Через какое время можно жениться вдовцу?
Доброго времени суток! Думаю, что ответ на ваш вопрос может зависеть от многих факторов. Например, склонен ли мужчина, потерявший жену, прислушиваться и идти на поводу у общественного мнения. Все мы знаем, что в нашей жизни зачастую не последнюю роль играет мнение окружающих нас людей.
Все мы в той или иной степени сверяем свои поступки с тем, «а что скажут люди». Мне лично кажется, что порой эта оглядка на мнение окружающих бывает неразумной или чрезмерной, и человек должен поступать так, как сам считает нужным. Тем более, в своей личной жизни и тем более, если его поступок никак не ранит других людей.
Более того, в жизни часто бывает так, что супруги уже давно живут вместе лишь для видимости, а на самом деле у каждого из них есть свои интересы на стороне. И развод, и последующая за ним официальная смена партнера, это лишь вопрос времени.
Поэтому если и ваш случай похож на такие, то, мне лично кажется, возможно, стоит сразу съехаться, но не регистрировать сразу свои отношения, а также не афишировать слишком свой новый статус и новое положение.
Конечно, на решение этого вопроса могут повлиять и дети вдовца. Так, если им не по нраву будущая новая жена их отца, то, я думаю, можно потерпеть какое-то время, чтобы в сознании детей всё утихомирилось после смерти матери.
Они поняли бы, что жизнь, несмотря ни на что, всё-таки продолжается, и, вероятно, их отцу было бы легче переносить невзгоды жизни, если с ним рядом будет находиться пусть не их мама, но другая, любящая женщина. Если между детьми и отцом присутствует конфликт, возможно, тем более, отцу, как человеку более старшему и мудрому стоит повременить с решением о новой женитьбе.
Вероятно, должно пройти какое-то время, чтобы примирить всех участников конфликта, чтобы все они могли принять какое-то компромиссное решение.
На принятие решения может оказать влияние и тот факт, является ли вдовец человеком верующим. Религиозный человек может сходить в храм и обратиться с этим вопросом к знающему духовному человеку, который сможет сказать о приличествующих сроках повторного брака, а также, возможно, найдет какие-то аргументы, чтобы успокоить сомневающегося человека, утешить его и помочь принять верное решение.
Среди людей светских, которые особо не придерживаются никакой религии (хотя, формально, они возможно и причисляют себя к той или иной вере), существует мнение, что жениться или выходить замуж после смерти супруги-супруга, можно, как минимум, через один год.
Некоторые даже утверждают, что после смерти жены вдовец может жениться через год, а вот вдова после смерти мужа должна носить траур в течение трех лет. Ну, здесь, как и обычно, существует некоторая дискриминация женщин, продолжающаяся, вероятно, еще со времен, которые можно считать очень патриархальными.
Источник: http://www.domotvetov.ru/semejnaya-zhizn/cherez-kakoe-vremya-mozhno-zhenit.html
Повторный брак после смерти 1 супруга…
Прочтите эти 2 реальные истории:
Моя бывшая сотрудница с которой когда-то дружили вышла замуж впервые в 48 лет. Её мужу уже за 60.
У него первая жена умерла 8 лет назад. Он до сих пор скорбит.
Создал вокруг её памяти какой-то культ. Новой жене не разрешает кое-какие вещи трогать в доме. Мол тут святое место, там святое место. Тут она любила читать, там в углу кровать, на которой она умирала.
Вот я не понимаю, если всё так свежо и больно, то нафиг было повторно жениться, чтобы потом новой жене тыкать носом что везде святыни. Куда ни повернись, везде дух первой жены. Значит надо было дальше жить в скорби.
А если уже женился, изволь уделять новой жене внимание.
Ещё другая моя подруга. 7 лет назад муж умер от лейкоза. Есть сын подросток, Сюсин друг. Вот моя подруга тоже ни с кем не встречается, всё в доме оставлено в таком виде, в каком всё было когда её муж был жив. Все его вещи, вся мебель сделанная его руками.
Ну чтобы создавалось впечатление, что он до сих пор жив. И она хочет чтобы сын унаследовал семейный бизнес. Она его не продаёт намеренно, в надежде что сын этим будет заниматься.
Не больно ли тяжкое это бремя для ребёнка? А вдруг ему захочется чем-то ещё заниматься? А как он уедет из дома учиться, зная что мама одна?»
«Я через это прошла.
У меня тоже был этот «культ личности». После смерти любимого жениха всё было только о нём. И все мысли и разговоры «А мы с Ю.тут…/А я с Ю. там…/А вот Ю. бы на этом месте…» и т.п. И себе душе покоя не давала и близким тяжело приходилось со мной.
До сих пор бывают заходы, могу заплакать внезапно, но стараюсь, чтобы мой нынешний благоверный этого не видел, ему тяжело и обидно.
По первости постоянно с моими истериками мирился. Желание у меня безумное было и есть сына назвать в честь покойного любимого. Но мой категорически против.
Первое время я обижалась, но со временем начала понимать, что он чувствует, стала прятать эти эмоции в себе, переживать все внутри и стараться отпустить чувства и человека, оставить только память. До сих пор борюсь с желанием сделать на обручальном кольце гравировку, которую мы с Ю. хотели.
Ибо это нечестно по отношению к моим нынешним отношениям (пардон, за тавтологию).
Исходя из этого проблема в обеих этих ситуациях, как мне кажется, в собственном, извините, эгоизме. В том, что люди ставят свою скорбь, свою разрывающую внутреннюю пустоту и тоску выше чувств живых родных и любящих тебя людей.
Поглощенные прошлым сами не дают себе из него вырваться и затягивают в этот самосмоделированный мир своих близких. И перевесить этот траурный эгоизм смогут только совесть и понимание.»
Источник: https://agv.mirtesen.ru/blog/43408471581
Когда может муж после смерти жены вступать в другой брак
Надо жить своими чувствами и ощущениями, ни на кого не оглядываясь. Жизненные ситуации бывают разные. Как прожила женщина в браке, Если жизнь с мужем — алкоголиком избавила ее от истязательств, унижений и оскорблений, она может встретить мужчину, который ее полюбит, окружит лаской и заботой, то почему бы и нет. Никто не может торопить заключать брак,чаще бывает совместное проживание.
