Самый известный монастырь на Кипре – Киккос, о нем пойдет рассказ. Без углубления в исторические детали расскажу о том, как туда добраться, что из себя представляет монастырь и стоит ли вообще туда ехать, так как первое впечатление было неоднозначным.
Полное название монастыря — Panagia tou Kykkou, в народе и среди туристов он больше известен как Киккос.
Авторитет монастыря настолько велик и непререкаем, что у 90% туристов даже не возникает вопроса посещать его или нет.
Я на Кипре далеко не впервые и только спустя несколько визитов решился добраться до Киккоса, а заодно и до остальных значимых монастырей в горах Кипра.
монастырь Киккос, Кипр, Троодос
Немного из истории монастыря Киккос
Очень кратко. Киккос создан еще императором Византии под конец 11 века! Естественно много раз разрушался, горел в последний раз в 1831 году. Пожар уничтожил многое, но оставил нетронутой знаменитую икону Девы Марии, которая чудесным образом осталась невредимой.
Во времена османского период на монастырь много жертвовали – считалось недопустимым чтобы христианский храм приходил в упадок. В том числе и благодаря пожертвованиям монастырь всегда процветал и быстро восстанавливался после пожаров.
Где находится монастырь Киккос
Киккос расположен в горном массиве гор Троодос и практически равноудален от Лимассола, Пафоса и Полиса.
- Расстояние от Лимассола – 70 км.
- Расстояние от Пафоса – 60 км.
- Расстояние от Полиса – 60 км.
Как добраться до монастыря Киккос
Как я написал выше, до монастыря лучше всего добираться из Лимассола, Пафоса и Полиса. Из всех этих городов можно построить маршрут и посмотреть немало по дороге.
Самый распространенный способ попасть в Киккос – взять экскурсию. Их продает любое турагентство Кипра или ваш туроператор.
Самый приятный способ – поехать на арендованном авто, это дешевле, быстрее и комфортнее. Машину мы бронировали на этом сайте.
Дорога до монастыря из всех перечисленных мест займет около двух часов если ехать без длинных остановок. Лучше планировать 2,5 – 3 часа на дорогу туда и минимум полтора часа закладывать на дорогу обратно.
Дорога – горный серпантин, но очень хорошая, широкая без узких разъездов, по обочинам встречается много мест для парковки, отдохнуть, перекусить, полюбоваться видами.
Рекомендую выезжать пораньше, в 6-7 часов утра чтобы попасть в монастырь до 9 часов утра. В это время народу либо вообще не будет либо будет немного – это зависит от периода года. С 10:00 – 10:30 утра начинают съезжаться туристические группы на больших автобусах и минибусах, в это же время подтягивается большинство самостоятельных путешественников на арендованных авто.
Парковок несколько и они довольно большие, но лучше приехать пораньше.
Монастырь Киккос, описание, отзывы туристов
Честно говоря, у меня было предубеждение против этой несомненно очень крутой, но сильно раскрученной достопримечательности номер один на Кипре. Я долго колебался, включать ли его в свой перечень мест, обязательных для посещения и все-таки включил.
Подтверждаю, монастырь Киккос на Кипре – обязателен для посещения. Главная причина – тот факт, что он расположен в горах посреди потрясающе красивой природы с невероятно чистым воздухом в очень атмосферном месте.
Скажу еще раз, что монахи умели выбирать места для храмов. Если бы этот же комплекс находился на побережье, я бы вряд ли уделил ему столько внимания – слишком уж пафосный и помпезный как по мне.
Но это мое личное восприятие, у вас оно может быть другое и поэтому туда также стоит поехать.
Монастырь Киккос выглядит сейчас как новенький, это сразу настораживает и даже слегка охлаждает интерес, как это произошло с нами. Ответом на ожидания старины стал новехонький комплекс монастырских построек и главной церкви. На горе над монастырем высилась современная постройка из трёх больших крестов. Красиво, но выглядит больше музеем.
Произвели очень приятное впечатление фрески церкви и мозаика внутренних зданий и помещений с историческим библейским сюжетами. Это действительно нереально красиво – каждый образ выложен цветной мозаикой и уже с расстояния пары метров кажется, что они выполнены кистью художника, а не маленькими каменными осколками.
Второе приятное впечатление – отсутствие людей, мы были утром, приехали к 9:00. Просто так бродить по этажам и внутреннему двору, рассматривать фрески и мозаику – настоящее удовольствие.
Гулять и заходить можно везде кроме помещений, в которых монахи живут и трапезничают. Никакой платы за вход и посещение не предусмотрено. К этому мы уже привыкли на Кипре.
Во внутреннем дворе монастыря есть музей, туда как раз вход платный. Собраны там документы, одежды, облачения, посуда и сосуды византийского периода. Кому интересны такие вещи — могут посетить.
Очень богато выглядит монастырская церковь внутри, я бы сказал роскошно. Поначалу это сильно впечатляет, потом привыкаешь.
Перед монастырем стоят торговые лавки — там продают сувениры, мед и монастырское вино — очень неплохое, кстати.
Что посмотреть по дороге к монастырю Киккос
Наш маршрут стартовал из города Полис – это недалеко от Пафоса, на северо-западе Кипра, а возвращались мы через Пафос. Можно также было возвратиться в Лимассол – в зависимости от того какие дальнейшие планы. Ниже — карта с нашим однодневным маршрутом.
По дороге из Полиса рекомендую остановку в деревне Лисос (Lysos) – там есть очень красивая церковь. Но остановка была не ради церкви, а ради фонтана, который построен у ее основания. В марте, утром он был выключен. Возможно, нужно приехать позже или возвращаться через эту деревню, чтобы увидеть.
фонтаны возле церкви в деревне Лисос
Дальше будут указатели на кедровый лес (Cedar forest) – обязательно сверните к нему если позволяет время – нужно не менее дополнительного часа времени. Это уже совсем недалеко от монастыря Киккос.
