Рождественский пост в 2017 году, как и всегда, начинается за 40 дней до Рождества — 28 ноября. Его также еще называют Филиппов пост, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.
Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу (типикону) следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко).
Календарь Рождественского поста
До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу — строгий пост (сухоядение — овощи, фрукты, хлеб).
Во вторник, четверг, субботу и воскресение — рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба.
После дня памяти святителя Николая и до предпраздненства Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни.
В предпраздненство — строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.
В сочельник — самый строгий пост, сухоядение.
Существует традиции ничего не есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами (смотрите рецепты здесь). При этом все готовящиеся причаститься на ночной рождественской Литургии ничего не едят за несколько часов до Литургии.
Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав.
Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, согласуя свой календарь питания в рождественским пост со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств.
Но традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста с 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января).
Но так как все эти изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соотвествующий монастырскому уставу.
Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции.
А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — пустая «гречка» или доеденная за ребенком каша на молоке.
Календарь рождественского поста по дням
Дополнительно можно учесть, что, если среда или пятница праздничный день — разрешается пища с растительным маслом. Типикон (богослужебный устав) назначает праздничными те дни, когда совершается полиелейный или бденый праздник (т.е. накануне него служится Всенощное бдение) . В Рождественский пост это — 29 ноября, 8 декабря, 13 декабря, 17 декабря, 18 декабря, 19 декабря, 22 декабря и 2 января (в пост 2017 — 2018 года на среду и пятницу приходятся 29 ноября, 8 декабря, 13 декабря, 18 декабря, 22 декабря, 2 января) — смотрите упоминание праздников ниже
- 28 ноября, вторник
- Разрешается рыба.
- 29 ноября, среда, апостола и евангелиста Матфея
- Пища с растительным маслом.
- 30 ноября, четверг
- Разрешается рыба.
- 1 декабря, пятница
- Сухоядение
- 2 декабря, суббота. Свт. Филарета, митрополита Московского
- Разрешается рыба.
- 3 декабря, воскресенье
- Разрешается рыба.
- 4 декабря, понедельник, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
- Разрешается рыба.
- 5 декабря, вторник
- Разрешается рыба.
- 6 декабря, среда
- Сухоядение
- 7 декабря, четверг. Вмчц. Екатерины
- Разрешается рыба.
- 8 декабря, пятница, Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
- Пища с растительным маслом.
- 9 декабря, суббота
- Разрешается рыба.
- 10 декабря, воскресенье, Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»
- Разрешается рыба.
- 11 декабря, понедельник, сщмч. Серафима (Чичагова)
- Горячая пища без масла.
- 12 декабря, вторник
- Разрешается рыба.
- 13 декабря, среда, апостола Андрея Первозванного
- Пища с растительным маслом.
- 14 декабря, четверг
- Разрешается рыба.
- 15 декабря, пятница
- Сухоядение
- 16 декабря, суббота. Прп. Саввы Сторожевского (Звенигородского)
- Разрешается рыба.
- 17 декабря, воскресенье, Вмц. Варвары
- Разрешается рыба.
- 18 декабря, понедельник. Прп. Саввы Освященного
- Пища с растительным маслом.
- 19 декабря, вторник, святителя Николая Чудотворца
- Разрешается рыба.
- 20 декабря, среда
- Сухоядение
- 21 декабря, четверг
- Пища с растительным маслом.
- 22 декабря, пятница. Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. Иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость»
- Пища с растительным маслом.
- 23 декабря, суббота. Свт. Иоасафа, еп. Белгородского
- Разрешается рыба.
- 24 декабря, воскресенье
- Разрешается рыба.
- 25 декабря, понедельник, Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца
- Горячая пища без масла.
- 26 декабря, вторник
- Горячая пища без масла.
- 27 декабря, среда
- Сухоядение
- 28 декабря, четверг, Сщмч. Илариона, архиеп. Верейского
- Горячая пища без масла.
- 29 декабря, пятница
- Сухоядение
- 30 декабря, суббота
- Разрешается рыба.
- 31 декабря, воскресенье
- Разрешается рыба.
- 1 января, понедельник, Мч. Вонифатия, покровителя трезвости
- Горячая пища без масла.
- 2 января, вторник, Прав. Иоанна Кронштадского, чудотворца
- Пища с растительным маслом.
- 3 января, среда
- Сухоядение.
- 4 января, четверг, Вмц. Анастасии Узорешительницы
- Горячая пища без масла.
- 5 января, пятница
- Сухоядение
- 6 января, суббота, Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)
- Сухоядение.
Источник: https://foma.ru/kalendar-rozhdestvenskogo-posta.html
Православные посты
Постами называются особые дни, установленные Церковью с целью расположить верующих больше заботиться о своей духовной жизни, о вечном спасении души, к покаянию и внутреннему самоочищению.
С внешней стороны пост состоит либо в воздержании от рыбной и мясной пищи, либо в совершенном неядении (полное воздержание от пищи в продолжение одного или нескольких дней). Постные правила предусматривают различные степени воздержания: самые строгие дни указаны в Великом посте, когда и вовсе не поставляется пища.
