Согласно статистическим исследованиям – в нашей стране курит едва ли не каждый второй мужчина и каждая третья женщина, многие из них считают себя религиозными, не особо думая о том, как сочетается курение и церковь.
Церковные заповеди не слишком изменились еще со времен основания религии, а курение противоречит сразу нескольким основным церковным догматам. Православная церковь осуждала курение всегда – еще с тех времен, когда оно не было таким распространенным.
Курение и церковь
Еще в 1905 году в православных церквях священники произносили гневные проповеди, называя курение происками дьявола и считая табак серьезным препятствием на пути спасения души человеческой. Такая резко отрицательная позиция церкви вполне понятна, современные священники, отвечая на вопросы о курении, также высказывают крайне негативно.
И дело не только в том, что курение не несет никакой пользы ни душе, ни телу человека, основная причина – это вред, который никотин наносит здоровью курильщика и его окружения.
Таким образом, курильщик одновременно нарушает несколько важнейших заповедей – он разрушает собственное тело, греша против самого себя, как творения Божьего, а кроме того, вредит здоровью других людей, что осуждается в любой религии.
Кроме заповеди «не убей» и «не навреди», курящие люди умудряются нарушить еще несколько церковных постулатов, так, например, курение вызывает зависимость от табака, что само по себе является грехом и нарушением Божьего промысла.
Кто-то из отцов церкви называет курение «противоестественным» занятием, другие призывают отказаться от никотина, как от вещества, разрушающего тело и разум человека, ослабляющего душу и усиливающего греховные страсти. А если учесть сколько существует молитв против курения и для укрепления сил бросающего курить, сразу становится ясно — курение и церковь – понятия не только не совместимые, а скорее противоположные и любой, искренне верующий человек должен отказаться от сигарет.
Подробнее о вопросе курения и веры, а также узнать молитвы и заговоры против курения можно на нашем сайте, где собрано много интересной информации по всем вопросам, касающимся курения.
На Украине теперь запретят курить в храмахОднако при храмах будут оборудованы специальные места для курения.
Православие и курениеБросаю курить. Мне посоветовали воспользоваться всеми возможными методами морально-психологической поддержки. Вот мне и подумалось: нет ли православных святых или молитв, помогающих бросить курить? Ведь существуют же святые и иконы, помогающие алкоголикам «завязать».
Курение – грех? Является ли курение табака грехом? Считаю, что безусловно да. Но в тоже время удивляет тот факт, что отдельные представители духовенства курят, и чувствует себя просто прекрасно.
Приметы о куренииОднажды король Греции Александр произнес зловещие слова: «Год не кончится, как одному из нас троих суждено умереть». Увы, прорицание монарха сбылось — в отношении его самого. А вот что послужило поводом для таких печальных слов и дальнейших событий?
Заговоры от куренияЗаговоры известны с древнейших времен и представляют собой эффективные формулы внушения, которые помогают в обращении к высшим духовным силам и поддерживают на нелегком пути.
Курить — бесам кадитьНа статьи под рубрикой «Духовное пространство Сибири» нередко приходят отклики читателей. Часть этих откликов публикуется в разделе «Обратная связь», другие нередко становятся поводом для последующих статей. Причем подчас статей на такие темы, о которых журналисты и не помышляли…
О грехе куренияМногие не знают или не помнят слов Господа Иисуса Христа: «…всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34). Пока не согрешил человек, он свободен и грех не имеет силы над ним, а уже после совершения греха становится его рабом.Некоторые говорят: «раз согрешу и больше не стану, это не великая беда». Но, согрешив раз, он уже попал к лукавому обольстителю на удочку. И грех начинает тянуть его все сильнее и сильнее, потом человек уже не замечает, что оказался в жестоком рабстве греха.
Духовные советы бросающему курить
В православном сознании как совершенно очевидное содержится понятие о несовместимости табакокурения и христианства. Дух Истины, живущий в Церкви, свидетельствует и научает об этом. Однако человек, не вполне еще воцерковившийся, бывает склонен прислушиваться к нашептыванию лукавых помыслов, «оправдывающих» табакокурение при посредстве трех распространенных предрассудков.
Медитация на сигаретуО том, что курение опасно для здоровья, знают все. Но есть и другой аспект проблемы – нравственный. Является ли курение грехом – ведь ни в Евангелии, ни у Святых Отцов о нем ничего не говорится? Следует ли бороться с этой вредной привычкой, или можно все-таки позволить себе маленькую слабость? Не мешает ли она духовной жизни? Отвечает психолог-консультант центра «Собеседник», священник Андрей ЛОРГУС
Почему курение является грехом?Вопрос священнику: Почему курение является грехом? Приносит ли это занятие вред душе? Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря.
Курение — прежде всего духовная проблемаЛюди часто просят побеседовать о курении и дать ему духовную оценку. Тема, действительно, важная, тут есть, о чем задуматься и поразмышлять. Давайте сегодня этим и займемся! Тут есть одна удивительная вещь!
Полюбил табак — впереди рак“Разве не знаете, что вы – храм Божий и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог; ибо храм Божий свят, а этот храм – вы” – 1 Кор. 3:16,17.
Апокалипсис мелкого грехаНо имею против тебя то,что ты оставил первую любовь твоюОткр. 2,4Мелкий грех, как табак, до того вошел в привычку человеческого общества, что общество ему предоставляет всяческие удобства. Где только нельзя найти папирос! Везде можно найти пепельницу, повсюду существуют специальные комнаты, вагоны, купе — «для курящих». Даже не будет преувеличением сказать, что весь мир представляет собою одну огромную комнату, вернее один огромный вагон в межзвездных сферах: «для курящих».
Как бороться со злыми помыслами?
