Священство Русской Православной Церкви подразделяется на три степени, установленные ещё святыми апостолами: диаконов, священников и епископов.
Первые две включают в себя как священнослужителей, принадлежащих к белому (женатому) духовенству, так и чёрному (монашествующему). В последнюю, третью степень возводятся только лица, принявшие монашеский постриг.
Соответственно этому порядку установлены все церковные звания и должности у православных христиан.
Церковная иерархия, пришедшая из ветхозаветных времён
Порядок, в соответствии с которым церковные звания у православных христиан делятся на три различные степени, восходит к ветхозаветным временам. Происходит это в силу религиозной преемственности.
Из Священного Писания известно, что примерно за полторы тысячи лет до Рождества Христова основоположником иудаизма пророком Моисеем были избраны для богослужения особые люди – первосвященники, священники и левиты.
Именно с ними связаны наши современные церковные звания и должности.
Первым из числа первосвященников был брат Моисея – Аарон, а священниками стали его сыновья, руководившие всеми богослужениями.
Но, для того чтобы совершать многочисленные жертвоприношения, которые были неотъемлемой частью религиозных ритуалов, были необходимы помощники. Ими стали левиты – потомки Левия, сына праотца Якова.
Эти три категории священнослужителей ветхозаветной эпохи стали основой, на которой в наши дни строятся все церковные звания православной церкви.
Низшая ступень священства
Рассматривая церковные звания по возрастанию, следует начать с диаконов.
Это низший священнический чин, при рукоположении в который обретается Божья Благодать, необходимая для выполнения той роли, которая отводится им при богослужении.
Диакон не имеет права самостоятельно проводить церковные службы и совершать таинства, а обязан лишь помогать священнику. Монах, рукоположенный во диакона, именуется иеродиаконом.
Диаконы, прослужившие достаточно длительный период времени и хорошо себя зарекомендовавшие, получают в белом духовенстве звание протодьяконов (старших диаконов), а в чёрном – архидиаконов. Привилегией последних является право служить при архиерее.
Следует заметить, что все церковные службы в наши дни построены таким образом, что при отсутствии диаконов они без особого труда могут выполняться иереями или епископами.
Поэтому участие диакона в богослужении, не будучи обязательным, является, скорее, его украшением, чем неотъемлемой частью.
Как следствие ― в отдельных приходах, где ощущаются серьёзные материальные трудности, эту штатную единицу сокращают.
Вторая ступень священнической иерархии
Рассматривая далее церковные звания по возрастанию, следует остановиться на священниках. Обладатели этого сана именуются также пресвитерами (по-гречески «старец»), или иереями, а в монашестве иеромонахами. По сравнению с диаконами это более высокий уровень священства. Соответственно, и при рукоположении в него обретается большая степень Благодати Святого Духа.
С евангельских времён священники руководят богослужениями и наделены правом совершать большинство святых таинств, среди которых все, кроме рукоположения, то есть возведения в сан, а также освящение антиминсов и мира.
В соответствии с возлагаемыми на них должностными обязанностями, иереи руководят религиозной жизнью городских и сельских приходов, на которых могут занимать пост настоятеля.
Священник находится в непосредственном подчинении у епископа.
За долгую и безупречную службу иерей белого духовенства поощряется званием протоиерея (главного иерея) или протопресвитера, а чёрного – саном игумена.
В среде монашествующего духовенства игумен, как правило, назначается на должность настоятеля обычного монастыря или прихода.
В том случае, если ему поручается возглавить крупную обитель или лавру, он именуется архимандритом, что является ещё более высоким и почётным званием. Именно из архимандритов формируется епископат.
Архиереи православной церкви
Далее, перечисляя церковные звания по возрастанию, необходимо уделить особое внимание высшей группе иерархов – епископам. Они относятся к категории священнослужителей, именуемых архиереями, то есть начальниками иереев.
Получившие при рукоположении наибольшую степень Благодати Святого Духа, они имеют право совершать все без исключения церковные таинства.
Им даётся право не только самим проводить любые церковные службы, но и рукополагать во священство диаконов.
Согласно церковному Уставу, все епископы обладают равной степенью священства, при этом наиболее заслуженные из них именуются архиепископами. Особую группу составляют столичные епископы, называемые митрополитами.
Это название произошло от греческого слова «митрополия», что значит «столица». В тех случаях, когда в помощь одному епископу, занимающему какую-либо высокую должность, назначается другой, он носит звание викария, то есть заместителя.
Епископ ставится во главе приходов целой области, называемой в этом случае епархией.
Предстоятель православной церкви
И наконец, высшим чином церковной иерархии является патриарх. Он избирается Архиерейским Собором и вместе со Священным Синодом осуществляет руководство всей поместной церковью. Согласно Уставу, принятому в 2000 году, сан патриарха является пожизненным, однако в отдельных случаях архиерейскому суду даётся право суда над ним, низложения и решения вопроса о его уходе на покой.
