У родственников кремированного усопшего всегда возникает необходимость захоронения урны с прахом в землю. Как провести погребение с соблюдением законодательства, известно не многим.
Морально-этический аспект
Монотеистические религии рассматривают сожжение тела как отступление от религиозных норм. Ислам полностью отвергает кремацию. Мертвым должны быть вырыты могилы, в которых они будут находиться до Судного дня.
У кремации немало преимуществ. Урна занимает значительно меньше места, чем гроб. Во многих небольших по площади странах земля для захоронения стоит дорого. Сожжение в таких случаях становится необходимостью. Этот способ считается наиболее экологически чистым. Когда умирающий страдает каким-либо заразным заболеванием, болезнь может вернуться живым через почву.
Прибегать к сожжению тела желательно только в том случае, если покойный сам этого хотел. Для многих людей слишком тяжела мысль о том, что после смерти они будут находиться в гробу глубоко под землей.
Последнюю волю усопшего нужно по возможности исполнить.
Однако если родственники хотят сделать кремацию только потому, что не намерены тратить деньги на памятник, такое поведение близких людей можно рассматривать как нарушение морально-эстетических норм.
Как оформлять в соответствии с законом
Получить урну с пеплом родственники могут в прощальном зале крематория, где обычно проводится торжественная церемония. Чтобы забрать прах, при себе необходимо иметь свой паспорт, гербовое свидетельство о смерти и справку о предоставлении места для захоронения. В крематории родственникам должны выдать заключение о кремации.
В некоторых случаях родственники кремируемых не могут забрать урну своевременно. Такое случается тогда, когда родные умершего живут в другом городе или за границей. Работники крематория должны хранить прах в течение года. Через год урна, которая остается невостребованной, должна быть похоронена на специальном участке для невостребованного праха при крематориях.
Родственники, которые собираются развеять прах (по просьбе покойного или собственному желанию), должны помнить о том, что справку о предоставлении участка для погребения им все равно придется предъявить работникам крематория.
Это значит, что нужно будет заплатить за землю, которая остается без применения. Сколько будет стоить неиспользованный участок, зависит от региона.
Земля, которая осталась без применения, через некоторое время будет списана и перепродана администрацией кладбища.
Можно ли это сделать у себя дома?
На Западе существует традиция оставлять пепел после кремации человека у себя дома. Урну хранят там, где покойный жил в течение многих лет. Умирая, он желал навсегда остаться в стенах дома, где был счастлив. Кремация помогает осуществить подобное желание.
По мнению большинства эзотериков, оставлять частицы мертвого человека среди живых не стоит.
Есть вероятность привлечь новых покойников. Кроме того, не следует делать захоронения во дворе дома, в саду или на огороде. Вероятно, что никакого вреда от этого не будет, но рисковать все-таки не стоит.
Где похоронить?
После проведения кремации родственники не знают, что делать с прахом. Среди православных этот способ не получил широкого распространения. Существует несколько вариантов похоронить урну:
- Стены скорби (колумбарии). Стена представляет собой стеллаж с ячейками. Прах оставляют в урновом шкафчике, который замуровывается мемориальной плитой, заменяющей памятник. Колумбарии можно найти на территории как крематориев, так и обычных городских кладбищ.
- Родственные могилы. По закону каждому гражданину страны полагается бесплатное место на кладбище. Однако на деле земельные участки для погребений приходится покупать. Экономия денежных средств — не единственная причина хоронить кремированных в общей могиле. Родственники могут руководствоваться сентиментальными чувствами, желанием оставаться вместе даже после смерти. Такое захоронение удобно для посещения родными и близкими. В дни поминания усопших навещать родовую могилу значительно проще. Чтобы похоронить урну, необходимо будет заплатить за рытье ямы. Придется заменить и памятник, на котором должно появиться еще одно имя.
- Отдельный участок. Произвести захоронение кремированного можно и на отдельном участке. Он будет стоить значительно дешевле, чем территория для захоронения гроба с телом. Родственники могут обустроить на свое усмотрение могилу с прахом. Внешне она ничем не будет отличаться от обычного захоронения. Урна, в отличие от гроба, практически идеально сохраняется в земле.
Родственная могила
Перед смертью покойный мог завещать похоронить его в родственной могиле, на которой стоит общий памятник для всех членов семьи. Чтобы исполнить последнюю волю умершего, необходимо получить специальное разрешение у администрации кладбища.
Разрешение обычно выдается после предоставления определенных законом документов, куда входят паспорт заявителя, гербовое свидетельство о смерти, накладная на ритуальные принадлежности (оформляется в бюро ритуальных услуг), справка из крематория, удостоверение на могилу. Некоторые из этих документов понадобятся и при захоронении на отдельном участке.
После получения необходимой документации администрация кладбища составляет перечень работ, которые будут проведены на могиле, а также схему предстоящего захоронения.
Усопший, которого предполагается похоронить, должен быть близким родственником покойных, находящихся в могиле. Доказать это можно при помощи соответствующих справок.
При проведении обычных похорон в родственную могилу между захоронениями, сделанными в разные годы, должно пройти не менее 20 лет. Если планируется захоронение праха, соблюдение этого условия не считается обязательным.
