Кирилло-Белозерский (также Кириллов) монастырь — мужской православный монастырь Русской Церкви; расположен на Севере России, на берегу Сиверского озера, в черте современного города Кириллов Вологодской области.
Произносится не «Кирилло-Белозёрский», а «Кирилло-Белозерский».
Монастырь основали монахи Кирилл Белозерский — последователь Сергия Радонежского и Ферапонт Белозерский в 1397 году. Первоначально был возведён Успенский монастырь артелью ростовских мастеров.
В XVI веке рядом с ним появился малый Ивановский монастырь. В те времена монастырь был форпостом Московского государства во вражеских землях Новгородской республики.
Кирилло-Белозерский монастырь являлся крупным феодалом-землевладельцем. В XV-XVII веках вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой. В конце 15-16 веков монастырь был одним из центров религиозно-политического течения нестяжателей.
В XV-XVII веках монастырь служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати (Вассиан Патрикеев Косой, бояре М. И. Воротынский, И. Шуйский, Б. И. Морозов, Симеон Бекбулатович, патриарх Никон и др.).
Монахи монастыря избирались на значимые архиерейские кафедры (например, новгородский архиепископ Пимен).
В 1447 году в монастырь приезжал Василий II (Тёмный), находившийся до того в ссылке в Вологде. Кирилловский игумен Трифон освободил его от данного тем крёстного целования не претендовать вновь на московский престол. Впоследствии великий князь щедро отблагодарил монастырь.
В 1528 году великий князь Василий III ездил в Кирилловский монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына — будущего царя Ивана Грозного — в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского.
Иван Грозный на протяжении всей своей жизни питал к Кириллову монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Перед смертью, принимая схиму, Иван Грозный, как и его отец Василий III, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря.
Сюда в 1542 году был сослан митрополит московский Иоасаф (Скрипицын).
Монастырь богател, разрастался и несмотря на большой пожар в 1557 году стал крупнейшим каменным сооружением, уступавшим разве что Троице-Сергиевому монастырю.
В монастыре
В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие хоз-постройки были деревянными.
в 1612-1613 монастырь выдержал осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских феодалов. Во время штурма был убит командовавший интервентами польский полковник Песоцкий.
В 1654-1680 были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России.
1722 в монастырь приезжал Петр I. Монастырь к тому времени был собственником 21 тысячи крестьян из 16 уездов.
В 1764 указом Екатерины II монастырь был лишён крестьян и угодий. В 1776 году из монастырской слободы образован город Кириллов и в крепостной стене размещается городская и уездная тюрьма. С этого момента начинается постепенный закат монастыря.
Среди детей боярских, служивших в XVI-XVII вв. Кирилловским архимандритам, известны фамилии Бурнашовых, Соломиных и др.
С 1924 года Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. На территорию музея привезены памятники деревянной архитектуры из окрестностей (церковь Ризоположения (1486 год) из села Бородавы; мельница (XIX век) из деревни Щёлково).
В трапезной палате при церкви Введения (1519 год) расположен Музей икон, обладающий большой коллекцией икон. До наших дней почти полностью дошел иконостас Успенского собора, современный его постройке, что является уникальным фактом в истории русского искусства.
Древние иконы этого иконостаса долгое время были разрознены. Из 60-ти уцелевших икон 33 находились в Кириллове, а остальные — в Русском музее, Третьяковке и Музее имени Андрея Рублева. В начале апреля 2009 года последняя часть икон была возвращена в Кириллов.
В архиерейских палатах монастыря готовится новая экспозиция икон.
В 1997 году Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (размещается в архитектурном комплексе бывших Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей за исключением переданной в бессрочное безвозмездное пользование Русской православной церкви части территории Кирилло-Белозерского монастыря в городе Кириллове, именуемой малым Ивановским монастырем, с расположенными на ней памятниками истории и культуры) включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В 1997, в год празднования 600-летия монастыря, часть монастырской территории была передана Вологодскому Епархиальному управлению.
В 1998 зарегистрирована Православная религиозная организация Кирилло-Белозерский мужской епархиальный монастырь г. Кириллова Вологодской области Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Источник: http://palomniki.su/countries/ru/g12/kirillov/kirillo-belozersky-monastery.htm
Кирилло-Белозерский монастырь
Сурово всматриваются в утренний туман узкими щелками бойниц огромные башни — Белозерская, Кузнечная, Поваренная, Свиточная, Косая. Они словно прикрывают своими каменными телами стоящий позади них Успенский собор. Впечатления верные. Кирилло-Белозерский монастырь был одной из самых больших и могучих крепостей России. Свою неприступность ему приходилось доказывать на деле.
Этот монастырь Вологодской области воспринимается обыкновенно как «старший брат» Ферапонтова монастыря. Действительно — он и основан годом раньше, и выглядит внушительнее. Да и по численности насельников он всегда превосходил скромную обитель прп. Ферапонта. О значении его говорит хотя бы тот факт, что в 1764 году его «назначили» первоклассным монастырем.
Основание Кирилло-Белозерского монастыря
Основание Кирилло-Белозерского монастыря стало возможным благодаря подвижнической жизни преподобного Кирилла Белозерского. В миру, до принятия монашеского пострига, его звали Козьмой.
В тридцать лет он отказался от достаточно обеспеченной жизни в боярском доме, раздал все свое имущество бедным и отправился в Симонов монастырь.
Там он и стал монахом Кириллом, прожив в Симонове монастыре около тридцати лет.
В возрасте шестидесяти лет он стал настоятелем монастыря. Однако Кирилл недолго выполнял эту обязанность. Власть в любом виде тяготила его, он ушел на север в поисках нового места для уединения.
Легенда рассказывает, что в Белозерье, на берега Сеярского озера, у впадения в него речки Свияги Кирилла привела сама Богородица. Здесь, на склоне крутого холма Кирилл выкопал себе келью.
Келья Кирилла оказалась в стратегически важной точке пересечения важных водных артерий, которые в его время были главными дорогами на Руси, к Кириллу тянулись люди, желавшие стать учениками преподобного. Возникла небольшая монашеская община.
Словно по указанию свыше в 1397 году к ней пришли плотники и во славу Божию срубили деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Потом на ее месте будет построен каменный Успенский собор. Своей общиной на Белозерье Кирилл управлял до самой смерти.