В тех случаях, когда патриаршая кафедра вакантна, Священным Синодом избирается из числа его постоянных членов местоблюститель, выполняющий функции патриарха до его законного избрания.
Церковнослужители, не имеющие Благодати Божьей
Упомянув все церковные звания по возрастанию и вернувшись к самому основанию иерархической лестницы, следует отметить, что в церкви, кроме священнослужителей, то есть духовных лиц, прошедших таинство рукоположения и сподобившихся обрести Благодать Святого Духа, имеется ещё низшая категория – церковнослужители. К ним относятся иподиаконы, псаломщики и пономари. Несмотря на своё церковное служение, священниками они не являются и на вакантные места принимаются без рукоположения, а только по благословению епископа или протоиерея – настоятеля прихода.
В обязанности псаломщика входит чтение и пение во время церковных служб и при исполнении священником треб. Пономарю доверяется созывать прихожан колокольным звоном в церковь к началу богослужений, следить за тем, чтобы были возжены свечи в храме, в случае необходимости помогать псаломщику и подавать кадило священнику или диакону.
Иподиаконы также принимают участие в богослужениях, но только вместе с архиереями. Их обязанности состоят в том, чтобы помогать владыке облачаться перед началом службы и, если необходимо, менять облачение в её процессе. Кроме того, иподиакон подаёт архиерею светильники – дикирий и трикирий – для благословения молящихся в храме.
Наследие святых апостолов
Мы рассмотрели все церковные звания по возрастанию. В России и у иных православных народов эти чины несут на себе благословение святых апостолов – учеников и последователей Иисуса Христа. Именно они, став основателями земной Церкви, установили существующий порядок церковной иерархии, взяв в качестве образца пример ветхозаветных времён.
Источник: https://BusinessMan.ru/new-cerkovnye-zvaniya-po-vozrastaniyu-cerkovnye-chiny.html
Православная церковная иерархия
Возникновение христианства связывают с приходом на землю сына Божьего — Иисуса Христа. Он чудесно воплотился от Святого Духа и Девы Марии, вырос и повзрослел как человек. В 33 года он отправился проповедовать в Палестине, призвал двенадцать учеников, совершал чудеса, обличал фарисеев и иудейских первосвященников.
Был арестован, судим и подвергся позорной казни через распятие. На третий день воскрес и являлся своим ученикам. На 50-й день после воскрешения — вознесён в Божьи чертоги к своему Отцу.
Христианское мировоззрение и догматы
Христианская церковь была образована более 2 тыс. лет назад. Точное время её начала определить сложно, так как события её возникновения не имеют документированных официальных источников.
В исследованиях этого вопроса опираются на книги Нового Завета.
Согласно этим текстам — церковь возникла после сошествия Святого Духа на апостолов (праздник Пятидесятницы) и начала их проповеди слова Божьего среди людей.
Возникновение апостольской церкви
Апостолы, после обретения способности понимать и говорить на всех языках, отправились по миру, проповедуя о новом учении, основанном на любви.
Это учение базировалось на иудейской традиции поклонения единому Богу, основы которого изложены в книгах пророка Моисея (Пятикнижье Моисея) — Торы.
Новая вера предлагала понятие Троицы, которое выделяло в едином Боге три ипостаси:
- Бог Отец. Творец всего сущего.
- Бог Сын. От Отца рожденный.
- Бог Святой Дух от Отца исходящий.
Основным отличием христианства — был приоритет любви Божьей над законом, при этом сам закон не отменялся, а дополнялся.
Развитие и распространение учения
Проповедники следовали от селения к селению, после их ухода возникшие адепты объединялись в общины и вели рекомендованный образ жизни, игнорируя старые устои, которые противоречат новым догматам.
Многие официальные лица того времени не приняли возникшее учение, ограничивающее их влияние и ставящее под сомнение многие сложившиеся положения.
Начались гонения, многие последователи Христа подверглись истязаниям и казням, но это лишь укрепило дух христиан и расширило их ряды.
К четвёртому веку общины разрослись по всему Средиземноморью и даже широко шагнули за его пределы. Император Византии Константин проникся глубиной нового учения и стал утверждать его в пределах своей империи.
Три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, просветлённые Святым Духом, разработали и структурно изложили учение, утвердив порядок богослужений, формулировку догматов и каноничность источников.
Укрепляется иерархическая структура, возникает несколько поместных Церквей.
Раскол церквей на западную и восточную
Дальнейшее развитие христианства происходит бурно и на обширных пространствах, но при этом возникают две традиции богослужений и догматов. Они развиваются каждая по своему пути, а в 1054 г.
