Факт777
No Result
View All Result
  • Религия
  • Имя Бога
  • Общество
  • История
  • Интервью
  • Исследования
  • Интернет
ФАКТ
No Result
View All Result
Главная Прочее

Как проводить похороны некрещеного человека, младенца

Поминальные традиции

В православии человек считается младенцем до 7 лет, до этого возраста он не ходит на исповедь перед причастием, так как его душа чиста от грехов. В независимости от того крещеный ребенок или нет, Господь Милостивый примет его в райские обители, так как он не успел познать мир искушений и ни разу не оступился.

Другое дело молебен за упокой в церкви, если вы не успели окрестить младенца до наступления смерти, то священник может вам отказать. В православии не принято поминать тех, кто не вступил в веру путем принятия «воды и Духа», однако существует отдельная молитва о некрещеных младенцах. Также вы можете молиться в домашней обстановке.

После похорон, на девятый и сороковой день и на годовщину обязательно читается чин Литии, однако, по возможности, делайте это чаще.

Младенцев принято поминать на общих панихидах, проходящих в храме. Если существует необходимость, то родители умершего могут заказать отдельное поминовение их ребенка по особому чину.

Поминки в случае смерти нерождённых детей в православии проводить не принято. Собирать за коллективную трапезу близких людей, если случилось горе, и женщина не смогла по определенным причинам родить, не стоит.

В этом случае предусмотрена специальная молитва, которую вам обязательно дадут в храме, можно посоветоваться со священником.

В любом случае каждая ситуация индивидуальна, поэтому не стесняйтесь и не бойтесь спрашивать знающих людей.

Когда момент смерти приближается, и вы об этом знаете, то приложите все свои усилия, чтобы успеть крестить свое чадо. Да, оно в любом случае останется непорочным, но ведь без проведения таинства родители не смогут заказывать панихиду и молебен в церкви. Священника, для такого, пускают даже в реанимацию.

Однако может случиться так, что времени на приезд церковного служителя не остается. «Страха ради смертного» разрешается провести таинство крещения самостоятельно, трижды окропив болящего святой водой и прочитав молитву.

Если горе обошло вас стороной, и ваш ребенок поправился и встал на ноги, то необходимо закрепить свой ритуал в церкви, проведя его по всем предписанным канонам.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

Наше кафе имеет два отдельных зала, полностью изолированных от других помещений заведения. В них свободно размещаются до 80 персон.

Если же планируется большее количество посетителей, мы готовы закрыть для вас основное помещение ресторана, в котором смогут разместиться до 250-ти человек.

Спокойная атмосфера и тактичный персонал позволит достойно проститься с близким человеком и отдать должное памяти о нем.

  • Поминальный зал «Светлый» в ресторане «Поминальная трапеза» Если желающих прийти на поминки достаточно много, то стоит выбрать поминальный зал «Светлый». В нем смогут свободно разместиться до 80-ти человек. Оформление зала выполнено в спокойных тоннах, создающих атмосферу уюта и покоя, так необходимую в этот печальный момент. Здесь, в спокойной и тихой атмосфере вы можете еще раз вспомнить о добродетелях умершего, помолиться о его душе.
  • Поминальный зал «Классический» Для проведения поминального обеда предлагаем Вам банкетный зал «Классический». Просторное помещение позволяет принять до 50-ти персон. Зал подойдет как для поминок с большим количеством гостей, так и для поминального обеда , на который придут лишь самые близкие. Этот вариант позволит вам достойно проводить близкого вам человека.

Мы индивидуально подходим к организации каждого поминального обеда. Варианты меню подходят для людей с любым материальным состоянием. Также вы можете дополнить меню другими блюдами, если этого требуют семейные традиции. особенно важно, если поминки приходятся на дни поста. Просто прозвоните нам, и мы окажем вам всю возможную помощь в организации поминок.

