Во время Паломничества паломникам предоставляется возможность участвовать в Богослужениях, проводить молитвенные песнопения. Во время паломничества в Израиль мы посещаем все Святые Места Израиля: Иерусалим, Вифлеем, Назарет, Иордан и др. Приглашаем Вас в паломническую поездку на Святую Землю!
Паломничество на Святую Землю
О стране (Израиль и его места паломничества: памятки, карты, история)
Паломничество на Святую Землю – это, прежде всего, возможность прикоснуться к самому сокровенному, окунуться в таинство истоков веры, обрести самого себя.
В Иерусалиме Вы сможете насладиться красотой и величием Старого и Нового города, окунуться в их историю, пропитанную духовным равновесием и загадками бытия.
Вы окажитесь в архитектурной роскоши, разделенной на четыре квартала – мусульманский, армянский, христианский, еврейский – каждый их которых отвечает требованиям определенного вероисповедания.
Православное паломничество на Святую Землю в Израиль чаще всего начинается с христианского квартала, где уже много веков располагается Храм Гроба Господня, посетить церкви Спасителя и св. Елены, монастырь Святой Марии Магдалины и монастырь св. Анны и другие Храмы.
Три других квартала также представляют большой интерес.
Это и храм Соломона в Мусульманском квартале, хранящий, согласно преданию, Ковчег, знаменитые Хасмонейские туннели и Стену Плача, расположенные в Еврейском квартале.
Паломничество на Святую Землю от патриархии Израиля от Паломнической службы «Ковчег» не только поможет прикоснуться к Святая Святых, но и раскроет эти замечательные места и их вековую историю. Красоту и уникальность не передать словами, к ним следует прикоснуться душой.
Иерусалим – Святое места каждого верующего, объединяющее христиан, мусульман и иудеев. Это центр для желающих все познать события Священного Писания. Это, несомненно, манящий, неповторимый город, пропитанный Великой историей и глубокой надеждой всех молящихся и благодарных Господу.
Город, потрясающий своей красотой и Божественностью, в который хочется возвращаться вновь и вновь.
Выбрав нашу службу, Вы конечно посетите Иерусалим и все остальные ее Святые места этой Земли: по местам Вифлеем, по местам Назарет, по местам Иордан, по местам Фавор и пройдете другим святым местам.
Источник: http://kovceg.ru/foreign/holy-earth
По святым местам Израиля
Каждая страна по-своему уникальна.
Одна из них может похвастаться живописными горными пейзажами, другие – километровыми песчаными пляжами, урбанистическими видами, пустынями, озерами, морями, историческими достопримечательностями.
Но есть государство, вобравшее в себя все это. Приезжая сюда, будто совершаешь кругосветное путешествие. Здесь жаркая пустыня соседствует с заснеженной вершиной, а три моря конкурируют между собой.
Конечно же, речь идет об Израиле – неповторимом, великом и непревзойденном! Но большинство туристов приезжают сюда не для того, чтобы насладиться видами и пейзажами, а чтобы преклонить голову пред Святой Землей, попасть туда, где ступала нога агнца Божьего – посетить главные религиозные святыни нашего мира.
Иерусалим
Как только не называют Иерусалим – и городом мира, и колыбелью трех религий. В нем всегда огромное количество паломников: христиан, иудеев и мусульман. Находясь здесь, все они забывают о своих извечных распрях, ведь Иерусалим – это еще и город примирения.
Попадая сюда, хочется увидеть все и сразу, но суета – не то, чего ждет древний город от своих гостей. К его святыням нужно относиться бережно и по-особенному.
Наибольшую ценность для христиан представляет Храм Гроба Господня и Виа Долороза (Дорога Скорби) – путь, по которому Иисус следовал к месту казни, а также многочисленные церкви, обозначающие места, где ступал Мессия.
Иудеи льнут к Иерусалиму, чтобы прикоснуться к Стене Плача и увидеть Храмовую гору. Здесь же расположена и мусульманская святыня – мечеть Аль-Харам Аль-Шариф – не только религиозная, но и архитектурная памятка.
Иерусалим не похож на обычный город, в котором жизнь течет своим чередом, он будто незримый мост, соединяющий зыбкое и таинственное прошлое с настоящим. Здесь нет ощущения реальности. Кажется, что время останавливается, когда мы прикасаемся к величайшим святыням и загадкам древнего мира, которые бережно хранит Иерусалим.
Вифлеем
Еще на старейших картах, когда мир и земля Ханаанейская имели совсем иные очертания, был этот город. Это древнейшее поселение, где увидел свет не только Иисус, но и его не менее знаменитый предшественник – царь Давид.
По мнению некоторых исследователей, они даже состоят в кровном родстве. Так или иначе, а посетить Вифлеем – значит прикоснуться к еще одной великой загадке.
Более 2000 лет назад над этим городом загорелась звезда, возвещающая о рождении сына Божьего, так же ярко горит она и сейчас.
Главная святыня Вифлеема – базилика Рождества, воздвигнутая над пещерой, в которой Иисус явился на свет. Священное место помечено 14-конечной звездой. Прикоснуться к ней, а также увидеть высеченные в камне ясли, в которых спал новорожденный Мессия – мечта многих верующих.
Несмотря на огромный поток туристов, Вифлеем не спешит превращаться в шумный город. Он по-прежнему тихий и загадочный, как и тысячи лет назад.
Назарет
Еще один город, будто сошедший со страниц Библии – великолепный Назарет. В нем жили Мария и Иосиф, здесь будущая Богородица узнала о величайшем событии, в котором ей предстояло сыграть ключевую роль. Паломники, приезжающие в этот старинный городок, смогут прогуляться по тропкам, где Архангел Гавриил встретил юную деву и нашептал ей Благую Весть. Однако их главная цель – Храм Благовещения.
Свой нынешний вид он приобрел в 1969 году, но перед этим неоднократно разрушался и восстанавливался. К счастью, фрагменты древних мозаик и искусные керамические барельефы частично сохранились. Поэтому храм имеет также архитектурную и историческую ценность.
Назарет максимально комфортен для своих гостей. Его центр полностью пешеходный, вдоль главных религиозных памяток (церквей Святого Иосифа и Архангела Гавриила) проходят экскурсионные маршруты. Здесь можно не только насладиться живописными видами, но и поразмышлять о тайнах мироздания.