Из уст в уста передавали рассказы о творимых им чудесах — как остановил молитвой разгулявшуюся на озере бурю, как дивным образом не оскудевали монастырские запасы в голодные годы, когда братия помогала зерном голодающим крестьянам.
Откуда брались припасы? Кирилло-Белозерский монастырь славился своим нестяжательством — его основатель запрещал монахам принимать дары не только от бояр и князей, но и от любых мирян. Монастырь жил своими праведными трудами.
История строительства Кирилло-Белозерского монастыря
Существенную архитектурную особенность обители составляет ее мощная ограда с крепостными башнями. Монастырские стены строились в два этапа. Первый, начавшись в 1523 году, завершился к концу XVI века, и именно этим стенам пришлось выдержать атаки польско-литовских интервентов (три в 1612-м и одну в 1613 году).
Во времена Смуты, в декабре 1612 года стены монастыря яростно атаковали поляки. Для защиты твердыни тогда взять в руки оружие пришлось не только стрельцам, но и монахам. Их в ту пору было около двухсот. Монастырь выстоял. На истоптанном снегу вокруг его стен темными пятнами остались лежать трупы поляков.
Их предводитель пан Криштоп Песоцкий был убит метким выстрелом из мортиры. Монастырь так и не был захвачен, но его защитники понесли тяжелые потери: погибло 260 человек, не считая монастырских крестьян с женами и детьми (потери среди окрестного мирного населения считаются до 800 человек).
К тому времени Кирилло-Белозерский монастырь существовал уже более двухсот лет.
Второй этап постройки крепостных стен, окруживших теперь не только «храмовое ядро» монастыря, но и многочисленные службы, относится к эпохе царя Алексея Михайловича.
Строительство велось на казенный счет, по последнему слову фортификационной науки. Впрочем, испытать себя в бою новым укреплениям так и не пришлось.
На рубеже XVII—XVIII веков Кирилло-Белозерский монастырь утратил оборонительное значение.
Храмовый ансамбль, сосредоточенный внутри стен, также формировался постепенно. В 1497 году была выстроена соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она дошла до наших дней, хотя и в перестроенном виде.
В конце XVI века ее «обняла» одноэтажная паперть, а в последующие столетия собор оброс придельными храмами (таковы — Владимирский, Епифаниевский и Кирилловский, в котором почивают мощи прп. Кирилла Белозерского).
В XVIII веке собор утратил кокошники и шлемовидный купол. Его увенчала четырехскатная кровля с барочной главой.
Двадцатью годами моложе Успенского собора церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой. Она была возведена в 1519 году на месте деревянной братской трапезы. И церковь, и трапезная палата претерпели множество перестроек.
Самой масштабной стала переделка, осуществленная в первой половине XIX века, когда храм вместо яруса кокошников получил купольное завершение, а трапезная из сводчатой палаты была превращена в зал с колоннами в стиле ампир.
В 1865 году «трапезный зал» расписали в соответствии со вкусами того времени. Росписи эти сохранились.
Вблизи Успенского собора и Введенской церкви в 1531—1534 годах на вклад Василия III выстроили храм архангела Гавриила «под колоколы». Как следует из названия, в верхнем ярусе церкви размещалась звонница, но в 1638 году на ее месте устроили ризницу, «обузив» проемы звонов до размеров обычных окошек. В 1757—1761 годах к западной стене храма примкнула колокольня.
В 1572 году на пожертвования сыновей Ивана Грозного, царевичей Ивана и Федора, в монастыре выстроили надвратную церковь с двумя престолами, посвященными тезоименитым святым царевичей — Иоанну Лествичнику и Феодору Стратилату. Сейчас церковь выглядит несколько моложе своих лет — все из-за четырехскатной кровли (когда-то были кокошники) и барочной главки (когда-то было шлемовидное завершение).
Второй надвратный храм, расположенный на противоположной стороне монастырской ограды, возвели в 1595 году и освятили в честь Преображения Господня. Ворота под ним именуются «Водяными», так как они выходят к Сиверскому озеру.
Кирилло-Белозерский монастырь обрел свою единственную шатровую церковь — Евфимиевскую. Она примечательна тем, что в период ссылки Патриарха Никона служила ему домовым храмом.
В Кирилло-Белозерский монастырь Патриарха перевели из Ферапонтова в 1676 году и содержали здесь не в пример строже.
«Исходить» он мог только в церковь, но и там должен был «стоять с молчанием, чтобы мятежу церковного от него не было».
Кирилло-Белозерский монастырь — место ссылки и покаяния
За свою историю Кирилло-Белозерский монастырь был и местом ссылки опальных бояр, и местом покаяния.
Под конец жизни царь Иван Грозный прислал в Кирилло-Белозерский монастырь поминальный список «избиенных, истопленных и сожженных с женами, чадами и домочадцами, убитых ручным сечением, огненным стрелянием и пытками».
Говорят, что в этом страшном списке было перечислено более 3200 людей, в чьей смерти был повинен царь-кровопийца. Стремясь перед смертью замолить грехи, он прислал на помин их душ более десяти тысяч рублей — огромные деньги по тем временам.
Вокруг монастыря постепенно начинало разрастаться поселение. Позже возник город Кириллов. Он вырос как бы сам собой, естественным путем, без приказов начальства и указаний свыше. Монастырь был, да и остается по сей день его ядром.
На старинном гербе города было изображено укрепленное на треножнике клепало — кусок железа, в которое били монахи за неимением поначалу колоколов. В советские времена, в 1924 году монастырь закрыли. Однако клепало сохранилось даже на советском гербе Кириллова.
Оно как бы напоминало, что город и монастырь неразделимы. Память места оказалась прочной.
В конце XX века началось возрождение монастыря, основанного Кириллом Белозерским. Это удивительный и красивый православный храм Вологодщины.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник
На протяжении нескольких веков Кирилло-Белозерский монастырь оставался важнейшим культурным центром Русского Севера. Долгое время он находился под покровительством правящих мужей, и, как следствие, — постоянно развивался: строительство архитектурного ансамбля продолжалось до 1680 года.
Несмотря на свою удаленность от Центральной России, Кирилло-Белозерский монастырь принимал участие в военных действиях, выдержав в XVII веке осаду и отбив нападение польских и литовских интервентов. С конца XVIII столетия он постепенно начал приходить в упадок и был закрыт вскоре после революции. В 1924 году в древних стенах был создан музей.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник — «визитная карточка» Вологодской области. С 1997 года он включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Являясь одним из самых крупных российских музеев, он обладает прекрасными коллекциями древнерусской живописи, лицевого и орнаментального шитья, рукописных и старопечатных книг, археологии, декоративно-прикладного и народного искусства.
