Здравствуйте, дорогие читатели. Крашеные яйца и куличи – наиболее яркие атрибуты пасхального празднества, знакомые каждому с детства.
И если раньше особых вопросов по этому поводу не возникало, то теперь многим любопытно будет узнать, зачем и почему на Пасху красят яйца. Объяснений здесь несколько и они достаточно интересны.
Но, помимо этого, и сам Светлый праздник имеет ряд устоявшихся традиций, обрядов и суеверий. И приурочены они не только к самой Пасхе, но и к предшествующей ей неделе.
Подготовка к празднованию Великого Христова Воскресения
Предпраздничная неделя, называемая Великой, либо Страстной, считается особенной. Она должна посвящаться размышлениям, покаянию и очищению. Наибольшее значение придается второй ее половине, начиная с четверга.
Этот день называют Чистым. Издавна это воспринималось в буквальном смысле – хозяйки все скребли, чистили да выметали изо всех углов. Наши предки верили, что так весь год чистота будет повсюду в доме. Также нужно было обязательно омыться в этот день. Обычно Чистый четверг посвящают приготовлению праздничных куличей и покраске яиц.
Хозяйские руки тоже не оставались без дела. Мужчины считали деньги, осматривали хозяйство, орудия, снасти и припасы. Если хозяин занимался охотничьим промыслом, тогда нужно было обязательно трижды пальнуть из ружья в воздух. Эти действия носили ритуальный характер, обеспечивая семейство достатком, стабильностью и финансовым благополучием.
Самым строгим днем была Страстная пятница – время, когда Христос страдал на кресте за грехи всего человечества. Памятуя об этом, кузнецы в тот час отказывались ковать гвозди. Также негоже было заниматься стиркой, шитьем, взрыхлением грунта. На купание тоже налагался запрет.
Великая суббота была, и остается, последним днем приготовлений к празднику. Неприемлемыми в это время являются алкогольные возлияния, драки, споры, любые конфликты. Также все просьбы о помощи не должны остаться без ответа.
И вот наступает Светлое христово воскресение – величайшее событие в жизни каждого христианина. Невозможно оставить без внимания жертвенность Спасителя и не воспользоваться шансом на всепрощение, который он подарил каждому. В этот день нельзя грустить, а каждое приветствие должно звучать как «Христос воскрес!».
Почему на пасху красят яйца — история и традиция
Во многих культурах яйцо являет собой олицетворение зарождающейся жизни. В христианстве же оно стало символом новой жизни, возрождения, воскрешения. Традиция раскрашивать яйца является очень древней.
На сегодняшний день известно из письменных источников о том, что этот обряд практиковался еще в 10 веке. Тогда священнослужители одного греческого монастыря в пасхальный праздник угощали братьев во Христе яйцами, которые предварительно освящали.
По мнению исследователей, этот символ означает гробницу Спасителя: снаружи предмет кажется неодушевленным, а внутри него таится зачаток новой жизни.
Это является напоминанием о том, как Христос покинул пределы места своего погребения, даруя всем людям Жизнь вечную.
Что же касается самой традиции раскрашивания яиц, то вариантов ее происхождения существует несколько.
Несколько версий
- Поговаривают, что Дева Мария, которая тогда была просто юной мамой (не стоит забывать о том, что она родила сына в четырнадцатилетнем возрасте), пытаясь развлечь своего малыша, раскрашивала имеющиеся в хозяйстве яйца.
- По другой версии, яйцо принесла в дар императорской особе Мария Магдалена, возвещая о том, что Христос воскрес из мертвых.О роли этой девушки в жизни Иисуса единого мнения нет. Она была то ли Его законной супругой, то ли последовательницей, то ли — негласным, в силу своей половой принадлежности, апостолом.
- Пасхальному празднеству предшествует очень строгий и продолжительный пост – напоминание о сорокадневном пребывании Христа в пустынной местности, где он готовился, молясь и постясь, к выполнению своей миссии. После этого следует праздничное застолье. Начинать его нужно именно с освященного яйца.Этот продукт, запрещенный во время поста, являлся достаточно доступным – позволить его себе могли даже бедняки. Ну а чтоб придать яству праздничный вид, его раскрашивали в разные цвета с помощью натуральных красителей. Или же — для того, чтобы попросту не спутать вареные яйца с сырыми.
- Традиция окрашивания яиц имеет дохристианские корни.Связывают этот обряд с весенним празднеством плодородия. Их там использовали в качестве предметов, символизирующих животворящие природные силы.
Как бы там ни было, но традиция сохранилась до наших дней, хотя и не везде. Многие народы перешли на шоколадные и сувенирные яйца. Но у нас обычай остался неизменным.
И в этом большой плюс – этот продукт:
- вкусный;
- полезный;
- диетический;
- и цветные яйца – это очень красиво.
Пасха — почему красят яйца в красный цвет
Красный оттенок у славян всегда имел особое значение. Он олицетворял собой любовь, здоровье, жизнь, рождение, плодородие. Также красным обозначалось солнце, мифологические и демонические фигуры.
Несмотря на такой несколько устрашающий колорит, именно красным тонам приписывались защитные свойства и их использовали для создания домашних и личных оберегов.
Принято считать, что раньше яйцам придавали только красный или красновато-коричневый оттенок. Это символизирует христову кровь, пролитую за нас и очистившую все грехи мира. Сейчас обряд покраски остался только у православных христиан.
А некогда этим занимались и католики. Но уже в 19 веке этот обычай считался старым и ненужным.
Так в Англии, Италии, Франции и ряде других стран отказались от традиционных куриных яиц, заменив их искусственными, шоколадными, керамическими, деревянными и изготовленными из других материалов.
Во всем мире ценятся ювелирные шедевры, известные под названием яиц Фаберже, которые имитируют пасхальные яйца.
Согласно преданию, яйца стали окрашивать красным после одного небезынтересного события. Один неверующий человек никак не хотел принять на веру факт воскрешения Спасителя. Он утверждал, что это так же невозможно, как и любое невероятное чудо. И тогда яйцо, которое он держал в руке, внезапно стало алым. После этого он уверовал.