Капернаум
Капернаум – загадочный древний город, также тесто связанный с библейскими событиями. Ему была отведена совершенно особенная роль. Он стал пристанищем Иисуса и Марии после того, как их изгнали из Назарета. Здесь Мессия совершил немало чудес: воскресил дочь Яира, исцелил тещу своего последователя – апостола Петра.
Но и из Капернаума его изгоняют. В отчаянии Иисус произносит страшное пророчество: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься…». И оно исполняется. Примерно в VII веке на город обрушивается песчаная буря, его затягивает илом, и лишь незначительной части поселения удается уцелеть.
Спустя много столетий, в ХIХ веке, францисканцы построили здесь монастырь, напоминающий о страшном пророчестве. При его возведении обнаружились остатки древней синагоги – той, в которой проповедовал Иисус и призывал всех жителей Капернаума покаяться и уверовать в Евангелие. Ее размеры, коринфские колонны и отделка иерусалимским камнем поражают.
Посетив Капернаум, вы прочувствуете всю боль этого древнего разрушенного города, проникнитесь его непростой историей.
Кинерет (Галилейское море)
Раскинувшееся на просторах исторической области Галилеи озеро Кинерет манит не только простых туристов, но и паломников. Это важная водная артерия, обеспечивающая пресной водой большую часть населения страны.
Как раньше, так и сейчас Кинерет играет ключевую роль в жизни израильтян, к нему даже относятся с большим трепетом, чем к трем морям, омывающим Святую Землю. А все потому, что именно здесь, по преданию, Иисус ходил по воде, а его последователи – апостолы Петр и Андрей – рыбачили. Данный факт люди превратили в интересную легенду.
Считается, что Петр поймал в Кинерете тилапию – рыбу, обитающую здесь в больших количествах. Поэтому, зайдя в ресторанчик или кафе в окрестностях Галилейского моря, вы можете обнаружить в меню необычное блюдо под названием «рыба святого Петра», подразумевающее ту самую тилапию. Забавно, ведь опытные рыбаки и исследователи считают, что на самом деле Петр поймал усача.
Но видимо, он не настолько вкусен!
Посетив это священное озеро, вы узнаете, что об этой библейской истории думают местные жители, и своими глазами увидите знаменитую «рыбу святого Петра»!
Хеврон
На южном побережье священного Иордана приютился древний Хеврон, повидавший, возможно, даже больше, чем все израильские города. Главная Хевронская святыня – Пещера Патриархов. Сюда стремятся попасть все правоверные иудеи.
Святилище представляет собой обширную усыпальницу, в которой, если верить Библии, похоронены праотцы еврейского народа – Авраам, Исаак, Иаков и их жены.
Также в Хевроне расположены монастыри пророка Илии и Великомученика Георгия.
Город с радостью демонстрирует не только религиозные святыни, но и плодородные поля и виноградники. Особенно завораживающий вид открывается с горы, носящей то же название, что и поселение. Она считается благословенной: если верить красивой легенде, здесь обитали первые люди – Адам и Ева.
Увы, но в настоящий момент большую часть Хеврона контролирует палестинская армия.
Цфат
Не только христиане всех конфессий, мусульмане и иудеи преследуют паломнические цели, посещая Израиль. Приверженцы более «эксклюзивных» вероисповеданий тоже стремятся попасть на Святую Землю. Цфат – город, имеющий особенную ценность для каббалистов – последователей тайного и мистического учения. Считается, что каббала помогает раскрыть посыл, содержащийся в Торе, принять его и осмыслить.
Паломники-каббалисты стремятся побывать на горе Мерон и в пещере Идра Раба. Оба святилища связаны с Шимоном Бар Юхаем – основоположником религии и автором ее главной книги – Зоар. В пещере он скрывался от преследователей, а на горе нашел свое последнее пристанище.
Цфат, расположенный высоко в Галилейских горах, интересен не только каббалистам, но и всем тем, кто увлекается эзотерическими учениями и ищет источник для своего вдохновения. Не зря здесь всегда много творческих личностей: писателей, поэтов, художников, мистиков.
Иудейские горы
Невысокие и пологие Иудейские горы стали пристанищем для христианских монастырей, церквей, мусульманских мечетей. Согласитесь, горный ландшафт – необычный антураж для позолоченных куполов и островерхих минаретов. Атмосфера здесь располагает к единению с природой и Богом, к размышлениям о сущности бытия.
В Иудейских горах вас ждут монастыри Молчальников, Ковчега Завета, Девы Марии, Иоанна Крестителя, а также Бэйт Джамаль и Абу Гош, храмный комплекс Эйн-Карем и другие святыни. Побывав в этом месте, видишь жизнь совсем с иной стороны, становишься совершенно другим человеком.
Горы Фавор и Сион
Фавор – это небольшая, высотой всего 588 м, гора с плоской вершиной, расположенная в восточной части Изреельской долины, неподалеку от Назарета. Так как она является отдельно стоящей, ее видно со значительного расстояния. Гора известна, как место Господнего Преображения – здесь произошло явление Иисуса Христа пред тремя его ближайшими учениками.
На вершине Фавора расположено два христианских монастыря: православный и католический. При этом каждый из них полагает, что именно он находится на месте Господнего Преображения.
Сион – даже скорей не гора, а холм. Но для всех иудеев – это символ не только Иерусалима, но и всей Земли Обетованной.
Считается, что именно это место должно «притягивать» израильтян, рассеянных по миру, не давая им забыть о том, кто они и откуда родом. Иудеи верят, что именно с Сиона придет спасение для Израиля.
Увидеть гору, несущую глубокий сакральный смысл для целого народа, точно стоит!
Думаете, что на этом список святых мест Израиля заканчивается? Ошибаетесь, этой стране еще есть, чем удивить, и она гостеприимно приглашает вас в свои владения!
Источник: https://www.bestinisrael.com/ekskursii/ekskursii-po-svyatyim-mestam-izrailya
Путешествие по святым местам Израиля
Учёные всего мира сходятся во мнении, что столица Израиля – один из древнейших городов на планете, уже в четвёртом тысячелетии до н.э. на месте Иерусалима находились поселения людей.
С тех пор город рос и развивался, переживал времена упадка и расцвета, видел десятки культур и цивилизаций, которые проносились вихрями по его улицам, оставляя более или менее заметные следы на его обличии.