  • Меню 500 рублей легкая трапеза, традиционные поминальные блюда
  • Меню 800 рублей трапеза с курицей и гарниром, традиционные поминальные блюда
  • Меню 1100 рублей мясной полноценный обед с салатами, традиционные поминальные блюда
  • Меню 1400 рублей плотная трапеза с широким выбором салатов и закусок, мясо, горячие блюда, традиционные поминальные блюда
  • Меню 1800 рублей большой обед с выбором салатов, закусок, мясо, горячие блюда, деликатесная рыба, традиционные поминальные блюда

Для поминальных обедов подходит далеко не каждое заведение общественного питания. Кафе должно быть тихим и уютным, со спокойными тонами в интерьере. Кафе «Поминальная трапеза» подходит для этого идеально, по следующим причинам:

Категорически не стоит выбирать места, если в соседних залах проходят другие мероприятия, или же если в зал смогут приходить посторонние лица. Также следует внимательно ознакомиться с предлагаемым меню, в нем не должны присутствовать изысканные блюда и деликатесы, вместо этого подойдет простая, но сытная пища.

Традиция проводить поминальные обеды появилась в русской культуре задолго до появления христианства. Православие наделило этот ритуал новым значением. Поминальная трапеза собирала за единым столом всех друзей т родственников покойного для совместной молитвы о спасении его души. За столом вспоминались добродетели умершего, поскольку считалось, что это будет учитываться на Божьем суде.

Сегодня смысл поминального обеда остался тем же. Считается, что помянуть душу покойного должно как можно больше человек. Чтобы разместить большое количество гостей, целесообразно организовать поминки в кафе или ресторане.

В современном обществе совершенно забылась одна традиция, связанная с поминальным обедом – готовить его должны соседи и знакомые покойного, а не члены семьи. Однако, теперь все вопросы, связанные с поминальной трапезой, зачастую ложатся на плечи сломленных горем членов семьи. Еще и по этой причине поминальный обед в кафе имеет преимущество перед домашними поминками.

Православная церковь требует проведение поминок в самые важные для души покойного даты: на 3-й, 9-й и 40-й дни, а также на годовщины рождения и смерти. Каждый поминальный обед имеет свои особенности, связанные с верой в прохождение душой определенного пути на небеса.

Источник: http://pominki-v-cafe.ru/index.php/174-kak-pominat-rebenka

Как хоронят младенцев

Одно из самых сложных испытаний в судьбе человека – потеря ребенка. Вдвойне горько, если долгожданный младенец рождается мертвым или умирает после первых недель жизни.

В таких случаях родители могут произвести полноценный ритуал прощания. Если ребенка не успели крестить, отпевание и поминки по умершему не устраивают.

В процедуре похорон родители вольны поступить так, как им хочется проститься со своим малышом.

Хоронить младенца – одно из сложнейших переживаний в жизни, поэтому нужно заранее приготовиться к этому непростому событию, собрать все свои моральные силы и проводить малыша в последний путь.

Похороны новорожденных в России: особенности ритуала

Если смерть наступила в роддоме после полноценного рождения, тело ребенка отправляется в морг, где после оформления нужных документов родители могут его забрать.

Если же плод родился мертвым до 197 дня своего развития, такие тела родителям не выдают. Считается, что до этого времени душа еще не вселилась в ребенка, поэтому похороны и панихиду проводить не нужно.

Похороны новорожденных детей проходят со следующими особенностями:

  • все атрибуты для погребения должны быть небольшими, подходящими по размеру малышу;
  • следует заранее подготовить место на кладбище, лучше использовать семейные могилы, в которых покоятся старшие поколения родственников;
  • во время похорон крещеного ребенка обязательно отпевание священником, чтобы душа упокоилась;
  • если малыша не успели крестить, священник в обряде не участвует, но молиться за душу чада могут сами родители;
  • в гроб можно положить несколько детских вещей: соску, пустышку, игрушку.

Лучше пригласить распорядителя, который будет проводить все погребение по заранее согласованному сценарию.

Родители и близкие родственники не смогут руководить процессом, у них просто не хватит моральных сил выдержать такую нагрузку.

В любом случае погребение человека пережить тяжело, но если хоронят еще не успевшего увидеть мир малыша, это еще больнее. Тем не менее, нужно проводить ребенка в последний путь, чтобы упокоилась его душа.

Чрезмерные душевные надрывы следует подавлять молитвами.