По другой версии, этим неверующим был ни кто иной, как глава Римской империи — Тиберий. А яйцо попало к нему не случайно, а из рук святой Марии Магдалены, которая, повинуясь традиции, принесла его в дар императору. И передала она его со словами «Христос воскрес!». Когда же Тиберий усомнился, яйцо в мгновение ока преобразилось, окрасившись кровью Иисуса.
Еще одна версия заключается в том, что красный цвет яйца намекает на непростое происхождение Христа. Согласно библейским записям, даже в своей земной жизни Он имеет отношение к царскому роду.
Его давним предком был известный библейский персонаж – царь Давид. И именно об этом возвещает красный цвет. А еще — о том, что он единородный Сын Царя небесного, наследник царства вечной жизни.
Для того, чтобы получить этот оттенок, наши предки использовали подручные натуральные красители. Нередко с этой целью применялась луковая шелуха, вместе с которой проваривались яйца.
Если концентрация материала достаточно высока, цвет получится коричневый с красноватым отливом. Помимо этого, в ход шла кора вишни, отвар корней марены и т. д. Уже отваренные яйца могли натирать свеклой или красным ягодным соком, например, клюквы.
Почему красят яйца и пекут куличи на Пасху
Согласно традициям, уходящим корнями в далекое прошлое, на Пасху, среди остальных праздничных яств, на столе должны присутствовать:
- сдобные паски, или куличи;
- раскрашенные яйца;
- пасха из творога.
Откуда взялись эти обычаи?
Согласно старинному преданию, после чудесного воскресения Спасителя его ученики, трапезничая вместе, всегда оставляли центральное место незанятым. Сам Христос присоединялся к ним. Потому для него обязательно оставляли на свободном месте посреди стола хлеб.
Отсюда пошла традиция в храмах на праздник на специально отведенном столе выставлять хлеб – артос. Его во время совершения праздничного крестного хода обносили вместе с остальными обрядовыми предметами вокруг храма, а потом раздавали прихожанам.
Со временем обычай ставить на праздничный стол хлеб перешла в семьи верующих. Так появились куличи. А чтобы подчеркнуть особое их значение, эти изделия стали делать высокими и сдобными.
Оказывается, присутствие в доме кулича является выражением надежды на то, что сам Христос разделит праздничную трапезу с семейством.
Куличей пекут обычно много. Самый высокий и наиболее удачный из них обязательно освящают во время праздничной службы. Его помещают на красивое блюдо. И, так как он символизирует Иисуса, его окружают двенадцатью цветными яйцами, которые олицетворяют 12 апостолов. Все это выставляется на видное место и съедается в последнюю очередь.
В отличие от кулича, пасха из творога имеет пирамидальную усеченную форму. Этот предмет являет собой символ каменной гробницы, куда был помещен Христос после смерти, и пределы которой Он покинул, воскреснув.
На передней стороне, по центру, наносятся литеры ХВ, что означает, что Христос воскрес еси из мертвых. Остальные боковые плоскости пасхи украшены изображениями копий, креста, трости, цветов и проростков. Это все говорит о страданиях, которые перенес Спаситель, и о Его воскрешении.
В какой цвет красят яйца на пасху
Цветные пасхальные яйца можно разделить на несколько типов.
- Крашенки – окрашенные сплошным ровным тоном.
- Писанки – расписанные сюжетными мотивами или покрытые орнаментом.
- Крапанки – имеющие узоры в виде крапинок, пятнышек, полос.
Понятно, что яйца могут быть как монохромными, так и цветистыми. Каждый оттенок имеет свое особое значение:
- Алый – царственный, символизирует божественную любовь ко всем смертным.
- Белый – обозначает очищение, одухотворенность.
- Желтый (золотистый, оранжевый) – ассоциируется с достатком и финансовой стабильностью.
- Голубой – считается оттенком Богородицы, несет доброту и надежду.
- Зеленый – символизирует обновление, возрождение, обещает благосостояние.
- Цветные яйца символизируют буйство жизни и создают праздничный настрой.
Разобравшись, почему на Пасху красят яйца, стоит обратить внимание на сам процесс окрашивания. Сейчас для этих целей используют искусственные пищевые красители, а то и вовсе — термоусадочные обертки, снабженные библейскими мотивами или картинками развлекательного характера.
Не стоит забывать, что крашенки потом будут употребляться в пищу. А скорлупа у них пористая и краска легко проникает сквозь нее, окрашивая белок. Можно вспомнить старинные рецепты и окрасить яйца с помощью подручных натуральных продуктов. Нужный цвет получить легко.
Натуральные красители
- Луковая шелуха дают оттенки от золотисто-коричневого до красноватого.
- Свекла дает цвет от розового до бордового.
- Отвар бузины, черники, красной капусты окрасит яйца в голубой или синеватый тон.
- Малиновую окраску придаст чай каркаде, а коричневую – черный чай или кофейный напиток.
- Отвары из цветков ромашки, куркумы, кожуры орехов позволят получить желтые яйца.
- Для придания зеленоватого оттенка используются растения – петрушка, листья примулы, крапива и т. п.
- Оранжевую окраску можно получить с помощью морковного сока.
- Для придания глянца окрашенные яйца натирают растительным маслом.
Источник: https://narodnayamedicina.com/pochemu-na-paskhu-krasyat-yajjca-i-pekut-kulichi-v-kakojj-cvet-krasyat-yajjca/
Почему на Пасху красят яйца в красный цвет
В стародавние времена наши пращуры представляли Вселенную в виде хрупкого яйца. Значительно позже, с приходом христианства, яйцо стало символом зарождающейся и обновляющейся жизни и заняло почётное место в религиозных обрядах, в частности, в праздновании Пасхи.
Народ сложил легенды, в которых можно проследить смысловую связь между окрашенным красным яйцом и тайной непостижимого чуда – Воскресения Христа.
