В последние годы все большее количество наших сограждан интересуются вопросами здорового образа жизни, экологически чистых способов хозяйствования, выживания в экстремальных условиях, умения жить в гармонии с природой, духовного совершенствования. В этой связи многие обращаются к тысячелетнему опыту наших предков, сумевших освоить огромные территории нынешней России и создавших сельскохозяйственные, торговые и военные форпосты во всех отдаленных уголках нашей Родины.
Кто такие староверы
Не в последнюю очередь в этом случае речь идет о староверах — людях, заселивших в свое время не только территории Российской империи, но и принесших русских язык, русскую культуру и русскую веру на берега Нила, в джунгли Боливии, пустоши Австралии и на заснеженные сопки Аляски.
Опыт староверов поистине уникален: они смогли в самых сложных природных и политических условиях сохранить свою религиозную и культурную идентичность, не растерять язык и обычаи.
Не случайно поэтому во всем мире так хорошо известна знаменитая отшельница Агафья Лыкова из семьи староверов Лыковых.
Однако о самих староверах известно не так много. Кто-то считает, что староверы —это люди с примитивным образованием, придерживающиеся устаревших способов хозяйства.
Другие думают, что староверы —это люди, исповедующие язычество и поклоняющиеся древнерусским богам — Перуну, Велесу, Даждьбогу и другим.
Третьи задаются вопросом: если есть староверы, то должна быть и какая-то старая вера? Ответ на эти и другие вопросы, касающиеся староверов, читайте в нашей статье.
Одним из самых трагических событий в истории России XVII века стал раскол Русской Церкви. Царь Алексей Михайлович Романов и его ближайший духовный сподвижник патриарх Никон (Минин) решили провести глобальную церковную реформу.
Начавшись с незначительных, на первый взгляд, изменений — перемены в сложении перстов при крестном знамении с двуперстия на трехперстие и отмены земных поклонов, реформа в скором времени затронула все стороны Богослужения и Устава.
Продолжаясь и развиваясь в той или иной мере вплоть до царствования императора Петра I, эта реформа изменила многие канонические правила, духовные установления, обычаи церковного управления, писаные и неписаные традиции.
Изменениям подверглись практически все стороны религиозной, а затем и культурно-бытовой жизни русского народа.
Однако с началом реформ выяснилось, что значительное число русских христиан увидело в них попытку измены самого вероучения, разрушения религиозного и культурного уклада, который веками складывался на Руси после её Крещения.
Против замыслов царя и патриарха выступило множество священников, иноков и мирян. Они писали челобитные, письма и воззвания, обличая нововведения и защищая веру, хранимую сотни лет.
В своих сочинениях апологеты указывали, что реформы не просто насильно, под страхом казней и гонений, перекраивают традиции и предания, но и затрагивают самое главное — разрушают и меняют саму христианскую веру.
О том, что реформа Никона является отступнической и изменяет саму веру, писали практически все защитники древлецерковного предания. Так, священномученик протопоп Аввакум указывал:
Он также призывал не бояться мучителей и пострадать за «старую христианскую Веру». В том же духе выражался известный писатель того времени, защитник Православия Спиридон Потёмкин:
Потемкин осуждал Богослужение и обряды, совершаемые по новым книгам и новым чинам, которые называл «злой верой»:
О необходимости защиты отеческого предания и старой русской веры писал исповедник и священномученик диакон Феодор, приводя многочисленные примеры из истории Церкви:
Иноки-исповедники Соловецкого монастыря, отказавшиеся принять реформу патриарха Никона, писали царю Алексею Михайловичу в своей четвертой челобитной:
Так постепенно и стало говориться, что до реформ патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, до церковного раскола была одна вера, а после раскола — уже другая вера. Дораскольное исповедание стали называть старой верой, а послераскольное реформированное исповедание — новой верой.
Такое мнение не отрицали и сами сторонники реформ патриарха Никона. Так, патриарх Иоаким на известном диспуте в Грановитой палате говорил:
Еще будучи архимандритом он утверждал:
Так постепенно и появилось понятие «старая вера», а людей, исповедующих её, стали называть «староверы», «староверцы».
Таким образом, староверами стали называть людей, отказавшихся принять церковные реформы патриарха Никона и придерживающихся церковных установлений древней Руси, то есть старой веры.