Примерно там же будет маленькая часовня Святого Креста – стоит сделать остановку и подышать воздухом – местечко очень красивое и атмосферное.
Если возвращаться в Лимассол или Пафос – стоит заехать в деревню Платрес, интересна не сама деревня, а водопад Каледония возле неё. К нему ведет пешеходная тропа от парковки, которая находится возле поворота на Платрес, слева от дороги, если ехать от монастыря Киккос. В Платресе можно пообедать.
В часе езды от монастыря Киккос находится деревня Какопетрия – место серии must visit на Кипре. Обязательно стоит совместить поездку к монастырю с посещением этой деревни. По моим оценкам – это самая крутая деревня на Кипре в горах.
Представьте, скалистые обрыв на котором находится старый центр деревни, каменные лабиринты улиц, а внизу течет река, вдоль которой проложена мини-набережная с мостиками и уютными скамеечками для отдыха и фото.
Место настолько неожиданное, что мы влюбились в него с первого взгляда.
Этих локаций хватит вам на целый день если выезжать пораньше, больше планировать просто ничего не получится или придется ночевать в горах в одной из деревень. Напоминаю, что стоимость отелей в горах немного дороже, чем на побережье. То, что на берегу стоит 30-50 Евро, в деревнях обойдется в 50-70 Евро за ночь.
Где и как бронировать отели, чтобы посетить монастырь Киккос
Я советую три локации из которых удобнее всего начинать путешествие в горы Троодос:
Лимассол. Из этого города удобнее всего путешествовать по Кипру из-за его удобного расположения.
Пафос удобен для тех, кто здесь отдыхает на море и может взять экскурсию или съездить на Киккос самостоятельно.
Полис. Небольшой городок на северо-западе Кипра. Рядом красивая бухта Лачи, полуостров Акамас и пешеходная тропа Афродиты. Кроме того, в Полисе чумовые окрестности, которым стоит посвятить минимум несколько дней.
Где арендовать автомобиль на Кипре
Лучше всего это делать непосредственно в аэропорту. Мы пользовались сайтом Myrentacar.com – он специализируется на местных операторах проката машин, в целом хорошие цены, низкий залог и круглосуточная поддержка на случай непредвиденных ситуаций.
Как купить дешевые авиабилеты на Кипр
Один из двух международных аэропортов Кипра — Ларнака, в которую есть множество прямых рейсов из Москвы, Киева, Риги, Тель Авива и других городов. Подобрать рейс и купить дешевые авиабилеты можно на сайте aviasales.ru. Рекомендую проверить наличие дешевых авиабилетов по календарю низких цен.
Трансфер из аэропорта на Кипре
Кипр – топовое летнее направление и нередко таксисты в аэропорту задирают цены на свои услуги. К тому же у большинства из них нет детских автокресел. Его не ставят поскольку оно занимает место взрослого пассажира. Из-за этого туристам с детьми приходится бегать по территории аэропорта в поисках свободного авто с детским автокреслом.
Обе проблемы решаются очень просто. Трансфер, как индивидуальный так и групповой можно заказать онлайн. Там же можно выбрать опцию с детским креслом. Не придется переплачивать таксистам и не будет проблем с безопасностью детей.
Происходит все очень просто. После оформления заказа, вас встретит водитель с табличкой на которой будет написано ваше имя. Сразу после выхода из зала прилета вы садитесь в машину и едете в свой отель.
Источник: https://www.discovercyprus.ru/gajdy-po-kipru/ostalnoj-kipr/monastyr-kikkos-na-kipre-stoit-li-poseshheniya.html
Киккский монастырь
Это одно из тех мест, которые ассоциируются с островом и являются обязательным пунктом экскурсионной программы.
Киккос — самый богатый и знаменитый из 31 действующего монастыря Кипра. И, словно царь, он смотрит на всех с высоты гор Троодоса.
Чем знаменит Киккский монастырь
Всего 18 км отделяет святыню от самой высокой горы острова — Олимпа. Около 1200 м выше уровня моря, утопая в буйной зелени деревьев, уже 900 лет наблюдают за историей стены Киккоса. Они были возведены, чтобы хранить чудотворную икону Божией матери «Милостивой».
До сих пор ради исцеления сюда съезжаются не только христиане, а и представители других религий. Но лишь немногие знают, что лик на иконе всегда закрыт пеленой с вышивкой по контуру образа.
Почему так — доподлинно неизвестно: то ли изображение пострадало в одном из пожаров, то ли скрывают оклад с драгоценными камнями.
Малоизвестным фактом остается и то, что, помимо иконы, храм хранит мощи святых. И их довольно много. В большом зале, открытом для посещений, выставлены частички мощей святых Луки, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи, Георгия Победоносца, апостола Филиппа, Матроны Московской, Спиридона Тримифунтского.
Не только паломники, но и любители истории будут в восторге от Киккского монастыря на Кипре. Здесь можно увидеть постройки разных веков. Со временем нужные здания достраивались, увеличивая территорию вширь и вверх от расположенных по центру храма и мощеного двора с колодцем.
Украшенные росписью и мозаикой стены монастыря Киккос подготавливают путешественников к встрече с роскошным убранством его музея. Он построен сравнительно недавно, в 1995 году, игуменом Никифоросом.
Помещение призвано отображать мощь, величие и богатство Византийской империи.
Именно это и ощущаешь, ступая по разноцветному полу из мрамора и гранита, осматривая экспонаты из слоновой кости, драгоценных камней, шелка, золота и серебра или древние бесценные рукописи. Выставлена в основном одежда, богослужебная утварь, кресты, образа, фрески и гравюры.
Как добраться до Киккского монастыря
Есть три возможных варианта путешествия в Киккос. Самый легкий из них — экскурсионный автобус. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей на Кипре. Поэтому на любом курорте можно увидеть нужный маршрут в предложениях экскурсионных бюро.
