Как сходить в церковь первый раз, как вести себя при входе?
Церковь – мир особый, где существуют свои правила и порядки. Именно поэтому, люди посещающие церковь и храм, должны придерживаться строгих норм поведения. Это пугает тех, кто ранее не посещал церковь или посещал редко. Тем не менее, ходить в нее нужно и потому следует ознакомиться с основными нюансами православного храма, будь то предпраздничные или обычные дни.
Мужчина и женщина должны посещать в чистой и опрятной одежде. Она не должна быть дорогой и изысканной, но ее аккуратность – это знак уважения Господу и Его дому (церковь, храм).
Мужчине следует одеть рубаху и брюки, что могли бы закрывать его руки и ноги (желательно).
Поэтому откажитесь от футболок с коротким рукавом, маек и шорт.
Так же в церковь не следует надевать одежду слишком яркую или с вызывающими яркими рисунками, надписями, дырами, разрезами.
- Покрывать голову мужчине не стоит, наоборот, нужно снять любую панаму, кепку, шапку или шляпу.
Женщинам в церковь следует надевать скромную одежду, которая закрыла бы фигуру и не обтягивала ее. Обязательно следует скрыть грудь и плечи, закрыть длинной юбкой ноги (самая короткая юбка должна быть не выше колен).
- Самое главное, что нужно надеть женщинам – платок на голову.
Дело в том, что покрытая женская голова в храме – знак уважения Господу, ведь он хозяин своего дома и потому, входя в церковь, нужно повиноваться его правилам.
Перед тем как вы подойдете к храму, вам следует:
- Стать перед его главным входом, посмотреть на крест (он должен располагаться на дверях или вратах) и перекреститься три раза, каждый раз кланяясь.
Это своеобразное приветствие с Господом и знак того, что вы православный человек.
- После того, как вы одолеете входные двери, вы не сразу попадаете в церковь, а в притвор – особое место в виде небольшого коридора. Тут следует еще раз перекреститься трижды и только потом зайти в сам церковный зал.
Где лучше стоять в церкви?
Значение православного человека – прославлять Господа. Именно поэтому он ходит в церковь и в молитвенном общении рассказывает Богу о своих проблемах, успехах, сомнениях и страхах, чтобы найти единственно важное решение и помощь.
Если вы пришли в храм заранее (минут за 15 до начала службы) вам следует поставить свечи или написать специальные записки для богослужения.
Занять в церкви можно абсолютно любое удобное место, которое вам нравится в зале. Существует только одно главное правило для соблюдения (оно соблюдается не всегда и не везде) – во время службы женщинам следует стать слева, а мужчинам – справа.
Если вы обнаруживаете достаточное количество свободного места в зале, важно не стать там, где есть главный проход.
Занять в храме так же можно и сидячее место. В церкви всегда есть специальные лавочки, но нужны они лишь для тех, кто не может по состоянию здоровья или плохому самочувствию стоять долгое время (больные люди, люди с отсутствующими или поврежденными нижними конечностями, маленькие дети и возрастные люди). Сидеть на лавах следует скромно, не расставляя и не закидывая ноги.
В любом случае старайтесь вести себя в церкви сдержанно, не засовывая в карманы руки, на кладя их за спину и не складывая на груди.
Стоять в храме нужно потому, что таким образом вы предстаете перед Богом, открывая свое сердце и душу. Так же можно считать, что вертикальное положение тела, возвышает человеческое предназначение.
Как вести себя в церкви и храме на службе, что делать, как креститься?
Как уже говорилось, если в церкви проходит служение, приходит в храм следует заранее. Любой православный праздник или важный день (как, к примеру, воскресенье) требует от православного человека опрятности и аккуратности.
Следует подобрать скромную, но красивую одежду: чистую, выглаженную, светлую. Так же следует причесаться и умыться.
Женщинам не следует накладывать густой слой косметики, откажитесь от нее вовсе или используйте совсем в минимальных количествах.
Скромная одежда требует скромного поведения. Будьте так же приветливы, радостны и счастливы от посещения церкви.
Креститься следует перед входом в церковь, в притворе и перед образами.
- Если вы на службе, слушайте молитвы и смотрите за священнослужителями. Креститесь каждый раз, когда кто-то из них начинает креститься, даже если вы не можете четко разобрать слов.
Как вести себя в церкви и храме на исповеди?
Исповедь – особое церковное таинство, во время которого православный человек старается «открыть свое сердце и душу» перед священнослужителем и попросить прощения у Господа за свои грехи. Люди, которые ни разу не исповедовались перед Богом, всегда волнуются от незнания того, как себя нужно вести, что говорить и какие задавать вопросы.
Многие служители церкви называют это таинство «второе крещение», ведь во время покаяния душа человека очищается.
Покаяние и исповедь – это необходимость для спасения человеческой души. Важно усвоить для себя, что только искреннее признание грехов, позволит вам избавиться от них, скинув с души «камень». Рассказывая о своей жизни батюшке, вспоминайте все с малых лет.
- В то время как каетесь, не бойтесь казаться смешными, потерянными и ни в коем случае не стыдитесь своих слов.
- Если вы кого-то обижали, обязательно попросите у этих людей прощения до или после исповеди. Простите и своих обидчиков.
Исповедоваться лучше вечером, чтобы на утреннем служении не чувствовать тягость своих грехов.
Если вы идете на покаяние первый раз, предупредите об этом священнослужителя, чтобы тот направил вас и не дал вам расстроиться в важный момент.
Как вести себя в церкви и храме на отпевании?
Отпевание – обязательная процедура для православного человека, которая производится только священнослужителем. Делается это дома или в церкви (по желанию и возможностям семьи).
Смысл отпевания заключается в том, что батюшка читает молитвы (которые так же мелодичны, как и песни), зажигает специальную лампу, которая излучает дым.
Это все нужно лишь для того, чтобы очистить душу перед тем, как она покинет тело и улетит на небеса к Богу.
Те, кто сталкивается с отпеванием впервые, часто чувствуют себя неловко. Бояться этого процесса не стоит, ведь отпевание – хорошая процессия, облегчающая страдания души.
- В то время, как священнослужитель читает молебные слова, старайтесь внимательно их слушать и понимать. Родным принято стоять вокруг гроба с усопшим и держать в руках зажженную поминальную свечу.
Как вести себя в церкви и храме на соборовании?
Соборование — это особое таинство, имеющее важное значение для верующих людей. Цель данной процессии – исцеление от любых недугов и душевных травм. В чем-то это таинство можно сравнить с исповедованием батюшке, ведь оно так же отпускает человеку его грехи. Но в отличие от покаяния, соборование проводят несколько священников.
Соборование может проходить в храме или же на дому (в том случае, если прихожане не имеют возможности из-за болезни добраться в церковь).
Соборование – это не отпевание души и не последние мольбы умирающего человека.
