Санкт-Петербург называют культурной столицей России. И он оправдывает это название. Здесь располагается большая часть всего культурного наследия нашей Родины: музеи, памятники, театры,парки, великолепные образцы архитектурного творчества ну и конечно-храмы и соборы.
Портал GoPiter посвящает целый раздел храмам, церквям и соборам Санкт-Петербурга. Потому что они явлются неотъемлемой частью ансабля города.
Трудно представить себе Петербург без его храмов и также трудно переоценить вклад церкви в становление города на Неве и России в целом.
Мы постарались расскзать и привести здесь подробное описание почти всех храмов, соборов и церквей Санкт-Петербурга .
Основные храмы и соборы Петербурга
Первым собором, построенным в Петербурге, стал Петропавловский собор. С него и началось строительство Северной Столицы России. Произошло это в 1703 году по приказу Петра 1. Позже Петропавловский собор (храм) стал усыпальницей для российских императоров. Архитектурный стиль собора – барокко.
Самый тяжелый собор мира – Исаакиевский собор. До великой октябрьской революции он был главным кафедральным храмом Питера. Этот храм — потрясающий символ классицизма, созданный Огюстом Монферраном. На разработку фундамента собора ушло 5 лет и труд 125 тыс. рабочих.
Одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге – Казанский собор.
Храм построен в честь победы в отечественной войне 1812 года.
Архитектура храма схожа с обликом Собора святого Петра в Ватикане. Северная часть Казанского собора представляет собой колоннаду из 96 колонн. Подобное размещение позволило разместить алтарь на восточной стороне храма как и положено. В 2000 году Казанский собор стал кафедральным.
Князь-Владимирский собор (официальное название — собор Святого равноапостольного князя Владимира) в Санкт-Петербурге — православный храм, принадлежит Санкт-Петербургской епархии.
Еще одним уникальным собором Петербурга является Сампсониевский собор, храм построен в стиле аннинского барокко. На сегодняшний день собор состоит из трёх зданий — основного храма, колокольни и часовни. Собор и колокольня возведены в 1740 году. Архитектор собора — П. А. Трезини. В настоящее время Сампсониевский собор является музеем.
На Смольной набережной Питера стоит Смольный собор, построенный в стиле барокко. Высота собора 93,7 м.
Вливаясь в хор корпусов Смольного института, фасад нижней части собора по стилю архитектуры гораздо больше напоминает дворец, нежели храм. Вторая часть собора с пятиглавием, по сравнению с ним выглядит лёгкой и устремлённой ввысь. По мере приближения собор визуально уменьшается, при этом не теряя своей величественности.
Пожалуй самым красивым храмом Петербурга признан храм Спас-на-Крови. Архитектура храма представляет собой образец позднего этапа эволюции «русского стиля».
Здание представляет собой собирательный образ русского православного храма, ориентированного на образцы Москвы и Ярославля XVI–XVII веков.
Большое влияние на внешний облик храма оказала архитектура московского собора Василия Блаженного.
Печально известный своим пожаром Троице-Измайловский собор когда-то являлся крупнейшим собором не только Питера, но и России. Но после создания Исаакиевского собора перестал таковым быть.
Удостоит внимания туристов среди прочих храмов и Александро-Невская лавра – сочетающая в себе барокко 18 века и ранний классицизм.
С момента основания Александро-Невская лавра являлась первой по значению усыпальницей императорской России.
Среди других примечательных храмов и церквей Петербурга стоит отметить Андреевский собор.
Это конечно же далеко не все храмы Санкт-Петербурга и его окрестностей. Кроме этих храмов здесь находятся десятки больших и маленьких соборов, храмов, церквей и церквушек. И многие из них благодаря своей красоте и истории известны далеко за пределами Петербурга и даже России.
Это такие памятники Российской истории и архитектуры как: Собор во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира,Спасо-Преображенский Собор (Собор во имя Преображения Господня Всей гвардии), Церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери, Крестодвиженская церковь, Церковь Спаса Нерукотворного Образа («Спасо-Конюшенная»).