Второй вариант — наиболее комфортный. Для него понадобится автомобиль. Его с легкостью можно взять в аренду. Поездка предстоит в горы Троодос. Пункт назначения находится: от Протараса — 200 км, от Никосии — 90, от Лимассола — 70, от Пафоса — 60. Ехать придется по серпантинной дороге, но невысокой сложности.
Можно попробовать добраться до монастыря Киккос на общественном транспорте. Из Лимассола в 9:30 отправляется автобус номер 64. В высокий сезон он курсирует каждый день, при этом расписание может меняться. Стоимость проезда около 1,50 евро в одну сторону. Есть рейсовые автобусы и из Никосии.
Доехав до деревушки Платрес, останется преодолеть примерно 33 км. Это можно сделать, вызвав местное такси. Есть здесь и туристический информационный офис, в котором можно уточнить, не набирают ли пассажиров на автобус до Киккоса. Выбрав такой маршрут, стоит понимать, что обратный путь возможен только на следующий день.
Поэтому заранее позаботьтесь о ночлеге.
Интересные факты и легенды
Полное название святыни — Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Царским храм зовут в честь византийского основателя — императора Алексея Комнина. Ставропигиальный — означает самоуправление в рамках Кипрской Православной Церкви.
Посещать монастырь Киккос необходимо в одежде с закрытыми плечами. Шорты и юбки должны быть подобающей длины. А вот женщинам покрывать платком голову необязательно.
В Киккском монастыре живут и работают около 25 насельников (монахов). Символ храма — пчела. Здесь работает винодельня, где производят лучший на Кипре алкогольный напиток — Зивания.
Икона Киккской Божией матери «Милостивой» уцелела в 4 пожарах, когда деревянное здание сгорало дотла. Чтобы никто не покушался снять полог, которым она укрыта, рядом лежит отсохший слепок руки. Кроме того, что можно лишиться конечности, поговаривают можно еще и ослепнуть.
С главного чуда Киккского монастыря снимают пелену во время сильной засухи. Тогда ее несут на гору Трон и служат молебен. Монахи не смотрят на образ, а лик Божией матери обращают к небу.
Еще в монастыре Киккос есть мироточивая икона Богородицы Отрада и Утешение. Она лечит. Нужно только взять у монаха ватку, смоченную в это масло, и 40 дней смазывать ею больное место.
Источник: http://oteli-kipra.top/monastyr-kikkos/
Киккский монастырь
- Часы работы: ежедневно, с ноября по май – 10.00 — 16.00, с июня по октябрь – 10.00 — 18.00. Внимание: нельзя посещать Киккский монастырь в неподобающей одежде – шортах, коротких юбках, с открытыми плечами. Женщинам покрывать голову необязательно.
- Как добраться: монастырь Киккос находится в горах Троодос. Проще всего добраться до монастыря из курортного города Пафос на машине.
Для этого, необходимо выехать из города Пафос на трассу В7 и ехать никуда не сворачивая до деревни Пано Панагия. На развилке перед Пано Панагия повернуть налево и двигаться дальше по горному серпантин, никуда не сворачивая, до самого монастыря.
Добраться очень легко, везде на дорогах стоят указатели на монастырь Киккос.
На машине из Лимассола нужно двигаться по трассе B8 в сторону Троодоса. Как только доедите до Троодоса, примерно, через два километра пути будет развилка и указатель, направляющий в сторону монастыря Троодитисса.
Необходимо повернуть налево и далее двигаться по узкой дороге вплоть до другой дороги, идущей к монастырю из деревни-курорта Платрес.
Здесь необходимо повернуть направо и двигаться, примерно, три километра до указателя, обозначающего съезд к монастырю.
До монастыря Киккос можно добраться на автобусе. Для начала нужно добраться до столицы Кипра – Никосии. Из крупных курортных городов (Лимассол, Пафос, Ларнака) ежедневно ходят автобусы в Никосию.
Необходимо доехать до Никосии и там пересесть на автобус до деревни Педулас (где останавливается автобус лучше уточнить у местных жителей). От деревни Педулас до монастыря, около 5 — 6 километров, можно поймать такси или попутную машину.
На крайний случай дойти пешком по указателям.
Киккский монастырь – главный и богатейший монастырь Кипра, расположенный на западе горного массива Троодос, на расстоянии всего 18 км от самой высокой горной вершины Кипра – Олимпа. Местоположение Киккоса – весьма удачно – монастырь построен на высоте, приблизительно, 1 200 метров над уровнем моря, поэтому, здесь, можно предаваться ежедневной молитве, ни на что не отвлекаясь.
Полное название монастыря – Священный царский и ставропигиа́льный монастырь Ки́ккской иконы Божией Матери.
Царским он называется потому, что был основан на личные денежные пожертвования византийского императора Алексея Комнина (1081 – 1118 года), а ставропигиальным – потому, что на закладном камне был помещён крест, то есть монастырь обладает самоуправлением, разумеется, в рамках Кипрской Православной Церкви. Символом монастыря является пчела, как символ усердия, трудолюбия, бдительности и чистоты.
Монастырь Киккос существует вот уже 900 лет и всегда играл особую роль в исторической судьбе Кипра. Самое ранее упоминание о Киккском монастыре встречается в рукописи 1136 года: в ней говорится о покупке некоей книги игуменом обители Даниилом. В монастыре Киккос с конца ΧΙ века хранится чудотворная икона Божией Матери Киккской.
Согласно преданию, в пещере горы Киккос жил старый отшельник по имени Исаия. Одним прекрасным днём, византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, отправился на охоту в лес, и сбившись с пути случайно наткнулся на Исаию.
Он спросил Исаию показать ему дорогу домой, но, отшельник ничего не ответил, тогда наместник разозлился и ударил отшельника. Когда наместник вернулся в Никосию, то неожиданно заболел неизлечимой болезнью «шатикой» (разновидность паралича).
Вскоре такой же болезнью заболела и его дочь.