Есть хорошие новости: это помыслы. Злые. И знаете, почему это хорошая новость? Потому что это значит, что вы на верном пути. Лукавому очень не нравится то, что вы делаете (или только начали делать) и он присылает вам эту дрянь. Не сдавайтесь и «… не бойся, только веруй …» (Лк.8, 50). Посетите сайт, посвященный греховным помыслам и борьбе с ними, узнаете много нового.Также очень рекомендую тем, кто уже начал бороться с курением прочесть раздел, посвященный борьбе со страстями на сайте Иоанн.ру полностью. На этом сайте перепечатаны только главы, посвященные борьбе со злыми помыслами и борьбе со страстями.
Как победить страсти?
Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. (Гал. 5, 16–17)
Благочестивые пословицы для бросающих куритьБез Бога свет не стоит. Кто к Богу, к тому и Бог. Силен враг, да милостив Бог. Нужный путь Бог правит.Без веры Господь не избавит, без правды не исправит
Молитвы от курения
Отказаться от курения, в сущности, просто. Прежде всего, нужно искреннее, собственное желание бросить курить. Но одного желания мало. Требуется воля, требуются силы для борьбы с вредной привычкой. А вот с волей у многих людей плохо. Хотя, если вдуматься, это не отсутствие воли, это отсутствие полноценной поддержки, слабая уверенность в том, что достанет сил и времени на пути к жизни без сигарет.
Источник: https://ne-kurim.ru/tags/kurenie-i-tserkov/
Отношение к курению православной и католической церквей
Могут ли православные и католические священники курить или это запрещено какими-либо официальными правилами?
Здравствуйте, Кирилл Ильич! Отношение Православной Церкви к курению можно понять из высказываний некоторых людей, имеющих к ней отношение:
Протоиерей Борис Даниленко: На богословском уровне мнение Православной Церкви по этому вопросу не высказано, но многие видные священнослужители, монахи, старцы, духовные писатели относились к курению сугубо отрицательно. Это греховный навык, который мешает человеку в деле духовного совершенствования. И то, что мы называем аскетическая культура — само это понятие исключает привязанность человека в частности к разрушению собственного организма.
Но дело в том, что некоторые люди, люди высокой христианской жизни, действительно к большому сожалению курили.
Многие почитатели Императора Николая знают, что его привязанность к курению является одним из моментов, который для части их оппонентов представляется аргументом против возможной его канонизации.
Привязанность к курению часто является для человека прямым препятствием, например, к принятию Причастия.
Священник Алексий Уминский: Да, курение является грехом. Но мы должны с вами понимать, что есть грех к смерти, а есть грех не к смерти, не смертный грех..
Курение — это грех, который в общем не к смерти. Оно может и не явиться препятствием ко спасению. Мы знаем святых, которые курили.
И сейчас, наверное, многие священники и монахи в Греции курят: там курение не является чем-то таким удивительным.
В православной традиции, и это очень правильно, сложилось такое отношение к курению как к греху, потому что всякое пристрастие, всякая привычка, которая каким-то образом, которая вносит нечистоту, хотя бы даже физическую в человека, она, конечно, не является ни полезной, ни спасительной, особенно когда человек не может от этого отказаться.
Но здесь не следует стоять на какой-такой фарисейской позиции: если человек курит, значит, он уже вообще все. Пить чай тоже может быть грехом. Ведь можно так пить чай и так услаждаться питьем чая, что это тоже может стать греховной привычкой. Или кофе, например. Так что сделать пристрастие можно из любого дела.
Диакон Андрей Кураев: Вы знаете, если человек ну никак не может избавиться от курения – пусть хотя бы попробует извлечь из своего греха некоторую пользу. Какую? Курящий человек совершенно наглядно убеждается в своей беспомощности, в своей несвободе. Казалось бы, мелочь какая-то – курящаяся палочка, чадящая, вонючая, а вот, поди ж ты, она имеет надо мною такую власть!
И однажды человек очнется, ужаснется своей повязанности и задумается: кто же я такой? Свободен ли я, или я раб каких-то диких вещей, каких-то странных привычек?.. Если это чувство однажды проснется в человеке, когда он будет доставать сигарету из пачки, то я думаю, что этот ужас может быть первым шагом на пути к христианскому покаянию.
Если христианин хотя бы однажды осознал себя сыном Божиим и свое тело увидел как храм – то при каждой затяжке он будет ощущать, что потерял свое Богосыновство, утратил свою свободу… И ради чего?! Ради этой вонючки?! А осознание своей несвободы и ненастоящести – это уже шаг к борьбе за свободу и за подлинность.
Что касается католиков, то, по всей видимости, как таковых, запрещения курения и употребления алкоголя в Католической Церкви нет. Грехом является лишь злоупотребление курением и алкоголем.
Источник: http://www.domotvetov.ru/zachem-i-pochemy/otnoshenie-k-kureniyu-pravoslavn.html
Считается ли курение грехом?
Приветствую, дорогие друзья на нашем православном сайте. Многие из нас задумываются, а грех ли курить? Курение грех или нет? Является ли курение грехом?
Курение в православной вере считается греховной страстью. В своей основе этот процесс является противоестественным поступком, противоречащим врожденным потребностям тела и души человека.
Грех ли курить на самом деле православному человеку?
Русская православная церковь дает четкое определение курению, как тяжкому греху и препятствию в достижении спасения души человека. Искажая духовную природу, грех курения изменяет первозданный образ, созданный Богом.
Тяга к курению рождает в человеке идолопоклонство перед своими страстями. Притупляется воля и сознание человека, он становится заложником привычек.
Развивая вредными привычками эгоизм, человек ставит себя выше других, считает вправе подавать гиблый пример, оказывать пагубное влияние на неокрепшее сознание детей, которые во всем подражают взрослым.
Являясь раной на душе, курение вслед за собой порождает целую круг проблем, окутывающий человека. Разрушается здоровье, дарованное Господом, сокращается жизнь. Никто не в праве вмешиваться в Божий промысел.