Следующая степень — «сухоядение», когда на трапезе предлагается хлеб, овощи и т.п. невареная пища. Горячая пища без масла также имеет свои уставные дни. Разрешение на растительное масло и рыбу считается уже легкой степенью воздержания.
Подробный устав о предполагаемой постной трапезе на каждый день можно найти в годичном церковном календаре. С внутренней стороны пост состоит в усугублении дел христианской любви, милосердия и молитвы.
История установления поста восходит к самому началу сотворения мира и человека.
Заповедь о посте Господь дал людям еще в раю: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2, 16-17).
Поэтому святые отцы объясняют назначение поста следующим образом: поскольку потерял человек первое райское блаженство ради своего невоздержания, то приобрести его вновь он должен с помощью труда и воздержания, ибо подобное исцеляется подобным. Также читаем и в Триоди Постной:
Не пости1вшесz по зaповэди зижди1телевэ, t садA разyмнагw первоздaннаz, и4же t преслушaніz см7рть пл0дъ њбъsста, дрeва же жи1зни, и3 рaйскіz пи1щи tчуждє1нна бhвша.
тёмже пости1мсz вёрніи t снэдє1й тлённыхъ, и3 страстє1й всегуби1тельныхъ, да ћже t бжcтвенаго кrтA жи1знь њбъи1мемъ, и3 съ бlгоразyмнымъ разб0йникомъ, къ пeрвому возврати1мсz nтeчеству, пріє1млюще t хrтA бGа вeлію млcть (стихера Великаго Поста).
Во времена Ветхого Завета соблюдение многодневных и кратковременных постов было свойственно всем благочестивым людям, о чем находим подтверждение в многочисленных примерах Священного Писания.
Посты могли предварять особые молитвенные прошения, как у Боговидца Моисея или пророка Илии; служили знаком сокрушения и покаяния, как видим на примере впадшего в грех царя Давыда и ниневитян; ради соблюдения поста в плену халдейском три отрока — Анания, Азария и Мисаил — были удостоены особой благодати и премудрости от Бога.
Новозаветная Церковь также с самого начала своего основания имеет пост как одну из важнейших фундаментальных традиций. Сам Господь здесь служит для нас образом к подражанию, так как начал Он Свою всенародную Евангельскую проповедь после сорокадневного поста в пустыне.
В Деяниях Апостольских также немало сказано о посте и воздержании в среде первых христиан. Так, апостол Павел начал соблюдать пост не только при обращении ко Христу (Деян. 9, 9), но и тогда, когда он стал христианским проповедником (2 Кор. 6, 5); в Антиохии соблюдала пост вся христианская община (Деян.
12, 2,3); ученики Христа постились для того, чтобы Господь Бог благоволил новопосвященным пресвитерам (Деян. 14, 23).
Святая Христова Церковь, благопосолушным чадам ея, православным христианом, завещала хранити пост, не менее как и самое правило молитвы. Аще по словеси апостола мы и непрестанно должны молитися (Сол. 273), но всегда стояти на молитве не совместимо естеству человеческому, почему и распределяются в церкви некия времена для молитвы.
Так и в воздержании поста, по следующему Христову изречению: «Внемлите себе, да не когда отягчаются сердца ваша объядением и пиянством» (Лк.
107), мы должны всегда поститися, но как иногда от труда и немощи ослабляется тело наше и не может выносити поста всегда в полной его строгости, по сему святая Церковь и уставила для поста такоже определенныя времена: то годовыя, то седмичныя, как это указано и святым апостолом Павлом в слове о супружеской жизни, где он сказал: «Не лишайте себе друг друга, точию по согласию до времени, да пребываете в посте и молитве, и паки собирайтеся, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим» (Кор. 136). («Устав» святителя Арсения Уральского).
Изображая характер истинного поста, Церковь говорит в своих песнопениях: «Истинный пост есть: злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления»…
«Постящеся, братие, телесне постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды; всякое списание неправедное раздерем; дадим алчущим хлеб и нищия безкровные введем в домы; да приимем от Христа Бога велию милость».
Посты бывают однодневные и многодневные. К однодневным относятся посты:
- в среду — в воспоминание предательства Спасителя Иудою;
- в пятницу — в воспоминание о страданиях и смерти Исуса Христа;
- в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (27 сентября н. ст.) пост установлен ради воспоминания страстей Господних, когда мы благоговейно поклоняемся Честному и Животворящему Кресту;
- в день усекновения главы св. Иоанна Крестителя (11 сентября н. ст.) постимся в честь и память воздержанного жития великого пророка Иоанна, а также ради скорбного воспоминания о беззаконном кровопролитии, которое совершилось ради скверного невоздержания и пьянства;
- в сочельник или канун Крещения Господня (18 января н. ст.) пост установлен для очищения и освящения святой водой, о чем указано в уставе Чина освящения воды на этот день.
Святитель Афанасий Великий пишет: «Кто разрешает среду и пяток, сей распинает Христа, как иудеи, ибо в среду Он был предан, а в пяток — распят».