Бог явился отшельнику и сказал, что икона Девы Марии написанная апостолом Лукой на Кипре, и хранившаяся в императорском дворце в Константинополе должна быть доставлена обратно на Кипр, и только в этом случае наместник и его дочь пойдут на поправку. Исаия передал слова явившегося ему господа наместнику.
Наместник, не желая расставаться с иконой, призвал к себе лучших художников, чтобы они нарисовали её точную копию, дабы отправить её на Кипр. Но, ночью императору явилась во сне Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него самого. На следующий же день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исаия.
Жители острова с ликованием встретили икону Богородицы и пошли крестным ходом с чудотворной иконой туда, где предназначено было заложить монастырь. И не только люди, но деревья, птицы и звери склоняли свои головы, приветствуя Пресвятую Деву.
Икону покрыли бархатной пеленой, чтобы никто не дерзнул увидеть сияющих ликов Пресвятой Богородицы и её Божественного Младенца. Монахи открывают лик иконы только в период бездождия и то, только после того, как сначала перенесут её на вершину соседней горы, известной под названием Трон, где поют молебен, причём, лика Богородицы они не видят, поскольку он обращён к небу.
Справа от иконы Божией Матери можно увидеть чёрный слепок отсохшей руки человека, пытавшегося своими помыслами и прикосновением осквернить лик Пресвятой Богородицы. А в 1669 году Патриарх Александрийский Герасим приподнял пелену и тотчас ослеп. Лишь долго и покаянно молясь у образа, он получил прощение и исцеление.
Множество впечатляющих историй можно услышать и о чудесах, сотворённых самой иконой. И о дождях во время страшных засух, и о многочисленных исцелениях от ран и болезней.
Избавление региона от саранчи в 1760 году считается одним из чудес этой иконы. Да что уж и говорить: за долгую жизнь Киккская обитель четыре раза страдала от пожаров. При этом, икона Божьей Матери ни разу не пострадала. Народ очень чтит святую икону.
В бесчисленном множестве песен воспевается Божия Матерь Киккская.
Слава и влияние Киккского монастыря было так велико, что после пожара 1365 года сам католический король Пётр (1359 – 1369 года) изъявил готовность восстановить монастырь, а его супруга Элеонора умолила его позволить ей выделить средства на восстановление обители. Монастырь был выстроен заново, на этот раз из дерева и камня. В 1541 году монастырь вновь сгорел и был отстроен полностью из камня. Тогда храм был однонефным, но в 1745 году он был увеличен и стал трёхнефным.
Мрачный период турецкого господства стал серьёзным испытанием для кипрского эллинизма. Киприотам всеми силами пытались навязать чуждую культуру и другую религию.
В это трудное время убежищем для христиан стали, рассеянные по всему Кипру, монастырские подворья, в том числе, и Киккская обитель. Обитель открыла двери и приняла тысячи беженцев, дав им кров, утешение и силы.
В её стенах развивались искусства, иконопись, резьба по дереву, сохранялись и приумножались традиции греческого образования.
Весь ансамбль монастыря Киккос невероятно прекрасен: великолепная архитектура, богатые фрески, мозаичные росписи на стенах самого монастыря, трапезной, многочисленных переходов, запечатлевшие не только жизнь обители, но и историю христианства, сцены из Ветхого и Нового Заветов, большое количество келий, арки с колоннами и деревянные балюстрады. Большинство монастырских помещений хорошо отреставрированы и украшены изображениями на различные церковные сюжеты. Мозаика украшает вход и стены внутреннего двора и коридоров.
Монастырский ансамбль Киккоса включает в себя два вымощенных камнем двора, находящихся на разных уровнях, с двумя входами, которые окружают корпуса келий.
На нижнем уровне двор с севера ограничен главным монастырским храмом (кафоликоном), с юга – средним корпусом, с востока – двухэтажным корпусом, где располагается восточный вход в обитель, а с запада – водоёмом.
Своды образуют портики перед фасадами строений, находящихся вокруг двора.
Каменный соборный храм монастыря Киккос разделён на три придела. Главный придел посвящён иконе Божией Матери, южный – Всем Святым, а северный – Архангелам Михаилу и Гавриилу.
В его стенах хранится одна из трёх древнейших чудотворных икон Божией Матери. Иконостас, согласно имеющейся надписи, был сооружен в 1755 году, то есть сразу после пожара 1751 года.
Как он, так и храмовые иконы чудесным образом были спасены от последнего пожара 1813 года.
Колокольня была построена намного позже самого монастыря, в 1882 году, так как в период владычества Османской Империи бой колоколов был запрещён христианам. Колокольня имеет 6 колоколов, самый большой из которых российского производства, его вес 1 280 кг.
Престольный праздник монастыря Киккской иконы Божией Матери – 8 сентября – Рождество Богородицы. В этот праздник в Киккской обители собираются тысячи паломников, которые расселяются в гостевых корпусах монастыря.
В монастыре действует небольшой интересный музей, экспонатами которого являются драгоценные предметы и сокровища, спасённые от пожаров и грабежей турков в 1821 году.
В нём представлена богатая коллекция церковной утвари, старых географических карт, гравюр, предметов старины и многих других объектов культурного наследия острова.
Дополняют декор зала выполненная из кусочков мрамора мозаика, изображающая символические сюжеты, и каменные барельефы.
В 1926 году в Киккском монастыре начал своё церковное восхождение Макарий (Мускос), ставший впоследствии представителем Кипрской Церкви и первым президентом Кипра. Двумя километрами выше монастыря находится местечко Трони (Трон Панагии).
Традиционно, во время служб женщины сидят в левой части храма, мужчины – в правой; толпиться, стоя у иконостаса, или болтать не принято. Свечи в храме следует зажигать так: зажигаете свою малую свечу от горящей большой свечи, затем поджигаете своею большую не горящую, затем свою тушите и увозите домой.