В селе Ферапонтове, что в 18 километрах от Кириллова, в стенах монастыря, основанного в 1398 году сподвижником Кирилла Белозерского монахом Ферапонтом, находится Музей фресок Дионисия. Здесь посетителя встречают удивительной красоты храмы, уникальные стенописи, живописные виды.
Будучи изначально мужским, монастырь был упразднен и в начале XX века возобновлен как женский. В 1924 году вновь закрылся.
С 1975 года началось формирование современного музея. Сегодня он широко известен не только своими экспозициями; это еще и крупный научно-исследовательский и просветительский центр. С 2000 года монастырь находится под охраной ЮНЕСКО.
Поводом для включения его в список объектов Всемирного наследия стали прекрасно сохранившиеся фрески московского живописца Дионисия, в начале XVI века расписавшего собор Рождества Богородицы. Площадь стенописи собора составляет 600 кв. м.
Она является единственной документально подтвержденной росписью мастера.
О прошлом нынешнего районного центра посетителям рассказывает Музей истории города Кириллова и Кирилловского района. Он был открыт в 2010 году. Постоянная экспозиция представляет собой интерьер жилого дома конца XIX — начала XX века.
Залы имеют условные названия: гостиная, кабинет, спальня, кухня, комната для прислуги, столовая, кабинет врача. Здание, где разместилась экспозиция, — типичный жилой дом кирилловского горожанина конца XIX столетия.
По воспоминаниям старожилов, одно время в нем жил врач городской земской больницы Иоаким Нодельман, прослуживший в Кирилловском уездном земстве тридцать пять лет. Здесь можно заказать обзорные, тематические и театрализованные экскурсии.
Источник: http://posmotrim.by/article/kirillo-belozerskiy-monastyr.html
Кирилло-Белозерский Успенский
Кирилло-Белозерский Успенский мужской монастырь, Новгородская еп., при г. Кириллове, на берегу Сиверского канала. Основан в 1397 прп. Кириллом, мощи которого почивали здесь под спудом в церкви его имени; пред серебряной ракой, на стене, находился образ прп. Кирилла, писанный учеником его прп. Дионисием Глушицким еще при жизни самого преподобного.
Эта обитель, состоящая из двух монастырей — Успенского (большого) и Ивановского (малого), имела 11 храмов, кроме приделов. Главный холодный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы сооружен в 1498. Храмовая икона Успения писана иноком Андреем Рублевым.
Здесь же находилась чудотворная Смоленская икона Божией Матери Одигитрии, пред которой молился прп. Кирилл, когда услышал чудесный голос, повелевающий идти на Белоозеро; эта икона богато украшена; оклад, чеканный серебряный, позолочен, обнизан жемчугом и усыпан драгоценными камнями; все это — жертвы, собранные веками; празднование ей совершалось 8 июня и 28 июля.
Теплый собор по имя Введения Пресвятой Богородицы построен в одно время с холодным, но переделан в начале прошлого столетия. В монастыре находились иконы: Успения Божией Матери и прп. Кирилла, писанные прп. Дионисием Глушицким. С северо-восточной стороны к монастырю примыкал особый холм, бывший местом подвигов прп. Кирилла.
Здесь находился Ивановский монастырь, отделенный особой каменной стеной. Он был основан по случаю рождения вел. кн. Иоанна Васильевича. Здесь еще сохранялась деревянная часовня, сооруженная прп. Кириллом. В ней — два деревянных креста, сделанных самим преподобным. Неподалеку от нее место, где преподобным была вырыта пещера для первоначального жития.
В ризнице заслуживали внимания: духовное завещание прп. Кирилла и 13 келейных книг, писанные собственною его рукою, фелонь, подризник и другие его одежды. Монастырь служил местом заточения многих известных в истории лиц: здесь был пострижен неволею в иночество и содержался 5 лет под стражею кн. Василий Иоаннович Патрикеев-Косой (Вассиан Косой); патр. Никонздесь провел последние годы своего заточения. Ежегодно 28 июля с чудотворною иконой Одигитрии из монастыря совершался по городу крестный ход.
Кирилло-Белозерский монастырь — мужской монастырь на берегу Сиверского озера (в черте современного города Кириллова Вологодской области). Основан в 1397 году преподобным Кириллом Белозерским, учеником и последователем Сергия Радонежского.
Кирилло-Белозерский монастырь был расположен на удобных сухопутных и торговых путях, рядом находилась река Шексна и дорога, соединяющая Москву с Севером, что способствовало росту монастырского хозяйства.
Московские князья с большим интересом относились к становлению Кирилло-Белозерского монастыря, рассматривая его как важный опорный пункт в политической борьбе с Новгородом. Монастырю делались богатые денежные вклады, дарились земли, в результате он становится крупным феод, владельцем.
Особый интерес к монастырю проявлял Иван Грозный. Он трижды посетил Кириллов, пожертвовав огромные средства (более 28 тыс. руб.), держал для себя специальную келью, неоднократно высказывал желание принять монашеский постриг именно в этом монастыре.
Кирилло-Белозерский монастырь тратил немало денег на строительство церквей, убранство их храмовой живописью, на приобретение произведений декоративно-прикладного искусства.
В 15—16 веках на берегу Сиверского озера сложился один из грандиозных ансамблей церковного зодчества, состоящий из десяти храмов (главное здание — Успенский собор — возведен в 1497—1498 годы зодчим Прохором Ростовским), башен и стен «великой государевой крепости». Среди них немало первоклассных строений.
Особенно богато представлена архитектура 16 века. Расположенный довольно далеко от Москвы, обнесенный прочными стенами Кирилло-Белозерский монастырь служил не только местом паломничества русских царей, но и местом ссылки их политических противников.
В 1612 году монастырю пришлось выдержать штурм многочисленных отрядов польско-шведских интервентов. Сражение длилось несколько часов, монахи и все живущие в обители бились «крепко», штурм был отбит, часть «воровских людей» утонула в озере.
Кирилло-Белозерский монастырь являлся важным религиозно-идеологическим и культурным центром Руси: собрание рукописных книг в монастыре было одним из самых значительных в стране. По описи 1664, здесь находилось 1897 книг. Помимо богослужебных книг.