Сейчас Иерусалим — священное место для людей, исповедующих три разные религии, иудеев, христиан и мусульман. Город богат ценнейшим историческим и культурным наследием, представляя собой единую святыню для миллионов верующих.
Сложное сплетение религий
Первый Храм появился в городе во времена правления Соломона, с тех пор Иерусалим стал культурным и духовным центром еврейского народа. И хотя Храм был разрушен, город воплощал собой единство всех евреев.
Иерусалим невероятно важен в христианстве. Здесь Иисус Христос жил, проповедовал, обращался к Отцу в Гефсиманском саду, здесь он был предан и распят на горе Голгофа.
Теперь на этом месте стоит Храм Гроба Господня, а дорога к нему, Виа Долороза, по которой вели Христа на казнь, чтится всеми христианами-паломниками.
Во времена Византийской империи в Иерусалиме по пути Виа Долороза были построены храмы, часовни и монастыри, получившие название Святых садов.
Для мусульман святость Иерусалима настолько высока, что лишь Мекка и Медина превосходят этот город по духовной значимости. Столица хранит на своих улицах десятки мечетей, две из которых, Куббат Ас-Сахра и Аль-Акса, имеют особое значение в исламе.
Столица Израиля пережила множество решающих исторических событий, менялась и преображалась, превратившись в яркий, богатый контрастами город.
Здесь друг возле друга стоят древние архитектурные сооружения и современные высотки, по улицам ходят люди в рясах, восточных рубахах, деловых костюмах и современных футболках и джинсах.
Иерусалим объединил под своей крышей разные культуры, истории, вероисповедания и традиции.
Хар а-Мория или Храмовая гора
У еврейского народа в Иерусалиме, в его Старом городе, находится одна из главных святынь, Храмовая гора. Во всём мире верующие обращаются лицом в сторону этой горы с молитвами о том, чтобы на ней был построен Третий Храм, который сплотит вокруг себя всё человечество. Согласно пророчеству, на склонах горы Хар а-Мория свершится Страшный суд в Судный день.
Храмовая гора объединяет евреев и христиан, религии которых произошли от единого источника, в священном для них Ветхом Завете гора не раз упоминалась как место, на котором был построен Первый Храм. Исторические события сотен лет привели к тому, что сейчас вокруг горы стоят высокие стены, а площадь, возвышающаяся над Старым городом, стала местом возведения мусульманских святынь.
Стена Плача или А-Котель
Эта величайшая для иудеев святыня – уцелевшая часть древней стены Второго Храма, полностью разрушенного римлянами в семидесятом году до нашей эры. С тех пор верующие приходят к ней с молитвами и просьбами, проводя у её основания по нескольку часов. И в наши дни евреи оплакивают разрушение Храма, просят Всевышнего вернуть единство и мир израильскому народу.
Голгофа или Лобное место
На небольшом холме, который впоследствии получил название Голгофа, был распят Иисус Христос.
Величайшая святыня для всех христиан сейчас расположена в Храме Гроба Господня, но во времена жизни Христа это место находилось за пределами Иерусалима.
Название Голгофа этот холм получил из-за черепов, которые находились на нём с целью устрашения народа. Если верить древнему преданию, под этим холмом был похоронен Адам, праотец всех людей на Земле.
Храм Гроба Господня
Этот храм ещё называется Иерусалимский храм Воскресения Христова, поскольку именно здесь после распятия и погребения, произошло чудо, и Сын Божий воскрес.
Это в наше время храм представляет собой красивое архитектурное сооружение, с достаточно сложным комплексом переходов и залов, заключающий в своих стенах и Гроб Господень, и Голгофу, и несколько храмов.
В начале первого века нашей эры это место было пустынно, вдалеке от городских стен и его жителей, возле холма, где совершались казни, была пещера, там и похоронили Христа его последователи.
Сейчас в Храме Гроба Господня правят службы шесть религиозных конфессий, католическая, греко-православная, армянская, сирийская, эфиопская и коптская. У каждой конфессии есть своя территория в храме и определённые часы для молитв.
Гефсиманский сад
На склоне Елеонской или Масличной горы есть несколько тысячелетних олив, огромных и раскидистых деревьев, которые во времена Христа росли в небольшом саду, носившем имя Гефсиманского.
В этом саду 2 тысячи лет назад произошли события, о которых известно и в наше время: именно здесь Иисус произносил свои молитвы в ночь перед арестом.
Тысячи туристов ежегодно посещают это место с одной целью, постоять у олив, которые могли быть свидетелями тех событий.
Город, где родился Иисус
«Дом хлеба», так в переводе с иврита звучит Вифлеем. Город считается одним из древнейших на планете, период его возникновения относят к 16-17 веку до н.э.
Основанный на земле Хаанейской, древний Вифлеем не раз упоминается в Священном Писании как «Дом Давида», ведь именно здесь родился Давид, здесь он стал помазанником на царство. В окрестностях города происходят события, получившие отражение в книге Руфь.
Но Вифлеем известен каждому иудею и христианину как место, где появился на свет Иисус Христос, и откуда из-за приказа царя Ирода об уничтожении всех новорождённых мальчиков и по злой воле рока пришлось убегать его родителям.
Паломники, совершающие религиозные туры по Израилю, прибываю в Вифлеем, чтобы попасть в храм Рождества Христова, воздвигнутого над тем место, где родился Христос. Храму насчитывается более 16 веков, всё это время верующие приходят в храм, прикасаются к звезде, установленной в месте рождения дитя, посещают высеченные в скалах пещеры Иосифа, Иеронима и пещеру убитых Иродом младенцев.
В городе и в наше время ощущается бег истории, особая атмосфера, которую хранят древние строения, улицы и даже камни на мостовых.
Капернаум
В переводе с иврита Капернаум обозначает «деревня Наума», в древних книгах о городе пишут, как о небольшом городке рыбаков, земледельцев и торговцев, расположенном на берегу Галилейского моря (озеро Кинерет). Этот город играет особую роль в истории развития христианства.
Во времена процветания Римской империи сотник римского военного гарнизона принял иудейство и построил в городе синагогу, где спустя время проповедовал Христос и, если верить преданию, исцелил тёщу апостола Петра и сотворил ещё много чудес.