Почему курение считается грехом?
Никотиновые бесы будут подсаживать вас на зависимость, которая отдаляет курильщика от храма Божьего на земле. Невозможно представить полноценное таинство причастия, если перед ним или после человек затянулся сигаретой. Курение разрушает связь человека с Богом.
Пагубная привычка является преступлением против себя, которое медленно убивает тело. Христианин, решивший искоренить в себе зависимость от табака должен приложить все духовные и физические силы и начать свое очищение с исповеди.
Курение противоречит замыслу Божьему о естестве человека, представляя из себя бессмысленное и вредное занятие. Господь создал мир вокруг нас мудро и осмысленно, в нем нет места греховным страстям, поражающим человеческую душу.
Каждый верующий обязан хранить дар Божий и не приносить увечий своему здоровью. Оберегая свою душу от греховных страстей человек не сходит с пути, концом которого будет благодатное воссоединение с Богом.
Проявить слабость перед грехом легко, а проявить стойкость и следовать заповедям Божьим намного сложнее. На протяжении всей жизни первозданному состоянию души предстоит множество испытаний, их преодоление сохраняет чистоту совести перед собой и перед Богом.
Почему в современном мире многие курят?
Курение прочно вошло в повседневную жизнь человека. Происходит подмена понятий, зависимость от сигарет табачные компании пытаются представить, как модное и безвредное занятие. В СМИ постоянно культивируется тема курения, что особенно пагубно сказывается на неокрепшем сознании молодежи.
Табакокурение являет слабость человеческой души, которой легко пользуются дьявольские силы. В современном мире сложно перечислить все многообразие соблазнов, сбивающих человека с истинного пути.
Несмотря на признанное убийственное действие сигарет, этому пороку пытаются найти оправдание.
Самым популярным доводом курильщиков в объяснение вредной привычки является православная Греция, где даже священники позволяют себе притронуться к сигарете. Частые войны и влияние ислама оставили свой след на образе жизни и мыслей греческого общества, духовенство, в данном случае, не стало исключением.
Важно понимать, что православие в своей сути и в официальных заявлениях ни в каком виде не принимает порок курения, поэтому курение является грехом, от которого нужно немедленно избавляться, в эту же секунду.
Является ли курение грехом? Православный христианин не задается таким вопросом. Рассуждая о вреде табака, человек должен понимать, что вред физический не сравним с тяжестью греха духовного.
Ни одна пагубная страсть не приходит в одиночку, а всегда порождает новые. Чем дольше курильщик продолжает сохранять и оправдывать в себе грех, тем сильнее он стирает свой образ перед Господом.
Милость Божья не имеет границ и человек, твердо решивший покончить с дьявольской страстью с помощью силы воли, молитвы и веры сможет преодолеть любое препятствие. Только внутренняя нерешимость и нежелание расстаться с табачной зависимостью может стать преградой в исцелении человеческой души.
Способствуя распространению табака, крупные компании ссылаются на знаменитых личностей, которые не гнушались этой привычке. Создавая таким образом рекламу сигаретам, забывается факт того, что это такие же обычные люди, слабые перед курением.
Невозможно представить истинно верующего человека в руках с сигаретой, это две несовместимые вещи. В силах человеческой души перебороть табачную зависимость и искупить свой грех перед Господом. Так, что курение однозначно грех, бросайте сейчас же курить!
Источник: http://proruschurch.ru/schitaetsya-li-kurenie-grehom/
Грех Курения. Что происходит с душой во время курения?
Каким образом страсть курения оказывает вред душе? Что происходит с душой во время курения ? Различные болезни души святые отцы определяют понятием страсть. Существуют различные классификации страстей. Человек соединяет в себе плотское и духовное начала.
Поэтому в соответствии с этим страсти делятся на телесные и душевные. Первые имеют свою почву в телесных потребностях, вторые – в душевных. Ясно границу между ними провести трудно, так как «эпицентр» всех страстей находится в душе.
Наиболее распространенные телесные страсти:«чревоугодие, прожорство, роскошь, пьянство, ядение втайне, разные роды сластолюбия, блуд, прелюбодеяние, распутство, нечистота, кровосмешение, деторастление, скотоложство, худые пожелания и всякие противоестественные и постыдные страсти…» (Добротолюбие. Т.
2, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993, с. 371). Грех курения относится к противоестественной страсти, ибо хроническое отравление себя ядом не коренится в области естественных потребностей тела.
Все страсти являются камнями преткновения на нашем пути к спасению. По своему происхождению природа человека как творение Премудрого Бога, как образ и подобие Его, обладает совершенством.
Цель всей нашей христианской жизни — соединиться с Богом и только в Нем одном обрести блаженство вечной жизни.
Совершая дело спасения, мы должны восстановить в себе образ Божий, искаженный многоразличными грехами, и стяжать подобие нашему Небесному Родителю.
Пока человек находится в плену страсти, душа его не может восстановить искаженный образ и вернуть первозданное богоподобие. Грех курения — это самый настоящий плен. Если человек побежден страстями, то душа его оскверняется, ум мертвеет, воля оказывается бессильной.
Святые отцы это состояние называют вторым идолопоклонством. Человек как кумирам поклоняется своим страстям. Идолопоклонник не может наследовать Царствие Небесное (Еф. 5:5).
«Без чистоты от страстей душа не врачуется от греховных недугов, и не приобретает славы, утраченной преступлением» (преп. Исаак Сирин).
Любая страсть, являясь болезнью души, невидимыми звеньями сцеплена с другими недугами. Непроходимых стенок в душе нет. Вкоренившаяся страсть способствует формированию и других пороков. Грубо проявляется эгоизм. Страшно, когда грех курения пленяет женщину ставшую матерью.