Пост среды и пятка на каждую седмицу во все лето, в воспоминание страдания и смерти Исуса Христа: ибо в среду злочестивый Июда предал Христа июдеям, а в пяток беззаконнии июдеи распяша Его.
Но как смерть Христова привела нас в безсмертие, посему убо и должно верующим, по чувству их благодарности, поститися во всякую среду и пяток, чтобы сим воспомянути страдания Спасителя нашего. Пост среды и пятка не есть подвиг о посте произвольный, но обязательный для всякого христианина.
А для иноков и сущих в покаянии он увеличивается и еще на день понедельника («Устав» святителя Арсения Уральского).
Говорили об авве Пахомии, что однажды встретил он по дороге несущих к погребению тело мертвого человека и увидел здесь двух ангелов, идущих позади одра. Размышляя о них, он просил у Бога, чтобы открыл ему касательно их.
И пришли два ангела к нему, и Пахомий сказал им: зачем вы, будучи ангелами, сопровождаете мертвого? Отвечали ему ангелы: один из нас ангел среды, другой — пятка. И поелику до тех пор, пока не умер человек, не оставлял он поститься в среду и пяток, то мы сопровождаем тело его.
Так как даже до смерти своей сохранил он пост, то и мы прославляем его, добре подвизавшегося для Господа («Древний патерик»).
В церковном году есть также некоторые периоды, когда пост среды и пятка оставляется и разрешается скоромная пища. Это бывает:
В Светлую седмицу; В седмицу по сошествии Святаго Духа; В праздники Рожества Христова и Богоявления; В десять дней по Рожестве Христовом (святки); В седмицу по недели о мытаре и фарисеи;
В седмицу сыропустную, когда можно есть все, кроме мясных продуктов.
Многодневных постов четыре:
1) Рождественский пост начинается за сорок дней до Рождества Христа Спасителя и продолжается 6 недель, с 28 ноября по 6 января включительно (с 15 ноября по 24 декабря по старому стилю).
Установлен для достойного приготовления верующих к празднику Рождества Христова: здесь мы готовим себя к тому, чтобы достойно, с чистым сердцем и душой встречать сошедшего в мир Сына Божия, воздавая Ему должную похвалу и почесть. Так как пост этот начинается после 14 ноября, дня памяти св.
апостола Филиппа, то он называется также в народе Филипповым постом или Филипповкой.
2) Великий пост, продолжающийся 7 недель перед Пасхой и состоящий из двух постов: из святой Четыредесятницы или 40-дневного поста (в воспоминание сорокадневного поста Спасителя) и Страстной седмицы.
3) Петров пост или апостольский, в честь св. первоверховных апостолов Петра и Павла, начинающийся через неделю после праздника Троицы и продолжающийся до 11 июля включительно (28 июня по старому стилю), дня памяти апостолов.
Установлен он в честь святых апостолов, а также и в воспоминание того, что апостолы, по сошествии Святаго Духа, разошлись из Иеросалима по всем странам, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы (Деян.
13, 2-3), чтобы проповедовать Евангелие всем народам.
4) Успенский пост, продолжающийся две недели, с 14 по 27 августа включительно (с 1 по 14 августа по старому стилю). Установлен этот пост для достойного приготовления к празднику Успения Богородицы и в подражание ее жизни, проведенной в подвигах поста.
Великий пост — самый строгий из многодневных постов. Правила пощения изложены в «Большом уставе». Посты, за исключением Великого, не имеют своего особого богослужебного чина. Только богослужение Великого поста очень своеобразно и отлично от богослужения остального года.
Все эти четыре годовых поста были известны еще в первые века христианства. Так, в беседе святителя Льва Великаго (папа Римский 440-461 гг., память 18 февраля) указано следующее объяснение о временах постных: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания.
Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятьдесятницу, для осени осенний — в седьмом месяце, для зимы — зимний.
Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».
«Апостольское 69-е правило определяет: аще который епископ, или презвитер, или диакон, или чтец, или певец не постится во Святую Четыредесятницу перед Пасхою, или в среду и пяток всего лета, кроме препятствия от немощи телесныя, да будет извержен, ащи ли мирянин, да будет отлучен. При таком строгом определении сего правила неции ищут, чего ради разрешается пост среды и пятка в вышеисчисленных седмицах, и находят к решению сего следующее винословие.
Праздники: Рожества Христова и по нем 10 дней, и Богоявления, и седмица Святыя Пасхи разрешены от поста среды и пятка, в честь родившагося, и явившего нам Тройческое Божество, и, наконец, победившаго смерть обдержащую весь род человечь, Исуса Христа Сына Божия.
Седмица же по сошествии Святаго Духа, в честь Его к нам пришествия и вечнаго с нами пребывания.
А седмица по мытари и фарисеи: ибо с недели мытаря и фарисея начинается Постная Триодь, а сие начало и ведет наш разум к безвиновному началу всех Богу Отцу. А потому Святая Церковь в честь етаго начала-Бога Отца и освобождает нас на сию седмицу от поста среды и пятка, воздавая сим разрешением равночестие Святей Троице, положив на каждое Лице Ея разрешенныя времена от поста среды и пятка.