Другое дело: счастливая семейная жизнь, но несчастный случай, острое заболевание, закончившееся смертью, то женщина может еще долго носить траур по любимому супругу. Нет единого правила или знаков приличия, сколько носить траур по умершему супругу. Все индивидуально.
И никто не вправе осуждать и обсуждать. У людей всегда «черный рот»,поэтому каждый должен думать о тебе. Конечно, еще зависит от возраста женщины, наличия и количества детей. Возможно, что новые отношения стоит скрывать некоторое время.
Через какое время после смерти супруга можно вступать в новые отношения?
На Руси почитались женщины, которые вдовствовали всю жизнь и в новые отношения не вступали. Теперь считается, что год траура достаточен. Особенно, если женщина еще молодая.
ВниманиеНекоторые женщины добровольно до конца жизни не ищут спутника жизни. Это их выбор. Но есть случаи, когда еще до смерти мужа была замена.
Увы, сколько женщин, столько и вариантов вдовствования. Тут указать никто не может, и каждый решает сам. Для каждого свои мерки, наверное, в этом вопросе.
По-моему здесь все зависит от близости и привязанности к ушедшему человеку. А что касается общественного мнения, то на него опираться нет смысла.
Кто-то говорит что «уже год прошел, а ты все сохнешь», а другие скажут «всего год прошел, а он (она) уже замену нашел (нашла)».
Права жены на наследство после смерти мужа
ВажноВам следует проявить уважение в память о том чувстве, о той любви, которую вы когда то испытывали к уже умершему человеку и подождать еще некоторое время, прежде чем оформлять новый брак, даже, когда фактически вы уже проживаете новой семьей в гражданском браке.
Если вы с умершим супругом уже были венчаны, после его смерти вы можете вторично пройти обряд венчания, правда, в этом случае, венцы над вашими головами будут держать, только если ваш избранник посвящается в таинство брака впервые.
Для тех женщин, кто потерял горячо любимого супруга, смерть которого стала для них ужасным потрясением, тоже нет никаких правил, ограничивающих выбранное ими добровольное вдовство.
Почему после смерти жены мужчины так быстро женятся вновь?
Если же гражданская супруга скончалась, не оставив за собой завещательного документа, то претендовать на ее оставшееся имущество будут наследники, указанные в ст. 1142 ГК РФ, в порядке очередности, установленной законом. Имеет ли право на наследство бывший муж Бывший, значит не состоящий на данный момент в браке с умершей женщиной.
Пример Бывшая супруга Иванова скончалась. В ее личных вещах было найдено завещание, в котором, трехкомнатная квартира, в случае смерти будет принадлежать бывшему супругу. Дети умершей являются совершеннолетними, трудоспособными.
Родителей покойная не имеет. Соответственно, принимать наследуемую собственность, а именно трехкомнатную квартиру будет только ее бывший муж.
Когда вдове можно снова замуж?
Можно, нормально, не осуждаемо и т.д. Товарищ знакомый похоронил жену в январе, в феврале фотки с инстаграме в новой мадам выложены.
Что-то в себя никак не приду( Может, это нормально, и это я какая-то странная? тэги: новые отношения, отношения, поступки, смерть категория: знакомства, любовь, отношения комментировать Конечно если отвечать сразу не задумываясь.
То скажу год. Но все зависит от обстаятельств.
Мы же не знаем а они жили. Если душа в душу, то это в голове не укладывается. Даже если допустить, что мужчина начал новые отношения чтобы забыться.
Но не через месяц же! Если они уже и не жили как муж и жена. То он мужчина, если ему надо, то это его право. Но и опять-же месяц маловато.
Даже сорок дней не прошло. Мне кажется, просто у этого мужчины уже была связь до смерти супруги. Поэтому можно уже и не скрываться. Конечно со стороны это смотрится не по человечески.
Наследство жены после ее смерти
Хотя она не охватывает всех случаев наследного права на супружеское имущество, но четко определяет, что супружеская доля является частью наследства, причитающегося всем наследникам умершего.
Как делится наследство после смерти жены Наследство после смерти жены будет делиться в зависимости от вида наследования, а также от родственников, имеющих право на собственность умершей.
Если наследство по завещанию, то оно будет распределено между указанными в завещании лицами.
Наследство после смерти мужа без завещания: доли детей и жены
Ангела Хранителя Вам! Запрещено церковью вступать в брак:
- более трех раз;
- лицам, которые состоят в близкой степени родства (включая троюродных);
- атеистам, которые хотят вступить в брак, руководствуясь посторонними мотивами;
- некрещеным или тем, кто не желает принимать крещение перед вступлением в брак;
- если один из брачующихся состоит в браке с другим лицом, именно поэтому церковнослужители требуют предоставить свидетельство о браке перед проведением венчания — таинства брака;
- духовным родственникам (крестным родителям и крестникам, кумовьям, крестным и родителям крестника);
- если один из супругов исповедует иную веру;
- особы, принявшие монашеские обеты, а также дьяконы и священники после рукоположения.
По Божьему замыслу супружеством принято считать нерасторжимым и вечным союзом.
«муж» и «жена» после смерти
На обязательную долю в наследстве имеют право некоторые категории граждан:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
- нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
- нетрудоспособные иждивенцы;
Отказаться от обязательной доли в пользу другого человека, лицо не имеет права. (ст. 1158 ГК РФ). Обязательная доля направлена, прежде всего, на материальную поддержку наиболее нуждающихся в этом категории наследников.
Также стоит учитывать, что право на обязательную долю не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления. После наступления смерти одного из супругов, по нормам ст.
244 ГК РФ его доля в совместной собственности подлежит выделению для дальнейшего унаследования. Этим вопросом занимается нотариус, который открывает дело по наследству.
В юридических кругах такой процесс называют переходом титульного права собственности в реальное.
Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми?
Право на наследство после смерти жены Право на наследование имущества, умершей супруги, прежде всего, имеет ее законный муж, дети умершей, а также родители. Все они состоят в первой очереди наследников, и при этом, они имеют приоритет над другими родственниками (ст. 1142
ГК РФ). Закон устанавливает очереди в зависимости от степени родства. К сведению Даже если супруга оформила завещание, заверенное нотариусом в соответствии с предъявляемыми требованиями, ее наследники не всегда могут рассчитывать на получение собственности умершей в том объеме, который указан в документе.
Ведь у нее могут быть родственники, которые могут претендовать на долю имущества по закону. Этот факт следует называть обязательной долей наследства (ст.
