сделался переходящим: он приходился на первое полнолуние после 21 марта, а христианская Пасха праздновалась в первое воскресенье после этого дня.

(Если 21 марта совпадало с полнолунием и воскресеньем, то христианская Пасха праздновалась через неделю, 28 марта.)

Первое после дня весеннего равноденствия полнолуние может приходиться на временной промежуток с 21 марта по 18 апреля. Если полнолуние 18 апреля приходится на воскресенье, то христианская Пасха празднуется через неделю в воскресенье 25 апреля, так как последовательность событий библейской истории требует, чтобы Воскресение Христово праздновалось позже первого дня иудейской Пасхи.

Таким образом, православный праздник Пасхи может праздноваться в любой день от 22 марта до 25 апреля по юлианскому календарю (старому стилю), или (в XX и XXI столетиях, когда разница между юлианским и григорианским календарем составляет 13 дней) от 4 апреля до 8 мая включительно по новому стилю.

Однако чередование дат, в которые празднуется православная Пасха, внутри промежутка от 4 апреля до 8-го мая подчиняется непростым правилам, связанным со сложностью согласования солнечного и лунного года.

Минимальный период времени, в который даты праздника Пасхи занимают все возможные положения, составляет 532 года. Этот огромный временной промежуток называется Великим индиктионом. По прошествии Великого индиктиона даты Пасхи начинают чередоваться в том же порядке.

Поэтому достаточно иметь одну рассчитанную Пасхалию на период в 532 года, после чего все будет повторяться.

Промежуток времени от 4 апреля до 8 мая определяет праздник Пасхи в Православной церкви. Римо-Католическая Церковь и большинство протестантских конфессий рассчитывает Пасху, ориентируясь на дату весеннего равноденствия 21 марта по григорианскому календарю (новому стилю).

Эта отправная точка в пасхальных расчетах дает совершенно другие даты для праздника Пасхи. Поэтому Пасха у римо-католиков и протестантов Запада бывает в промежуток времени от 22 марта до 25 апреля по григорианскому календарю. В редких случаях она совпадает с православной Пасхой.

Поскольку евреи, в отличие от западных христиан, не изменили свой исторический календарь, их 14 нисана по прежнему отсчитывается от дня весеннего равноденствия 21 марта по юлианскому (3 апреля по григорианскому) календарю.

Таким образом, католическая Пасха в некоторые годы может совпадать с иудейской и даже предшествовать ей, что противоречит последовательности событий земной жизни Иисуса Христа.

Источник: https://eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_6424

Как вычислить дату Пасхи?

Как определяют дату Пасхи? Например, бабушка одного православного христианина, знала некие способы определения даты Пасхи. Так как правильно определять тот праздничный день, именуемый Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств?

На данный вопрос отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

«Правила, определяющие время празднования Пасхи, были выработаны в III веке Александрийскою церковью, и закреплены постановлениями I Вселенского (325 г.) и поместного Антиохийского (341 г.) соборов.

Установление это сохраняет силу до настоящего дня: праздновать Пасху в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия.

Святыми отцами при этом было строго определено совершать этот главный христианский праздник только после еврейской Пасхи. Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца.

Следовательно, Пасха не может быть ранее дня равноденствия, т.е. 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю) и не позже 25 апреля (8 мая).

В древней Церкви вычисление пасхального дня было поручено епископу Александрийскому, потому что александрийцы пользовались наиболее точным 19-ти летним циклом (открытым древнегреческим астрономом Метоном ,V в. до Р.Х.), после которого полнолуния и фазы Луны приходились на те же дни месяца, как и предыдущие.

Человек неграмотный сам вычислить время Пасхи не может. Ваша бабушка, по-видимому, совершала простейшее действие: с наступлением Великого поста по его продолжительности (48 дней) определяла день Светлого Христова Воскресения.

Из всех практических способов исчисления самым простым признается метод, предложенный крупнейшим немецким математиком Карлом Гауссом (1777 – 1855).

Разделим число года на 19 и остаток назовем «а»; остаток деления числа года на 4 обозначим буквой «b», а через «c» остаток деления числа года на 7. Величину 19 х а + 15 разделим на 30 и назовем остаток буквой «d».

Остаток от деления на 7 величины 2 х b + 4 х c + 6 х d + 6 обозначим буквой «е». Число 22 + d + е будет днем Пасхи для марта, а число d + е – 9 для апреля.