Принявших же реформу стали называть «нововеры» или «новолюбцы». Впрочем, термин «нововеры» надолго не прижился, а термин «староверы» существует и поныне.
Долгое время в правительственных и церковных документах православных христиан, сохраняющих древние Богослужебные чины, старопечатные книги и обычаи, называли «раскольниками». В вину им ставилась верность церковному преданию, которая якобы повлекла церковный раскол. Долгие годы раскольников подвергали репрессиям, гонениям, ущемлению в гражданских правах.
Однако во времена правления Екатерины Великой отношение к староверам стало меняться. Императрица посчитала, что староверы могут быть весьма полезны для заселения необжитых районов расширяющейся Российской Империи.
По предложению князя Потемкина Екатерина подписала ряд документов, предоставляющих им права и льготы на проживание в особых районах страны.
В этих документах староверы были поименованы не как «раскольники», а как «старообрядцы», что если и не было знаком благорасположения, то, несомненно, указывало на ослабление отрицательного отношения государства к староверам.
Древлеправославные христиане, староверы, однако, не вдруг согласились на употребление этого названия. В апологетической литературе, постановлениях некоторых Соборов указывалось, что термин «старообрядцы» не вполне приемлем.
Писалось, что наименование «старообрядцы» подразумевает, что причины церковного разделения XVII века заключаются в одних церковных обрядах, а сама вера осталась совершенно неповрежденной.
Так Иргизский староверческий собор 1805 года назвал «старообрядцами» единоверцев, т. е. христиан, употребляющих старые обряды и старопечатные книги, но подчиняющихся Синодальной Церкви.
Постановление Иргизского собора гласило:
В исторических же и апологетических сочинениях древлеправославных христиан XVIII — первой половины XIX века продолжали использоваться термины «староверы» и «староверцы».
Они используются, например, в «Истории Выговской пустыни» Ивана Филиппова, апологетическом сочинении «Диаконовы ответы» и других. Этот термин употреблялся и многочисленными новообрядческими авторами, такими как Н. И. Костомаров, С. Князьков. П.
Знаменский, например, в «Руководстве к русской истории» издания 1870 года говорит:
Вместе с тем с годами часть староверов все же стали употреблять термин «старообрядцы». Причем, как указывает известный староверческий писатель Павел Любопытный (1772–1848) в своем историческом словаре, наименование староверцы более присуще безпоповским согласиям, а «старообрядцы» — лицам, принадлежащим к согласиям, приемлющим бегствующее священство.
И действительно, согласия, приемлющие священство (белокриницкое и беглопоповское), к началу XX века вместо термина «староверы, «староверцы» всё чаще стали употреблять «старообрядцы». Вскоре наименование старообрядцы было закреплено на законодательном уровне известным указом императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости». Седьмой пункт этого документа гласит:
Однако и после этого многие старообрядцы продолжали называться староверами. Особенно тщательно сохраняли это название безпоповские согласия. Д. Михайлов, автор журнала «Родная старина», издаваемого староверческим кружком ревнителей русской старины в Риге (1927 г.), писал:
Староверы, как наследники дораскольной, дореформенной Руси, стараются сохранять все догматы, канонические положения, чины и последования древнерусской Церкви.
В первую очередь, конечно, это касается главных церковных догматов: исповедания св. Троицы, воплощения Бога Слова, двух ипостасей Исуса Христа, искупительной его Крестной Жертвы и Воскресения. Главным же отличием исповедания староверов от других христианских исповеданий является употребление форм богопочитания и церковного благочестия, характерных для древней Церкви.
Среди них — двуперстное крестное знамение, погружательное крещение, унисонное пение, каноническая иконопись, специальная молитвенная одежда.
Для Богослужения староверы используют старопечатные богослужебные книги, изданные до 1652 года (главным образом изданные при последнем благочестивом патриархе Иосифе.
Староверы, однако, не представляют собой единого сообщества или церкви — в течение сотен лет они разделились на два основных направления: поповцы и безпоповцы.