Да, очень часто его проводят, как последнюю надежду выздороветь. Тем не менее, соборование призвано дарить верующему силы и надежду в будущее.
Ритуал, проводящийся в храме, имеет три основные части:
- Молитвенное пение
- Освящение
- Помазание
Как вести себя в церкви и храме на литургии?
Литургия – процессия, во время которой происходит общение верующего со Святым Духом. Во время литургии происходит множество песнопений и чтение молитв. Данный ритуал отличается своей важностью для церкви и длительностью, во время которой следует долго стоять, много молиться и креститься.
Кроме всего, приходя на литургию, вам следует обязательно надеть скромную и чистую одежду, как дань уважения Господу. Во время процессии следует читать вслух множество молитв, к примеру «символ веры», если вы их не знаете наизусть – возьмите с собой молитвослов.
Как вести себя в церкви и храме на панихиде?
Панихида (чтение молитв по усопшим) проводится после литургии. Отдавать записки с именами для молитвенного поминания следует еще до начала литургии.
- На панихиде ни в коем случае нельзя шуметь и с кем-то громко разговаривать, а тем более смеяться и привлекать к себе внимание. Следует полностью осознавать серьезность и трагичность данной процессии, чтобы не суметь как-то омрачить и оскорбить присутствующих.
Если вы очень эмоциональны, постарайтесь ни с кем не ссориться на панихиде, никого не толкать и не размахивать руками. Все, что сопутствует панихиде (обсуждение умерших или их помины), следует отложить на тот момент, когда вы покинете церковь.
- Во время и после панихиды можно зажечь свечи перед ликами святых и прочитать им молитвы.
Как вести себя в церкви и храме на причастии?
Причастие – это значимая процессия для православного человека, во время которой он приобщается к Телу Христа, вкушая священный хлеб (его плоть) и выпитая священное вино (его кровь). Причастие – всегда добровольное и осознанное решение каждого верующего.
Причастие требует определенных моментов:
- Соблюдение духовного и физического поста
- Соблюдение молитвенного режима: утром и вечером
- Регулярное чтение духовно литературы
- Посещение церкви
- Исповедание
Как вести себя в церкви и храме на венчании?
Венчание – признание Богом брачного союза мужчины и женщины. На венчание принято приходить с чистой душой и сердцем, как самим молодоженом, так и присутствующим гостям. Для этого повода важно надеть чистую, светлую и опрятную одежду, женщинам покрыть голову.
- Вся процессия происходит под руководством батюшки и потому на венчании принято внимательно слушать его слова и следить за его действиями, повторяя молитвы и перекрещиваясь в нужный момент.
Старайтесь не привлекать к себе внимание и не нарушать тишину в храме, нельзя смеяться и разговаривать, если у вас наворачиваются слезы, просто молча их вытирайте, но не впадайте в истерику.
Родительская суббота: как вести себя в храме?
Родительская суббота необходима для того, чтобы каждый верующий православный человек мог помянуть усопших близких и заказать о них панихиду.
- Перед началом действия следует передать записку с именами умерших друзей и родных и только после этого поставить за них свечи на панихидный столик.
Прослушайте все песнопения батюшки и прочитайте вместе с ним молитвы. В память о тех людях, что ушли из жизни, можно так же подать милостыню тем, кто просит около церкви. Так же хороши пожертвования церкви и продукты, которые можно принести с собой перед процессией в храм (они оставляются на специальном столе возле панихидного столика).
Как правильно нужно выходить из церкви?
Выходить из церкви следует, отдавая долю чести и уважения Господу так же, как вы это делали при входе в нее.
- Выйдя из церковного зала, поклонитесь ему и перекреститесь трижды. То же самое проделайте, когда вы выйдете за входные двери.
Источник: https://heaclub.ru/kak-pravilno-nado-sebya-vesti-v-cerkvi-pravoslavnom-hrame-pri-vhode-v-cerkov-hram-pravila-pamyatka-kak-vesti-sebya-v-cerkvi-i-hrame-na-sluzhbe-ispovedi-otpevanii-soborovanii-liturgii-panihi
Как правильно заходить в церковь и вести себя на богослужении?
Храм, другими словами дом Божий, представляет собой специальное помещение, в котором совершаются богослужения. Считается, что там пребывает особая благодать, посылаемая людям от Всевышнего через священнослужителей.
Закон Божий рассказывает о том, что сам Господь невидимо присутствует в святых местах, поэтому и вести себя там следует соответственно.
Каждый прихожанин должен знать, как правильно заходить в церковь и как вести себя на богослужении.
Церковные правила при входе в храм и подготовке к богослужению
Ко входу в храм христиане готовятся заранее. Не рекомендуется принимать пищу перед службой, все священные таинства обретаются натощак. Большое значение имеет внешний вид.
Одежда должна быть чистой, аккуратной, скромной, не яркой и не броской (для пасхальных и праздничных дней подойдут светлые тона одеяний, в скорбные даты лучше подбирать тёмные цвета). Женщины покрывают волосы платком и обязательно надевают юбку с подолом длиной ниже колена.
Верх платья или кофточки обязательно с длинным рукавом, прикрывающий плечи и без глубоких декольте. Наносить макияж также не рекомендуется. Мужчинам разрешается оставаться с непокрытой головой. Одежда также подразумевается скромная и опрятная. Никаких шорт и открытых ног, только классические брюки.
Остальные детали одеяния, аксессуары и дополнительные элементы гардероба не должны притягивать внимание окружающих и отвлекать от богослужения.
Восстав ото сна в день посещения храма нужно поблагодарить Создателя за мирную ночь и новый день, умыться, зажечь лампадку и прочитать утренние молитвы.
Помните, лучше искренне и от всего сердца произнести одно обращение к Богу, чем долго и упорно читать молитвослов с мыслями о скорейшем завершении. По дороге в церковь следует произносить молитву Иисусу Христу.
А уже на пороге храма совершаются три крестных знамения перед образом Спасителя и три поясных поклона. К каждому из поклонов выговариваются следующие молитвы:
- «Боже, милостив буди мне грешному» – к первому;
- «Боже, очисти грехи моя и помилуй мя» – ко второму;
- «Без числа согреших, Господи, прости мя» – к третьему.
Креститься следует и во время церковных песнопений:
при словах обращения к Вседержителю, Божьей матери и других святых; при начинании и окончании молитв;
при посулах «Аминь» и провозглашениях «Аллилуйя»;
при взываниях «Поклонимся» и «Припадём».
При выносе даров полагаются земные поклоны.
Основные нормы поведения во время службы для взрослых и детей
Как уже было сказано выше, в намоленном и святом месте имеются свои правила поведения. Недостаточно уметь грамотно войти в храм, нужно знать как правильно держать себя на богослужении.
- Прийти в церковь нужно заблаговременно, чтобы успеть поставить свечи, подать записки и приложиться к иконам до начала песнопений (в первую очередь целуют главную икону, которая находится напротив Царских врат).