Конечно за время своего существования многие храмы и соборы Петербурга утратили свой первоначальный облик. Но сейчас проведена или проводится их реставрация, и хочется верить в то, что когда-нибудь мы сможем увидеть Санкт-Петербург в его первозданной красе.
Источник: http://www.gopiter.ru/piter/helpinfo/dostopr/churches
Главные церкви, храмы и соборы Санкт-Петербурга
Всем хорош и притягателен город на Неве. Величественная атмосфера Северной столицы, строгая геометрия улиц и площадей, холодная роскошь дворцов и спокойная гладь каналов влюбляют в себя с первого взгляда.
Историческая часть города для вдумчивого и интересующегося туриста – это настоящая кладезь впечатлений, ведь почти каждый дом здесь – архитектурная достопримечательность сам по себе.
Санкт-Петербург задумывался и отстраивался на протяжении трех веков, как подлинная европейская столица.
Замки и усадьбы, памятники и парки возникали по мановению руки российских императоров с одной целью: затмить по красоте и величию все, что было построено до этого в Европе.
Подлинными «драгоценными камнями» в архитектурной «короне» города являются, конечно же, храмы и соборы Петербурга.
Начиная с деревянной Петропавловской церкви, заложенной самим Петром I, все они возводились по случаю важнейших событий истории города и всей страны.
Рождение наследников престола, грандиозные победы русской армии, триумфальные виктории флота увековечивались в камне, как послание для будущих поколений.
Поэтому нет более простого способа поближе познакомиться с историей славного города, чем экскурсия по соборам Петербурга. Сотни тысяч туристов ежегодно посещающих церкви и соборы Санкт-Петербурга для того чтобы приложиться к религиозным святыням и восхититься изяществом и красотой этих зданий, не дадут соврать.
Статистика знает все
Согласно утверждению из нетленной литературной классики – статистика знает все, в том числе и сколько соборов в Санкт-Петербурге.
По состоянию на начало 2017 года в городе насчитывалось более 300 культовых сооружений принадлежащих самым разнообразным конфессиям и религиозным объединениям.
Больше всего, конечно же, православных храмов, 19 из которых имеют соборный статус. Они признаны архитектурными памятниками, охраняются государством и являются главными доминантами панорамы центральной части города.
Некоторые из них (Смольный собор) являются недействующими и используются с музейно-выставочными целями.
Также в Санкт-Петербурге действуют более полутора сотен приходских церквей, имеются храмы при кладбищах, подворьях и монастырях. В городе насчитывается более десятка старообрядческих и единоверческих церквей. Большое количество православных храмов в первые годы советского периода истории России были утрачены.
Культовые сооружения других конфессий в Санкт-Петербурге также широко представлены. В городе открыты более десятка католических храмов, 16 лютеранских, по три реформатских и англиканских, имеется несколько молитвенных домов баптистов и евангельских христиан. Кроме того действуют две мечети, две синагоги, два буддистских храма.
Полный список соборов Санкт-Петербурга с названиями и фото можно посмотреть, например, в Википедии. Там же можно найти и подробное распределение церквей и соборов Санкт-Петербурга по районам. Большинство крупнейших православных соборов, в частности, находится в исторической части города: на Адмиралтейской стороне, Васильевском острове, Петроградской стороне.
Исаакиевский собор
Этот собор такая же неотъемлемая часть Санкт-Петербурга, как Дуомо в Милане или собор святого Петра в Риме. Уникальный памятник русского классицизма поразительно гармонично вписался в малоэтажную застройку исторического центра города. Главная заслуга в этом, несомненно, принадлежит французскому архитектору Огюсту Монферрану, для которого Исаакий стал делом всей жизни.
История собора ведется с первых лет Санкт-Петербурга, со скромной деревянной церкви, построенной Петром I 30 мая, в день его рождения, по совместительству – в день памяти святого Исаакия из Далмации.
Грандиозный храм, одно из самых больших купольных сооружений в мире, строился около 40 лет. На отделку и строительство собора высотой в 101 метр были потрачены сотни килограммов золота и лазурита, тонны малахиты и бронзы.