происходит окончательный раскол на католиков, исповедавших западную традицию, и православных сторонников восточной традиции. Взаимные претензии и обвинения приводят к невозможности взаимного литургического и духовного общения. Католическая церковь считает своим главой Папу Римского.
Восточная церковь включает в себя несколько патриархатов, сформированных в разное время.
Православные общины со статусом патриархата
Во главе каждого патриархата стоит патриарх. Патриархаты могут включать в себя Автокефальные церкви, экзархаты, митрополии и епархии. В таблице перечислены современные церкви, которые исповедуют православие и имеют статус патриархата:
- Константинопольская, образована апостолом Андреем в 38 г. С 451 г. получает статус Патриархата.
- Александрийская. Считается, что её основателем был апостол Марк около 42 года, в 451 году правящий епископ получил титул патриарха.
- Антиохийская. Основана в 30-е года н. э. апостолами Павлом и Петром.
- Иерусалимская. Предание утверждает, что первое время (в 60-х годах) она возглавлялась родственниками Иосифа и Марии.
- Русская. Образована в 988 г., автокефальная митрополия с 1448 г., в 1589 — введено патриаршество.
- Грузинская православная церковь.
- Сербская. Получает автокефалию в 1219 г.
- Румынская. С 1885 г. официально получает автокефалию.
- Болгарская. В 870 году добилась автономии. Но только в 1953 г. признана патриархатом.
- Кипрская. Образована в 47 году апостолами Павлом и Варнавой. Автокефалию получает в 431 г.
- Элладская. Автокефалии добилась в 1850 г.
- Польская и Албанская православные церкви. Обрели автономию в 1921 г. и 1926 г. соответственно.
- Чехословацкая. Крещение чехов началось в X веке, но только 1951 г. они получают автокефалию от Московского патриархата.
- Православная церковь в Америке. Была признана в 1998 г. Константинопольской церковью, считается последней православной церковью, получившей патриархат.
Иерархия и чины православных общин
Главой Православной Церкви является Иисус Христос.
Управляется она его предстоятелем патриархом, состоит из членов церкви, людей, исповедующих учение церкви, прошедших таинство крещения, регулярно участвующих в богослужениях и таинствах.
Все люди, считающие себя членами, представлены иерархией в православной церкви, схема их разделения включает три общности — миряне, церковнослужители и священнослужители:
- Миряне — это члены церкви, посещающие богослужения и принимающие участие в таинствах, совершаемых священнослужителями.
- Церковнослужители — благочестивые миряне, выполняющие послушание священнослужителей. Они обеспечивают утверждённое функционирование церковной жизни. С их помощью происходит уборка, охрана и украшение храмов (трудники), обеспечение внешних условий порядка богослужений и таинств (чтецы, пономари, алтарники, иподьяконы), хозяйственная деятельность церкви (казначеи, старосты), а также миссионерская и образовательная работы (преподаватели, катехизаторы и воспитатели).
- Священнослужители или клирики делятся на белое и чёрное духовенство и включают все церковные саны: дьяконов, священство и епископов.
К белому духовенству относятся церковники, прошедшие таинство рукоположения, но не принявшие монашеских обетов. Среди низших чинов различают такие звания, как дьякон и протодиакон, получившие благодать для совершения положенных действий, помогающие вести службу.
Следующий ранг — пресвитер, они имеют право совершать большинство таинств, принятых в церкви, их чины в православной церкви по возрастанию: иерей, протоиерей и самый высокий — митрофорный протоиерей. В народе их зовут батюшками, священникам или попами, в их обязанность входит быть настоятелями храмов, возглавлять приходы и объединения приходов (благочиния).
К чёрному духовенству причисляют членов церкви, которые приняли монашеские обеты, ограничивающие свободу монаха. Последовательно различают пострижение в рясофор, мантию и схиму. Живут монахи обычно в монастыре. При этом иноку нарекается новое имя. Монах, прошедший дьяконское рукоположение, переводится в иеродиакона, он лишён возможности совершать почти все таинства церкви.
После священнического рукоположения (совершается только епископом, так же как и в случае рукоположения иерея), монаху присваивается чин иеромонаха, право совершать многие таинства, возглавлять приходы и благочиния. Следующие чины в монашестве именуются — игумен и архимандрит или священноархимандрит. Их ношение предполагает занятие должности старшего руководителя монастырской братией и хозяйства обители.
Следующая иерархическая общность называется епископат, она образуется только из чёрного духовенства. Кроме епископов, здесь по старшинству различают архиепископов и митрополитов.
Рукоположение во епископа носит название хиротония и осуществляется коллегией епископов. Именно из этой общности назначаются руководители епархий, митрополий, экзархатов.
К руководителям епархий в народе принято обращаться — архиерей или владыка.