1149 ГК РФ). Это часть имущества наследодателя, которая переходит другому лицу, независимо от того, указал ли наследодатель это лицо в завещании, либо нет.
Особенности наследства после смерти супруга
Наоборот, надо порадоваться, что он не опустил руки и не потерял смысл жизни. Обычно траур по покойному около года. Потом уже как получится, зависит от человека.
Через месяц? Это уже слишком… Либо человек хочет забыться в объятиях другой либо никогда не любил жену. Аморально( Моя мама после смерти папы только через три года смогла отпустить свое горе и познакомилась с другим мужчиной.
Жизнь продолжается. Всё зависит от супруги и её взглядов думаю.Наверное и от специфики региона тоже зависит.Тут ключевую роль играет наверное тот факт,на сколько сильно она переживает предыдущую утрату.Если таких переживаний нет,то она может пуститься в поиски новых отношений уже на следующий день после поминок.
Всем долгой жизни!!! Вообще считается, что через год, но все равно найдутся люди, которые будут вас осуждать, просто это люди такие.
Необходимо собрать соответствующие документы, подтверждающие кончину лица, степень родства, адрес его последнего места жительства и другие.
Что касается детей, рожденных вне брака, то они имеют права наравне с остальными наследовать имущество умершей матери.
Наследство по завещанию оформляется наследодателем до его смерти. Инициатором является дееспособное лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.
Составление и содержание должно сохраняться в тайне (ст. 1123 ГК РФ). Этот документ обязательно содержит письменную форму, составляется в двух экземплярах и оформляется в присутствии нотариуса.
В нем наследодатель описывает имущество, которое у него имеется, а также лиц, кому оно достанется в случае его смерти.
К сведению Данное завещание хранится у покойного, а также в нотариальной конторе, где и происходило оформление данного документа.
Перед тем, как решить, принимать наследуемое имущество либо нет, стоит узнать также и о имеющихся долгах супруги. Возможно, у нее остались кредиты и долги на большую денежную сумму.
В случае принятия наследуемого имущества, муж будет обязан расплатится и по долгам. (ст. 1175 ГК РФ). Иногда это бывает невыгодно наследнику, т.к. само наследуемое имущество на порядок ниже стоимости долга, который придется заплатить за умершую жену.
Для того, чтобы узнать стоимость наследуемого имущества, стоит пригласить оценщика по конкретному виду имущества, который проведет оценку и укажет в экспертном заключении рыночную стоимость данной собственности.
Когда будет проведена оценка и станет известен ее результат, можно делать выводы о принятии, либо отказе от наследства. Срок для оформления наследства составляет шесть месяцев.
- Консультация юриста
- Статьи
Источник: http://finans-konsalt.ru/kogda-mozhet-muzh-posle-smerti-zheny-vstupat-v-drugoj-brak/
Почему нельзя жениться на вдове?
Вдова, как с точки зрения разнообразного религиозного сообщества, так и просто традиций многих народов, почти не считается человеком вообще. Это связано с мнением, что жена должна быть позади мужа, при его жизни, так и уйти вслед за ним после его смерти.
Но возможен же повторный брак, раз физически и официально она так же свободна, как и разведенная женщина? На этот счет существует масса мнений, гласящих как разрешение, при соблюдении определенных условий, так и полнейший запрет на повторный брак для женщины, у которой муж умер.
Рассмотрим разные точки зрения на счет – почему нельзя жениться вдове?
Религиозные причины – почему нельзя жениться вдове?
Современное православное мнение частично разрешает повторный, хотя и традиционно это считается грехом. Так как умерший муж неуютно себя почувствует на том свете. А значит рассчитывается как измена. Что считается страшным грехом.
При этом кришнаитство накладывает полнейший запрет на повторный брак вдовы.
Вдовую женщину лишают возможности жить в миру, отправляют в место «оживания» всех подобных, для проведения оставшегося времени в поклонению Кришне и вспоминаю мужа.
Мусульманская же религия наоборот призывает жениться на вдовах или разведенных женщинах не одной крови с бывшей женой, и даже брать не первой, не единственной женой.
На основе анализа выделим основные причины, почему нельзя жениться на вдове:
- умерший муж будет ревновать, и строить козни;
- нарушение верности вдовой;
- духовное присутствие всех и умерших и живых в одной семье.
Сказок и страхов людских достаточно, основные из них приведем тут: возможно это «черная вдова», т.е. скоро мужчина умрет так же, как предыдущий; сложность выстраивания взаимоотношений с детьми вдовы от умершего мужа.
К добровольному вдовству, обоих полов, не обязывает законодательно, но все равно относится к ним общественность с долей опасения и ограничивает общение.
Представим мнение о сроках повторного брака для вдовы, тут существует несколько версий, кто говорит 2, кто 3 года, кто указывает минимум 1 год.
Считается что, если вдовец женится на вдове, то окружающие считают их пару более правдивой, недели их предыдущие браки.
Национальные мнения
Обозначение понятия «вдова» или «вдовец » в немецком языке обозначает «обкраденный» ( Witwer). На основании этого – человек нуждается в утешении и восполнении утерянного. То есть брак с вдовой или вдовцом в достаточной степени являются общественно оправданными.
По – французски оно обозначает – неженатый, незамужняя. То есть женщина или мужчина являются полностью освобожденными от предыдущих отношений и способны опять создать семью.
Хотя в еврейском языке понятие «вдова» (alemanah) в переводе на русский обозначает «немой». То есть идентично Индии, вдовы считаются потерянными для общества.
Подведем к выводу – жениться на вдове, в современном мире, по большей степени разрешено, хотя необходимо учитывать определенные условия. А так же выражение общественного статуса, обусловленное общественным мнением.
Источник: https://pochemy-nelzya.info/zhenitsya-na-vdove/
Библейский взгляд на повторный брак
По мере многократного прочтения Нового Завета, у меня постепенно сформировалось понимание того, как Бог относится к повторным бракам согласно Библии.
Для Бога брак имеет силу до смерти одного из супругов, а не до развода, и хотя развод иногда допускается, это вовсе не значит что позволяется вместе с тем и повторный брак, и только после смерти супруга повторный брак позволителен и уже не будет грехом.
При этом не важно во что верили состоящие в браке люди и во что верят сейчас, и что было раньше — свадьба или покаяние.