Неделя же сыропустная, хотя и при воспрещении от мяса, но разрешается на скоромную пищу, не исключая среды и пятка, в воспоминание нашего горькаго вкушения еще в Едеме от плода древа познания добра и зла, в лице нашего перваго прародителя Адама.
По сему убо в неделю сию и воспоминается изгнание Адама из рая и со всем потомством его.
Для того Святая Церковь сие попущает нам, как бы на самом деле олицетворить в праотце нашем бывшее падение во Едеме, дабы и паки потом обратились мы ко взысканию потерянного нами блаженства строгим соблюдением поста, во одном его сухоядении, на что и положены нам
следующия пять дней первыя недели Великаго Поста» («Устав» святителя Арсения Уральского).
«Постимся постом прятным, угодным Господеви»: святые отцы называют пост «Царицей и матерью» всех добродетелей, но при этом указывается, что должен он быть «разумным» и «умеренным», потому что «ни что не может сравниться с умеренностью во всех подвигах» («Цветник» священноинока Дорофея). «Не насыщайся досыта, оставь место Духу Святому» — так говорит известная христианская пословица.
Но при этом следует, однако, помнить, что пост для нас есть «воздержание, а не изнурение». Как тело должно служить душе, так и пост телесный, должен прежде всего служить к обретению внутренних добродетелей, иначе он теряет свое первое непосредственное назначение: гневливого и памятозлобного постника-отшельника святые отцы сравнивают с ядовитым аспидом, гнездящимся в норе своей.
Настоящий пост – это время покаяния и сокрушения о грехах своих, только тогда он приобретает истинный духовный смысл. «Постящемуся надлежит быть тихим, кротким, смиренным, презирающим славу настоящей жизни» (Свт. Иоанн Златоуст). «Истинен пост, еже злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотем отлучение, клеветы, лжи, и клятвопреступления.
Еже сих умаление, пост есть истинен и благоприятен» (Триодь Постная).
Слово пастыря
…Однажды весенней порой я шел в храм на службу. На улице темно, грязно. Неожиданно поскользнулся и провалился в грязь по колено. Выбрался из этой грязи и думаю: вот идешь в храм, преодолеваешь разные физические препятствия, ту же грязь, скажем. Из-за какой-то обыкновенной грязи и то трудно идти в храм. А вот как тяжело человеку преодолеть грязь семидесятилетнего безбожия…
Трудно ему уже понять, для чего нужно молиться, почему нужно так строго пост соблюдать. Вот задает мне вопрос один такой пожилой человек:
— Батюшка, ну для чего же вот так серьезно надо воздерживаться в посте от животной пищи, какая нам от этого польза?
А я ему отвечаю: — Давай вспомним, Адам с Еввой в раю ели мясо? — Да вроде нет. — А молоко они там пили? — Нет, кажется. — А рыбу они там ели? — Не ели. — А чем же они там питались? — Плодами.
— Да, Господь им сказал: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу». Только от одного древа запретил им вкушать Господь. И они это запрет нарушили.
Так вот, чтобы подтвердить свое желание быть в раю, чтобы подчеркнуть свое стремление быть с Господом Богом, человек должен, пусть и не всегда, не всю свою жизнь, воздерживаться и довольствоваться растительной пищей.
Тем самым он преодолевает последствие грехопадения прародителей в самом себе, преодолевает последствия собственных грехов. Чтобы заслужить сладость райских плодов, нужно в этой жизни чем-то пожертвовать.
Вкушая плоды земные, человек подтверждает свой выбор:
—Да, Господи, я хочу быть с Тобой в раю!
А что делали Адам с Еввой в раю? Они общались с Богом.
А как же нам в наших сегодняшних условиях общаться с Богом? Открыть Священное Писание, открыть Псалтырь псалмопевца и царя Давыда и призвать Бога в святой молитве.
Если читать не умеем, взять лестовку и помолиться Исусовой молитвой: «Господи Исусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго!» (Священнопротоиерей Валерий Шабашов, «Старовер Верхокамья», № 2(47), март, 2016).
Источник: http://ruvera.ru/prav_posty
Посты Православной Церкви
Некоторые из православных постов постоянно бывают в одни и те же месяцы и числа, другие — в разные числа, поэтому православные посты делятся на преходящие и непреходящие. Посты могут быть также многодневными и однодневными.
Многодневные посты, соответствующие четырем временам года и положенные Церковью перед великими праздниками, четыре раза в год призывают нас к духовному обновлению во славу Божию, так же как четыре раза в год обновляется во славу Божию сама природа.
Посты духовно приготовляют нас к участию в святой радости грядущих праздников.
Церковь установила два многодневных преходящих поста — Великий и Петров, дата которыхустанавливается в зависимости даты Святого Воскресения (Пасхи), и два многодневных непреходящих — Успенский (или Богородичный) — с 1(14) по 14(27) августа (по старому и новому стилю) — и Рождественский (или Филиппов) пост — с 15(28) ноября по 24 декабря (6 января) (по новому и старому стилю).