- Прихожане должны держать себя тихо, скромно и благоговейно.
- Мысли должны быть направлены к Богу, следует отпустить всё земное и простить всё плохое.
- Строго запрещается разговаривать, а тем более смеяться и вести себя вызывающим образом. Грех стараться привлечь к себе внимание и нарушить строй песнопений.
- Ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной к алтарю.
- Переходить с места на место, суетиться и создавать панику также запрещается.
- Присесть можно в случае недомогания. Если позволяют силы, лучше провести время на служении стоя. В то время как открыты Царские врата, стоять должны и больные, и немощные.
- Обязательно выключить сотовый телефон! А разрешение на видеосъёмку заранее испрашивается у настоятеля.
Правила действуют и для взрослых, и для маленьких детей. Если маме не удаётся внушить разбаловавшемуся ребёнку правила покорности и смирения, то следует вывести шалуна из храма, дабы не создавать неудобств для присутствия других прихожан. А лучше накануне провести беседу с малышом и объяснить всю важность достойного поведения в священных местах.
Нельзя забывать о том, что не стоит покидать храм до окончания службы. Это не просто дурной тон, это – пренебрежительное отношение к Творцу.
Возможно, пришедшие на богослужение в первый раз или только начинающие посещать святые места не знают, как правильно заходить в церковь и остальных тонкостей и нюансов, но всегда можно обратиться за помощью к священнослужителям. При каждом храме организуют воскресные школы для детей и взрослых, где легко познаются азы православия.
Также печатная литература всегда придёт на помощь в трудноразрешимой ситуации. В конце концов, не страшно обратиться за советом к старшему поколению. Главное, совершать всё с чистым открытым сердцем и искренней любовью к Господу нашему.
Источник: https://religiya.temaretik.com/1138885945766185529/kak-pravilno-zahodit-v-tserkov-i-vesti-sebya-na-bogosluzhenii/
Как правильно вести себя в церкви
При входе в церковь сотворите три поясных поклона со словами: «Боже, очисти мя грешного и помилуй мя», «Пресвятая Богородице, спаси мя грешного», «Боже, милостив буди мне грешному», «Вси Святии, молите Бога о мне, грешном».
Если вы вошли в церковь, когда службы нет, то вы можете просто спокойно постоять и тихо помолиться, поставить свечи за здравие и об упокоении родных и близких, а также иконам тех святых, к которым хотели обратиться за помощью или со словами благодарности. Если же ваша цель – попасть на богослужение и отстоять службу, то вам следует придти в церковь за 10-15 минут до начала церемонии.
В момент, когда идет богослужение, в церкви обычно много народу. Не расталкивайте их и не тревожьте понапрасну, отнеситесь к прихожанам с должным почтением, уважайте их религиозный настрой.
Постарайтесь деликатно найти свободное и удобное место, откуда вы будете все хорошо видеть и слышать.
Если встретили знакомых, не спешите громко приветствовать их и обмениваться рукопожатиями, просто слегка поклонитесь им (молча), показывая, что вы их видите.
Если вы решили отстоять всю службу, запаситесь терпением, ведь она длится иногда 3 часа. Все это время вы не должны переминаться с ноги на ногу, часто вздыхать и демонстрировать свою усталость. В случае чрезмерного утомления вы можете присесть на короткое время на скамеечку, которые обычно имеются в церкви.
Однако когда открыты Царские врата (двери алтаря), сидеть нельзя, в это время встают даже больные люди преклонного возраста. Также недопустимо во время богослужения вставать спиной к алтарю.
Если в силу каких-то причин вы не можете отстоять всю службу, то следует деликатно, стараясь быть незаметным, покинуть церковь, перекрестившись сначала у выхода, а затем на улице, стоя лицом к фасаду церкви.
Если вы наметили для себя, к каким иконам будете ставить свечи, лучше всего сделать это до начала богослужения. Не расталкивайте прихожан локтями, пробираясь к подсвечнику. Разумнее будет спокойно подождать.
Если в подсвечнике нет свободного места, вы можете просто положить свою свечу на стойку подсвечника, церковные служащие непременно поставят ее, как только освободится место.
Даже если вы не зажгли свечу, перекреститесь, помолитесь и, если желаете, приложитесь к иконе.
Если вы взяли с собой в церковь детей, не позволяйте им бегать по помещению, громко смеяться и разговаривать, а тем более – кричать. Объясните им заранее, почему в этом месте нельзя капризничать и развязно вести себя. Расплакавшегося ребенка лучше вынести из церкви, чтобы своим криком он не мешал другим прихожанам пребывать в состоянии благости и беседы с Богом.
Если вы – редкий гость в церкви и совершенно не знаете, что и как следует делать, наблюдайте за старушками и повторяйте за ними все их действия – крестные знамения, поклоны и т.д.
Помните, что за каждым действием истинно верующих кроется глубокая традиция, которая складывалась столетиями. Демонстрацию своей независимости, гордости, неподчинения определенным правилам и обычаям оставьте для другого случая.
Ведь вы вошли в церковь для молитвы, и это не принесет вам пользы и не приблизит к истине, если вы войдете в священное место без смирения.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-117073-kak-pravilno-vesti-sebya-v-cerkvi
Как вести себя в церкви
Часто бывает, что мы, решившись пойти в церковь, волнуемся, чувствуем себя неуверенно, потому что весьма смутно представляем, как там себя вести.
Woman.ru узнал все о правилах поведения в православном храме, обратившись в Отдел внешних связей Московского Патриархата.
Девушкам и женщинам в России принято покрывать голову в церкви.
Внешний вид
Основное требование к приходящим в храм – вид скромный и благочестивый. Одежда в первую очередь должна быть чистой и опрятной.
Женщинам следует надеть юбку или платье, при этом рукава должны быть хотя бы до локтя, а полы юбки – до колена или ниже.
В России принято, что все девушки и женщины покрывают голову – причем не важно, платком, шляпой, шапочкой или беретом. Правильно было бы воздержаться от глубоких вырезов и прозрачных тканей.
Использование косметики не возбраняется в разумных пределах, но губы лучше не красить, чтобы при целовании икон и креста не оставлять на них следов.
К мужчинам, в принципе, предъявляются такие же требования – идти в храм в майке и шортах, даже в очень сильную жару, неприлично. Входя в храм, мужчины должны снимать головной убор.
Как вести себя во время службы
Входя в церковь, надо трижды перекреститься с поясными поклонами (троеперстием и только правой рукой, даже если вы левша). Креститься надо, сняв перчатки или рукавицы.
Во время службы нельзя громко разговаривать, пользоваться мобильным телефоном и расталкивать молящихся у икон – когда служба закончится, вы можете помолиться и поставить свечки у образов, а также подать записки о здравии и об упокоении. Из благоговения не принято целовать лики святых, изображенных на иконах.
Нельзя стоять спиной к алтарю. Всем женщинам и не получившим благословения мужчинам в алтарь заходить запрещено.