Монастырь Киккос – прекрасная жемчужина, уютно расположенная среди горных вершин Троодоса. Побывать здесь и преклонится перед уникальной иконой Божией Матери должен каждый верующий. Красота местных гор и сказочная роспись красивого монастыря обязательно приведёт в восторг многих туристов. Здесь тихо, спокойно, умиротворённо… А многие сюда возвращаются…
Источник: http://best-trip4you.ru/kikkskij-monastyr
Монастырь Киккос на Кипре
Тот пожар также знаменит тем, что не смог погубить знаменитую икону Божией Матери.
Это православное сокровище было написано Святым Лукой, лик был списан еще тогда, когда Дева Мария была жива, поэтому икона обладает необыкновенной силой.
В 1795 году ее даже прикрыли бархатной тканью, считается, что тот, кто попытается приоткрыть образ, понесет за это наказание (ослепнет или останется без рук). Об этом свидетельствует черный слепок руки справа от иконы.
На сегодняшний день множество паломником съезжаются на самую высокую точку острова, чтобы прикоснуться к святыне и попросить у нее помощи.
Храм популярен не только по этой причине.
Богатый Киккский монастырь на Кипре, иконы здесь повсюду. Левый придел посвящен – архангелам Гавриилу и Михаилу, правый – всем святым, а центр – Божией Матери.
В помещении хранятся мощи святых, среди них частицы Матронушки Московской.
Кипр Киккос монастырь, чудеса в стенах храма
Благодаря силе святой Марии на протяжении долгих лет бездетные женщины рожали, смертельно больные были исцелены, икона также помогала сохранить семью, избавить главу семейства от алкоголизма и прекратить жестокую засуху. А в 12 веке, когда икону еще только везли в храм, по дороге до Троодоса деревья преклонились перед святыней, и сегодня на склонах Тириллии стоят склоненные сосны.
Монастырский комплекс расположился на высоте 1140 м. над уровнем моря. Это одна из высочайших точек горной системы Троодос, что в переводе означает «три дороги». По отзывам туристов, от величественных пейзажей горных массивов захватывает дух. Многих такой подъем даже пугает, но попадая в стены храма весь страх и неудобства от поездки сразу же забываются.
Киккский монастырь Кипр, как добраться?
Если вы посетили Кипр, монастырь Киккос святой Марии – основная экскурсия всех верующих людей. Добраться до этого места можно несколькими способами. Самый популярный вариант путешествия – автобусная групповая экскурсия или индивидуальная экскурсии с личным гидом.
Но если вы не боитесь извилистых дорог, движения «в другую сторону» вы можете арендовать машину и доехать самостоятельно. Средняя стоимость аренды застрахованного авто с кондиционером — 25-40 EUR в сутки. Кстати вход в сам монастырь совершенно бесплатный.
Также вы можете заказать индивидуальную экскурсию с частным гидом в комфортных условиях и по пути заехать в другие интересные вам уголки острова.
Если вы решили посетить монастырь Киккос Кипр вам следует ознакомиться с данным разделом. Что нужно знать туристу?
- На территории монастыря, как и любых других освященных местах, существуют свои правила одежды. Обязательно должны быть закрытыми плечи и колени, голова может оставаться неприкрытой. Тем, кто пришел в храм в неподобающей одежде выдают синие халаты.
- В стенах храма запрещено фотографироваться, но можно сделать снимки в центральном дворе и на входе в здание.
- В отдельном помещении при храме хранятся мощи святых, к которым можно приложиться.
- Возле монастырского комплекса имеется большое количество сувенирных и православных лавок. Здесь вы можете купить обереги, иконы, статуэтки и другие изделия. Средняя стоимость иконы 30 EUR. Оберег – гранат символизирует домашний очаг и материнство, приобрести его можно примерно за 20 EUR.
- Если вас интересуют музейные экспонаты, возьмите с собой больше денег, вход в музей на территории монастыря платный (5 евро).
Это святое место обязательно для посещения паломникам, оно также познавательно и обычным туристам. Здесь вы узнаете много нового и интересного, окунетесь в духовную атмосферу, сможете помолиться перед сильнейшем ликом Божией Матери, купить сувениры и подышать горным воздухом.
Источник: https://kiprus.pro/monastyr-kikkos/
Киккский монастырь на Кипре
Киккский монастырь (полное название — Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери) — один из известнейших монастырей Кипра. Расположен на высоте в 1,2 км в горах Троодос, в 18 км от самой высокой горной вершины Кипра – Олимпа. Был построен в конце XI века на деньги византийского императора Алексея I Комнина.
Постройки на территории монастыря относятся к различным эпохам. В центре расположен главный храм, рядом с которым стоят другие религиозные сооружения: дом настоятеля, соборная комната, кельи монахов, библиотека, музей. Все здания отреставрированы.
Главная святыня храма – чудотворная икона Киккской Божьей Матери, которая и привлекает сюда множество паломников. В 1795 году она была покрыта серебряным окладом, который полностью закрыл её изображение.
Краткая история
Около 1100 года византийский губернатор Кипра архонт Мануил Вутомитис заблудился на охоте в горах Троодоса. С трудом найдя дорогу домой, он вернулся, но вскоре тяжело заболел. Считая, что болезнь послана в наказание за грехи, он пригласил отшельника Исаия для своего исцеления.
Быстро выздоровев, он решил отблагодарить старца, но тот не хотел ни денег, ни должности и попросил Вутомитиса привезти ему из Константинополя икону Божией Матери, которую написал сам Лука. Просьба была исполнена, а византийский император Алексей Комнин сделал пожертвование на строительство монастыря. Вутомитис вручил Исаие императорскую грамоту, объявлявшую монастырь ставропигиальным.
С тех пор полное его название — Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери.
Монастырь был очень почитаем за всю свою историю. Во времена турецкого правления был оплотом борьбы с завоевателями.
На сегодняшний день в монастыре постоянно проживает несколько десятков монахов. Посетить его может каждый желающий, естественно, в соответствующей скромной одежде. Монастырь продолжает деятельность, способствующую утверждению духовных ценностей народа и возрождению исторической и культурной его памяти.