Согласно преданию, Мария Магдалина преподнесла первое пасхальное яйцо римскому императору Тиберию (в Библии говорится, что в период его правления был распят Иисус).
В римской империи существовал обычай, согласно которому, когда простые смертные приходили к власть имущему с прошением, они обязательно должны были принести ему что-то в дар. Но у Марии Магдалины, когда-то довольно богатой, теперь ничего не осталось, ни злата, ни серебра, и она принесла во дворец обычное белое куриное яйцо.
Мария вручила его императору со словами: «Христос воскрес!» Конечно же, Тиберий ей не поверил, он рассмеялся и произнёс: «Как можно воскреснуть из мёртвых?! В такое уверовать невозможно, равно как и в то, что яйцо станет красным».
И тут случилось настоящее чудо – белое яйцо в ту же минуту действительно стало красным, как кровь Иисуса Христа, пролитая на Кресте. И тогда император воскликнул: «Воистину воскрес!» С тех самых пор и появился обычай на Пасху приветствовать друг друга такими благими словами и окрашивать яйца в красный цвет.
Другая легенда связана с происхождением писанки. Когда Иисуса распяли на Кресте, капли крови из его кровоточащих ран превращались в крашенки. Богородица находилась рядом со своим сыном, она горько рыдала и горячо молилась. Её материнские слёзы попадали на крашенки, и, растекаясь и создавая причудливые узоры, превращали их в писанки.
Матерь Божья собрала все крашенки и писанки, и пошла к Понтию Пилату, чтобы он разрешил ей похоронить Сына. По дороге она раздавала людям писанки с пожеланиями мира и добра. Именно поэтому раньше писанки служили лишь для дарения.
Кстати, их не разрешалось вручать кочевникам и тем людям, с которыми семья не хотела иметь никаких связей и родства. Для разговения и поминовения усопших использовали только крашенки. Дело в том, что писанка представляла собой сырое яйцо либо пустую скорлупу, а крашенка – варёное.
Согласно ещё одному сказанию, традиция красить яйца в красный цвет была известна на Руси задолго до появления христианства. Весна – особенное время для славян, которые поклонялись Солнцу.
Считалось, что дневное небесное светило дарит жизнь всему сущему, от него зависит урожай, а значит, и благополучие семьи.
Солнце олицетворяли сразу несколько славянских божеств, но наиболее почитаем на Руси был Даждьбог. Именно ему и был посвящён праздник под названием Великдень, который отмечали во время весеннего равноденствия.
Это магическое время, когда день становится длиннее ночи, а Свет побеждает Тьму.
Чтобы умилостивить Даждьбога, славяне пекли хлеб-кулич – как символ плодородия, и раскрашивали яйца – как символ возрождающейся жизни. Причём яйца красили исключительно в «ярый» красный цвет, который ассоциировали с Солнцем. И только после того, как великий князь Владимир крестил Русь в 988 году, славянские праздники стали заменяться христианскими, и люди начали праздновать Пасху.
Как покрасить яйцо в красный цвет
Славяне добивались красного оттенка, окрашивая яйца раствором охры (порошок из смеси красной глины с гематитом). Для этого нужно отварное горячее яйцо погрузить на 5-7 минут в водный раствор охры.
Для получения тёмно-красного цвета яйцо опускали на полчаса в сок свеклы, клюквы или краснокочанной капусты. Нередко использовали отвар корня марены (3 чайные ложки корня на 0,5 л воды).
Ну и самый, пожалуй, известный натуральный компонент, предназначенный для окраски яиц – шелуха лука. В зависимости от её количества и продолжительности процедуры яйца приобретали разные оттенки – от рыжего до красно-коричневого.
Натуральные красители, состоящие из подаренных самой природой компонентов, не разрушают силу священного символа и сохраняют в скорлупе мощную энергию. Порошок из такой скорлупы привлекает силы плодородия. Его закапывают в землю, чтобы получить хороший урожай.
Наши предки верили, что с помощью освящённого в церкви пасхального красного яйца можно усилить женскую привлекательность. Для сохранения красоты и молодости на несколько минут поместите его в чистую воду, а затем ею умойтесь.
Источник: http://Krasnyj-Cvet.ru/krasnye-tradicii/pochemu-na-prazdnovanie-pasxi-krasyat-yajca-v-krasnyj-cvet.html
5 оригинальных способов красить яйца на Пасху
Накануне самого важного для православных христиан праздника у хозяек часто возникает масса вопросов. Один из них — как красить яйца на православную Пасху так, чтобы они получились оригинальными, и не потратить на это массу времени. Какими цветами красят яйца и какие несложные способы для этого существуют.
С основными традициями православной Пасхи знакомы многие, но мало кому известно, почему на Пасху красят яйца. Традиция украшать и дарить их друг другу берет начало еще с первых веков христианства. Легенда гласит, что родоначальником такого подарка стала Мария Магдалина при встрече с римским императором Тиверием.
Этикет требовал преподнести правящей особе презент, но бедная ученица Иисуса смогла подарить ему лишь куриное яйцо. Когда же Тиверий услышал от Марии о чуде воскрешения Христа, то недоверчиво назвал его таким же невозможным событием, как если бы яйцо внезапно взяло и стало красным.
И едва он произнес это, прямо на его глазах яйцо налилось красным цветом.
Почему на Пасху красят яйца — ответ кроется в истории | «Ярмарка мастеров»
В наши дни яйца красят не только в красный цвет, давая фантазии полную волю.
Так, декорированные однотонным цветом яйца называют «крашенки», покрытые разноцветными пятнами краски и точками воска — «крапанки».
Яйца с нацарапанными на скорлупе рисунками именуют «драпанка», а самые богато украшенные яйца с каллиграфическими узорами — «писанки».
Натуральные красители и абстракция
Многие слышали, что можно красить яйца в луковой шелухе. Также можно красить яйца зеленкой. Но даже у такого простого способа с натуральными красителями есть свои секреты.
