В мире есть три православных собора, которые в равной степени могут претендовать на звание «самый большой храм в мире». Один из них самый вместительный — это Цминда Самеба в Тбилиси. Другой — самый большой по габаритам: это собор святого Саввы в сербском Белграде. И наконец, самый высокий собор — это храм Христа Спасителя в Москве.
Самый высокий храм в мире
Храм Христа Спасителя в Москве. Его высота 103 метра — это почти 40-этажный дом. Но архитектор храма Константин Тон создал такие пропорции, что со стороны собор не кажется таким высоким или крупным. Большим? Да. Самым крупным или тем более самым высоким — нет.
Масштабы начинаешь осознавать, когда оказываешься внутри. Размеры центрального алтаря — как приходская церковь. Своды — захватывает дух.
При этом, в отличие от католических соборов, размеры которых также поражают, в храме Христа Спасителя не возникает ощущения, что ты — человек-мелкий (говорят, это особенность латинского стиля — дать человеку ощущение, что он муравей по сравнению с Богом). Ты — часть всего здания, это твой дом. Ощущение, которое так близко именно православном храме…
У этого собора была необычная и трудная история — начать с того, что изначально он должен был быть совершенно другим (совсем совершенно), и стоять не на Волхонке, а Воробьевых Горах. Но это совсем другая история.
Самые высокие православные соборы в мире
Итак, храм Христа Спасителя это самый высокий православный храм в мире — 103 метра.
А вот высота каких еще соборов превышает 90 или 100 метров:
- 101,5 метра — Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Образец, как раз, «латинской» архитектуры, когда храм это не только храм, но и величественный замок, который то ли «поднимает» тебя в высь, то ли «давит», не понятно…
- 97,5* — Цминда Самеба, Тбилиси, Грузия. Звездочка стоит, потому что всюду приводятся самые разные данные — вплоть до 86 метров без креста. Это связано и с конструктивной особенностью Собора (часть его на 10 метров уходит под землю), и с тем — считать крест за часть постройки или нет: а он семь с половиной метров…
- 96,0 — Спасо-Преображенский кафедральный собор в Хабаровске. Построен в 2004-м году. В отличие от храма Христа Спасителя, у него более вытянутые пропорции и поэтому он кажется гораздо выше.
- 93,7 — Смольный собор, опять Питер и опять пример «латинского» стиля. Как архитектура — безоговорочный шедевр Растрелли: абсолютно совершенная композиция. Но оказавшись внутри, понимаешь, почему так важно ценить и чтить традиции в храмостроении…
Если брать Европу, то там самым высоким православным храмом будет собор Трех святителей в Тимишоаре, Румыния — 83 метра. Вот он: (обратите внимание на отличную от нашей традицию в православной архитектуре — для Восточной Европы она совершенно привычна)
Самый вместительный храм
Цминда Самеба в Тбилиси (Грузия), Троицкой собор, храм Святой Троицы — самый вместительный православный храм в мире. Вообще говоря, некоторые считают его еще и самым высоким — 105 метров. Но это высота вместе с 7,5-метровым крестом, да и то — в лучшем случае, слишком разнятся данные от источника к источнику.
Но один факт неоспорим — это единственный православный собор, который может вместить в себя 15 тысяч человек.
Как и храм Христа Спасителя, собор возводился исключительно на пожертвования: от простых грузин до крупных бизнесменов. Строительство было закончено в 2004 году.
Храм спроектирован с отзвуками традиционного грузинского храмового стиля — как и храм Христа Спасителя с элементами старо-русского стиля.
Собор стоит на возвышенности на берегу реки Куры, виден отовсюду.
Цминда Самеба, как часто это бывает в случае с крупными соборами, включает в себя не только центральный, поражающий воображение, храм, но и девять часовен, которые расположены под землей на глубине более 10 метров (возможно, отсюда такие большие расхождения в высоте здания, и кто-то учитывает еще подземные сооружения).
А вот какие еще храмы, не считая Троицкого собора, входят в «пятерку» самых вместительных (все цифры оценочные, то есть -приблизительные):
- 14 000 человек — Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)
- 12 000 — Михайловский кафедральный собор (Черкассы, Украина)
- 11 000 — собор Святого Саввы (Белград, Сербия)
- 10 000 — это сразу несколько храмов: храм Христа Спасителя (Москва) ; храм влкмч. Пантелеимона (Афины, Греция); Спасо-Преображенский собор (Одесса, Украина); храм Гроба Господня (Иерусалим, Израиль)
Самый большой православный храм
Ну а если под величиной храма подразумевать его ширину, помноженную на длину, то самый большой православный храм — это сербский собор во имя святого Саввы в Белграде.
Его длина — 91 метр, ширина — 81 метр (для сравнения: Цминда Самеба — 77 на 65 метров, храм Христа Спасителя — 60 на 60).
Это «долгострой» в самом прямом смысле этого слова. Строительство началось в 1935 году. Потом случилась война, потом — советская власть. Возобновились работы только 1986 год. Насколько нам известно, сейчас почти закончены отделочные работы.
Собор очень приземист по пропорциям. При своих огромных размерах, он на 24 метра ниже храма Христа Спасителя — «всего» 79 метров.
На верхушке четырех-тонного центрального купола (говорят, его поднимали дольше месяца!) — огромный, 12-метровый позолоченный крест, а на других куполах — еще семнадцать крестов. И еще несколько десятков колоколов, самый крупный из которых весит 12 тонн!
Но всё это просто цифры.
Величие любого храма не в метрах — а в собрании христиан. На отпевании патриарха Павла в 2009 году у вокруг собора собралось более миллиона человек.
Чем храм отличается от церкви и чем собор отличается от храма?
Каждый большой собор несет в себе две судьбы
- первая — это судьба храма, в котором совершаются Таинства, и где могут собраться в едином порыве ко Христу тысячи людей.
- вторая судьба — или, скорее «крест» — это роль символа (города, или страны), который обрекаем быть туристическим местом. То есть святым местом низводимым в глазах людей до просто красивого здания, тонущем в суете, фотовспышках и разговорах…
Источник: http://uznavay.pro/samye-bolshie-pravoslavnye-hramy-v-mire/
Самый большой христианский храм в мире
Храм был построен в 1990 г. Высота ямусукрской Нотр-Дам — 158 м (вместе с крестом) , высота главного купола — 60 м. В книгу рекордов Гиннесса храм занесен не только как самый высокий, но и как обладающий самым большим в мире витражом (7,4 тыс. м2)
Храм с эспланадой и садом был подарен президентом этой страны папе римскому и является собственностью Ватикана. Эксплуатационные расходы по содержанию Нотр-Дам очень высоки, поэтому полное освещение здесь включается лишь раз в году — на Рождество
Самый большой православный храм
В мире существует два православных собора, которые вправе называться самыми крупными. Восхищает своими габаритами храм Святого Саввы в сербской столице. Его длина составляет более 90 метров, а ширина доходит до 81 метра. Площадь – 7400 квадратных метров. Постройка выполнена в македонском стиле и расположена на месте сожжения мощи Святого Саввы османскими захватчиками.