Однодневные посты, установленные Церковью, — пост в день Воздвижения Креста Господня — 14 сентября (по старому стилю), пост в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи — 29 августа (по старому стилю), пост в навечерие Богоявления Господня — 5 января (по старому стилю). Кроме того, на протяжении всего года хранится пост среды и пятницы.
Источник: http://pravpost.org/zerkovniy-post.html
Церковные православные посты: какие бывают, как правильно соблюдать
Сегодня все больше людей находит правду и утешение в вере. Пришедши в лоно Церкви, православные стремятся не нарушать традиции, соблюдать посты. Однако далеко не все они хорошо себе представляют, зачем нужны церковные православные посты, какие бывают, как их правильно соблюдать. Мы постарались подобрать достоверную информацию, чтобы наши читательницы могли найти ответы на все вопросы.
Что значит поститься
Православные церковные пост – это добровольный отказ верующего от удовольствий жизни, обращение к Богу с молитвами к нему.
Многие связывают пост с отказом от мяса и другой скоромной пищи, при этом продолжая развлекаться и наслаждаться жизнью, обижать слабых, причинять боль окружающим, вынашивать планы мести, не посещая церковь и не обращаясь к Всевышнему.
Однако такое понимание поста в корне неверно, в лучшем случае он превращается в диету, в худшем – в греховное деяние, так как кичиться своим отказом от вкусной пищи, голодать напоказ очень нехорошо, и Церковь таких поступков не одобряет.
При этом больным или занятым тяжелым трудом людям, беременным женщинам разрешено употреблять необходимую им пищу, даже если это не совсем вписывается в традиционное понятие о церковных постах. Главное, чтобы у них оставались силы на молитву и они не забывали ее совершать.
Какие посты бывают
Православные посты бывают многодневные и однодневные.
К однодневным постам относятся:
- среды и пятницы, если только они не выпадают на праздничные дни, когда пост не соблюдается или предписан менее строгий. По средам православные постятся в знак памяти о предательстве Иуды, по пятницам – в знак скорби из-за распятия Христа;
- Крещенский сочельник 18 января;
- день памяти Иоанна Предтечи (усекновение головы Иоанна Предтечи) 11 сентября;
- Воздвижение Креста Господня 27 сентября.
Кроме того, православные соблюдают многодневные посты:
- Великий пост, который начинается за 48 дней до Пасхи, так что каждый год выпадает на разное время, является очень строгим постом;
- Петров пост (или Апостольский пост) начинается в разное время, так как это зависит от дня празднования Пасхи, но заканчивается всегда 12 июля (то есть в это день скоромная пища уже разрешена);
- Успенский пост является строгим, но не слишком продолжительным: длится с 14 по 27 августа;
- Рождественский пост – самый нестрогий, продолжается с 28 ноября по 6 января, то есть до Рождества Христова.
Когда на дни многодневных постов выпадают большие церковные праздники, верующим разрешается вкушать более вкусную пищу, чем в другие дни поста, но все же ставить на стол мясные, молочные продукты и яйца в эти дни не позволительно.
Когда постные дни среда или пятница совпадают с праздниками, к пище не предъявляется слишком строгих требований. Не считаются эти дни постными и в течение нескольких особых недель – сплошных седмиц. Вот эти седмицы:
- Неделя мытаря и фарисея (за 2 недели до Великого поста);
- Сырная (масленичная) неделя (за неделю до Великого поста);
- Пасхальная (светлая) – первая неделя Пасхи;
- Троицкая – первая неделя после Троицы.
Помимо этого нет постных дней в период Святок, то есть с 7 по 17 января.
Перечисленные посты соблюдают все православные, но помимо них верующими могут соблюдаться частные посты, например, по обету или перед причастием.
Что можно есть во время поста
Общие ограничения касаются употребления во время поста мяса, яиц, молочных продуктов. Их нельзя есть всем православным, даже если они не имеют церковного сана, не ведут монашескую жизнь. Однако если следовать строгим православным канонам, ограничения в пище в период постов должны быть более существенными. Правда, сегодня эти правила, помимо лиц духовного звания, мало кто соблюдает.
- Так, во время Великого поста из рациона исключается даже рыба, которая разрешена лишь в Благовещение и Вербное воскресенье. В Лазареву субботу позволена рыбная икра. По понедельникам, средам и пятницам едят сухую и даже холодную пищу, причем даже без масла. По вторникам и четвергам горячая пища разрешена, но сдабривать ее маслицем не позволено. Лишь по субботам и воскресеньям в кушанья не возбраняется добавлять постное масло.
- В Петров пост сухоядение необходимо лишь по средам, пятница. По понедельника допустима горячая пища без масла. В остальные дни есть можно даже рыбу.
- Успенский пост соблюдается примерно так же, как и Великий.
- Рождественский пост до 19 декабря соблюдается так же, как и Апостольский. Затем до нового года по вторникам и четвергам рыба из рациона исключается. В последнюю неделю соблюдается уже более строгий пост, когда рыбу нельзя есть даже в выходные.