Вот такие признаки позволяют отличаться членам церкви от остальных граждан.
Источник: https://1001molitva.ru/o-pravoslavii/tserkovnaya-ierarhiya-chiny-i-zvaniya-v-rpts.html
Чин в православной церкви — это… Что такое Чин в православной церкви?
- Чин, в православной церкви — Слово Ч. , при переводе его с греческого языка (τάξις, ordo) означает порядок (см. 1 Коринф; Луки, I, 8). В этом смысле слово Ч. и принимается в богослужебных книгах, относящихся к общественному богослужению, например, когда говорится: кадить по… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
- Феврония святые православной церкви — 1) Ф. святая (в миру Евфросиния), супруга муромского князя Давида, в иночестве Петра. О Ф. дошли до нас известия уже позднейшего происхождения, по всей вероятности XVI в., появившиеся, как можно полагать, одновременно с канонизацией муромских… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
- ГАЛЛИКАНСКИЙ ОБРЯД В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ — условное название одной из литургических традиций правосл. приходов зап. обряда (см. ст. Западное Православие), в основе к рой лежат совр. реконструкции галликанского обряда. История Одна из первых попыток возрождения галликанского обряда была… … Православная энциклопедия
- Великий Четверг в Русской православной церкви — На неделе перед Пасхой для всех православных христиан наступает Четверг Страстной седмицы (недели), или Великий Четверг, который называется еще и Великий Четверток, и Чистый четверг. В 2010 г. он наступает 1 апреля. В день Страстного Четверга… … Энциклопедия ньюсмейкеров
- АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 24 — 29 ИЮНЯ 2008 г. — Заседал в зале церковных Соборов храма Христа Спасителя. В работе А. С. участвовали 183 архипастыря. В деяниях А. С. впервые принимали участие архиереи РПЦЗ: среди членов президиума Собора был первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митр. Восточно… … Православная энциклопедия
- Поместный собор Русской православной церкви (1988) — У этого термина существуют и другие значения, см. Поместный собор Русской православной церкви. Поместный собор Русской православной церкви 1988 года четвёртый в истории Русской православной церкви Поместный собор во втором патриаршем… … Википедия
- Иерархические награды Русской Православной Церкви — Иерархические награды Русской Православной Церкви награды для поощрения архиереев и клириков РПЦ, за достойное прохождение ими церковного служения. Содержание 1 История наград 2 Современные иерархические награды … Википедия
- Рождественский Сочельник в православной церкви — 6 января (24 декабря по старому стилю) день Навечерия Рождества Христова или Рождественский сочельник, последний день 40 дневного Рождественского поста в канун праздника Рождества Христова. Само название сочельник происходит, как полагают, от… … Энциклопедия ньюсмейкеров
- Сочельник — канун Рождества Христова в Православной церкви — 6 января (24 декабря по старому стилю) день Навечерия Рождества Христова или Рождественский сочельник, последний день 40 дневного Рождественского поста в канун праздника Рождества Христова. Само название сочельник происходит, как полагают, от… … Энциклопедия ньюсмейкеров
- Память апостола и евангелиста Марка в Православной Церкви — 8 мая (25 апреля по старому стилю) Православная Церковь отмечает память Святого апостола и евангелиста Марка, епископа Александрийского, Аполлониадского, Вавилонского. Это день его мученической кончины. Святой апостол и евангелист Марк,… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/113842/%D0%A7%D0%B8%D0%BD
Иерархия в церкви среди священников
Иерархия в церкви. Со времен апостольских и до сегодняшнего дня в Церкви существует три степени иерархии: низшая – диакон (помощник священника); средняя – священник; высшая – епископ.
Все православное духовенство разделяется на «белое» — состоящее из лиц женатых, и «черное» — монахов (от греческого «монос» — один) Овдовевший священнослужитель чаще всего принимает монашеский чин, так как не имеет права жениться второй раз.
Диаконы и священники могут быть как женатыми (но только первым браком), так и монашествующими, а епископы — только монашествующими.
Как миряне могут служить в храме? Кто такой алтарник, чтец по иерархия в церкви
Кто такой алтарник
Алтарник — именование мужчины-мирянина, помогающего священнослужителям в алтаре. Над алтарником не совершается таинство священства, он лишь получает от настоятеля храма благословление прислуживать в алтаре.
В обязанности алтарника входит наблюдение за своевременным и правильным возжжением свечей, лампад и иных светильников в алтаре и перед иконостасом; подготовка облачения священников и диаконов; принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана; разжигание угля и подготовка кадила; подавание плата для отирания уст во время Причащения; помощь священнику при совершении таинств и треб; уборка в алтаре; при необходимости — чтение молитв во время богослужения и исполнение обязанностей звонаря. Алтарнику запрещено касаться престола и его принадлежностей, а также переходить с одной стороны алтаря на другую между престолом и Царскими вратами. Алтарник носит стихарь поверх мирской одежды.