Мать, курящая во время прогулки над коляской, в которой спит младенец, удовлетворение страсти ставит выше здоровья своего ребенка. Курящие родители, как правило, научают этому своих детей. Дети не являются их собственностью.
Когда они заражают их на всю их жизнь этой губительной привычной, поступают не только против христианской совести, но и вопреки общечеловеческой морали.
Если человек осознал пагубность курения, он часто унывает, видя, что стал пленником этой привычки и не имеет свободы. Грех курения также тесно связан с грехом самооправдания. Примирившись с этой страстью, человек прощает себе и другие слабости, ибо велика сила прецедента.
Страсть курения является грехом еще и потому, что разрушает здоровье. По общему учению святых отцов жизнь и здоровье даны нам Богом как дар. Сокращать жизнь пагубными привычками и нездоровым образом жизни есть серьезный грех.
Человек подверженный страсти курения вредит своему здоровью и здоровью присутствующих. Нет, наверно, ни одного порока и извращения, который не пытались бы оправдать.
Попытки говорить о «положительных» сторонах курения выглядят жалкими по сравнении с данными, которыми располагает медицина.
В табаке содержится никотин (до 2%) – сильный яд. Сульфат никотина применяется для уничтожения вредителей с.-х. растений. При курении табака никотин всасывается в организм и вскоре проникает в мозг. Курит человек ежедневно в течение многих лет.
Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 миллионов затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет.
Такая затянувшаяся никотиновая атака приводит к тому, что яд со временем находит в организме слабое звено и вызывает тяжелую болезнь. В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или около 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина.
В одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадают в кровь. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50-100 мг (2-3 капли).
В табачном дыме обнаружен целый ряд канцерогенов, вызывающих рак. Огромное количество в табаке и радиоактивных веществ.
При выкуривании одной пачки сигарет в день человек получает дозу радиации, в 7 раз превышающую дозу, признанную предельно допустимой Международным соглашением по защите от радиации. Курение это страшная проблема.
Доказано, что радиация табачного происхождения является главной причиной возникновения раковых заболеваний.
Страсть курения является результатом сложения человеческой греховной воли и активности демонических сил, хотя и невидимой, но весьма реальной. Бесовские силы тщательно стараются скрыть свое соучастие в падении людей.
Однако есть виды губительного порока, в которых особая роль диавола является очевидной. Самую впечатляющую иллюстрацию дает история табакокурения. Испанец Роман Пано в 1496 г. после второго плавания Х.
Колумба привез табачные семена из Америки в Испанию.
Оттуда табак проникает в Португалию. Французский посол в Лиссабоне Жан Нико (от его фамилии получил название никотин) в 1560 г. преподнес табачные растения качестве лекарственного средства королеве Екатерине Медичи (1519 – 1589), страдавшей мигренями.
Увлечение табаком быстро стало распространяться сначала в Париже, а потом во всей Франции. Затем началось победное шествие табака по всей Европе. Все губительное для человека диавол стремиться навязать людям под личиной «полезного».
Среди врачей 16 века многие считали табак лекарственным средством. Когда появились свидетельства вредоносных последствий курения, увлечение зашло настолько далеко, что остановить заразу уже не удалось. Первое время курение преследовалось, и курильщиков жестоко наказывали.
В Англии курильщиков водили по улицам с петлей на шее, а упорных даже казнили.
Английский король Яков I в 1604 г. написал труд «О вреде табака», в котором писал: «Курение — отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай». Римский папа Урбан VII отлучал от церкви верующих. Принимались и другие меры.
Однако каждый раз победителями оказывались люди подверженные страсти курения, производители табака, торговцы им – все те, кто распространение губительного порока сделали своей профессией. Кнут, казни оказались бессильны перед этой губительной страстью, быстрое распространение которой сильно напоминает эпидемию (точнее пандемию).
Какая-то сила, превосходящая человеческую, делает людей рабами вреднейшей привычки, от которой подавляющее большинство не расстается до самой смерти.
В России страсть курения появилась в начале 17 века в Смутное время. Ее принесли поляки и литовцы. Царь Михаил Романов сурово преследовал любителей дьявольского зелья. В 1634 г. был издан указ, по которому курильщики получали шестьдесят палочных ударов по подошвам.
Во второй раз отрезался нос. По Уложению 1649 г. царя Алексея Михайловича предусматривалось наказание тому, у кого был найден табак: бить кнутом до тех пор, пока не признается, откуда табак получил.
Суровые меры предусматривались в отношении торгующих: резать носы и ссылать в дальние города.
Ввоз в страну табака был запрещен. Усилия остановить оказались безрезультатны. Царь Петр I был любителем курения. В 1697 году были сняты все запреты. Петр I предоставил англичанам монополию на торговлю табаком в России.
Та стремительность, с какой этот губительный порок стал распространяться в народе, наводит на самые грустные мысли. Сейчас ежегодно в России производится около 250 миллиардов сигарет и еще 50 миллиардов штук привозится. Таким образом, страна потребляет 300 миллиардов.
Россия в настоящее время занимает первые место в мире по росту курения. Значительная масса курящих – подростки.
И еще одна безотрадная особенность нашей страны — феминизация курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курит 70% мужчин и 30% женщин. На женский организм грех курения действует особенно разрушительно.
По материалам ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, курящие женщины при прочих равных условиях (исследователи принимали во внимание возраст больных, стаж курения, вид используемых табачных изделий и другие факторы) заболевают раком легких примерно в два раза чаще, чем мужчины.
Канадские врачи на основе статистических данных, собранных в Ванкувере и Квебеке, утверждают, что у женщин, у которых страсть курения началась в возрасте до 25 лет шансы возникновения злокачественной опухоли груди возрастают на 70%.