Организация и сопровождение похорон младенца

Достойные похороны новорожденного ребенка помогут организовать сотрудники ритуального агентства «Ритуал Сити». Мы понимаем, что семья понесла ужасную потерю, поэтому будем делать все, стараясь не задевать ваши чувства.

Вам не придется обращаться в другие компании, ездить в ритуальные магазины для выбора погребальной атрибутики.

Просто позвоните нам и закажите  ритуальные услуги агента, который тактично решит большинство вопросов и избавит вас от невыносимых страданий при покупке каждого предмета на похороны младенца.

Одно из самых сложных испытаний в судьбе человека – потеря ребенка. Вдвойне горько, если долгожданный младенец рождается мертвым или умирает после первых недель жизни. В таких случаях родители могут произвести полноценный ритуал прощания.

Если ребенка не успели крестить, отпевание и поминки по умершему не устраивают.

В процедуре похорон родители вольны поступить так, как им хочется проститься со своим малышом.

Хоронить младенца – одно из сложнейших переживаний в жизни, поэтому нужно заранее приготовиться к этому непростому событию, собрать все свои моральные силы и проводить малыша в последний путь.

Похороны новорожденных

Если смерть наступила в роддоме после полноценного рождения, тело ребенка отправляется в морг, где после оформления нужных документов родители могут его забрать.

Если же плод родился мертвым до 197 дня своего развития, такие тела родителям не выдают. Считается, что до этого времени душа еще не вселилась в ребенка, поэтому похороны и панихиду проводить не нужно.

Похороны новорожденных детей проходят со следующими особенностями:

  • все атрибуты для погребения должны быть небольшими, подходящими по размеру малышу;
  • следует заранее подготовить место на кладбище, лучше использовать семейные могилы, в которых покоятся старшие поколения родственников;
  • во время похорон крещеного ребенка обязательно отпевание священником, чтобы душа упокоилась;
  • если малыша не успели крестить, священник в обряде не участвует, но молиться за душу чада могут сами родители;
  • в гроб можно положить несколько детских вещей: соску, пустышку, игрушку.

Лучше пригласить распорядителя, который будет проводить все погребение по заранее согласованному сценарию.

Родители и близкие родственники не смогут руководить процессом, у них просто не хватит моральных сил выдержать такую нагрузку.

В любом случае погребение человека пережить тяжело, но если хоронят еще не успевшего увидеть мир малыша, это еще больнее. Тем не менее, нужно проводить ребенка в последний путь, чтобы упокоилась его душа.

Как хоронить человека некрещеного

Это те чувства, которые испытывают родители, потерявшие свое дитя. Такое трагическое событие в жизни очень сложно пережить, особенно матери, которая вынашивала свое чадо месяцами. Несмотря на боль и утрату, с ребеночком необходимо проститься и правильно похоронить, соблюдая все православные традиции и законы Украины.

Согласно законодательству, ребенок, умерший до двадцати восьми недель беременности, считается плодом, а после 196 дней— настоящим человеком. Поэтому младенца умершего в утробе матери, во время или после родов хоронят по таким же обычаям, традициям и законам, как и взрослого человека.

Мертвый младенец, который был старше 7 месяцев, получает такие же права, как и взрослый умерший человек. Ему выделяется место на городском кладбище и дается государственная помощь на его погребение. Для получения помощи родителям мертворожденного необходимо предоставить свидетельство о смерти в службу социальной помощи.

Организация похорон умершего ребенка

Погребальный обряд по захоронению мертворожденных детей осуществляется также, как и в других случаях: тело хоронят в гробу для младенцев или кремируют, оформляют место на кладбище, заказывают мемориальный комплекс или установку одноместного памятника на могилку.

Стоит отметить, что по верованию Православной Церкви, мертворожденных младенцев православных родителей нельзя отпевать. Мертворожденные дети не являются членами Церкви и, не принадлежат Телу Христову, так как они не успели принять Таинства Крещения.

Организация похорон осуществляется по желанию родителей. Они могут организовать погребение самостоятельно или же попросить об этом медицинское учреждение, если осуществить похороны они не в состоянии.

Самостоятельная организация похорон

Родители, решив похоронить ребенка самостоятельно, забирают тело в патолого-анатомическом морге после вскрытия и хоронят в течение двух дней.