Если вы берете с собой на службу детей, объясните им, что в церкви нельзя бегать, шалить и смеяться. Если ребенок плачет, постарайтесь успокоить его, чтобы не нарушать общей молитвы, или покиньте храм.
Когда священник во время чтения осеняет вас крестом, Евангелием и образом, надо кланяться. Креститься надо при словах «Господи, помилуй», «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа», «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу» и других возгласах.
Если есть вопросы
Если вы что-нибудь хотите спросить у священника, сначала обратитесь к нему со словами: «Батюшка, благословите!», а затем задайте вопрос. Принимая благословение, складывайте ладони крестообразно (ладонями вверх, правую на левую) и целуйте правую, благословляющую вас, руку священнослужителя.
Свечной ящик (церковный ящик) – место, обычно при входе в храм, где верующим предлагаются свечи, иконы, книги, крестики и другие предметы внешнего выражения веры. За свечным ящиком можно заказать обедни, молебны, панихиды, крестины, отпевания, венчания, поминовения о здравии и упокоении и прочие требы.
Если священника нет в храме в тот момент, когда вам нужно с ним поговорить, то вы можете уточнить, когда будет батюшка – подойдите к свечному ящику и задайте вопрос тому, кто будет за ним стоять.
Если у вас возник вопрос касательно венчания, крещения или отпевания, то об этом можно спросить там же.
Особые ситуации
Есть такой миф, что особам женского пола в критические дни категорически нельзя посещать церковь — это не так.
В эти дни можно ходить в храм, ставить свечки и подавать записки, можно целовать иконы, но от участия в таинствах (причастие, крещение, венчание и т.д.) лучше воздержаться, однако и это не является строгим правилом.
В случае, если пикантный физиологический момент вклинился в ваши планы, просто посоветуйтесь со священником – дело житейское, ничего страшного в этом нет.
Ставить свечи за упокой и за здравие вам нужно в разных местах: о здравии живущих – перед иконами святых, за упокой умерших – на панихидный столик (квадратный подсвечник с распятием), который называют «канун». Записки о здравии и об упокоении отдают служкам на свечном ящике, после чего они передаются священнику в алтарь. В эти поминания не записывают имена людей другой веры, самоубийц и некрещеных.
Уходя из храма, трижды перекреститесь, совершите три поясных поклона при выходе из храма и при выходе за церковную калитку, повернувшись лицом к храму.
Если Вы решили посетить монастырь, то надо помнить о том, что это особое место, где люди посвящают всю свою жизнь Богу, поэтому входя в ворота монастыря, надо перекреститься и поклониться, уходя – сделать то же самое. На территории монастырей можно беседовать вслух и разговаривать по мобильному телефону, но нельзя громко смеяться или сквернословить, чтобы не нарушать благоговейную тишину.
Как правило, при входе в монастырь стоят корзины с платками и фартуками для женщин на тот случай, если вы забыли покрыть голову или одеты в брюки, но хотите зайти в обитель. Денег за это не берут, вы просто уходя возвращаете взятое обратно в корзину.
Источник: http://www.woman.ru/rest/medley8/article/49432/
Правила поведения в храме (как вести себя в храме)
☦ Входите в святой храм с духовной радостью. Когда входите в храм и видите святые иконы, думайте о том, что Сам Господь и все святые смотрят на вас; будьте в это время особенно благоговейны.
☦ Святость храма требует к себе особо благоговейного отношения. В храм следует приходить в приличной, чистой одежде, не в спортивной (не скромной) или вызывающе яркой.
Женщинам полагается иметь на голове платок или головной убор. Храня христианскую стыдливость, свою и ближних, не следует приходить в храм в нескромной одежде или в брюках.
По возможности, надо приходить в храм без сумок и пакетов, чтобы не создавать лишней суеты.
☦ В храм всегда приходите заранее, чтобы успеть до начала богослужения поставить свечи, заказать поминовение, приложиться к иконам. До конца богослужения без крайней необходимости не уходите из храма.
☦ Перед входом в храм следует совершить поясной поклон с молитвой и крестным знамением. Войдя в храм, нужно также совершить в сторону алтаря три поклона с молитвой мытаря.
☦ Ставить свечи, прикладываться к иконам и святыням надо до начала богослужения, а во время службы не следует нарушать общую молитву хождением по храму и передачей свечей.
☦ Нельзя целовать святыни храма и участвовать в Таинстве Святого Причащения с накрашенными губами.
☦ Проходя напротив Царских врат полагается перекреститься и поклониться в сторону престола. Нельзя проходить между амвоном и центральным аналоем, когда перед ним молятся посреди храма священнослужители. В храме не положено разговаривать, тем более смеяться и шутить. Приветствовать друг друга принято поклоном.
☦ В православном храме во время богослужения принято стоять. Сесть и отдохнуть разрешается в случаях нездоровья. Впрочем, хорошо сказал о немощи телесной святитель Филарет Московский: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах». В случае телесной слабости можно присесть на стульчик или скамью.
☦ По традиции мужчинам полагается стоять на правой стороне храма, а женщинам на левой.
☦ Существует традиция подходить к Чаше во время причащения сначала младенцам, потом мужчинам, а затем женщинам. Эта же последовательность должна быть соблюдаема и на елеопомазании. На исповеди, идя ко кресту в конце литургии, а также во многих других случаях не следует стараться опередить других, но надо соблюдать очередность.
☦ Войдя в храм во время особо торжественных моментов – чтения Евангелия, Херувимской, Евхаристического канона – следует остановиться при входе, дождаться окончания и лишь тогда встать на место молитвы.
Нельзя считать какое-то место в храме «своим», тем более просить перейти занявших его. Во время службы надо стоять и молиться на одном месте, не озираясь по сторонам.
Во время каждения храма надо отойти от стены, давая проход священнослужителю, и, повернувшись к нему, поклониться на каждение.
☦ В Православной Церкви положено молиться стоя, тихо и благоговейно, поэтому нехорошо как-либо внешне проявлять свои особенные молитвенные чувства: делать во время службы земные поклоны (вне времени когда это положено), стоять на коленях головой в пол и т.п.
Если в храме тесно, то лучше не делать земной поклон даже в положенные моменты литургии (при возгласе «Святая святым» и при выносе Св. Даров), чтобы не расталкивать окружающих. Нельзя одергивать и учить, если кто-нибудь из прихожан по незнанию делает что-то не так.
Если же его действия мешают общей молитве, то следует со смирением подсказать ему.
☦ Во время службы, когда священник благословляет предстоящих рукой или совершает каждение молящихся с амвона, следует делать поклон без крестного знамения, а когда благословение совершается крестом или Чашей, полагается перекреститься, а потом поклониться. До окончания службы не следует уходить их храма, разве что по действительно важной причине.
☦ Не осуждайте невольных ошибок служащих или присутствующих в храме – полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов.