Староверы—поповцы, помимо прочих церковных установлений, признают трехчинную старообрядческую иерархию (священство) и все церковные таинства древней Церкви, среди которых наиболее известны: Крещение, Миропомазание, Евхаристия, Священство, Брак, Исповедь (Покаяние), Елеосвящение. Помимо этих семи таинств в староверии есть и другие, несколько менее известные таинства и священнодействия, а именно: пострижение в иноки (равночестное таинству Брака), большое и малое Освящение воды, освящение масла на Полиелеосе, священническое благословение.
Староверы-безпоповцы считают, что после церковного раскола, учиненного царем Алексеем Михайловичем, благочестивая церковная иерархия (епископы, священники, диаконы) исчезла.
А потому часть церковных таинств в той форме, в которой они существовали до раскола Церкви, упразднилась. Сегодня все староверы-безпоповцы определенно признают только два таинства: Крещение и Исповедь (покаяние).
Некоторые безпоповцы (Древлеправославная Поморская Церковь) признают еще и таинство Брака. Староверы часовенного согласия также допускают Евхаристию (Причащение) с помощью св. даров, освященных в старину и сохранившихся до наших дней.
Также часовенные признают Большое освящение воды, которую в день Богоявления получают путем вливания в новую воду воды, освященной в старину, когда, по их мнению, еще оставались благочестивые священники.
Староверы или старообрядцы?
Периодически среди староверов всех согласий возникает дискуссия: «А можно ли им именоваться староверами?» Некоторые доказывают, что необходимо наименоваться исключительно христианами потому, что никакой старой веры и старых обрядов не существует, равно как и новой веры и новых обрядов. По мнению таковых, есть только одна истинная, одна правая вера и одни истинные православные обряды, а все остальное — это еретическое, неправославное, кривославное исповедание и мудрование.
Другие, как уже говорилось выше, считают непременно обязательным именоваться староверами, исповедующими старую веру, поскольку считают, что разница между древлеправославными христианами и последователями патриарха Никона не только в обрядах, но и в самой вере.
Третьи считают, что слово староверы нужно заменить на термин «старообрядцы». По их мнению, никакой разницы в вере между староверами и последователями патриарха Никона (никонианами) нет. Разница лишь есть в обрядах, которые у старообрядцев правильные, а у никониан — поврежденные или вовсе неправильные.
Есть и четвертое мнение относительно понятия староверов и старой веры. Его разделяют главным образом чада синодальной церкви. По их мнению, между староверами (старообрядцами) и нововерами (новообрядцами) нет не только разницы в вере, но и в обрядах.
И старые, и новые обряды они называют одинаково равночестными и равноспасительными. Употребление тех или иных является лишь делом вкуса и историко-культурной традиции. Об этом гласит постановление Поместного собора Московской Патриархии от 1971 года.
В конце XX века в России стали появляться религиозные и квазирелигиозные культурные объединения, исповедующие религиозные воззрения, не имеющие отношения к христианству и вообще к авраамическим, библейским религиям.
Сторонники некоторых подобных объединений и сект провозглашают возрождение религиозных традиций дохристианской, языческой Руси.
Чтобы выделиться, отделить свои воззрения от христианства, полученного на Руси во времена князя Владимира, некоторые неоязычники начали называть себя «староверами».
И хотя употребление этого термина в данном контексте неправильно и ошибочно, в обществе стали распространяться воззрения, что староверы — это действительно язычники, которые возрождают старую веру в древних славянских богов — Перуна, Сварога, Дажьбога, Велеса и прочих. Не случайно поэтому, например, появилось религиозное объединение «Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов». Ее глава, Патер Дий (А. Ю. Хиневич), именовавшийся «патриархом Древнерусской Православной церкви староверов», даже заявлял:
Существуют и другие неоязыческие общины и родноверческие культы, которые могут ошибочно восприниматься обществом как староверческие и православные.
Среди них «Велесов круг», «Союз славянских общин славянской родной веры», «Русский Православный Круг» и другие. Большинство этих объединений возникли на почве псевдоисторической реконструкции и фальсификации исторических источников.
На самом деле, кроме фольклорных народных поверий, никаких достоверных сведений о язычниках дохристианской Руси не сохранилось.
В какой-то момент, в начале 2000-х годов, термин «староверы» стал весьма широко восприниматься как синоним язычников.
Однако благодаря широкой разъяснительной работе, а также ряду серьезных судебных процессов против «староверов-инглингов» и других экстремистских неоязыческих группировок, популярность этого лингвистического феномена сегодня пошла на спад.