Погребение можно организовать за свои личные средства или обратиться в специализированную службу, которая выдает пособие на захоронение.

Пособие на захоронение можно получить после предоставления свидетельства о смерти ребенка, которое выдается в ЗАГСе.

Организация похорон медицинским учреждением

Порой случается так, что родители не в состоянии организовать похороны или отказываются их проводить, тогда медицинское учреждение берет на себя ответственность захоронения младенца. Они обязаны в течение трех рабочих дней похоронить младенца.

Для этого медучреждение берет у родителей разрешение на проведение вскрытия, захоронения или кремирования. В случае кремации, прах умершего младенца помещается в погребальную урну, которую родители могут забрать в течение года.

Но, если они не забрали урну, то ее захоранивают вместе с такими же или же развеивают прах на специальном кладбищенском участке.

Потерю ребенка родители переносят очень тяжело, поэтому взять себя в руки и организовать похоронную процессию им очень трудно. В такую сложную минуту на помощь приходят ритуальные агентства, которые помогают организовать погребение по всем религиозным традициям и законам.

Одно из самых сложных испытаний в судьбе человека – потеря ребенка.

Источник: https://gragdanskii-advokat.ru/kak-horonjat-mladencev/

Как хоронить некрещеного человека

Обязательное богослужение или отпевание усопшего заключается в последовательном сочетании молитв с песнопениями, которые четко оговариваются в порядках Православной церкви. Они могут проводиться как в Святом храме, так и в доме, где проживал покойный или на кладбище, непосредственно перед захоронением.

Кого и когда нельзя отпевать

К каждому верующему христианину Православная церковь относится лояльно, и тут нет никаких исключений. Не возбраняется совершение чина погребения над православными, совершившими убийство, ведущими аморальный образ жизни или замеченных в совершении неправомерных действий. Но имеются категории людей кому церковь отказывает в отпевании.

В их число входят:

  • Люди, прервавшие линию своей жизни посредством самоубийства.
  • Людей, не познавших Таинства Крещения.
  • Людей, придерживающихся учений других вер.

Для человека совершившего суицид в состоянии обострения психического заболевания отпевание проводится. Если смерть человека наступила в результате несчастного случая, то и ему положен чин погребения в соответствии с канонами Православной церкви.

Правила погребения Православия не могут быть применены к взрослому человеку, который отрицал свою принадлежность к христианскому вероисповеданию, отказывался посещать церковь и не считал необходимым проведения Таинства Крещения. Людей, которые уже покинули наш бренный мир крестить не позволяется, так как данный выбор должен делаться сознательно и при наличии доброй воли.

Еще в 1984 году Московская Патриархия издала «Чин погребения не православного усопшего». Однако он не нашел практического применения так как официальными представителями Православной церкви было принято решение о несоответствии данного служения канонам веры.

Почему недопустимо отпевание некрещенных младенцев

Если плод погиб внутри утробы матери, произошел выкидыш или беременность прервалась самопроизвольно, то не положено совершать богослужение отпеванием или православный чин погребения. В таких случаях ребенок становится в один ряд с людьми, не принадлежащим к православной вере и не имеющих принадлежности к церкви.

Если смерть наступила в утробе матери, то еще нерожденный плод не может стать объектом проведения обряда. Исключены также заказ панихиды, литургии и молитвы у служителей церкви. На могиле усопшего младенца нельзя ставить крест, ведь он еще не был обращен в православную веру.

Родители в таком случае должны поступать следующим образом:

  • Дома самостоятельно вознести молитву за упокоение души умершего ребенка.
  • Обратиться за помощью к святому мученику Уару.
  • В храме поставить свечку за упокой души.

Источник: https://ProPohoroni.ru/pohoroni/nekreshhenogo-cheloveka.html

Церковь: Мертворожденных детей надо хоронить, но отпевать невозможно

С общечеловеческой точки зрения у женщины, которая ждала и выносила ребенка, должно быть право похоронить его, если он родился мертворожденным. При этом, его отпевание невозможно. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с обнаружением массового захоронения мертворожденных детей руководитель пресс-службы Пятигорской и Черкесской епархии Евгений Бронский.