Библии, церковно-учительских произведений в монастыре хранились списки летописей, переводы старинных византийских хроник, знаменитое сочинение «История Иудейской войны» Иосифа Флавия, старейшие списки «Задоншины», «Хождение игумена Даниила» и другие литературные памятники. Были книги и естественно-научного содержания, которые привлекали внимание монахов.
Так, монах Ефросий (15 век) особенно интересовался размерами солнца, развитием человеческого зародыша; читал сочинения античных авторов, апокрифы — книги «отреченные», т. е. запрещенные церковью. В монастыре хранилось немало документов, отражавших борьбу сторонников и противников монастырского землевладения.
Все это позволяет высоко оценить интеллектуальный уровень верхушки монашества Кирилло-Белозерского монастыря. И не случайно монастырь стал центром известного религиозно-политического течения нестяжателей во главе с их идейным лидером Нилом Сорским.
18—19 века были временем оскудения и упадка Кирилло-Белозерского монастыря. В начале 20 века в огромном монастыре число монахов едва ли превышало два десятка. Многие строения разрушались от старости; в то же время начали проводиться и некоторые реставрационные работы.
После Октября 1917 года монастырь был взят под государственную охрану. В середине 20-х годов Кирилло-Белозерский монастырь вместе с соседним Ферапонтовым монастырем (ровесником Кириллового) объявлен историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.
В 90-е годы в связи с 600-летием основания Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей проведена большая работа по сохранению и реставрации соборов, крепостных сооружений, драгоценных фресок (особенно знаменитого Дионисия).
Работниками музея-заповедника к юбилею приурочен выпуск фундаментального издания — историко-краеведческого альманаха «Кириллов» (Вологда, 1994). В предисловии к этому труду говорится: «…тревожное время конца 20 столетия вновь с какой-то неутолимой жаждой заставляет нас обращаться в неведомое прошлое, чтобы на рубеже тысячелетий лучше понять и самих себя, и суть происходящего вокруг нас». В этом главный исторический смысл и духовного опыта Кирилло-Белозерского монастыря.
Кирилло-Белозерский монастырь — русский монастырь (мужской) на севере России, ныне музей. Основан в 1397 году Кириллом Белозерским на берегу Сиверского озера (в черте современного города Кириллова). Кирилло-Белозерский монастырь являлся крупным феодалом-землевладельцем.
В 1601 году владел лишь в одном Белозерском уезде 11 селами, 5 сельцами, 607 деревнями и 320 пустошами; по ревизии 1744 года у Кирилло-Белозерского монастыря (с приписными монастырями) было 21 590 душ крестьян мужского пола. Имел большие промысловые угодья; в 15-17 веках вел обширную торговлю, особенно солью и рыбой.
Кирилло-Белозерский монастырь был тесно связан с московскими великими князьями, позже — с царями, которые делали большие вклады (земельные и иные) в Кирилло-Белозерский монастырь и т. д. Крепость Кирилло-Белозерского монастыря выдержала в 1612-1613 годы осаду и отбила (до 1616 года) несколько нападений со стороны поляков и литовцев.
В 15-17 веках Кирилло-Белозерский монастырь служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати (Вассиана Патрикеева, бояр М. Воротынского и И. Шуйского, Симеона Бекбулатовича, боярина Б. И. Морозова, патриарха Никона и др.). Кирилло-Белозерский монастырь — большой архитектурный ансамбль конца 15-17 веков.
Древнейшая каменная постройка — Успенский собор (1496 или 1497 годы) — возведен под руководством Прохора Ростовского. К 16 веку относятся церкви Гавриила, Иоанна Предтечи, Владимира, Иоанна Лествичника, Сергия и ряд других церквей, построенных Л. Ширшовым. Им же во 2-й половине 16 века начато строительство каменных стен и башен.
В 1653-1681 годы построены мощные крепостные сооружения, так называемый «Новый город». В 17 же веке выстроены Оружейная, Больничные, Казенная палаты и другие хозяйственные и жилые помещения. Архитектура большинства зданий Кирилло-Белозерского монастыря была близка к московскому зодчеству 15 — начала 16 веков.
Неоднократно перестраивавшиеся, сооружения Кирилло-Белозерского монастыря получили современный вид в конце 18-19 веках.
Источник: http://www.hrono.ru/religia/monastyri/kiril_beloz_usp.php
Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный в городе Кириллове, на берегу Сиверского озера, был основан в конце XIV столетия. Его основатель – преподобный Кирилл – происходил из знатного московского боярского рода Вельяминовых.
Он прошел путь от пострижника до архимандрита в московском Симоновом монастыре, однако отказался от высокого чина и в возрасте 60 лет отправился в Белозерье, где и основал обитель. Кирилловским монастырем он управлял до своей смерти в течение тридцати лет.
Один из виднейших деятелей русской церкви, Кирилл Белозерский уже в середине XV века был причислен к лику святых.
Большое значение для дальнейшей судьбы монастыря имела активная деятельность основателя по расширению монастырских владений; их энергичный рост продолжался и при преемниках Кирилла. К XVI веку Кирилло-Белозерский монастырь становится одним из крупнейших вотчинников Московского государства, уступая из монастырей лишь Троице-Сергиеву.
Такой быстрый рост монастыря оказался возможен благодаря активной поддержке московских великих князей, выражавшейся во всевозможных льготах, земельных пожертвованиях, денежных вкладах.
Монастырь, со своей стороны, оставался верным союзником старейшей линии рода московских князей в кровавой борьбе за московский престол, которая развернулась в середине XV века при внуках Дмитрия Донского.
В 1447 году в монастырь прибыл московский великий князь Василий II Темный, незадолго до того захваченный своим соперником Дмитрием Шемякой, ослепленный им и сосланный в Вологду.
Кирилловский игумен Трифон торжественно освободил Василия II от данного им «крестного целования» не «искать» вновь московского престола.
Официальная поддержка церкви имела для великого князя большое значение в решающий момент битвы за московское княжение.
Особо большое внимание московские правители уделяли монастырю в XVI столетии. В 1528 году великий князь Василий III ездил в далекий Кириллов монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника.
Последовавшее за этим рождение сына – будущего царя Ивана Грозного – в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского. Известно, что Грозный на протяжении всей своей жизни питал к Кирилловскому монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Он трижды посещал обитель (1545, 1553, 1569 гг.