Кто такой чтец
Чтец (псало́мщик; ранее, до конца XIX — дьячок, лат. lector) — в христианстве — низший чин церковнослужителей, не возведенный в степень священства, читающий во время общественного богослужения тексты Священного Писания и поют во время богослужения молитвы.
Кроме того, по древней традиции, чтецы не только читали в христианских храмах, но и растолковывали значение трудно понятных текстов, переводили их на языки своей местности, произносили проповеди, обучали новообращённых и детей, пели различные гимны (песнопения), занимались канцелярскими делами церкви и прихода, благотворительностью, имели и другие церковные послушания. Чтец имеет право носить подрясник, поясок и скуфью.
Пономари также исполняют обязанности звонарей, подают кадило, помогают в изготовлении просфор, убирают в храме, отпирают и запирают его.
Батюшка – обобщенное традиционное для православной Руси именование священника. Обычно называют того, кто проводит службы в храме.
Диакон – первая степень священнослужения. Диаконы являются помощниками священников при совершении богослужения. Не имеет право совершать богослужения самостоятельно.
Протодиакон — титул белого духовенства, главный диакон в епархии при кафедральном соборе. В настоящее время титул протодиакона обычно даётся диаконам после 20 лет служения в священном сане.
Диакон, состоящий в монашеском чине, называется иеродиаконом, а принявший схиму — схииеродиаконом. Старший диакон в белом духовенстве называется протодиаконом — первым диаконом, а в черном — архидиаконом (старшим диаконом).
Иподиакон — это помощник диакона.
В современной Церкви иподиакон не имеет священной степени, хотя облачается в стихарь. Иподиакон является промежуточным звеном между церковнослужителями и священнослужителями.
Кто такой священник (просвитер, иерей) в иерархия в церкви?
Священникэто служитель в храме Церкви, имеющий право совершать богослужения и шесть из семи христианских таинств: крещение, миропомазание, евхаристию, покаяние, брак и елеосвящение.
Пресвитер(греч. – старший) это древнейшее название священника, духовного лица, посвященного во вторую степень священства.
Впоследствии пресвитеры стали называться священниками или иереями (с греческого «иеревс» — «священник»). Священник, состоящий в монашеском чине, называется иеромонах, а принявший схиму — схииеромонахом.
Кто такие монахи?
Монах – священники, дополнительно давшие ещё 3 обета: нестяжательство, послушания и безбрачия. В случае, когда монах принимает сан, он может стать иеродиаконом (монах-диакон), иеромонахом (монах-иерей), далее – игуменом и архимандритом.
Кто такой протоирей? Протоиерейэто старший иерей (священник), обычно настоятель храма
Кто такой настоятель храма, монастыря? Настоятель, это должность. Старшее духовное лицо в монастыре, храме
Кто такой архиерей? Архиерей — общее звание для священнослужителя, стоящего на этой ступени церковной иерархии: патриарха, митрополита, архиепископа и епископа. По древней традиции в сан епископа посвящают только священников, принявших монашеский чин.
Кто такой епископ и архиепископ? Епископ (от греческого слова «эпископос» — «смотритель, надзиратель»).
Апостолы передали им власть не только учить и священнодействовать, но и посвящать пресвитеров и диаконов, а также наблюдать за их поведением. Епископ управляет приходами целой области, называемой епархией.
По степени священства все епископы между собою равны, но старейшие и наиболее заслуженные из епископов называются архиепископами, как правило, управляющими епархией большего размера.
Митрополит – архиерей (главный священник) очень крупной церковной области. Например: митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Митрополит — это епископ большого столичного города и прилегающей области, так как столица по-гречески называется митрополией.
Кто такой патриарх? Патриарх (греч. – родоначальник) это высший священноначальник (архиерей) страны. Высший чин церковной иерархии. Например патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как правильно обращаться в батюшкам?
«Отец (имя)»— обращение к священнику и диакону, когда вы знаете его имя. Если не знаете имя, можно обратиться словом «батюшка».
Если вы видите, что перед вами важный церковный чин, то к нему следует обращаться со слова «владыка».
Священника и диакона при обращении называют «отец (имя)», в виде исключения отцами называют пожилых и многоопытных монахов. Обращение Батюшка применяется только к священнику.
Обращаться к священнослужителям «святой отец», как это принято в католических странах, не стоит. Ведь святость человека познается по его смерти.
Жен служителей алтаря, а также пожилых женщин мы называем ласковым словом «матушка».
К архиереям — епископам, митрополитам, патриарху — нужно обращаться «владыка», как к облеченным церковной властью.