Возводить храм стали перед началом Второй Мировой Войны. Во время вооруженного противоборства стран его строительство остановилось. Оно возобновилось только через полвека. На сегодня собор практически отстроен, остались лишь мелкие отделочные работы.
Центральный купол храма весит четыре тонны. На нем располагается позолоченный крест высотой 12 метров. Несколько лет назад вокруг Собора Святого Саввы собралось более 900 тысяч человек. В тот день проходило молебное последование о душе патриарха Павла.
Самым крупномасштабным собором для православных христиан в России является Храм Христа Спасителя. Он был открыт на пороге 2000-го года. Общая площадь составляет восемь тысяч квадратных метров. Есть у него и свои архитектурные особенности:
- фасады состоят из мраморных горельефов;
- входные двери из бронзы украшены ликами святых;
- площадь расписных стен составляет более 22 тысяч квадратных метров, девять их них позолочены.
Во время экскурсионного маршрута туристы посещают смотровую площадку, зал для культурных мероприятий, галерею. Для быстрого перемещения на четвертый этаж построены лифты. Со смотровой площадки превосходно видны центр Москвы и Кремль.
Самый большой католический храм
Католический римский собор Святого Петра по праву считается самым крупным и известным строением эпохи возрождения. Его возведение началось в середине 16 века и завершилось только через 120 лет.
Над созданием трудилось несколько поколений известных мастеров. Среди них Микеланджело Буонарроти, Санти Рафаэль, Донато Браманте. Длина церковного здания – 220 метров, ширина – 150 метров.
На прилегающей площади могут находиться сразу 400 тысяч верующих.
Расположено здание на западе Ватикана. На входе людей встречают фигуры апостолов Павла и Петра. 45-метровый фасад украшен скульптурами Иоанна Крестителя, Иисуса.
Главный купол собора в высоту достигает 138 метров. Его украшают цитаты Иисуса из Евангелия. Держат строение черты огромные колонны. В конце коридора стоит фигура Святого Петра, к которой должен прикоснуться каждый верующий человек.
Самый большой протестантский храм
В мире существует множество протестантских церквей и примыкающих к ним объединений.
Одним из самых больших соборов, в котором люди проповедуют данное направление христианства, является Храм Соломона вРио-де-Жанейро. Его инаугурация состоялась летом 2014 года.
Он построен по заказу организации «Царствие Божье», которую основал Эдир Маседо. Сегодня этот человек входит в список самых богатых людей в мире.
Размеры храма впечатляют. Длина его – 126 метров, ширина – 104 метра. Высота составляет 55 метров. Всего в храме 12 этажей, где могут расположиться около 10 тысяч верующих.
Протестантский храм сравним по площади с пятью полями для футбола. Внутри него располагаются два больших экрана, которые демонстрируют происходящее в здании. На одно только вечернее освящение было затрачено семь миллионов евро. Всего на строительство ушло около 113 миллионов долларов.
Самый вместительный христианский храм
Самым просторным православным храмом на земле считается Цминда Самеба в Грузии. Это первое место, которое стремятся посетить туристы, прибывшие в Тбилиси. При возведении храма была использована иерусалимская земля. В 2002 году здесь провели первое богослужение. Удачное расположение позволяет увидеть церковное здание из любой точки грузинской столицы.
В Главном Кафедральном Соборе могут находиться сразу пятнадцать тысяч человек. Для сравнения: Храм Христа Спасителя вмещает на пять тысяч меньше.
Цминда Самеба включает в себя:
- девять часовен, пять из них подземные;
- центральный храм;
- колокольню;
- отель;
- кафе для туристов;
- резиденцию высших духовных лиц;
- канцелярскую семинарию.
Таким образом, собор является целым комплексом для православных христиан.
Если говорить о самом просторном католическом храме, то здесь лидирует Собор святого Петра. В нем могут находиться одновременно 60 тысяч человек.
Самый высокий христианский храм
Звание самого высокого храма заслужил Ульмский собор в Германии. Он достигает в вышину более 160 метров. Строительство здания проходило на протяжении пяти веков. Окончательно возвели его в 1890 году. В 1543 году собор стал лютеранским. Здание построено в готическом стиле. Есть у него свои особенности:
- массивные своды;
- зубчатые стены;
- острые очертания;
- серые тона;
- химеры;
- удлиненные окна.
Сегодня туристы взбираются на самое высокое сооружение церковного здания по каменной лестнице. Для этого надо преодолеть 768 ступеней. Со смотровой площадки открываются прекрасные виды на крыши домиков и священную реку славян – Дунай.
Есть и другие христианские храмы, достойные звания самого высокого. В 1248 году в Европе началось строительство Кельнского Собора. Его возведение завершилось через 632 года. Сегодня высота здания составляет около 155 метров. Самый большой фасад в мире также принадлежит ему.
Самый длинный христианский храм
Собор Святого Вита, который находится в Праге, смотрится довольно величественно, хотя его высота не достигает 100 метров. Зато длина главного коридора составляет 124 метра. Здание представляет собой шедевр готической архитектуры. Это символ столицы Чехии, который ведет свою историю с 1344 года. Сегодня он служит резиденцией архиепископа.
Строительство церковного здания длилось шесть веков. Роскошный интерьер включает в себя золотые стены, разнообразные скульптуры и цветные витражи. Пространство внутри представляет собой крест.
Свод цилиндрической формы, который расположен на вышине 33 метров, подпирают 28 колонн. По всему периметру проходит трифорий – декоративная галерея. Туристы отмечают, что вид храма не надоедает.
Каждый раз он вызывает восхищение.
Самый древний христианский храм
Первые христиане строили храмы на славянских землях. Немногие сооружения сохранились к нашему времени. Есть те, которые стоят и сегодня, правда, в перестроенном виде. К самому древнему христианскому храму относят церковь на площади Византия, который был позже переименован в Константинополь.
Ее возведение началось во времена императора Юстианиана (в 6 веке). В первые две сотни лет своего существования церковь подвергалась разрушениям в результате войн и пожаров. В 1537 году строители возвели базилику из качественного мрамора.
После захвата Константинополя турками храм был превращен в мечеть.
Сегодня это музей, всемирно известный памятник Византийской Империи, который носит название Собор Айя София. Он входит в число объектов всемирного наследия Unesco. Несколько сотен лет он оставался самым большим в мире христианства. Высота его равна дому с 33-мя этажами, диаметр купола – 31 метр.
Самый крупный христианский храм из стекла
В Калифорнии построен протестантский собор, вмещающий более 2500 человек. Он находится недалеко от Лос-Анджелеса и представляет собой гигантскую церковь, высота которой сравнима с 12-ти этажным домом.
Уникальный проект возведен из 10 тысяч зеркальных панелей. Они прикреплены к стальному каркасу с помощью силиконового клея. Таким образом, ни одно стекло не прикручено болтами.