После изгнания Иисуса Христа из Назарета он с матерью переселился в Капернаум. Но обстоятельства сложились так, что и из этого города его изгоняют. Спустя семь веков пророчества Иисуса о падении города сбылись: Капернаум заносит песок, только некоторые части видны из-под ила и дюн.
Через много столетий у городских руин был построен монастырь и найдена та самая древняя синагога.
Назарет
В Назарете Иисус провёл всё детство и юность, здесь же к Марии приходил Ангел и сообщил ей Благую Весть. В городе Благовещения в 1969 году на пожертвования католических общин со всего мира был построен самый большой на Ближнем Востоке храм, восхищающий изысканным внутренним убранством, мозаиками и барельефами из керамики.
Согласно древнему преданию на месте храма стоял дом Иосифа, в котором жила Мария, и где к ней явился Архангел Гавриил. Немного в стороне есть Фонтан Девы, у которого Мария впервые увидела Ангела. Фонтан находился на месте построенной церкви Архангела Гавриила, интерьер которой украшен изящными фресками.
Совсем недавно в Назарете произошли значительные архитектурные изменения, на стенах домов в центре города установили подсветку – факелы, были построены пешеходные дорожки, с которых можно любоваться панорамами окрестностей, весь центр Назарета стал пешеходной зоной.
В настоящее время в городе насчитывается более 25 церквей и монастырей разных христианских конфессий. В нескольких километрах от города находится Кфар-Кан, то само место, где Иисус совершил первое чудо во время свадебной церемонии, превратив обычную воду в вино. С тех пор в Кфар-Кан приезжают пары для проведения свадебных церемоний.
Табха
На иврите название города звучит как Эйн-Шева, на латыни — Гептапегон, на арабском – ат-Табхия. Если перевести все названия, каждое из них будет означать «семь источников». Имя города подтверждает его уникальное расположение: в округе города бьют 70 родников.
На месте города произошло несколько важных событий, о которых написано в Евангелии: умножение хлебов и рыб, наполнение рыбацких сетей, успокоение штормящего моря.Когда-то на месте Церкви Приумножения Хлебов стояла византийская церковь. По преданию, на месте церкви сидел Иисус во время свершения одного из своих чудес.
Современная церковь построена в виде базилики, украшенной великолепными мозаиками. По преданию, под главным алтарём находится камень, на который Христос положил пять хлебов и две рыбы.
Цфат
Цфат или Сафед расположен на севере страны, в нескольких десятках километров от Хайфы. Город по меркам Израиля можно назвать высокогорным, она находится на высоте 850 метров над уровнем моря.
Цфат причисляют к четвёрке наиболее важных для иудеев городов, за столетия существования которого произошло много значимых событий.
Во времена Римской и Византийской империй Цфат был центром образования, в средние века город превратился в крупный по тем временам мегаполис, в который прибывали изгнанные из Испании евреи.
Именно в этом городе была построена первая типография на Ближнем Востоке, произошло это в 16 веке. К тому времени город превратился в центр каббалы для верующих всего мира.
Город может поведать много тайного и увлекательного, его древние крепости, синагоги берегу много секретов. И сейчас атмосфера города привлекает творческих людей, скульпторов, актёров, писателей, а в квартале художников каждый городской дом представляет собой оригинальное архитектурное произведение. В Цфате каждый год проходят выставки, показы, работают художественные галереи и театры.
Источник: https://turtella.ru/Israel/svyatye_mesta_izrailya_a480.html
Частный гид и экскурсовод Израиля. Индивидуальные экскурсии и туры, отдых
Израиль — это святая земля! На ее территории расположено не просто большое количество священных мест для приверженцев разных религий, а находятся наиболее значимые из них. И это справедливо для трех наиболее распространенных религий в мире — христианства, мусульманства и иудаизма.
По этой причине, будучи индивидуальным гидом по Израилю и в частности по Иерусалиму, я стараюсь показать своим туристам все по самому максимуму. На своих экскурсиях, я стараюсь обхватить с ними все самое основное за то короткое время, которое у нас есть.
К сожалению, большинство туристов приезжают в Израиль всего лишь на несколько дней, а этого явно недостаточно, но как говорится “чем богаты тому рады”. И так, идём на максимум за минимум времени.
Уважаемые туристы, данной статье я затронул только два самых основных города: Иерусалим и Вифлеем. Хотите больше подробностей? Смотрите пожалуйста дополнительные описания моих туров по Израилю.
К самым основным Иерусалимским святыням относятся:
Храм Гроба Господня. Он считается одной из величайших христианских святынь. По приданию, на том месте, где сейчас стоит храм, был распят и воскрес Иисус Христос. Здесь же каждый год происходит таинство схождения Благодатного огня.
Голгофа. Это непосредственно место казни Иисуса Христа. В настоящее время оно входит в состав упомянутого Храма Гроба Господня.
Камень Миропомазания. По приданию, на камень положили тело Иисуса Христа после распятия. На нем же готовили его к погребению. Камень относится к одной из самых значимых христианских святынь. Настоящий камень скрыт внешней мраморной плитой от повреждения.
Крестный путь. По нему шел Иисус от места оглашения смертного приговора до места своей казни. На нем имеется несколько остановок, каждая из которых имеет свою историю.
Гефсиманский сад. По приданию, здесь молился Иисус Христос в свою последнюю ночь, проведенную на свободе. В настоящее время он представляет собой небольшой земельный участок.
Неподалеку находятся две церкви — Церковь всех наций, находится рядом со самыми древними оливковковыми деревьями на планете земля, а там же не далеко находится подземная церковь Успения Пресвятой Богородицы, где апостолами была захоронена пресвятая Дева Мария и откуда она и вознеслась на небо к своему сыну Иисусу.
Стена Плача. Часть древнейшей стены, которая когда-то окружала Иудейский Храм. Обычно мои туристы оставляют там записочки со своими самыми сокровенными пожеланиями. Поверьте, мне! Из опыта своих же туристов, я точно знаю, что желания сбываются.
Также огромное количество святых Христианских мест находится и в Вифлееме:
Базилика Рождества Христова. Она построена над местом, где, по приданию, родился Иисус Христос. Является одним из двух главных храмов для христиан в Израиле (наряду с Храмом Гроба Господня).