), делал богатые вклады. Перед смертью принимая схиму, Иван Грозный, как и его отец Василий III, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря.
Растущее богатство монастыря позволило ему развить бурную строительную деятельность. Уже к концу XVI века на месте деревянных монастырских строений возник один из крупнейших по тому времени архитектурный комплекс, превосходивший числом храмов даже Троице-Сергиев монастырь.
Удаленный от столицы, обнесенный прочными стенами Кириллов монастырь на протяжении веков был одним из главных мест ссылки. Среди сосланных в Кириллов встречается немало известных в русской истории имен.
Так, в 1499 году сюда был сослан подвергнутый опале один из приближенных бояр Ивана III – Василий Косой-Патрикеев, постриженный под именем Вассиана. В годы боярского правления при малолетнем князе Иване Васильевиче был низложен и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь митрополит Иоасаф Скопицин.
В бурное царствование Ивана Грозного Белозерье стало местом не только ссылки, но и прибежищем для опальных вельмож, пытавшихся, нередко безуспешно, найти здесь покровительство и защиту.
Так, в 1560 году после отстранения от власти круга влиятельных царских советников, известных под именем «избранной рады», один из виднейших государственных деятелей этого периода, священник московского Благовещенского собора Сильвестр добровольно принял пострижение в Кириллове монастыре. Позднее его примеру последовали боярин Иван Васильевич Шереметьев и многие другие.
Особое место в истории белозерской ссылки занимает один из последних на Руси удельно-княжеских родов – род князей Воротынских, ведущих свою родословную от Рюрика.
В 1534 году в Белозерье заточен полководец Иван Михайлович Воротынский; его сыновья, также выдающиеся военноначальники, Владимир и Михаил Воротынские были сосланы в Кириллов и погибли в ссылке.
Позднее, при царе Федоре Иоанновиче в Белоозере был заточен один из влиятельнейших бояр, князь Иван Петрович Шуйский, умерший в монастыре в 1587 году, как полагают, насильственной смертью. Из отбывавших ссылку в Кириллове в XVII веке наиболее крупной фигурой был, безусловно, патриарх Никон (годы заточения — 1676-1681).
Во время польско-литовского нашествия Кириллов монастырь оказался одной из немногих крепостей на северо-востоке Руси, способных оказать сопротивление неприятелю.
Впервые отряды интервентов появились в Белозерье в 1612 году, в декабре ими был предпринят ожесточенный приступ крепостных стен, который удалось отразить.
Вплоть до 1616 года монастырь находился под постоянной угрозой нападения.
Уже около 1630 года началось укрепление монастырских стен, пострадавших от времени и боев, а в 1640-е годы возвели несколько новых зданий.
В 1648 году, во время московского восстания городских низов и крестьян, требовавших расправы над боярством, по просьбе царя Алексея Михайловича, в монастыре укрывают его воспитателя боярина Бориса Ивановича Морозова. За оказанную услугу царь жалует монастырю огромную сумму (40 тыс.рублей) на строительство новой крепости. Так, во второй половине XVII столетия в Кирилло-Белозерском монастыре развернулось грандиозное строительство новых крепостных стен и башен, образовавших так называемый Новый город. Оно было начато в 1653 году по царскому указу и велось в течение 30 лет.
Территория монастыря увеличилась более чем вдвое, а сам монастырь приобрел славу величайшей средневековой крепости. Однако новой крепости Кириллова монастыря, как и многим другим, возведенным в XVII столетии, так и не суждено было увидеть неприятеля.
На рубеже XVII и XVIII веков интенсивная строительная деятельность монастыря прерывается.
До середины XVIII века Кирилло-Белозерский монастырь был наиболее значительным духовным, экономическим и культурным центром на Севере.
В стенах монастыря собирались и переписывались известные средневековые литературные произведения, создавались церковные песнопения, иконы прекрасного письма и предметы церковного убранства.
С середины XIX века древности Кирилло-Белозерского монастыря начали привлекать внимание любителей старины и стали предметом изучения. Вплоть до наших дней монастыри Белозерья остаются местами средоточения замечательных сокровищ русской архитектуры, живописи, прикладного искусства.
В 1924 годув Кирилло-Белозерском монастыре был организован историко-краеведческий музей, позднее преобразованный в историко-художественный. С 1968 года – Кирилло-Белозерский государственный музей-заповедник. В 1998 году он включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Источник: http://cultinfo.ru/historical-cultural-heritage/monastery/the-kirillo-belozersky-monastery.php
Кирилло-Белозерский монастырь — адрес, телефон, часы работы, фото
К концу ХVI века на берегу Сиверского озера возник значительный монастырский город, по количеству каменных зданий сопоставимый с Троице-Сергиевым монастырем. Внутри его каменных стен расположились девять каменных церквей, колокольня, казенная палата, поварня, ледники.
Монашеские кельи и окружавшие монастырь хозяйственные дворы были сперва деревянными, а населяли их многочисленные ремесленники, работавшие на монастырь: иконописцы, серебряники, резчики по дереву, кузнецы.
По описи 1601 года в Кирилловском монастыре проживало около 180 человек братии.
История монастыря
Кирилло-Белозерский монастырь основал монах московского Симонова монастыря Кирилл в 1397 году. Обителью он управлял до самой смерти — более 30 лет. Первым каменным зданием монастыря был построенный в 1497 году Успенский собор, а в XVI веке рядом с ним возвели Ивановский монастырь.
Обитель богатела и разрасталась — князья и цари не скупились на пожертвования и вклады. В 1557 году в монастыре случился большой пожар, однако многие каменные строения уцелели, а в 1600 году монастырь обнесли каменной стеной с восемью башнями.
Во время польско-литовского нашествия Кирилло-Белозерский монастырь оказал сопротивление неприятелю.
Впервые отряды интервентов появились в Белозерье в 1612 году: в августе того года они подошли к стенам монастыря, но на прямой штурм не решились, а только разорили монастырские дворы и слободки, вытоптали огороды.
В декабре отряды под руководством пана Бобовского и полковника Песецкого снова осадили монастырь, и находившиеся в обители стрельцы, монастырские крестьяне и служки, сами монахи оказали сопротивление.
Противник отошел от монастыря, но еще долго поляки, литовцы и «воровские казаки» продолжали жечь и грабить монастырские села и деревни. Около пяти лет монастырь находился под постоянной угрозой нападения и был отрезан от своих вотчин. Однако он довольно быстро оправился от разорения. Уже около 1630 года началось восстановление монастырских стен, затем выстроили ряд новых зданий.