Я долгое время искал контраргументы к такой точке зрения и продолжаю искать, но по пути нашел и довольно полное и ясное изложение понимания этого вопроса, совпадающее с моим, поэтому привожу его ниже. И ещё две статьи с того же сайта на ту же тему: Развод и Повторный Брак и 11 Тезисов о Супружестве, Разводе, Повторном Браке и Прелюбодеянии
Вестминстерское Исповедание Веры о повторном браке
(Протестантская Реформатская Община Завета, Баллимена, Северная Ирландия)
Нужно сознаться, что мы не согласны (к сожалению) с учением Вестминстерского Исповедания Веры (ВИВ) о разводе и о повторном браке.
Несмотря на то, что мы испытываем глубокое уважение к этому по праву почитаемому символу, мы, тем не менее, не можем согласиться с Вестминстерскими богословами по данному вопросу, по причине нашего убеждения – на основании Святого Писания, что в этой области, они серьезно заблуждались. Вот, что говорит ВИВ:
5. … В случае измены после бракосочетания невиновная сторона может
законно требовать развода, и после развода вновь вступать в брак,
как в случае смерти супруга или супруги.
6. Хотя греховность человека такова, что он готов рассматривать
(изыскивать) доводы к расторжению брака, (тем не менее) не должно
разводить тех, кого Бог соединил в браке; поэтому ничто, кроме
случая супружеской неверности или такого намеренного оставления
семьи, которое уже никоим образом не может быть исправлено ни
Церковью, ни гражданской властью, не является достаточным
основанием для расторжения брачных уз. Расторжение брака должно
проходить гласно и законным образом. Не позволительно оставлять
такие случаи на усмотрение и волю самих супругов (ВИВ 24:5-6).
Однако Писание учит, что вступление в повторный брак, пока живы оба супруга, является продолжающимся актом прелюбодеяния, для обеих сторон:
Учение Библии по этому вопросу очень ясно и недвусмысленно: единственным основанием для развода является прелюбодеяние, а единственной альтернативой для разведенных, это оставаться безбрачными, либо примириться с супругами: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены [своей]» (I Коринфянам 7:10-11).
Развод (по любой причине) не разрывает брачные узы.
Супружеская чета может взять и развестись по законам государства, в котором они проживают, и эта пара уже может не жить вместе, по причине юридически оформленного «расторжения» брака, но Бог соединил их в одну плоть в день их свадьбы, и только Он имеет власть расторгнуть их союз одной плоти, через смерть, и только через смерть.
Писание на этом настаивает: «Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества» (Рим. 7:2) и «Жена связана законом, доколе жив муж её; если же муж её умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» (I Кор. 7:39). По этой причине, Иисус требует, чтобы супружеская связь, была почитаема и охраняема: «так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (От Матфея 19:6).
Согласно же Вестминстерскому Исповеданию, брачные узы можно расторгнуть не только смертью. ВИВ позволяет невиновной стороне после развода, вступать в повторный брак, потому, что рассматривает виновную сторону, как если бы она умерла.
«В случае измены после бракосочетания невиновная сторона может законно требовать развода, и после развода вновь вступать в брак, как в случае смерти супруга или супруги» (ВИВ 24:5; курсив мой, ММ).
Однако Писание дает позволение на повторный брак, только в случае настоящей, физической смерти супруга (супруги): «Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа» (Римлянам 7:3) «… если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» (I Коринфянам 7:39). Речь не идет о потенциальной или условной смерти супруга (супруги).
В позволении повторного брака для «невиновной стороны», Вестминстерские богословы ссылались на пояснительное предложение «кроме» в Евангелии от Матфея:
Исключения в Матфея 5:32 и 19:9, относятся к разводу, а не повторному браку. Обратите внимание на то, как построено предложение.
Христос не говорит: «кто разводится с женою своею, и женится на другой, кроме вины прелюбодеяния, тот прелюбодействует».
Нет! Вместо этого, Он говорит: «кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует». Конструкция предложения доказывает, что Христос дает исключение в случае развода, а не повторного брака.
Вестминстерские богословы заблуждались еще больше в позволении развода и повторного брака в случае оставлении семьи одним из супругов.
Во-первых, нужно заметить, что ВИВ дает здесь крайне туманное определение тому, что можно классифицировать как такое «оставление»: «… ничто, кроме случая супружеской неверности или такого намеренного оставления семьи, которое уже никоим образом не может быть исправлено ни Церковью, ни гражданской властью, не является достаточным основанием для расторжения брачных уз (курсив мой, ММ)». Но место из Священного Писания на которое ссылается ВИВ в качестве даказательства сего утверждения (I Кор. 7:15), отнюдь не дает никаких оснований полагать, что самовольное оставление одним из супругов, якобы разрывает узы брака и дает позволение брошенной стороне на повторный брак.
В I Коринфянам 7:12-16, апостол Павел, обращается к теме, которая не поднималась во время земного служения Христа – это тема смешанных браков. Если неверующий супруг (супруга) соглашается жить с верующим (верующей), то верующая сторона не должна покидать или оставлять неверующую половину. Павел это запрещает.
Такое оставление является грехом, и не может стать основанием для повторного брака (даже под прикрытием ошибочного понимания 15-ого стиха). Но ВИВ, дает позволение на повторный брак по причине любых оставлений.
А те, что «готовы рассматривать (любые) аргументы для развода» (ВИВ 24:6), могут ссылаться – и ссылаются, на туманность этого абзаца, чтобы найти основание для оправдания развода и повторного брака.
Случай оставления, о котором здесь пишет апостол, это когда неверующая сторона уходит из семьи, из-за благочестия Христианской половины. В этом случае, верующая сторона имеет чистую (добрую) совесть.
Супруг ушел из-за благочестивого поведения верующей жены.
Здесь нет вины, нет нужды опасаться церковного наказания или неодобрения святых: «… брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь» (I Коринфянам 7:15).
Но это никак не означает, что брачные узы теперь разрушены. Неверующая сторона согрешила, оставивши свою половину. Верующий может иметь чистую совесть в этом, но брачные узы остаются в силе. Доказательства тому в этой же главе (I Кор. 7:39).
Брат или сестра, в этом состоянии, не могут вступить в повторный брак, потому, что все еще находятся в браке («одна плоть») в очах Бога. Если верующая сторона, в этом положении, то есть, при живом супруге, все-таки вступает в повторный брак, то он или она, не смотря на позволение и даже благословение церкви и государства, — прелюбодействует.