После того как все документы будут подготовлены, администрация выдает письменное разрешение на погребение пепла в родственной могиле.
Если покойный был верующим
В том случае, если умерший родственник был верующим христианином, захоронение урны с прахом должно быть проведено в соответствии с канонами христианской церкви. Вопрос о том, можно ли кремировать тело человека, остается открытым.
Многие священнослужители категорически против такого непочтительного, с их точки зрения, отношения к усопшему. Однако некоторые священники все же уверены в том, что для бессмертной души способ погребения значения не имеет.
Перед Страшным судом Бог воскресит всех людей, вне зависимости от того, каким образом их похоронили. Абсолютно недопустимым считается предание праха после кремации ветру или воде. В этом аспекте все священники единодушны.
Подобное поведение родных и близких воспринимается как неуважение к покойному.
Родственникам выдают землю и разрешительную молитву. И то, и другое нужно положить в урну, которую хоронят на кладбище в установленном порядке. Над могилой может быть установлен памятник или крест. Иногда встречаются захоронения, остающиеся без опознавательных знаков.
Зная заранее, что делать с прахом умершего, родственники смогут избежать многих проблем, связанных с бюрократическими процедурами. Родных кремированного усопшего часто обвиняют в том, что они попытались сэкономить на проводах близкого человека. Некоторые люди ошибочно полагают, что кремировать и похоронить прах можно бесплатно.
На самом деле, погребение пепла влечет за собой расходы так же, как и обычные похороны.
Источник: https://ProPohoroni.ru/nuzhno-znat/zahoronenie-urny-s-prahom.html
Захоронение в родственную могилу
Захоронение в родственную могилу
История человека, равно, как и всей нашей цивилизации, берет начало с семейно-родовой общины. Испокон веков, все члены семьи вели общее хозяйство и, конечно же, боролись за свое выживание, зачастую, далеко в неблагоприятных условиях.
Именно совместное существование, помогало нашим предкам выживать и побеждать бесчисленных врагов. Естественно, вполне понятно их стремление и после смерти быть рядом друг с другом.
Захоронение в родственную могилу – это очевидное желание всех членов семьи, которое укоренилось в сознание людей с древних времен.
Для того чтобы выполнить последнюю волю усопшего и похоронить его в родственную могилу, необходимо получить некоторые разрешения и собрать необходимые для этой процедуры документы. В первую очередь, следует обратиться в администрацию того или иного кладбища за получением разрешения на захоронение такого рода.
Специалист кладбища, в свою очередь, должен выйти на указанное место будущего погребения, чтобы убедиться в его возможности. В случае положительного решения, кладбищенский сотрудник, обязан, составит схему будущего захоронения, а также, приложить к ней список с перечнем всех работ, которые необходимы для погребения покойного.
Как правило, размер площади, отведенной под данные захоронения, устанавливается местными властями, но обычно – это 5 кв. м.
Разрешение на захоронение в родственную могилу, как было сказано выше, выдается администрацией кладбища, но, после предъявления государственного свидетельства о смерти человека, который был ранее погребен в родственную могилу, причем, на обороте должен стоять штамп данного кладбища. Кроме этого, следует представить документ, который доказывает родственную связь между умершим человеком и лицом, которое было ранее похоронено в могиле данного типа. Также, администрацией кладбища, предусмотрены некоторые ограничения для такого типа погребений, которые заключаются в следующем:
- Письменное разрешение на захоронение, выдается только лишь прямым родственникам, то есть – супруге или супругу, сыну или дочери, а также, усыновителем или усыновленным, исключительно родным братом, сестрой, внуком, внучкой, дедушкой, бабушкой погребенного ранее лица.
- Повторное погребение в могилу родственного типа, происходит не ранее, чем через 20 лет. Конечно же, на урну с прахом, это не распространяется.
Для того чтобы осуществить захоронение в родственную могилу, необходимо, также, собрать следующие документы:
- Гербовое (государственное) свидетельство о смерти.
- Свидетельство о смерти человека, который был ранее похоронен в семейной могиле.
- Документ, который бесспорно подтверждает родственную связь между покойным и человеком, ранее погребенным в родственной могиле.
- Справку или удостоверение о захоронение человека, который бал раньше погребен в семейной могиле.
- Выданное администрацией того или иного кладбища, письменное разрешение на захоронение.
- Опять-таки, письменное заявление с просьбой разрешить захоронение в родственную могилу.
- И, наконец, документ, который удостоверяет личность человека, непосредственно занимающегося всем процессом организации траурной церемонии.
Следует помнить, что разрешение на захоронение в могилу данного типа, выдает администраций кладбища, конечно же, основываясь на нормативные и законодательные акты Российской Федерации, а также, города Москвы.
Касательно урн с прахом покойных, то их захоронение в могилы подобного вида происходит независимо от сроков предыдущего погребения, но, опять-таки, с разрешения администрации кладбища и после предоставления документов на уже имеющееся захоронения и непосредственно самого умершего, а также, справки о проведенной кремации.
Источник: http://gorodskoi-ritual.ru/gorodskoy-rittual/nuzhno-znat/zahoronenie-v-rodstvennuyu-mogilu/
Московский чиновник предложил узаконить в России повторное захоронение
В Ростовской области сроки сохранения могил не установлены
Заместитель главы департамента торговли и услуг Москвы Андрей Марсий предложил узаконить в России повторное использование могил. Своё предложение он высказал на международной конференции специалистов похоронного дела.