Великая государева крепость
Самое крупное за всю историю монастыря строительство началось в 1653 году на пожертвования царя Алексея Романова.
За 30 лет трудом тысяч крестьян и ремесленников была возведена Великая государева крепость, окружавшая монастырь с трех сторон. Длина стен новой крепости составляла 732 метра, высота — около 11, толщина — 7.
Благодаря постройке так называемого Нового города монастырь стал одним из самых крупных в Европе, а крепость — самой мощной на Русском Севере.
1764 год стал тяжелым для монастыря: Екатерина II своим указом лишила обитель угодий и крестьян. Позже из территории монастыря образовался город Кириллов, а в крепостной стене была организована тюрьма.
Епископ Кирилловский Иоаникий в 1914 году поднял вопрос о капитальном ремонте сооружений Кирилло-Белозерского монастыря, однако началась Первая мировая война и работы пришлось отложить. В 1924 году монастырь утратил статус действующего, на части его территории создали музей, однако работы по спасению памятников обители продолжились.
Особая заслуга в спасении Кирилловского ансамбля принадлежит архитектору Владимиру Данилову: под его руководством реставраторы в 1919–1940 годах спасли от разрушения Свиточную башню, Большие и Малые больничные палаты, стенопись Святых врат и другие памятники.
Работы по реставрации и реконструкции монастыря продолжались и после Великой Отечественной войны.
Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря
Грандиозный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря сложился в основном за два столетия, с конца ХV до конца ХVII века. Историческая структура обители включает в себя Успенский Большой, Ивановский Малый монастыри и Новый город.
Успенский Большой монастырь
Это одна из первых каменных построек Русского Севера. Стены массивного храма разделены узкими лопатками и украшены пышными орнаментальными поясами. Такие же пояса проходят по верху апсид и барабана.
Белокаменные перспективные порталы, увенчанные заостренной «килевидной» аркой, имеют характерные для московских построек бусины и «сноповидные» капители.
Облик собора сильно менялся со временем: из трех порталов сохранился только один, покрытие по закомарам заменили на четырехскатную кровлю, над массивным барабаном возвели новую высокую главу сложной формы.
В 1554 году к собору пристроили придел Владимира с северной стороны — небольшой бесстолпный храм. В конце XVI века к южной стороне Успенского собора пристроили церковь Кирилла, а в 1781–1784 годах ее обновили.
В 1641 году костромские мастера во главе с Любимом Агеевым — одним из лучших художников середины ХVII века — расписали собор. В 1838 году оригинальную живопись пропитали олифой и покрыли слоем масляной живописи. В таком виде росписи собора сохранились до 70-х годов ХХ века, а сегодня их реставрируют.
Церковь Введения
К началу XVII столетия в Кирилло-Белозерском монастыре проживало около 180 монахов, монастырских слуг и послушников, и возникла необходимость в еще одной церкви с трапезной. Так появилась вторая каменная постройка на территории монастыря — церковь Введения.
Ее вместе с трапезной палатой возвели в 1519 году на месте деревянной монастырской трапезной. Стройный граненый столп церкви, увенчанный несколькими ярусами кокошников, контрастировал с суровой гладью стен массивной палаты. Ее фасады были украшены лишь небольшими окнами, обрамленными своеобразными наличниками с килевидными завершениями, и членящими стены лопатками.
Позднее трапезная неоднократно перестраивалась, и переделки исказили ее внешний и внутренний облик. Часть окон и других элементов фасада и интерьера удалось восстановить позднее в ходе реставрации.
Церковь Архангела Гавриила и Иоанна Предтечи
Московский князь Василий III в 1528 году приезжал в монастырь со второй женой Еленой Глинской — молиться о даровании наследника. И когда у царской семьи родился сын Иван, Василий III пожертвовал монастырю огромную сумму, на которую в обители построили два новых храма.
Архитектурные формы церквей Архангела Гавриила и Иоанна Предтечи значительно отличаются от Успенского собора. В них нашли отражение те новые черты, которые внесли в московскую архитектуру итальянские зодчие. Заметнее всего это проявилось в облике церкви Архангела Гавриила.
На фасадной части здания выделяется развитой трехчастный карниз, опоясывающий стены по верху храма. Над карнизом — стены второго яруса с большими открытыми проемами, в которых висели колокола.
Этот ярус звона венчала целая корона небольших кокошников, а в его северо-западном углу были установлены часы.
Церковь завершалась двумя главами, большой — в центре и малой — над приделом Константина и Елены. В 1638 году ярус звона перестроили в ризницу с небольшими окнами, перекрытую сомкнутым сводом.
Периметр комплекса
По периметру площади, раскинувшейся вокруг комплекса Успенского собора, находятся хорошо сохранившиеся строения XVI–XVII веков: казенная палата, архимандричьи кельи, монашеские корпуса. В северной крепостной стене до сих пор стоят казенные палаты, сушила и Святые ворота с церковью Иоанна Лествичника.
Этот комплекс начали строить еще в 1523 году. Первоначально казенная палата представляла собой небольшое двухэтажное, квадратное в плане здание. Второй этаж, вероятно, был снесен в XVI веке.
Святые ворота также сохранились до наших дней не полностью. В 1572 году над ними выстроили церковь Иоанна Лествичника, при этом первоначальное завершение памятника было утрачено. Ворота состоят из двух пролетов, их стены и своды покрыты живописью. Ее выполняли «старец Александр своими учениками со Омелином да с Никитою». Стенопись ворот частично скрыта под поздними записями.
Церковь Преображения
Церковь Преображения стоит над Водяными воротами, служившими парадным входом в монастырь со стороны озера. Ранее за ними находилась удобная небольшая бухта, в которую входили речные суда.
Барабан и своды церкви опираются не на четыре столба, как у других кирилловских храмов, а на два. Из-за этого барабан сдвинут к востоку, а не находится в центре постройки. Над юго-восточным и северо-восточным углами церкви ( над приделами Николы и Ирины соответственно) есть два малых барабана.
Как и церковь Иоанна Лествичника, церковь Преображения завершается тремя ярусами кокошников, которые были восстановлены во время реставрационных работ в 70-е годы ХХ века.