- За пару часов до варки яйца нужно достать из холодильника. Если они будут холодными, то скорлупа может лопнуть.
- Также перед варкой на 2 литра воды надо добавить 1 ст. л. поваренной соли. Тогда даже если скорлупа и треснет, то соль не позволит белку просочиться наружу и испортить рисунок.
- Для равномерного и стойкого окрашивания яйца предварительно надо вымыть губкой с мылом.
Красим яйца оригинально: луковая шелуха и зеленка | «Ботаничка.ru»
Если монотонной окраски яиц в один цвет недостаточно, то с помощью зеленки и луковой шелухи можно добиться весьма неповторимой расцветки.
- Нарежем шелуху лука ножницами на средние кусочки.
- Слегка смоченное водой яйцо обваляем в шелухе.
- Зафиксируем прилипшую к скорлупе шелуху слоем марли. Также можно обмотать яйцо куском капрона от ненужных колгот.
- Опускаем яйца в емкость с водой на плите и доводим до кипения.
- Когда вода начинает кипеть, пора добавить в нее 1-2 ч. л. зеленки.
- После варки вода аккуратно сливается, и кастрюля наполняется холодной водой, чтобы скорлупа легче чистилась. Кастрюли из «нержавейки» без проблем отмываются от зеленки.
- После извлечения из марли остывшие яйца порадуют неповторимыми абстрактными узорами.
Для придания яйцам разноцветных оттенков также можно использовать такие природные красители, как свекла, паприка, кофе, ягоды черники и другие продукты, способные окрасить воду в насыщенный цвет.
Узоры и кружева
Если стихийным узорам вы предпочитаете четкие рисунки, то вышеуказанный способ можно усложнить. Для этого вместо луковой шелухи под марлю или капрон помещаются различные предметы.
Красим яйца оригинально: абстрактные узоры | kowen.ru
- Обмотайте яйцо толстыми нитками или лентами. Пересечение линий создаст причудливые геометрические узоры на скорлупе после варки в луковой шелухе или зеленке.
- Приложите к скорлупе листья лаврового листа, петрушки или другой растительности. Также можно использовать вырезанные из картона трафареты с любыми силуэтами.
- Скорлупу можно обвернуть ненужными кружевами, разрезав их на небольшие кусочки и плотно зафиксировав нитками или резинками. Такие «кружевные» яйца в финале окажутся покрыты изысканными узорами.
Ручная роспись и пудра
Обладающие художественными способностями хозяйки могут вооружиться кондитерским шприцом и создать яйца с белоснежным узором.
Красим яйца оригинально: роспись пудрой | «Своими руками»
- Яйца варятся в шелухе или в зеленке для получения однотонного фона.
- В качестве краски для такой росписи используется сахарная пудра. В стакан с пудрой добавляется немного воды и размешивается до густой, вязкой консистенции.
- Раствор пудры набирается в кондитерский шприц, с помощью которого на охлажденные после варки яйца наносятся узоры.
- На поверхности яйца гармонично будут смотреться спиральные рисунки, обрамленные жирными точками. Также в качестве лейтмотива для узоров можно использовать силуэты цветов.
Каллиграфия и краски
Если вы решили красить яйца оригинально, то не стесняйтесь использовать и разноцветные краски, которые будут наноситься кистью на скорлупу.
- Пищевые красители — это самый распространенный выбор для художеств. Их следует развести в пропорции, которая указана в инструкции.
- Окраска происходит по слоям. Каждый следующий слой наносится только когда высох предыдущий, иначе краски смешаются и рисунок «поплывет».
- Сначала на скорлупу наносят самый светлый тон, постепенно переходя к самому темному цвету краски.
- Кроме красок можно использовать и перманентные маркеры. Если черным узором украсить белую скорлупу, то яйца приобретут современный и стильный вид.
3D декорирование
Выпуклые украшения пасхальных яиц — это высший пилотаж, которым может гордиться любая хозяйка. Одним из таких способов считаются «крапанки», которые декорируют каплями.
- Предварительно яйцо покрывается фоновым слоем красителя во время варки.
- На остывшее и высушенное яйцо начинают каплями наносить горячий воск. Для этого удобно использовать свечи.
- Когда воск застывает, яйцо помещают в воду с красителем другого цвета.
- Когда второй слой краски высыхает, сверху снова наносится воск.
- После двух-трех таких манипуляций воск удаляется с яйца. Для этого его нужно слегка нагреть пламенем от свечи. Нагревать воск надо сбоку от свечи, а не над ней, иначе яйцо закоптится.
Красим яйца оригинально: «крапанки» и «драпанки»
«Драпанки» — результат еще одного способа рельефной окраски. Для этого нужно запастись канцелярским ножом. На предварительно окрашенное в монотонный цвет яйцо карандашом наносится узор. Затем по этим линиям надо пройтись ножом, аккуратно соскребая краску до белой скорлупы.
Различные крупы или бисер могут также послужить отличным материалом для 3D декорирования. Для этого сваренное без краски яйцо смазывается клеем и обваливается в зернах или бисере. После чего сверху смело можно наносить красками причудливые узоры.
Источник: https://24smi.org/news/92575-5-originalnykh-sposobov-krasit-iaitsa-na-paskhu.html
Почему на Пасху красят яйца
Великий праздник Пасхи – радостный день для верующих, когда Иисус воскрес из мертвых, и все наши грехи растворились.
Не случайно куриное яйцо является одним из символов этого праздника. Но откуда к нам пришла традиция его красить? На этот счет существует несколько версий.
После принятия христианства верующие придерживались Великого Поста и не кушали яиц все шесть недель. Но куры все равно неслись, и люди хотели сохранить продукты. Их варили и окрашивали луковой шелухой или столовой свеклой в красный цвет. Это было удобно. Так легко можно было отличить сырые яйца от вареных.