«Отпевание, как и другое богослужебное действо, возможно только над крещеным человеком. Ведь крещение не происходит механически. У ребенка есть духовные родители и предполагается, что его будут воспитывать как христианина. В ситуации с мертворожденными детьми это заведомо невозможно», — сказал он.

«Поэтому родители могут только похоронить ребенка и молиться», — добавил представитель церкви.

Один из активистов Ставрополя выступил с предложением провести отпевание мертворожденных младенцев на 40 дней.

Согласно церковным канонам, опубликованным на одном из сайтов ритуальных услуг, «нельзя отпеть в храме мертворожденного и убитого во чреве матери младенца. За успокоение души некрещеных людей обращать молитвы к Богу могут только их родные у себя дома (келейно)».

В обсуждении этой темы на одном из форумов, посвященных материнству и детству, одна из женщин пишет: «До 7 лет святой и чистый! я узнала это недавно, нужно хоронить, отпевать нельзя. Но есть молитва за мертворожденных и умерших в утробе. Можно и нужно хоронить».

Другая женщина советует за получением молитвы обратиться к священнослужителю: «Обратитесь к батюшке, он вам даст молитву, которую надо будет прочитать вам как матери. Хоронить можно и даже нужно — ведь душа у человека не от недель развития беременности образовывается, а с самого зачатия, так что это был полноценный человек и он имеет право на достойные похороны».

Вместе с тем, согласно приказа Минздрава РФ, если ребенок родился мертворожденным до 22 недель беременности, то в местные ЗАГСы не выдается свидетельство о перинатальной смерти, на основании которого ЗАГС составляет Свидетельство о смерти и выдает его родителям ребенка.

В течение трех дней с момента смерти родители имеют право востребовать тело и самостоятельно похоронить тело. Морг обязан выдать тело для погребения в течение двух суток с момента обращения родителей. Порядок погребения мертворожденного ребенка после 196 дней беременности, не отличается от других захоронений.

Если в течение семи дней никто из родителей не обратился в морг, чтобы забрать тело, государство автоматически принимает на себя обязательства по погребению. Никаких документов при этом со стороны родителей не составляется. Больница должна заключить договор с подрядчиком, который занимается погребением.

Напомним, Минздрав и СКР разбираются в обстоятельствах массового захоронения на Воскресенском кладбище в городе Ставрополе 13 детей, родившихся мертвыми в 2014—2015 годах. На могилах обозначены фамилии детей, указаны разные даты рождения и одна «дата смерти» — 2 октября 2015 года.

По словам главы регионального Минздрава Виктора Мажарова, 2 октября 2015 года предприятием ритуальных услуг было произведено захоронение 13 тел мёртворождённых детей, не востребованных родителями. Тела поступили из патологоанатомических отделений лечебных учреждений после проведения аутопсии и гистологических исследований.

По словам министра, в документации предприятия ритуальных услуг и лечебных учреждений даты рождения и смерти мёртворожденных совпадают. Однако на кладбищенских табличках вместо даты смерти ошибочно указана дата захоронения. По данному факту проводится служебное расследование.

Это событие вызвало серьезный общественный резонанс. У региональных общественных активистов и депутатов возникло немало вопросов, связанных с возможными нарушениями закона, при погребении мертворожденных детей. Провести серьезное расследование потребовали также федеральные депутаты и сенаторы.

Источник: https://regnum.ru/news/2008144.html

Отпеть по закону милосердия

Последние лет пять я все реже пишу на религиозные темы, но привычка интересоваться конфессиональными и межконфессиональными новостями неистребима. Приоритет тут, конечно, у РПЦ.

Поэтому с интересом следила: что будет на летнем заседании Священного Синода.

Тем более, что в этом году он должен был состояться в Екатеринбурге, где проходили службы по убитым там 100 лет назад царственным страстотерпцам и их окружению.

И вот первые новостники «отстрелялись». В первую очередь все писали о кадровых перестановках. Тем более, что они важные. А дальше внезапное: «Церковь разрешила отпевать некрещеных младенцев». И чуть ли не восклицательный знак в конце заголовка. Отмечаю это машинально, а в голове крутится мысль: «Хорошо, но ничего особенного». В конце концов не мы первые.