Несмотря на это, сооружение способно выдержать 8-ми бальное землетрясение.
Хрустальный Собор был построен в 1980 году. Проект обошелся в восемнадцать миллионов долларов. В 2010 году храм был продан за 27,5 миллиона долларов римской католической церкви из-за долгов общины. Вскоре было принято решение переименовать его в Собор Христа.
Самый глубокий христианский храм
Собор Сипакиры представляет собой подземное церковное здание для католиков, построенное в соляных выработках. Глубина сооружения – около двухсот метров. Уникальное строение находится в центре Колумбии.
Стены храма на три четверти состоят из чистой соли и высечены прямо в скале. Судя по историческим справкам, его разработка началась в пятом веке и была связана с развитием культуры индейцев. Общая площадь здания составляет 32 гектара.
Действующий храм вмещает в себя до трех тысяч человек.
Туристы спускаются в него на шахтном лифте, высота которого составляет 25 метров. В древнем соляном сооружении они могут увидеть множество скульптур из мрамора и соли. Особенно популярна экскурсия «Путь шахтера».
Желающие надевают каски с фонарями и проходят по узеньким коридорам. Для лучшего эффекта производят имитацию взрыва под землей. Туристам предлагается отколоть кусочек твердой породы себе на память с помощью кирки.
Собор Сипакиры – это одна из самых популярных святынь на южном континенте Америки. Его считают восьмым чудом света и величайшим достижением строительного искусства колумбийских мастеров.
Источник: http://ktotak.ru/blog/samyj_bolshoj_khristianskij_khram_v_mire/2018-07-04-90
Самые большие храмы в мире
Многие века миллионы людей трудились ради того, чтобы создать огромные сооружения. Строители работали в каменоломнях, резчики точили камни, рабочие таскали их с места на место. В итоге появлялись пирамиды, мечети, храмы и церкви. Ведь чаще всего крупнейшие здания были предназначены для поклонения богам.
Так насколько преуспели строители? Вот самые большие храмы в мире. Один из самых больших храмов в мире носит название Кафедральный собор Севильи (или Собор Мария-де-ла-Сиде). Он находится в Андалусии, и является гордостью и едва ли не главной достопримечательностью Испании.
Уже прошло пять веков со дня основания храма, но он все равно поражает туристов своими огромными размерами и архитектурной роскошью. Уже общепризнанно, что Севильский собор является самым большим готическим собором на планете.
Некоторые эксперты говорят, что он самый крупный по кубатуре католический храм в мире.
И опережает даже соборы Святого Петра в Ватикан и Святого Павла в Англии. Более того, в храме Севильи расположился самый дорогой алтарь из всех готических. Чтобы его украсить, было потрачено 3 тонны золота.
На классические образцы, которые присутствуют в королевских кафедральных соборах разных стран (Франции например), архитектурный план Севильского собора не похож. У него своя, оригинальная и неповторимая архитектура. Храм представляет собой просторный огромный зал с прямоугольным основанием, оно базируется, кстати, на фундаменте арабской мечети.
В сумме длина сооружения, которое состоит из 5 нефов, равняется 126 метрам. Центральный неф, а так же боковые приделы и капеллы расположились между подпорными стенами. Они обеспечивают ширину, которой нет ни в одной другой церкви – 82 метра.
Хор и главная капелла одного из самых больших храмов в мире находятся в центральной нефе, это к западу и востоку от центрального купола.
Такое расположение придает нефу вид отдельной конструкции, которая своей формой и роскошью напоминает сокровищницу. Стоит отметить, что расширения в соборе проводились в различных стилях, но в основном, в стиле Ренессанс. К примеру, можно отметить Королевскую капеллу, Зал Капитула, Главную ризницу.
Позже в юго-западной части храма появилась административная часть, построенная в стиле испанского барокко.
Самый большой православный храм в мире
Достоин носить статус самого большого православного храма Европы и мира Храм Святого Саввы Сербского. Он находится в Белграде. Он не такой и старый, по меркам рекордсменов. Его спроектировали только в конце 19-го века, а стоить начали в 1935 году.
Однако из-за Второй мировой войны и дальнейшей плачевной экономической ситуацией строительство откладывали. В итоге, официально храм открыли только в 2004 году. С запада на восток сооружение протянулось на 91 метр, с юга на север на 81 метр. И это намного больше размеров знаменитого Храма Христа Спасителя в Москве.
Самый большой храм в мире виден из любой точки Белграда, поскольку стоит на высоте примерно 135 метров над уровнем моря. А крест на куполе увеличивает его высоту на 12 метров.
Великолепный собор выполнен в сербско-византийском стиле.
И храм построен ровно на том месте, где в конце 16-го века османские захватчики сожгли мощи Святого Саввы Сербского. Огромный собор, кстати, одновременно может вместить 10 тысяч верующих, а так же хор из 800 певцов.
Крупнейшее культовое сооружение в мире
Еще одно святилище, который ходит в список самых больших храмов в мире, это храм Ангкор-Ват или, как его еще называют, Ангкорвоат. Это огромнейший индуистский храмовый комплекс, который располагается в Камбодже. Посвящен он богу Вишну и является одним самых крупных культовых сооружений, которые когда-либо были созданы человеком.
Более того, Ангкорвоат является едва ли не самым важным археологическим памятником мира. Ангкор-Ват был построен в первой половине 12 века, во времена властвования короля Сурьявармана Второго. Сейчас комплекс включен в список ЮНЕСКО. Один из самых больших храмов в мире находится в 5,5 километрах севернее города Сиемреап в Камбоджи.
И он представляет собой целый храмовый комплекс. Ранее на этом месте находилась древняя столица государства кхимеров, город Ангкора. Он занимает примерно 200 квадратных метров площади. Последние исследования показали, что площадь города на самом деле могла составлять примерно 3000 квадратных метров.
Население Ангкора доходило до полумиллиона жителей. Благодаря этой цифре город стал одним из крупнейших поселений людей доиндустриальной эпохи.
Ангкор-Ват посвящен богу Вишну, но если смотреть на архитектуру храма, то она объединяет типологию индуистского храма-горы.
Он представляет собой мифическую гору Меру (это обиталище богов) и типологию галерей, которые были свойственны более поздней архитектуре.
Второй в рейтинге самых больших храмов в мире состоит их трех концентрических строений в виде прямоугольников. Высота их увеличивается в направление к центру. По периметру строения окружены почти двухметровой стеной, а также рвом с водой. Его длина более 3,5 километров, а ширина почти 200 метров.
Внутри сооружения находится пять башен, созданных в форме лотоса. Центральная башня возвышается на 42 метра. Ну а общая высота храма составляет 65 метров.
В 15 веке этот едва ли не самый большой храм в мире оказался заброшен. Для европейской цивилизации его открыли в 1860 году.
И сейчас Ангкор-Ват нарисован на гербе и государственном флаге Камбоджи.