Пещера Рождества. Именно здесь родился Иисус Христос. Она имеет сравнительно небольшие размеры 12,5х3,5 метра и 3 метра в высоту. Стены пещеры украшены в соответствующем стиле. На моих экскурсиях по Вифлеему, у вас будет возможность увидеть все своими глазами.
На самом деле в Израиле так много святых мест, что в рамках одной статьи невозможно даже перечислить их, не говоря уже об описании. Поэтому, как и было указано выше, я счел правильным кратко описать только самые основные из них. Приезжайте! Пишите! Звоните! Я обещаю, что вы сами увидите все своими глазами .
Источник: https://www.gid.land/stati/230-izrail-tury-po-svyatym-mestam
Паломничество по святым местам. Путешествие в Израиль
Израиль – государство расположенное на Ближнем Востоке. Выстраданное бесконечными кровопролитными войнами, сейчас оно стало очень популярно среди туристов.
Помимо многочисленных достопримечательностей, сюда приезжают ради знаменитой исцеляющей «израильской медицины» и прекрасного пляжного отдыха.
Мы решили в нашей статье более подробно рассказать об этой стране, и знаменитых местах паломничества.
Израиль – страна, берега которой омывают 4 различных моря. В их числе Красное, Средиземное, Мертвое и Галилейское.
Около девяти различных климатических поясов можно отследить в этой небольшой стране, поэтому совершенно не удивительно, что погода будет очень меняться в зависимости от района.
Влияние средиземного моря, разнообразный рельеф и пустыня Сахара – все это в сумме и объясняет такое количество климатических поясов.Самая комфортная погода в течение всего года, в районе Иерусалима. Горные районы характеризуется жарким летом и холодной зимой.
В прибрежных, зима более мягкая и высокая влажность.
Для комфортного пляжного отдыха лучше посещать страну в весенние и осенние месяцы. Эти два периода характеризуются умеренной жарой и теплой водой в море. С декабря по февраль в Израиль едут ради экскурсий и лечения.
Путешествие по святым местам
Поездка в Израиль поможет отлично отдохнуть, а также восстановить духовное состояние и физическое здоровье. Это единственное место в мире, которое может предложить что-то подобное. Для пляжного отдыха мы можем предложить курорты на средиземноморском побережье. К примеру Нетания – является одним из самых элитных мест в Израиле.
Здесь много развлечений и отличных ресторанов. Курорт Хайфа, расположенный вблизи горы Кармель позволит совместить пляжный отдых и паломничество. В этой горе находится пещера пророка Илии, которая пользуется огромной популярностью у христиан, иудеев и мусульман всего мира.
Внутри пещеры есть несколько комнат для молитвы, одна для женщин, другая для мужчин, а также комната для уединенной молитвы. Здесь всегда накрыт стол с угощениями и местной водкой и вином, а также есть кресло пророка, которое ожидает его возвращения. Женщины, мечтающие забеременеть, могут привязать кусочек ткани от своей одежды к потолку.
Конечно, практически все достопримечательности Израиля расположены в Иерусалиме. Мало какой турист поедет в эту страну и проигнорирует город, в котором берут начало практически все основные религии мира. Один из самых могущественных христианских храмов в мире — это Храм Гроба Господня.
Согласно Священному Писанию, именно на этом месте была расположена голгофа, где распяли, а затем погребли Иисуса Христа.
Внутри Храма есть множество других достопримечательностей, таких как Камень Миропомазания, Пуп Земли, Капелла франков, Рассечённая колонна и благодатный огонь, Гробница Иосифа Аримафейского, мраморная часовня — Кувуклия и Гроб Господен. Сад Геффсимания – это прекрасная оливковая роща, которая также имеет религиозный подтекст. Считается что именно здесь был совершен «поцелуй Иуды», которым он предал Иисуса.
Стена Плача находится вблизи от Храма Гроба Господня. Это место также обладает очень сильной энергетикой, которую ощущают даже аттеисты. В стену туристы кладут небольшие записки с самым заветным желанием.
Лечение на Мертвом Море
Воды Мертвого Моря обладают самой большой концентрацией солей и минеральных веществ – более 30% В сочетании с залежами лечебной грязи, прекрасным климатом, а также многочисленными высококлассными клиниками, это место становится лучшим для лечения многих заболеваний. В районе Эйлата очень популярны сафари на джипах по пустыне Негев.
Развлечения в Израиле
Популярным развлечением здесь является дайвинг. Особенно это касается Эйлатского залива, в котором самый прекрасный коралловый риф в стране. Помимо этого в Израиле очень много парков развлечений, зоопарков, обсерваторий, клубов, баров и ресторанов.
Кстати в Израиле отличная кухня, чего только стоит национальное блюдо Хумус и лепешка Пита, в которую добавляют различные начинки. В Израиле очень много различных фонтанов. И каждый из них это настоящее произведение искусства.
Музыкальный фонтан в Эйлате, «Вода и пламя» в Тель-Авиве, «Глобус» в Беэр-Шева, «Знаки зодиака» в Яффо – каждый из них уникален и имеет свою историю.
Туры в Израиль принесут массу удовольствия и вдохновения любому туристу. Невозможно в одном тексте передать всю полноту эмоций от путешествия в такое место, лучшим решением в этом случае будет посмотреть все своими глазами.
Источник: https://ht.kz/blog/stati/palomnichestvo-po-svyatim-mestam-puteshestvie-v-izrail
Паломничество в Израиль и мои впечатления
Приветствую всех, дорогие друзья и гости блога! Поздравляю вас с Пасхой! Я уже сегодня побывала в Храме Христа Спасителя, зажгла свечку от благодатного огня, того самого, привезенного из Иерусалима.
Конечно в этот день многие верующие съезжаются со всех концов земли в это самое святое место, для добычи благодатного огня, в месте, где Иисус воскрес — в Храме Гроба Господнего.
Я тоже побывала на Святой Земле, правда не на Пасху, а на Воздвижение Креста Господнего и в канун Пасхи не смогла не поделиться с моими читателями впечатлениями от своего первого (и надеюсь, не последнего) паломнического тура на Святую Землю!
Паломничество на Святую Землю — Иерусалим
Я еще в детстве прочитала Библию и меня всегда мучил вопрос — как это там побывать на этих вечных землях, где совершались самые значимые события в мире, известные легенды и притчи, которые описаны в Священных писаниях? Что можно почувствовать на земле, где ходили Святые?