В 2001-м году Синод Элладской Православной Церкви утвердил «Чин погребения некрещеного ребенка родителей христиан».

В 2015-м году Православная Церковь в Америке одобрила «Чин молитвы после выкидыша или рождения мертвого младенца, включающий молитву как о родителях дитяти и их утешении, так и о душе скончавшегося».

А совсем недавно, в феврале этого года, Синод Кипрской Православной Церкви выпустил «Последование об усопших некрещенных младенцах».

Так бы и прошла мимо, пропустила, но лента друзей не давала покоя: об эту новость я то и дело спотыкалась, как о свежеположенные на дорожке грабли.

Последней каплей стал восторженный вопль: «Это мощное решение!» Я сломалась и открыла 60-й журнал заседания Священного Синода, в котором речь идет о вопросе отпевания младенцев, и прочла внимательно.

Младенцы, умершие до рождения, как и любые другие младенцы, согрешить не успели, поэтому отпевать их можно и нужно, но совсем другими молитвами – утешительными для близких.

«Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения» (последовательное сочетание молитв, песнопений и действий священника) отпевания уже готово, им и следует отныне руководствоваться священникам, если к ним станут обращаться родители младенцев.

Подтверждением моему «переводу» с церковно-канцелярского на доступный язык стал комментарий пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси, священника Александра Волкова РИА «Новости»: «Бывает, что они рождаются на свет мертвыми, бывает, что в первые часы или дни скоропостижно умирают в силу разных обстоятельств, выходящих за рамки человеческих возможностей.

Отпевание в той форме, в которой оно относится к умершим в сознательном возрасте, связано в первую очередь с молитвой о прощении грехов. Это нельзя отнести к некрещеным младенцам, которые не могут обладать личными грехами».

Единственное, что смущало в комментарии пресс-секретаря патриарха, что мешало радоваться, слова «через непродолжительное время после появления на свет».

Дело в том, что в записках, подаваемых верующими на литургии с просьбой священнику помолиться у престола, иногда встречается приписки болящий, тяжкоболящий, отрок (отроковица), младенец. Если с болящими все понятно, что отроком ребенок становится в 7 лет, когда его приводят на первую исповедь, а до того это младенец.

Есть еще одна точка отсчета для детей – 3 года: с этого момента детям придется учиться причащаться натощак как и взрослым, но они по-прежнему именуются младенцами.

Но самое главное в данном случае, уже существующий чин отпевания младенцев (крещеных), то есть детей до 7 лет, не упоминает грехов младенца, а сами они называются непорочными или безгрешными.

Единственное предположение, почему Синод ввел ограничение по возрасту, таково: во время родов или в первые мгновения после них при столь трагических обстоятельствах, единицы думают о крещении младенца – настолько сильны стресс и горе.

Да и позвать священника, организовать срочное крещение не так-то просто даже в больших городах. Поэтому ребенок умирает без крещения. О тех, кто умер прежде рождения, и говорить не приходится вовсе.

В остальных случаях, даже если на свет появился младенец с симптомами заболеваний, несовместимого с жизнью, у родителей есть время, чтобы привезти ребенка в храм или пригласить священника на дом, чтобы совершить таинство крещения в комфортных для больного условиях.

А еще в таинстве крещения умирающего (даже и взрослого, но в первую очередь младенца) есть некоторые нюансы, о которых знает всякий православный христианин. Или ему следует знать. Если существует опасность смерти младенца, нужно приложить все усилия, чтобы крестить его.

Во-первых, священник для крещения допускается врачами даже в реанимационное отделение.

Во-вторых, крестить «страха ради смертнаго» (то есть при опасности смерти) может любой православный христианин (так поступила моя мама, когда родился наш брат. Она успела крестить его и назвала Игнатием, в честь любимого святого моего папы – святителя Игнатия Брянчанинова).

Для этого нужно трижды окропить младенца святой водой (или даже простой водой из-под крана) со словами «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Если нет воды, хотя последнее сложно себе представить, трижды перекрестить.

При счастливом стечении обстоятельств, если крещеный матерью младенец выживет и выздоровеет, ребенка следует отнести в храм и дополнить совершенное крещение таинством миропомазания. Его точно может совершать только священник.