Алтарь церкви представляет в плане прямоугольник и перекрывается тремя двухскатными крышицами, выходящими на восточный фасад в виде щипцов.
Внутри церкви сохранился четырехъярусный иконостас. Основу деисусного ряда иконостаса составляют русские святые: митрополиты Петр и Алексей, ростовские чудотворцы Леонтий и Исайя, крестившие ростовские земли. Их дополняют образы Кирилла Белозерского и Дмитрия Прилуцкого, распространявших православие в северных землях.
Келарский корпус
Почти без изменений сохранилось в Кириллове монастыре небольшое двухэтажное здание между церквями Преображения и Введения, возведенное в последней четверти XVII века. Обычно его называют домиком келаря или Келарским корпусом.
На нижнем этаже по обе стороны ворот, ведущих на хозяйственный двор, расположены кельи, а на втором этаже — шесть маленьких комнат кладовых. Вход на второй этаж устроен через деревянное крыльцо с лестницей со стороны хозяйственного двора.
Главный фасад здания богато украшен, хорошо сохранились наличники окон.
Поварня
Пройдя под аркой домика келаря, можно попасть на обширный хозяйственный двор Успенского монастыря. Когда-то в Кириллове монастыре были свои поварня, солодежня, погреба, кузница, оружейная палата. Часть этих строений сохранилась до наших дней.
Наиболее значительное хозяйственное сооружение монастыря — сложный корпус монастырской поварни, построенный еще в XVI веке. Поварня примыкает к западной стене трапезной палаты.
В настоящее время в Поварне размещается одна из экспозиций Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Между 1680 и 1685 годом со стороны крепостной стены к поварне пристроили новое двухэтажное здание Поваренных келий, включавшее в себя Уксусную келью, Сушило с каменным крыльцом и другие помещения.
От этого здания сохранилась одноэтажная палата, на наружных стенах которой видны пяты сводов примыкавших к ней помещений.
На одном из фасадов сохранились окна, украшенные характерными для XVII века наличниками.
Малый монастырь
Началом каменного строительства на территории Малого монастыря стало возведение церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи с приделом преподобного Кирилла Белозерского. Позднее вокруг нее построили невысокую каменную стену.
Долгое время Ивановский монастырь подчинялся Большому монастырю, а позднее, в XVII веке, они слились. Вскоре в Ивановском монастыре построили небольшую трапезную и церковь Сергия Радонежского с приделом Дионисия Глушицкого.
В конце XVI века над церковью выстроили ярус звона. В Ивановском монастыре кроме церквей имелись и деревянные кельи: жилых каменных покоев в нем не строили. В 1730-е годы, после пожертвования императрицы Анны Иоанновны, здесь возвели Малую больничную палату.
Местные святыни
Рядом с церквями на западном склоне Ивановской горки находятся еще два сооружения — местные святыни: часовня и сень над землянкой Кирилла. Клетскую деревянную часовню, по преданию, построил сам Кирилл по приходу на Белоозеро в 1397 году. Существующая в наше время постройка более поздняя, но, по-видимому, повторяет общий характер архитектуры ХIV века.
Вторая деревянная часовня, или сень над крестом, датируется началом XVIII века. По преданию, ее поставили на месте, где когда-то была «келья ископанная в земле преподобным Кириллом». Ныне существующий крест возвели в 1994 году во время реставрации деревянной сени.
Источник: https://www.culture.ru/institutes/10108/kirillo-belozerskii-monastyr
Город Кириллов и его монастыри
22 июня, Православная Церковь празднует день памяти святого преподобного Кирилла Белозерского. Именно именем святого и назван город Кириллов, который находится в Вологодской области в 130 км. от Вологды или в 100 км. от ближайшей железнодорожной станции, города Череповец.
Кириллов находится на восточном берегу Сиверского озера. Сначала на месте нынешнего города располагалась ремесленная слободка, возникшая почти одновременно с Кирилло-Белозерским монастырем, основанным в 1397 году.
Лишь 24 августа 1776 года указом Екатерины II Кириллов был провозглашен городом.
Через город проходит открытый в 1828 году Северо-Двинский канал (он же — канал герцога Вюртембергского), который дает возможность судам проходить из Волги через Шексну в Сухону и далее через Северную Двину в Архангельск. Конечно, самая большая достопримечательность города Кириллова, это Кириллово-Белозерский монастырь.
Обитель возникла на волне основания новых монастырей в конце XIV и начале XV веков последователями Сергия Радонежского. В 1397 году святой монах из Москвы Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой началась история будущей обители. Его спутник Ферапонт Белозерский впоследствии основал неподалёку Ферапонтов монастырь. Устав белозерских монастырей отличался особенной строгостью.
Иоанна Лествиничника. Надвратная Церковь
В условиях конкуренции Москвы с независимым Новгородом Кириллов монастырь стал не только важнейшим опорным пунктом для закрепления в Заволочье, но и крупным экономическим центром: через него пролегал торговый путь далее на север к Белому морю, здесь пересекались разнонаправленные торговые потоки. До петровского времени монастырь вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой.
Надвратная Церковь монастыря, Преображенская. 1595 год
Многие из сохранившихся храмов были отстроены в камне на исходе правления Василия III. В 1528 году этот правитель приехал в Кирилловский монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына — будущего царя Ивана Грозного — в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского. Иван Васильевич на протяжении всей своей жизни питал к Кириллову монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Перед смертью, принимая схиму, первый русский царь, как и его отец, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря.
Монастырь богател, разрастался и, несмотря на большой пожар в 1557 году, стал крупнейшим средоточием каменных построек на севере Русского государства и крупнейшим церковным землевладельцем после Троицкого монастыря. В монастырских владениях числилось 607 одних только деревень. Кирилловские настоятели занимали заметное место в церковной иерархии и, как правило, со временем переходили на значимые архиерейские кафедры.
Как и другие северные монастыри, Кириллов служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати. В разное время здесь пребывали опальные Вассиан Косой, бояре М. И. Воротынский, И. П. Шуйский, И. Ф. Мстиславский, Б. И. Морозов, великий князь Симеон Бекбулатович, московский митрополит Иоасаф (Скрипицын), патриарх Никон и др.
В Смутное время монастырь выдержал в 1612—13 гг. осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских интервентов. Во время штурма был убит командовавший осаждавшими польский полковник Песоцкий.
После этих событий русское правительство осознало важное фортификационное значение обители. В 1654—80 были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России.