Не стоит забывать, что всякие лакомства, даже если они сделаны без яиц и молока, и алкогольные напитки употреблять во время поста не следует, так как вкушение всяких яств противоречить духу поста.
Обращаем внимание наших читательниц, что сайт «Красота в тебе» светский, и поэтому мы посоветуем не удовлетворяться найденной на нем информацией, а адресовать наиболее волнующие вас вопросы своему духовному наставнику. Спасибо за понимание!
Источник: http://www.krasavtebe.ru/tserkovnye-pravoslavnye-posty-kakie-byvayut-kak-pravilno-soblyudat/
Дмитрий Дементьев. Православный пост
Что такое пост в православном понимании? Каково его значение и духовный смысл? Когда и как следует поститься по Уставу Церкви? Как избежать вреда от неправильного понимания поста? На эти и другие вопросы читатель найдет ответы в этой книге.
Приводим отрывок из книги.
Смысл поста
Милости хочу, а не жертвы.
Мф 9, 13
Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имеющим, или плотию бездушною; а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным», — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. «Укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость», — отмечает святитель Игнатий (Брянчанинов).
Но при неправильном отношении к посту, без понимания его истинного смысла, он может, наоборот, сделаться вредным. В результате неразумного прохождения постных дней (особенно многодневных) часто появляются раздражительность, озлобленность, нетерпеливость или же тщеславие, самомнение, гордость.
А ведь смысл поста заключается именно в искоренении этих греховных качеств. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорит: «Если, постясь только телесно, мы будем запутаны гибельными пороками души, то истомление плоти не доставит нам никакой пользы при осквернении самой драгоценной части, то есть души».
Если у постящегося вместо покаянной молитвы, любви к ближним, совершения дел добра и прощения обид постом преобладают греховные качества души, то пост не является постом истинным, духовным, а оказывается лишь диетой.
«Один телесный пост не может быть достаточным к совершенству сердца и чистоте тела, если не будет соединен с ним и пост душевный, — говорит преподобный Иоанн Кассиан. — Ибо и душа имеет свою вредную пищу. Отяжеленная ею, душа и без избытка телесной пищи впадает в сладострастие. Злословие есть вредная пища для души, и притом приятная.
Гнев есть также пища ее, хотя вовсе не легкая, ибо часто питает ее неприятной и отравляющей пищей. Тщеславие — пища ее, которая на время услаждает душу, потом опустошает, лишает всякой добродетели, оставляет бесплодной, так что не только губит заслуги, но еще и навлекает большое наказание».
Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Посту приготовляется награда на небе, когда он чужд лицемерства и тщеславия. Пост действует, когда сопряжена ему другая великая добродетель — молитва». И в другом месте: «Пост отрешает человека от плотских страстей, а молитва борется с душевными страстями и, победив их, проникает весь состав человека, очищает его; в очищенный словесный храм она вводит Бога».
Цель поста — искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, чему способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме (по преподобному Исааку Сирину — «бодрствование в службе Божией»).
Святитель Игнатий по этому поводу также отмечает: «Как на ниве, тщательно обработанной земледельческими орудиями, но не засеянной полезными семенами, с особенною силою вырастают плевелы, так в сердце постящегося, если он, удовлетворяясь одним телесным подвигом, не оградит ум подвигом духовным, то есть молитвою, густо и сильно вырастают плевелы самомнения и высокомудрия».
Надо помнить, что и бесы великие «постники»: они вообще ничего не едят. В житии преподобного Макария Великого рассказывается о его встрече с бесом, который признался: «Все, что ты делаешь, и я делаю. Ты постишься, а я совсем не ем. Ты бодрствуешь, а я вовсе не сплю.
Одним только ты побеждаешь меня — смирением». Святитель Василий Великий предостерегает: «Берегись измерить пост простым воздержанием от пищи.
Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест, однакож не перестает грешить».
«Многие христиане… считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.
— О, лицемерие, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш?» Подвиг поста ни во что вменяется Господом, если мы, как выражается святитель Василий Великий, «не вкушаем мяса, но поедаем брата своего», то есть не соблюдаем Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженном служении ближним, словом, всего того, что спросится с нас в день Страшного Суда (см.: Мф 25, 31–46).
Об этом с исчерпывающей ясностью говорится в Книге пророка Исаии. Иудеи взывают к Богу: Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь? Господь устами пророка отвечает им: Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет перед тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» (Ис 58, 3–9).
«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, — наставляет святитель Иоанн Златоуст.
— Не одни уста должны поститься — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело… Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».
Таким образом, смысл поста также — в совершенствовании любви к Богу и ближним, потому как именно на любви основывается всякая добродетель, составляющая пост.
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорит, что мы «не полагаем надежды на один пост, но, сохраняя его, хотим достигнуть чрез него чистоты сердечной и апостольской любви».
Ничто — пост, ничто — подвижничество при отсутствии любви, потому как написано: Бог есть любовь (1 Ин 4, 8).