Самый большой храм в мире
Самый большой храм в мире находится около города Луксор, на восточном берегу Нила, это Верхний Египет. Колоссальный Храм Амона начали строить четыре тысячи лет назад. Поскольку он находится в деревне Карнак, то и комплекс получил название Карнакский.
Кстати, несколько тысячелетий назад на месте скромного Карнака находилась столица Египта, крупнейший город Фивы. И здесь заложили первый камень храма. Он достраивался и дополнялся многие столетия разными правителями, которые когда-либо побывали на престоле. Свой вклад в появление храма вложили десятки поколений.
На стройке трудились тысячи невольников, которые были захвачены в плен во время битв. Кстати, свое название самый большой храм объясняет просто – Бог солнца Амон – самый почитаемый бог у древних египтян.
Храм Амона состоит из трех частей.
Первая посвящена Богу Амону, вторая часть – его супруге, покровительнице цариц Мут, ну а третья часть – сыну Амона, богу Луны.
В каждой из трех зон Храма находятся огромные колонны. И здесь их не одна сотня. Колонны, а так же стены храма щедро покрыты изображениями сцен из жизни фараонов. Кстати, каждый царь, который правил в Египте, дополнял самый большой храм в мире своими постройками. К примеру, Тутмос Первый украсил комплекс обелисками и статуями, которые изображают его в образе бога Осириса. А Тутмос Третий построил Зал Анналов и Юбилейный храм. На станах прославлены рассказы о военных походах и победах.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник: https://uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-bolshie-hramyi-v-mire.html
Самые большие храмы в мире
На заре зарождения религий на месте древних капищ стали возводить культовые сооружения для вознесения хвалы Богу и проведения религиозных обрядов.
Но значение храмов стало со временем значительно шире, ведь в их конструкции и архитектурных элементах передано понимание мироздания. Недаром в праславянских языках существовало слово «chormъ» — дом, а древние египтяне и греки считали, что храмы это жилища богов.
Практически во всех религиях существует традиция возведения культовых зданий. Вот и рассмотрим строения всех религий, и узнаем, какой же самый большой храм в мире, из тех, что были возведены как в старину, так и в новейшее время.
Кельнский собор. Германия
Католический собор в немецком Кельне — яркий образец классической средневековой готики, а возводить его начали еще в 1248 году. Свой окончательный вид он приобрел в 80-е годы XIX столетия.
Высота башен великолепного памятника европейской архитектуры достигает 157 метров, что делает его самым высоким храмом в мире.
Храм Христа Спасителя. Россия
Восстановленный в 90-е годы ХХ столетия в Москве Храм Спасителя на сегодня самый высокий православный храм, высота которого 106 метров.
Возводили его по проекту архитектора Константина Тона в честь павших в войне с Наполеоном русский воинов. Это было своеобразный коллективный кенотаф (захоронение без умершего), на стенах которого были начертаны фамилии офицеров, погибших в период с 1797 по 1814 годы.
Храм Святого Саввы. Сербия
Построенный по образцу константинопольской святой Софии, собор Святого Саввы в Белграде, это самый большой православный храм по занимаемой площади.
Красавец православной архитектуры возведен в классическом византийском стиле, а история его строительства полна драматизма. Начавшиеся в 1935 году работы, прервала война, затем запрещение религии в советский период, и закончить строительство удалось только сейчас.
Нотр-Дам-де-ля-Пэ. Кот-д’Ивуар
Базилика Пресвятой Девы Марии, возведенная в столице государства городе Ямусукро в 1989 году, удостоилась попадания в Книгу рекордов Гиннеса, из-за того что занимает огромную площадь в 30 тысяч квадратных метров.
Купол храма взметнулся в небо на высоту 158 метров. Несмотря на внушительные размеры, внутри здания во время богослужений вмещается не более 18 тысяч верующих.
Храм Неба. Китай
Монументальный храмово-монастырский комплекс занимает площадь 267 гектаров и расположен в самом центре Пекина, и является крупнейшим святилищем буддизма.
Круглый храм, возведенный в 1420 году, первоначально назывался Храмом Неба и Земли, но после строительства отдельного культового сооружения земли, получил свое теперешнее название.
Исаакиевский собор. Россия
Храмы России величественны и не могут не вызвать восхищения. Возведенный в первой половине XIX века в Санкт-Петербурге на месте раннее стоявшей здесь деревянной церкви собор, является классическим образцом латинской архитектуры.
Сегодня это Государственный музей, но с 1991 года православная община города получила право проводить в соборе богослужения. Высота самого здания 101 метр 50 сантиметров.
Храм Лотоса. Индия
Одно из главных культовых строений религий Бахаи построили в 1986 году в Нью-Дели. Храм выделяется не только оригинальной формой, но и огромными размерами.
Вход в него открыт для людей любой религии, поэтому тысячи паломников приезжают посмотреть на это чудо архитектуры.
Мечеть Хассана II. Марокко
Исламская святыня, возведенная в 80-90-е годы прошлого столетия в Касабланке, имеет самый высокий минарет в 210 метров.
Внутри мечети могут молиться 25 тысяч верующих, еще около 80 тысяч могут молиться на площади у основного здания. Красивейший и величественный памятник ислама расписывали 10 000 художников.
Цминда Самеба. Грузия
В переводе с грузинского языка название переводится «Святая Троица», и это главный собор Грузинской православной церкви.
Вместе с крестом высота его 96 метров, но из-за постоянной просадки здания его высота уменьшается. Освятили Цминда Самеба через девять лет после закладки, в 2002 году в День Григория Победоносца.
Буддийский храм Боробудур. Индонезия
Уникальнейшее и необычное в архитектурном плане культовое сооружение начали строить еще в Раннем Средневековье в 800 году. Но долгий период времени он был заброшен, а восстановлен только в ХХ столетии.
Буддийская святыня, состоящая из множественных архитектурных элементов и скульптурных объектов, стала главным объектом для паломничества и туризма.
Мечеть Масджид-уль-Харам. Саудовская Аравия
В главной святыне для всех мусульман могут молиться сразу 700 тысяч человек. Совершить паломничество в Мекку хоть раз в жизни должен каждый мусульманин, потому мечеть возвели таких больших размеров.
В центре внутреннего двора размещена главная святыня Ислама — Кааба, а сама мечеть предназначена для совершения коллективных молитв.
Собор Святого Петра. Ватикан
Самый крупный и величественный храм католической религии заложили в 1626 году, хотя первые базилики на этом месте возвели еще в правление императора Константина.
Долгое время строение служило церковью, а с возвышением пап стал их главной резиденцией. Внутри собора одновременно могут находиться до 60 тысяч верующих, еще более 400 тысяч свободно умещаются на площади перед собором.
Подводя итог
Как видим, самые высокие и большие культовые сооружения, действительно настоящие памятники архитектуры. Зодчие прошлого и современные мастера вкладывают не только все свое мастерство, но и души при возведении этих величественных зданий.