Она после воскрешения Иисуса пришла к римскому императору Тиберию с этой радостной новостью. В то далекое время нужно было приносить подарок царственной особе, чтобы попасть на аудиенцию.
Поскольку Мария не принадлежала к богатому сословию, она предложила императору в дар куриное яйцо. Тот рассмеялся и ответил, что поверит в воскрешение, если оно покраснеет.
Так и произошло, в его руках яйцо изменило цвет.
У всех народов мира предки почитали яйцо как символ зарождения Вселенной и новой жизни любого существа. Так яйцо символизировать вечную жизнь, сокрытую в нем внутри.
Мать Иисуса Дева Мария, чтобы развеселить дитя игрушкой, окрашивала яйца и предлагала их для забав. Она была бедна, так что других вариантов с игрушками для малыша не было.
Во время шествия охраны и Иисуса на Голгофу, рядом с ними проходил торговец, который нес целую корзину яиц на рынок для продажи. Он увидел, что Иисус упал под тяжестью своего креста и поспешил ему помочь, оставив корзину у обочины дороги. А когда вернулся, увидел чудо – все яйца стали красными. Торговец решил их просто раздать родным и друзьям как символ великого чуда.
Однажды в одном городе просто Павел с учениками ходили с проповедями. Были среди жителей того города и недоброжелатели христианской веры. Они подкараулили Павла с учениками и стали бросать в них камни. Но последние на лету стали превращаться в яйца красного цвета. Так люди уверовали в силу и истинность учения Христа.
У христиан яйцо символизирует гроб Господень, а красный его цвет – воскрешение.
Еще есть версия, что красные яйца – это камни при входе в грот, где был погребен Иисус. Эти камни после воскрешения изменили цвет и символизировали невинную кровь Христа, пролитую за грехи всего человечества.
Существует легенда, связанная с рождением императора Марка Аврелия. Накануне его появления на свет одна из домашних куриц снесла яйцо, усыпанное красными точками. Оно по цвету было красным. Такой знак истолковали как благоприятный для роженицы, матери Марка Аврелия.
Другой вариант гласит, что древние римляне любили кушать вареные яйца накануне важных событий и действий. А крашеные их использовали для проведения обрядов, игр.
Итак, мы рассмотрели несколько объяснений причин окрашивания пасхальных яиц. Какая бы из них вам больше ни понравилась, традиция живет много веков и передается от старшего поколения младшему.
Христос Воскрес!
Источник: https://sovetclub.ru/pochemu-na-pashu-krasyat-yajca
Зачем и почему нужно красить яйца на Пасху? Традиции на Пасху
Одна из старинных, исконно русских традиций насчитывает уже много веков. Люди начали красить яйца и украшать перед Пасхой стол, когда римский император услышал впервые весть о Воскресении Христовом. Он не поверил в то, что мертвый человек воскрес.
Современное объяснение
Мария Магдалина хотела сделать гостинец и взяла обычное куриное яйцо. На глазах великого правителя произошло чудо, оно стало красным. Версия, очень любимая христианами сегодня не считается официальной. Сам праздник Пасхи уходит своими корнями в глубину веков.
Специалисты имеют склонность полагать, что верующие граждане переняли эту традицию у других слоев населения. Некоторые священные служители храмов и сегодня иногда не понимают, зачем люди красят яйца на Пасху, и пытаются запретить христианам обмениваться ими друг с другом.
Христиане обычно встречают подобные заявления с глубоким недоумением. Ведь согласно, христианской культуры, яйцо в языческих культах является символом здоровья, плодородия и богатства.
Кто из современных жителей планеты Земля в детстве не играл с крашеными луком, свеклой или другими специальными красителями яйцами. Народные забавы будто бы специально придуманы людьми для проведения различных обрядов и поверий.
Ритуальным символом и обрядовой пищей является пасхальное яйцо, одновременно указывающее на Воскресение Спасителя. Первой едой после продолжительного поста обязано быть именно освященное на Пасху яйцо. Раскрасьте его в разные цвета самостоятельно.
Можете сделать или приобрести и сувениры, выполненные в виде символа из фарфора, дерева и других натуральных, качественных материалов. Они тоже имеют право на существование.
В какой цвет красить яйцо
На сегодняшний день существует несколько версий, почему красят яйца на Пасху, и поддерживают традиции выпечки куличей, а также и другой сдобы. Православный праздник свято празднуется сегодня практически во всех христианских семьях.
- Начните празднование Пасхи с Всенощной службы, проводимой в каждом храме. Отстоите службу, получите благословение, прежде чем отправиться домой. Поблагодарите Иисуса Христа, зажигая свечи перед иконами. Прославьте всех Святых.
- Освященные ингредиенты раздайте просящим людям у церкви и нищим. Станьте добрее во сто крат! Ведь в суете дней жители мегаполиса не всегда бывают справедливыми, щедрыми и благодарными. Позаботьтесь заранее о крашеных яйцах, вкусной выпечке, и т.д.
- Расписные и разноцветные символы Пасхи являются основой пасхальных дней. Они во время Красной горки дарят веселое настроение людям.
- Оттенки яйца зависят от того, чем они окрашены. Пресвятую Деву Марию напоминает голубой цвет.
- Красный дарует любовь Божью ко всему человеческому роду.
- Золотой, желтый, оранжевый – символ достатка и богатства. Возрождение и благосостояние означает зеленый оттенок яйца.
К употреблению пищи на Пасху допускаются:
- Молочные;
- Яичные;
- И другие кушанья.
Уважаемые христиане, возьмите на заметку, у всех вас есть рядом знакомые, соседи, которым необходима ваша помощь! Пасха в этом году выпадает на начало одного из весенних месяцев. Выкроите время для тех людей, которые в вас нуждаются, сходите в аптеку, магазин и другие необходимые им места.
Дабы сдоба вышла необыкновенной и удивительно вкусной, готовьте пищу в приподнятом настроение. Иначе яйца могут потрескаться, куличи не подняться.