По мнению чиновника, законодательное регулирование этой практики позволит «положить конец разрастанию кладбищ, бессмысленным тратам бюджетов городов и субъектов России на выкуп для них земель и капитальное строительство».
Щекотливую тему чиновник поднимает не впервые.
Так, ещё летом текущего года в интервью «Российской газете» Андрей Марсий отметил, что подобный опыт давно существует во многих европейских странах: «По санитарным нормам, в существующую могилу у нас даже родственников нельзя подзахоронить в течение 20 лет после предыдущего захоронения. В Испании, например, можно через три года. Старый гроб там утилизируют, останки хоронят тут же, рядом с новым гробом. И в Вене так же поступают. Поэтому последнее новое кладбище там построено 50 лет назад».
В настоящее время в России действует принятый ещё в 1996 году федеральный закон «О погребении и похоронном деле», который давно устарел и не учитывает современных реалий, в том числе проблему разрастания городских кладбищ. О повторном захоронении в нём нет ни слова.
Впрочем, попытки заполнить пробелы в похоронном законодательстве всё же были. Так, в 2012 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев совместно с Федеральной антимонопольной службой разработал проект поправок к закону.
Проект предполагал возможность повторного использования могил «при отсутствии родственников или иных лиц, осуществляющих уход за местом захоронения, — не ранее 25 лет со дня погребения; в случае письменного согласия родственников (законного представителя) умершего — не ранее 20 лет со дня погребения». Также каждые пять лет на кладбищах должны были проводить инвентаризацию, искать брошенные могилы и устанавливать на них таблички с просьбой к родственникам обратиться в администрацию. Если в течение трёх лет родственники усопшего не дают о себе знать, могилу можно было бы использовать повторно. Однако по неизвестным причинам проект так и остался проектом.
Впрочем, помимо федерального закона, существуют и региональные, а также постановления городских администраций.
Ныне действующее «Положение об оказании ритуальных услуг и содержании мест захоронения в Ростове» не содержит никаких упоминаний о возможности повторного захоронения и не указывает «срока годности» для могил.
«Надмогильные сооружения, памятники, стелы, обелиски, ограды являются собственностью лиц, на которых оформлено место захоронения.
Срок нахождения таких объектов на местах захоронений не ограничивается, за исключением случаев признания объекта в установленном порядке ветхим, представляющим угрозу здоровью людей, сохранности соседних объектов или признания объекта в установленном порядке бесхозяйным», — вот и всё, что говорится о сроках в документе.
Правда, документ допускает возможность захоронения в одну могилу: «Захоронение супруга или близкого родственника в одну и ту же могилу разрешается по прошествии 15 лет с момента предыдущего захоронения». Близкими родственниками признаются: дети, родители, усыновлённые, усыновители, родные братья и родные сёстры, внуки, дедушка, бабушка.
Между тем многие могилы давным-давно заброшены, а кладбища продолжают разрастаться.
— В Ростове очень много заброшенных могил, особенно на Братском кладбище, — рассказал donnews.ru директор компании по изготовлению и установке надгробных памятников Леонид Усачёв. — Некоторые из них уже сровнялись с землёй — кроме ограды ничего не осталось.
При этом Усачёв предложение московского чиновника не поддерживает:
— Я против повторного использования могил, потому что это кощунство. Очень много людей просто не имеют возможности ухаживать за могилами — это инвалиды, очень пожилые люди, люди, которые переехали жить в другие города.
Что же будет, если они однажды придут, а на месте захоронения своего родственника увидят чужую могилу? Если и принимать эту идею, то следует установить сроки, когда могилу нельзя трогать, — не меньше 50 лет.
Это солидный срок, и он вполне вписывается в этические рамки.
Но практика показывает, что порой и пятидесяти лет бывает недостаточно. Высказывая своё предложение, Андрей Марсий сообщил: «Сегодня у меня был приём населения. Приходят люди с удостоверениями на захоронения, выданные в 1950 году, и мы не можем найти могилу. Удостоверение есть, захоронение было, а могилы нет. К сожалению, это жизненная реальность».
Идея повторного захоронения возникла не в России и не сегодня. Например, во Франции, Испании и Австралии повторное использование могил разрешено законом. В СССР тоже был установлен срок, через который могилу можно было использовать повторно. В разные годы он составлял от 15 до 30 лет.
Реальность, к сожалению, такова, что люди продолжают умирать, а для их захоронения требуются всё новые места.
— Решить эту проблему можно при помощи кремации, — говорит Леонид Усачёв. — Однако в Ростове мало кто прибегает к кремации — городской крематорий простаивает. Предание огню не в христианской традиции. В Европе и Америке кремация очень распространена. Последние годы к ней всё чаще прибегают в Москве и Петербурге.
Многие считают, что процедура кремации более эстетична, другие же отдают ей предпочтение из экономии: похороны, да чтобы «всё как у людей», — дело всё-таки недешёвое.
Предложение, которое высказал Андрей Марсий, пока так и остаётся лишь предложением. Никаких конкретных мер, которые следует предпринять в ближайшее время, чиновник не назвал. Дойдёт ли эта идея до законодателей и возьмутся ли они за её реализацию, пока неизвестно: уж больно тема деликатная.