Не может этот брат или сестра иметь добрую совесть и мир, до тех пор, пока не раскается и не прекратит эти прелюбодейские отношения.
В I Кор. 7:15, дословно говорится «брат или сестра в таких [случаях] «не подневольны».
То есть, здесь не имеется в виду, что «брат или сестра в таких случаях не связанны» в том смысле, что узы брачные теперь «развязались»-и они теперь свободны на все четыре стороны! Нет! Верующие в тех случаях, когда их бросают их неверующие супруги, — не подневольны (таково значение греческого оригинала), но все еще связанны!
Брак является связью, узами, союзом одной плоти на всю жизнь, но нигде в Писании, супружеская связь не характеризуется как «подневольность»! Попросту недопустимо сказать, что 1 Кор. 7:15 означает, что брат или сестра, в таких случаях, не связаны–более не состоят в браке. ВИВ, совершило серьезную ошибку, и эта ошибка принесла горький плод в жизни церкви.
Когда Фарисеи подошли к Иисусу и спросили: «по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?» (От Матфея 19:3), Иисус отвечал, сославшись на первоначальное установление в книге Бытия:
Когда же Фарисеи возразили, сославшись на Второзаконие 24, Иисус объяснил, что Моисей узаконил развод, по причине жестокосердия Израильтян (Матф. 19:8). Моисей «позволил», или допустил такую ситуацию в свое время, потому что, многие мужи оставляли своих жен и брали себе новых. Столь жестокосердные Израильтяне не могли покориться закону Господа (Рим.
8:7), Который «ненавидит развод» (Мал. 2:16), и «был свидетелем между» ними и женами их юности, против которых они поступили вероломно, между тем, как они их законные жены и подруги (Малахия 2:14). Но Иисус не потерпит такой ситуации в Своем царстве.
Жестокосердные личности в сегодняшней церкви, могут ссылаться на Второзаконие 24, но ответ Христа бескомпромиссен:
Кроме того, брак между мужчиной и женщиной был установлен для того, чтобы отражать небесные брачные узы, которые существуют между Христом и Его Церковью (Еф. 5:23-32). Третья глава книги Иеремии очень поучительна в этой связи.
Первый стих: «Говорят: «если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась ли бы этим страна та?»» Это–ссылка на Второзаконие 24:4 (на этот же отрывок ссылались жестокосердные фарисеи, чтобы уловить Господа в Матф. 19:7). Израиль, вероломная жена Иеговы (Иер.
3:20), многократно изменяла («со многими любовниками блудодействовала» Иер. 3:1) и хотя Господь по праву «дал ей разводное письмо» (Иер. 3:8), все же Он призывает её: «возвратись ко Мне, говорит Господь» (Иер. 3:1).
Несмотря на блуд Израиля и на разводное письмо, полученное ей за свои блудодеяния от Господа, Бог все же сохраняет брачные узы и не берет Себе другую жену : «потому что Я сочетался с вами» (Иер. 3:14).
Это Он говорит, после того, как вручил Израилю разводное письмо и отослал её за её духовный блуд! Изумительная благодать! Духовный блуд Христовой невесты не может разорвать небесные узы, потому что Христос остается верным. Он хранит Свою супругу и исцеляет её непокорность (Иер. 3:22). Именно по этой причине, супружеская неверность в браке не может разрушить союз одной плоти, и именно поэтому, прелюбодейство является таким тяжким преступлением, ибо это грех, совершаемый против тайны Христа и Его Церкви.
А какова была реакция учеников на столь бескомпромиссное учение о браке? Они были ошеломлены: «Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться» (От Матфея 19:10).
Но разве были бы ученики столь шокированы, если бы Иисус учил как Вестминстерские богословы? Разве кто-нибудь испытает изумление, если ему скажут: «можно жениться, а если что не так, то ты имеешь право развестись со своей неверной женой, и взять себе другую жену?» Большинство людей считают, что так и надо поступать, ведь это-«справедливо» и «разумно» и большинство так и живут. Для плоти, такое учение очень удобно. Но разве бы Иисус ответил так, как записано в Матфея 19:11: «не все вмещают слово сие, но кому дано» (От Матфея 19:11), если бы при этом Он давал позволение «невиновной стороне» на повторный брак? Нет, только учение Господа о нерушимости брачных уз вызывает ответ: «если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться» (От Матфея 19:10). Что-то явно не в порядке с учением о браке в современной церкви, потому что не слышно откликов, подобных реакции учеников!
Мы не соглашаемся с Вестминстерским Исповеданием по этому вопросу, потому что оно, в этом месте, противоречит Писанию. ВИВ содержит множество великолепно сформулированных утверждений и мы всем сердцем соглашаемся со многими статьями.
Более того, если бы все, кто называет себя Пресвитерианами, на самом деле исповедовали доктрины, изложенные в ВИВ, церкви находились бы в гораздо лучшем состоянии.
Но мы стоим на Писании в первую очередь, и на Христовом, а не Вестминстерском учении о браке.
Само Вестминстерское Исповедание наставляет нас испытывать всякое учение в свете Священного Писания:
Высший Судия, к Которому должно обращаться за разрешением всех спорных вопросов, касающихся веры, и Которым проверяются все постановления соборов, мнения древних писателей, учения человеческие и личные откровения, и на суждениях Которого мы должны основываться, может быть не кто иной, как Святой Дух, говорящий в Писании (ВИВ I:10).
В послушании этому принципу, мы заключаем, что прелюбодеяние и оставление не могут разорвать брачные узы и позволить повторный брак. Что Бог соединил, человек да не разлучает.
Источник: http://Rigovanov.ru/posts/remarriage/
Если один из супругов умер как развенчаться
Уточните в любой церкви, на чье имя писать прошение и как правильно его оформить. Как правило, оно адресуется правящему архиерею. Сроки рассмотрения зависят от того, сколько на данный момент подобных дел рассматривается. Обычно это занимает 2-3 недели.
Можно использовать следующий образец прошения. Возможно, в вашей Епархии он будет немного отличаться.
Его Преосвященству От проживающего(ей) по адресу: Прошение Почтительнейше прошу благословения Вашего Преосвященства на расторжение церковного брака с Свидетельство о расторжении брака от « » года.