Бывает, что во время богослужения кто-то на ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться. Не раздражайтесь, никого не одергивайте (если, конечно, не совершается явное хулиганство и кощунство).
Постарайтесь не обращать внимания, а если по немощи не справитесь с искушением (т.е. испытанием), лучше отойдите тихо в другое место.
☦ Не стоит расстраиваться, выслушивая поучения бабушек. Смиренно принимая их упреки, сами не старайтесь «просвещать» их. В Церкви для этого есть священнослужители и миссионеры.
☦ Не бойтесь попасть в неловкое положение, сделав что-то не так. Люди приходят в церковь не для оценки ближних, а для общественной молитвы и участия в Таинствах.
☦ Главное – это взаимная любовь прихожан и понимание содержания службы.
☦ Перед выходом из храма нужно совершить три поклона с крестным знамением и молитвой, поблагодарив Бога и испросив Его благословения. Выйдя на улицу, следует обернуться к храму и еще раз поклониться. Всегда, проходя мимо храма, следует остановиться и поклониться в его сторону с крестным знамением.
Правила церковных отношений
☦ При встрече со священником следует взять у него благословение и затем уже начинать разговор. При последующих встречах с ним в этот день брать благословение не нужно. Также при прощании со священником после продолжительного с ним разговора или общего дела принято брать благословение.
☦ При обращении к священнику по телефону начинать разговор нужно испрашиванием благословения словами: «Батюшка, благословите» или «Отец (имя), благословите».
☦ При встрече мирян принято троекратное христианское целование или взаимный поклон. Обычное церковное приветствие в праздничные дни: «С праздником!» Входя в дом: «Мир дому сему». Ответ: «С миром принимаем».
Пожелания в путь, в дорогу: «Ангела хранителя!», «Храни тебя Господь!», «Храни тебя Матерь Божия!». Принятое пожелание вкушающим пищу: «Ангела за трапезой!» Ответ: «Невидимо предстоит».
За услугу, внимание, помощь, а также за угощение принято благодарить словами: «Спаси Господи!», на которые обычно отвечают: «Во славу Божию!»
На пути в церковь есть обычай читать молитву:
Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави ми правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: яко несть в устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху.
Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятся вси, уповающии на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящии Имя Твое.
Яко Ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас.
Кроме этой молитвы, можно читать тропарь, кондак и другие песнопения службы этого дня, 50-й, 90-й псалмы, воспоминать священные события, которые празднует Церковь в данный день.
☦ Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех, при вступлении в церковь и пребывании в ней оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нем Бога.
☦ Войдя в храм, следует остановиться близ дверей и сотворить три поклона (земных в простые дни, а в субботы, воскресения и праздники – поясные) с молитвами:
Боже, милостив буди мне, грешному. – Поклон.
Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя. – Поклон.
Создавый мя, Господи, прости мя! – Поклон.
На следующих молитвословиях поклоны обычно полагаются поясные:
Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.
Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу…
Слава, и ныне...
Господи, помилуй! (Трижды) Благослови.
Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас.
☦ После этого, по обычаю поклонясь на обе стороны прежде вошедшим людям и сотворив три поясных поклона с молитвой Иисусовой: – Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного – внимай начавшемуся Богослужению с благоговением и страхом Божиим.
☦ По отпусте службы то же должно читать, что и при входе в церковь, и с такими же поклонами и отпустом.
☦ Служба церковная совершается со многими великими и малыми поклонами. Святая Церковь требует совершать поклоны с внутренним благоговением и внешним благообразием, не спеша, и, по возможности, единовременно с другими молящимися в храме.
Пред совершением поклона нужно осенить себя крестным знамением и потом делать поклон – если малый, то нужно наклонить главу так, чтобы рукой можно было достать до земли, при великом же нужно оба колена преклонить вместе и главою достигнуть земли.
Крестное знамение должно изображать на себе правильно, с благоговением, не спеша, соединив вместе три первых перста правой руки в знак того, что Бог есть Троица Единая и Равночестная, а остальные два перста сложив и пригнув к ладони в ознаменование того, что Иисус Христос есть Бог и Человек, сошедший на землю нашего ради спасения.
Сложенную таким образом десницу (правую руку) следует полагать сначала на чело, чтобы просветил Господь ум наш, затем на чрево, дабы укротил воюющую на дух плоть, а после на правое и левое плечи – для освящения нашей деятельности.
Церковный Устав строго требует, чтобы мы совершали поклоны в храме Божием не только истово, чинно и все одновременно, но и неторопливо («не борзяся»), и своевременно, то есть именно тогда, когда это указано. Поклоны и коленопреклонения следует совершать по окончании каждого краткого прошения или молитвословия, а не во время его исполнения. О неблагочинно совершающих поклоны Устав церковный произносит строгий суд (Типикон, понедельник первой седмицы Святого Великого Поста).
Источник: http://dishupravoslaviem.ru/pravila-povedeniya-v-xrame-kak-vesti-sebya-v-xrame/
Наставление, как вести себя православному христианину в храме Божием
Церковь — место присутствия Божия и пребывать в ней следует с благоговением и любовью. Войдя в нее, осени себя крестным знамением и соверши три малых поклона, помня, что в алтаре, на престоле, в Святых Дарах таинственно и действительно пребывает Сам Господь.
Перед совершением поклона нужно осенить себя крестным знамением и потом делать поклон, —если малый, то нужно наклонить главу так, чтобы рукой можно было достать до земли, при великом (земном) поклоне нужно оба колена преклонить вместе и главою достигнуть земли.
Крестное знамение должно изображать на себе правильно, с благоговением, не спеша, соединив вместе три первых перста правой руки в знак того, что Бог есть Троица Единая и Равночестная, а остальные два перста сложив и пригнув к ладони в ознаменование того, что Иисус Христос есть Бог и человек, сошедший на землю нашего ради спасения. Сложенную таким образом десницу (правую руку) следует полагать сначала на чело, чтобы просветил Господь ум наш, затем на чрево, дабы укротил воюющую на дух плоть и освятил наши чувства, а после на правое и на левое плечи —для освящения наших сил телесных.
Затем произнести краткую молитву:
Боже, милостив буди мне, грешному (поклон).
Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя (поклон).
Создавый мя, Господи, прости мя! (поклон).
В храм нужно приходить к самому началу богослужения. Если началась служба, стань на определенное место и сосредоточенно слушай чтения и песнопения.
Не следует здороваться со знакомыми за руку, —молчаливым поклоном приветствуй их, не разговаривай и не переходи с места на место во время богослужения.
Существует благочестивое правило приходить к Литургии натощак, даже если в этот день не причащаются.
Войдя в храм, принято прикладываться к “праздничной” иконе, лежащей на аналое посреди церкви и совершать малые поклоны перед иконами Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых (если в это время не началась служба).
До начала службы можно поставить свечи перед тем или иным образом, которые приобретают у входа в “свечном ящике” — это наша малая лепта — жертва Церкви.