Источник: http://www.donnews.ru/Moskovskiy-chinovnik-predlozhil-uzakonit-v-Rossii-povtornoe-zahoronenie-_1143
Повторное захоронение в могилу
Повторное захоронение в могилу разрешено только для близкого умершего родственника – брату, сестре, отцу, матери, бабушки, дедушки.
Повторное захоронение в могилу гробом возможно при прошествии 15 лет после первого захоронения.
Действующее законодательство устанавливает такой санитарный срок для окончания процесса минерализации и пресечения возможности распространения вирусов и бактерий.
Повторное погребение урны с прахом в могилу, возможно, организовать как на вновь выделенном участке, так и в ограду существующего захоронения. Для такого захоронения закон не прописывает временных или территориальных ограничений.
Для организации повторного захоронения в могилу ответственный за захоронение должен написать заявление на имя администратора кладбища и предоставить следующие документы: удостоверение на захоронение, свой паспорт, свидетельство о смерти человека, которого планируется захоронить, документы, подтверждающие его родство с ранее захороненным в этой могиле. Получив разрешение на повторное захоронение необходимо предоставить договор-заявку на оплаченные ритуальные услуги.
Документы на место на кладбище для нового захоронения включают свидетельство о смерти человека, паспорт заявителя, заявление, договор об оказании ритуальных услуг с отметкой об оплате.
Документы на место на кладбище, выделяемое на коммерческой основе, так называемые «сервисные участки», включают также договор на приобретение и пользование данным участком.
Документы на место на кладбище предоставляются как родственником умершего, так и любым человеком, организующим похороны. Им не обязательно должен быть родственник.
Однако надо знать, что именно заявитель, как правило, становится ответственным за могилу и будет иметь в дальнейшем право ходатайствовать о повторном захоронении родственников, а также нести обязанности по благоустройству могилы, уход за могилами.
Сроки захоронения в одну могилу устанавливаются главой местной администрации и зависят от типа почв и иных санитарных показателей, которые свидетельствуют о безопасности повторной копания земли на данном участке.
Процесс минерализации останков в различных почвах отличается, поэтому для Москвы, сроки захоронения в одну могилу определятся не ранее чем через 20 лет с момента похорон. В некоторых регионах страны сроки захоронения в одну могилу установлены на отметки 15 лет.
Надо понимать, что установленные нормы призваны в первую очередь защищать эпидемиологическую безопасность данной местности и страны в целом.
Стоимость места на Хованском кладбище определяется администрацией. По утвержденным внутренним расценкам администрация считает стоимость подготовительных и оформительских работ для подготовки данного участка кладбища к организации захоронений – монтаж дренажной системы, системы водоснабжения и канализации, ограждения территории, ее благоустройства.
Стоимость места на Хованском кладбище может меняться день ото дня. При реализации готовых участков, управляющая компания должна изыскивать возможности организации мест под новые захоронения.
Ритуальные агентства предлагают посреднические услуги по захоронению гробом в землю, которые включают возможность выбора удобного места для захоронения, а также услуги по захоронению: рытье и драпировка могилы тканью, опускание гроба, формирование могильного холма.
Надо понимать, что гарантированное государством бесплатное выделение земли на кладбище осуществляется и в наши дни, однако на бесплатной основе родственникам предлагают участок под захоронение в 20-30 км от Москвы, поэтому многие просто отказываются от таких участков.
Возможность добраться до могилы близкого человека впоследствии для его поминовения будет сложно и утомительно, именно это толкает людей оплачивать место на кладбище на коммерческой основе, особенно если есть возможность выбрать участок, и предлагаемая цена доступна для кошелька родственников.
Николо-Архангельское кладбище купить место сегодня можно, обратившись в администрации кладбища.
Николо-Архангельское кладбище было основано в 1960 году и занимает сегодня 138 гектар земли. На настоящий момент кладбище является закрытым, поэтому похороны можно организовать посредством захоронения урны с прахом в закрытый или открытый колумбарий.
Захоронение гробом в землю можно организовать в новую могилу только на коммерческой основе. Такие места выделяются по распоряжению администрации и при подписании соответствующего договора.
Поскольку Николо архангельское кладбище купить место можно только на коммерческой основе, в Интернете можно найти примерные расценки таких могил – от 160 000 до одного миллиона рублей.
Конкретные цифры могут озвучить только в администрации, однако при отсутствии конкуренции – ожидать меньших цен не приходится.
Николо-Архангельское кладбище купить место может включать не только стоимость участка, но и ограждение, рытьё могилы, формирование могильного холма, надгробный крест.
Источник: http://victory2011.ru/mnuarticle/povtornoe-zahoronenie-v-mogilu.html
Подзахоронение в родственную могилу: сроки и порядки
Согласно закону, человека хоронят с учетом его личных пожеланий по поводу места расположения могилы.
Однако формулировка «с учетом» вовсе не гарантирует, что на практике получится так, как хотел усопший при жизни: может оказаться, например, что рядом с некоторыми родственниками похоронить его нельзя, либо свободного места на этом же или соседнем участке нет, либо запланированное захоронение запрещают сделать санитарные нормы.