Дата Подпись Скачать образец прошения на развенчание Чтобы разобраться в причинах, которые подтолкнули к этому шагу, священник пригласит вас на беседу, где вы и расскажете обо всем, что произошло в вашей семейной жизни.
Как развенчать церковный брак: процедура, причины, основания
Даже в жизни после смерти брак будет столь же законен, ведь заключен он был и перед Богом. Церемония, проведенная в ЗАГСе, устанавливает только земные супружеские отношения. Более того, венчание является начальной ступенью для построения духовной связи, единства молодоженов.
Важно! Естественные отношения перерастают уже в духовные, приближая их к Богу. Поэтому, в отличие от обычного бракосочетания, к венчанию следует быть готовым внутренне, понимать, что таинство не является простой формальностью. На супругов будет возложена духовная ответственность.
Основания для процедуры По мере ухудшения отношений между супругами, они зададутся вопросом о процедуре развенчания церковного брака. С православной точки зрения такого понятия, как «развенчание» не существует и существовать не может.
Причины кроются в понимании церковью таинства венчания.
Венчались, развелись, муж умер. надо подать прошение о развенчании?
Вопрос читателя: Помогите, пожалуйста, разобраться.Венчанные супруги развелись и спустя три года один из них умирает. Другой продолжает чувствовать зависимость от него.
Надо ли подать прошение на обряд развенчания? Буду благодарна за ответ.
Ирина Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: Добрый день! Таинства не имеют обратной силы и совершаются раз и навсегда, нельзя раскреститься, но можно предать Бога, оставаясь при этом крещенным.
ВниманиеНельзя развенчаться — такого понятия просто нет, это народная выдумка, слово, которого нет и не может быть в церковном обиходе — но можно по факту разрушить заключенный брак. Если один из супругов умер, второй имеет право жениться или выйти замуж и венчаться снова. А что касается зависимости, мне не очень понятно, о чем идет речь.
Если один раз венчана,то с другим мужем счастья в браке не будет?
Письмо подается на имя правящего архиерея. Срок ожидания варьируется в зависимости от занятости Епархии, когда ваше заявление будет рассмотрено, вас вызовут на беседу со священнослужителем, где будет решено, можно ли развенчивать ваш брак. Прийти подавать прошение может только муж или только жена, присутствие обоих необязательно. Такова процедура развенчания в церкви.
Это прошение подается в областное Епархиальное управление, после того, как свидетельство о заключении нового брака будет у вас на руках. Также потребуется паспорт и свидетельство о расторжении предыдущего брака, заключенного по светским законам.
Подать прошение о повторном венчании может только один из бывших супругов, присутствие обоих обязательным не считается. Разрешить повторное венчание батюшка в церкви не имеет права.
Как только разрешение на повторное венчание будет вами получено, можно обращаться в любой храм для проведения таинства венчания.
Как развенчаться после развода в церкви?
Итак, как правильно развенчаться?
- На имя архиерея необходимо подать прошение, приложить необходимые документы и ждать ответа.
- Вам предстоит пройти собеседование со священником, который пожелает узнать причины, подтолкнувшие вас к разводу.
Развенчание церковного брака
Развод в современном мире — обычное явление. Люди меняют партнеров, часто даже не оформляя отношения официально. В прежние времена понятие брака было глубже и требовало большей ответственности. По старым канонам сейчас живет православная церковь и ее прихожане.
Для верующего брак, оформленный в церкви, значительно важнее брака мирского. Считается, что он заключается один раз на всю жизнь. Получить позволение на развенчание церковного брака трудно.
Прежде чем вступить в новый церковный брак, провести таинство повторного венчания, тщательно взвесьте все за и против. Что делать, если семья распалась окончательно? Как в таких случаях расторгнуть православный брак? Какие есть препятствующие обстоятельства? Содержание
- Причины для развенчания церковного брака
- Особенности процедуры и обряда развенчания
Под последней понимается увлечением алкоголем, наркотиками, азартными играми, измены, психические и венерические заболевания, избиение. Такие объяснения, как «не сошлись характерам» или «не поделили квартиру», церковью не принимаются. Более того, это считается предосудительным и греховным.
Особенности процедуры и обряда развенчания Как развенчаться после развода мирского? Такого документа, как свидетельство о развенчании после принятия положительного решения об этом, церковь не выдает.
Особенность развенчания с бывшим супругом в том, что оно происходит, когда вы заключаете православный брак с новым мужем или женой.
Вам предстоит доказать, что первый брак был безблагодатным, нехристианским, то есть не принесшим вам ничего хорошего, только горе.
Повторная процедура может быть позволена только тому супругу, кто неповинен в разводе.
За супругом замечены сексуальные извращения, противоестественные пороки, особенно если они касаются собственных детей.
Если вы всерьез решили получить церковный развод, вам следует вместе с бывшей половинкой обратиться в епархиальное управление и написать там прошение на имя духовника. Оно должно содержать описание истории вашей семьи, к нему прилагается документ о месте и времени венчания, описание причин развода, оригинал и копия свидетельства о расторжении гражданского брака.
Существует ли церковный обряд развенчания брака (см Церковный брак может быть расторгнут (развенчание) только в особых случаях: Если таких причин нет — не развенчивают. Если вы в будущем расторгните свецкий брак (разведетесь) и захотите сново пожениться/выти замуж с венчанием — то необходимо будет получить разрешение на второе венчание. Мухи смотрят на г. но, а пчелы на мед.
Поэтому некоторые супружеские пары подкрепляют официальный брак таинством венчания, веря в надежность своих отношений, а по прошествии некоторого времени осознают, что ошиблись. Тогда у них возникает вопрос о том, как происходит процедура развенчания. Ведь союз перед Богом расторгнуть значительно сложнее, нежели брак, оформленный в ЗАГСе.
Сущность венчания и отличие от обычного бракосочетания Суть церковного таинства заключается в том, что союз, признанный представителем православной церкви, закрепляет его не только на земле, но и в небесном мире.
- свидетельства о заключении брака с новым избранником;
- прочих документов, которые подтвердят ваши слова.
Причину для отмены венчания необходимо документально подтвердить, то есть предоставить такие бумаги:
- документы из медицинского учреждения об аборте, неспособности иметь детей или венерическом заболевании;
- справку из психо- и наркодиспансера о постановке на учет;
- справку о нахождении в местах лишения свободы, привлечении к уголовной ответственности;
- документ, подтверждающий пропажу без вести;
- свидетельство о смерти;
- бумаги об обращении в полицию по факту избиения жены или детей, о снятии побоев, заведении уголовного дела.