В сентябре 2013-го я случайно наткнулась на объявление тура «Паломничество на Святую Землю» — это путешествие в Израиль, и без раздумий решила посетить Израиль и Палестину.
Иерусалим. Кедронская долина
Что такое «паломничество»?
В мире есть много мест, которые обладают особой энергетикой и сильной связью с религиозными верованиями. И каждый год миллионы людей стремятся посетить эти места, чтобы, в первую очередь, «продвинуться» в своем духовном развитии. Считается, что в местах паломничества происходили события, прямо связанные с Богом или с близкими ему людьми.
Например, даже человек, далекий от религии, знает, что Назарет – это город, в котором Дева Мария узнала от архангела Гавриила о том, что она станет Божьей Матерью. Кроме того, именно в Назарете Христос прожил большую часть своей недолгой земной жизни (30 лет из 33). Невозможно передать свои ощущения, когда находишься в городе, где родился и жил Иисус!
Классическое паломничество сильно отличается от «попсовой» экскурсионной программы. В идеале, паломник должен быть полностью сосредоточен на Боге, а все окружающее воспринимать через религиозную «призму». Другими словами, не обращать внимания на архитектуру города, одежду людей, национальную кухню и тому подобные «мирские» вещи.
Понятно, что далеко не все туристы способны на такой духовный подвиг. И поэтому в России (да и в других странах) сейчас предлагается куча туров «два в одном» и «даже три в одном»: посещение Святых Мест, экскурсии по музеям и… отдых на пляже.
Кстати, мы посетили Галилейское море и поплавали в нём, а в Мёртвое море не смогли даже зайти, так как когда мы проезжали с нашей группой вдоль побережья шёл очень проливной дождь, хотя по мнению местных жителей там дожди это оочень большая редкость, примерно раз в год(( Конечно обидно, но я надеюсь еще там побываю)
Мой тур «Паломничество в Израиль», может, и нельзя было назвать «паломническим», но он был максимально к этому приближен. Программа включала в себя посещение Святых Мест и подробные рассказы о том, что было с ними связано.
Почему паломничество – это не просто свежие впечатления?
Признаюсь честно, эту поездку я запомню надолго! Причем, не только потому, что побывала в другой стране, увидела кучу достопримечательностей и попробовала местную кухню…
После путешествия по Святым Местам что-то серьезно меняется внутри тебя, и начинаешь по-другому смотреть на многие вещи.
Во-первых, 90% всего, что происходило в поездке, касалось божественной тематики. И места, которые нам показывали, и истории от гида, и молитвы, и особая атмосфера вокруг.
В реальной жизни такой «концентрации духовности» обычно не бывает. Ну, ходим мы в церковь по праздникам (или вообще не ходим). Ну, молимся дома, когда случилось что-то серьезное (или не молимся вовсе). Некоторые мои подруги находят время на медитации и мантры – но это скорее исключение, чем правило…
В общем, крутишься целыми днями как белка в колесе, и мысли в голове все такие обычные и ни капельки не возвышенные: деньги, уборка, маникюр, проблемы на работе…
На Святой Земле все это сразу куда-то исчезает. Вернее, «остается за бортом сознания», и ты полностью погружаешься в себя, не отвлекаясь на «мирскую суету».
Во-вторых, сами Святые Места обладают сумасшедшей энергетикой! Даже если Вы не верите в Бога, что наверняка что-то слышали об ауре: сильной и слабой, «плохой» и «хорошей».
Так вот, в Израиле в некоторых местах я эту самую энергетику буквально чувствовала кожей! Считается, что такую «волшебную» атмосферу создает все вокруг: и тот факт, что в этих местах присутствовал Господь и святые личности, и храмы, построенные по всем правилам, и постоянные (круглосуточные!) молитвы и ритуалы тысяч людей.
Кстати, многие путешественники уверены, что Святые Места обладают мощной очищающей силой, которая буквально сжигает негативную карму человека. Что-то вроде «духовного душа» получается, смывающего с души все плохое и грязное.
Ну, и плюс полезная информация – ее было просто МОРЕ! Сколько необыкновенных историй я выслушала за эту неделю! До сих пор жалею, что не взяла диктофон
Где мы были во время поездки?
Программа тура была насыщенной до предела.
Были мы в Вифлееме, где родился Иисус. Кстати, именно там находится единственная икона Девы Марии, на которой она улыбается (до поездки я этого не знала), и в Назарете, где он жил.
Были в Кане Галилейской, в небольшой арабской деревушке, где Христос совершил свое первое чудо – превратил воду в вино (думаю, об этом чуде слышали даже закоренелые атеисты. Там мы продегустировали множество местных знаменитых вин, и даже приобрели пару бутылочек домой))
Были и в Храме Гроба Господня, где я своими глазами видела две святыни, подтверждающее Воскресение: Гроб Господень и Голгофу.
Также, мы купались в реке Иордан, где Иоан крестил Иисуса, там очень красиво.
Также, мы ходили по иудейским пустыням — незабываемые впечатления!
Мы даже прошли Крестный путь, делая остановки в тех местах, где Иисус падал, не выдерживая тяжести креста. Кстати, очень тяжелая психологически была экскурсия…
Конечно, все эти места заслуживают особого внимания в отдельной статье, поэтому о самых интересных и запоминающихся обещаю рассказать в следующих постах! Так что подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить!
А пока от всего сердца поздравляю вас с Пасхой Христовой!
Источник: https://prekrasny-mir.ru/moyo-puteshestvie-na-svyatuyu-zemlyu/
Поездка по Святым Местам в Израиль-Иорданию по линии Епархии в Израиле
Решил поделиться опытом поездки по линии Епархии РПЦ в Израиле. Перед поездкой пролазил весь интернет, но так толком ничего не нашел.
Срок поездки был 10 дней. Сразу замечу — это была не туристическая, а конкретно паломническая. Жили в монастырях, что в Израиле, что в Иордании.
Год назад наш батюшка — отец Павел, свозил моего отца в эту же поездку, но из за начала военных действий они пробыли там 7 дней, и многие места не посетили.
В этот раз это была наиболее полная из всех возможных поездок, те сначала прошли ВСЕ места из Ветхого Завета и кончили Новым Заветом. Ограмное спасибо от.Павлу за то что он сам лично разработал этот маршрут.
По деньгам вышло на 10 дней со всей едой и пр.