В последние годы подавляющее большинство неоязчников предпочитают все же называться «родноверами».
Источник: http://ruvera.ru/starovery
В чем отличие староверов от православных
Церковный раскол произошел больше трех веков назад, однако разницу между староверием и православным христианством понимают немногие. Кто-то считает староверов язычникам, другие приравнивают их к сектантам. Давайте разбираться, чем отличаются староверы от православных на самом деле.
Староверие или старообрядчество сами приверженцы называют истинным православием, поэтому терминология здесь весьма спорная. Все дело в том, что раскол церкви, устроенный патриархом Никоном разделил всех верующих на две части.
Одни последовали новым правилам и были признаны церковью как православные христиане, а вторые – отказались следовать, и остались приверженцами старой веры. Старообрядцы до сих пор называют православных нововерцами или никонинанами.
Во время церковного раскола двуперстное крестное знамение было изменено на трехперстное. Два перста — символ двух Ипостасей Спасителя (истинный Бог и истинный человек), в то время как три перста — символ Святой Троицы. Это первое отличие староверов – они крестятся двумя пальцами.
Старообрядчество делится на три направления: поповцы, беспоповцы и единоверцы. Существует несколько десятков согласий и ещё больше старообрядческих толков, поэтому назвать эту веру однородной невозможно. С этой точки зрения, православие считается более определенным. Вселенской практики придерживается большинство церквей.
В ходе никоновской реформы была изменена традиция написания имени «Исус». Православные христиане удвоили звук «И» в попытке приблизить звучание к греческому произношению имени. Староверы придерживаются старой традиции.
Серьезные изменения были внесены и в Символ Веры. К примеру, убрали союз «а» в словах о Сыне Божием «рожденна, а не сотворенна». В новом варианте написано: «рождённого, не сотворённого».
Старообрядцы резко сопротивлялись переписыванию догматов, из-за чего возникали многочисленные конфликты с православными.
По решению патриарха Никона установился всеобщий обычай совершать крестный ход противосолонь, по греческому образцу. Староверы не приняли нововведения и совершают крестные ходы посолонь, то есть по солнцу.
В старообрядческих церквях запрещено посещать службу в галстуках или с закатанными рукавами. Во время церковного раскола с закатанными рукавами ходили только палачи, а многие из староверов были повешены. В память о погибших запрет существует и поныне. Православные христиане подобных правил не придерживаются.
Отличаются староверы и в вопросе креста. В православии равноправными признаются шести- и четырех конечные кресты с надписью I.Н.Ц.I. на табличке. Старообрядцы используют только восьмиконечный крест с надписью «Царь Славы» на табличке. Кроме того на нательных крестах староверов не изображается Господь.
Строгая система старообрядческих правил коснулась и системы поклонов на службе. Так, запрещена замена земных поклонов на поясные. В 1653 году Никон ввел запрет на земные поклоны, и православная церковь отказалась от этого обычая. К тому же, во время службы в старообрядческой церкви принято складывать руки крестом на груди.
Разница прослеживается и во внешнем виде чёток. В православных чётках может использоваться разное число бусин, но чаще всего встречаются чётки с 33 бусинами – именно столько лет прожил Христос на земле. В старообрядчестве активно применяется лестовка — чётки в виде ленты со 109 «бобочками» (элементами), разделёнными на неравные группы.
У староверов отличаются и правила проведения таинств. Так, крещение допускается только троекратным погружением. Православные христиане осуществляют таинство путем обливания и частичного погружения.
Выводы:
- Христиане разделились на староверов и православных в 1653 году.
- Староверы используют двуперстное крестное знамение, православные – трехперстное.
- Старообрядчество – неоднородная вера. Православные церкви придерживаются единой Вселенской практики.
- 4. Староверы не принимают изменения в догматах и написания имени «Исус» со сдвоенным первым звуком.
- Православные совершают крестный ход противосолонь, староверы – посолонь.
- В старообрядческих церквях запрещено посещать службу в галстуках или с закатанными рукавами.
- В православии используются шести- и четырех конечные кресты с надписью I.Н.Ц.I. на табличке. Старообрядцы используют только восьмиконечный крест с надписью «Царь Славы».