Не следует проходить между Царскими вратами и аналоем, когда же проходишь перед аналоем соверши малый поклон, осеняя себя крестным знамением.
Мужчины, по древнему обычаю, становятся в храме с правой стороны, а женщины с левой. Мужчины, по словам апостола Павла должны, находится в храме без головного убора, а женщины — с покрытой головой. Женщинам нельзя приходить в церковь в брюках, коротких или открытых платьях, пользоваться косметикой — ибо Господь зрит не на лица, а на сердца людей.
В церкви во время богослужения полагается стоять лицом к алтарю. Сидеть можно по немощи или болезни, когда не совершаются главные священнодействия. Перед началом всякого богослужения полагаются три поясных поклона.
При всех службах при чтении или пении “Приидите поклонимся…”, при троекратном “Аллилуиа…”, на “Святый Боже…”; на “Буди Имя Господне…”; на “Слава в вышних Богу” и при возгласе священника “Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе”.
Только посреди чтения шестопсалмия поклоны не кладутся, но совершается крестное знамение.
Осеняй себя крестным знамением и твори поясной поклон: во время ектений при возгласе “Господи, помилуй” или “Подай, Господи” вместе со священнослужителем; когда священнослужитель осеняет присутствующих в церкви крестом, или Евангелием, или Чашей, или святой иконой.
При начале чтения или пения Символа веры, чтения Евангелия, Апостола или паремий положено осенять себя крестным знамением без поклона.
Когда священник произносит: “Мир всем”, “Благодать Господа нашего Иисуса Христа…”, “Главы ваша Господеви приклоните”; во время чтения Евангелия, каждения, осенения свечами или благословения рукой следует преклонять голову.
Так должно различать поклонение пред святыней и пред людьми, хотя и священными. Принимая благословение священника или епископа, христиане складывают ладони крестообразно, полагая правую на левую, и целуют десницу благословляющего, но не крестятся перед этим. Сей обычай напоминает о том, что эта рука держала Святую Чашу Евхаристии.
При прикладывании (лобызании) к Святому Евангелию, честным мощам и иконам следует в должном порядке, не спеша и не теснясь, полагать по два поклона пред целованием и один после целования святыни.
Прикладываясь к иконам Спасителя, следует целовать в ножку (при поясном изображении в ручку); к иконам Божией Матери и святых — в ручку; к иконе нерукотворного образа Спасителя и к иконе Усекновения главы святого Иоанна Крестителя — в косу власов.
Земные поклоны следует совершать по окончании молитвы “Тебе поем”; в конце молитвы “Достойно есть”; в начале молитвы “Отче наш”, при выносе Святых Даров для причащения, при благословении Святыми Дарами; возгласе “Всегда, ныне и присно и во веки веков” и “Богородицу и Матерь света…”
Не следует творить земных поклонов и преклонять колена после причащения Святых Таин и в дни воскресные, великие праздники, а также от Святой Пасхи до Пятидесятницы, от Рождества Христова до Крещения Господня (Святки), так как в эти дни вспоминается наше примирение с Богом.
Опаздывая к началу службы или уходя до ее окончания, человек проявляет неуважение к Таинству. В случае крайней необходимости можно уйти, но только не во время чтения Евангелия и совершения Евхаристии.
Не следует передвигаться, покупать и ставить свечи, прикладываться к иконам во время важных моментов богослужения:
при выходе священника с кадилом,
при чтении Шестопсалмия,
при выносе Евангелия и во время его чтения,
при пении «Милость мира…» до возгласа священника «В первых помяни…»
при пении Символа веры и “Отче наш”,
при выносе Святой Чаши (Потира).
Попечение Святой Церкви о нас продолжается и после службы, чтобы мы не лишились благодатного настроения, которого по милости Божией удостоились в храме. Церковь заповедует нам и расходиться после богослужения в благоговейном молчании, с благодарением Богу, с молитвой, чтобы Господь даровал нам до конца нашей жизни всегда посещать Его святую обитель.
Спасительная сила церковных молитв, песнопений и чтений зависит от того, с каким чувством принимают их наши сердце и ум. Поэтому, если невозможно положить поклон по той или иной причине, то лучше со смирением испросить у Господа прощения, чем нарушать церковное благочиние.
Но совершенно необходимо вникать во все, совершающееся за церковным богослужением, чтобы питаться им. Только тогда каждый согреет свое сердце, возбудит свою совесть, оживит иссохшую душу и просветит свой ум.
Источник: http://orskpokrov.prihod.ru/biblioteka/cerkovnyj-etiket/nastavlenie-kak-vesti-sebya-pravoslavnomu-xristianinu-v-xrame-bozhiem/
Как нужно вести себя в церкви?
Спустя 75 лет коммунистического гнета православие в России воспряло ото сна находится на этапе возрождения. Однако нить связи меду поколениями была утеряна, и молодежь может и не знать всех тонкостей того, как вести себя в церкви правильно. Восполним этот серьезный пробел в знаниях.
Правила поведения в церквях
Обстановка святого места предполагает соблюдение таких норм приличия:
- При подходе к церкви нужно освятить себя крестным знамением и поклониться в пояс. То же самое нужно повторить у дверей здания;
- На богослужение нельзя опаздывать. Как правило, народ собирается за 15-20 минут до начала службы;
- Если служба уже окончена, то никто человека гнать из храма не будет. Это идеальное время для исповеди и молитв;
- Заранее нужно отключить или выключить звук на всех своих гаджетах;
- Если человек стал адептом православной веры лишь недавно, то стоит занять место в первых рядах. Так можно будет наблюдать воочию за совершением христианских обрядов;
- Как правило, богослужение длится несколько часов. Далеко не всякий может выдержать стояние на протяжении такого длительного времени. Поэтому можно воспользоваться лавочками, которые обязательно есть в каждом храме. Как и в любой другой ситуации, нужно уступать место старшим;
- Во время службы категорически нельзя громко разговаривать, ходить и совершать различные эмоциональные телодвижения. Если возникло срочное дело, можно перекрестившись покинуть храм.
Как часто посещать храм?
Человек не может причислять себя к православной вере и в то же время игнорировать посещение церкви.
Рассмотрим, когда это можно делать, а когда нельзя:
- Предварительно стоит ознакомиться с расписанием богослужений, которое висит у дверей каждого культового здания;
- Двери православного храма открыты для пасты в любой день, но большинство верующих предпочитает посещать его по выходным дням и по красным дням церковного календаря;
- В будние дни церковь относительно свободна, что прекрасно подходит для тихой молитвы или исповеди, но именно во время массовых мероприятии можно поближе познакомиться с религиозными обрядами;
- Как правило, в ночное время доступ в церкви закрыт, если речь не идет о всенощных службах, приуроченных к крупному библейскому торжеству;
- Запрет переступать порог храма действует для женщин в период месячных (для обряда причастия). Однако нет никаких преград для девушек, носящих в утробе ребенка.