$1400 что может быть чуть больше чем у других, но в поездке были бабули которые едва ходили, тч все понятно куда пошла разница, до которой нет ни какого дела в принципе.
Главное что понравилось и что еще не маловажное, именно в таких поездках узнаешь людей и все хорошее-плохое в них сразу видно. И еще не маловажно — чтобы эта поездка понравилась…а все остальное не принципиально.
Сразу хочу заметить, что сначала были «страшилки» типа: что и как есть и где питаться и жить (типа мол в кельях кирпичных без кодея, туалета и душа), вставать надо было чуть свет и ложиться под утро, молитвы постоянные, хождение ночные на гору Синай и на молебны и тп…Однако как оказала практика — все ерунда.
За поездку сбросил 5 кг — чем очень был доволен! Вообщем отлично провел время. В группе было человек 30 женщин и 4 мужика, + 2 ребенка 4 года и 7. Думаю что для детей — слишком тяжело было, тк малыш спал на руках у родителей, однако ему это нравилось…было видно.
Дети себя отлично чувствовали и им было очень интересно.
Короче, после того как отец съездил, я договорился с от.Павлом на следующую его поездку ехать с ним. Год прошел, он позвонил и сказал лети…что и было сделано.Полетел в РФ, а от туда в Израиль со всей группой, хотя можно было и на прямую. Поехал один тк ребенок заканчивал школу и отырвать ее не стали тк слишком много и так она пропустила в течении года из за поездок.
Ехать в Изралиль лучше всего в марте-апреле или октябре-ноябре, когда не так жарко, тк температура в 6 утра уже была +45С…Спасало то что взял колумбийскую шляпу с широкими краями. Загорел но немножко, а вот другие просто обгорели по черному…сметанами мазались…
Когда поедите разменяйте 200дол по 1-5доллару (не более) дабы записки писать и молебны заказывать. Тк не везде это бесплатно, кроме того на доллары можно покупать что хош. Только не думайте что весь Израиль и Иордания будут молиться за вас…а может и будут…кто их знает…тут у меня двоякое мнение осталось…(о нем позже).
Едите на 7-10-N дней берите такую одежду чтобы каждый день ее менять. Утюгов нет и стирать ее негде. Обувь — берите шлепанцы-сандали — вполне будет достаточно, только новые не берите.Хождение по горам и пр…вполне хватает шлепанцев. Для женщин — на маленьком каблуке, а еще лучше и без него…для тех кому за 60 — кроссовки.
Зонтик брать — не брать — решайте сами. Я не брал, а может оказаться и ливень при возвращении с какого-либо места до автобуса вашего и пока спуститесть с гор, проше будет идти в купальнике.
Обязательно берите плавки, тк можно покупаться и кроме того как вы будите выглядеть при крешении в Иордании если их не будет?! Помимо этого вы еше покупаетесь в ряде святых источниках и море соответственно (но не мертвом, тк по церковной запаведи там купаться запрещено — я от это особо и не страдал…)
Источник: https://www.drive2.ru/b/1233105/
По святым местам Израиля
На территории современного Израиля в далекой древности жили и творили свои дела многие библейские герои и пророки, включая детей Ноя — спасшего все живое от Всемирного потопа, Моисея — сформулировавшего первые законы современной западной цивилизации, Иисуса Христа — основоположника христианства, Магомета — главного пророка Ислама. Поэтому Израиль по праву считается центром трех религий.
Двигаясь от Тель-Авива на север, неизбежно проезжаешь сначала пустыню, где пас овец и победил Голиафа будущий царь Давид, объединитель народа Израиля, затем долину Армагедон, где по предсказанию Иоанна Богослова ожидается генеральное сражение сил добра и зла, и попадаешь в Галилею, где проповедовал и творил свои чудеса Иисус Христос.
В различные эпохи здесь жили и оставили свои памятники иудеи, византийцы, крестоносцы, османы. Например, современные стены старого Иерусалима сделаны в период Османской империи как продолжение разрушенных стен, построенных крестоносцами, воздвигнутых на руинах укреплений византийцев, причем на одних и тех же местах.
Израиль, по территории небольшая страна. Его протяженность с севера на юг составляет всего 470 км.
Существует анекдот, когда сосед говорит, что завтра с утра собирается отправиться в путешествие по Израилю на велосипеде, и в ответ слышит: «А после обеда, что собираешься делать?». Несмотря на малые размеры, Израиль иногда называют страной 4-х морей.
С запада он омывается водами Средиземного моря, на юге он имеет выход на Красное море, а с востока он граничит с Иорданией по Мертвому морю и озеру Киннерет, которое часто называют Галилейским морем.
План нашей поездки в Израиль вполне соответствовала идее путешествия к 4-м морям.
Он включал: перелет самолетом из Москвы в Телль-Авив и размещение в гостинице в Нетании, экскурсии в Телль-Авив — Яффу, а затем на следующий день в Галилею, переезд автобусом в Иерусалим, обзорная экскурсия по городу и ночевка в гостинице Иерусалима, далее переезд автобусом в Эйлат с 2-х часовой остановкой у Мертвого моря, 3 дня отдыха в Эйлате на красноморских пляжах, возвращение автобусом в Тель-Авив и после ночевки в столице вылет самолетом в Москву.
В дополнение к предложенной экскурсионной программе мы планировали самостоятельно посетить парк «Мини Израиль», побывать в Вифлееме, где родился Иисус, а также совершить экскурсию в Иорданию в скальный город Петра. В этом путешествии участвовало 4 человека — 2 семейные пары.
При посадке в самолет в Москве, мы обратили внимание, что летим в необычную страну, которая находится в состоянии постоянной боевой готовности.
Просвечивание наших вещей проводилось не только для ручной клади, как это делается на рейсах в любую другую страну мира, но и чемоданов, сдаваемых в багаж. Эту процедуру выполняли не штатные работники московского аэропорта, а служба безопасности Израиля.
Более того, милая девушка подозрительным пассажирам задавала 3 стандартных вопроса: «Кто упаковывал Ваши вещи?», «Не оставляли ли Вы их без присмотра между упаковкой и настоящим моментом?», «Не везете ли Вы чужие вещи для передачи в Израиле? »У нас было с собой чужое письмо в открытом конверте, которое служба безопасности тщательно рассматривала со всех сторон на наличие в нем подозрительного чего-либо.