Исаакиевский собор многое пережил. Это и ограбление большевистскими властями под видом «изъятия церковных ценностей», бомбежки немецкой авиации, эксперименты с маятником Фуко в бытность собора антирелигиозным музеем.
С 1957 года по настоящее время Исаакий считался музеем-памятником. Возобновление церковных служб в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось в 1990 году, сейчас они проводятся ежедневно. С 2015 года ведется активная работа по передаче собора в ведение РПЦ.
Собор Воскресения Христова на Крови
Еще одной визитной карточкой Питера по праву считается храм «Спаса на Крови». Это выдающийся памятник русской архитектуры господствует над округой, неизменно восхищая гостей города цветными и золочеными куполами, вызывая очевидные аллюзии с московским собором Василия Блаженного.
Храм был воздвигнут на набережной канала Грибоедова в том самом месте, где в первый день марта 1881 года террорист Гриневицкий смертельно ранил императора Александра II.
Службы в соборе давно не проводятся, с 1997 года после окончания длительной реставрации он выполняет функции музея-памятника.
Казанский собор
Крупнейший собор Санкт-Петербурга на Невском проспекте – это величественный Казанский собор. Архитектор Воронихин сооружал его около десяти лет, как «наш ответ» собору святого Петра в Риме.
В итоге получился весьма запоминающийся, крайне «атмосферный» храм, изображение которого обязательно присутствует в любом туристическом путеводителе по Санкт-Петербургу.
Особенно впечатляет масштабная колоннада (96 колонн) полураскрытая в сторону Невского проспекта, по краям которой стоят памятники фельдмаршалам Кутузову и Барклаю-де-Толли.
После окончания Отечественной войны 1812 года Казанский собор стал восприниматься как памятник воинской доблести и славы. После смерти здесь был захоронен главный полководец той войны Михаил Кутузов. Здесь же размещены ключи от завоеванных городов, разнообразные трофеи.
После 60 лет пребывания Музеем религии и атеизма, храм с 1991 года вновь действует. В 2000 году он стал кафедральным собором епархии Санкт-Петербурга.
Другие значимые церкви, храмы и соборы Санкт-Петербурга
Список соборов в Санкт-Петербурге, представляющих интерес для среднестатистического туриста, поистине огромен.
Начинать увлекательное путешествие по культовым сооружениям Северной столицы можно с Петропавловского собора – одного из главных символов города. До 1859 года он был кафедральным, уступив этот статус Исаакиевскому собору. Здесь захоронено подавляющее большинство императоров России, начиная с Петра I и членов их семей. В 1998 году сюда перенесли прах Николая II, его жены и детей.
Шедевром русского ампира является белоснежный Троице-Измайловский собор Санкт-Петербурга, построенный в честь побед русского оружия. Совсем недавно, в начале 2017 года он был вновь открыт после сильного пожара десятилетней давности, уничтожившего его купол.
Также интересен Князь-Владимирский собор, известный в Санкт-Петербурге, как «собор на Спортивной», благодаря расположенной рядом одноименной станции метро. Последние два года в нем шла реставрация, теперь же этот замечательный храм в стиле барокко открыт для посещений.
Обязательны к посещению: Сампсониевский собор на Выборгской стороне, один из старейших в городе; собор Андрея Первозванного на Васильевском острове, памятник архитектуры середины XVIII века.
Смоленский собор в Санкт-Петербурге – одно из старейших в городе зданий в стиле русского классицизма, расположен на одноименном православном кладбище, на Васильевском острове.
Собор Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге, более известный, как Никольский морской собор стал в свое время первым храмом, построенным в знак прославления славной деятельности Императорского флота. Это красивое, изящное здание в стиле барокко расположено на одноименной площади города. Именно в этом храме ежегодно поминают погибших подводников с атомной лодки «Курск».
Базилика (собор) Святой Екатерины в Санкт-Петербурге – один из первых католических храмов России. Прихожанами этого храма в свое время были многие известные люди: знатные аристократы, высший генералитет. Базилика находится на Невском проспекте, в ее многочисленном приходе насчитывается более тысячи прихожан.