Понять, получится ли исполнить последнюю волю близкого, можно здесь: мы рассказываем подробно обо всем, что нужно знать о подзахоронении – в том числе о документах, сроках и правилах.
Кто может осуществлять подзахоронение
Если последний раз в ту могилу, куда вы собираетесь захоронить родственника, хоронили много лет (а бывает, и десятилетий) назад, могут возникнуть проблемы с поиском ответственного за захоронение. На практике часто выясняется, что в 80е годы, а тем более раньше, паспортов захоронения не выдавали, и ответственного никак не фиксировали.
Теперь с этим довольно строго: подзахоронение на участке может делать только тот, на кого этот участок зарегистрирован. В случае, если могила уже имеется, а официального ответственного нет, обратитесь в ваше местное отделение ГУП «Ритуал»: там вам подскажут, как выправить паспорт захоронения – бумагу, в которой будет указан номер участка, ответственный, Ф.И.О.
В нашей статье «Как переоформить захоронение на другое лицо» есть полная информация о том, кто может быть ответственным и на кого можно «переписать» этот статус. Кроме того, можно подзахоронить человека, не принимая на себя весь функционал ответственного лица: у последнего можно просто взять нотариально заверенное разрешение.
Кого, к кому и где можно подзахоронить
Подзахоронить к усопшему можно только близкого родственника. Ими считаются:
- супруги, чей брак был официально зарегистрирован в ЗАГСе (сожительство не дает, с точки зрения закона, права хоронить супругов в одной могиле; не дает его и венчание, однако сейчас почти не найти людей, кто был бы обвенчан без заключения брака – церковь уже давно не проводит этого обряда без свидетельства о браке);
- усыновителей и усыновленных (естественно, это касается обоих полов);
- дедушек/бабушек и внуков;
- родных братьев/сестер.
Также существуют санитарные нормы, касающиеся подзахоронений:
- соседние могилы должны располагаться не менее чем в метре друг от друга;
- в старую могилу гроб нельзя опускать по прошествии менее чем 15ти лет со дня первого захоронения (обратите внимание, при этом на том же участке хоронить другого родственника можно хоть на другой день).
На закрытых кладбищах подзахоронения осуществляют в случае, если на нужном участке еще есть свободное место, либо старая могила на нем имеет возраст 15 и более лет.
Сколько стоит подзахоронение к родственникам
Это некорректный, хотя и очень частый вопрос – собственно, потому мы о нем и говорим. Подзахоронение юридически ничем не отличается от нового захоронения, и никакой цены за фантомные услуги вам никто не должен озвучить.
Участок для захоронения (на одно, два или более лиц) предоставляется ответственному бессрочно и бесплатно. Куплей-продажей такая «сделка» не является, так как этим участком можно распорядиться только по прямому назначению.
Соответственно, при подзахоронении вы платите за конкретные услуги: гроб, венки, перевозку, копку могилы и прочее; никакой отдельной платы вносить не нужно.
Документы для подзахоронения
Ответственный выправляет следующие документы для захоронения:
- гербовые свидетельства о смерти усопших, уже захороненных на участке, а также последнего усопшего (такой документ получают взамен медицинского, которое, в свою очередь, берут в МОРГе еще в момент нахождения там тела);
- документ, подтверждающий родственные связи последнего усопшего с одним из захороненных на участке;
- паспорт захоронения;
- паспорт ответственного за захоронение;
- заявление ответственного лица о намерении совершить подзахоронение;
- письменное разрешение администрации кладбища на подзахоронение.
На практике иногда получается вот что: администрация кладбища, к сожалению, не дает разрешения подзахоронить даже родственника, если он является иногородним (и тем более – гражданином другого государства).
В этом случае можно обратиться к местным властям: есть шанс, что ваша просьба будет удовлетворена, так как в постановлении «О создании мест семейных (родовых) захоронений» ничего не сказано о таких ограничениях, а все законные основания для отказа предоставления места связаны с заявителем (его недееспособность и т.д.).
Подзахоронение урны с прахом в родственную могилу
С урной все куда проще, и, что приятно, проще не де-юро, а де-факто. Иногда, чтобы дать разрешение на подзахоронение урны, в администрации даже не особенно внимательно проверяют предоставленные вместе с заявлением бумаги. Однако мы рекомендуем все-таки собрать полный комплект нужных для подзахоронения урны документов:
- гербовые свидетельства о смерти усопших, уже погребенных на участке или в нише, а также свидетельство о смерти последнего усопшего;
- документ о родстве между последним и одним из усопших;
- паспорт захоронения или документ о захоронении старой урны (или нескольких) в нише колумбария;
- справка о кремации последнего усопшего;
- паспорт ответственного за захоронение;
- заявление о намерении совершить подзахоронение.
Кстати, урну можно захоронить даже на обычном участке – на кладбище, где нет своего колумбария; иногда с разрешения администрации удается подзахоронить ее в старую могилу до истечения санитарного срока в 15 лет.
Памятники для семейных захоронений
- Если в семье стараются не тянуть с установкой памятников почившим родственникам, для каждого усопшего будет установлено отдельное надгробие (монтаж производят не менее чем через полгода после похорон, когда земля уже осядет). Все памятники можно заказывать в одном стиле (одного или контрастных цветов) и организовать настоящий мемориальный комплекс, уложив на участке гранитную плитку или установив цоколь.