- Время работы: с ноября по май – 10:00 – 16:00, с июня по октябрь — 10:00 – 18:00.
- Стоимость посещения: вход на территорию монастыря бесплатный, посещение музея 5 евро.
Непосредственно до монастыря никакой общественный транспорт не ходит. От Никосии можно доехать на автобусе только до деревни Педулас, где взять такси и проехать оставшиеся 5 км.
Также добраться до Киккского монастыря можно в составе экскурсии, которые продаются в местных турагентствах. Как правило, они комплексные и еще включают посещение других достопримечательностей Кипра.
Можно доехать самостоятельно на собственном транспорте. Сначала надо двигаться в сторону Никосии. По этой дороге добираетесь до Строволоса, проезжаете мост и далее по указателям в сторону гор Троодос.
Дорога приведет вас в деревню Какопетрия и там есть указатель на Киккос и дальше уже не заблудитесь. Стоит предупредить, что последний участок представляет собой горный серпантин, дорога не очень хорошая.
Источник: https://byvali.ru/kipr/dostoprimechatelnosti/kikkskiy-monastyr
Кипр. Монастырь Киккос
В субботу, 26 июня, мы поехали в горы Тродос. Самая высокая точка в этих горах — 1951 м.
Ах, какой там воздух! Невероятно красивый кедровый лес! Горные дороги извиваются серпантинами. В общем, я влюбилась…. в Тродос!
Достопримечательность Тродоса — горные деревушки (я уже писала, что на обратной дороге из монастыря мы заехали в деревеньку с прикольным названием Педулас), старинные монастыри и церкви (некоторые даже Византийского периода!), и даже — горнолыжный курорт.
Одно из главных местечек в Тродосе — это монастырь Киккос. Находиться он на высоте 1318 м.
Был основан в конце XI века. Основан он был благодаря иконе Девы Марии, которая считается чудотворной и была написана апостолом Лукой на Кипре, и которая в конце XI века были привезена из Константинополя на Кипр (эта легенда в самом конце рассказа, если кому-то интересно, то почитайте).
Это внешняя стена монастыря.
В этом монастыре в 1926 году начал свою службу Макарий III, ставший в последствии первым президентом Кипра. Здесь же в трех километрах вверх по дороге, находиться памятник ему и еще выше, совсем на вершине горы — его могила.
Поднимаемся еще выше вот по такой замечательной дороги с потрясающими видами на остров.
И вот мы поднялись на самую верхнюю точку горы, с которой даже видно море.
Полюбовавшись на красоты природы, спускаемся обратно в монастырь. По дороге стоит колокольня.
Внутри коридоры, в которых расположены вход в кельи монахов, украшены очень красивой, яркой росписью — библейскими сюжетами
А заметили? Под потолком? Болтается макет кораблика на последней фотографии?
И макетов кораблей очень много! Это моряки, которые спаслись во время бури и шторма, приносили в дар к чудотворной иконе
Монастырь — место паломников, так как здесь чудотворная икона Богородицы, по преданию одна из трех, написанных апостолом Лукой при жизни самой Девы Марии. Пока мы ждали, когда разъедутся экскурсионные группы, мы пошли погулять по монастырским дворикам.
А пока мы гуляли, с нами познакомился монах — отец Евгениус (сейчас, когда я пишу об этом, отца Евгениуса уже нет в живых.
После его смерти в русскоязычном кипрском интернете было написано очень много замечательных слов об отце Евгениусе! я видела и общалась с отцом Евгениусом всего несколько минут, но все те слова, которые были посвящены отцу Евгениусу говорят о том, что это был замечательный душевный человек!). Он как раз выходил из трапезной.
Уж не знаю, чем мы ему приглянулись, но он пригласил нас в свою келью!
Я первый раз в жизни была в современной монашеской келье!
Келья состоит из двух комнат: гостиная с рабочим столом, полки с книгами, диванчик и столик. Вторая комната — спальня — там есть стол, холодильник, телевизор. И из нее проход в туалетную комнату с ванной! Очень много фотографий.
Судя по фотографиям, отец Евгениус когда-то и проводил службы в монастыре, и венчания, и крещения.
Мы приятно провели с ним время — он нам рассказывал о своей семье (сестре и племянников), о монастыре, о себе. От него просто исходили доброта, спокойствие, умиротворение!
Монастырь Киккос один из богатейших и известнейших монастырей Кипра. Полное название — Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Монастырь был основан примерно в конце XI века византийском императором Алексеем I Комнином.
Монастырь находится на высоте 1318 метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос. Согласно легенде, в пещере горы Киккос жил старый отшельник по имени Исаия.
Однажды, византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который проводил лето в деревне Маратаса, отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на Исаию.
Наместник попросил его указать ему дорогу, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил. Рассерженный таким поведением, Мануил Вутомитис ударил Исаию.
Некоторое время спустя наместник вернулся в Никосию, где неожиданно заболел неизлечимой болезнью «шатикой», являющейся разновидностью паралича. Находясь в мучительном болезненном состоянии, он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить Бога о выздоровлении, чтобы попросить прощению перед ним. Мольбы наместника были услышаны и он исцелился.
Вскоре Бог явился отшельнику и сказал ему, что всё случившееся с наместником является частью божественной воли и велел ему попросить Мануила Вутомитиса доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе. Услышав это, Мануил Вутомитис был сильно опечален, так как считал это невозможным.
Тогда Исаия объяснил ему, что речь идёт о божественной воле, и предложил ему вдвоём поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, но наместник всё никак не мог найти удобный момент, чтобы предстать перед императором и просить его об иконе.
Не желая томить Исаию, он отправил его назад на Кипр с другими иконами и церемониальным убранством, при этом он успокоил его, что в ближайшее время обязательно встретится с императором.
Вскоре, по божественному проведению дочь императора заболела той же болезнью, что некогда и Мануил Вутомитис. Воспользовавшись этим, наместник тут же отправился к императору Алексею I Комнину и рассказал ему о отшельнике Исаии и о том, что с ним случилось, и заверил, что его дочь тут же исцелится, если он согласится отправить икону на Кипр.