Но как тут не вспомнить слова святителя Феофана Затворника: «Дети – все ангелы Божии суть. Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надо предоставлять Божию милосердию». А христиане твердо верят, что милосердие Спасителя безгранично. Верят и иногда отпевают. Без огласки, конечно.

Словом, если не углубляться во внутренние процессы жизни Церкви, может создаться впечатление, что Синод принял пустое, лишнее решение. Зря потратил свое и наше время, а новость прогремела исключительно из-за определенного набора слов: младенец, отпевание, разрешила.

Это не совсем так. Если точнее, совсем не так. Во-первых, Церковь – это сложный и устойчивый в веках механизм. Быстрое продвижение его навстречу обществу, социализация невозможны хотя бы по той причине, что она искренне уверена – это общество, верующие, прихожане (и даже священнослужители) должны подстраиваться под нее, а не наоборот.

Поэтому любое движение навстречу людям, такое как решение о крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери», принятое в 2013-м году, или разрешение отпевать младенцев, я считаю благим и благородным делом. Не только я, конечно.

«Возможность отпевания некрещеных младенцев, как и церковной молитвы за самоубийц – это очень важно. Это проявление милосердия. Устав не предусматривает молитв о людях, не являющихся членами Церкви или сознательно ушедших из жизни, поэтому такая молитва остается личным дерзновением священника и близких усопшего.

Судьба каждого, в конце концов, в руках Божьих. И если молитва может вывести из ада императора-еретика, то странно предположить, что невинному младенцу никакая молитва не поможет.

То есть отказ от церковной молитвы – это просто указание окружающим: например, детей следует воспитывать в вере, иначе они будут лишены главного.

Все это, однако, не имеет никакого значения для нашего времени, когда люди больше не живут общиной ни в Церкви, ни вне ее.

Детей крестят или не крестят (да и жизни себя лишают), нисколько не оглядываясь на мнение окружающих, а индивидуальная молитва явно не пуста.

Принятый чин – это оно и есть. Церковь «централизованно» обратила сочувствующий взгляд на горюющих людей – проявила к ним обычную заботу уже не на уровне личного дерзновения, а во всей полноте», – уверена религиовед, журналист, пресс-секретарь епархиального управления Якутской и Ленской епархии инокиня Евгения (Сеньчукова).

Но и это не все. Такой чин отпевания теперь можно совершить по младенцам, погибшим в результате аборта, потому что они ничем не отличаются от других погибших нерожденных детей.

И, наконец, крайне важно, что у всех семей, потерявших ребенка в любое время, пусть и десятилетия назад, появилась возможность отпеть умершего младенцы. У горя, как и у надежды на утешение, на милость Божию, нет срока давности.

И тут мы абсолютно сходимся во мнении с пресс-секретарем патриарха, уверенным, что «чин отпевания поможет скорбящим родителям и станет «богослужением любви»».

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/otpet-po-zakonu-miloserdiya/

Почему нельзя отпевать некрещеных?

Последовательное сочетание молитв и песнопений, четко установленных порядками Православной церкви действий, является обязательным богослужением или отпеванием усопшего. Может проводиться, как в пределах Святого храма, так и в помещении, где жил покойный, на кладбище.

Все, кто принял Таинство Крещения при жизни, со младенчества и до зрелого возраста имеют право на проведение чина погребения. Некрещеные же такой возможности лишены.

Когда и кого нельзя отпевать

Православная церковь лояльно относится ко всем без исключения верующим христианам. Чин погребения совершается над убийцами, лицами, совершающими неправомерные действия, ведущими греховный образ жизни. Когда же не отпевают умершего человека, и по какой причине:

  • самоубийц;
  • некрещеных;
  • представителей другой веры.

Что касается людей, совершивших суицид не по своей воле, а на фоне психических заболеваний, отпевание проводится. Жертвы несчастных доказанных случаев тоже могут рассчитывать на чин погребения православной церкви.

Возможно и заочное отпевание, без присутствия тела покойного на службе или после проведения похорон. Пропавшие без вести люди, смерть которых доказана, но тела отсутствуют, представителями церкви отпеваются.