- Для супругов, ни один из которых еще не имеет надгробия, можно поставить памятник на двоих – из цельной плиты.
- Для прочих близких родственников (например, родителя и ребенка, брата и сестры) подойдут двойные памятники – отдельные монументы, стоящие на одной тумбе.
30 Сентября 2017 Документы, ПохороныКак сделать подзахоронение в родственную могилу? Кто имеет право этим заниматься, кого и куда можно и нельзя подзахоронить, какие документы нужно собрать и как сделать подзахоронение урны с прахом?
Источник: https://postament.ru/blog/podzaxoronenie-v-rodstvennuyu-mogilu-sroki-i-poryadki/
По каким законам и правилам можно подзахоранивать в семейную могилу?
Весь сегодняшний день я размышляла о том, что современные реалии жизни хоть и разрушают одни стародавние традиции, зато все больше укрепляют другие. Не то чтобы это такая уж свежая мысль.
Но многие почему-то считают, что в наши времена культурное наследие народа и его традиционный быт только уходят. А на самом деле – нет. По крайней мере, не всегда.
Ну вот, например, рост городов и сокращение свободных от застройки и обработки земель только способствуют укреплению древнейшего обычая: хоронить родственников рядом, на одном кладбищенском участке.
Семейные погребения в данном случае решают проблему нехватки мест для новых могил (особенно в крупных городах). А заодно они экономят время и силы живых близких. Ведь гораздо легче содержать в порядке один участок с несколькими захоронениями, чем много одиночных могил в разных местах.
Как правильно подзахоронить в родственную могилу?
Почему я вообще об этом задумалась? Просто мне позвонила давняя знакомая, которая сейчас живет в другом городе, но вот приехала на похороны двоюродного дяди. Он жил один и был последним “обломком” одной из ветвей когда-то большой семьи.
Лена вместе с сестрой занялись похоронами, так как больше у покойного из ближайшей родни никого не осталось. Они хотели захоронить дядю на семейном участке рядом со своими родителями и бабушкой. Так было удобнее. Во-первых, кладбище близко, почти в черте города.
Во-вторых, можно убирать на могилах сразу у всех, а не мотаться с инвентарем туда-сюда.
Да не тут-то было! Сестры пришли оформлять новое погребение на старой территории, а им отказали. Дядя-то хоть и брат их покойного отца, да двоюродный, по матери. То есть у них даже фамилии разные были. На кладбище сказали: не положено.
Вот, мол, когда вы сами умрете – никаких проблем. Место есть, похороним рядом с родителями. А этого усопшего – никак нельзя. У дам был шок, но ничего поделать они не смогли. Пришлось хоронить дядю на дальнем погосте в совершенно новой могиле.
А у меня Лена решила все-таки узнать (уже постфактум), насколько правомерным был отказ администрации кладбища. Увы, я ей ничего утешительного сообщить на эту тему не смогла, так как начальство в этот раз было абсолютно право.
Закон действительно запрещает хоронить двоюродных братьев и сестер на одном участке.
Хотя в былые времена подобных запретов на родовые погребения никто не накладывал. Традиция хоронить рядом покойников, связанных родством, идет из далекого прошлого.
Она стала естественной еще для племен, которые только начали вести оседлый образ жизни. Именно у них появились первые постоянные родовые кладбища.
Чужих там не хоронили, а вот люди одного тотема считались родней друг другу, и после смерти обязательно оказывались по соседству.
Высокоразвитые цивилизации древности только поддержали этот обычай. В культурах Шумера, Вавилона, Египта придавалось большое значение тому, чтобы по смерти родственники оказалась рядом друг с другом. Такие же обычаи были характерны и для древних Греции и Рима. Часто эти семейные захоронения становились капищами.
На них проводились ежегодные моления предкам и даже ставились храмы. По поверьям, умершие должны были охранять живых потомков, что считалось возможным только при условии правильного погребения – в семейные могилы.
Это могли быть курганы, мавзолеи, надземные и подземные склепы, просто рядом расположенные могилы.
После распространения христианства ситуация вначале изменилась. Религия утверждала, что главным в погребении является правильное соблюдение христианских канонов. Это поможет бессмертной душе в ее воспарении к Господу. Место же пребывания бренного праха для усопшего совершенно неважно.
Поэтому в средневековых городах Европы людей хоронили не по принципу семейственности, а в связи с наличием свободных мест. Первые кладбища с родовыми могилами появились и в Европе, и в России только к концу 17 века.
У нас эта новая (хорошо забытая старая) традиция особенно укрепилась в сельской местности и в старинных патриархальных городах – таких, как Москва, например. Она не забылась и в годы советской власти, а сейчас, когда земля только дорожает, стала еще более актуальной.
Но теперь обычай захоранивать членов одной семьи рядом четко регламентируется законодательством и региональными документами.
Поэтому сегодня подзахоранивать можно
только на этих самых законных основаниях и с разрешения администрации кладбища. Для создания семейных могильных территорий в России существуют строгие и подробно расписанные правила. Прежде всего, они базируются на Федеральном законе от 12 января 1996 г.