Как правильно креститься православным в церкви?
В православном христианстве существует несколько вариантов этого символичного движения:
- Складывают вместе все пальцы, за исключением мизинца. Такое положение символизирует природу Спасителя;
- Сложение четырех пальцев, кроме безымянного;
- Большой, средний и указательный пальцы являются символом триединого Бога.
- Использование только двух – указательного и большого пальцев;
- Большой палец заведен за ладонь, а остальные едва заметно согнуты.
Все движения нужно делать против часовой стрелки в таком порядке: лоб – пуп – правое плечо – левое плечо. Считается, что путем такого ритуального жеста православный просит Творца дать ему быть спасенным.
Нужно сказать, что такая практика моления практиковалась на Руси не всегда. До реформы патриарха Никона молитву производили по ходу солнца и складывали вместе лишь два пальца. В католических странах также движения иногда производят по часовой стрелке.
Как ставить свечи в церкви?
Зажжение свечей – один из важнейших обрядов, практикуемых верующими. Однако большинство прихожан не имеют какого-либо богословского образования и могут не знать всех правил ритуала:
- Никто из посетителей не обязан приобретать свечи, это абсолютно добровольный жест со стороны верующего;
- Ставят свечи в таком порядке: к центральной иконе церкви, к праху святого (если таковой есть), за здравие и за упокой;
- Количество свечей не имеет совершенно никакого значения;
- Также не играет роли, какой рукой производить все манипуляции. Согласно распространенному суеверию, делать все можно только десницей (правой рукой), что не соответствует официальной позиции церкви;
- Зажигают свечу от других, рядом стоящих. Чтобы она закрепилась устойчиво, нужно немного расплавить основание;
- Гасить свои свечи разрешается, чужие – категорически нет;
- Нельзя приобретать данные церковные принадлежности для совершения языческих и оккультных ритуалов;
- Пожелания, которые человек выражает при исполнении обряда, не должны быть негативного свойства.
В данном видео священник Кирилл Мирской расскажет, как правильно нужно ставить свечи в церкви и как себя в ней нужно вести:
Как правильно исповедоваться в церкви?
Трудно найти человека, который был бы чист перед Господом. Но христианская вера дает шанс каждому, даже серьезно оступившемуся, право на покаяние.
В православной традиции обряд выглядит следующим образом:
- Посредником при покаянии является священнослужитель;
- К исповеди допускаются только лица старше семи лет;
- Церковь не накладывает никаких ограничений на максимальное или минимальное количество исповеданий. Некоторая часть верующих делает это во время значительных православных праздников или каждый месяц. Однако в большинстве случаев христиане раскаиваются в грехах раз в год, в день своего рождения;
- Прежде чем решиться на посещение храма, нужно прочитать специальную духовную литературу или посоветоваться с батюшкой. Важно понимать, что грехами являются также различные языческие и магические обряды;
- Переступать порог церкви для исповеди нужно только тем, кто решил начать жизнь с чистого листа. Не стоит стараться находить оправдание своим грехам;
- Если человек понял всю глубину своей вины, но не может по каким-то причинам явиться в храм, процедура отпущения грехов может проходить дома.
Одежда для посещения храмов
Внешний вид важен не только при повседневном общении, но и при периодических походах в храм. При посещении церкви важна каждая деталь одеяния:
- Нельзя одевать слишком яркую и броскую одежду. По возможности нужно делать все для того, чтобы не привлекать к себе повышенное внимание. Подавляющая часть тела человека должна быть укрыта;
- Представители сильного пола должны снимать головной убор;
- Женщинам, наоборот, рекомендовано оставлять голову прикрытой. Такая традиция идет еще с древних времен, когда считалось, что таким образом можно привлечь внимание ангелов;
- Короткие юбки, макияж, губная помада, обтягивающая одежда – всего этого не должно быть в храме;
- Аромат духов не должен подавлять запахи собственно церкви;
- Верхняя одежда не должна быть нарочито дорогой. Также не следует поражать прихожан своими элитными часами или украшениями. Для этого можно найти другое место;
- Приходить с неправославными символами (как в виде вышивки, так и талисмана) считается дурным тоном.
Совсем не обязательно годами постигать замудренные религиозные тексты, чтобы узнать, как вести себя в церкви правильно. На самом деле, тут нет ничего сложного: достаточно лишь скромно одеваться, не вести себя вызывающе и относиться с уважением к другим людям. В общем, достаточно быть просто порядочным человеком.
Источник: http://1-kak.ru/507-kak-vesti-sebya-v-cerkvi.html
Как правильно вести себя в храме
Как нужно одеваться в церковь? Нужно ли креститься перед входом в храм и как вести себя и на службе? Можно ли сидеть в церкви? Обязательно ли креститься, делать поклоны или вставать на колени? Рассказываем просто и понятно о том, как правильно вести себя в православном храме.
Какие правила существуют в Церкви?
Вообще, как таковых правил, как надо вести себя в церкви, гораздо меньше, чем принято считать.
Возможно, оно вообще есть только одно — запрещается заходить в алтарь, если на это нет благословения настоятеля храма.
Всё остальное: одежда, как внешне проявлять свою молитву и так далее — это в сложившиеся годами традиции и установления, либо же само собой разумеющиеся вещи, которые ни к чему нарушать — тем более специально.
Не бойтесь нарушить этих правил по незнанию. Но и осознанно бросать вызов устоям — тоже неправильно. Мы собрали для вас ответы на несколько вопросов, которые чаще всего задают те, кто или в первый раз идет в храм или только знакомится с христианской церковной жизнью.
Итак: как правильно вести себя в храме.
Как нужно одеваться в церковь
О том, как можно или нельзя одеваться в церковь, существует много мнений и домыслов. На деле все проще.
Одежда отражает если и не наше отношение к жизни, то по крайней мере наше настроение на данный момент.
В церковных книгах нигде не прописан регламент на одежду. Но в православной христианской Церкви все-таки сложилось представление о том, как должен выглядеть христианин, который идет в храм.
Подразумевается, что он идет в храм с радостью — поскольку там его ждет встреча с Богом и Причастие. Иногда идет с печалью.
Но всегда — с желанием хотя бы на миг отбросить суетное и бренное мира сего и погрузиться в мир духовный.
Поэтому очевидно, что в храме было бы странно появиться в вечернем платье — которое, если и подходит, то для романтического ужина, когда нужно понравиться человеку напротив.
Нигде в церковных документах нет запрета на шорты для мужчин, но мы понимаем, что шорты — это одежда, которая подходит для мест, где люди раскованны, расслаблены, не имеют каких-то строгих обязательств к окружающим — на пляже, на отдыхе, на прогулке в жару. Атмосфера и цель посещения храма подразумевает обратное состояние духа, именно поэтому странно прийти в церковь на службу в сланцах и шортах.