Преподобный Иоанн Кассиан также говорит, что ради любви к человеку, порой, пост можно и отложить. Он пишет: «Более жестокосердным, нежели ревнителем благочестия, должно почесть того, кто будет сохранять строгий пост и тогда, когда посетит его брат, в лице которого необходимо принять Христа».
Один пустынножитель, отвечая преподобному на вопрос: «Почему иноки в Египте отменяют пост для посетителей?» — отвечал: «Пост — мое; когда захочу, могу его иметь.
А принимая братьев и отцов, принимаем Христа, Который сказал: принимающий вас, Меня принимает (см.: Ин 13, 20) — и: не могут сыны брачного чертога поститься, доколе с ними Жених.
Когда же отнимется у них Жених, тогда будут поститься (см.: Мк 2, 19–20)».
Рассказывают, что, когда святитель Тихон жил на покое в Задонском монастыре, однажды в пятницу на шестой неделе Великого поста он посетил монастырского схимника Митрофана. У схимника в это время был гость, которого за его благочестивую жизнь любил и святитель.
Случилось, что в этот день знакомый рыбак принес отцу Митрофану для Вербного воскресенья живого верезуба. Так как гость не рассчитывал пробыть до воскресенья в обители, то схимник распорядился сразу же приготовить из верезуба уху и холодное. За этими яствами и застал святитель отца Митрофана и его гостя.
Схимник, испугавшись такого неожиданного посещения и считая себя виновным в нарушении поста, пал к ногам святителя Тихона и умолял его о прощении. Но святитель, зная строгую жизнь обоих друзей, сказал им: «Садитесь, я знаю вас. Любовь — выше поста». При этом сам сел за стол и стал есть уху.
Такое снисхождение и доброта святителя поразили друзей: им было известно, что святитель Тихон во весь Великий пост по понедельникам, средам и пяткам не употреблял даже масла, а тем более рыбы.
О святителе Спиридоне, Тримифунтском чудотворце, рассказывается, что во время Великого поста, который святой держал очень строго, зашел к нему некий путник. Видя, что странник очень устал, святитель Спиридон велел своей дочери принести ему еды. Та отвечала, что в доме нет ни хлеба, ни муки, так как в преддверии строгого поста едой не запаслись.
Тогда святитель помолился, попросил прощения и приказал дочери изжарить оставшегося от мясопустной седмицы соленого свиного мяса. После его изготовления святитель Спиридон, посадив с собой странника, принялся есть мясо и угощать им своего гостя. Странник стал отказываться, ссылаясь на то, что он христианин.
Тогда святитель сказал: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: для чистых все чисто (Тим 1, 15)».
Кроме того, апостол Павел сказал: если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все предлагаемое вам ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести (1 Кор 10, 27) — ради того человека, который вас радушно встретил. Но это случаи особенные. Главное, чтобы при этом не было лукавства, а то так можно и весь пост провести: под предлогом любви к ближнему ходить по друзьям или принимать их у себя и есть непостное.
Поучителен рассказ преподобномученика Кронида (Любимова), наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Когда он был еще молодым послушником, наместник лавры отец Леонид (Кавелин) каждый год отпускал его к родителям. И вот, «проезжая однажды через Москву на родину, — рассказывает преподобномученик Кронид, — я остановился у своего дяди. Жизнь, которую вел дядя, была светской.
Он ни в среду, ни в пятницу поста не соблюдал. Садясь у них за стол и зная, что нынче среда или пятница, я все же вкушал молоко или яйца. В сознании моем тогда обычно пролетала мысль: «Что я за человек такой, чтобы мне специально приготовляли пищу?» Потому я ел все, что мне предлагали. За год до своего пострижения в монашество я вижу как-то раз сон, будто бы стою я в каком-то храме.
Сзади правого клироса вижу икону больших размеров с изображением Богоматери и Предвечного Младенца на руках Ее. Божия Матерь изображена величиной в рост человека и в короне… Видя чудный лик Богоматери и поражаясь его красоте, я преклонил свои грешные колена пред святым образом и стал просить милости и предстательства Ее пред Господом.
К ужасу своему, я вижу: Матерь Божия отвращает от меня Свой лик. Тогда я в страхе и трепете воскликнул: «Матерь Божия! Чем я оскорбил Тебя, что Ты отвращаешь Свой божественный лик от меня, недостойного?» И слышу Ее ответ: «Нарушением поста! Ты в среду и пяток позволяешь себе вкушать скоромную пищу и не почитаешь страданий Сына Моего. Этим оскорбляешь Его и Меня».
На этом видение закончилось. Но оно было уроком для моей души на всю мою последующую жизнь».
Другая крайность — чрезмерный пост, который дерзают брать на себя неподготовленные к такому подвигу христиане.
Говоря об этом, святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, пишет: «Нерассудительные люди ревнуют посту и трудам святых с неправильным разумением и намерением и думают, что они проходят добродетель.
Диавол же, стерегущий их как свою добычу, ввергает в них семя радостного мнения о себе, от которого зарождается и воспитывается внутренний фарисей и предает таковых совершенной гордыне».