Специалистам в области социальной психологии хорошо известна сила воздействия на человека окружения. Сейчас значительную часть нашей городской среды составляют огромных размеров щиты, на которых рекламируется разрушительный для здоровья яд.
Хоть на секунду, хоть на одно мгновение задумываются ли люди причастные к массовому отравлению людей, что на Страшном Суде за все придется дать ответ.
Можно ли избавиться от курения? Можно. В Англии за последние 10-15 лет перестало курить около 10 млн. человек. Каждый день курить бросает почти 2000 человек! Страсть курения борется непросто, но это возможно и 99% достигают успеха.
Согласно общему учению святых отцов человек с помощью Божией может победить любую страсть. Великий старец Амвросий Оптинский дает советы в борьбе с недугом курения: «Пишете, что вы не можете оставить табак курить.
Невозможное от человек возможно при помощи Божией; только стоит твердо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью.
— Раздражительность и тоска — это следствия болезненности души от курения.
Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах, с семи лет и за всю жизнь, и причаститесь Святых Таин, и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе или более; а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска; опять нападет и опять читайте Евангелие. — Или вместо этого кладите, наедине, по 33 больших поклона, в память земной жизни Спасителя и в честь Святой Троицы«.
Почему же так мало людей расстается с грехом курения, с этим «подарком диавола»? Потому, что большинство курильщиков не хочет оставить страсть курения. А те, кто желают избавиться от курения и предпринимают шаги к этому, в действительности, не имеют внутренней решимости.
Несмотря на порывистые усилия, люди неоднократно бросающие курить, в глубине души сроднились с этой страстью. Бог всегда готов помочь человеку в этом спасительном деле, но ждет от него подвига.
«Когда из любви к Богу желаешь совершить какое дело, пределом желания сего поставь смерть; и, таким образом, на самом деле сподобишься взойти на степень мученичества в борьбе с каждой страстью, и не понесешь никакого вреда от того, что встретится с тобой внутри оного предела, если претерпишь до конца и не расслабеешь.
Помышление немощного рассудка немощною делает силу терпения; а твердый ум тому, кто следует помышлению его, сообщает даже и силу, какой не имеет природа» (преп. Исаак Сирин).
Источник: http://dishupravoslaviem.ru/grex-kureniya-chto-proisxodi/
Православие и курение. Православие простыми словами
Православие и курение. Если Евангельскую Заповедь нарушает один человек, то ответственность падает на него одного. Однако если что-то противоречащее Заповедям Евангелия становится государственным законом — то гнев Божий падает на весь народ, чтобы его воспитать.
Преп. Паисий Святогорец.
Православие и курение. Является ли курение грехом?
— «Причиной курения», было всего лишь моим оправданием, потому что нет реальных причин идти и засовывать в себя дым. А оправдание это самый тяжкий грех. — Курильщики тратят значительную часть своей жизни на пустоту, которая в христианской традиции именуется праздностью.
— Развращение: Когда сигарета перестаёт давать удовольствие, она провоцирует на принятие алкоголя, порнографию и т.д. Курение разжигает страсть поглощения (чревоугодия — смертный грех, а смертные грехи убивают нравственность, волю и самого человека.). Курильщик живет с чувством постоянного голода, который он никогда не сможет полностью удовлетворить.
Вот почему многие курильщики переходят к обжорству, пьянству или даже переключаются на более сильные наркотики для того, чтобы удовлетворить свой голод. (БОЛЬШИНСТВО АЛКОГОЛИКОВ — ЗАЯДЛЫЕ КУРИЛЬЩИКИ.
Желание напиться, посмотреть порно, объестся шашлыком – это последствия курения, которое увеличивает страсть к поглощению и желание получать аморальные удовольствия.
Православие и курение: куря — вы кормите бесенка внутри себя.
— Покурив первую сигарету вы вселили в себя зверька. С каждой сигаретой он становился сильнее и его всё труднее выгнать. Бесенок начинает управлять тобой с помощью пристрастия к сигарете.
Он указывает тебе (иногда неожиданно), что пора идти покурить, хотя ты недавно курил. А вот маме помочь сумки донести нельзя, потому что при маме курить стыдно. Хотя курить помните, помните: это не вы, а они (никотиновое чудовище) испытывают лишения. — С первой сигареты в вас стал жить маленький никотиновый предатель.
Может случиться так, что у вас будет только одно желание: «Хочу сигарету». — Вам не нужен никотин. Это не пища, а яд. Когда вас настигнет приступ дискомфорта, напомните себе, что от мук отвыкания страдают лишь курильщики. Считайте эти муки еще одним злом наркотика. Представьте, что муки отвыкания — это агония никотинового чудовища.
— Возможно, во время отказа от курения вы будете постоянно хотеть что-то съесть: конфету. Не позволяйте себе этого. Это происки зверька-никотина, который играет на жажде потребления и поглощения. После конфеты вы захотите ещё больше потреблять, в итоге вам подсунется сигарета.
— Если причина сомнений — депрессия, напомните себе, что ее породил никотин. — Желание курить будет особенно сильным, когда вы устанете например после рабочего дня. Это никотин-зверек вас подлавливает и бьёт вас в уязвимое время. Не проиграйте ему.
«Ладно, сегодня не такой уж хороший день, однако курением этого не исправишь» — Представьте маленькое никотиновое чудовище внутри вашего тела как постоянной зуд. Самое естественное побуждение при постоянном зуде — почесаться. Вот никотиновое чудовище и чешет тогда, когда хочет чтобы вы втянули в себя ещё дыма.
— Соры при попытке бросить курить может делать «ваш разум», специально, чтобы найти повод покурить. Это — работа маленького чудовища.
Представьте все, что связано с курением, в виде увлекательной игры. Представьте, что никотиновое чудовище — это червь, поселившийся в вашем организме. В течение трех недель вам предстоит морить его голодом, а он будет пытаться обманом заставить вас закурить сигарету, чтобы сохранить себе жизнь.