По прибытию в аэропорт Ген-Гуриона нас автобусом доставили в Нетанию и разместили в одной из гостиниц недалеко от средиземноморского берега. В фойе гостиницы за порядком следила любезная украинка, что облегчало общение. Легкий завтрак был предусмотрен в гостинице, на ужин выдавались талоны в ресторанчик на соседней площади с русской кухней.
Средиземное море в Нетании разочаровало. Широкий песчаный пляж, к которому приходилось спускаться по длинной лестнице, был вполне пригоден для загорания.
Но в море всюду стояли Т-образные каменистые волнорезы и флажки, ограничивающие заплывание на глубины более 1,5-1,8 метра. При этом на вышке сидел спасатель, следивший за пляжем, и энергично через громкоговоритель призывал нарушителей к порядку.
Я попытался найти уединенное место на берегу и зашел в воду по грудь и, хотя прибой был небольшим, почувствовал, что море меня тянет в глубину. Я не решился заплывать, теряя под ногами дно, и вылез на берег. Из этого я сделал 2 вывода.
Во-первых, ограничение полосы для плаванья на пляже обоснованы. Во-вторых, средиземноморские пляжи Нетании непригодны для привычно нам отдыха, как на черноморском побережье.
Утром отправились автобусом на экскурсию Телль-Авив – Яффо. Тель-Авив основан в начале 20 века, является фактической столицей страны и первым городом современного государства Израиль.
Здесь расположены центральные офисы крупнейших банков и компаний страны, а также представительства иностранных государств и фирм. Тель-Авив — центр израильской индустрии, торговли, финансов, культуры, спорта и развлечений и бурной ночной жизни.
Из-за своей относительной молодости город не богат на исторические достопримечательности.
Яффо — древний город и, возможно, древнейший в мире порт. Легенда повествует, что город построил сын Ноя Яфет. Отсюда и традиционное объяснение названия Яффо. Древнейшие из руин Яффо — крепость и городские ворота, от которых сохранился только порог, относятся к 16–15 вв. до н. э. Историк 5 в.
святой Кирилл Александрийский описывает Яффо как важный торговый центр и транзитный порт Средиземноморья. В различные эпохи Яффо видел египетских фараонов, римских императоров, византийских купцов, европейских крестоносцев, османских Султанов, еврейских переселенцев по окончанию 2 мировой войны.
Телль-Авив и Яффо после объединения в 1949 г существует с как единый город.
Экскурсия по древнему Яффо сводится к посещению старого города с узкими улочками, украшенными табличками символов знаков Зодиака, сбегающими вниз к рыбацкой бухте, прогулке по ухоженному Яффскому холму, откуда открывается живописный вид на Телль-Авив, осмотру католического собора Святого Петра 18 века. Экскурсовод рассказывает библейские притчи, историю переселения евреев на Землю Обетованную и собственную жизнь на исторической Родине.
В Телль-Авиве посещаем алмазную фабрику. Здесь мы прослушиваем лекцию о технологии получения бриллиантов из алмазов и критериях оценки качества бриллиантов, влияющих на их цену, осматриваем музей, в котором представлены различные природные минералы и стеклянные макеты наиболее крупных бриллиантов в мировой истории, а также торговый зал, где выставлены изделия с бриллиантами на продажу.
После плановых экскурсий остается время для самостоятельного посещения парка «Мини Израиль». Очень хотелось посмотреть на страну в целом, пусть даже в миниатюре, с тем, чтобы лучше представить, что нас ожидает и наметить дополнительные экскурсионные объекты. Но оказалось, что парк находится не близко и до него не ходит регулярный общественный транспорт. Пришлось ехать на такси.
Парк Мини-Израиль удобно расположен в Латруне, на полпути между Тель-Авивом и Иерусалимом рядом с автострадой № 1. Мини Израиль строится в течение последних 10 лет.
Пешеходные дорожки парка спланированы в виде Звезды Давида, а каждый треугольник, являющийся компонентом этой звезды, символизирует различные регионы страны: Центр страны и Приморская равнина, Хайфа и гора Кармель, Галилея, Верховья Иордана и Голандские высоты, Иерусалим и Старый город, Пустыни Негев и Арава, Тель-Авив и Яффо. Здесь представлены и Храмовая гора, и Храм Гроба Господня, и Гефсиманский сад, и Стена Плача, и Гора блаженств, и Храм Благовещения, и крепость крестоносцев в Акко, и Бахайский сад, и Небоскребы Телль-Авива, и отели Эйлата. Масштаб сооружений в парке 1:25. Все экспонаты в Мини Израиле сделаны из полиуретана с величайшей точностью и мельчайшими подробностями.
Все значимые водоемы Израиля выполнены в виде бассейнов, заполненных водой. В парке высажено порядка 50 000 растений 50 разных видов, все из них — карликовые деревья, выведенные ботаниками специально для Мини-Израиля.
30000 жителей Мини-Израиля — это куклы всех возрастов и профессий,
представители разных наций и вероисповеданий. Средний рост человечка — семь с половиной сантиметров. 4500 персонажей подвижны. Около Стены плача молятся, мерно раскачиваясь, еврейские мужчины. Звонят колокола в Храме Гроба Господня.
По автомагистралям и мостам движется три с половиной тысячи автомобилей, грузовиков и автобусов. Спешат по делам мотоциклисты. Развозят пассажиров-лилипутов 8 электричек. К взлетным полосам аэропорта Бен-Гурион подруливают самолеты. В морском порту Хайфы маневрируют корабли.
Посетители парка, ощущают себя Гуливерами в стране лилипутов. Основной вывод, который можно сделать, посетив Мини-Израиль: нельзя объять необъятное.
Поскольку почти у каждого россиянина в Израиле имеются близкие или дальние родственники, приятели или их дети, бывшие сослуживцы или родственники коллег, то вечера в Нетании были посвящены встречам с бывшими соотечественниками.
Они с интересом расспрашивали о жизни у нас, охотно рассказывали о себе, приглашали в гости, предлагали дополнительные экскурсии. Но у нас на первое время была своя насыщенная экскурсионная программа. Завтра едем в Галлилею.
Источник: http://turbina.ru/guide/Tel-Aviv-Izrail-119377/Zametki/Po-svyatym-mestam-Izrailya-40163/