- На нательных старообрядческих крестах нет изображения Христа.
- Во время службы староверы складывают руки крестом на груди и бьют земные поклоны. У православных христиан разрешены только поясные поклоны.
- Православные чётки состоят из 33 бусин, старообрядческие – из 109 «бобочек».
- Крещение староверов происходит путем троекратного погружения. В православии достаточно частичного погружения и обливания.
Источник: https://thedb.ru/items/V-chem-otlichie-staroverov-ot-pravoslavnyh/
Староверы и старообрядцы: кто это и в чем разница
Старообрядцы и староверы — как часто эти понятия путают. Их путали раньше во время бесед, путают и сегодня, даже в средствах массовой информации. Каждый образованный, и уважающий культуру своего народа человек просто обязан понимать, в чем отличие двух эти разных категорий людей.
Старообрядцы
К старообрядцам относятся люди, придерживающиеся старых христианских обрядов. Во времена правления А.М. Романова под руководством патриарха Никона была проведена религиозная реформа.
Те кто отказался подчиняться новым правилам объединялись и их сразу же стали называть раскольниками, так как они как бы раскололи христианскую веру на старую и новую. В 1905 году их стали называть старообрядцами.
Широкое распространение старообрядчество получило в Сибири.
К основным отличиям новых и старых обрядов относятся:
- Имя Иисуса старообрядцы пишут, как и прежде с маленькой буквой и одной «и» (исус).
- Введенное Никоном троеперстное знамение не признается ими и потому они по-прежнему крестятся двуперстно.
- Крещение происходит по традиции старой Церкви – погружательно, ведь именно так и крестили на Руси.
- Во время прочтения молитвы по старым обрядам используется специально предназначенная для этого одежда.
Староверы
Староверы люди не христианской веры, они те, кто придерживаются той, что была на Руси до нее. Они являются настоящими хранителями веры предков.
Их мировоззрение это Родноверие.
Славянская Родная Вера существует с тех самых пор, когда начали появляться первые племена славян. Именно ее и хранят старообрядцы. Староверы считают, что никто не обладает монополией на истину, а именно на нее претендуют все религии.
У каждого народа своя вера и каждый волен общаться с богом, так как считает нужным и на том языке, который посчитает правильным.
По Родной Вере человек через свое мироощущение сам создает свое собственное понимание мира. Человек не обязан принимать как веру чье-то представление о мире. К примеру, скажи кто: все мы грешны, имя бога именно такое и обращаться к нему нужно вот так вот.
Староверам и старообрядцам действительно часто пытаются приписать одно мировоззрение, при том, что между ними есть огромные отличия. Путаницы эти создают люди, не владеющие русской терминологией и трактующие определения на свой лад.
Староверы исконно верят в свой собственный Род, и при этом не относятся ни к какой религии. Старообрядцы же придерживаются христианской религии, но той что была до реформы. С какой-то стороны их даже можно назвать разновидностью христиан.
Отличить их друг от друга просто:
- У староверов нет молитв. Они считают что молитва унижает и того к кому она обращена и того кто ее совершает. Существуют свои собственные обряды среди рода, но они известно только конкретному роду. Старообрядцы молятся, молитвы их похожи на те, что можно услышать в православных церквях, но совершаются они в специальном одеянии и завершаются тем, что они крестятся по старым обрядам двумя пальцами.
- Обряды староверов и их представления о добре, зле, укладе жизни нигде не писаны. Они передаются по наследству из уст в уста. Могут быть записаны, но записи эти каждый род держит в тайне. Старообрядческие религиозные писания составляют первые христианские книги. 10 заповедей, библия, старый завет. Они находятся в общем доступе и знания передаются свободно, не основываясь на родовых связях.
- У староверов нет икон. Вместо них дом их полон фотографий предков, писем их, наград. Они почитают свой род, помнят его и гордятся им. У старообрядцев тоже нет икон. Хотя они придерживаются христианской веры, церкви их не заполнены внушительными иконостасами, икон нет даже в традиционном «красном углу». Вместо этого в церквях они делают отверстия в виде дырок, так как считают что бог не в иконах, а на небе.