Источник: http://pristor.ru/zachem-i-pochemu-nuzhno-krasit-yajca-na-pasxu-tradicii-na-pasxu/
Почему на Пасху красят яйца
Трудно представить главный христианский праздник без крашеных яиц. Яйца начинают красить в Страстную неделю, их несут в церковь, угощают ими родных и близких людей и с них начинают праздничное застолье.
Из года в год мы украшаем яйца на Пасху, зачастую даже не задумываясь о смысле этой традиции. Между тем может возникнуть целый ряд вопросов, например, почему на Пасху красят яйца и почему до сих пор особенно выделяют яйца именно красного цвета.
Традиция украшения яиц имеет долгую историю, полную легенд, поэтому на все эти вопросы нельзя ответить однозначно.
Как и многие традиции, сохранившиеся до наших дней, по одной из версий, украшение яиц на Пасху корнями уходит в дохристианскую эпоху. Как известно, дата празднования Пасхи изменяется каждый год и зависит от лунно-солнечного календаря, но каждый раз этот праздник выпадает на весну.
В дохристианское время существовало множество церемоний и обрядов, связанных с приходом весны, а с распространением христианства некоторые из них стал включать в себя и праздник Пасхи.
Поскольку праздник Воскресения Христова, так же как и приход весны, символизирует новую жизнь, то, отвечая на вопрос, почему на Пасху красят яйца, стоит обратиться к Древнему Египту и Персии. Еще древние египтяне и персы во время своих весенних праздников раскрашивали куриные яйца.
Уже тогда яйцо считалось символом плодородия и новой жизни, с появлением христианства яйцо стало не только символом новой жизни, но и воскрешения.
Есть и другой ответ на вопрос, почему на Пасху красят яйца, он отсылает нас к Древнему Риму. Римляне связывали ритуал окрашивания яиц с именем императора Марка Аврелия, точнее с его появлением на свет в 121 году н.э.
В день этого события в курятнике, принадлежавшем семье будущего императора, курица снесла яйцо, сплошь покрытое ярко-красными точками. Это неординарное событие было истолковано как символ счастливого предзнаменования и знак светлого будущего для новорожденного.
С тех пор в Риме появилась традиция в честь праздника дарить друг другу крашеные яйца. Христиане, переняв традицию, вложили в нее иной смысл, считается, что красный цвет яйца символизирует кровь Христа.
Однако, церковь не согласна с предыдущими теориями. По библейской версии, первое пасхальное яйцо было подарено Марией Магдалиной императору Тиберию.
Но почему на Пасху принято красить яйца? После воскресения Иисуса Христа его ученики сообщали верующим об этом радостном событии, тогда Мария Магдалина отправилась с этой вестью к римскому императору Тиберию.
Однако, приходить без даров к императору было не принято и даже неимущие в подарок Тиберию должны были преподнести хотя бы яйцо. Так поступила и Мария Магдалина, но яйцо в качестве подарка она выбрала не случайно, в нем заключен особый смысл.
Под мёртвой яичной скорлупой находится скрытая ото всех жизнь, которая вырвется на волю вместе с вылупившимся цыпленком.
И когда Мария рассказала Тиберию о том, что и Христос подобным образом вырвался из оков смерти и воскрес, император не поверил, возразив, что это так же невозможно, как и твоему белому яйцу стать красным. И в этот момент на глазах у всех случилось чудо – яйцо в руке императора окрасилось в красный цвет, а пораженный Тиберий воскликнул «Воистину воскрес!». С тех пор верующие в праздник Воскресения Христова дарят друг другу крашеные яйца со словами «Христос воскрес!», а принявший дар отвечает «Воистину воскрес!».
Этими версиями ответ на вопрос, почему на Пасху красят яйца, не исчерпывается. Другая легенда рассказывает об иудеях, которые собрались за трапезой после казни Иисуса Христа, им подали жареную курицу и вареные яйца.
Один из них упомянул, что через 3 дня Иисус воскреснет, другой рассмеялся, сказав, что скорее эта жареная курица оживет, а яйца покраснеют. И в тот же момент именно это и произошло. С тех пор в память об этом событии на Пасху красят яйца.
Есть и другая легенда, в которой говорится о том, что Богородица сама раскрашивала яйца, чтобы использовать их как игрушки для младенца Христа.
Существует и более простой, и логичный ответ на вопрос, почему на Пасху красят яйца. Как известно, во время Великого поста, который заканчивается праздником Воскресения Христова, запрещается употребление любых продуктов животного происхождения, в том числе и куриных яиц.
И всё было бы намного проще, если бы курам можно было это объяснить, и на время поста они бы прекратили нести яйца. Однако куры до сих пор не догадываются о всевозможных ограничениях и продолжают нестись даже во время Великого поста. Чтобы не выбрасывать ценный продукт, крестьяне заготавливали яйца впрок и, чтобы отличать ранние партии от более свежих, их окрашивали.
А с наступлением праздника Пасхи, дарили окрашенные яйца близким людям, относили в церковь и ели сами.
Как видно из всех этих легенд, в которые можно верить или нет, традиция красить яйца зародилась давно. До сих пор каждый год в преддверии праздника Воскресения Христова христиане всего мира красят яйца, превращая их в настоящие произведения искусства.
Источник: https://kedem.ru/history/pochemu-na-paskhu-krasyat-yajca/
Весть Марии Магдалины. Почему на Пасху красят и дарят яйца
Все знают, что каждый раз в Великую субботу, во время богослужений в храмах происходит освящение творожных пасок, куличей и пасхальных яиц.
В Русской православной церкви есть даже молитва «во еже благословити сыр и яйца» (на освящение сыра и яиц).
Приготовление пасхального стола, в том числе — крашение яиц, стараются закончить в четверг Страстной — последней — недели Великого поста. В 2018 году Пасха выпадает на 8 апреля, поэтому приготовить куличи и яйца лучше 5-го числа.
Ошибка императора
На вопрос «Почему на Пасху красят яйца» однозначного ответа нет, существуют несколько вариантов обоснований.