№8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» на территории РФ. Он гарантирует каждому гражданину России погребение его останков на бесплатном участке земли. Причем с учетом его (человека) волеизъявления.
Выразить свою волю (быть захороненным рядом с близкими) можно, например, в завещании. Но при этом, когда дело доходит до похорон, то в действие вступает ряд ограничений. Они сформулированы и в самом Законе, и в дополнительных местных официальных документах.
Иногда они идут вразрез с логикой жизни, и тогда близких людей оказывается нельзя похоронить в одном месте.
Вот, например, лет пять назад случилась весьма драматическая история, в которой оказалась замешана и я сама. У моих родителей были старинные друзья – муж (дядя Володя) и жена (тетя Римма). Они дружили семьями, в молодости ездили вместе на моря, ходили с рюкзаками по горам, праздники всякие отмечали одной компанией. Потом дядя Володя заболел и умер.
Тетя Римма очень по нему тосковала, постоянно ходила на могилку, даже поставила там при своей жизни двойной памятник: ему, значит, и себе – на будущее. Она дожила до 76-ти лет. А когда умерла, то неожиданно для нас всех оказалось, что она не была ему официальной супругой с точки зрения закона.
То есть в ЗАГСе они никогда не расписывались, зато были обвенчаны в церкви. Но, как выяснилось, последнее не имеет никакого значения для того, чтобы тётю Римму разрешили похоронить в могилу дяди Володи. Погребением занимались ее племянники. Они страшно намучились, стараясь исполнить теткину волю. И я вместе с ними. Но увы – так ничего и не добились.
Администрация навстречу не пошла, и участок для тети Риммы дали совсем другой…
Кого же Закон считает близкими родственниками, которых можно захоронить на одном семейном участке?
- Родителей и детей
- Усыновителей и усыновленных
- Родных братьев и сестер
- Супругов, которые состояли в законном браке
- Бабушек и дедушек
- Внуков и внучек.
И никаких там двоюродных или не зарегистрированных в ЗАГСе жен и мужей.
Ко всему этому существуют еще и дополнительные ограничения по санитарным нормам. Во-первых, между предыдущим погребением и настоящим должен пройти определенный минимальный срок. Он определяется на региональном уровне и в среднем составляет от 15-ти до 20-ти лет.
Во-вторых, расстояние между соседними могилами не должно быть меньше одного метра. Ну и в-третьих, подзахоронение в принципе возможно лишь в том случае, если на участке есть для этого свободные места.
Бывает ведь, что в семью будто мор приходит, похороны за похоронами. Вот тогда и возникают проблемы.
Для того, чтобы похоронить очередного родственника в семейную могилу, нужно позаботиться о целом пакете документов
Родные должны выправить:
- гербовое свидетельство о смерти;
- свидетельство о смерти того, кто был ранее похоронен в могиле или в ее ограде;
- документ, подтверждающий родственные связи между умершим и человеком, уже погребенным на родственном участке;
- удостоверение о захоронении тела, уже похороненного на участке;
- письменное разрешение на захоронение, от администрации кладбища;
- заявление ответственного лица о новом погребении в родственную могилу;
- документ, удостоверяющий личность человека, который организует погребение.
Этот большой перечень – не шутка. Без одной из перечисленных бумажек подзахоронение запросто могут не разрешить. Правда, если у всех покойных одна фамилия, все бывает легче.
Тогда даже на отсутствие справки о родстве чиновники, бывает, смотрят сквозь пальцы. Если же фамилии разные, то приходится искать недостающие доказательства в архивах. Кому некогда этим заниматься, нанимают ритуальных агентов.
У них и рука набита, и дорожки протоптаны.
Конечно, многое зависит и от позиции администрации кладбищ. Иногда, например, все может решить пресловутый человеческий фактор или же нехватка мест для новых захоронений.
Если пустой площади на погосте осталось мало, а других кладбищ муниципалитет не имеет, то на что-то и глаза закрыть могут.
И разрешить похороны в семейную могилу того же двоюродного (особенно в случае совпадения фамилий).
Бывает, что региональные правила «подправляют» Федеральный Закон о погребении из-за тех же сложностей со специальными площадями. В частности, в некоторых муниципальных районах Воронежской области разрешают подзахоронения в могилы всего пятилетней давности.
А Закон Москвы («О погребении и похоронном деле в г. Москве» от 4.07.1997 г. № 11 и Приложение к Постановлению Правительства Москвы № 213 – ПП от 26 марта 2002 г.
«Порядок предоставления мест под семейные захоронения (родовые захоронения)») и вовсе разрешает погребать на семейных участках только граждан с московской пропиской.
Но зато он допускает возможность хоронить на одном участке не только близких родственников, но и свойственников (п.4 ст. 23). Эти правила явно продиктованы тем, что мест на московских кладбищах в наше время категорически не хватает.
Но конечно, во все законы жизнь способна внести собственные коррективы. В Москве-то все очень жестко. А вот в других местах правила можно и обойти, и получить законное разрешение на похороны в одну ограду и НЕ близких родственников. Поделюсь уже личной историей. В 2003 году умер один из моих дедушек.
Он был участником войны, и могилу ему выделили на специальном участке. Оградку я поставила сразу большую – что называется, впрок. А почти ровно через год скончалась бабушка. Нет, она не была женой покойного деда. Приходилась ему свояченицей, и фамилии у них были разные.