Источник: https://cityguide-spb.ru/chem-zanyatsya/chto-posmotret/sobory/glavnye-cerkvi-khramy-i-sobory-sankt-pe/
Церкви, храмы в Санкт-Петербурге
Церкви, храмы в Санкт-Петербурге играют одну из главных ролей в формировании архитектурного ансамбля города. Современный Питер невозможно даже представить себе без его златоглавых соборов. Их роль в становление города просто неоценима.
Эта страница целиком и полностью посвящается великолепным духовным достопримечательностям северной столицы.
Здесь приводятся фотографии и подробные описания практически всех церквей, соборов и храмов, ставших истинным украшением города белых ночей.
Невероятно очаровательная Северная Венеция является относительно молодым городом. Поэтому тут вряд ли удастся полюбоваться средневековыми древностями.
Зато этот сущий недостаток с лихвой восполняется великолепным наследием петровских и последующих эпох, которое в Питере блистает во всей своей красе.
В особенности это справедливо для памятников архитектуры, над которыми в разное время на славу потрудились по-настоящему талантливые, можно даже сказать гениальные архитекторы.
Особое место среди богатейшего архитектурного наследия Петербурга отводится соборам, храмам, церквям и монастырским обителям, поражающим воображение своим стилевым многообразием. Прогулка по этим святым местам является неотъемлемым пунктом любого экскурсионного маршрута.
Ведь церкви, храмы в Санкт-Петербурге представляют собой уникальные, ни с чем не сравнимые собрания шедевров зодчества, относящиеся к различным эпохам и стилям.
Александро-Невская Лавра, храм Воскресения Христова, Петропавловский, Смольный, Казанский и Исаакиевский соборы так и притягивают взор золотыми куполами, поднимающимися к самому небу, величественными стенами, сложенными из мрамора и гранита, головокружительно высокими колоннами, а также восхитительной росписью и живописнейшими мозаичными иконами, которые создавались по эскизам Н. Харламова, А. Рябушкина, В. Васнецова и других всемирно известных мастеров.
Конечно, за время своего существования петербургские храмы в большинстве своем практически полностью утратили первоначальный облик. Но благодаря неуемному труду мастеров эти великолепные духовные достопримечательности постепенно обретают свою первозданную красоту.
Сегодня после масштабных реставрационных работ православные церкви и храмы Санкт-Петербурга блистают своим великолепием.
Именно они способны настолько явно передавать атмосферу прошлого, что каждый человек, плененный сиянием золоченых иконостасов, совершенством ангельских силуэтов и невероятно реалистичной настенной росписью, напрочь забывает обо всем на свете, отдаваясь во власть божественной красоты.
Источник: https://www.ptmap.ru/temples
Список православных соборов Петербурга и пригородов 2018. Архитекторы
Соборами православная церковь считает храм или церковь по своей известности, истории, значению для верующих значительно превосходящие другие православные сооружения. Представлен список православных соборов Санкт-Петербурга на 2018 год.
Соборы Санкт-Петербурга, список:
Разделение соборов на Петербургские и пригородные носит чисто условный характер и сделано только для более удобной подачи материала.
Разрушенные соборы Петербурга
Самые известные утраченные храмы Санкт-Петербурга на карте.
Троице-Петровский собор — В нём Пётр I принял титул императора
Матфиевская церковь — Перенесённый Петропавловский собор
Введенский собор лейб-гвардии Семёновского полка
Церковь Спаса на Сенной
Знаменская церковь на Площади Восстания
В настоящее время все пригороды являются районами Санкт-Петербурга, поэтому можно считать, что информация дана на начало XX века.
Соборы Санкт-Петербурга
Петропавловский (вместе с Великокняжеской усыпальницей) является доминантой и главной достопримечательностью архитектурно-музейного комплекса «Петропавловская крепость». С учётом того что строительство храма началось через несколько недель (10 июля 1703 года) после основания Петербурга (27 мая 1703 года) его можно смело назвать ровесником Санкт-Петербурга.
В эти же годы были заложены и два других храмовых комплекса Александро-Невская лавра (Благовещенская церковь) и Сампсоньевский собор1713 и 1709 годах соответственно.