В 1722 году в монастырь приезжал Пётр I. Обитель к тому времени была собственником 21 тысячи крестьян, проживавших на территории 16 уездов, однако с появлением у России балтийских портов и упадком северной торговли через Архангельск экономическое значение монастыря стало падать.
Постепенный закат монастыря продолжался и при следующих правителях. В 1764 указом Екатерины II обитель была лишена крестьян и угодий. Через 12 лет из монастырской слободы был образован город Кириллов, а в крепостной стене помещена городская и уездная тюрьма. Церковь святого князя Владимира Усыпальница князей Вортынских. Последний князь Воротынский приходился царю Алексею Михайловичу двоюродным братом (их матери были сёстрами).
В сентябре 1918 года большевиками был расстрелян настоятель монастыря Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский.
В 1924 году на базе разорённого экспроприациями монастыря был открыт Кирилло-Белозерский музей-заповедник, что позволило избежать обычных для 1930-х гг. разрушений и сноса исторических памятников.
С 1997 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Церковь святого Кирилла БелозерскогоЭта эдинственная действующая церковь монастыря.Построена по требованию Ивана Грозного над мощами святогоВ ней находятся мощи святого Кирилла.Храмы Архангела Гавриила.
и Иоанна КрестителяПостроены на средства отца Ивана Грозного.Введенская Церковь монастыряБелозерская икона перед которой молился святой Кирилл.Обратите внимание, что Христос изображён не младенцем, а уже отроком.
Отзывы посетивших это святое место:
Впечатляющие размеры музея-заповедника! Мы были 2 мая, народу очень много, толпы туристических групп. За все везде надо платить… Единый льготный билет стоит 400 рублей, но туда не входит колокольня, стены, собор. Мы посетили выставку «История Кирилло-Белозерского монастыря» в Трапезной палате за 120 руб., подъем на колокольню — 70 руб., посещение стен монастыря — 60 руб. с носа. Вход в Успенский собор тоже стоит отдельных денег, но он был закрыт. Все красиво, но как же было холодно!!! Ветер ледяной, на колокольне просто сдувал с ног, так что одевайтесь теплее!!!Монастырь восхищает своей мощью. Огромные высокие стены и башни. Красивый вид с озера.
Когда-то Кирилло-Белозерский монастырь имел статус лавры, и был второй по значимости после Троице-Сергиевой Лавры. Сохранились фрески в Святых Воротах с надвратной церковью Иоанна Лествичника (1572 г). Действующие храмы: В честь прп.Сергия Радонежского (службы только летом) и в честь прп.Кирилла Белозерского (службы круглый год, здесь же находятся мощи прп.
Кирилла Белозерского).Монастырь требует реставрации.
Первый раз был 22 июня несколько лет назад. В этот день в монастыре престольный праздник. Приезжает вологодский епископ, много гостей, вокруг монастыря идет крестный ход. Затем освящают Сиверское озеро, а потом все в нем купаются, даже богомольные старушки. Как правило, в этот день всегда солнечно и жарко.
Атмосфера очень приподнятая и радостная. Вот только с гостиницами могут быть проблемы
Приехали 2 мая. На территории было всего 6 человек, нас двое и еще 2 пары. Всё! Вход бесплатный, фотографировать никто не запрещал. Большинство, если не все, церкви были закрыты на огромные амбарные замки.
Стены монастыря представляют собой настоящую крепость с огромным внутренним двором, в котором разместились два монастыря и так называемый новый город. Через Вологодскую башню можно подняться на второй и третий ярусы стены и прогуляться по галерее. Размеры стены впечатляют, в некоторых местах высота достигает 12, а толщина 7,5 метров. Интересно устроены наклонные бойницы в стене
Экскурсоводы утверждают, что башни у них самые мощные и толстые в России. К сожалению, очень много туристов. По волго-балтийскому каналу ходит множество круизных теплоходов, и почти каждый из них останавливается в Кириллове. Один теплоход – пять-шесть экскурсионных групп по 20 чел. И таких теплоходов может быть несколько одновременно. Может быть, мы просто в неудачное время попали?.
В 20 км. от Кириллово в селе Ферапонтово находится ещё один древний, Ферапонтов монастырь. Святой Ферапонт Белозерский был учеником Кирилла.
Ферапо́нтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь — бывший православный монастырь в Кирилловском районе Вологодской области.
В течение 400 лет обитель являлась одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени.
Сессия ЮНЕСКО внесла в 2000 г. монастырь в список Всемирного наследия. В зданиях бывшего монастыря действует музей.
В монастыре почивают под спудом мощи прпп. Мартиниана и Галактиона Белозерских.Большую часть времени после снятия с патриархов, здесь провёл патриарх Никон.
С обретением мощей преп. Мартиниана и последующей его канонизацией возрастает внимание к монастырю, способствующее росту вкладов и доходов.
Ферапонтов монастырь был богатейшим вотчинником Белозерья. Ему в начале XVII в. принадлежали несколько сёл, около 60 деревень, 100 пустошей, более 300 крестьян.С 1924 года монастырь закрыт и превращён в музей
В 6 км от Кириллова в Горицах, есть ещё один, но уже женский монастырь, Горицкий Вознесенский. (Горицкий, ударение на второй слог)
Монастырь прежде неоднократно использовался в качестве привилегированной женской тюрьмы.
Красивое тихое место, монастырь живет, несмотря на свою ужасно удручающую бедность — стоит посетить. В Храме очень уютно, прихожан на службе очень мало, в основном монахини.Горицкий женский монастырь (N59.86427°, E38.25912°) — тот самый, куда самодержцы Всероссийские ссылали своих неугодных жен, опальных сестер и тётушек.
Сегодня Горицы — действующая женская обитель, с крепким хозяйством (продукты все свои, огороды, теплицы, пасека, коровки-свинки-курочки, даже индюки и павлины ходят). Мёд свой, квас монастырский, свечи катают сами из пчелиного воска, оттого в храме нежно пахнет пасекой и цветами.
Поклонились намоленным образам, умылись из святого источника, купили мёду, горшочек с надписью «мёд», сувениры, и поехали дальше
Сегодня в городе Кириллове живёт всего 7 с половиной тысяч человек. Но когда-то в 14 веке, здесь были глухие места и первым сюда пришёл жить свтой Кирилл Белозерский, который и создал эту духовную красоту.
Источник: https://filaretuos.livejournal.com/126608.html