Что делать, если умер некрещеный

Взрослый человек, который не принадлежал к христианскому вероисповеданию, не посещал церковь и отказывался совершать Таинство Крещения, не может быть погребен по правилам Православия. Умершего же человека крестить нельзя, так как этот выбор должен совершаться осознанно и по собственной воле.

Существует «Чин погребения неправославного усопшего», который был издан Московской Патриархией еще в 1984 году. Но на практике он не применяется и отвергается представителями Православной Церкви, как несоответствующее вере служение.

Семье умершего некрещеного предлагают дома обращаться к Святому мученику Уару, перечитывать соответствующий канон, разрешается ставить свечи за упокой души усопшего. Заказывать отпевание, заведомо зная об отсутствии принадлежности покойного к Православной Церкви, считается большим грехом.

Устанавливать символ христианской веры в виде креста запрещено. Такой поступок приравнивается к богохульству со стороны родственников и близких покойного.

Почему нельзя отпевать некрещеных младенцев

В случае внутриутробной гибели плода, самопроизвольного прерывания беременности, выкидыша, смерти грудничка православный чин погребения или богослужение отпеванием не совершается. В этом случае ребенок приравнивается к остальным категориям людей, которые не принадлежат к православной вере и не имеют принадлежности к церкви.

Вопрос об отпевании некрещеных младенцев до сих пор остается открытым. Нет единого мнения на этот счет среди служителей церкви. Единственный выход – провести таинство крещения детей с угрозой для жизни в пределах больницы. При смерти в утробе матери над еще не рождённым плодом обряд не совершается.

Заказывать литургию, панихиду, молитвы у служителей церкви запрещено. Крест на могиле некрещеного ставить нельзя, так как он не имеет отношения к православной вере. Такой поступок является греховным для родителей. Что делать, если умер некрещеный младенец:

  • самостоятельно дома разрешается прочитать молитвы об упокоении души усопшего ребенка;
  • обратиться к Святому мученику Уару;
  • поставить свечи в церкви за упокой души.

Все без исключения младенцы, которые преждевременно умирают, считаются безгрешными. Поэтому родителям остается единственное утешение – обращаться к Богу с искренними молитвами.

Источник: https://pochemy-nelzya.info/otpevat-nekreshchenyh/

  • Популярное
  • Комментарии
  • Последние
Вся правда и ложь о сошествии благодатного огня на святой Гроб Господень

Вся правда и ложь о сошествии благодатного огня на святой Гроб Господень

11.01.2013
Как накрыть стол на поминки: традиции и обычаи поминального обеда

Как накрыть стол на поминки: традиции и обычаи поминального обеда

11.11.2018
История Нового Года — традиции, символы, интересные факты. Стоит ли отмечать Новый Год?

История Нового Года — традиции, символы, интересные факты. Стоит ли отмечать Новый Год?

11.12.2013
Библейские загадки, ребусы (на логику, на внимание…)

Библейские загадки, ребусы (на логику, на внимание…)

11.08.2014

Видео. Модернизация и не только ЗАО РПЦ (НТВ)

0
Дворкин не к двору

Дворкин не к двору

0

Миллиардер Гундяев табачный и нефтяной магнат- это истинный аскетизм !?

0

Примеры корыстолюбия, властолюбия и неправедного обогащения в церквях.

0
Ошо Дзен Таро онлайн гадание на картах

Ошо Дзен Таро онлайн гадание на картах

15.10.2019
Совместимость знаков зодиака онлайн

Совместимость знаков зодиака онлайн

15.10.2019
Совместимость знаков зодиака по годам рождения онлайн

Совместимость знаков зодиака по годам рождения онлайн

15.10.2019
Совместимость имен онлайн — пройдите тест и узнайте на сколько вы совместимы

Совместимость имен онлайн — пройдите тест и узнайте на сколько вы совместимы

15.10.2019
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Карта сайта

© 2019 Факты.

No Result
View All Result
  • Новости
  • Видео
  • Деньги
  • История
  • Интернет
  • Интервью
  • Исследования
  • СМИ
  • Религия
  • Имя Бога
  • Общество

© 2019 Факты.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Adblock
detector