Источник: https://topcafe.su/obshhestvo/religiya/samye-bolshie-hramy-v-mire.html
Топ-10 самых больших церквей мира
Ранее мы уж публиковали рейтинги самых высоких и необычных церквей, сегодня же мы хотим ознакомить вас со списком самых больших церквей мира. Данный рейтинг основывается на множестве различных критериев.
Базилика Пресвятой Богородицы Лихеньской
Базилика Пресвятой Богородицы Лихеньской — римско-католическая церковь, расположенная в деревне Лихень Стары близ города Конина, Польша. Была построена на пожертвования паломников между 1994–2004 годами по проекту Барбары Белецкой.
Храм длиной 120 м и шириной 77 метров имеет 365 окон, символизирующих количество дней в году и 52 дверей, представляющих количество недель. Высота башни — 141,5 метра. На сегодняшний день это самая большая церковь в Польше и одна из крупнейших в мире.
На площади перед базиликой может вместиться около 250 000 человек.
Церковь Пресвятой Троицы
На девятом месте в списке самых больших церквей мира находится “Церковь Пресвятой Троицы” — католическая церковь, находящаяся в городе Фатиме, Португалия. Была построена на пожертвования паломников (€ 80 млн) между 2004–2007 гг. по проекту греческого архитектора А. Томбазиса. Церковь длиною в 95 м, шириной 115 м и высотой 20 м способна вместит внутри себя одновременно 9 000 верующих.
Нотр-Дам-де-ла-Пэ
Нотр-Дам-де-ла-Пэ — римско-католическая церковь, расположенная в Ямусукро — столице Кот-д’Ивуара.
Нотр-Дам-де-ла-Пэ площадью в 30 000 квадратных метров и высотой 158 м (является одной из самых высоких церквей в мире) занесена в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая церковь мира. Базилика была построена между 1985–1989 годами.
Её сооружение оценивается в $ 300 млн. Внутреннее пространство церкви может одновременно вместить около 18 000 верующих. На площади перед храмом может разместиться ещё 200 000 человек.
Базилика Сакре-Кёр
Базилика Сакре-Кёр — католическая базилика, находящаяся в парке Елизаветы на вершине Кукельбергского холма в столице Бельгии городе Брюсселе. Это самое большое сооружение в стиле ар-деко в мире, способное вместить до 3 500 человек. Его высота 89 м, длина 164,5 метра и ширина 107 метров.
Ливерпульский собор
Ливерпульский собор — англиканский кафедральный собор, расположенный в городе Ливерпуле, графство Мерсисайд, Великобритания.
Является главным храмом епархии Ливерпуля и крупнейшим храмом Великобритании.
Его строительство началось в 1904 году по проекту архитектора Джайлса Гилберта Скотта, но полностью собор был завершён лишь в 1978 г. Занимает площадь в 9687 м². Его длина — 188 м, высота 101 метр.
Собор Иоанна Богослова
Пятое место в рейтинге самых больших соборов в мире занимает “Собор Иоанна Богослова” находящийся в Нью-Йорке, США. Сооружение этого храма началось в 1892 году и по состоянию на июль 2014 года его строительство всё ещё не завершено. Длина храма — 183,2 м, высота 70,7 м. Занимает территорию площадью в 11 240 метров квадратных.
Севильский кафедральный собор
Четвёртое место в списке самых больших церквей мира занимает Севильский кафедральный собор, расположенный в городе Севильи, Испания. Является крупнейшим готическим собором Европы. Был построен между 1401–1519 гг. на месте бывшей мечети. Его длина 116 м, ширина 76 м и высота 105 метров.
Миланский собор
Почётное третье место в рейтинге самых больших соборов мира занимает Миланский собор. Это кафедральный собор, возведённый между 1386–1805 гг. на центральной площади города Милана, Италия. Общая длина храма составляет 158 метров, высота шпиля — 106,5 м, общая площадь 11 700 метров квадратных. Собор способен вместить внутри себя до 40 000 человек.
Базилика Национальной Святыни Носса Сеньора Апаресида
Базилика Национальной Святыни Носса Сеньора Апаресида — римско-католическая базилика, расположенная в городе Апаресида-ди-Гояния, Бразилия. Строительство храма было начато в 1955 году по проекту архитектора Бенедито Каликсто Нето.
4 июля 1980 года собор был торжественно освящён Иоанном Павлом II. Это здание длиною в 188 м, шириной в 183 м занимает площадь в 18 000 метров квадратных и может вместить одновременно 45 000 верующих. Высота башни — 102 м.
Ежегодно базилику посещают около 12 миллионов паломников со всех уголков Бразилии.
Собор Святого Петра
Собор Святого Петра — католический собор, расположенный в Риме, Ватикан. Является самым известным памятником архитектуры эпохи Возрождения, а также одной из самых высоких и самой большой церковью в мире.
Его строительство началось 18 апреля 1506 г, и было завершено 18 ноября 1626 года. Собор длиною в 220 м, шириной 150 м и максимальной высотой 136,6 м, может вместить внутри себя 60 000 верующих.
На площади перед храмом может одновременно расположиться ещё 400 тыс. человек.
Источник: https://decem.info/top-10-samyh-bolshih-tserkvej-mira.html
Самые большие храмы России
Многие из православных соборов в России представлены самыми великолепными церквями.
Они были построены во времена расцвета богатства и власти Российской империи, когда столичные церкви были также важны, как дворцы, и демонстрировали превосходство и отражение престижа правящих семей.
Этими впечатляющими зданиями, своими творениями, были поражены величайшие архитекторы. Они не были стеснены в изобилии конструкций и украшений.
Собор святых Петра и Павла в середине Петропавловской крепости
Собор святых апостолов Петра и Павла относится к числу самых старых церковь в Санкт-Петербурге, он также относится к наиболее высоким зданиям в городе (после телевизионной башни). Он тесно связан как с историей города, так и с династией Романовых. В его пределах расположены погребения многих правительственных лидеров Российской федерации, начиная с Петра Великого.
Возведение собора Петра и Павла ознаменовало радикальный отход от традиционных православных церквей, строящихся в манере, присущей раннему стилю барокко. Его прямоугольная форма, колокольня, и ориентир иглы являются теми особенностями, которые позаимствованы из западноевропейских церквей протестантской направленности. Ощущается, в частности, влияние голландской архитектуры.
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор был первоначально главным храмом города и самым большим собором. Хотя размер собора был не таким внушительным, как в случае отстроенной церкви Христа Спасителя, он богат на впечатляющее убранство.
Украшением фасадов стали скульптуры и массивные гранитные колонны (сформированные отдельными гранитными кусочками, имеющими красный оттенок), внутри он может похвастаться разнообразием икон, выполненных в подробной мозаичной технике, великолепием картин и малахитовых, лазуритовых колонн.
Церковь Спаса на Крови (Храм Воскресения Иисуса Христа)
Храм Воскресения Иисуса Христа, как известно, отмечает место, где Александр II был смертельно ранен. Дизайн выполнен в стиле русских церквей 16-го и 17-го веков. Церковь обеспечивает абсолютное сотрясение сознания смотрящих на неё персон контрастом её элементов в стиле барокко с классицизмом и модернистской архитектуры.