Иногда возникает потребность обратиться к священнослужителю письменно. Иереев следует именовать «Ваше преподобие», протоиереев — «Ваше Высокопреподобие», епископов — «Ваше Преосвященство», архиепископов и митрополитов — «Ваше Высокопреосвященство», Патриарха — «Ваше Святейшество».
Краткая таблица православных чинов. Иерархия в церкви
Белое духовенство (женатые) | Черное духовенство (монашествующие) | Степени |
Патриарх, Предстоятель Церкви | Архиереи (высшие священники) | |
Митрополит, Архиепископ | ||
Епископ | ||
Протопресвитер | Архимандрит, игумен, игумения | Священники |
Протоиерей | Иеромонах | |
Иерей | ||
Протодиакон | Архидиакон | Дьяконы(помощники священника) |
Диакон | Иеродиакон | |
Иподиакон | ||
Чтец, псаломщик, пономарь, алтарник | Послушник, инок, монах |
Источник: http://vcerkvi.ru/ierarxiya.html
Чины церковные
Как мир видимый подчинен порядку, так и мир духовный благочинно устроен. Хотя видеть стройность не всякий может.
Чины в церкви
В православной церкви существует народ божий, и делится он на три типа: миряне, церковнослужители и священнослужители. С мирянами (т.е. простыми прихожанами) обычно всем все понятно, но на деле это не так.
Для многих (к сожалению, и для самих мирян) уже давно стала привычной идея бесправности и раболепства простого человека, но роль мирянина является самой главной в жизни церкви. Господь пришел не что бы Ему служили, но Сам послужил спасению грешников. (Мф.
20:28), и апостолам заповедал творить так же, но и простому верующему указал путь бескорыстной жертвенной любви к ближнему. Дабы все были едины.
Миряне
Мирянами являются все прихожане храма, которые не призванны к священнослужению. Именно из мирян Церковь Духом Святым поставляет на служение во все необходимые ступени.
Церковнослужители
Обычно этот тип служащих редко выделяется из мирян, но он существует и играет огромную роль в жизни Церкви. К данному типу относятся чтецы, певчие, трудники, старосты, алтарники, катехизаторы, сторожа и многие другие должности. Церковнослужители могут иметь явные отличия в одеждах, но могут и не выделяться внешне.
Священнослужители
Священнослужители обычно называются клиром или духовенством и делятся на белых и черных. Белое — это женатое духовенство, черное — монашествующие. Управлением в Церкви может заниматься лишь черное духовенство, не обремененное семейными заботами.
Клир так же имеет иерархическую степень, которая указует на вовлеченность в богослужение и духовное окормление паствы (т.е. мирян). Например, диаконы лишь участвуют в богослужении, но не совершают Таинств в Церкви.
Иерархическая степень | Белое | Черное |
Диакон | ДиаконПротодиакон | ИеродиаконАрхидиакон |
Священство | ИерейПротоиерейПротопресвитер | ИеромонахИгуменАрхимандрит |
Архиерейство | ЕпископАрхиепископМитрополитПатриарх |
Одежды духовенства делятся на повседневные и богослужебные. Однако, после переворота 1917 года носить любую церковную одежду стало небезопасно и для сохранения мира было разрешено носить одежду светскую, что практикуется и по сей день. Виды одежд и их символическое значение будут описаны в отдельной статье.
Для новоначального прихожанина нужно уметь отличать священника от дьякона. В большинстве случаев отличием можно считать наличие наперсного креста, который носится сверху облачения (богослужебных одежд).
Эта часть облачения отличается по цвету(материалу) и украшению.
Самый простой наперсный крест — серебряный (у иерея и иеромонаха), далее золотой (у протоиерея и игумена) и иногда встречается наперсный крест с украшениями (драгоценными камнями), как награда за доброе многолетнее служение.
Некоторые простые правила для всякого христианина
- Всякий, пропускающий многие дни богослужение, не может считаться христианином. Что естественно, ибо как желающему жить в теплом доме естественно оплачивать тепло и дом, так и желающему духовного благополучия естественно духовное делание. Вопрос, почему нужно ходить в храм, рассматриваться будет отдельно.
- Кроме присутствия на богослужении существует традиция носить скромную и не вызывающую одежду (хотя бы в храме). Пока опустим причину и этого установления.
- Соблюдение постов и молитвенных правил имеет естественные причины, так как грех изгоняется, как сказал Спаситель, только молитвою и постом. Вопрос, как поститься и молиться решается не в статьях, а в храме.
- Верующему естественно воздерживаться от излишеств в слове, еде, вине, веселье и т.п. Ибо еще древние греки заметили, что для качественной жизни во всем должна быть мера. Не крайность, но благочиние, т.е. порядок.