Одна из гипотез окрашивания связана с Марией Магдалиной. После воскрешения Иисуса Христа, Мария решила сообщить эту радостную весть императору Тиберию.
К императору нельзя было прийти с пустыми руками, а у матери Иисуса ничего значительного не было. Поэтому она решила сделать чисто символический подарок — куриное яйцо.
На слова Марии о воскрешении сына император рассмеялся и сказал: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное».
Император ошибся: сразу же после его слов принесённое куриное яйцо полностью покраснело. Но с тех пор осталась традиция ходить в гости на Пасху с крашеными яйцами и куличами.
Гроб Господень
Согласно данным свободной энциклопедии «Википедия», пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: хотя снаружи оно выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него.
Хотя яйца красят в разные цвета, именно красный является традиционным: он символизирует кровь, пролитую Иисусом, распятым на кресте.
Вообще, красный цвет характерен для Пасхи. В частности, таков цвет богослужебных облачений этого праздника.
Всё дело — в курах
Третья версия — чисто бытовая. Во время поста, предшествующего Пасхе, верующие сильно ограничивают себя в еде, в том силе — в скоромной пище (животного происхождения). Куры при этом нестить не переставали. Чтобы несвежие яйца не попали на стол, их вовремя варки окрашивали, добавляя легкодоступные красители.
Красили яйца луковой шелухой, зеленью, свеклой. Таким образом они отличались от сырых и свежих, снесённых курами недавно.
В наше время яйца на Пасху не только красят, но и расписывают пищевыми красками, украшают наклейками, блёстками, стразами, используют в изготовлении икебан. Как бы там ни было, раскрашенное пасхальное яйцо очень красиво, стало уже предметом искусства и, по-прежнему, осталось полезным продуктом.
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/39442889-vest-marii-magdaliny-pochemu-na-pashu-krasyat-i-daryat-yaytsa/
Вопрос-ответ: Зачем на Пасху красят яйца?
Вопрос-ответ: Зачем на Пасху красят яйца? © depositphotos.com
Миллионы людей по всему миру отмечают Пасху: пекут куличи и красят яйца.
Эти наиболее яркие символы весеннего праздника известны всем с детства, но не каждый человек знает, зачем красят яйца в этот праздник. Однозначно ответить, почему на Пасху красят яйца нельзя, существует несколько версий на этот счет.
Но чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко знать, почему этот праздник связан с куриным яйцом.
Что символизирует пасхальное яйцо?
В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь. В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.
Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Мы знаем, что под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни.
Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.
Вопрос-ответ: Зачем на Пасху красят яйца? © depositphotos.com
Зачем красят яйца на Пасху?
Существует несколько версий, почему же на Пасху красят яйца:
- Согласно преданию, много веков назад Мария Магдалина принесла весть о воскрешении Иисуса Христа римскому императору. А поскольку без подношения явиться было нельзя, Мария взяла с собой куриное яйцо, как символ жизни. Император не поверил, что Иисус воскрес, и возразил, сказав, что скорее яйцо станет красным, чем будет возможно воскрешение умершего. Но произошло чудо — яйцо и вправду стало красным. Так возникла традиция красить куриные яйца к Пасхе, как символ истинной веры в бога и воскрешение Иисуса Христа.
- Существует версия, связанная с именем римского императора Марка Аврелия (одного из врагов христианства). В день появления на свет будущего императора в курятнике, принадлежащем его семейству, курицей было снесено яйцо, покрытое сплошь ярко-красными точками. Это событие было истолковано как знак славного будущего для новорожденного. Тогда в Риме появилась традиция посылать в знак поздравления ярко окрашенные яйца. Христиане вложили другой смысл в этот обычай, переняв его: яйцо в Пасху окрашено в цвет Христовой Крови.
Вопрос-ответ: Зачем на Пасху красят яйца? © depositphotos.com
- В дни, последовавшие за смертью Спасителя, собрались на пир семь раввинов. Угощали их, среди всего прочего, жареной курицей и вареными яйцами. Один из них вспомнил о Распятом, рассказав о том, что тот обещал воскреснуть на третий день. Хозяин дома возразил, сказав, что скорее жареная курица оживет, а яйца станут пурпурными. Именно это и произошло. С тех пор, в память об этом событии, яйцо на Пасху красят в красный цвет.
- Плиний Старший писал, что римляне употребляли окрашенные яйца при игрищах, храмовых обрядах и ритуалах. У римлян также был обычай в начале праздничной трапезы съедать печёное яйцо, что означало успешный зачин нового дела. Плутарх пояснял эти традиции тем, что яйцо подобно солнцу, которое всё оживляет и возрождает.
Вопрос-ответ: Зачем на Пасху красят яйца? © depositphotos.com
- Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.
- Одна из интересных версий употребления и раскрашивания яиц очень проста. В пост верующие сильно ограничивают себя в еде, и чтобы яйца не были испорченными, их отваривали после сорокадневного поста. Чтобы различить вареное яйцо от сырого и случайно не съесть немного подпортившееся, во время варки его окрашивали, добавляя при этом разнообразные красители. Самые распространённые красители для окрашивания яиц, естественно легкодоступные такие как: луковая шелуха, зелень, кора вишни, свекла.
Пасха — значимый и великий праздник для любого христианина. Если ты отмечаешь этот праздник и красишь яйца, то советуем тебе также узнать, как красят яйца свеклой и луковой шелухой.
Источник: https://lady.tochka.net/68931-vopros-otvet-zachem-na-paskhu-krasyat-yaytsa/?read-more
Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи – история пасхальных символов
Каждый год миллионы людей по всему миру празднуют Пасху. Когда мы ее будем отмечать в этом году? В 2018 году Пасха Католическая выпадает на 1 апреля, а Православная Пасха выпадет на 8 апреля.
По славянским традициям на этот день нужно печь куличи и красить яйца. Это неизменные символы и обрядовая пища, которая должна стоять на праздничном столе.