По большому счету, когда мы одеваемся для того, чтобы пойти в церковь, мы должны заботиться о том, чтобы выглядеть красиво, аккуратно и не вызывающе — чтобы не смутить своим видом других верующих. Или монахов, которые проходят много испытаний, а потому вид девушки в короткой юбке или с открытыми руками может быть для них серьезным искушением.
Но не должно быть и пренебрежения к одежде, поскольку запущенный внешний вид — это такой же вызов обществу, как одежда «не по случаю».
Обязательно ли надевать платок в церковь?
Головной убор для женщины — это укоренившаяся традиция в России, и ее лучше не нарушать. Тем более, что она ведет свои корни от апостольских времен (апостол Павел говорил, что для замужней женщины платок — символ ее покорности мужу).
Если у вас нет с собой платка или любого головного убора — попросите в храме за свечным ящиком. Как правило, они там есть — бесплатные.
Также в некоторых храмах — особенно в монастырских, — женщин, если они пришли в джинсах или штанах, просят повязывать вокруг пояса большой платок — чтобы получилась юбка.
Хотя есть приходы, в которых к головным уборам, наоборот, относятся либерально. В московском храме в Газетном переулке много прихожан-женщин стоят на службе без платков — там так принято.
Можно ли надевать в храм яркую одежду?
Конечно! Христианство — это религия радости в пребывании с Богом, радости от жизни, и наша яркая одежда может замечательно свидетельствовать о Христе.
Единственное, когда яркая одежда может быть не совсем уместна — в Великий Пост, особенно последние дни перед Пасхой — на Страстной седмице.
Можно ли надевать красивое платье?
Конечно! Если только по красотой не подразумевать его открытость и откровенность. Женщины издавна старались одеться в Церковь красиво — как на праздник, потому что Литургия и Причастие — что это, если не праздник для души?
В общем, отвечая на вопрос «как нужно одеваться в церковь»: одевайтесь так, чтобы ни себя и никого из окружающих не смутить, но одевайтесь аккуратно и красиво, чтобы никто не подумал, что храм и христианство это место неопрятных людей. У живущего в миру опрятность внешняя показывает, что он опрятен внутренне. А ведь именно внутренняя опрятность — одна из главных целей христианина.
Креститься перед храмом — это обязательно?
Нет, креститься перед входом в храм — такого правила нет. Но это принято делать.
Для человека, который только знакомится с религией это может казаться искусственным правилом (вроде как «надо»), но со временем становится естественным и, даже, потребностью — «собраться» внутренне, осенить себя Христовым символом и силой, отдать дань храму, в котором совершаются таинства.
Можно ли сидеть в церкви?
В храме можно сидеть. И даже нужно, если вы плохо себя чувствуете или уже ни о чем другом, как о «посидеть», думать не можете.
Русской христианской традиции, действительно, свойственно делать акцент на том, что хорошо бы всю службу выстоять на ногах. Это идея подвига — того небольшого подвига, который доступен каждому христианину. Поэтому скамеек или сидушек в православных храмах на Руси всегда было мало: только вдоль стен, да и о то — не в каждом храме.
Однако подвиг должен браться под силу. Поэтому никаких установлений в Церкви относительно того — нужно стоять всю службу или нет — не имеется. Есть силы — прекрасно. Нет сил — ничего страшного. Во время некоторых частей вечернего богослужения даже полагается сидеть — например, во время чтения кафисм (псалтири).
А в Болгарии в большинстве храмов сидеть, едва ли, не принято. И в православной Греции в некоторых храмах скамеек много и располагаются они не только у стен, но и в центре придела.
Нет никакого смысла превращать богослужение в спорт для самого себя. Особенно — когда это касается длинных праздничных богослужений, которые в монастырских храмах могут идти по три часа и больше. Поэтому часто можно видеть, как прихожане приносят на многочасовые богослужения складные стульчики.
В общем, сидеть в храме или не сидеть — это нужно решать по ситуации и исходя из собственных сил.
Обязательно ли вставать на колени или делать поклоны?
В том, что касается внешних проявлений молитвы у человека — такого понятия, как «обязательно», нет. Человек молится так, как ему удобно.
Хотя, наверное, странно если православный христианин, придя в храм, за всю службу ни разу не осенил себя крестным знамением — потому что крестное знамение для христианина это и символ, и глубокий смысл, и поддержка.
Что такое крестное знамение и как правильно креститься
Но если вы только начинаете ходить в храм, только знакомитесь с христианской традицией — не бойтесь вести себя так, как вам спокойно. Крестное знамение — это внешне проявление, но главное все же — что происходит у человека внутри.
С поклонами дело обстоят точно также. Преклонение колен — это символ глубокого сокрушения или глубочайшего трепета перед святым или Господом. Для кого-то — это неотъемлемая часть их молитвы. Кто-то их не делает. Иными словами, одно лишь число поклонов не делает христианина лучше или хуже.
Хотя, по мере погружения в традицию и духовную жизнь, нужда в поклонах — в том числе земных и коленопреклоненных — становится вполне естественной.
При этом, в Церкви есть периоды, когда вставать на колени в храме нельзя — это воскресные дни, и дни крупных Церковных Праздников, а также 50 дней после Пасхи. Всё по той же причине: преклонение колен — это символ глубокого покаяния, а Праздник — это время не скорби, но соборной радости.
А вот еще полезный текст: о том что такое исповедь и как нужно исповедоваться.
Ну и в завершение: еще раз — основные правила, как принято себя вести в храме и что в церкви делать не принято или нельзя.
Как правильно вести себя в храме:
- В храме нельзя разговаривать вслух — особенно во время богослужений. Считается, что любые праздные разговоры вообще неуместны в церкви. Если вам нужно приобрести что-то у свечного ящика — делайте это тихо и спокойно, говорить вполне можно приглушенным голосом.
- Нельзя пользоваться мобильным телефоном. Обязательно выключайте звук перед входом, а лучше выключайте сам телефон. Зачем он нужен в храме?
- Влюбленным или супругам — нельзя держаться за руки или как-либо проявлять свои чувства. Это даже в общественных местах не всегда уместно, а уж в храме.
- Нельзя есть или пить. Очень хочется перекусить именно прямо сейчас — выйдите на улицу.
- Мужчинам в храме нельзя быть в шортах, сандалях или сланцах на босую ногу.
- Женщинам нужно стараться не приходить в храм в вызывающих и открытых платьях. По крайней мере, в мужских монастырях и не идти в таком виде на исповедь. Желательно всегда быть с покрытой головой.
- Нельзя заносить в храм самокаты или велосипеды, а также перемещаться на роликах. Перемещаться по церкви на роликах — это было бы по меньшей мере странно, да?
- Нельзя заходить в алтарь или подниматься по ступеням к нему — это место только для священнослужителей или для тех, кому настоятель храма на это благословил. И это, наверное, единственное действительно настоящее правило.
Источник: http://uznavay.pro/kak-pravilno-vesti-sebya-v-hrame/