Все три православных учреждения возводились по прямому указанию Петра I, под руководством великого зодчего нашего города Доменико Трезини (в камне, изначально все строения закладывались в дереве).
Исаакиевский является центром сразу двух архитектурных ансамблей. Со стороны реки «Нева», включая памятник Петру I и со стороны Мариинского дворца, включая памятник Николаю I.
Казанский собор представляет собой одно из самых главных украшений Невского проспекта, особенно вместе с двумя другими другими архитектурными шедеврами, собором «Спас на Крови» и Домом «Зингера».
Смольный , одно из главных творений другого Великого зодчего Б. Ф. Растрелли, наряду с «Зимним дворцом«, «Екатерининским дворцом« и «Большим Петергофским дворцом« занимает одно из главенствующих мест в архитектурном облике нашего города. Площадь перед храмом названа в честь великого мастера.
Соборы пригородов
В этой рубрике мы коснёмся только трёх замечательных православных памятников, с которыми так или иначе сталкиваешься во время экскурсий в загородные резиденции Спб.
Морской Никольский является главной архитектурной достопримечательностью Кронштадта, а наряду с Якорной площадью и памятником С. О. Макарову является его паломническим, экскурсионным и туристическим центром.
Фёдоровский Государев собор в г.
Пушкин, главная часть ансамбля, построенного в стиле XVII века в который входили сам храм, казармы, административные здания по инициативе императора Николая II в 1709-1717 годах.
Частью этого же комплекса является Государева Ратная Палата (музей Великой войны), в настоящее время административно относящаяся к Музею-заповеднику «Царское Село».
Собор Петра и Павла в Петергофе расположен на берегу Ольгина пруда, рядом с музейными объектами «Царицин павильон» и «Ольгин павильон» (находятся на островах) и в непосредственной близости от Верхнего сада Дворцово-Паркового ансамбля Петергоф. Из за очень яркой и броской архитектуры всегда вызывает многочисленные вопросы у туристов и пользуется заслуженной популярностью в том числе как экскурсионный объект.
Источник: https://1703piter.ru/sobory-sankt-peterburga-spisok-adresa/
Православные соборы Санкт-Петербурга
Часть 1.Храмы и соборы Санкт-Петербурга являются неотъемлемой частью истории города.
Санкт-Петербург с момента своего возникновения был важным культурным центром России, здесь находятся известные на весь мир музеи, театры, дворцово-парковые ансамбли, храмы и соборы Петербурга, в свою очередь представляют не только культурно-исторический интерес, они служат духовными центрами православной веры, вновь возрождающейся в наше время.
Православным собором в православии называется храм (церковь), по своей значимости и известности существенно превосходящий прочие православные церкви и потому пользующийся особым уважением среди верующих.
Православными соборами Санкт-Петербурга являются соборы, принадлежащие православной религиозной конфессии и находящиеся в пределах административных границ территории, называемой городской территорией одноимённого названия.
Среди православных храмов Санкт-Петербурга 19 крупнейших имеют статус соборных. Все эти здания являются памятниками архитектуры и играют роль важных градостроительных доминант в панораме города. Многие из них являются одновременно памятниками воинской славы.
Православные соборы Санкт-Петербурга расположены главным образом в его историческом центре — на Адмиралтейской стороне это Петропавловский собор, Казанский собор, Никольский морской собор, Спасо-Преображенский и Троице-Измайловский соборы Крестовоздвиженский собор на Лиговском проспекте, а также Исаакиевский собор (является государственным музеем; служба совершается в одном из приделов собора); на Васильевском острове находится Андреевский собор, а на Петроградской стороне — Князь-Владимирский собор. На Выборгской стороне находится Сампсониевский собор, один из старейших храмов Петербурга. Включенная в это список Церковь Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади получила статус соборной только в 2000 году. Восстанавливается Собор во имя Феодоровской иконы Божией Матери, превращённый в советское время в молокозавод.
Смольный собор в настоящее время не действует и выполняет выставочно-концертные функции.