А я все равно решила похоронить ее рядом с дедом, потому что новые могилы давали тогда только на краю кладбища около свалки. Я тогда была очень молодая и потому очень уверенная в себе особа. Я не просила, а требовала разрешения на подзахоронение на том основании, что оба они – и дед, и бабка, – члены моей семьи.
И так я задурила голову бедной женщине в администрации, что она-таки выдала мне разрешение! Так и лежат они рядом: дедушка по фамилии Маторин и бабуля – Овчинникова. Свояки.
Имеет свои правила и нюансы подзахоронение праха в урне
Прежде всего, на это гораздо проще получить разрешение, даже если не прошел нужный срок после последнего погребения на данном участке. Особенно много проблем кремация решает в Москве и Петербурге.
Кладбищенское начальство там иногда даже сопроводительные бумаги не слишком внимательно просматривает, если речь идет об урне с прахом.
Документы для этого нужны такие:
- государственное свидетельство о смерти;
- подлинное свидетельство о смерти лица, погребенного в родственной могиле или семейном захоронении, а также нише колумбария;
- документы, подтверждающие факт родственных отношений между умершим и лицом, уже похороненным в могиле или нише колумбария;
- удостоверение о захоронении урны с прахом;
- справка о кремации;
- письменное заявление человека, осуществляющего организацию похорон.
По фактам, урну в Москву можно даже привезти из другого региона и добиться разрешения поместить его в могилу к родственникам.
Все эти похоронные нормы, с одной стороны, конечно, регламентируют сложную ситуацию и предотвращают конфликты. В частности, они не дают захоронить в семейную могилу нежелательного или постороннего человека и тем самым нарушить права живых и мертвых, а то и вовсе оттяпать участок.
А с другой стороны, строгие правила иногда изрядно усложняют жизнь близких покойного. И те же супруги, брак которых не был зарегистрирован государством, не будут после смерти лежать рядом. Даже если они обвенчались.
Хотя с точки зрения христианской церкви, это не помешает их душам встретиться на небесах.
Источник: http://ritualblog.ru/2017/02/15/po-kakim-zakonam-i-pravilam-mozhno-podzahoranivat-v-semeynuyu-mogilu/
Принят новый закон о правилах захоронения на кладбище
Повторно в одну и ту же могилу можно хоронить только близких родственников. Что же касается конкретных сроков, то тут стоит говорить о 15 годах минимум, которые прошли с момента первого захоронения. Такой санитарный срок установлен в связи с тем, чтобы бактерии и вирусы более не смогли распространиться.
Новые правила захоронения
Депутатами были приняты некоторые изменения в правила захоронения на кладбищах. Ранее вся земля была во владении администраций кладбищ. Именно по этой причине многие недобросовестные руководители торговали участками для захоронений. Встречались случаи, когда на 15 сотках земли была лишь 1 могила.
Теперь эти нормы стали намного жестче. Будет выделяться не больше 4 кв. м земельного участка. Здесь можно будет разместить 2 могилы. При этом вся земля будет предоставляться абсолютно бесплатно.
Также стоит отметить пункт о семейных захоронениях. Для таких мест будет выделяться участок не более 11 кв. м.
Повторное захоронение
Повторное захоронение возможно осуществить как на новом участке, так и на старых кладбищах. Для данного мероприятия не предусмотрены какие-либо территориальные ограничения. Для проведения повторного захоронения нужно родственникам умершего написать соответствующее заявление в администрацию кладбища.
Также к нему должны быть прикреплены некоторые документы:
- бумаги на погребение;
- паспорт того, кто хоронит умершего;
- свидетельство о смерти;
- документы, которые подтверждают родство с тем, кто ранее был похоронен в могиле.
Не стоит забывать и о том, что ко всем вышеуказанным документам нужно будет еще подкрепить документы о том, что все ритуальные услуги оплачены.
Что же касается официального разрешения на такие работы, то за это отвечает местная администрация. Только она определяет показатели почвы и прочие санитарные нормы, которые будут свидетельствовать о безопасном копании повторной могилы.
К примеру, для Москвы и области сроки повторного захоронения в одну могилу составляют не ранее 20 лет с момента первых похорон. Эти нормы сделаны специально для того, чтобы минимизировать выброс различных веществ, которые образуются в процессе гниения.
Некуда хоронить
В Омской области катастрофически не хватает мест для захоронений. Местные власти заявили, что кладбища переполнены. К тому же госорганизация, занимающаяся похоронами, задолжала государству около 17 млн руб. Комбинат спецуслуг занимается не только захоронениями, но и отвечает за состояние местных кладбищ.
В минувшем году из-за конфликта с местными властями данная организация сократила свои доходы на 24%. Стоит отметить, что КСУ имеет доход от захоронений почетных граждан. Но в строку расходов стоит вписать порядка 35 млн руб. земельного налога, который организация платит в полном объеме. Что будет с КСУ в дальнейшем, пока не известно, так как чиновники решают эти вопросы в первую очередь.
Источник: https://pronedra.ru/prinyat-novyj-zakon-o-pravilax-zaxoroneniya-na-kladbishhe-244701.html