К примеру, возьмем 1996 год. От деления его на 19 будет остаток 1 (а). При делении на 4 остаток будет нулевым (b). Разделив число года на 7, получим в остатке 1(с). Если продолжить вычисления, то получим: d = 4, а е = 6. Следовательно, 4 + 6 – 9 = 1апреля (Юлианского календаря)».

Источник: http://semyaivera.ru/2014/04/21/kak-vyichislit-datu-pashi/

Как рассчитать день пасхи с помощью астрологии?

Все мы знаем, что каждый год Пасха выпадает на разные дни. Поэтому интересно как же она рассчитывается, от чего зависит? Меня этот вопрос волновал всегда … И поможет нам в этом Астрология.

Вы скажете: «Причем здесь Астрология и Пасха?»

При том, что день Светлой Пасхи рассчитывается «по Звёздам» — от Дня Весеннего Равноденствия, когда наступает Астрологический Новый Год.

Привожу здесь ответ Иеромонаха Иова (Гумерова):

«Правила, определяющие время празднования Пасхи были выработаны в III веке Александрийскою церковью и закреплены постановлениями I Вселенского (325 г.) и поместного Антиохийского (341 г.) соборов.

Установление это сохраняет силу до настоящего дня: праздновать Пасху в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия. Святыми отцами при этом было строго определено совершать этот главный христианский праздник только после еврейской Пасхи.

Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца. Следовательно, Пасха не может быть ранее дня равноденствия, т.е. 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю) и не позже 25 апреля (8 мая)».

В 2018 году:

ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ — это АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ НОВЫЙ ГОД был 20-21 марта.

ПОЛНОЛУНИЕ после этого было 31 марта.

Первое воскресенье после этого ПОЛНОЛУНИЯ будет 8 апреля — значит Пасха будет 8 апреля 2018 года.

А ведь две тысячи лет назад рождение Иисуса Христа тоже было рассчитано Волхвами по Звёздам …

Волшебные ритуалы в Пасхальный день от Наталии Правдиной:

По традиции в Пасху нужно сделать семь добрых дел или подарить семь подарочков. Тогда весь год, до следующей Пасхи, жизнь будет щедра к вам.

Как только услышите в день Пасхи колокольный звон, проговорите вслух: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай! Аминь»

В Пасхальное воскресенье, перед тем как подавать на стол еду, скажите: Как ночь со звездой, как солнце с луной, так и я со своей семьей! Как Иисус Христос любит нас, так бы и мы друг друга любили. Ладан да молитва Господня, дайте нам мир да душевный покой! Да будет так!» Обязательно наговорите этот заговор на кулич, когда будете его резать. Кусков должно быть ровно столько, сколько людей за столом. Проследите, чтобы каждый съел свой кусок кулича.

Источник: https://astrou.ru/kak-rasschitat-den-pasxi/

  • Популярное
  • Комментарии
  • Последние
Вся правда и ложь о сошествии благодатного огня на святой Гроб Господень

Вся правда и ложь о сошествии благодатного огня на святой Гроб Господень

11.01.2013
Как накрыть стол на поминки: традиции и обычаи поминального обеда

Как накрыть стол на поминки: традиции и обычаи поминального обеда

11.11.2018
История Нового Года — традиции, символы, интересные факты. Стоит ли отмечать Новый Год?

История Нового Года — традиции, символы, интересные факты. Стоит ли отмечать Новый Год?

11.12.2013
Библейские загадки, ребусы (на логику, на внимание…)

Библейские загадки, ребусы (на логику, на внимание…)

11.08.2014

Видео. Модернизация и не только ЗАО РПЦ (НТВ)

0
Дворкин не к двору

Дворкин не к двору

0

Миллиардер Гундяев табачный и нефтяной магнат- это истинный аскетизм !?

0

Примеры корыстолюбия, властолюбия и неправедного обогащения в церквях.

0
Ошо Дзен Таро онлайн гадание на картах

Ошо Дзен Таро онлайн гадание на картах

15.10.2019
Совместимость знаков зодиака онлайн

Совместимость знаков зодиака онлайн

15.10.2019
Совместимость знаков зодиака по годам рождения онлайн

Совместимость знаков зодиака по годам рождения онлайн

15.10.2019
Совместимость имен онлайн — пройдите тест и узнайте на сколько вы совместимы

Совместимость имен онлайн — пройдите тест и узнайте на сколько вы совместимы

15.10.2019
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Карта сайта

© 2019 Факты.

No Result
View All Result
  • Новости
  • Видео
  • Деньги
  • История
  • Интернет
  • Интервью
  • Исследования
  • СМИ
  • Религия
  • Имя Бога
  • Общество

© 2019 Факты.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Adblock
detector