В число петербургских соборов включают также храмы, расположенные в предместьях и пригородах Петербурга, входящих ныне в городскую черту. Это Вознесенский (Софийский) собор и Феодоровский Государев собор в Царском селе (г. Пушкин), собор свт. Николая Чудотворца в г. Павловске, Собор свв. апп.
Петра и Павла в Петергофе, Собор Архангела Михаила в г. Ломоносове, а также два храма в г. Кронштадте — Собор Владимирской иконы Божией Матери и Николаевский Морской собор.
Петропавловский собор
(Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла)
Петропавловский собор занимает особое место в ансамбле Петропавловской крепости.
В 1703 году, почти одновременно со строительством земляных укреплений, на Заячьем острове была возведена небольшая церковь, заложенная во имя апостолов Петра и Павла. В 1713 году на ее месте началось строительство собора по проекту архитектора Д. Трезини, завершенное к 1733 году. 28 июня 1733 года Петропавловский собор был торжественно освящен.
В 1756 году собор загорелся от удара молнии, особенно пострадал шпиль и установленные на нем куранты. Лишь через 20 лет собор вновь украсили часы, выполненные голландским мастером О. Крассом.
Каждый час они играли мелодию национального гимна.
Во время восстановительных работ пропорции Петропавловского собора были слегка изменены: уменьшены размеры купола и упрощена форма крыши. Спустя сто лет, в 1857-1858 годах, деревянные конструкции собора были заменены металлическими, выполненными архитектором Д.
Журавским.
Петропавловский собор — самое высокое архитектурное сооружение Петербурга. Он украшен золоченым шпилем высотой в 122,5 метра, который венчает флюгер в виде летящего ангела. В 1829 году флюгер повредила сильная буря.
В то время в казне не было денег на постройку специальных лесов для проведения реставрационных работ, и тогда кровельщик Петр Телушкин взялся поправить ангела, поднявшись на вершину шпиля с помощью одной лишь веревки.
За отвагу император пожаловал Телушкина правом пить в любом трактире Российской империи за счет государственной казны, а народ прозвал его «Небесным кровельщиком». Уже в наши дни, в 90-е годы 20 века, реставраторы завершили работу по исправлению ангела с помощью вертолетов.
Интерьер собора напоминает парадный зал дворца. Расписанные под мрамор пилоны делят его на три нефа. Живописные картины на стенах были выполнены А. Матвеевым, Г. Гзелем и другими известными художниками.
Яркой позолотой, легкостью и изяществом линий и форм выделяется резной иконостас в виде триумфальной арки — шедевр декоративного искусства барокко, созданный по проекту И. Зарудного в 1722-1726 годах. Иконы для иконостаса были выполнены московским мастером А. Поспеловым.
Напротив алтаря находится великолепная позолоченная кафедра, украшенная статуями двух Апостолов. Симметрично ей расположено Царское место, украшенное резной золоченой короной и малиновым бархатом с вышитым на нем двуглавым орлом. В соборе служили панихиды в присутствии членов императорской семьи. К святыням храма относится образ Святого Апостола Петра, написанный Симоном Ушаковым.
В соборе, который стал памятником русской военной славы, хранились военные трофеи российской армии, включая такие реликвии, как шведские знамена и штандарты, взятые под Полтавой и во время других сражений в ходе Северной войны.
Карильон колокольни собора
Петропавловский собор служил усыпальницей российских монархов. Здесь погребены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI. Основатель города, Петр Великий, похоронен у южной стены собора.
Уникальные надгробия Александра II и его жены Марии Александровны, отличающиеся от прочих надгробий усыпальницы, выполнены из серо-зеленой алтайской яшмы и розового уральского орлеца. Последнее погребение в Петропавловском соборе состоялось летом 1998 года, в 80 годовщину расстрела Николая II, его супруги Александры Федоровны, их детей и слуг.
Последний Российский император и его семья были погребены в Екатерининском приделе Петропавловского собора.
Карл Осипович Брож.
Похороны Александра III в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге
Казанский кафедральный собор
(Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской.