Венчание после развода во второй раз Не забудьте взять с собой официальную бумагу, которую вам выдадут в Епархии, и новое свидетельство о браке.
Источник: http://law-uradres.ru/esli-odin-iz-suprugov-umer-kak-razvenchatsya/
Нужно ли развенчиваться после смерти супруга
Муха даже маленькую какашечку найдет на огромном благоухающем лугу. Вы на что смотрите? Церковный развод может быть допустим в тех случаях, когда нет возможности сохранить семью. После церковного развода возможно повторное вступление в брак для невиновного в разводе супруга.
Условия прекращения Брачнного союза Брак прекращается со смертью одного из супругов или по причине признания брака недействительным с самого момента его заключения (отмена брака), или же вследствие расторжения действительного и законного брака (развод).
Как развенчаться после развода в церкви? По мере ухудшения отношений между супругами, они зададутся вопросом о процедуре развенчания церковного брака. С православной точки зрения такого понятия, как «развенчание» не существует и существовать не может.
Причины кроются в понимании церковью таинства венчания.
Проходить процедуру венчания более трех раз считается тяжким грехом! Да и в принципе в представлении церкви жениться более одного раза, без объективных на то причин, не следует.
Получить разрешение на повторное венчание без порицания по церковным канонам может только вдовец (вдова).
Подходите к процедуре венчания достаточно ответственно и серьезно, обращайтесь в храм, только если вы уверены в крепости ваших брачных уз и готовы заключить союз не только перед людьми, но и перед Богом.
Помните о том, что ответственность за сохранность брака несут двое людей и вы должны быть уверены в своем партнере, с которым решили связать жизнь, в том, что оба вы готовы сделать все, чтобы ваш брак не распался.
Венчались, развелись, муж умер. надо подать прошение о развенчании?
В первую очередь, чтобы развенчаться, надо посетить тот приход, где происходило венчание, нужно постараться пообщаться именно с тем священником, который проводил таинство.
Как развенчать церковный брак: процедура, причины, основания
- Измена одного из супругов,
- Аборт, сделанный женой без согласия мужа, без необходимости по медицинским показателям,
- Смена веры одним из супругов,
- Неспособность к супружеской жизни, а как следствие к продолжению рода, потеря дееспособности мужа или жены,
- Болезни, угрожающие здоровью будущих детей (СПИД, сифилис и другие),
- Вступление мужа или жены в другой брак,
- Алкоголизм и наркомания одного из супругов,
- Риск нанесения ущерба здоровью одним из супругов второму,
- Сводничество,
- Длительное отсутствие одного из партнеров,
- Несоответствие христианским канонам: брак между родственниками, брак до достижения совершеннолетия.
Таким образом, вы сами можете ответить на вопрос, нужно ли развенчивание первого брака. Оно возможно только посредством заключения повторного церковного брака.
А можно ли это сделать, зависит от приведенных выше причин.
Процедура развенчания церковного брака Как уже было сказано выше, конкретной процедуры расторжения брака в церкви не существует, церковь может лишь благословить человека на повторный брак, здесь и далее это мы и будем называть развенчанием. Православная церковь допускает повторное венчание людей, уже бывших в браке, и для этого необходимо будет обратиться в Епархиальное управление.
Итак, как правильно развенчаться?
- На имя архиерея необходимо подать прошение, приложить необходимые документы и ждать ответа.
- Вам предстоит пройти собеседование со священником, который пожелает узнать причины, подтолкнувшие вас к разводу.
Источник: http://lcbg.ru/nuzhno-li-razvenchivatsya-posle-smerti-supruga/
Когда может муж после смерти жены вступать в другой брак
Христианским браком называют путь супругов к блаженной вечности с Христом. Начало его полагается на Земле и имеет продолжение на Небесах. Основой такого брака есть единение духовного, душевного и физического состояния обоих супругов.
После смерти человека пропадает телесная оболочка, но если их души были близки, то даже после смерти они будут связаны и сохранят взаимную любовь. Обязательно к прочтению: Крещение взрослого человека правила, что нужно делать Церковь не запрещает вступать в брак после смерти одного из супругов.
Церковь всегда понимала всю тяжесть вдовства и венчала одиноких людей. Этот брак не осуждали, так как брак разведенных. Через сколько можно жениться после смерти жены Все зависит от психологического состояния вдовца.
Ранее считали, что горевать стоит год, а после этого можно думать о новых отношениях. Но бывали и такие случаи, когда новая семья раньше сходилась.
Но Бог ему судья! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Пока мы живем нас осуждают и будут осуждать! А почему человек не имее право быть счастливым?? Он похоронил жену, пострадал, видимо теперь его душа открыта для новых отношений, и это хорошо ведь человек живет дальше, радуется, он грешного ничего не сотворил. У меня коллега по работе потеряла мужа, похоронила и через 8 месяцев ее на улице встретили с парнем, у нее 2 детей от мужа. Слухи по всему городу пошли: как она может так? у нее муж в земле, а она гуляет с кем попало? Я слушала, но свое мнение не высказывала.
Ей же не умереть вслед за мужем. После она рассталась с парнем, через 4 года ее опять заметили с мужчиной, такая же история, слухи! сплетни! Недавно я ее встретила, а она говорит: кака же я дура была, что слушала всех, что мнение других мне было дорроже собственной жизни.
Права жены на наследство после смерти мужа
Завещание является приоритетным по сравнению с наследованием по закону. Но есть исключения, когда имущество не всегда достается в тех долях, который указал умерший. Оформлять наследство следует после его открытия, т.е.
Почему после смерти жены мужчины так быстро женятся вновь?
Отношение церкви к вдовам и повторным их бракам Если вы религиозны, конечно, вас волнует вопрос, как церковь относится к повторному браку женщины, у которой мужа забрала самая жестокая разлучница – смерть.
Религиозные догмы в этом случае менее суровы, чем законы древних славян-язычников, о которых византийский автор Маврикий в IV веке писал, что жены их столь целомудренны, что смерть мужа приравнивают к собственной и добровольно лишают себя жизни, предпочитая смерть вдовству.