В своём горе император не видел другого выбора и согласился и дочь его вскоре исцелилась. Однако, император, не желая расставаться с иконой, призвал к себе лучших художников империи, чтобы они нарисовали её точную копию, чтобы отправить её на Кипр.
Ночью императору явилась во сне Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него самого. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исаия. Во время шествия от побережья к горам Троодос, деревья сгибали свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святой иконе.
Вскоре после перенесения иконы на остров, император распорядился соорудить церковь и монастырь в горах, где размещалось бы её хранилище.
Источник: https://www.tourister.ru/responses/id_4931
Православные святыни мира. Киккский монастырь на Кипре
Согласно распространенной точке зрения происхождение названия «Киккский» восходит к наименованию дикого кустарника или дуба (греч. «ки́кос» или «ко́ккос»), произрастающего в данной местности, около которого по преданию монах-отшельник получил божественное откровение о создании будущей обители.
Монастырь Киккской иконы Божией Матери был основан в конце XI в. византийским императором Алексием I Комниным. Обитель обязана своим возникновением чудотворной иконе Пресвятой Богородицы.
Образ Богородицы «Милостивая» (Киккская) принадлежит к типу «Елеу́са» (лики Божией Матери и Богомладенца соприкасаются в умилении). Лик Пречистой повернут в левую сторону, Младенец правой рукой поддерживает край мафория Богородицы. Ее и Его левые руки соприкасаются и вместе держат свиток с греческим текстом.
Киккская икона, по преданию написанная апостолом Лукой, долгое время пребывала в Египте, потом из-за неспокойной обстановки христиане перевезли ее в 980 г. в Константинополь, где она оставалась в царских чертогах императора Алексия.
В это же время в одной из пещер на горе Киккос на острове Кипр жил добродетельный отшельник по имени Исайя. Однажды византийский правитель острова Мануил Вутомитис, отдыхавший в деревне, пошел в лес на охоту. Сбившись с дороги, он заблудился в лесу, где встретил монаха Исайю. Вутомитис попросил его указать обратный путь.
Однако подвижник, избегающий мира, оставил просьбу без ответа. Разозлившись на непочтение, правитель обругал монаха и даже ударил его. Через некоторое время правитель острова, возвращаясь в Никозию, заболел неизлечимой болезнью. И сразу вспомнил, как жестоко он обошелся с подвижником.
Тогда он стал молить Бога, чтобы Он позволил ему увидеть подвижника и попросить у негопрощения. И Господь исцелил его.
Исайя в откровении был извещен, что случившееся с Мануилом Вутомитисом произошло по воле Божией и что он должен потребовать от него привезти на Кипр икону Божией Матери, которая хранилась в императорском дворце. Когда правитель услышал желание Исайи, он задрожал от страха. Тогда подвижник объяснил ему, что это воля Божия, после чего они договорились ехать в Константинополь вместе.
Время шло, а правителю острова никак не предоставлялся случай встретиться с императором. Поэтому, снабдив монаха Исайю всем необходимым, он отправил его обратно на Кипр, заверив, что скоро увидит императора.
В это время дочь Алексия Комнина заболела той же болезнью, что и Мануил Вутомитис. И правитель приехал к императору и убедил его, что исцеление его дочери произойдет тогда, когда Алексий пошлет на Кипр святую икону.
Однако император не желал расставаться с иконой и пригласил ко двору лучшего иконописца, чтобы отправить на Кипр список, а подлинник оставить себе.
Вечером императору Алексию во сне явилась Пресвятая Богородица и сказала ему, что Ее воля состоит в том, чтобы икона отправилась на Кипр, а список он может оставить себе. На следующий день императорский корабль с иконой отправился на Кипр, где его встретил Исайя.
По преданию, когда икону несли с побережья в горы Троодоса, лес благоговейно склонял свои ветви, чествуя тем самым икону. На деньги, которые выделил император Алексий, был возведен храм, куда была помещена икона, и построен монастырь. В этом монастыре чудотворная Киккская икона Божией Матери и пребывает уже более 900 лет.
На протяжении своей долгой истории монастырь разрушался несколько раз: в XIV, XVI, XVIII и XIX вв., поэтому от первоначальной застройки почти ничего не сохранилось. Современная архитектура на его территории удачно сочетается с сооружениями прошлых веков.
Центральную часть монастырского комплекса занимает главный храм (кафоликон). По периметру мощеного плитами двора с источником располагаются:
- · монашеские кельи;
- · приемные залы;
- · соборная комната;
- · дом настоятеля;
- · музей;
- · библиотека.
В окрестностях находятся церковь святителя Василия Великого, церковь апостола Андрея Первозванного и амбеликья с кустами роз, из которых производят благоуханную розовую воду.
Киккская обитель обладает самой уникальной колокольней на Кипре. Российская империя сделала ценный подарок монастырю – массивный, весом более тонны, колокол с дарственной надписью.
При монастыре в мае 1998 года был открыт музей, отвечающий всем современным научным требованиям и международным стандартам.
В нем хранятся интересные образцы церковной утвари, в том числе дары из России, где Киккский монастырь был хорошо известен, так как имел собственное подворье в Грузии.
Также здесь представлена богатая коллекция старинных географических карт, гравюр, предметов старины и многих других объектов культурного наследия острова.
На 2017 год в монастыре живут 15 насельников. Символом монастыря является пчела, как символ усердия, трудолюбия, бдительности и чистоты. Настоятелем обители с 1984 года является митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор.
Добраться до Киккского монастыря на Кипре можно как с экскурсией, так и самостоятельно. Дорога займет часа 2-3, это 200 км от Протараса.
- Престольный праздник монастыря: 8 сентября – Рождество Богородицы.
- Память иконы Пресвятой Богородицы «Милостивая» (Киккская): 12/25 ноября, 26 декабря/8 января.