Говоря о тщеславном прохождении дней поста, можно привести следующий случай из «Древнего Патерика». Когда путешествующие иноки пришли в один монастырь и сели за общую трапезу, там по случаю гостей приготовили вареные овощи.
И один из них сказал: «Вы знаете, мы не вкушаем вареное, мы постимся». Тогда старец подозвал его и говорит: «Лучше бы тебе есть кровавое мясо, чем сказать то, что ты сказал».
Так старец отозвался о путешествующем иноке потому, что последний показал свой подвиг, который должен быть тайным.
Опасность такого поста, согласно преподобному авве Дорофею, состоит в следующем: «Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. А кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника». Сам Спаситель велел совершать добродетели втайне и скрывать пост от окружающих (см.: Мф 6, 16–18).
От чрезмерного поста могут также появиться раздражительность, озлобленность вместо чувства любви, что также свидетельствует о неправильности его прохождения. Покажите… в добродетели рассудительность (2 Пет 1, 5), — призывает апостол Петр. У каждого своя мера поста: у монахов одна, у мирян может быть другая.
У беременных и кормящих женщин, у престарелых и больных, а также у детей, с благословения духовника, пост может быть значительно ослаблен.
«К самоубийцам должно причислить того, кто не изменяет строгих правил воздержания и тогда, когда нужно подкрепить ослабевшие силы принятием пищи», — говорит преподобный Иоанн Кассиан Римлянин.
«Закон постничества такой, — поучает святитель Феофан Затворник, — в Боге умом и сердцем пребывать с отрешением от всего, всякое угодие себе отсекая, не в телесном только, но и в духовном, творя все во славу Божию и благо ближних, неся охотно и с любовью труды и лишения постнические, в пище, сне, отдыхе, в утешениях взаимообщения, — все в мере скромной, чтоб это в глаза не бросалось и не лишало сил исполнять молитвенные правила».
Итак, постясь телесно, постимся и духовно. Соединим пост внешний с постом внутренним, руководствуясь при этом смиренномудрием. Очищая тело воздержанием, очистим и душу покаянной молитвой для обретения добродетелей и любви к ближним. Вот это и будет истинный пост, приятный Богу, а значит, и для нас спасительный.
Источник: http://www.pravoslavie.ru/34032.html
Православный пост и его значение в жизни верующих
Православный пост – это время, когда христиане стремятся очистить свою душу от тяжести грехов и приблизиться всем своим существом к Богу.
А поскольку тело и дух связаны друг с другом, то христиане придерживаются определенных правил в принятии пищи во время поста.
То есть они не едят пищу животного происхождения, воздерживаются от алкоголя и, главное, стараются успокоить свой внутренний мир, избавив его от осуждения, клеветы, уныния, гордости…
Какие бывают посты? Почему поститься нужно по-разному в разное время? Чему посвящены посты? Поговорим об этом в нашей статье.
Рождественский православный пост начинается 28 ноября и заканчивается 7 января. Это время усиленной молитвы, ограничений в пище, а также время искушений. В этот период не разрешается яиц и мяса, но можно употреблять рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.
Почему Рождество – это радостный праздник, а готовиться к нему надо воздержанием? Все дело в том, что радость и праздник по-разному воспринимаются светскими людьми и христианами.
Светские люди ходят по магазинам, покупают продукты для того, чтобы приготовить праздничный стол, пригласить гостей и устроить праздник. Церковное торжество имеет другой характер.
Православный пост – это отказ от властвования тела над душой. Ведь фактически всю жизнь мы испытываем власть тела над нашей душой. Тело диктует нам свои вкусы – то ему хочется вкусных мясных блюд, от которых повышается похотливое влечение, то ему хочется алкоголя, чтобы расслабиться и повеселить сердце, то ему хочется вдохнуть табачную отраву и поймать таким образом определенный кайф…
Пост же установлен для того, чтобы в определенные периоды года дух боролся с плотью и, одержав победу, радостно встречал важное религиозное событие. То есть пост – это воздержание от излишеств, очищение от греховности.
Великий православный пост установлен перед Пасхой. Он начинается и заканчивается каждый год по-разному, так как время празднования Пасхи меняется из года в год. Этот пост считается строгим, во время него нельзя есть рыбу, монахи даже готовят пищу без постного масла в трапезных монастырей.
В эти дни во всех храмах иконы одеты в черное, такого же цвета облачения и у священнослужителей. Все великопостные молитвы направлены на сокрушения в своих грехах, покаяние. Во время первой недели ежедневно читается канон покаянный Андрею Критскому, во время него верующие много раз совершают коленопреклонные поклоны.
Последняя неделя тоже отличается особой аскетичностью – ведь именно на этой неделе Иуда предает Христа и происходит распятие Бога.
Существует также Петров пост. Он нестрогий, летний. Успенский пост, который завершается в конце августа, является строгим и посвящен Успению Богородицы.
Источник: http://megapoisk.com/velikij-pravoslavnyj-post-i-drugie-posty