Эта церковь, построенная в «традиционном русском» стиле, в отличие от остальных, которые, по мнению приемника Александра, загрязняли Петербург влиянием Запада.
Крестины, ритуальные услуги, свадьбы и другие традиционные церковные службы не проводились в церкви на Крови, так как это не было в планах Александра III. Тем не менее, еженедельные панихиды (для Александра II) привлекли большое число прихожан.
Смольный собор
Смольный собор отличает от других красивых церквей в Санкт-Петербурге величественное местоположение на берегу реки Невы.
Он был спроектирован итальянским архитектором Бартоломео Растрелли, который прибыл в Россию маленьким мальчиком, которого привёз отец, приглашённый в страну Петром Великим.
Собор был частью комплекса, запланированного императрицей Елизаветой, который должен был в себя включить женский монастырь и новую, впоследствии наиболее известную, государственную школу для девочек.
Строительство началось 30 октября 1748 года, в декабре того же года Елизавета умерла, и работа над монастырём была остановлена.
Растрелли был освобожден от своих обязанностей в Смольном Екатериной Великой, и покинул Россию в октябре 1763.
Александро-Невская лавра
Александро-Невская лавра включает в себя захоронения, представленные могилами многих великих гениальных представителей русской культуры, в том числе Чайковского, Достоевского и Глинки.
Монастырь был основан в июле 1710 — спустя семь лет после основания Петербурга Петром Великим. Это было во время Северной войны между Россией и Швецией, так что его расположение имело символическое значение.
В 1724 году, новая церковь, спроектированная итальянским архитектором Доменико Трезини, была освящена. Она была названа в честь Александра Невского, который считается святым в Русском Православии, и чьи останки были доставлены туда из древнего города Владимира.
Храм, при помощи невероятного количества (полторы тонны) чистого серебра, был украшен символикой, отражающей знаменитую битву на льду на Чудском озере в 1242 году и других мест побед Александра.
Собор князя Владимира (Князь-Владимирский)
Собор князя Владимира (Князь-Владимирский) – это непревзойденный, блестящий пятиглавый храм, дизайн которого устраняет разрыв между эпохой позднего барокко и неоклассицизмом. Понадобилось более сорока лет, чтобы его построить.
Первый деревянный храм, Святого Николая, был построен на этом месте уже в 1708 году. Позднее был получен приказ императрицы Анны Иоанновны построить каменный собор. Он не был построен до 1766 года, периода царствования Екатерины Великой, которая начала работу над собором, наняв для создания эскизов Антонио Ринальди. Он был архитектором Мраморного и Гатчинского дворца.
Собор Святого Андрея Первозванного
Собор Святого апостола Андрея Первозванного, которого считал своим личным защитником Петр Великий, ставшим покровителем царской России и Военно-Морского Флота, является красивым, в стиле позднего барокко, розово-белым строением. Он расположен в особенно живописной части Васильевского острова.
В 1732 году, при правлении императрицы Анны Иоанновны, на этой территории был возведён одноэтажный деревянный храм, в который ударила молния в 1761 году, в результате чего он сгорел дотла.
Александру Висту — архитектору здания Сената — было поручено разработать новый каменный собор, но после двух лет строительных работ, одна из арок, поддерживающих главный купол здания, рухнула, и Вист был уволен. Работа была поручена Алексею Иванову — профессору Академии художеств.
Кафедральный собор является ярким шедевром позднего барокко, схожим по дизайну с Никольским морским собором. Он был освящен в 1781 году.
Источник: https://vivareit.ru/samye-bolshie-hramy-rossii/
Самые большие православные храмы мира
Многие православные храмы мира поражают не только своей красотой, но и своими размерами. Самый большой православный храм построен в Сербии ‑ это собор святого Саввы Сербского. Площадь сооружения составляет более 8 гектаров, длина его с запада на восток – 91 метр, а с севера на юг ‑ 81. Огромный храм может одновременно вместить 10000 молящихся и хор из 800 певчих.
Очень большой православный храм святителя Саввы начал строиться в 1935 году в Белграде, на том месте, где много веков назад турки сожгли его мощи, и является одним из самых юных среди величественнейших православных храмов мира. Во время Второй мировой войны строительство собора было приостановлено и возобновлено лишь в 80-х годах ХХ века.
Благодаря тому, что сооружение возвышается над уровнем моря на 135 метров, его прекрасно видно из любой точки Белграда. Собор Саввы Сербского построен в характерном сербско-византийском стиле, и очень напоминает собор святой Софии в Стамбуле, правда, превосходит его по размерам.
Купол храма святителя Саввы имеет диаметр 25 метров, а высота венчающего его креста – 12 метров.
Общая высота самого большого православного храма – 65 метров. В настоящее время строительство собора завершено и ведутся внутренние отделочные работы, но богослужения в нем проводятся с 2004 года.
Самые большие православные храмы России в Москве и Санкт-Петербурге
Что касается России, то в нашей стране самым большим православным храмом является Храм Христа Спасителя в Москве.
Этот грандиозный христианских собор был построен в 1839-1883 годах по проекту архитектора Тона, но в 1931 году был разрушен большевиками в рамках борьбы с «опиумом для народа».
В 1997 году собор был восстановлен в первоначальном виде, и сегодня он поражает своей красотой и роскошью внутренней отделки.
Высота самого большого православного храма России составляет 103 метра, а ширина ‑ 85. В плане храм имеет вид равноконечного креста. Второй по размерам храм России ‑ знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, причисленный к памятникам историко-культурного наследия.
Исаакиевский собор возведен по проекту архитектора Монферрана, украшен прекрасными скульптурами и барельефами. Высота его составляет 101,5 метра ‑ на 1,5 метра ниже московского Храма Христа Спасителя, а ширина ‑ около 100 метров.
В настоящее время во втором из среди самых больших православных храмов России находится музей, и богослужения здесь справляются лишь по особым случаям.
Самые большие православные соборы России
Третьим по счету самым большим православным храмом России считается воронежский кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный по проекту архитектора Шевелева. Высота его довольно внушительна – 85 метров.
Возведен Благовещенский собор, согласно преданию, при основании города, но потом многократно перестраивался и достраивался.
Во время Второй мировой войны он был разрушен, и в 1998 году восстановлен, но уже в совершенно другом месте и в новом облике.
К самым большим православным храмам России относится также Вознесенский собор в городе Елец Липецкой области. Высота собора – 74 метра, а ширина ‑ 84. Храм построен в русско-византийском стиле и имеет 3 придела: летний, зимний и нижний. Внутреннее убранство Вознесенского собора покрыто прекрасными росписями на библейские мотивы.