Верующие должны помнить, что Церковь напоминает о порядке не только внутреннем, но и внешнем, и это касается всех. Но так же не нужно забыть, что порядок — дело добровольное, а не механическое.
Источник: http://www.m15.ru/orders
Иерархия духовенства
Белое духовенство — это женатое духовенство. Черное — это монахи в священническом сане. Существует три иерархических ступени священства и в каждой из них своя иерархия: дьякон, священник, епископ. Дьяконом и священником может быть как женатый священник, так и монах. Епископ же может стать только монах.
Таинство Священства совершается, только когда кандидат возводится на очередную из трех ступеней. Что же касается иерархии званий внутри этих ступеней, то они в древности были связаны с особыми церковными послушаниями, а сейчас — с административной властью, особыми заслугами или просто сроком служения Церкви.
I. Епископы (архиереи) — высший священный чин
- Епископ — надзирающий архиерей
- Архиепископ — наиболее заслуженный епископ
- Митрополит — епископ, руководитель митрополии
- Викарий — помощник другого епископа или его наместник
- Патриарх — главный епископ в Поместной Церкви
II. Иереи — второй священный чин
У слова «священник» существует несколько греческих синонимов:
Для белого священства:
- 1) Иерей (священник; от греч. hieros — священный) / Пресвитер (от греч. presbyteros, буквально — старейшина).
- 2) Протоиерей (первый священник) / Протопресвитер (первый старейшина).
Для черного священства:
- 1) Иеромонах — монах в сане священника.
- 2) Архимандрит — (от греч. аrсhоn — глава, старший и mаndrа — овчарня; буквально — старший над овчарней), то есть старший над монастырем. Словом «мандра» в Греции называли монастыри.
В древности только настоятель одного из крупнейших монастырей (в современной Константинопольской и Элладской Церкви эта практика сохраняется, однако архимандритом может быть и сотрудник Патриархии, и помощник епископа).
В современной практике Русской Церкви звание может быть дано настоятелю любого монастыря и даже просто игуменам за особые заслуги и по истечении определенного срока служения Церкви.
Игумен — (от греч. hеgumеnоs, буквально — идущий впереди, вождь, полководец), в настоящее время настоятель монастыря (им может быть и иеромонах, и архимандрит и епископ).
До 2011 года в Русской Православной Церкви — заслуженный иеромонах. При оставлении должности настоятеля звание игумена сохраняется.
Также это звание остается у получивших его ка награду до 2011 года и не являющихся настоятелями монастырей.
III. Дьякон — низший священный чин
Особняком стоят слова поп и протопоп. На Руси эти слова не имели никакого отрицательного смысла. Видимо, происходят они от греческого «паппас», что означает «папочка», «батюшка».
В русский язык это слово (ввиду его распространенности у западных славян) пришло, вероятно, из древневерхненемецкого: pfaffo — священник.
Во всех древнерусских богослужебных и других книгах название «поп» постоянно встречается как синоним слов «священник», «иерей» и «пресвитер». Протопоп — то же, что протопресвитер или протоиерей.
Обращение к священнослужителям:
Что касается обращений к священникам, то они существуют официальные и неофициальные. Неофициально священников и диаконов обычно называют отцами: «отец Георгий», «отец Николай» и т. д. Или просто «батюшка». В официальных случаях диакона называют — «Ваше Благоговение», пресвитера — «Ваше Преподобие», протопресвитера — «Ваше Высокопреподобие».
Обращаясь к епископу, говорят «Владыка» (Владыка Георгий, Владыка Николай). В Русской Православной Церкви при официальном обращении к епископу, его называют «Ваше Преосвященство», архиепископа и митрополита «Ваше Высокопреосвященство». К Патриарху всегда обращаются: «Ваше Святейшество».
Все эти обращения относятся не к личности человека, а к его служению.
Источник: https://foma.ru/ierarxiya-duxovenstva.html
Духовные саны в русской православной церкви
В православной церкви саны имеют свою строгую иерархию. Несмотря на то, что большинство священнослужителей мы называем простонародным словом «батюшка», что вполне допустимо, каждый из них имеет свой православный сан, или, говоря светским языком, должность. Для начала, необходимо пояснить, что в православной церкви все духовенство делится на белое (женатое) и черное (монашествующее).
Это важно, так как православные чины женатых священников кардинально отличаются от чинов монашествующих. Кроме того, духовенство делится по степеням священства на диаконов, священников и епископов.
У каждой из этих иерархических групп есть свои полномочия: диакон может возглашать молитвенные прошения во время службы и помогать священнику, священник – совершать таинства, епископ может не только совершать таинства, но и рукополагать в диакона и священника.
Православные чины — белое духовенство
Быть женатым священником в православной церкви считается менее престижно, чем монашествующим, и связано это со значительным ограничением в продвижении по служебной лестнице.