Православная церковь не приветствует второй брак, поскольку это считается нарушением моногамии, но и не запрещает его, допуская вторичное замужество как уступку чувственности, особенно, если женщина молода и детей от прошлого брака у нее не осталось.
Принято считать, что следующий брак вдова может заключить после 1 года траура, этого срока вполне достаточно, чтобы оказать уважение памяти умершего мужа.
Когда вдове можно снова замуж?
Ведь проблемы и трудности поджидают нас на каждом шагу. А одним из самых опасных мест является дорога. И вообще машина является источником повышенной опасности.
В наше время мало кто из людей способен завидоват… Читайте далее Мира Вам! Благодарим, что дочитали до этого места. Хотим Вам рассказать, что у нас есть благотворительный кошелек, собираем денежные средства на нужды болящих и детей с домов интернатов.
Являемся кураторами школы интерната для детей с недостатком речи. Уже помогли/помогаем разным людям и они очень благодарны за помощь.
Наследство жены после ее смерти
Он установлен с учетом различных ситуаций, сбора документов, поиска завещания и т.д. В случае отмены завещания, принадлежащее имущество покойной жены будут наследовать, лица соответствующей очереди по закону. Наследование по закону При обращении к нотариусу следует принести с собой все необходимые документы (копии и оригиналы).
Нотариус обязательно проконсультирует обратившегося к нему человека по возникшим вопросам и по истечении шестимесячного срока с момента открытия наследства выдаст свидетельство о праве наследования по закону.
Данный документ выдается лично каждому наследнику, получившему определенную долю на имущество умершей.
Наследство гражданского мужа Как правило, под «гражданским браком» в обществе понимаются отношения между мужчиной и женщиной, не оформленные в уполномоченных органах.
Наследство после смерти мужа без завещания: доли детей и жены
Нет ограничений и на то, кто может стать ее новым мужем: человек, женящийся впервые, разведенный иди вдовый мужчина. Общественные нормы Как таковых нет каких-то утвержденных норм, регламентирующих срок вдовства. В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 15.11.1997 г.
№ 143- ФЗ «Об актах гражданского состояния», вы, фактически, можете подать заявление в загс хоть на следующий день, как получите свидетельство о смерти вашего супруга, которое является документом, подтверждающим прекращение предыдущего брака. По любым, церковным и мирским законам, достаточно выдержать траур в течение 1 года, чтобы потом оформить следующий брак. Но, даже в том случае, когда ваш первый брак давно распался, но развод не был оформлен юридически, или когда вы выхаживали бывшего супруга, который был давно и безнадежно болен, торопиться снова выходить замуж не стоит.
«муж» и «жена» после смерти
Никто не знает, что у каждого впереди. У каждого свой порядок оформления новых отношений. Жизнь штука такая, что никого не нужно осуждать. В институте у меня были приятельницы — двойняшки. У их родителей были две дочери, а потом родились эти двойняшки.
Когда детям было месяц или полтора, мама не оправившись от послеродовой депрессии, выбросилась из окна дома. Какой должен был пройти срок, чтобы мужчина женился заново? И кто сильно спешил узаконить отношения с отцом четырех дочерей? Мужчина женился через семь лет, когда младшие пошли в школу.
А мог бы и раньше, не думаю, чтобы его упрекнули в неверности.
Но он так решил. У новой жены был свой сын, и отец моих приятельниц помог ему получить достойное образование. Я не могу осудить, если мужчина сразу нашёл себе новую подружку. Думаю, что он может начинать встречаться с женщиной, когда захочет, а вот официально брак лучше оформить через год.
Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми?
Но это будет в том случае, если покойная жена при своей жизни не содержала иждивенца, либо не имела несовершеннолетних и нетрудоспособных детей и родителей.
Если данных лиц нет, то имущество, бесспорно перейдет в собственность людей, указанных в завещании, если конечно они примут решение о принятии наследства.
Внимание Если же наследство происходит по закону, то в первую очередь на имущество покойной жены будет претендовать ее законный супруг, дети, а также ее родители.
Причем эти лица имеют право отказаться от имущества доли в пользу другого лица, либо вообще не принимать каких-либо действий (ст. 1157 ГК РФ). Если от имущества отказались наследники первой очереди, то оно переходит по порядку, лицам второй очередности и т.д. День смерти супруги будет днем открытия наследования (ст. 1114 ГК РФ).
Особенности наследства после смерти супруга
Красота, которая наделена необычайно великой силой, ибо дарует человеку исцеление, лечит не только тело, но и душу. Эта музыка возрождает в сердце любовь, окутывает спокойствием и создаёт гармонию.Очищ… Читайте далее Молитва водителя перед дорогой на автомобиле (машине) сильная Сложность современной жизни состоит в том, что она не позволяет людям пожить спокойно и немного расслабиться.
Люди могут иметь общих детей, покупать недвижимость, вести совместное хозяйство, но законными супругами их назвать нельзя, т.к. их отношения не были регистрированы в органах ЗАГСа. Людей проживающих в гражданском браке следует называть сожителями. Наследство по закону не может перейти в порядке первой очереди сожителю, т.е. гражданскому мужу умершей.
Единственный вариант бесспорно получить имущество в результате наследства – написание и оформление завещания. Если оно имеется, доля принадлежащая в результате смерти сожительницы достанется ее гражданскому мужу.
Но при этом следует учитывать, что если у супруги имеются несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети, либо родители, то они имеют полное право наследовать наравне с сожителем умершей женщины.
Именно с этого момента, пойдет срок, в течение которого необходимо принимать решение о наследуемом имуществе, а именно: брать его себе, либо отказываться.
Как вступить в наследство после смерти жены Вступление в наследство зависит от вида наследования – либо наследство по закону, либо по завещанию.
Наследование по завещанию Следует обратиться в нотариальную контору, для принятия указанного в завещании имущества от умершей супруги в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
Стоит знать, что второй экземпляр завещания хранится у нотариуса, удостоверившего этот документ. На самом документе обязательно будет указан адрес совершения сделки, а также лицо, которое ее удостоверило.
При обращении к нотариусу необходимо подготовить перечень документов, которые подтверждают, личность наследника, устанавливают факт смерти наследодателя, а также документы на сам предмет завещания – т.е.
Источник: http://bk-ast.ru/kogda-mozhet-muzh-posle-smerti-zheny-vstupat-v-drugoj-brak/