После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
Интерьер Казанского собора выполнен как величественный трехнефный колонный зал. Во внутренней отделке собора широко использован мрамор, порфир, яшма и финский гранит. Снаружи и внутри собор украшен скульптурой, которую создавали лучшие российские мастера, такие как Пименов, Мартос, Демут-Малиновский и другие.
Наружные бронзовые скульптуры представляют святых Владимира, Андрея Первозванного, Иоанна Предтечу и Александра Невского.
В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года действующий храм несколько лет сосуществовал с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.
Николо-Богоявленский морской собор
(Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления)[
Никольская площадь, на которой находится Николо-Богоявленский Морской собор, была спланирована в первой половине 18 века архитектором П. Еропкиным. Раньше на этом месте находился плац Морского полкового двора.
Возможно, инициатором создания Никольского собора был сам Петр I: до наших дней дошли сведения, согласно которым царь был очарован Морским собором в Астрахани и пожелал, чтоб Петербург украшал подобный архитектурный шедевр. Однако строительство собора началось лишь при дочери Петра, императрице Елизавете, и закончилось уже при Екатерине II, в 1762 году.
Собор был возведен по проекту архитектора С. Чевакинского в стиле «елизаветинского барокко». Он стал храмом-памятником морской славы России: Екатерина Великая повелела даровать ему десять образов в память русских морских побед над турецким и шведским флотами.
Собор символизирует неразрывное единство возвышенного и земного: приземленный объем храма великолепно гармонирует с высокой колокольней.
Никольский собор, декорированный 68 колоннами коринфского ордера, выкрашен в голубой цвет и богато украшен белой лепниной. Храм венчают пять куполов, покрытых позолотой.
Никольский собор состоит из двух церквей — нижней и верхней. Нижняя церковь освящена во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, который считается покровителем всех путешествующих, в том числе — по морю.
Верхняя церковь освящена во имя Богоявления Господня, отсюда полное название храма — Николо-Богоявленский собор. В верхней церкви сохранился великолепный резной иконостас работы мастера И.
Канаева. На иконостасе расположены иконы, выполненные в византийской традиции живописцами Колокольниковыми. Главная святыня Никольского собора — икона святого Николая Чудотворца, датируемая 17 веком.
Спасо-Преображенский собор
(Собор Преображения Господня всей гвардии)
Храм возведён по приказу императрицы Елизаветы Петровны на месте съезжей избы (штаба) гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка.
5 августа 1754 года церковь, построенная по проекту М. Г. Земцова и перестроенная по проекту П. А. Трезини, была освящена.
После сильного пожара, возникшего 8 августа 1825 года, архитектор В. П. Стасов, используя старые стены, восстановил собор, придав ему ампирный облик. Собор был вновь освящен 5 августа 1829 года.
В 1830 — 1833 годах вокруг собора по проекту Стасова была сооружена ограда из трофейных турецких пушек. Жившие в городе болгары отмечали свои праздники в этом соборе.
После революции храм остался действующим, а во время Ленинградской блокады в его подвале было устроено бомбоубежище на 500 человек, в котором оказывалась помощь раненым.
Троице-Измайловский собор
(Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка)
Троице-Измайловский собор — один из самых больших монументальных храмов Санкт-Петербурга. Его ярко-синие купола можно увидеть с расстояния 20 км от города. Собор был возведен архитектором В.
Стасовым в 1828-1835 годах в честь лейб-гвардии Измайловского полка, одного из старейших в России. Основанный императрицей Анной Иоанновной в 1730 году и названный по подмосковному селу Измайловское, полк участвовал во многих сражениях, судьбоносных для Российской Империи.
Казармы Измайловского полка располагались там, где сегодня проходят Красноармейские улицы.
Одна из самых почитаемых святынь Троице-Измайловского собора — икона Пресвятой Троицы, написанная в 15 веке.
Священный образ византийского письма в 1932 году был изъят из московской Третьяковской галереи и продан заграницу, в одну из частных коллекций.
Уже в наши дни икона была выкуплена на аукционе в Швейцарии и возвращена в Россию. Ежедневно в Свято-Троицком соборе у святыни служатся молебны.
Источник: http://galactika.info/pravoslavnye-sobory-sankt-peterburga/