Временами он будет пытаться заставить вас чувствовать себя несчастным. Возникнет легкое ощущение, что вы чего-то лишены. Заранее подготовьтесь к подобным ловушкам.
Четко уясните: соблазн существует лишь из-за того, что в вашем теле сидит чудовище, и каждый раз, когда вы не поддаетесь соблазну, вы наносите врагу еще один смертельный удар в этой схватке. В любом случае вы не сможете выкинуть курение из головы.
В течение первых нескольких дней «маленькое чудовище» будет постоянно напоминать о нем, и вам не удастся этого избежать; пока вокруг существуют курильщики и реклама сигарет, вам постоянно будут напоминать о курении.
В моменты « я хочу покурить» вы не приносите жертву. Вас испытывает наркота. Вы боретесь за здоровье, а наркота пытается утянуть вас в курение. Если перетерпите – то победите зверька. Но делайте это с улыбкой и непринужденностью сильного человека. Не позволяйте своему настроению испортиться из-за сигареты. Помните, сигарета не стоит криков в доме и ссор с людьми.
Тренируйте свою жизнерадостность и она победит зверька-никотина.
Плюсы некурения:
Как только маленькое чудовище покинет ваше тело, пропадает и ужасное чувство незащищенности. Возвращается ваша уверенность в себе вместе с удивительным ощущением самоуважения. Вы приобретаете уверенность, что контролируете свою жизнь, не только в привычках в еде, но и во всем остальном. Это еще одно огромное преимущество избавления от табака.
(Ален Кар) Я помню, как воспитывал своих детей, когда был молодым бухгалтером. Если один из моих сыновей делал что-либо неправильно, я выходил из себя до такой степени, что это ни шло ни в какое сравнение с тем, что натворил ребенок. Я честно верил, что в моей натуре содержится некий злой дух.
Теперь-то я знаю, что со мной было. Это было не каким-то унаследованным пороком, а лишь маленьким никотиновым чудовищем, которое и создавало проблемы. Грустно то, что даже сегодня я не могу убедить собственных детей в том, что именно курение сделало меня таким раздражительным.
Желание курить, это зверек, который чешет вам шею изнутри, заставляя (уговаривая) закурить сигарету. Потом, с любого события, обидели вас или наоборот, сделали приятное, этот зверек уговорит вас «получить ещё удовольствия» от сигаретки.
И вы опят будете всасывать дым от неизвестной подожженной травянистой пропитанной химией и обернутой в бумагу массы.
Маленькое никотиновое чудовище уже поселилось в нашем чреве, и мы вынуждены его кормить.
Да да, мы работаем (зарабатываем деньги, чтобы кормить семью и никотиновую хотелку внутри нас – эдакого нахлебника, хозяева которого «стригут» с нас дураков немалые деньги.
Единственная причина, по которой люди продолжают курить (неважно, заядлые они курильщики или курят от случая к случаю) — желание накормить это маленькое чудовище.
Источник: http://vcerkvi.ru/pravoslavie-i-kurenie.html
Грех курения
О курении писали многие святые отцы Церкви и, в частности, Нектарий Эгинский и Силуан Афонский. От них мы узнаем, что человек должен победить свои страсти. Любовь и стремление к Богу являются самым действенным лекарством от вредных и греховных привычек.
Святой Никодим Святогорец говорит о курении в трудах “Духовные упражнения” и “Увещевательное руководство”, называя эту привычку “фимиамом диавола”.
В обоих своих произведениях святой Никодим подчеркивает, насколько серьезной является тема курения, которое он считает виновным не только в телесном и духовном нездоровье человека, но и в его безответственности по отношению к христианскому долгу [1].
Кроме того, автор настаивает, что все без исключения клирики не должны курить, поскольку использование табачного дыма противоречит благонравию – великой добродетели – а также не соответствует величию священного сана и наносит вред здоровью тела [2].
Святой Нектарий Пентапольский называет курение телесным блудом. Авва Питирион в “Геронтиконе” пишет, что если человек хочет изгнать демонов, ему следует сначала победить свои страсти, после чего демоны уйдут сами.
Однако демоны, как говорит Господь, отходят от человека только через молитву и пост. Таким же образом человек освобождается и от страстей – горячей молитвой и постом, приносящими рассудительность и взращивающими милосердие.
Так изгоняется зло, подчиняющее себе мужчин и женщин.
Старец Софроний Сахаров в своем труде о святом Силуане Афонском упоминает один случай, о котором мы хотим рассказать здесь. В 1905 голу отец Силуан ездил по России, посещая различные монастыри.
“В одно из таких путешествий в поезде железной дороги он занял место напротив одного купца. Последний с дружеским жестом раскрыл перед ним свой серебряный портсигар и предложил ему сигарету. Отец Силуан поблагодарил за предложение, отказавшись взять сигарету.
Тогда купец начал говорить: “Не потому ли, батюшка, Вы отказываетесь, что считаете курение грехом? Но курение помогает часто в деятельной жизни, ведь хорошо сделать перерыв в напряженной работе и отдохнуть несколько минут. Удобно при курении вести деловую или дружескую беседу, и вообще, в ходе жизни…”.
И дальше, пытаясь убедить отца Силуана взять сигарету, он продолжал говорить в пользу курения. Тогда все-таки отец Силуан решил сказать: “Господин, прежде чем закурить сигарету, помолитесь, скажите одно “Отче наш”. На что купец ответил: “Молиться, перед тем, как курить, вроде не очень правильно”.
Силуан в ответ заметил: “Итак, всякое дело, перед которым не очень правильно несмущенно молиться, лучше не делать” [3].
Разум и сердце человека должны быть всегда свободными для молитвы. Любое действие человека, которое не может сосуществовать с молитвой, не должно осуществляться. Мы можем заметить, что святой Силуан не прибегает к резким выражениям и не выказывает отвращения к своему курящему собеседнику.