И пятым по счету самым большим православным храмом России можно смело назвать Новоярмарочный собор благоверного князя Александра Невского, возведенный в 1880 году по проекту архитектора Даля. Высота его составляет 87 метров, но больше, чем размеры, поражает его многоярусный иконостас с прекрасными иконами, который имеет высоту 23 метра (8-этажный дом).
Источник: https://www.sudba.info/samye-bolshie-pravoslavnye-xramy-mira/
Самые большие православные храмы
Россия, Сербия, Грузия — в этих государствах главенствует православие. Так сложилось исторически. Поэтому неудивительно, что именно в перечисленных странах были возведены самые величественные соборы этой ветви христианства.
Многие подумают, что самые большие православные храмы находятся в России. И будут неправы. Самым крупным является храм святого Саввы Сербского, который расположен в столице Сербии — Белграде. Собор возвышается на холме Врячар.
Если измерять с востока на запад, то длина сооружения составляет 91 метр, с севера на юг — 81 метр. Высота храма равняется 70 метрам, что меньше, чем у московского храма Христа Спасителя (103 метра) . Однако российский собор простирается в длину лишь на 60 метров со всех сторон.
Таким образом, именно сербский храм по праву считается самым крупным в мире.
Центральный купол белградского сооружения весит около 4 тысяч тонн. Поражает своими масштабами и купольная роспись — только глаза на лике Христа имеют длину более метра. Храм Святого Саввы Сербского можно увидеть из любой точки Белграда, ведь его высота над уровнем моря составляет 134 метра.
Уже упомянутый храм Христа Спасителя является самым высоким в мире. Он расположен недалеко от московского Кремля. То сооружение, которое существует в наши дни, было восстановлено по образцу одноименного храма, построенного в XIX веке.
Немного уступает ему Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Его высота составляет 1,5 метра. При этом он является крупнейшим православным храмом города. Кроме того, объекту, расположенному на Исаакиевской площади, присвоен статус музея. Этот собор назван именем преподобного Исаакия Далматского — святого, которого особо почитал Петр I.
Довольно большие православные храмы существуют и в Грузии. Так, основным кафедральным собором православной церкви этой страны является Собор Святой Троицы в Тбилиси. Сооружение, в котором есть 13 престолов, имеет высоту 98 метров. Общая площадь объекта превышает 5 тысяч квадратных метров.
На Дальнем Востоке России, в Хабаровске, находится Спасо-Преображенский кафедральный собор. Он является наиболее крупным в регионе. Высота храма составляет 96 метров. Его строительство завершилось в начале 2000-х годов. Сооружение появилось на площади Славы и было освящено в 2004 году.
Одной из достопримечательностью России считается Смольный собор, расположенный на одноименной набережной Санкт-Петербурга. Храм был построен в 1835 году. Высота современного здания составляет 3,7 метра.
Крупные православные храмы есть также в Нижнем Новгороде и Воронеже. Речь идет об Александро-Невском Новоярмарочном соборе (высота 87 метров) и Воронежском Благовещенском соборе (85 метров) соответственно.
Стоит также отметить Тимишоарский собор, который расположен в Румынии. Строительство сооружения высотой3,7 метра велось в 1936-1940 годах. Отделка же храма закончилась в1956 году.
Все перечисленные храмы являются не только большими, но и удивительно красивыми сооружениями. Над ними работали лучшие архитекторы разных столетий, признанные и у себя на родине, и во всем мире.
Источник: http://samogoo.net/samyie-bolshie-pravoslavnyie-hramyi.html
Самые большие церкви в мире: Топ-10
Религиозные общины мира устроили негласное соревнование, которая из них сможет построить самый красивый и большой храм.
Позднее эти церкви превращались в архитектурные шедевры, влекущие к себе толпы туристов.
Самые величественные храмы создавались великими архитекторами разных эпох, а их строительство иногда растягивалось на столетия. Данный обзор помогает выяснить, какая же церковь в мире самая большая?
1. Ульмский собор, Германия (161,5 м)
Закладка этого грандиозного храма произошла в 1377 году. Строительство, которым руководил Ульрих фон Энзинген, началось в 1392 году, а уже в 1405 году в основном было завершено, после чего церковь освятили и начали проводить там регулярные службы.
Хотя в этот момент строительство пришлось прервать из-за просчётов архитектора – боковые нефы не выдерживали веса сводов. Изначально она служила католическим храмом, но когда по Европе прокатилась волна Реформации, то церковь перешла под управление лютеран.
Уже при лютеранах в 1530-1543 годах строительство, наконец, было продолжено, и тогда шпиль его поднялся на 100 метров. После этого из-за недостатка средств строительство на века было прервано. Наконец, третий этап строительства случился в 1817-1890 годы, тогда церковь была окончательно достроена.
В 1944 году в результате бомбардировки большая часть исторического центра Ульма была разрушена, но церковь чудесным образом уцелела.
Кстати, это именно церковь, а не собор, ведь статуса собора удостаивается храм, в котором есть епископская резиденция. Но ульмский первосвященник проживает в Штутгарте, что повелось ещё со средневековых времён. А называют эту церковь «собором» исключительно благодаря её колоссальным размерам, производящим сильное впечатление.
2. Нотр-Дам-де-ла-Пэ, Ямусукро, Кот-д`Ивуар (158 м)
Эта базилика примечательна сразу с нескольких сторон. Она расположена на Чёрном континенте, а ведь там лишь пятая часть населения является христианами. Мы привыкли видеть подобные постройки в старушке Европе, в которой много величественной готики.
Но в 1983 году президент страны Феликс Буани решил перевести столицу страны в город Ямусукро и построить там эту величественную базилику. Его целью было построить крупнейшую в мире церковь и тем самым увековечить своё имя. Поэтому на её витражах рядом с Христом и апостолами виднеется и лицо Буани.Строительство базилики продолжалось с 1985 по 1989 годы, а обошлась она казне в 300 миллионов долларов.
Но хотя Норт-Дам-де-ла-Пэ по площади и по высоте превосходит знаменитую базилику Святого Петра в Ватикане, но её внутреннее пространство оказалось намного скромнее – она может вместить не больше 18 тысяч верующих, в то время, как в главном католическом храме эта цифра намного больше.
Тогдашний понтифик Иоанн Павел II выдвинул одно условие для своего участия в церемонии освящении храма – чтобы рядом с ним была построена больница. Ему это обещали, после чего он заложил символический первый камень невдалеке от места, где теперь стоит церковь. Камень и сейчас лежит там, да вот больницы как не было, так и нет.
3. Кёльнский собор, Германия (157,4 м)
Официальное название – кафедральный собор во имя Святого Петра и Святой Девы Марии, хотя для большинства он известен просто как Кёльнский собор. Он служит мировым эталоном архитектуры высокой готики. На момент постройки он стал самым высоким в мире зданием и оставался таковым ещё 4 года.
Его доминантами являются две величественные башни. Площадь собора занимает примерно 7914 кв. м. Собор является главным храмом Кёльнской архиепархии, а его строительство было разбито на два исторических отрезка: первый этап пришёлся на 1248-1437 годы, а второй – 1842-1880 годы.