- У староверов нет идолопоклонничества. Традиционно в религии есть главный живой элемент, которому покланяются и которого называют Богом, сыном его или пророком. К примеру, Иисус Христос, пророк Мухаммед. Родноверие восхваляет только окружающую природу, но не считая ее божеством, а считая себя ее частью. Старообрядцы возносят исуса, библейского героя.
- В Родной Вере староверов нет определенных правил, которым нужно придерживаться. Каждый человек волен сам жить в ладу со своей совестью. Не обязательно участвовать в каких-то обрядах, носить одеяния и следовать одному единому мнению. Иначе дела обстоят у старообрядцев, ведь у них есть четко определенная иерархия, свод правил и одежда.
А есть ли общее?
Старообрядцы и староверы, несмотря на различную Веру свою имеют и кое-что общее. Во-первых, их соединила сама история.
Когда на старообрядцев, или как тогда говорили раскольников русской православной церкви, начались гонения, а было это как раз во времена Никона, те направились на Сибирское Беловодье и Поморье. Там жили староверы, давшие им приют.
Безусловно, вер у них была разная, но тем не менее, по крови все они были русичи и старались не дать отнять у них это.
Во-вторых, объединяет их общая народность, национальные корни. Вмести, они верят в высокие идеалы жизни человеческой.
Они не боялись гнева государственных деятелей, духовных лидеров и просто мнения толпы, они хранили то во что верили, не отрекаясь от этого даже под страхом смерти.
Некогда принявшие разные веры они, тем не менее, сумели сохранить них, и потому им есть за что друг друга уважать.
Источник: https://vchemraznica.ru/starovery-i-staroobryadcy-kto-eto-i-v-chem-raznica/
Староверы и старообрядцы — в чем разница
Различия в вере Старообрядцев и Староверов
Очень часто старообрядцев путают со староверами, пририсывая им одинаковое мировозрение. Однако существуют большое количество отличий старообрядцев от староверов. Путаницу в в этих понятиях создают средства массовой информации, которые не зная русской терминологии трактают определения неверными понятиями.
Староверы являются хранителями старой веры предков — дохристианской веры, веры в Православные Веды. Старообрядцы же являются представителями старого христианского обряда и отказываются принимать нововведения Христианской церкви.
Также существует и вторая причина, по которой сейчас происходит путаница в понятии староверов и старообрядцев. В 1653 под руководстком царя Алексея Романова были начаты церковные реформы, которые встретили сильное сопротивление сторонников старых обрядов. Все старообрядцы были объявлены вероотступниками и отлучены от церкви.
Под страхом физической расправы (в это время происходило массовое уничтожение старообрядцев), старообрядцам пришлось покинуть государство.Также Алексем Романовым был принят указ, согласно которому те семьи, которые дадут прияют старообрядцам — будут немедленно казнены. Старообрядцы бежали за пределы государства, в земли где жили Староверы.
Староверы приняли старообрядцев к себе и дали им приют, воспринимая приезд к ним Старообрядцев как волю Бога.
Старообрядцы ( их ещё называют раскольниками) образовались во время церковных реформа патриарха Никона. Отличия староверов от сегодняшних православных христиан состоит в ряде моментов служения и в написании некторых частей Библии.
Староверы считают, что нововведения православной церкви глубоко затрагивают внутреннюю духовную основу Христианства. Широко распространено старообрядчество в Сибири.
Ярким примером стааобрядцев является семья Лыковых, которая в Советское время бежала в леса Сибири от преследований Советской власти.
Вера староверов разительно отличается от веры Старообрядцев. Староверы свято верят в Славянские Веды, в древнюю славянскую веру .
По летоисчеслению староверов сейчас идет Ночь Сварого — тяжелейшее время согласно ведическому знанию, так называемая Кали Юга согласно индийским Ведам.
Староверы, в отличие от Старообрядцев, имели более масшабное системное мировозрение, охватывающее различные сферы жизни человека, ведь Веды — это не религия, а самое мудрое древнее знание обо всех сферах человеческой жизни.
Согласно этой статье: «Староверы и Старообрядцы — в чем разница», существует большое количество отличий в вере Старообрядцев и Староверов. Но главное, что объединяет Староверов и Старообрядцев — общие национальные корни и вера в высокие идеалы человеческой жизни.
Источник: http://ezoterika1.ru/content/starovery-i-staroobryadcy-v-chem-raznica