Он также не оправдывает отказ от курения, основываясь на правилах гигиены, которые в те годы не противоречили курению. Его позиция по отношению к этой вредной привычке имеет глубоко богословский характер.
Его точка зрения основывается на практическом и молитвенном богословии в духе отцов Православной Церкви.
Все, что несовместимо с чистой молитвой, пусть не делается вовсе. Тяга к греховным наслаждениям побеждается не запретами и суровой борьбой, а общением Бога и человека, выражающимся в молитве. Суть слов святого Силуана заключается в том, что любовь и стремление души к Богу, являются самым действенным лекарством от вредных и греховных привычек.
В Святом Писании прямо не говорится о курении, однако косвенно, посредством некоторых принципов, которые мы в состоянии применить к современным реалиям, мы можем сказать что-то и относительно курения.
Священное Писание дает нам заповедь не позволять ничему “завоевывать” наше тело. В Первом послании Коринфянам сказано: “Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною” [4]. Курение, несомненно, является тяжелой зависимостью.
Апостол Павел продолжает: “Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии” [5].
Конечно, курение очень вредно для здоровья. Научно доказано, что оно разрушает легкие, а порой и сердце.
Источник: http://pravera.ru/index/kurenie_grekh_pravoslavnaja_cerkov_otnoshenie_k_strasti/0-2710
Ответы на вопросы 
Библия никогда прямо не упоминала о курении. Но все же, есть несколько глав, которые однозначно касаются курения. Во-первых, Библия рекомендует нам не разрешать нашим телам быть подвластными чему-либо.
Нет сомнений в том, что курение это серьезная зависимость. Далее, в том же отрывке говорится:
- Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
- Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
Первое послание к Коринфянам 6:19, 20
Курение, несомненно, приносит вред нашему здоровью. Доказано, что курение повреждает легкие и, зачастую, сердце.
Можно ли рассматривать курение «полезным» (1 Коринфянам 6:12)? Можно ли говорить о том, что курение – это «прославление Бога в телах ваших» (1 Коринфянам 6:20)? Может ли человек курить «во славу Божью» (1 Коринфянам 10:31)? Мы верим в то, что ответ на все эти три вопроса один – «нет». В результате, мы верим в то, что курение – это грех, и посему он не должен практиковаться последователями Христа.
Некоторые возражают этому мнению, апеллируя к тому факту, что многие люди употребляют нездоровую пищу, и это такая же зависимость и она так же вредно влияет на их тело. Для примера, многие люди так безнадежно зависимы от кофеина, что они попросту не могут нормально функционировать без утренней чашки кофе.
Даже если это и правда, то как это оправдывает курение? Наша точка зрения такова, что христиане должны избегать чревоугодничества и чрезмерно вредной пищи.
Да, христиане часто лицемерят, осуждая один грех, и, в то же время, позволяя себе другой… но, опять таки, это не способствует прославлению Господа через курение?
Другой аргумент, противоречащий этому мнению, – это тот факт, что многие набожные люди курят, такие как известный британский проповедник Сперджен. И опять, мы не верим в то, что этот аргумент имеет какую-то силу.
Мы верим в неправоту Сперджена касательно курения.
Был ли он в других отношениях набожным человеком и великолепным учителем Божьего Слова? Однозначно! Делает ли это все его действия и привычки славящими Господа? Нет!
Утверждая, что курение является грехом, мы не утверждаем тем же самым, что курильщики не будут спасены. Многие верующие в Иисуса Христа курят. Курение не мешает человеку впоследствии быть спасенным. Курение прощается так же, как и любые другие грехи, и это не зависит от того, только ли собирается человек стать христианином или уже христианин признает свой грех перед Богом.
- Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Первое послание Иоанна 1:9
В то же время, мы твердо верим в то, что курение – это грех, от которого мы должны избавиться и с Божьей помощью победить его.
Источник: https://www.bibleonline.ru/qa/311-smoking-sin/
«Курение — привычка или грех?»
Мода на православие
Брать интервью у артистов и деятелей искусств в советское время любили, сохранилась эта традиция и во времена нынешние, вот только тематика вопросов немного изменилась.
Если раньше популярные артисты рассказывали о неразрывной связи искусства с народными традициями, о всеобщей этого искусства доступности, о неусыпной о нём заботе любимой партии и её вождей, то теперь больше разговоров о душе.
В постперестроечные времена самым, пожалуй, распространённым был вопрос: «Верите ли вы в Бога?» Практически все опрашиваемые отвечали приблизительно так: хотя тема эта касается интимных сторон нашей чувствительной артистической души, но, в принципе, мы верим в добро, в друзей, в справедливость и т.п. Более продвинутые иногда отвечали, что верят в некий Абсолют.
Сейчас времена немного изменились: верить стало модно и не просто верить, а верить по-православному. А как же, раз я русский (белорус, украинец, молдаванин и пр.), то, естественно, и православный, и вообще меня бабушка тайно крестила в детстве, а потом, закрыв на замок все двери и плотно зашторив окна, учила молитве «Отче наш».
Обложки православных журналов и газет запестрели фотографиями российских артистов и заполнились глубокомысленными интервью с ними же.
Иногда, правда, случались некоторые ляпсусы: поместит какой-нибудь православный журнал на обложке известную актрису в скромном платочке и опущенным взором перед иконой, и тут же её фото публикует другой, но уже тусовочно-гламурный журнал, где эта артистка ослепительной улыбкой демонстрирует чудеса современного протезирования, а глубоким вырезом — свои слегка тронутые временем перси.