Внешний вид и интерьеры храма имеют типичный стиль готики. Особое внимание привлекают самые большие в Германии хоры, на которых могут петь 104 певчих. В храме также стоят два кресла, всегда свободные во время богослужений: одно из них предназначено для папы римского, а другое – для Императора.
Здесь находится и знаменитая реликвия – рака трёх королей (волхвов) – золотой саркофаг, в котором находится прах тех самых трёх волхвов, которые, судя по Библии, принесли в Вифлеем дары новорожденному Христу.
Для христиан это невероятно притягательный объект для паломничества, каждый год помолиться к ним в Кёльнский собор съезжаются миллионы верующих.
4. Руанский собор, Франция (151 м)
Собор Руанской Богоматери находится в древнем французском городе, он стал памятником национального наследия страны. До завершения постройки Кёльнского собора в 1880 году именно Руанский собор был высочайшим в мире зданием.
Понятно, что он до сих пор удерживает звание самого высокого храма во Франции и является при этом шедевром готического стиля архитектуры. Его древнейшей частью является северная башня Сен-Ромен, которая была построена ещё в 1145 году. В 1944 году она практически полностью выгорела в результате бомбардировок, остались лишь каменные стены.
Южная Масляная башня намного моложе (1485 год). Нынешний неф церкви появился в 1200 году, поскольку предыдущий в романском стиле в результате пожара обрушился. Среди изначальной архитектуры сохранился только северный портал Иоанна Богослова, в котором изображены сцены жития Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова.
После 1769 года портал неоднократно подвергался реставрации. А ещё два портала в XVI столетии были сильно повреждены. Входящий в комплекс с собором архиепископский дворец столь же стар, как и сам готический храм.
5. Собор Святого Николая, Гамбург, Германия (147,3 м)
Неоготическая церковь Святого Николая стала одним из пяти лютеранских храмов в Гамбурге и вторым по высоте зданием в этом городе после мемориала жертвам произвола нацистского режима и последней мировой войны. Деревянную церковь здесь построили ещё в XI веке, а в 1335 году началось возведение каменного здания.
Закончилось многовековое строительство лишь в 1874 году под руководством англичанина Джорджа Скотта. Ещё 2 года после завершения строительства церковь была самым высоким сооружением в мире.
В 1943 году на портовый Гамбург обрушились массовые бомбардировки, в результате которых от храма осталась лишь башня.
Церковь продолжала рушиться и после войны (1951 год). Лишь в 1990 году началась её реставрация, управляемая фондом «Спасение церкви Святого Николая». Сейчас вместо церкви находятся руины, названные мемориалом жертвам II мировой войны.
В 2005 году там построили лифт, в котором посетители могут подняться наверх церкви, где под шпилем установлена платформа, с которой отлично обозревать Гамбург.
6. Страсбургский собор, Франция (142 м)
Кафедральный собор Девы Марии ныне французского города Страсбурга свыше двух веков был самым высоким в мире зданием. Он до сих пор считается недостроенным, но это не мешает ему быть одним из красивейших готических зданий Европы. Он стоит на невысоком холме там, где раньше находился древнеримский храм. При строительстве использовался красный вогезский песчаник.
Началось строительство собора в 1015 году, а на протяжении последующих веков он неоднократно преображался и достраивался. Восточное крыло здания, хоры и южный портал построены в романском стиле, в то время как неф и знаменитый западный фасад, который украшают тысячи скульптур, признаны готическими шедеврами. Из-за недостроенной южной башни собор выглядит асимметричным.
7. Базилика Пресвятой Богородицы Лихеньской, Лихень-Стары, Польша (141,5 м)
Эта базилика стала духовным символом нового возрождения Польши и самым крупным храмом этой страны. Вопреки традициям данную церковь возвели всего за какие-то 10 лет (1994-2004) в польском селе Лихень-Стары, а вокруг неё раскинулся обширный архитектурно-парковый комплекс.
Место для строительства не случайное – согласно легенде в XIX именно здесь двум полякам явилась Богородица, после чего в 1852 году в местной приходской церкви появилась чудотворная икона. Теперь издалека виден покрытый золотом купол базилики внушительных размеров (высота 45 м, диаметр 25 м). Его поддерживает двухуровневая железобетонная колоннада, опирающаяся на 4 железобетонных столба.
В храме могут молиться 7000 сидящих или 10000 стоящих прихожан, а на площади перед базиликой хватит места для 250000 человек.
8. Собор святого Штефана, Вена, Австрия (136,4 м)
Роскошный венский храм – собор Святого Штефана является резиденцией кардинала-архиепископа, а его 137-метровая башня стала одним из символов столицы Австрии.
Самый первый храм на этом месте возник в 1137-1147 годах, а до нынешних размеров он увеличился на протяжении XIII-XV веков, пока в 1511 году не приобрёл современный вид.
Бомбардировки II мировой войны, к счастью, не затронули его, как и наступление войск Красной Армии.
Уже позднее его разграбили и подожгли мародёры. Группа добровольцев восстановила основу собора в 1948 году, но и поныне реставрационные работы здесь не прекращаются.
Под зданием прорыты катакомбы, в которых хоронили умерших в эпоху Карла VI, запретившего хоронить покойников на находящихся в черте города старых кладбищах. В склепе епископа внутри собора по сей день хоронят высших представителей духовенства, последний раз это случилось в 2014 году.
9. Новый собор, Линц, Австрия (134,8 м)
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии или просто Новый собор – католический храм, расположенный в австрийском Линце. В Австрии нет ему равных по вместительности – 20000 человек. Его постройка в готическом стиле началась в 1855 году под патронажем епископа Франца Йозефа Рудигера. Правда, первый камень был заложен только в 1862 году.
После завершения строительства в 1924 году храм освятил епископ Иоганнес Мария Гфёлльнер. Примечательно, что у этого собора 5 часовен, каждую из которых украшают мраморные алтари и прекрасные мраморные изваяния. Часть витражей пострадала во время минувшей войны, особенно это коснулось южного портала собора.
Они так и не были восстановлены в прежнем виде, а вместо них появились витражи на современную тематику.
10. Базилика Святого Петра, Ватикан (132,5 м)
Этот главный католический храм мира является жемчужиной всего Рима. Назвали базилику так потому, что по преданиям, под ней находится могила апостола Петра. Внутри этого грандиозного храма могли бы целиком поместиться многие крупные европейские храмы.
Высота купола базилики, увенчанного крестом, составляет 136 метров. Выше него в Риме не должно строиться ни одно здание. Строительство собора велось полвека, а завершён он был в 1607 году. Его создавали разные поколения величайших мастеров Возрождения: Рафаэль, Браманте, Микеланджело, Бернини.
Собор может принять до 60000 человек и ещё 400 000 уместятся на площади Святого Петра.
Источник: http://www.rukivnogi.com/articles/samye-bolshie-tserkovi-v-mire-top-10