- Адрес монастыря: Cyprus, Troodos area [Lefkosia (Nicosia) district], Marathasa Valley, 13km from Pedoulas village.
Источник: http://www.stsl.ru/news/all/pravoslavnye-svyatyni-mira-kikkskiy-monastyr-na-kipre
Киккский монастырь на Кипре
Приглашаем Вас посетить по-настоящему теплые и интересные экскурсии в Киккский монастырь под покровительством нашего гида!
История монастыря на Кипре
Как гласит древняя легенда, однажды глава острова Кипр – Мануил Вутомитис – охотился в лесу, близ деревни Маратаса. Заблудившись, он неожиданно для себя встретил монаха Исаю.
Мануил голосом начальника спросил верный путь, однако Исая не произнес ни слова. Он хранил обет молчания – любое мирское было чуждо монаху.
Наместник сильно разгневался от столь неуважительного отношения к себе и толкнул Исаю.
Через непродолжительный промежуток времени Мануил возвратился в Левкосию (Никосия), и там его сразил паралич. Мучаясь от недуга, Мануил вспомнил свой нехороший поступок по отношению к Исаи, и приказал найти его, чтобы искупить вину.
Исаю привели к Мануилу и тот испросил прощения у монаха. Ничего не ответив, Исая стал возносить молитвы к Богу, и Мануил вскоре исцелился. Он пообещал выполнить любую просьбу монаха, но Исая не жаждал богатств!
Образ Пресвятой Богородицы
Время бежало… Вдруг не поздоровилось дочери главы Константинополя. Ее постигла та же участь, как и наместника.
Император был наслышан об истории чудесного исцеления Мануила от паралича и велел отыскать Исаю. Молитвами монаха императорская дочь исцелилась. Счастливый отец взмолился и сказал отшельнику: «Проси всё, что хочешь, все блага мира к твоим ногам!».
Монах, впервые нарушив свое молчание, сказал: «Все блага мне не нужны, подари мне образ Пресвятой Богородицы».
Для правителя это явилось неожиданным прошением, ибо правитель категорически не хотел отдавать святыню… Он созвал у себя лучших художников империи, что бы те написали дубликат.
Но перед дарением образа Девы Марии монаху-отшельнику император предложил Исаю на выбор два образа: оригинал и копию. Исая покрестился, и в тот же миг на подлинный образ Богородицы прилетела пчелка – это было как знамение.
И по сей день образы отображают пчел – они стали символикой Киккского монастыря на Кипре. Правитель не стал перечить Божьей воле и отдал икону монаху.
Строительство монастыря
Вскоре император издает указ, согласно которому ни один человек не может видеть лицо Девы Марии – отныне оно спрятано плотной завесой. Этот закон исполняется по сей день.
Только справа от иконы Пресвятой Богородицы можно узреть копию черной руки – напоминание событий лет давно ушедших, когда турецкий вояка пытался открыть икону и взглянуть на лик Девы Марии.
После того, как икона оказалась на острове Кипр, византийский император приказал построить монастырь для хранения священной реликвии. В 1541 случился пожар – все деревянные постройки монастыря сгорели. Возвели новый монастырь, теперь каменный.
Первым руководителем Кипра стал Макариос III, несший послушание в начале 20 века на Киккосе. После смерти он был похоронен недалеко от монастыря – эта святыня почитаема и сегодня среди путешественников и монахов со всего мира.
Десятого июня 2012 г. в храме побывал Кирилл Патриарх Московский и всея Руси с дружеской встречей в Кипрской Церкви.
Источник: https://taxi-cyprus.ru/ekskursii-na-kipre/1-kikkskiy-monastyr.html
Монастырь Киккос, Кипр
На Кипре много православных монастырей, самым богатым из которых считается Киккос. Многие туристы и паломники стремятся посетить это святое место.
История создания Киккского монастыря
Монастырь Пресвятой Богородицы Киккской был основан в 1080 году после того, как императором Алексием Первым Комниным на остров была привезена икона с изображение Божьей Матери, которую написал сам апостол Лука.
Многих туристов при посещении монастыря интересует: «Почему в его названии используется слово Киккос?». Существует несколько версий, почему гора, на которой стоит священная обитель, носит такое название. Первая рассказывает о птичке, предсказавшей строительство здесь храма. Вторая гласит о кусте «Коккос», растущем в этой местности.
Как добраться до монастыря Киккос?
Гора, где на высоте 1310 метров над морем находится монастырь Киккос, расположена на запад от массива Троодос. Доехать до нее очень просто на автомобиле, так как по всему пути следования расставлены указатели. К монастырю есть несколько дорог: из Пафоса и Полиса (с крутыми виражами) и Лимассола (более ровная и безопасная).
Что посмотреть в монастыре Киккос?
Среди туристов, приезжающих на Кипр, этот монастырь является самым популярным. Произошло это потому, что благодаря стараниям его настоятеля, он не только продолжает действовать и в нем проводят службы, но и на его территории хорошо развита туристическая инфраструктура.
Попав в ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери, обязательно следует посмотреть на икону Богородицы. Расположена она внутри церкви, но увидеть ее полностью не получится, так как икона закрыта занавесом и открытой остается только небольшая ее часть.
Кроме знаменитой иконы, на территории монастыря рекомендуется посетить:
- икону Богородицы Отрада и Утешение, которая с 1997 года мироточит;
- колокольню, расположенную на склоне горы возле монастыря.
- могилу архиепископа Макариуса III, первого президента Кипра;
- престол, что на вершине Трони, где находится копия животворящей иконы. Именно сюда приходят помолиться с просьбой о дожде;
- музей, расположенный в северной части. В нем собрана богатейшая коллекция церковной утвари, старинных книг и икон;
Если же вы не знаете, что привезти с Кипра, то здесь же можно купить на память сувениры или знаменитое местное вино.
Источник: https://womanadvice.ru/monastyr-kikkos-kipr