Подобных случаев немало: в православной газете человек рассказывает о молитве и Животворящем Духе, а в телевизионном реалити-шоу ведёт себя как самый настоящий язычник, известный режиссёр рассуждает о десяти заповедях, а на артистических тусовках каждый раз появляется с новенькой подружкой, известный композитор заявляет, что православная вера к нему «перешла по наследству», так как предки его матери были священнослужители, а на вопрос светской газеты «Соблюдаете ли вы пост?», забыв свою православную родословную, в полном недоумении отвечает: «Я не понимаю этого» и разъясняет, почему он пост не понимает и не принимает: дескать, в наше энергичное время поститься — полный абсурд.
Может ли верующий курить?
Не принимает пост и профессор МГИМО Юрий Вяземский, который не только автор и ведущий программы «Умники и умницы», но и член редакционного совета молодёжного православного журнала «Фома». Журнал этот, пожалуй, самый интересный из православных СМИ и читаем не только православной молодёжью, но и молодёжью вообще.
Как пишется в анонсе интернет-версии журнала: «ФОМА« — это журнал, который позитивно рассказывает о событиях современной жизни с точки зрения Православия». Самым позитивным событием, происшедшим в православной жизни в текущем марте, — это начало Великого поста.
Видимо, потому и решила выяснить «Российская газета», как к нему относятся некоторые деятели искусства, в том числе и телеведущий Юрий Вяземский, публично позиционирующий себя православным. И вот что ответил член редакционного совета православного журнала: «Не получается. Ведь я курильщик. Сочетать одно и другое практически невозможно.
Иначе — язва желудка». Затем, раскритиковав тех, кто воспринимает пост как диету, сообщает, что во время поста старается «больше молиться, быть добрее, помогать людям и изживать собственные грехи».
Похвально, конечно, но есть в этом ответе некоторое противоречие: изживать привычку табакокурения, которая в современном православии считается грехом, профессор заведомо не собирается. Именно в православии современном, потому что в дореволюционные времена курение воспринималось только как привычка, не более того.
Это дореволюционное восприятие сегодняшнего греха было одним из камней преткновения при подготовке материалов для канонизации последнего российского императора.
Недружелюбно настроенные к царю современные либеральные богословы, по лекциям которых воцерковляется большинство российских православных, возмущались: неужели на иконе напишут лик святого с папиросой в зубах? Однако любовь простого православного народа к невинно загубленной царской семье победила, и привычка к курению царя Николая II не то чтобы была проигнорирована, но оценена как факт, не имеющий никакого отношения к его мученической кончине. Тем более, повторим, что в те времена курение грехом не считалось, и даже священники свободно покуривали, что сегодня просто немыслимо.
Резко негативное отношение к курению в православной среде зародилось в первые годы революции, когда в церкви стали врываться вооружённые хамы с папиросами в зубах. Нещадно дымили на допросах новоиспечённые комиссары из российских местечек. Невыносим был и табачный смрад пересылочных тюрем, по которым скитались православные священники.
Всё это побудило их пересмотреть отношение к табаку и считать его употребление неприемлемым званию священника. При этом вспомнились апокалиптические кони, изо рта которых выходили пламя, дым и сера (Откровение, глава 9, стихи 17–18). Вспомнили православные и святоотеческую фразу, что дьявол любит пародировать Бога и всё, что к Богу относится.
И если в церкви зажигают ладан и кадят им алтарь, иконы и верующих, то дьявол спародировал всё это благолепие вонючим дымом, идущим изо рта. Кстати, вспомнилась и поговорка, вошедшая в обиход среди старообрядцев во времена нововведений Петра I: «Курить — бесам кадить». И курение было единодушно признано грехом.
Лучшего же времени бороться со своим грехом, как не в Великий пост, вряд ли стоит искать. Это понимают даже продвинутые профессора-телеведущие, параллельно прививающие православие молодёжи.
Достаточно одной молитвы
Но как побороть эту привычку, не повредив своему драгоценному телу, которое будет бунтовать? На самом деле, жутко нервных курильщиков, желающих бросить курить, в таких случаях все стараются избегать.
Оказывается, в православии есть давно отработанный, вполне щадящий метод борьбы с курением, который, несмотря на простоту, вылечил от курения сотни людей.
Рассказал об этом методе журналистам православной газеты Севера «Вера» игумен Игнатий (Бакаев), сам когда-то в мирскую бытность куривший, но избавившийся от злой привычки без особых проблем. Вот этот метод: как захочешь покурить, возьми сигарету, перекрести и прочитай молитву «Царю Небесный».
Если терпежу нет — можешь закурить тут же, а сможешь потерпеть — лучше потерпи. И с каждым разом эта пауза терпения будет удлиняться. Как правило, через некоторое время люди напрочь отказываются от этой привычки без особых напрягов для здоровья.
А теперь о самой молитве, которая официально называется «Молитва Святому Духу». Её читают перед началом любого благого дела, будь то молебен, собрание, какая-либо работа или учение.
Молитва эта небольшая, всего три-четыре строчки, и в принципе её можно было бы напечатать на страницах нашей газеты, но, посоветовавшись со священниками, мы решили этого не делать — уж больно серьёзная эта молитва и ей место в молитвослове, а в каждом православном молитвослове она есть, даже в самом кратком.
Но чтобы эта молитва читалась со смыслом, мы всё же дадим толкование некоторых не очень понятных церковно-славянских выражений.
«Душе истины» — Дух истины; «Иже везде сый» — Который Вездесущий; «и вся исполняй» — и всё Собой наполняющий; «Сокровище благих и жизни Подателю» — Источник (Сокровищница, Хранилище) всякого блага и Податель жизни. Остальное всё очень даже понятно. Так что дерзайте, православные! А раз мы русские (белорусы, украинцы, молдаване и пр.), то, естественно, и православные.
Источник: http://www.spas-news.ru/biblioteka/staraya-vera-i-novyj-mir/valerij-melnikov-kurenie-privychka-ili-grex.html