Семейный батюшка может получить всего четыре православных сана:
- диакон,
- протодиакон (старший диакон в храме, соборе),
- иерей (пресвитер),
- протоиерей (протопресвитер, старший священник).
Несмотря на это, многие предпочитают выбрать семейный путь и довольствоваться положенными православными чинами, так как выдержать строгие ограничения, связанные с монашеской жизнью, под силу немногим.
Православные саны монашествующих
Монашеских санов в православной церкви намного больше:
- иеродиакон,
- архидиакон (старший диакон в монастыре),
- иеромонах,
- игумен,
- архимандрит,
- епископ,
- архиепископ,
- митрополит,
- патриарх.
Как хорошо видно из этого списка, перспектив получить высокий православный чин у монашествующих священнослужителей намного больше. Правда, некоторые батюшки умудряются успеть везде: ситуация, когда семейный священник, вырастив детей и обеспечив их образованием, с согласия жены уходит в монастырь, в православной церкви случаются сплошь и рядом.
Однако, не стоит сразу обвинять таких священников в карьерной гонке за престижным православным саном епископа: по большей части желание уйти в монастырь продиктовано велением сердца, а не тщеславием. Кроме того, супруга тоже может пожелать остаток дней послужить Богу в монастыре.
Яркий пример такой благочестивой пары ‑ преподобные Петр и Феврония Муромские.
Источник: https://www.sudba.info/duxovnye-sany-v-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi/
Иерархия Русской православной церкви
В Русской православной церкви существует определённая церковная иерархия и структура. Прежде всего, духовенство делится на две категории — белое и чёрное. Чем они отличаются друг от друга?
К белому духовенству относятся женатые священнослужители, не дававшие монашеских обетов. Им разрешено иметь семью и детей.Когда же говорят о чёрном духовенстве, имеют в виду монахов, рукоположенных в священный сан.
Они посвящают всю свою жизнь служению Господу и дают три монашеских обета — целомудрия, послушания и нестяжания (добровольной нищеты).Человек, который собирается принять духовный сан, ещё до рукоположения обязать сделать выбор — жениться или стать монахом. После рукоположения жениться священнику уже нельзя.
Священники, которые не вступили в брак до принятия сана, иногда вместо пострига в монахи выбирают целибат — дают обет безбрачия.
Церковная иерархия
В православии существует три степени священства. На первой ступени находятся диаконы. Они помогают проводить богослужения и обряды в храмах, но сами не могут вести службы и совершать таинства. Служители церкви, относящиеся к белому духовенству, называются просто диаконами, а рукоположенные в этот сан монахи — иеродиаконами.
Среди диаконов наиболее достойные могут получить чин протодиакона, а среди иеродиаконов старшими являются архидиаконы. Особое место в этой иерархии занимает патриарший архидиакон, служащий при патриархе. Он принадлежит к белому духовенству, а не к чёрному, как другие архидиаконы.Вторая степень священства — это священники.
Они могут самостоятельно вести службы, а также совершать большинство таинств, кроме таинства рукоположения в священный сан. Если священник относится к белому духовенству, его называют иереем или пресвитером, а если он принадлежит к чёрному духовенству — иеромонахом.Иерей может быть возведён в чин протоиерея, т. е. старшего иерея, а иеромонах — в чин игумена.
Нередко протоиереи являются настоятелями храмов, а игумены — настоятелями монастырей.Высшее иерейское звание для белого духовенства, звание протопресвитера, присваивается священникам за особые заслуги. Этому чину соответствует чин архимандрита в чёрном духовенстве.Священники, относящиеся к третьей и высшей степени священства, называются архиереями.
Они имеют право совершать все таинства, в том числе таинство рукоположения в сан других священников. Архиереи управляют церковной жизнью и руководят епархиями. Они делятся на епископов, архиепископов, митрополитов.Стать архиереем может только священнослужитель, принадлежащий к чёрному духовенству.
Священник, который был женат, может быть возведён в сан епископа, только если примет монашество. Он может сделать это в том случае, если его супруга скончалась или тоже постриглась в монахини в другой епархии.
Возглавляет поместную церковь патриарх. Главой Русской православной церкви является патриарх Кирилл.
Помимо Московского патриархата, в мире существуют и другие православные патриархаты — Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, Грузинский, Сербский, Румынский и Болгарский.
Ступени на пути к вершине церковной иерархии
ДеталиВ православии священный сан могут иметь только мужчины. Духовенство составляет три степени священства: диакон, священник (иерей) и епископ (архиерей). Духовенство делится на белое (диаконы и священники, которые должны быть женаты) и черное (монахи, давшие обет безбрачия). Архиереем может стать только представитель черного духовенства
Источник: https://barsukk.livejournal.com/77253.html