В Канаде и США символом праздника Светлой Пасхи считается пасхальный кролик, а в Армении – сладкий рис с сухофруктами.
Из года в год люди соблюдают вековые традиции, но откуда же они берут начало? Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о символизме в христианстве, в частности, о том, почему на Пасху красят яйца, пекут куличи.
Значение символов Пасхи
Прежде чем окунуться в историю славянского народа и таинство праздника, хотелось бы немного рассказать вам, дорогие читатели, о символизме обрядовой пищи.
Пасхальное яйцо
Библейские поверья гласят, что гробница Иисуса Христа была закрыта камнем овальной формы, напоминающей яйцо. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть упоминание о том, что символизирует пасхальное яйцо. В словаре написано, что оно с давних времен является воплощением зарождения новой жизни.
В некоторых источниках указано, что яйцо уподоблялось небу: внутренняя пленка означала облака, желток – земная часть суши, белок – вода. Жидкое состояние яйца трактовалось как греховность, а загустение трактовалось как Воскресением Христово.
Куличи
Почему на Пасху пекут куличи? По славянским традициям в первый день Пасхи, на литургии люди пекли артос. По преданиям кулич является подобием этого квасного хлеба цилиндрической формы.
Пасхальные куличи стали традиционной выпечкой, которую раздавали в Субботу светлой седмицы после чтения молитвы. Остатки этого хлеба использовали в обрядах, в гаданиях об урожае. Жители Украины пасхальный кулич называют паской. Историк и геральдист В.В.
Похлебкин в своих научных работах писал, что на Руси куличи пекли не только на Пасху, но и просто по большим праздникам.
Как появился обычай красить яйца
Существует несколько версий, объясняющих традиции празднования Пасхи. На протяжении веков яйцо трактовалось как знамение возрождения. Более того, древние философы утверждали, что вся вселенная берет свое начало с яйца.
По библии история о том, почему на Пасху красят яйца связана с Марией Магдалиной. После воскресения Иисуса Христа она поспешила к Императору Тиберию, чтоб лично сообщить ему волнующую весть и проповедовать Евангелие. По древней традиции простые смертные не могли переступить порог дворца без подношения даров. Мария преподнесла куриное яйцо, обозначающее новый жизненный этап.
Вручала этот символический подарок Мария Магдалина со словами: «Христос Воскресе!». На это император рассмеялся и воскликнул, что это также невозможно, как белому яйцу стать красным. После произнесенных слов подаренное яйцо окрасилось.
Этим и объясняется, зачем красят яйца на Пасху. Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором протоиерей Владимир Головин рассказывает об этой традиции.
Съеденное крашеное яйцо перед праздничной трапезой у римлян ознаменовало начало нового дела. В рукописях древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего указано, что яйца употребляли во время проведения игрищ, ритуалов и обрядов.
Такая традиция объяснилась тем, что яйцо воспринималось прототипом солнца, которое все возрождает и воскрешает.
Во времена правления Марка Аврелия в качестве поздравлений с днем рождения римляне отправляли друг другу яйца, крашенные в красные крапинки как символ счастья.
Значение красного цвета
С тех пор как появилась традиция красить яйца, выбирался исключительно красный оттенок. Почему на пасху красят яйца в красный цвет? Как уже было сказано, по Библии этот цвет символизировал кровь распятого Иисуса Христа. Позже историки обнародовали другие версии.
Одна из гипотез довольно просто объясняется бытовым укладом христиан. Во время Великого поста (длится 40 дней) верующие люди ограничивают себя в пище животного происхождения.
В древние времена все держали домашнее хозяйство и, безусловно, куры продолжали нестись и во время поста. Чтоб яйца не портились, их варили в воде с добавлением луковой шелухи. Так они становились красного цвета и их проще было отличить от свежих.
В Англии традиция красить яйца в красный цвет считалась устаревшей в XIX. Но пасхальные яйца не исчезли. Их стали просто красить в другие оттенки, делать из дерева, шоколада, украшать драгоценными камнями.
В Украине и Польше до сих пор сохранился обычай расписывать яйца.
Более того, есть специальная терминология для этих пасхальных символов: окрашенные яйца в один цвет называют крашенками, расписанные орнаментом – писанками, а если узор был в виде пятен или полосок, то именовались крапанками.
Если раньше при раскрашивании яиц преимущественно использовалась луковая шелуха, то сегодня выбор оттенков гораздо шире. Особую популярность приобрели термонаклейки, которые значительно упрощают раскрашивание. При этом используются как натуральные продукты (свекла, кора вишни, свежая зелень), так и пищевые красители.
Значение других цветов окраски пасхальных яиц
Большое значение играет цвет пасхального яйца:
- синий – свет Пресвятой Девы, доброта, надежда;
- белый – чистота, духовность;
- красный – любовь Божья к народу;
- зеленый – возрождение, благополучие;
- желтый – достаток.
Как хранить пасхальные яйца
Нередко при раскрашивании яиц получается настоящее произведение искусства, которое потом не просто жалко есть, но и сама мысль об этом кажется святотатством. Чтоб не навредить своему желудку пищевым расстройством нужно знать, сколько хранится пасхальное яйцо.
На 4 день желток становится невкусным и появляется характерный запах. При этом яйца должны храниться в холодильнике, а если без него, то желательно употребить их в течение 9 часов.
Увеличить срок хранения можно нехитрым способом. Для этого нужно смазать скорлупу вареных яиц растительным маслом. Но нужно помнить, что больше двух яиц в день врачи не рекомендуют есть. Поэтому лучше сделать немного крашенок или писанок, чем потом выкидывать испортившийся продукт.
Вот такая история у традиции печь куличи и раскрашивать яйца на Пасху! Возможно, этот обычай произошел из совокупности многих версий, изложенных в Библии и историками.
В любом случае пасхальные яйца всегда становятся предметом искусства и украшением стола.
Источник: https://irinazaytseva.ru/pochemu-krasyat-yajca.html